dselection.ru

Вкусно приготовить заварной крем. Как делать заварной крем

Цитата сообщения Как сделать заварной крем - простые рецепты

Кто из нас в детстве не любил эклеры или хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, а мамин «Наполеон» казался самым вкусным лакомством не свете, и уж конечно, кто не ухитрялся, пока никто не видит, попробовать вкуснейший белковый крем с торта в виде розочек и завитушек. Вкус всех этих лакомств из детства для нас создал и сохранил заварной крем, рецепт которого не меняется уже много лет.

  • Классический заварной крем
  • Масляно-заварной крем
  • Карамельный заварной крем
  • Белковый рецепт крема

Всем нам знаком традиционный рецепт заварного крема, который мы используем при приготовлении эклеров, «Наполеона» и других тортов. Но, оказывается, существует значительно больше вариантов заварного крема.

  • классический заварной крем для тортов, эклеров, пирожных и т.д.;
  • масляно-заварной крем;
  • карамельный заварной крем;
  • шоколадный заварной крем;
  • заварной крем без яиц;
  • белковый заварной крем.

А если учитывать, что у каждого из этих рецептов, есть по несколько вариантов приготовления (ведь каждая хозяйка в любой рецепт добавляет что-то свое), то в результате мы получим более 10 различных рецептов заварного крема.
Но давайте разбираться со всеми разновидностями кремов по очереди.

Классический заварной крем, рецепт известный многим

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 500 миллилитров.
  2. Сахар - 200 грамм.
  3. Охлажденные желтки - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 50 грамм.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление крема:

Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

Масляно-заварной крем - вариант классического рецепта

За счет добавления в него сливочного масла, этот крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдет не только для тортов, пирожных и булочек в качестве начинки, но и для фигурного оформления тортов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 2 стакана.
  2. Сахар - 300 грамм.
  3. Охлажденных желтка - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 3 ст. ложки.
  5. 1,5-2 пачки (по 200 г) масла сливочного.
  6. 1 грамма ванилина.
  7. 20 г ликера или коньяка.

Приготовление крема :

На разогретой сковородке обжарить муку до золотистого цвета (делать это надо постоянно помешивая муку, огонь делайте минимальным). Отдельно взбейте желтки с сахаром, ванилином и остывшей мукой. Следите, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.

Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать. Нагреть крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно коротко взбить блендером или миксером. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло в пышную массу. Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу, и постоянно хорошенько перемешивая, получаем масляно-заварную смесь. Добавляем ликер или коньяк и все еще раз перемешиваем.

Карамельный заварной крем

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 200 миллилитров;
  2. Мука просеянная - 3 ст. ложки;
  3. Сахар - 1 слоловая ложка;
  4. Сгущенка вареная - 1 банка (200 грамм);
  5. Сливки жирность 35% (для взбивания) или размягченного сливочного масла — 200 грамм;
  6. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Молоко смешать с сахаром в кастрюльке, добавить муку и хорошенько взбить венчиком, чтоб не было комочков. Поставить молочную смесь на плиту на минимальный огонь и, регулярно помешивая, варим до загустения. Снимаем полученный загустевший крем с огня и добавляем вареную сгущенку. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности после чего даем смеси остыть.

Пока крем остывает, сливки или размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу.
Небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем заварной крем во взбитое масло или сливки, каждый раз хорошенько перемешивая. Карамельный заварной крем готов!

Шоколадный заварной крем для сладкоежек

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 250 миллилитров;
  2. Охлажденные желтки - 2 штуки;
  3. Мука просеянная - 1 ст. ложка;
  4. Крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
  5. Половина плитки шоколада, лучше черного горького (50 г);
  6. Какао - 3 ст. ложки;
  7. 150 грамм сахара;
  8. 100 грамм размягченного сливочного масла.

Приготовление:

Молоко с шоколадом поместить в кастрюлю и поставить на плиту греться, так чтоб весь шоколад растаял. Отдельно взбить желтки и сахар в густую пену, добавить муку и крахмал, все хорошо перемешать. В полученную смесь желтков и муки влить шоколадное молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Все хорошенько перемешать, поставить на плиту и на минимальном огне регулярно помешивая довести крем до нужной густоты.

