dselection.ru

Вкусно из куриной печени. Печень куриная жареная с луком – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

При низком уровне гемоглобина врачи часто рекомендуют кушать печень. Наибольшей популярностью из-за своей нежности и легкости приготовления пользуется именно куриная печень. Печень богата усвояемым гемовым железом, витаминами группы B. Будущим мамам тоже не следует забывать о столь важном продукте: в куриной печени очень много фолиевой кислоты, необходимой как на стадии планирования беременности, так и во время, а особенно – в течение первого триместра.

Для того, чтобы правильно приготовить куриную печень, следует сразу выбрать качественный продукт.

Секреты выбора куриной печени

  1. Печень должна быть темно-коричневого цвета, может встречаться оттенок бордового.
  2. На печени не должно быть зеленоватых пятен. Их наличие говорит о болезни желчного пузыря кур.
  3. Слишком светлую или желтую печень покупать не нужно, так как она потеряла цвет по время частых разморозок.
  4. Поверхность куриной печени должна быть гладкой и блестящей.
  5. Если от печени исходит неприятный запах, то либо у вас пищевая непереносимость, но наиболее вероятно, что продукт испорчен.
  6. Выбирая замороженный продукт, обратите внимание, что края печени не должны быть сухими.
  7. Выбирайте замороженная печень, слегка припорошенную снежком и без огромного слоя льда.
Как правильно приготовить куриную печень
Блюд из печени существует великое множество. И не зря: ведь она отличается нежным приятным вкусом и может быть добавлена в салат, пирог или идти как самостоятельное блюдо.

Подготовка печени:

  • Разморозьте продукт на нижней полке холодильника.
  • Промойте печень в проточной воде
  • Тщательно очистите ее от соединительной ткани и жировых вкраплений.
  • Можно замочить печень на 6 – 12 часов в молоке для придания ей большей мягкости.
  • Печень готовится 10-15 минут при варке, еще меньше – при жарке. Несоблюдение этого правила грозит получением сухого и жесткого блюда.
Популярные блюда из печени
  1. Тушеная печень. Для приготовления берется 300 г куриной печени, пара луковиц, пара столовых ложек сметаны, соль, перец. Печень обжарьте с каждой стороны на большом огне по 2 минуты, всыпьте мелко нарезанный лук и убавьте огонь, через 5 минут добавьте сметану, соль и перец. Готовую печень можно украсить зеленью. В блюдо можно добавить сладкий перец, грибы или замороженную овощную смесь: куриная печень отлично сочетается со всем.
  2. Печеночный суп. Отварите 100 г фасоли, добавьте 2 – 3 мелко нарезанные картофелины. Пока варится суп, в другой посуде отварите в подсоленной воде в течение десяти минут куриную печень, порубите ее кубиками, добавьте в суп за 5 минут до готовности. Обжарьте мелко порезанную морковь и луковицу, добавьте в суп. Посолите, поперчите, через 5 минут можно наслаждаться вкусом. В суп вместо фасоли можно добавить макароны или крупу, зелень и сметану. Во всех случаях суп выходит нежный и полезный.
  3. Печеночные котлеты. Полкило печени нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить 2-3 столовые ложки муки, одну луковицу, одно яйцо и немного соли. Полученную массу выкладывайте ложками на горячую сковороду и обжаривайте. Вместо котлет можно испечь оладьи, если в тесто добавить полстакана молока и еще пару ложек муки до консистенции сметаны.
  4. Салат с виноградом и куриной печенью. Измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте их с 6 ложками оливкового масла, дайте настояться. 300 г куриной печени обжарьте, посыпав солью и перцем, и крупно порежьте. Порвите салат, выложите его на тарелку, сверху положите печень, 300 г порезанного напополам винограда и полейте настоявшимся чесночным маслом.
Куриная печень мягка и нежна, богата витаминами, вкусна, да еще и готовится быстро. Она просто идеально подходит для ужина после напряженного трудового дня. Просто поместите ее утром в холодильник на разморозку, а вечером приготовьте.

