Вкусные рыбные котлеты из трески. Рыбные котлеты на пару из лосося и хека
Рыбные котлеты на пару - очень полезное и вкусное блюдо.
Его нежный вкус по достоинству оценят детки, а также те, кто соблюдает диету.
Расскажет вам с помощью пошаговых фото как приготовить котлеты из трески, минтая, щуки, хека или любой другой рыбы на пару .
Готовим рыбные котлеты на пару
Для приготовления котлет из рыбы на пару можно использовать как пароварку или мультиварку, так и обычную кастрюлю и дуршлаг или металлическое сито. В пароварке/мультиварке стоит только выставить необходимый режим и время приготовления. А если вы решили приготовить рыбные котлеты в кастрюле или духовке, то вам необходимо довести воду до кипения, сверху установить дуршлаг, на него выложить котлеты, накрыть крышкой и готовить в течении 20 минут.Для рыбных котлет можно использовать филе практически любой рыбы, это может быть хек, минтай, треска, толстолоб, карп, щука, судак. Мы приготовим котлеты на пару из хека.
фото: рыбные котлеты на пару - готовый продукт
Рецепт приготовления котлет из хека на пару
Ингредиенты:- рыбное филе,
- пару ломтиков хлеба,
- луковица,
- яйцо,
- соль,
- перец.
Совет: многие готовят рыбные котлеты без яиц и без хлеба, однако я сторонница классического рецепта и считаю, что в умеренном количестве яйцо и хлеб лишь придают незабываемый вкус рыбной котлетке.
Алгоритм приготовления рыбных котлет
Тушки хека моем, чистим от чешуи и отделяем мякоть от костей.
фото: рыбные котлеты на пару - филе хека
Пропускаем филе хека через мясорубку.
фото: рыбные котлеты на пару - рыбный фарш
Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем предварительно размоченные в воде и отжатые ломтики белого хлеба, трем луковицу и выбиваем в фарш одно яйцо.
фото: рыбные котлеты на пару - ингредиенты
Массу хорошенько вымешиваем и формируем котлеты.
фото: рыбные котлеты на пару - сырые котлеты
Выкладываем котлеты в пароварку и ставим таймер на 20 минут.
Вот и весь рецепт, вкуснейшие рыбные котлеты на пару готовы.
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рис. И не забывайте об овощах и салате.
фото: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре и свежими овощами
Приятного аппетита! С нетерпением жду ваших отзывов о моих рыбных котлетах. Теги.
Треска – очень питательная рыбка. В своем составе она содержит максимальное количество микро- и макроэлементов для сбалансированного питания человека. Кроме того, треска считается одной из наиболее популярных и доступных видов морской рыбы. Она отлично подходит для диетического и детского питания. Чтобы рыба была более полезной и не теряла свои полезные свойства во время термической обработки, мы рекомендуем готовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье вы найдете подборку отменных рецептов трески в мультиварке на пару.
Самый элементарный способ парового приготовления трески – с добавлением морковки. Этот овощ отдает сладость рыбке, и она приобретает необычный вкус. Особенно треска на пару с морковкой нравится детям, ведь она получается невероятно сочной и буквально тает во рту. Еще один плюс такого блюда, что готовка занимает совсем немного времени, от силы 30 минут, вместе с термической обработкой.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- сок лимона – 2 ч. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить треску с морковкой в мультиварке на пару:
- Рыбку освободить от шелухи, вынуть внутренности, если они есть.
- Треску вымыть, уделив особое внимание брюшку изнутри.
- Рыбку разрезать на порционные части.
- Рыбные кусочки натереть солью и перцем, полить лимонным соком.
- Треску выложить в мультиварочный контейнер для готовки на пару.
- Поверх рыбы распределить кружочки моркови.
- В мультиварку налить воду, прибор установить в режим варки.
- Когда водичка начнет кипеть, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
- Агрегат установить на программу готовки на пару, крышку закрыть.
- Готовить рыбу 30 минут.
Готовая треска с морковкой отлично подходит в качестве добавки к гарниру.
Треска со специями и сушеным укропом в мультиварке на пару
Такая рыба как треска не требует изобилия ингредиентов для доведения ее до вкуса. Достаточно приправить рыбку специями и добавить аромата сушеным укропом и вуаля – треска в мультиварке на пару готова в лучшем виде.
Список ингредиентов:
- треска – 500 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сушеный укроп по вкусу;
- приправка для рыбы по вкусу;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец молотый черный по вкусу.