Охладить до комнатной температуры и смешать со взбитым сливочным маслом (как указывалось в предыдущих рецептах).

Рецепт заварного крема без яиц

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое — 500 мл + 160 мл.
  2. 2 стакана сахара.
  3. Мука просеянная - 6 ложек.
  4. Размягченное сливочное масло - 1 пачка - 200 г.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания.
Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.

Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!

Белковый крем

Это отдельный вид лакомств — тот самый крем, который так любят деть съедать в первую очередь с поверхности любого торта. Белковый заварной крем подходит как для украшения тортов, так и для использования его в виде начинки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар - 200 грамм.
  2. Вода - половина стакана.
  3. Белки - 4 штуки.
  4. Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сахар и лимонную кислоту залить водой и варить на медленном огне до образования первых признаков закипания. После чего немного увеличить огонь и варить до «пробы на мягкий шарик» (около 40-45 минут). «Проба на мягкий шарик» — небольшое количество сиропа влить в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно в руке скатать шарик, значит сироп готов.

Оставить сироп немного остыть. Пока сироп остывает, холодные белки взбить в пышную, стойкую пену (чтоб белки лучше взбивались, а пена была более стойкой, добавьте в белки немного соли). Не переставая взбивать белки, понемногу вливайте в них сахарный сироп (горячий, но не кипящий) и взбивайте еще минут 10-15. Белковый заварной крем готов! Крем должен получится пышный и очень хорошо держать форму.

Вот мы сегодня с вами и научились готовить шесть различных вариантов заварного крема. Но всегда есть места для вашей фантазии и творческого вдохновения. Так что творите и экспериментируйте.
Удачи вам в сотворении кулинарных и кондитерских шедевров! И приятного аппетита!

Нежный заварной крем используется не только для промазывания коржей торта, готовки разнообразной выпечки и десертов, но и пирожных, мороженного.

Многие хозяйки интересуются: «как сделать заварной крем в домашних условиях?». На самом деле рецепт готовки прост, но занимает достаточно много времени.

Так что можно смело начинать печь торт, чтобы покрыть его сладкой прослойкой. Правильный заварной крем готовиться на водяной бане, а потому многие сталкиваются с отсутствием времени и недостаточным терпением.

Если взять на заметку быстрые рецепты, вы убедитесь в том, что приготовить с их помощью классический заварной крем действительно проще, притом что качество полученной прослойки остается на высшем уровне.

Общие принципы готовки

Быстрый заварной крем готовиться также на медленном огне, массу стоит прогреть – так будет правильно. Процесс готовки любого вида прослойки будет требовать внимательности от кулинара, стоит постоянно мешать во время варки.

Но есть и лучший способ приготовления крема с помощью микроволновой печки, процесс будет действительно намного быстрее, выше указанного.

Потребуются не только особые ингредиенты для заварного крема, но и специальные сотейники с толстыми стенками, кастрюльки с двойным дном.

Подобная посуда прекрасно прогревается. А потому заварной самый сладкий крем для торта будет готов к употреблению. Приготовить его смогут все желающие, скушать вкусную порцию домашнего торта.

Для перемешивания крема для торта в миске, стоит использовать специальные ложки на основе дерева, обладающие длиной ручкой.

Благодаря такому прибору можно достать без проблем до дна кастрюли, отделяя заварной крем от нее. Если упустить этот момент, даже заварной крем с маслом прилипнет толстым слоем, да еще и подгорит.

Конечно же, все это негативным образом отразиться на вкусе заварной прослойки для торта. Готовиться заварной крем для торта на воде или же на молоке. Основа может быть любой.

Зачастую, вводиться определенное количество сл. масла. Потом стоит взбить его с заварной смесью. Кремовая масса отлично скрепляет торт, из какого бы количества он не состоял.

Торт получиться действительно вкусным и праздничным, но знайте, что радовать таким угощением можно своих близких не только в торжественные дни, но и будни.