Куриная печень – не частый гость на наших столах. Увы… Ведь продукт из полезных и, скажем, прямо, из недорогих. Может быть, это из-за сложности в готовке? Давайте исправим эту несправедливость! Просто надо знать некоторые секреты, и тогда любое блюдо, приготовленное с участием этого важного компонента многих полезных блюд, будет нежным и необыкновенно вкусным! Купить вкусную печень можно в Instamart , сборщики которого выбирают всегда свежие и качественные продукты.

Совет №1 . Если вы хотите поджарить печень, не готовьте из только что вынутой из морозилки . И вообще, надо стараться не замораживать ее вообще. Особенно это касается, если вы хотите, чтобы это была печень с приятной корочкой и соком внутри. Ведь размороженная пустит сок, и вы получите не жареную, а тушеную. Словом, готовьте из охлажденной куриной печени.

Совет №2 . Нельзя жарить печень во влажном виде . То есть, прежде чем отправить ее на сковороду, максимально уберите влагу с поверхности печенки. Как? Любым способом – бумажной салфеткой, полотенцем и т.д.

Совет №3 . Не солите! Соль буквально выдавит из этого нежного продукта все соки. В итоге, блюдо получится или суховатым, или тушенным, а не жареным.

Совет №4 . Жарить куриную печень надо только на хорошо разогретом масле . Для этих целей подходит больше растительное, ведь сливочное может мгновенно сгореть и испортить вкус блюда.

Совет №5 . Не надо жарить всю порцию в один момент . Надо так класть печень, чтобы между кусочками было пространство. Иначе это будет не жареная печень, а сваренная в соку.

Совет №6 . Чтобы узнать, готова ли печень, достаточно нажать пальцем на ее поверхность . Не допускайте, чтобы она была твердой и слишком мягкой. Иным словом, дождитесь, пока мякоть начнет под пальцем немного меньше проминаться внутрь, чем в сыром виде. Со временем придет опыт, и вы научитесь по внешнему виду определять готовность.

Совет №7 . Не оставляйте сковородку на плите, выключив ее . Ведь этот нежный продукт будет и далее готовиться.

Совет №8 . Если это будет тушеная куриная печень, тушите ее лучше в сметане или сливках – она получится нежнее и вкуснее. А уж потом добавляйте томаты и другие приятности.

Совет №9 . Хотите приготовить котлеты или паштет из куриной печени? Прекрасно. Но не забудьте тщательно проверить каждую печеночку на предмет желчи. Даже самое маленькое пятнышко испортит все ваши труды, и котлеты получатся горькие.

Их настолько много, что даже на перечисление рецептов уйдет и много времени, и места. Потому я поделюсь теми, по которым я готовила, и не раз. Главное, надо помнить, что порой полезно отходить от всех правил (я о сочетаемости продуктов), и экспериментировать. Ведь, чего греха таить, куриная печень – своеобразный со своеобразным вкусом, который не всем по нраву. Вот почему призываю к самым разным экспериментам!

Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой

Это был экспромт. Купила куриную печень, а, кроме картошки и некоторых других ингредиентов, больше ничего особо в эту картину не вписывалось. Отсюда и получилась эта вкуснятина, которая выглядит, как будто ее приготовили в ресторане!

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Сыр – 70 г
  • Масло сливочное – 100 г

Как лучше приготовить жаренную куриную печень с картофелем — пошаговое приготовление с фото

Начнем с обработки печени, потому что картошка быстро заветрится. Я, каждый раз принося этот продукт домой, ничего не приготовлю, пока не осмотрю ее на предмет желчи. Только потом промываю, а после отставляю, чтобы не осталось влаги.

Шаг 1. Промытая печень

Пока печень приходит в себя, давайте подготовим все, что будет участвовать в процессе. Сыр тут играет не последнюю роль, и его количество определяйте на свой вкус. Главное – вовремя его положить. Трем на крупной терке.

Шаг 2. Натертый сыр

Лучок зеленый не только вкус блюда украсит. Посмотрите, какой он зелененький. Такая нарезочка украсит блюдо.

Шаг 3. Зеленый лук

Печень обветрилась слегка? Значит, пора ее нарезать. Да, именно нарезать потому что кусками будет некрасиво и не так вкусно. Итак, изобразим соломку!

