Вкусные тефтельки в духовке. Как приготовить рыбные тефтели с подливкой в духовке
Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.
Как приготовить тефтели в духовке?
Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.
- Тефтели можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, мякоти курицы или индейки и даже рыбы.
- Мясную или рыбную основу дополняют зачастую рисом, реже – гречкой, другой крупой, хлебом или вовсе обходятся минимальным набором из лука и моркови.
- Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны, томата или смеси двух компонентов. Густоту подливы регулируют количеством жидкости или добавлением в основу муки.
- Из фарша с крупой скатывают шарики и запекают их под соусом в форме с крышкой или листом фольги.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке
Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – по 350 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- томат и сметана – по 100 г;
- бульон или вода – 0,5 л;
- мука – 20 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо с луковицей.
- Смешивают фарш с отваренным рисом.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют яйца, вымешивают и немного отбивают.
- Соединяют томат, сметану муку и спассерованный на масле лук, добавляют воду, приправляют соус, выливают в емкость с заготовками.
- Готовят тефтели с рисом в духовке 45 минут.
Куриные тефтели в духовке
Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.
Ингредиенты:
- курятина (мякоть) – 750 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- соль, перец, мускатный орех, карри, масло, укроп.
Приготовление
- Измельченное мясо смешивают с луком, чесноком, яйцом.
- Добавляют крахмал, карри, мускатный орех, соль, перец, перемешивают.
- Скатывают заготовки, укладывают в форму, запекают при 190 градусах 20 минут
- Тем временем готовится подлива для тефтелей в духовке путем смешивания сливок с сыром и укропом.
- Изделия заливают соусом и возвращают в устройство еще на 20 минут.
Рыбные тефтели в духовке с подливкой
Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 650 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 80 г;
- вода или бульон;
- соль, перец, тимьян, масло, зелень.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, луковицу, приправляют, добавив отваренный рис и зелень.
- Укладывают сформированные шарики в форму, запекают 20 минут.
- Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают пасту, прогревают пару минут.
- Выкладывают поджарку на изделия, заливают все до покрытия водой.
- Продолжают готовить тефтели рыбные в духовке с подливкой еще 20 минут.
Тефтели из индейки в духовке с подливкой
Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.
Ингредиенты:
- филе индейки – 650 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода или бульон – 250 мл;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Измельчают мясо с луком.
- Добавляют яйцо, соль, перец и отваренный рис, размешивают.
- Оформляют круглые заготовки, укладывают в форму, заливают соусом из сметаны и воды, приправленным по вкусу.
- Готовят тефтели в духовке из индейки с подливкой 1 час при 190 градусах.
Тефтели из говяжьего фарша в духовке
Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 2 зубка;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода или бульон – 600 мл;
- соль, перец, сахар, мука, масло.
Приготовление
- Перекручивают мясо с чесноком и хлебом на мясорубке 2 раза.
- Добавляют половину порции сливок, соль, перец, вымешивают.
- Скатывают шарики, панируют в муке, подрумянивают на сковороде в масле.
- Перекладывают заготовки в форму, заливают приправленным солью, перцем и сахаром соусом из воды, пасты и сливок.
- Готовят тефтели в духовке с подливкой 40-50 минут под крышкой или фольгой.
Тефтели в духовке в сметанном соусе – рецепт
Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- белки – 3 шт.;
- вода или бульон – 0,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, белки, отваренный рис, вымешивают.
- Скатывают шарики, укладывают в форму.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют чеснок и смешанную с бульоном сметану.
- Заливают соусом тефтели и готовят 30-40 минут при 190 градусах.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Ароматные преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в своем соку – 450 г;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- бульон – 200 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, пряности, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с нарезанной луковицей, рисом и яйцом.
- Скатывают шарики, укладывают в форму.
- Обжаривают луково-морковную нарезку на масле, добавляют перетертые томаты с соком, бульон, травы и чеснок.
- Приправляют подливу, заливают ею заготовки и отправляют блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Тефтели с гречкой в духовке с подливкой
Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Перемешивают фарш с луком и отваренной гречкой.
- Добавляют зелень, чеснок и скатывают шарики, которые укладывают в форму.
