dselection.ru

Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты. Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    На банку (3 л):
  • 1 кг средних огурцов
  • 1,3 кг средних помидоров
  • 2 яблока
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 горький перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • Для рассола:
  • 2 ст.ложки соли без верха
  • 3 ст.ложки сахара с верхом
  • 200 мл яблочного сока без мякоти из пакета
  • 3 веточки петрушки
  • 3 зонтика укропа
  • 3 лавровых листа
  • 7 горошин черного перца
  • 1,25 л воды

Приготовление:

1. Все овощи и зелень вымыть. Огурцы замочить в холодной воде на 3 ч. Сладкий перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец-кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить.
2. На дно 3-литровой стерилизованной банки выложить: огурцы (вертикально, столбиками); зонтики укропа; петрушку; кусочки горького перца; зубчики чеснока. Сверху - яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залить банку кипятком до краев. Накрыть стерилизованной крышкой, оставить на 20 мин.
3. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения. Вылить в банку, еще раз оставить на 20 мин. Снова слить воду в кастрюлю.Отлить 1 стакан воды. Добавить 200 мл яблочного сока, соль, сахар. Довести до кипения, налить в банку и закатать крышкой. Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Огурцы для заготовок промыть со щеткой под струей воды. Концы огурцов лучше отрезать.
Выбирайте для консервирования помидоры с толстой кожурой небольшого размера.
Зелень советую вымыть несколько раз.
Приятного аппетита!

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Здравствуйте, друзья!

«Дружба крепкая, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» К чему бы это я? Эти прекрасные слова из песни напоминают всем сентябрьский огород в гостях у бабушки, когда помидор полным полном, и огурцы еще не отошли. Вот и хочется чего-нибудь оригинального. Чтобы в баночке было и солнышко, и зеленый листочек, а также оранжевый кусочек, и белый лепесточек. Ага, это томаты, зеленцы, морковка, капустка и перчик.

Достал баночку на стол, а в нем все цвета радуги — прекрасные воспоминания о лете, теплый дождь, бег босиком по траве и … Ну, так что раскрыли мой секретик? Поговорим об интересной заготовке на зиму — ассорти из огурцов и помидоров.

Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.

Думаю, что именно сейчас идет время солений и . Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.


2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.


3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.


А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.


Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.


А может и смешные забавные рожицы.


А также декоративные лепесточки.


Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.


Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.


Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:


Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.


2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.


3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.


4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.


5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.


6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.


7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.


8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.


9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.


10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!


Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика


Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!


Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.


2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.


3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!


А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиков
    Для рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

Этапы:

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.


2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.


3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.


4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!


Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.


Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.


Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с или добавкой к .

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

В этом году у меня по консервации дебют. Впервые делала, до этого и пальцем не касалась. Боялась, казалось, сложно, не смогу. Страшно было, но планировала закрыть не менее 70-100 литровых банок. Хотя и это мне казалось не слишком реальным - смогу ли?
Но теперь подведём итоги лета - слава Богу, в погребе ожидают своего часа более 200 банок с душистыми овощами в совершенно всевозможных видах. Я закрывала овощи целиком более чем 10-ю различными способами, а всего видов консервации, включая икру и прочее около 20 разновидностей.
Теперь оглядываюсь назад и понимаю - совсем это не сложно, а очень интересно и даже наполнено творческой составляющей.
Я постепенно, по мере открывания банок, расскажу обо всех способах консервирования овощей на зиму, начну с первой, которую мы открыли - консервированное ассорти из овощей на зиму совершенно БЕЗ УКСУСА.
Так случилось, что у моего папы проблемы с желудком, и кушать уксусные овощные консервы ему не полезно, поэтому (и не только) я закрыла такие консервы массой способов. Также у нас трое детей, а кормить их уксусной консервацией снова же не хотелось бы.
Виноград в этом рецепте, кстати, как бы отчасти заменяет уксус, так как сам содержит кислоты натуральные консерванты. Они, конечно же, полезнее уксуса и ваш организм скажет вам спасибо за такие овощи зимой.
Я, конечно, опасалась, как хранится такая консервация? Не взорвётся ли? Не будет ли на вкус "никакой". На всё я нашла благоприятный ответ, когда на недельке мы открыли баночку таких овощей.
Мягкий, сладковато-солёный вкус каждого кусочка содержимого банки, прекрасный пряный акцент и чудный аромат, не обезображенный беспощадным уксусом, нежный хруст и замечательная текстура - вот что оказалось в банке.
Я не хотела быть бесцаремонно-меркантильной, не стремясь выложить рецепт сразу после укупорки. Я выждала три месяца, и проверив вкусовые качества и способность к длительному хранению, только теперь я выкладываю рецепт приготовления такой консервации.
В общем, берём овощи. Их может быть произвольное количество, в зависимости от размера, банок, имеющихся в наличии и т. п. У меня, кажется, получилось 4 или 5 литровых банок.

Сразу всё моем, подготавливаем также пряности и добавки. Виноград у меня белый, по степени зрелости даже слегка зеленоват (в то время ещё не поспел, кажется был июль).