Дабы сократить время остывания продукта, стоит переложить заварной масляный крем в миску и поставить ее в кубики льда, либо залить холодной водой кастрюльку.

Обязательно стоит мешать массу, в таком случае, он быстрее остынет. Это действительно полезный совет, не рекомендуется пренебрегать ним хозяйкам на кухне.

Воздушность масляного состава будет зависеть от подготовки и качества сл. масла. Стоит перед тем, как заваривать массу, стоит порезать сл. масло на бруски и положить в емкость на столе.

Сл. масло пока будет завариваться основа, также подтает. Чтобы заварной крем с яйцами быстрее сгустился, нужно использовать еще и муку.

Порой, классический рецепт указывает заменять ее крахмалом. В случае приготовления шоколадного крема, стоит вводить в состав какао в порошке.

Заварную массу для прослойки торта с маслом или без него можно ароматизировать. В этих целях потребуется ванилин. Добавить его нужно в сл. масло и остывшую смесь заварной прослойки.

Ну что же, а теперь давайте переходить непосредственно к практике. Ниже я представил классический простой рецепт заварного крема, благодаря которому достаточно простенько и быстренько можно приготовить вкусную прослойку для пирога в домашних условиях!

На самом деле не имеет значения — есть ли опыт у кулинара, даже начинающий поваренок справиться с приготовлением вкуснейшего заваренного кремового состава для вкусного торта!

И помните, приготовление десертов должно приносить исключительно удовольствие! Тогда и результат не разочарует кулинара!

Легкий рецепт быстрого заварного крема для пирожных и торта на молоке

Рецепт с фото не предусматривает добавления в крем сл. масла. Называют такой способ готовки кулинары – «Заварной классический крем». Ним, как правило, принято покрывать торт Наполеон или же Медовик.

Дабы нежный вкус классического крема получился насыщенным, советую использовать домашнее молоко, отличающееся высокой жирностью.

Можно разбавлять его водой, если это действительно нужно. Заварным кремом можно дополнять любые десерты — это всегда удачное решение, если есть желание приготовить сладкое угощение для всей семьи.

Компоненты: 10 гр. ван. сахара; 400 гр. любого вида сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 л молока; 80 гр. пш. муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу в сотейник указанное количество ван. сахара, рафинада и добавляю указанное количество кур. яиц. Хорошо нужно взбить смесь с кур. яйцами.
  2. Ввожу муку. Обязательно сею ее перед этим. Взбить массу нужно снова.
  3. Развожу крем молоком. Хорошо перемешиваю массу на молоке.
  4. Ставлю миску на маленький огонь, постоянно мешаю. Нужно, чтобы масса дошла до кипения. Густой классический крем будет хлюпать в миске, нужно сразу же снять его с огня и поставить остывать. Поверхность заварной массы не должна покрываться пленкой, а потому миску с кремом стоит покрыть слоем пищ. пленки.

Приготовить ее можно за полчаса от силы, а потому неудивительно, что способ приготовления стал пользоваться у многих хозяек большим спросом.

Увидев на завтрак торт, ваши близкие будут в огромном восторге. Да и хозяйка станет еще добрее, когда услышит массу комплиментов от родных в свою сторону.

Еще один рецепт: заварная прослойка на торт

Способ готовки — простой, быстро можно сделать порцию заварного крема, но готовить будем с помощью СВЧ-печи.

Все обладательницы этой кухонной бытовой техники уж точно оценят подобные рецепты заварного состава прослойки по достоинству. Получается нежный и пышный крем, смотрите на фото.

Преимущества его в том, что он готовиться, не только в сжатые сроки, но еще и максимально просто, притом, что потребуются доступные компоненты. Кремом можно покрывать любые виды выпечки.

Прогрев должен быть от 3 до 6 минут. Время варьируется в каждом индивидуальном порядке, тут стоит брать во внимание мощность устройства СВЧ-печки.

