dselection.ru

Вкусные рецепты из шеи свинины. Свиная шейка запеченная в духовке – вкусные рецепты пошагово

Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто , также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Вариант №2

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Вариант №3

Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Вариант №4

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка – очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Рецепт приготовления свиной шеи целым куском

Состав:

  • свиная шейка – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Приготовление:

  1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
  2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
  3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
  4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
  5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
  6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.


Свиная шея - это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

МАРИНАД ДЛЯ СВНОЙ ШЕЙКИ:

1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица - выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

2. МАРИНАД ИЗ ЛУКА: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

3. МАРИНОВАНИЕ МЯСА С ПОМИДОРАМИ, ЛУКОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ: в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

4. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В ВИНЕ: к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

5. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В МИНЕРАЛКЕ: свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

6. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ ИЗ ПИВА. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

7. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ - СОЕВЫЙ СОУС. Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

8. СВИНАЯ ШЕЙКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ. Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит - майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

9. СВИНАЯ ШЕЙКА В КЕФИРНО - ЛУКОВОМ МАРИНАДЕ С КИВИ. Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНОЙ ШЕЙКИ:


ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛЫМ КУСКОМ готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.


СВИНАЯ ШЕЙКА В РУКАВЕДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

СВИНАЯ ШЕЙКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ - еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЕЙКИ НА ПАРУ. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ. В мультиварке включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

Свиную шейку из-за ее высокой калорийности диетологи рекомендуют подавать в овощами и зеленью для лучшего ее усвоения.

Свиная шейка – это деликатесное мясо с небольшими прожилками и незначительным количеством жира. Хорошее комбинирование жира с прожилками вместе с мягкой вырезкой без мускулатуры делает эту часть туши свиньи нежной, сочной и вкусной в процессе приготовления. В основном ее жарят и запекают, а также из этого мяса получается довольно сочный шашлык. Отваривают такое мясо в кулинарии очень редко.

Калорийность и состав

В 100 граммах мяса шеи содержание калорий и элементов БЖУ (белков, жиров и углеводов) может разниться, что обусловливается состоянием свиной туши:

  • от 198 до 300 ккал;
  • от 12,5 до 15,5 грамма белков;
  • от 18 до 31 грамма жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Можно привести средние показатели содержания белков и жиров в процентном соотношении к суточной потребности человека исходя из 100 граммов продукта:

  • белков – 23%;
  • жиров – 15%.

В состав шеи входят следующие элементы:

  • водорастворимые витамины группы B: от В1 до В6, в том числе витамин PP (B3), а также В12;
  • жирорастворимые витамины A, D, D3, E;
  • минеральный состав представлен калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, железом и селеном по убывающему количеству.

Положительные свойства свиной шеи:

  • содержит высокое количество белка;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • быстро усваивается организмом, а жир не так отрицательно влияет на сердце, сосуды, как, например, говяжий;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • стимулирует метаболизм;
  • формирует мышечную ткань;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшается работа сердца;
  • повышает лактацию кормящих женщин;
  • уменьшает нервную возбудимость.

Отрицательные свойства:

  • личностная непереносимость;
  • склонение к аллергической реакции;
  • при неправильной термической обработке возможно скопление вредных веществ;
  • большое содержание гистаминов;
  • при переедании может наблюдаться появление лишнего веса.

Чтобы выбрать качественную шейную часть свинины, обязательно нужно обращать внимание на цвет мякоти. Нормальный цвет - что-то среднее между темным и светлым красным оттенком мяса. Темный цвет – это свидетельство того, что животное перед взятием шейной части было немолодое, поэтому такая шейка будет излишне жесткой и не особо вкусной. О слишком бледном цвете можно сказать, что, скорее всего, во время выращивания животного в корм добавлялось большое количество препаратов гормона роста.

Хорошее мясо должно выглядеть следующим образом: окрас его должен быть не очень яркого красного цвета, а прослойки жира - белого цвета или белого с розовым, консистенция - мягкая. Если жир будет желтого цвета - мясо старое или залежалое.

От выбора мяса зависит вкус приготовленного впоследствии блюда. Стоит добавить, что несколько раз размороженное мясо сильно понизит вкус и ценность продукта, не говоря уж о безопасности принимать его в пищу.