Всё остальное свежее с огорода.
Количество чеснока по вкусу - можно хоть по 10 зубчиков в баночку кинуть. Здесь я использовала немного чеснока.
Я предлагаю способ со стерилизацией. Благо, есть летняя кухня, огромные кастрюли и мне было не сложно проводить эту процедуру. Но я закрывала и без стерилизации другие овощи (даже арбузы) и ничего не взрывалось. Так что, если рука набита, пробуйте и без неё.
Все овощи режем кольцами, кусочками среднего размера.


Банки я просто хорошо мою, не стерилизую их.
На дно укладываем виноград, чеснок, помидоры.


Затем заполняем банку до верху кусочками овощей, вспоминая "тетрис" - постарайтесь сложить их как можно плотнее, но не наталкивать, конечно - во всём мера.


Сверху укладываем пряности и приправы. Эти овощи будут не острыми, но если хочется можно бросить перца горошком, или даже добавить в маринад красного острого перца. Или положить в банку кусочек стручка свежего чили.
Прикройте банки крышками и варите маринад.
На литровую банку овощей нужно примерно пол литра маринада. Смотрим сколько у вас банок и рассчитываем, сколько наварить маринада. Если банки пол литровые - 0.25 литра маринада на банку, если 2 литровые - 1 литр на банку и т. п. Половина банки займёт маринад, ясно, да?


Если у меня 4 литровые банки, мне нужно около 2-х литров маринада. Всегда варите чуть больше, мл на 300.
На 1 литр маринада нужна 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Если варим 2 литра умножаем на 2.
Воду кипятим, добавляем сыпучие и хорошо размешиваем.


Заливаем банки до верху кипящим маринадом, примерно как на фото, чтобы овощи покрыть.


Далее банки прикрываем крышками, ставим банки в уже подогретую до 50-60 градусов воду (чтобы банки не лопнули), прикрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне доводим воду до кипения. Я на дно не кладу полотенец и прочего - ни одна банка не лопнула, не вижу смысла в этих подкладках.


Когда вода слегка начала кипеть, стерилизуем литровые банки примерно минут 15.
Затем специальными щипцами достаём банки из воды по одной и закручиваем машинкой. Лучше привлечь в этому мужа или другого мужчину. Хотя я и сама не раз закрывала, ничего, жива осталась и руки не отвалились:)


Затем банку переворачиваем, смотрим, не течёт ли, затем ставим вверх дном на тёплое одеяло и прикрываем сверху также одеялом. Я для этого использовала старые куртки. Банки оставляем на сутки, потом опускаем в погреб до зимы.


В общем, консервировать не сложно, а без уксуса ещё и изрядно полезно! Поэтому бережём здоровье, готовим вкуснятину полезными способами и не боимся экспериментировать!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.


Мы всегда любим разнообразные соленья на нашем столе, ведь с сочным помидором приятнее кушать мясо или рыбу. Мариновать можно овощи по-отдельности, а можно сделать , сразу в одной баночке замариновать и огурцы, и помидоры, и сладкий перец. Предлагаю именно этим и заняться, но закваска овощей у нас будет без уксуса, собственное брожение. Эти соленья прекрасно подойдут детками и людям у которых проблемы с пищеварительной системой, ведь уксус вреден и не все его переносят. Главное чтоб было тепло в квартире, грело солнышко на подоконник или работала духовка часто, у меня овощи вообще стоят возле мотора холодильника, там всегда тепло. Вообщем чем выше температура воздуха в районе банки, тем быстрее наши огурцы с помидорами приготовятся.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с огурцами без уксуса, нам понадобится 3 дня, выход продукта – 3 литра.




Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1 килограмм;
- огурцы хрустящие – 1,2 килограмма;
- перец болгарский – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый крымский – 1 головка;
- укроп свежий – пол пучка;
- укроп сушёный зонтиками – 1 веточка;
- сельдерей зелёный – 1 веточка;
- перец душистый горошком – 4 штуки;
- перец чёрный горошком – 6 штук;
- гвоздика – 1 бутон;
- соль каменная – 3 столовые ложки;
- сахар белый – 1,5 столовые ложки;
- вода очищенная – 1,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все продукты для приготовления маринованных помидор с огурцами без уксуса. Помидоры лучше брать среднего размера, чтоб удобно было из банки вытаскивать, у меня сорт Сливки, мясистые и осочные помидоры.




На дно трёхлитровой банки кладём укроп сушёный и свежий, веточку сельдерея, перцы горошком, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. За счёт этих специй, аромат огурчиков с помидорами будет потрясающий.




Первые пол банки мы заполняем огурцами и сладким перцем, порезанным на 4 части.




Следом идут помидоры. Складывать нужно плотно, чтоб больше влезло в банку.






Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим на плите 1 минуту. Выключаем, рассол готов. Заливаем горячим маринадом помидоры с огурцами и ставим банку в тёплое место, у каждого свои тёплые места в квартире. Овощи бродят 2-4 дня, зависит от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее, когда вода станет мутной, овощи готовы, их можно ставить в холодильник, они промариновались.




В холодильнике они простоят и месяц, ничего страшного. Теперь каждый день у вас под рукой вкусные, сочные, хрустящие маринованные помидоры с огурцами, без уксуса.
Рекомендуем взглянуть на



Загрузка...