- Сок приправляют солью, перцем, специями, сахаром, выливают в форму.
- Запекают в духовке при 190 градусах 40 минут.
Тефтели в сливочном соусе в духовке
Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- размоченный батон – 2 ломтика;
- сливки – 700 мл;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке курятину с хлебом и луком.
- Приправляют фарш, скатывают из него заготовки, укладывают в форму.
- Смешивают сливки с натертым сыром, добавив немного зелени, приправляют, выливают поверх тефтелей.
- Запекают блюдо при 190 градусах 20-25 минут, посыпают зеленью.
Тефтели в молоке в духовке
Следующий в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- фарш – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- отваренный рис – 0,5 кг;
- молоко – 2 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с мелко нарубленным луком.
- Приправляют массу, оформляют из нее шарики, укладывают в форму.
- Заливают заготовки молоком до покрытия, отправляют на 50 минут запекаться при 160 градусах.
Тефтели под соусом бешамель в духовке
Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под , что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.
Тефтели в духовке — общие принципы приготовления
Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.
Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.
Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды
Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.
Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.
Рецепты тефтелей в духовке:
Рецепт 1: Тефтели в духовке
Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста
- Сметана
- Специи
- Вода чистая 250 мл
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.
2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.
3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.
4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.
5. Поставьте духовку на разогрев - на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.
Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.
Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом
Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чернослив 100 грамм
- Помидор 1 штука
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Сметана 1 столовая ложка
- Майонез 2 столовые ложки
- Вода чистая 250 мл
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом
Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- Свининой фарш 300 грамм
- Рис 100 грамм
- Помидор 2 штука
- Морковь 1 штука
- Вода чистая 250 мл
- Сметана 2 столовые ложки
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные
Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Сметана 3 столовые ложки
- Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные
Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Оливки черные без косточки 100 грамм
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Вода чистая 200 мл
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки
Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Колбаски копченые 100 грамм
- Сливки нежирные 200 мл
- Оливки зеленые без косточки 100 грамм
- Каперсы 50 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Тефтели - небольшие котлетки, приготовленные из фарша, мясного или рыбного, с добавление дополнительных ингредиентов. Это блюдо, приготовленное в духовке, может значительно сэкономить время на его приготовление. Ведь предварительно можно не обжаривать тефтели, а просто сложить их в форму и запечь до готовности. К тому же такое блюдо получается более полезным и подойдет для детского и диетического питания.
Тефтели готовят из говяжьего или свиного, рыбного или куриного фарша, который соединяют с отварной крупой, например, рисом или замоченной булочкой, луком, яйцами, специями . Иногда в тефтели добавляют разные овощи: измельченный кабачок или натертую на терке морковь. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, помещают их в форму, заливают соусом и запекают.
Варианты соуса могут быть также различными: пикантный томатный или нежный сливочный - все будет зависеть от ваших предпочтений и желаний. Чтобы тефтели получались особенно нежными их можно запекать под фольгой. А для приятной румяной корочки блюдо можно посыпать сыром.
Секреты приготовления идеальных тефтелей в духовке
Секрет №1. Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так блюдо получится вкуснее.
Секрет №2. Тефтели, приготовленные в духовке, можно предложить даже маленьким детям. При этом следует уменьшить количество специй и соли.
Секрет №3. В качестве гарнира для блюда хорошо подойдет овощной салат, отварной картофель, рис, макароны, тушеные овощи. Например, хорошо сочетается с тефтелями спаржевая фасоль, баклажаны, кабачки или овощное рагу.
Секрет №4. Если при запекании тефтелей под фольгой вы хотите получить румяную корочку, то фольгу нужно удалить за 15 минут до готовности блюда.
Секрет №5. Чтобы тефтели не разваливались в процессе запекания, фарш, обернутый в целлофан, можно предварительно отбить в течение нескольких минут об разделочную доску.
Секрет №6. Сливки при приготовлении соуса можно заменить сметаной или молоком с добавлением яиц.
Секрет №7. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно снимается шкурка, а мякоть нарезается кубиками.
