dselection.ru

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика? Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто.

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники!!! Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья , на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Ингредиенты:

(выход 750 мл. клубничного джема)

  • 1 кг. спелой клубники
  • 1 кг. сахара
  1. Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
  2. Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
  3. Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
  4. Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
  5. Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
  6. Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
  7. В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  8. При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
  9. Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
  10. Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
  11. Следующий этап - клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
  12. Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
  13. Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
  14. Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
  15. Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины , он отлично идет к сырникам , оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.
  16. Рецепт клубничного джема с пектином

    1. В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
    2. Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
    3. Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы)))

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо:))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.

Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!

Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.

Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).

zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост! Спасибо за рецепт!

Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!

Ирина 03.06.15
Огромное СПАСИБО за рецепт. Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.

Наталия 10.06.15
спасибо большое за рецепт, сегодня буду варить.

Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!

Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.

Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?

Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.

Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!

Знаете ли вы, как приготовить клубничный джем рецепт вкусный густой?

Зимой его можно будет кушать просто так, а также добавлять в различные десерты и выпечку.

Предлагаем проверенные годами способы, как сделать джем из клубники густой и ароматный.

Сезон этой чудесной ягоды недолговечен, поэтому не откладывайте на завтра ее заготовку!

Ягоды для джема могут быть любыми, даже немного помятыми, все равно они разварятся. Если увидите подгнивший бочок, просто срежьте его.

Но для того, чтобы заготовка получилась действительно густой, как , выбирайте слегка не доспевшую клубнику, в ней больше пектина. Хороши именно розоватые ягоды.

Рецепт густого клубничного джема

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
    сахар – 2 кг

Как приготовить джем из клубники на зиму:

1. Тщательно промойте клубнику и оборвите хвостики.

2. Пропустите ягоды через мясорубку.

Для джема не стоит не использовать блендер, потому что так он может и не загустеть. А для более нежной консистенции можно протереть клубнички через сито.

3. Измельченную клубнику смешайте с сахаром.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и убавьте его сразу после закипания. Снимайте пенку.

5. Варите джем в три приема. Сначала кипятите 30 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры и повторите еще 2 раза этот процесс.

6. По очереди наполните стерилизованные банки доверху и закатайте крышками.

7. Остудите клубничный джем в перевернутом виде и убирайте на хранение.

Как сварить густой джем из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления клубничного джема:

1. Ягоды промойте и удалите хвостики.

2. Нарежьте их и засыпьте сахаром. Затем разотрите толкушкой или просто руками.

3. Перелейте в кастрюлю для варки и добавьте лимонный сок.

4. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Варите, помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

5. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня и закатывать в простерилизованные баночки.

А зимой можно варить , если вы успели положить несколько пакетов в морозилку.

— еще один полезный рецептик на зиму.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.

Как сварить густое варенье из клубники?

Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:

  1. При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
  2. От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
  3. Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
  4. Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
  5. Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.

Густое клубничное варенье на зиму – рецепт


В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое . Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
  2. Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
  3. Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
  4. Процесс варки повторить еще один раз.
  5. Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.

Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт


При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сок лимона – 6 ст. л.;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
  2. После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
  3. В конце добавить сок лимона.
  4. Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.

Как сварить густое клубничное варенье с желатином?


Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое . В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
  2. Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
  4. Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
  5. Довести до закипания, проварить 3 минуты.
  6. Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.

Густое варенье из клубники с пектином


Быстрое и вкусное получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
  2. После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
  3. Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
  4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.

Густое и прозрачное варенье из клубники


Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • агар-агар – 25 г;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 75 мл.

Приготовление

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
  3. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
  4. Варенье закатать в банки.

Густое варенье из клубники с лимоном


Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое , в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 400 г;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление

  1. Половиной сахара пересыпать все ягоды.
  2. Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
  3. Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
  4. В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
  6. Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..

Густое клубничное варенье без варки ягод


Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
  2. Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
  3. Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
  4. Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
  5. Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
  6. Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.

Густое клубничное варенье на зиму – рецепт мультиварке


Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.

Клубника одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.

Ингредиенты для приготовления джема из клубники:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Кислота лимонная – на кончике ножа

Кроме того, Вам понадобятся:

  • закаточная машинка
  • 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
  • закаточные крышки
  • эмалированная или нержавеющая кастрюля

Как приготовить клубничный джем:

1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.

2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.

3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.

4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.

5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.

6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.

7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.

Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.

Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или Конфитюрка, он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.

Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы — из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Пектин 1 пакетик (20 г)
  • Немного лимонного сока (с ним джем получится еще гуще)

Рецепт приготовления клубничного джема с пектином:

1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.

2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.

3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.

Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.

Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Успехов с заготовками и приятного аппетита!



Загрузка...