Ингредиенты:

пол-упаковки сл. масла; пол ст. сахара; 3 ст.л. муки; 400 мл молока; 1 уп. ван. сахар; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

  1. Смешиваю в чаше от микроволновки кур. яйцо с сахаром. Добиваюсь, появления пены, стоит, чтобы сахар растворился полностью.
  2. Добавляю сеяную муку, вмешиваю очень тщательным образом яичный замес.
  3. Смесь разводу охлаждены молоком, разбиваю комки с помощью миксера, если такого прибора дома нет, можно взять простой венчик.
  4. Кладу в СВЧ-печку чашу, запускаю прибор на полной мощности в работу на 1 минуту. Перемешиваю и кладу в СВЧ, чтобы повторить операцию. Снова делаю так, еще несколько раз.
  5. В том случае, когда печь имеет максимальную температуру в 750 Ватт, яичный крем удастся заварить за 6 раз, если мощность выше – соответственно и количество прогревания массы будет меньше.
  6. В том случае, если на креме появятся четкие бороздки, когда провести по нему ст.л., значит — масса готова.
  7. В состав кладу сл. масло, оно должно быть заранее размягченным. Ввожу ваниль, перемешиваю компоненты между собой. Сл. масло растворяю, стоит, чтобы оно хорошенько разошлось по массе.

Покрываю коржи заварным кремом. Подаю десерт с кремом к столу. Делать стоит все в точности так, как указывает мой алгоритм действий, тогда результат вас не разочарует.

Заварной крем на куриных белках

Чтобы варить такой кремовый состав в домашних условиях, стоит взять сахар и кур. белки. Способ готовки основан на способе заварки горячим заварным сиропом взбитых белков до устойчивой пены.

Масса может быть еще пышнее, только тогда знайте, кур. яйца стоит охладить перед тем, как взбивать и ввести в их состав стоит немного соли.

Ингредиенты: 145 гр. сах. пудры; 50 мл воды; 1/3 ч.л. ванили в порошке без сахара; 2 шт. кур. белков.

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. В кастрюлю отправляю сах. песок, ввожу воду. Очень хорошо перемешиваю, потом отправляю на плитку. Даю массе закипеть. Убираю огонь до минимального, продолжаю варить сироп.
  2. В миску наливаю белки, взбиваю с солью. Стоит, чтобы емкость была сухая, чистая, так как в обратном случае белки не удастся хорошо взбить. Получится смесь с глянцевым отливом, которая не будет
  3. За это время вкусный сироп должен быть готовым. Проверить на готовность очень просто: стоит в холодную воду капнуть сироп, если он станет шаром – значит, все готово.
  4. Масса белков будет пышной, ее стоит аккуратно потихоньку добавить в сироп и взбить 10 минут.

Пришла пора вкусно покушать. Крем можно намазывать не только на коржи, но и на любимое печенье! От такого вкусного завтрака вряд ли кто-то откажется, особенно, если поваренок готовил его со всей душой.

Заварной вкусный крем без кур. яиц и молока

Готовиться вкусный состав в данном случае на высокого качества сл. масле. Стоит взять продукт с 82,5% жирности и выше. Если у вас будет спред, масса испортиться.

У нее будет неприятный аромат и вкус, присущий спреду. Именно по этой причине я настаиваю на использовании хорошего сл. масла.

Ингредиенты: 250 мл воды; 1 уп. сл. масла; 1 ст. сахара; 5 гр. ван. сахара (можно не брать); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. За 30 минут до начала приготовления сл. масло режу на куски и кладу на кухне, чтобы к моменту готовки оно стало помягче.
  2. В посуде с глубоким дном и толстыми стенками варю на плитке сахар и пол ст. воды.
  3. В остатке воды развожу муку. Когда сироп закипит, вливаю в него мучную массу. Перемешиваю очень хорошо. Состав будет напоминать сметану с густой основой. Стоит очень тщательно мешать, так как велика возможность, что основа покроется комками.
  4. В заваренную основу кладу сл. масло, взбиваю миксером. Только массе стоит перед этим дать остыть до комнатной температуры. Прослойка готова, можно использовать для смазывания торта.

Нет сомнения, что домашний пирог получиться очень вкусный, даже если за дело возьмется начинающий поваренок.