Секрет №8. Если тефтели запекаются в соусе, то следует проследить чтобы они были полностью покрыты жидкостью, так котлетки получатся сочнее.
Секрет №9. Булочку для приготовления фарша нужно использовать черствую, а не свежую и пышную. Свежий хлеб сделает блюдо клейким.
Секрет №10. Если в фарш добавляется лук, то его следует нарезать очень мелко.
Особенно сочными и нежными получаются в духовке. Быстрый и вкусный вариант ужина или обеда для всей семьи. Блюдо подойдет даже детям - ведь тефтели не обжариваются на сковороде, а сразу запекаются в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш - 800 г;
- Рис - 0,5 стакана;
- Яйцо - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Сметана - 0,5 стакана;
- Масло растительное - 40 г;
- Вода - 1,5 стакана;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промываем, отвариваем на медленном огне. Готовим до полуготовности. Воду сливаем, рис промываем.
- Овощи очищаем и измельчаем.
- В отдельную емкость выкладываем фарш.
- Добавляем яйца, рис, соль, специи для мяса.
- Из фарша формируем небольшие шарики, которые выкладываем в форму для запекания (предварительно нужно смазать).
- На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
- К овощам добавляем сметану, воду, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. Подливку доводим до кипения, выключаем.
- В форму с тефтелями вливаем подливу. Жидкость должна полностью закрывать тефтели. Если этого не получается, можно долить бульон или воду.
- Форму закрываем листом фольги, ставим в духовку (220 0). Готовить будем 60 минут.
- Подавать тефтели с любым гарниром по желанию.
Интересное из сети
Рыбные великолепно смотрится на праздничном столе. Рыбу для приготовления блюда выбираем любую, хорошо подойдет минтай.
Ингредиенты:
- Рыбное филе - 800 г;
- Рис - 0,5 стакана;
- Кабачки - 300 г;
- Луковица - 2 шт.;
- Паста томатная - 3 ст.ложки;
- Морковь - 1 шт.;
- Тимьян, соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис, хорошо промываем его.
- Рыбное филе измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
- Зелень мелко нарезаем.
- Кабачок очищаем, натираем на терке.
- В отдельной емкости смешиваем филе с рисом, добавляем зелень, кабачок, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие шарики.
- Подготовленные тефтели выкладываем в форму (смазать предварительно маслом).
- Форму помещаем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, очищенную морковь натираем на терке.
- Овощи обжариваем на растительном масле. Добавляем тимьян, соль, томатную пасту и воду. Тушим 7 минут.
- Получившийся соус выливаем в форму с тефтелями, добавляем воду: тефтели должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Готовим в духовке (180 0) 20 минут.
- Подавать блюдо с отварным картофелем.
Блюдо удобно тем, что одновременно запекаются и тефтели, и гарнир к ним. Поэтому времени на приготовление полноценного обеда или ужина потратится меньше.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 800 г;
- Картофель - 1 кг;
- Яйцо - 3 шт.;
- Молоко - 1,5 стакана;
- Хлеб - 200 г;
- Сыр - 150 г;
- Лук - 2 шт.;
- Специи, соль;
- Оливковое масло - 5 ст.ложек;
- Сметана - 0,5 стакана;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на крупные ломтики.
- В миске соединяем перец, специи на свой вкус, добавляем соль, зелень и оливковое масло.
- Картофель обмазываем получившейся смесью.
- Белый хлеб (можно несладкую булочку) замачиваем в молоке (полстакана).
- В отдельной емкости смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, яйцо, перец, соль. Хорошо перемешиваем.
- Из мясной массы формируем небольшие шарики, которые обжариваем на сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
- Тефтели выкладываем в форму (нужно смазать маслом), между ними помещаем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Отправляем в духовку. Запекаем до готовности картофеля.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем молоко (1 стакан), сметану и взбитые яйца.
- Молочно-яичной смесью поливаем тефтели, сверху посыпаем сыром.
- Форму отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 30 минут.