Этапы приготовления трески со специями и сушеным укропом в мультиварке:
- Треску почистить от чешуи, удалить потроха и хорошо вымыть как снаружи, так и внутри брюха.
- Рыбку порезать на порционные части в поперёк тушки.
- Треску сложить в отдельную емкость, добавить приправу для рыбы, сушеный укроп, соль, перец, растительное масло и лимонный сок. Рыбу перемешать руками, равномерно распределяя маринад на все кусочки.
- Рыбку оставить на 20 минут мариноваться, периодически перемешивая ее руками.
- По истечении 20 минут, кусочки рыбы поместить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- В чашу прибора налить водичку, мультиварку выставить в режим варки.
- Как только вода закипит, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
- Агрегат закрыть, определить режим «Готовка на пару».
Готовую рыбку подавать со сливочным соусом, булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей.
Треска с чесноком в мультиварке на пару
Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- лимон – ½ шт;
- зеленый лук перьями – небольшой пучок;
- петрушка – небольшой пучок;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
- Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
- Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
- Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
- Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
- Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
- Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
- Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
- Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
- Треску посыпать зеленью.
- В мультиварку налить воду, определить режим варки.
- Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
- Время приготовления – 30 минут.
Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.
Треска в сметане с сыром в мультиварке на пару
Хотите добавить калорийности приготовленной на пару рыбе? Тогда сделайте ее со сметаной и сыром. Приготовленная таким способом треска получается более сытной и насыщенной, но при этом каноны правильного питания не нарушаются.
Список ингредиентов:
- треска – 500 гр;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- сметана (15% жирности) – 100 гр;
- сыр российский – 100 гр;
- луковица – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Треску очистить от чешуи, вынуть, если нужно, внутренности.
- Рыбку хорошенько вымыть, уделяя особое внимание брюху изнутри.
- Треску порезать на порционные куски поперек тушки.
- Кусочки рыбы промокнуть полотенцем из бумаги, убирая лишнюю влагу.
- Рыбу натереть солью и перцем, полить с обеих сторон лимонным соком.
- Луковицу очистить, порезать небольшими перышками.
- Треску выложить в емкость для приготовления на пару.
- Поверх рыбных кусочков поместить лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Поверх лука распределить сметану и посыпать сыр.
- В мультиварочную чашу налить воду, установить режим варки.
- Когда вода закипит, поставить в нужное место емкость для парового приготовления.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
- Время приготовления – 30 минут.
Приготовленная таким способом треска может подаваться в качестве основного блюда, ведь она калорийна и питательна.
Треска с овощами на пару в мультиварке
Приверженцу здорового питания придется по вкусу наш следующий рецепт. Он подразумевает использование в одном блюде трески, брокколи, цветной капусты и морковки. К тому же, все эти ингредиенты будут готовиться на пару, не теряя свои полезные свойства.
Список ингредиентов:
- треска – 200 гр;
- морковка – 1 шт;
- брокколи – 100 гр;
- цветная капуста – 100 гр;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Треску очистить от чешуи, вынуть внутренности, если таковы имеются.
- Рыбку вымыть под обильной струей проточной воды.
- Треску порезать на порционные куски в поперек тушки.
- Каждый отдельный кусочек натереть солью и перцем.
- Морковку очистить, порезать кружочками.
- Брокколи ополоснуть, разобрать на соцветия.
- Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
- Овощи слегка посолить.
- В контейнер для приготовления на пару выложить рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воду, установить режим варки.
- После закипания воды, установить емкость для парового приготовления в нужное место.
- Прибор установить в режим «Готовка на пару».
- Время приготовления – 20 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина со свежими булочками из белого хлеба.
Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару
Сочетание сметаны и томата у многих вызывает сомнения. Поверьте, это не относится к треске. Рыбка, приготовленная в сметано-томатном соусе, получается просто невероятной на вкус, взрываясь во рту миллионом вкусовых оттенков.
Список составляющих:
- треска – 500 гр;
- лимон – 1 шт;
- сметана (10% жирности) – 300 гр;
- томатная паста – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубца;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо, следуя таким этапам:
- С трески соскрести чешуи, вынуть потроха, если они есть.
- Рыбку вымыть под струей холодной воды.
- Треску разрезать вдоль на несколько частей.
- Треску натереть солью и перчиком.
- С лимона выдавить сок, поместить в него рыбу. Оставить треску мариноваться 20 минут.
- В мультиварку налить воду.
- Рыбу выложить в емкость для парового приготовления.
- Установить программу «Готовка на пару», время – 20 минут.
