dselection.ru

Вкусные тефтели с гречкой. Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она - исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.

Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива - отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.

Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.

Приготовьте следующие продукты.

Отварите гречневую крупу, охладите.

Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки - размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.

На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.

Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.

Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.

Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.

Потушите в полученном соусе тефтели.

Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!

Привет, дорогие друзья!

Решила с Вами поделится очень простым в исполнении и очень вкусным рецептом тефтелей, которые обязательно придутся по вкусу Вашим домочадцам, и особенно детям!

Для приготовления тефтелей понадобится фарш.
Можно использовать и говядину, и свинину, и филе птицы.

Я брала свинину, местами с прослойкой сала. Вообще рекомендую приготовить фарш немного с жирком. Так тефтели получатся мягче и вкуснее.


Накрутила на мясорубке фарш, вместе с одним луком и одной морковкой.
Вторую морковку и луковицу оставим для подливы.


Фарш приправляем специями по Вашему вкусу и солим.
Я обычно для фарша использую перец черный, немного кориандра и орегано. Можно купить уже готовую смесь специй "Для фарша".


Отвешиваем гречневую крупу. Для приготовления тефтелей из килограмма фарша беру 150 грамм гречки. Можно бросить и больше - до 250 грамм.
Ложу два яйца и хорошо вымешиваю фарш.

На печи подготавливаю подливу для тефтелей. Можно использовать сковороду (на которой Вы чаще готовите в духовке) или лист с высокими бортиками.
Я взяла чугунную сковороду. В нее вливаем томат, или разведенную в воде (бульоне) томатную пасту. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Всыпаю натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук.
По мере нагревания сковороды формирую шарики-тефтельки (ни во что не обволакиваю).
елаю крупные тефтели, т. к. размер их становится немного меньше при кулинарной обработке.

Ставлю сковороду с тефтелями в духовку на средний огонь.
Готовить 30-40 минут. Хотя все в зависимости от используемого мяса, размера тефтелей и самой духовки.
Во время приготовления необходимо будет один раз перевернуть тефтели (чтобы гречка лучше подошла) и добавить водички (бульона).

А теперь можно и кушать!


Подходит как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам.
Мой ребенок любит эти тефтели с картофельным пюре и вермишелью.

В общем советую к приготовлению.
Легко, быстро и вполне диетически. Ведь никакие продукты дополнительно на масле не прожаривались.

Спасибо за внимание к моему рецепту, Зоя:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Тефтели с гречкой - вкусный, сытный обед на каждый день. Для их приготовления можно использовать фарш из курицы, свинины, говядины. С куриным фаршем тефтели получаются низкокалорийными, и они идеально подойдут для правильного питания. О пользе гречки все знают, она содержит массу витаминов: В1, В2, В6, Р, РР. Гречка - сложный углевод, она долго переваривается в организме, и поэтому вы долго испытываете чувство сытости. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, и ваши родные останутся сыты и довольны.

Ингредиенты

  • Куриный фарш - 600 г
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Переберите крупу, если это необходимо, хорошенько промойте в нескольких водах и переложите в миску с фаршем.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите ножом. Если вы не любите, когда попадаются кусочки лука в еде, то можно измельчить его при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Смочите руки в воде и из подготовленного фарша слепите тефтели нужного размера.

Сковороду (латку) с высокими бортиками смажьте растительным маслом, чтобы во время приготовления наши тефтели не пригорели. Выложите их в нее.

Залейте тефтели крутым кипятком так, чтобы они были в воде наполовину. Поставьте сковороду (латку) на плиту, доведите до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и варите около 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать в себя большую часть жидкости.

Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты. А чтобы разнообразить ежедневный рацион питания, не обязательно тратить много времени и сил на приготовление новых и изысканных блюд. Ведь придумать вкусное яство можно из самых простых и привычных ингредиентов. К примеру, если у вас осталась вчерашняя не съеденная варенная , то есть хороший вариант ее использования – приготовление вкусных тефтелей с гречкой.
Предлагаемое кушанье еще хорошо тем, что не все детки любят кушать кашу в чистом виде, но зато от котлеток не окажется, ни один ребенок. Поэтому этот рецепт великолепный способ накормить свое чадо не только вкусным, а и полезным продуктом. Поскольку в составе гречневой крупы находится много витаминов, минералов и аминокислот. Она особенно богата витаминами С и группой B, магнием и железом. Диетологи ее включают в меню самых разных заболеваний, а для желающих похудеть вообще составлена на основе каш.
Подавать такие тефтельки можно на завтрак, обед и ужин. Их можно брать с собой в дорогу, на работу, также они будут к месту на праздничном столе, поскольку далеко не все знакомы с таким интересным кушаньем. Ну и конечно, готовятся они очень просто и быстро. Научившись их делать, рецепт сразу попадет на странички вашей поваренной книги и станет одним из любимых и дежурных блюд.

Тефтели с гречкой, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Мясной фарш – 700-800 г
Гречневая крупа – 150 г
Репчатый лук – 1 штука
Яйцо – 1 штука
– 2-3 зубчика
Сметана – 400 мл
Лавровый лист – 3-4 штучки
Душистый перец горошком – 4-6 штучек
Соль с перцем – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки
Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка

Займемся приготовлением вкусных и полезных тушеных тефтелей с гречневой крупой:

1. Гречневую крупу переберем, поскольку в ней могут попадаться камешки и мусор. Ополоснем в сите под проточной водой и отварим почти до готовности.

Варить гречку можно несколькими способами, выбирайте тот, который вам больше нравится:

  • Первый – залить кипятком в соотношении 1:3, укутать теплым одеялом, чтобы сохранить подольше тепло и через пару часов, после остывания кастрюли, каша будет готова. Вместо укутывания, посуду можно держать в выключенной духовке или микроволновке. Они герметично закрыты и не пропускают холодный поток воздуха.
  • Второй – гречку засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 40 минут.
  • Третий – крупу отварить в течении 15 минут на плите на огне в кастрюле.

2. К вареной гречке положим мясной фарш. Фарш можете купить готовый, а можете перекрутить через мясорубку самостоятельно. Сорт мяса выбирайте сами. Для диетического варианта подойдет куриное филе или мясо индейки, для жирного и более сытного – свинина, говядина.

3. Пропустим через мясорубку очищенную луковицу, через пресс – чеснок. Приправим фарш солью с перцем.

4. Взобьем к продуктам яйцо. Если оно маленького размера, то добавьте еще одну штуку.

5. Смешаем фарш до однородности.

6. Сформируем тефтели круглой формы и выложим их жариться на раскаленную сковороду в растительном масле.

7. Прожарим тефтели на умеренном жаре с одной стороны до золотистой корочки, после перевернем на обратную и будем готовить еще 3-4 минуты.

8. Теперь сложим тефтели с гречкой в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы во время тушения блюдо не пригорело. Если такой посуды нет, тогда сделайте подушку из любых любимых овощей, которые предварительно спассеруйте на сковороде.

9. Сметану соединим с солью, перцем, мускатным орехом и разными пряностями. Я еще добавила молотую сладкую паприку и порошок имбиря.

10. Зальем котлетки сметанным соусом, положим лавровый лист и перец горошком.

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.



Загрузка...