Как приготовить в домашних условиях?

Способов приготовления свиной шейки уйма. Имеются простые, но вкусные блюда, быстрые в приготовлении - к семейному обеденному столу. А есть более сложные, занимающие большее время и требующие немалого мастерства от повара - к торжеству, банкету и другим праздничным мероприятиям.

Запекают или жарят свиную шейку обычно целиком, сделав надрезы, которые либо фаршируют другими видами продуктов, либо просто посыпают или заполняют различными специями по своему вкусу.

Для шашлыка шейку предварительно маринуют. Для маринада используют специи, уксус, кислое молоко, вино, газированную минеральную воду, томатный сок. Самый быстрый для приготовления маринад - уксус. Замариновав мясо в уксусе, шашлык готовить можно начинать уже через 2-3 часа. Если мариновать в сухом вине или минеральной воде, то время маринования увеличивается от 5 до 10 часов соответственно.

Несколько простых и вкусных блюд из шейки свинины.

В кисло-сладком соусе на сковородке

Нужные ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • маринованные грибы – 100 граммов;
  • ананас консервированный – 100 граммов;
  • свиная шея – 500 граммов;
  • болгарский перец – 3 или 4 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • крахмал – 40 граммов;
  • соевый соус – 50 граммов;
  • кетчуп – 150 граммов;
  • уксус для суши – 30 граммов.

Начинаем готовить.

  1. готовим соус, перетираем в посуде кетчуп, соевую заправку, уксус, сахар;
  2. режем лук полукольцами;
  3. ананас, грибы шинкуем кубиками;
  4. шейку нарезаем кубиками, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сковородке;
  5. далее в сковороду добавляем овощи, продолжаем жарку;
  6. постепенно вливаем соус;
  7. на медленном огне доводим до готовности, обжаривая еще минут пять;
  8. подаваем к столу в глубоких тарелках.

Шашлык из свиной шеи

Подготовим следующие продукты:

  • шея свиньи – 1 кг;
  • лук репчатый – минимум 3 головки крупного размера (лук не жалеть);
  • красный лук – 2 шт. (небольших);
  • паприка, базилик – по 1 ч. ложке;
  • кинза, укроп, петрушка – по 100 граммов каждого вида зелени;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. шею нарезаем кусками примерно одного размера (примерно по 3 см);
  2. посолить кусочки мяса, далее добавить паприку, базилик, перец;
  3. нашинковать оба вида лука полукольцами;
  4. соединить красный лук с мясом в объемной посуде, перемешать;
  5. прикрыть посуду с мясом, оставить мариноваться на 6–7 часов при комнатной температуре;
  6. после убрать на 3 часа в холодное место (холодильник);
  7. приготовить шашлычницу и разогреть угли;
  8. нанизать мясо на шампуры и отправить шашлык жариться на угли до готовности;
  9. оставшуюся зелень крупно нарезать, перемешать с репчатым луком;
  10. уложить на большую тарелку лаваш, поверх выложить прожаренное мясо;
  11. украсить сверху нарубленным салатом;
  12. подать к кушанью любимые соусы.

Свинина с овощами и рисом

Потребуется:

  • пропаренный рис – 400 граммов;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – две головки;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – два зубца;
  • морковка – 200 граммов;
  • болгарский перец – 2 шт. (небольшого размера);
  • имбирь – 30 граммов;
  • горох зеленый – 150 граммов;

Шаги создания блюда:

  1. сварить, отставить в сторону рис;
  2. кубиками среднего размера разрезать свинину;
  3. обжарить ее на сковороде до образования корочки;
  4. на жире, оставшемся после обжарки, пассеруем мелко дробленные лук и чеснок;
  5. туда же включим тертый имбирь;
  6. всыпать сковороду мелконарезанную морковь, перец, горох;
  7. тушить все вместе около 20 минут;
  8. в почти готовую обжарку вернуть мясо и вареный рис;
  9. подсолить и потомить еще 10 минут;
  10. всё перемешать и подать эту вкуснятину порционно к столу.

Несколько вариантов приготовления свиной шейки для вторых блюд.

Жаренная на сковороде

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шея свиньи – 500 граммов;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости при жарке;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • картофель, баклажан или другие овощи для гарнира – по желанию.