- По приготовлению, рыбу достать, мультиварку помыть и вытереть насухо.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
- В отдельной посудине смешать сметану, чеснок и томатную пасту.
- Соус вылить в мультиварку, выставить прибор на программу жарки.
- Как только соус закипит, мультиварку выключить.
- В соус отправить готовые рыбные стейки.
- Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 15 минут.
Готовую рыбку подавать вместе с соусом с любым гарниром и соленьями.
Котлеты из трески в мультиварке на пару
Паровые котлетки из трески особенно хороши для детского питания. Как правило, такое блюдо очень нравится малышам, и они с удовольствием кушают его вместе с гарниром из каши либо картофельного пюре. Кроме детской аудитории, такие котлетки подходят для диетического питания взрослых и приверженцев правильного питания.
Список ингредиентов:
- филе трески – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб белый или серый – 70 гр;
- молоко – 40 мл;
- вода – 1 мультистакан;
- яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 100 гр;
- чеснок – ½ зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления котлет из трески в мультиварке на пару:
- Мякиш хлеба замочить в молоке на несколько минут и вынимая, слегка отжать.
- Очистить лук, разрезать на несколько частей произвольной формы.
- Сполоснуть рыбное филе и обмокнуть его бумажным полотенцем.
- Очистить чеснок.
- Филе трески, лук, хлебный мякиш и чеснок пропустить через мясорубку.
- В рыбный фарш добавить яйцо, соль и перец.
- Фарш накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировке.
- Выложить котлеты в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- Прибор установить в режим варки, налить в чашу воду.
- Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Прибор защелкнуть, выставить программу «Готовка на пару».
- Время приготовления – 25 минут.
Готовые котлетки подавать вместе с гарниром на обед или ужин.
Треска в мультиварке на пару. Видео-рецепт
Необходимые продукты:
- филе трески – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- белый батон или белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
- зелень фенхеля – несколько веточек;
- соль поваренная – по вкусу.
Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты . В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.
Котлеты рыбные из трески — фото рецепт:
Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.
Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.
Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.
С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.
Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.
Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким.
Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.
Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.
Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх.
В плоскую небольшую тарелку насыпать муку.
Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.
Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.
Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту. На гарнир можно подать .
Ингредиенты:
- Рыбное филе (минтая, хека, мерлузы) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи (сушеный майоран или укроп) – по вкусу
Рыбные котлеты на пару для детей — Приготовление:
1. Первым делом, готовим рыбный фарш. Для этого моем рыбное филе, отжимаем с него лишнюю воду и обмакиваем салфетками, чтобы забрать влагу. Нарезаем филе на кусочки для того, чтобы пропустить через мясорубку. Затем чистим лук, отрезаем верхушку и разрезаем луковицу на несколько частей.
2. Пропускаем чрез мясорубку рыбное филе с луком. Получается фарш нежного цвета. Если при этом видна лишняя жидкость, фарш нужно опрокинуть на дуршлаг и хорошенько отжать, чтобы она стекла.
3. Теперь приступаем . Чистим ее и натираем на мелкую терку. Крупная терка здесь не подойдет, ведь большие кусочки моркови могут остаться сырыми. Высыпаем натертую морковку к рыбному фаршу и перемешиваем.
4. После этого разбиваем яйцо и добавляем его к фаршу. Перемешиваем массу рукой, солим ее и добавляем специи. Добавляем немного муки: она поможет фаршу склеиваться.
5. Затем в небольшую тарелку насыпаем ложку муки для обваливания котлет. Мы должны это сделать, ведь без муки котлеты будут очень липкие и могут забить решетку пароварки. Итак, берем рыбный фарш и в ладонях формируем из него . Каждую котлету обваливаем в муке.
6. Все сформированные и обвалянные в муке котлеты выкладываем на решетку пароварки. Если котлет вышло больше, чем может поместиться на решетке, можно поставить второй ярус пароварки: на нем котлеты приготовятся так же быстро: пар двигается вверх, поэтому верхнему «этажу» котлет его хватит. Если у вас одноуровневая пароварка, а котлет вышло больше, чем она может вместить, в крайнем случае их можно просто обжарить на сковороде. А пароварку мы накрываем крышкой и включаем на 20 минут: этого времени котлетам вполне хватит.
Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.
Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.
Ингредиенты
Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
Котлеты из минтая на пару
Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.
Как приготовить блюдо:
- Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
- Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
- Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
- Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.
Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.
Котлеты из минтая в духовке
Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
- Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
- Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
- Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.
Рыбные котлеты из минтая
На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- соленое сало – 50 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
- Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
- Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
- Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.
Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.
Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.