Сделать его оригинальным не составит сложности, если кулинар возьмется за дело в хорошем расположении духа и подключит свою фантазию!

  1. Решение заменять муку на крахмал имеет место быть, но стоит знать, что пропорции должны быть соблюдены в 1,5 раз. В другом случае кремовая масса будет редкой и напомнит кисель по своей консистенции.
  2. Чтобы заварить основу равномерным образом, стоит мешать ее с помощью ст.л., как будто вырисовываете восьмерку. Не нужны на этот раз круговые движения. Данный пункт действительно является важным, соблюдайте рекомендацию и тогда прослойка получится идеальной.
  3. Полное загустение завариваемой смеси происходит после того, как она полностью остынет. Масса будет намного густее. Чтобы определить готовность, стоит взять ст.л. Если прослойка обволакивает ее, значит – готова. В обратном случае – смесь будет течь по ст.л.
  4. Стоит добавлять в массу ароматизаторы, кремовая прослойка будет благороднее по вкусу. Ее даже дополняют измельченной цедрой, корицей, эссенциями. Главное – во всем знать меру. Иначе велик шанс, что потом вкус прослойки окажется перенасыщенным, придется все начинать заново.
  5. Отсутствие простого молока – не повод отказываться от приготовления кремовой заварной прослойки. Можно заварить состав на сухом молоке. В таком случае, стоит перемешать его с сухими компонентами в соответствии со списком, который указано в рецепте. Затем только развести молоко с водой. После этого стоит действовать в соответствии с предложенным алгоритмом действий.
  6. Чтобы замешать шоколадную прослойку, стоит в классическую рецептуру в список продуктов внести какао в порошке. Смешав его с сухими компонентами, вам удастся замешать вкусную шоколадную массу.
  7. Наполнять кремовой массой пирожные и эклеры можно с помощью специального кондитерского шприца или же сделав на полиэтиленовом пакете вырез в углу.

Мой видео рецепт

Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.

Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.

Классический рецепт с ванилью

Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:

  • 250 гр. сливочного маслица;
  • стакан молока;
  • 350 гр. сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 0.5 чайной ложки ванильки.

Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
  2. Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
  3. Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.

Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.

Наполнение для эклеров

Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:

  • пол-литра тепленького молочка;
  • сахара- стакан:
  • 4 шт. холодных куриных желтка;
  • просеянной муки- 50 гр.;
  • ванильку- на кончике ножа.

Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:

  1. На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
  2. Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
  3. Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
  4. Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».

Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.

Белковый традиционный рецепт

С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:

  • сахарный песок- стаканчик;
  • яичные белочки- 4 штуки;
  • стакан воды;
  • кислота лимона- половинка маленькой ложки.

Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:

  1. Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
  2. После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
  3. Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
  4. Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.

Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.

Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.

Рецепт без яиц

Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:

  • молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
  • песок сахарный- пара стаканов;
  • мука пшеничная- 6 ст. ложек;
  • пачка сливочного маслица;
  • ванилька- по вкусу.

Простой заварной крем без использования яиц готовится так:

  1. На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
  2. Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
  3. Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
  5. Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
  6. После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.

Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.

Апельсиновый оригинальный рецепт

Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:

  • апельсиновый сок- стаканчик;
  • полстакана сахара;
  • куриные яйца- парочка;
  • пшеничная мука- столовая ложка.

Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:

  1. Доведите сок на среднем огне до кипения.
  2. Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
  3. Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
  4. Снимите его с печки и остудите.

Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.

Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками

Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:

  • молочко- стакан;
  • яйцо;
  • полторы ложки муки;
  • стаканчик сахара;
  • 1.5 пачки слив. масла;
  • пара ложек дробленых грецких орешков;
  • ванильный сахар- по вкусу.

Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:

  1. С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
  2. Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.

Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.

Рецепт на сгущенном молоке

Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:

  • стаканчик молока;
  • мука- пара ст. ложек;
  • сахар- пара ст. ложек;
  • ванилин- по вкусу;
  • сливочное масло- 100 гр.;
  • сгущенное молочко- 200 гр.

Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:

  1. Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
  2. Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
  3. Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.

Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.