Способ приготовления.

  1. Нарезать мясо довольно крупными кусками, отбить.
  2. Посолить, поперчить, отставить пока в сторону.
  3. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Перед тем как выложить на нее мясо, добавим сливочное масло – оно придаст аромат и усилит вкус блюда.
  4. Прожарим мясо на большом огне с двух сторон (примерно по пять минут).
  5. Затем убавим огонь, продолжим жарить, постепенно помешивая, до полной готовности.

При подаче на стол можно добавить в качестве гарнира печеную картошку, баклажан, кабачок. Украсить бдюдо зеленью.

Мясо по-французски

Понадобятся, такие продукты:

  • свинина – 500 граммов;
  • твердых сортов сыр – 300 граммов;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • майонез – 2 небольших тюбика или 400 граммов;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня.

Особенности готовки.

  1. Нарезать кусок свинины пластинками поперек волокон.
  2. Отбить мясо с обеих сторон.
  3. Посолить, добавить любимые приправы.
  4. Противень обмазать маслом, выложить на него мясные пластинки.
  5. Лук тонко нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
  6. На выложенные пластины уложить лук, залить сверху майонезом.
  7. Засыпать все тертым сыром, отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  8. Запекать до готовности (примерно 30 минут).
  9. После приготовления дать настояться около 10 мин, после чего можно подавать к столу.

Что же еще можно приготовить из свинины?

Вяленая шейка свиньи

Нужные ингредиенты:

  • шея – 2,5 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – всех видов по 5 шт.;
  • перец горошком черный – 3 ч. ложки;
  • перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин – всего по 5 граммов;
  • сухая аджика – 25 граммов;
  • паприка – 15 граммов.

Начнем готовить.

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 15 столовых ложек соли с горкой. Туда же вводим: лавр, перцы горошком, гвоздику, кипятим маринад 5 минут.
  2. Остужаем маринад, убираем специи.
  3. Разрезаем кусок мяса примерно на две равные части.
  4. Опускаем в маринад (емкость должна быть такая, чтобы куски мяса в ней плавали);
  5. Придавливаем, чтобы мясо не всплыло, и отправляем в холодильник на 3 суток.
  6. В течение этого времени мясо нужно переворачивать хотя бы раз в день.
  7. По окончании времени вытаскиваем куски шеи.
  8. Готовим пряную смесь. Кориандр, перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин, паприку смешиваем.
  9. Обсыпаем в смеси мясо. Заворачиваем в марлю.
  10. Кладем в емкость с крышкой, отправляем в холодильник на 7 дней.
  11. Через неделю достаем, меняем марлю и снова обсыпаем специями.
  12. Возвращаем в холодильник, но только уже минимум на 4 недели.
  13. После этого разворачиваем готовую вяленую шейку и пробуем готовый продукт.

Сыровяленая деликатесная свиная шея

Нужно приобрести следующие продукты и материалы:

  • шея свиная;
  • разнообразные специи для мяса – по вкусу;
  • кишка – баранья, говяжья (любая);
  • марля – для обертывания.

Метод приготовления.

  1. Посолить ошеек, обтереть специями.
  2. Уложить мясо в кишку, оставить на 3–4 дня при комнатной температуре.
  3. После прошедших дней туго свернуть шейку в марлю, создав некую форму.
  4. Разместить в холодильнике на 8–10 дней.
  5. По окончании времени вывесить на прохладную сушку.
  6. Сушиться свинина должна минимум 2 месяца.

После этого блюдо будет готово.

Стейк на кости на гриле

Приготовить такие продукты:

  • антрекот на кости – 5 шт.;
  • винный уксус – 50 граммов;
  • корень имбиря;
  • соевый соус –1 50 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 100 граммов.

Приступим к приготовлению.

  1. Перемешаем соус, масло, уксус.
  2. Добавим измельченный имбирь, лук.
  3. Маринуем в смеси, около 3 часов.
  4. Греем гриль, на нем жарим мясо до полной готовности (от 10 до 20 минут).

По желанию можно украсить зеленью или мелко нашинкованным синим луком.