Аппетитные тефтели с сыром под нежным сливочным соусом - вкусное блюдо, которым можно порадовать и гостей в праздничный день, и близких на обычном ужине. Курицу можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 800 г;
- Лук - 2 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Булочка - 150 г;
- Молоко - 0,5 стакана;
- Сливки - 600 г;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сыр - 300 г;
- Зелень;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Филе немного отбиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Булочку замочить в молоке.
- Лук мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, зелень измельчаем.
- В отдельной емкости смешиваем порезанное филе, отжатую булочку, лук, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Формируем из получившегося фарша тефтели, размером немного больше грецкого ореха.
- Тефтели помещаем в форму (нужно смазать маслом).
- Запекаем в духовке (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. Смешиваем натертый сыр, чеснок, зелень и сливки. Хорошо перемешиваем.
- Тефтели заливаем сливочным соусом.
- Отправляем форму в духовку (180 0). Готовить будем 30 минут.
- Подавать блюдо с макаронами, отварным картофелем или рисом.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Что приготовить на ужин? Я предлагаю приготовить мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке . Блюдо получается вкусным и сочным и быстро готовится, так как рецепт очень простой. Такие тефтели (или ежики) можно подавать с картофелем, макаронами, гречневой или ячневой кашами, полив гарнир подливой, в которой они готовились. Таким образом мы получаем не только вкусное мясное блюдо, но и отличный соус к нему.
Ингредиенты:
- 700 гр. мяса (свинина, телятина или свинина и говядина в любых пропорциях)
- 1/2 ст. риса
- 1/4 ст. охлажденной воды для фарша + вода для соуса
- соль
- перец черный молотый
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока — по желанию
- 1 небольшая луковица
- растительное масло
- 4 ст. л. томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны или 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. муки
- базилик, майоран или другие травы по желанию
Приготовление:
- Рис промываем и заливаем 1,5 ст. кипятка. Накрываем крышкой и полотенцем, оставляем, чтобы рис впитал воду минут на 15. Затем, если остались излишки воды, сливаем ее.
- Готовим фарш — он напоминает фарш для или . Для этого чистим и моем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке (или лук можно мелко порезать), слегка разводим холодной водой, солим, перчим и размешиваем. Добавляем 3-4 ст. л. риса и вбиваем яйца, перемешиваем до однородности.
- Смазываем глубокую форму для выпекания растительным маслом. Предварительно рекомендую залить в форму воды и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на 1/3 или на половину (по желанию), воду сливаем в отдельную кастрюльку и ставим кипятиться.
- Из фарша смоченными в воде руками лепим колобки (примерно 1 ст. л. с горкой на 1 колобок). Выкладываем их в форму.
- Готовим соус. Для этого в кастрюльку наливаем растительное масло, когда оно нагреется, всыпаем муку и обжариваем ее, как при приготовлении или . Затем добавляем томатный соус, размешиваем. Частями, все время размешивая, вливаем горячую воду. Размешиваем до однородности и даем соусу закипеть. Выключаем, добавляем сметану или майонез, соль и перец по вкусу. Сюда же добавляем майоран, базилик или другие травы.
- Соусом поливаем каждую тефтельку, оставшийся соус выливаем в форму.
- Тефтели ставим в горячую духовку (200°) и выпекаем 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180° и выпекаем их еще 15-20 мин. Вынимаем.
Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в компании с гарниром. Тефтели с рисом и подливкой запекаются в духовке, что делает их приготовление еще проще, а вкус намного вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления тефтель с подливкой нам понадобится:
1 кг фарша;
1 стакан риса;
1 луковица;
1 морковь;
1 ст. л. майонеза;
соль, перец.
Для соуса:
1 стакан воды;
0,5 стакана томатного соуса;
3 ст. л. сметаны;
2 ст. л. майонеза;
2 ст. л. муки;
соль, перец.
Этапы приготовления
Для приготовления тефтелей необходимо рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем. Лук и морковку мелко нарезать и пассировать на сковороде, готовую зажарку добавить к фаршу. Добавить майонез, соль и перец, хорошенько все вымешать.
Для приготовления подливы нужно смешать все входящие в состав ингредиенты: воду, томатный соус, сметану, майонез и муку. Добавить соль и перец по вкусу. Полученным соусом залить наши тефтельки.