Шоколадный рай

Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:

  • яичные желтки- парочка;
  • молоко- стаканчик;
  • мука- 1 ст. ложка;
  • крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
  • черный горький шоколад- 50 гр.;
  • какао-порошок- 3 ст. ложки;
  • мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
  • сахар- 150 гр.

Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:

  1. Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
  2. Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
  3. Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
  4. В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.

Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.

Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.

Видео: Готовим пышный и белый заварной крем



Добрый день, дорогие наши читатели, продолжаем познавать кулинарный мир. Сегодня узнаем как приготовить классический рецепт заварного крема для торта. А так же узнаем как приготовить другие крема, для различных тортов и пирожных.

Раньше я как-то не очень любила делать эти крема, просто они у меня не получались. Но очень хотелось попробовать свой заварной крем, тем более что в магазинах он стал какой-то не такой, как раньше. И чтобы найти что-то к чаю с очень вкусным кремом становится все сложнее.

И вот пришло время, решила сама сделать . Попробовала сделать крем — получилось. Ну и конечно же появилось желание продолжать радовать свою семью вкусной выпечкой. Сегодня я поделюсь с Вами своим успехами и покажу те рецепты, которые у меня точно получились. и так — поехали.

Классический рецепт заварного крема в домашних условиях.

Данный рецепт везде описывается как классика. Его я впервые и попробовала. Он достаточно прост, все ингредиенты понятны и доступны. Но опять же, приготовить можно по разному. Кто-то не отделяет белки и желтки, кто-то наоборот цельные яйца использует и это не ошибка, скорее на любителя.

Так же в этом рецепте мы используем муку, вместо крахмала. Далее рассмотрим рецепт и с крахмалом. Пробуйте приготовить разные крема каждый раз, чтобы определить самый вкусный для Вас. К стати, крахмалы тоже есть разные, вкус от этого тоже меняется, как и сам крем.

А пока вот что нам понадобится:

  • Молоко - 1 л;
  • Желтки - 4 шт;
  • Масло сливочное - 350 г;
  • Мука - 2/3 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик.

Шаг 1.

Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.

Шаг 2.

Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, но из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.

Шаг 3 .

Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.

Шаг 4.

Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.

Сразу приготовьтесь взбивать минимум 10 минут. Иногда потребуется и 15 минут для получения очень пышного крема.

Шаг 5.

Теперь все зависит от того, что Вы готовите. Можно сразу намазать на торт, положить в пирожное и так далее. Можно положить в холодильник не на долго, чтобы он стал более твердым.

Такой крем долго не хранится, примерно 3 дня в холодильнике, иначе потом он испортится. Говорят что можно заморозить, но не пробовала, мне кажется что после оттаивания будет совсем не то.

Заварной крем для торта «наполеон».

Это один из самых любимы тортов моего мужа. Чтобы порадовать своих домашних обалденным тортиком, можно приготовить крем по рецепту ниже.

Теперь будем использовать крахмал картофельный, с крахмалом получается более густой крем, но можете использовать и просто муку. Рецепт заварного крема для торта «наполеон» используется и для других тортов, например медового или сметанного.


Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 50-100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца.

Шаг 2.

Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.

Шаг 3.

Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

Шаг 5.

Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.

Шаг 6 .

Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.

Шаг 7.

Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Вот теперь крем готов, можно готовить коржи промазывать кремом.

Вот видео похожего и очень вкусного крема.

Заварной крем с вареной сгущенкой.

Данный крем я применяла для торта «сникерс» и потом еще в булочках. Благодаря сгущенке крем получается более сладкий и цвет получается приятный. Попробуйте рецепт заварного крема для торта с вареной сгущенкой, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Крахмал — 1 столовая ложка;
  • Вареная сгущенка — 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Шаг 1.

Молоку нужно прокипеть. К стати, лучше использовать домашнее молоко.

Шаг 2.

Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.

Шаг 3.

Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.


Шаг 4.

Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.

Шаг 5.

Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.

Шаг 6.

После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.


Шаг 7.

И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Лучше использовать блендер.

Шаг 8.


Потом масло частями добавляем в заварную смесь и постоянно перемешиваем.

Вот и все, не сложный рецепт заварного крема для торта с применением сгущенки.