Рулет из ошейка с черносливом

Ингредиенты:

  • шейка – 500 граммов;
  • чернослив – 300 граммов;
  • приправы, соль – на вкус;
  • чеснок – 1 головка;
  • зубочистки – для скрепления рулета;
  • для гарнира – на вкус (картошка, любая крупа, оливки и другое).

Шаги готовки.

  1. Шею нарезать на отбивные, отбить.
  2. Кусочки отбивных приправить, посолить.
  3. Каждый кусок мяса обмазать перетертым чесноком.
  4. В каждую пластинку положить чернослив (1 или 2 шт., чтобы удобно было завернуть).
  5. Сворачиваем наше блюдо в рулет, скрепляем зубочистками.
  6. Обжариваем на большом огне, выложить на противень.
  7. Отправить в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
  8. Из готовых рулетов вынуть зубочистки, нарезать, выложить на тарелку.
  9. Добавить к блюду желаемый гарнир, можно украсить зеленью.

Ароматная буженина в фольге

Нужные продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • приправы – на усмотрение;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 3 зубца;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • фольга для запекания.

Приготовление.

  1. Чеснок нарезать среднего размера кусочками, в мясе сделать надрезы, начинить чесноком.
  2. В глубокую посудину выложить горчицу, немного мясной приправы, молотого черного перца, соль. Туда же отправить майонез, все хорошенько перемешать.
  3. Обмазать полученной смесью весь кусок. Оставить его мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  4. После завернуть в фольгу, запекать в заранее разогретой духовке 2–2,5 часа при 200 градусах.

Сочное мясо готово!

Тушеная свинина с грибами

Что нужно для приготовления:

  • ошеек – 500 граммов;
  • грибы – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • соус соевый, специи – по предпочтению.
  1. Обжарить грибы, отправить к ним свинью.
  2. Продолжать тушить, влив молоко.
  3. Добавить соевый соус, присолить, поперчить.
  4. Готовить на медленном огне примерно 1 час.
  5. Пробовать на готовность, перед завершением добавить любимые приправы.

Варено-копченая шейка

Потребуется:

  • кусок свинины – 1 кг;
  • специи, соль – на вкус;
  • жидкий дым – 1,5 ст. л.
  • пакет для запекания.

Готовим так.

  1. Смазать мясо специями, солью. Оно должно быть сухим.
  2. Промазать хорошо дымом со всех сторон.
  3. Завернуть в пакет для запекания и перевязать.
  4. Готовим на пару около 1 часа при 80 градусах.
  5. Переложить готовый балык на деревянную поверхность, сверху накрыть деревянной доской, придавить прессом.
  6. После того как мяско остынет, переложить его в холодное место. Пусть охладится 2–3 часа.

После можно дегустировать.

В луковой шелухе

Для готовки купить:

  • шейка свиньи – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 граммов;
  • соль – сколько понадобится;
  • лаврушка – 4–5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько будет необходимо.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Укладываем в кастрюлю шелуху, специи, заливаем холодной водой.
  2. Доводим отвар до кипения, помещаем в него нашу свинину.
  3. Варим мясо около 1,5 часа.
  4. После варки оставляем мясо остывать в бульоне, после вытаскиваем, обтираем.
  5. Помещаем в холодильник минимум на час.
  6. После охлаждения нарезаем тонкими ломтиками, подаем на стол.

С рецептом приготовления вкусной сочной жареной свинины с луком вы можете познакомиться в следующем видео.

Идей и вариантов готовки очень много. Поэтому выбирайте те рецепты, что вам по душе. Фантазируйте, пробуйте новые, необычные способы приготовления свинины и удивляйте своих родных ими.

Некоторые блюда любимы всеми и они никогда не бывают лишними ни на обеденном столе, ни . Одними из таких любимых блюд являются блюда, которые приготовлены из свинины, в частности из свиной шеи. Она отличается умеренной жирностью и отличным соотношением мяса и сала. Современные хозяйки знают огромное количество самых разнообразных блюд, приготовленных из свиной шеи. Причем, что очень интересно: такие блюда не стыдно подать и на праздничный стол и, просто порадовать своих близких в выходной день.

В данной статье представлены различные рецепты приготовления блюд из свиной шеи.