Вообще, я очень люблю эклеры. Опять же, по причине того, что дома крем получается вкуснее, чаще их стряпаю, чем покупаю. Рецепт заварного крема для торта или эклера сделаем на не большую порцию, примерно на 12 штук.


Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 160 г;
  • Ванилин;
  • Мука — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.

Шаг 2.

Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.

Шаг 3.

Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.

Как становится густым, все. Остужаем, не забывая помешивать, и можно использовать в начинку. Масло в этом креме не нужно.

А вот еще рецептик, смотрим обязательно.

Заварной крем для медового торта.

Медовый торт очень популярен в нашей семье, особенно, когда научилась делать заварной крем. Данный рецепт заварного крема для торта очень простой, и только с ним я делаю медовые торты.

Нам понадобится:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1-1,5 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 2 стакана.

Шаг 1.

В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Растереть все до белой массы.


Шаг 2.

Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.

Шаг 3.


Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.

Шоколадный заварной крем для торта.

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Давайте изучим шоколадный рецепт заварного крема для торта.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г);
  • Какао порошок – 1-2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию).

Шаг 1.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Шаг 2.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Шаг 3.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. Все это делаем в отдельном сотейнике. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада

Шаг 4.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 столовые ложки молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.


Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Шаг 5.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.


Шаг 6.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Шаг 7.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.


Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Вот какой простой шоколадный рецепт заварного крема для торта у нас получился.

А вот еще один интересный рецептик:

На этом у меня все, пишите свои комментарии ниже, так же интересно, какие Вы знаете рецепты или секреты приготовления кремов. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока, приятного аппетита.

Классический рецепт заварного крема для торта — 6 лучших рецептов. обновлено: Январь 15, 2018 автором: Субботина Мария

Так и для начинения пирожных, элеров, профитролей, шу.

Приготовление данного крема вполне простое и понятное. Да, здесь ингредиентов побольше, чем, например в , или . Но, ошибиться тут гораздо труднее. Единственное, что может пойти не так, это образование комочков в креме, но это легко поправимо. Стоит лишь процедить наш крем через сито, и, вуаля, он идеальный.

Рецепт рассчитан на прослойку торта Наполеон по моему рецепту. Если же вы хотите его использовать в другом десерте, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Как сделать заварной крем в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 л. молока
  2. 4 яйца
  3. 250 гр. сахара
  4. 60 гр. кукурузного крахмала
  5. 100 гр. сливочного масла
  6. 10 гр. ванильного сахара

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, ставим на средний огонь.

Как только молоко начнёт кипеть — снимаем с плиты.

В это время соединим все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) — яйца, сахар, крахмал, ваниль.

Всё хорошенько перемешаем.

Молоко вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. На этом этапе хорошо будет, если вам кто-нибудь поможет. Так как лить аккуратно молоко и одновременно тщательно перемешивать очень сложно.

Переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь.

Постоянно помешивая доводим до кипения, как только появились большие пузыри отставляем нашу ёмкость с плиты и добавляем сливочное масло.

Тщательно перемешиваем.

Накрываем крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности. Остужаем и убираем в холодильник на 2−3 часа.

Если появились комочки, не переживайте, процедите через сито.

Всё, наш заварной крем готов.

Пару слов от себя.

По моему вкусу, любой заварной крем похож на манную кашу, поэтому я готовлю чаще всего крем Дипломат, он на основе заварного с добавлением взбитых сливок. Такой крем и полегче получается, нежнее. Рецепт его в следующей статье.

Если вы тоже хотите немного оттенить вкус заварного крема, то можно сделать его с добавками. Например, положить 3−4 ст. л. какао. Если в доме имеется хороший алкоголь, то добавьте его в крем, он заиграет другими красками (отлично подходят тут ликёры Бейлис, Шериданс). Ну, а так как мне алкоголь нельзя, то я добавляю цедру лимона или апельсина. Получается очень вкусный крем.

Вот какой замечательный торт Наполеон получился с заварным кремом.

Экспериментируйте. Всё у вас получится!



Загрузка...