Запеченная свиная шея

Самое распространенное блюдо из свиной шеи – это . Готовится такое блюдо очень просто, а получается вкусно и неповторимо. Для того чтобы приготовить запеченное мясо из свиной шеи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свиная шея (1-1,5 килограмма)
  • соль и перец (по вкусу)
  • шалфей, чеснок
  • растительное масло

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле около 5-7 минут. В это время приготовить листики шалфея, хорошенько их обмыть и просушить, чеснок мелко измельчить ножом.

Поджаренную свинину выложить в форму для запекания, присыпать листьями шалфея, добавить чеснок, посолить и поперчить. Блюдо из свиной шеи прикрыть фольгой и выпекать в духовке около часа. После приготовления блюда его можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Иногда к этому блюду добавляют чернослив после 30 минутного выпекания в духовке. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус мяса и специй, в качестве приправ этого блюда можно использовать сушеный помидор, паприку, шафран. Иногда такое предварительно маринуют в майонезе в холодном месте, но это на любителя. В целом же, каждое блюдо из свиной шеи будет по особому вкусным и необычным, ведь только одно мясо придает блюду из него, неповторимый вкус, аромат и внешний вид.

Свиная шея с тыквой

Осень – это время, которое радует всех огромным количеством овощей и фруктов. И именно в это время созревает самая настоящая королева среди овощей – тыква. В ней содержится огромное количество витаминов, помимо этого, она просто изумительна на вкус. И не удивительно, что существует рецепт, соединяющий два самых любимых наших ингредиента – и тыкву. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • свиная шея – 600 грамм
  • тыква – 600 грамм
  • сладкий перец – 1 штука
  • винный уксус – 50 мл
  • сыр пошехонский – 100 грамм
  • масло растительное – 20 мл
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Тыкву тщательно очистить от грубой кожуры, а также от внутренних волокон, порезать ее на небольшие тонкие ломтики. Выложить эти ломтики в кастрюлю с толстым дном и потушить ее в смеси, состоящей из сахара, воды и уксуса на протяжении полу часа. После этого тыкву снять с огня и слить оставшийся бульон.

Свиную шею порезать небольшими кусочками и замариновать ее в смеси масла, перца и соли. Мариновать мясо необходимо на протяжении тридцати минут. После этого необходимо достать форму для выпекания. Вниз в эту форму выложить мясо, а сверху выложить тыкву. Мелко нарезать сладкий перец и также положить сверху. Форму следует поставить в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стоять форма в духовке должна на протяжении тридцати минут. После этого форму следует достать, посыпать сверху потертым сыром и поставить обратно в духовку. На этот раз форма должна находиться в духовом шкафу до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка. Это действительно очень вкусное и легко готовящееся блюдо.

Праздничная ароматная свинина

В любой семье случаются праздники, когда на стол хочется поставить особенно что-то вкусное. И данный рецепт дает возможность приготовить именно такое блюдо. Для его приготовления необходимо иметь:

  • свиную шею – 1,5 кг
  • помидоры – 1 шт
  • сыр «Эдам» — 100 гр
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря – 1 кусочек (обязательно свежий)
  • смесь перцев – щепотка
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Для начала готовится маринад. Для этого смешивается в одной чашке лимонный сок, соевый соус, растительное масло и горчица. Свиную шею необходимо тщательно промыть, сделать в ней надрезы, и посыпать сверху смесью, выполненной из мелко нарезанного чеснока, смеси перцев и тонких хлопьев имбиря. Мясо залить приготовленным маринадом и поставить мариноваться. Желательно, оставить его в маринаде на всю ночь в холодильнике.

На следующий день достать мясо из маринада и положить в каждый надрез по кусочку помидора и небольшой дольке сыра. Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Держать в духовке мясо следует на протяжении одного часа.

Попробуйте приготовить вкусную свиную шейку с куриной грудкой, как показано в видео рецепте:

Таким образом, великолепная свиная шея дает возможность приготовить самые , которые будет объединять изумительный вкус приготовленного блюда. И не стоит бояться экспериментировать. Свиную шею можно готовить с яблоками, апельсинами, лимонами. Главное, делать это с любовью, и тогда ваши блюда всегда будут нравиться и вашим домашним и вашим гостям.



Загрузка...