Шаг 3. Печень соломкой

Вот все и готово для готовки. Теперь можно и картошечку нашинковать. Пускай это тоже будет соломка. Кстати, стараться надо так, чтобы печень и картошка были почти в одинаковой пропорции.

Шаг 4. Нарезаем картофель

Надо слегка замариновать кусочки куриной печени. В чем? Есть масса вариантов, например, в разных соусах. Но ведь нам жарить придется. Потому сделаем сухой маринад. У меня это были итальянские травы с сушеным укропом и петрушкой. Присыплем сверху.

Шаг 5. Печень в сухом маринаде

Ставим сковороду на плиту, раскаляем ее сначала слегка. Кладем масло, потом понемногу растапливаем и раскаляем.

Шаг 6. Масло в сковороде

Первой жарим картошку. Она должна чуть подрумяниться в раскаленном масле. Рядом надо выкладывать частями кусочки печени, чтобы она сок не пустила. Посыплем сыром сверху.

Шаг 7. Печень и картошка жарится

Жарим недолго! Иначе получится каша. Потому масла можно чуть больше положить. В почти готовое блюдо отправим зеленый лук. Перемешаем, слегка солим, через минуту выключаем и подаем. Красиво? А еще и вкусно!

Шаг 8. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Куриная печень а-ля фуа-гра — блюдо изысканной кухни

Признаюсь, рецепт не мой. Где-то попробовала, решила приготовить, но, как всегда, внесла свое. Вот и получилась печень по типу куриной печени как фу-гра. Блюдо достойно украсило новогодний стол.

А-ля фуа-гра

Промытую печень (200 г) надо очистить от всего лишнего и дать ей немного обветриться. Пока суд да дело, приготовим из столовой ложки гранатового соуса, нескольких капель бальзамического уксуса и чайной ложки масла оливкового подливку. В раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем целые кусочки печенки. Жарим до розоватого цвета. Польем их полученной подливочкой. Пускай немного протушатся в ней и сразу подаем!

Вкуснейший рецепт оладушек из куриной печени с тонкой румяной корочкой

Не надо думать, что это сложно, и оладки получатся менее вкусными. Я не успевала вынимать из сковородки, как их расхватывали, что называется, с лету! Что еще приятно, так это то, что алгоритм приготовления вам знаком.

Я измельчаю 300 г печени острым ножом (тогда тесто не получается таким жидким). Можно сделать это и с помощью другого способа. Присаливаю и приперчиваю. Измельчаю луковицу. Смешиваю всю эту историю, вливаю взбитые вилочкой пару яиц. Муки кладу так, чтобы ни жидко, ни густо получилось. Тесто как на оладьи. Солю и перчу по вкусу. Жарю в большом количестве растительного масла, переворачивая только по одному разу, как только одна сторона зарумянится.

Как правильно приготовить куриную печень с овощами — рецепт проверенный годами

Здесь совсем немного ингредиентов. Но это не говорит о том, что получится примитивно. Стоит один раз приготовить эту красоту, и все… Ваше семейство, которое недавно отворачивалось от печени, подсядет на это блюдо. А вам в радость. Ведь готовится быстро, а полезности перепадут и вашим деткам в виде шикарного завтрака.

С печенью (200 г) поступим так, как я вначале описала. А мы нарежем крупно половину крупной луковицы (у меня был крымский, он сладкий и вкусный), половинку болгарского перца и пару помидорин. Понадобится две сковородки, или сковорода и сотейник. Нам надо в масле обжарить кусками куриную печень с обеих сторон и снять с огня. Параллельно прожарим лук с перцем, а после в конце добавим помидорины. Вот этой красотой, слегка подсоленной и приправленной любыми вкусностями, зальем печень и продолжим готовку в сотейник. Это будет так вкусно с гречкой, да и с любым другим гарниром!

Как легко приготовить котлеты из куриной печени —

В принципе, готовятся так же, как и из говяжьей или свиной печени. Единственное, что может отличаться, так это консистенция куриной – она нежнее. Потому я иногда добавляю в фарш немного тертой моркови, капусты или других овощей. Кстати, в тесто для густоты можно класть любую кашу! Получается гуще, а сами котлетки еще вкуснее, сытнее и полезнее – ведь можно даже без гарнира обходиться. Перемелем граммов 200 куриной печени, 70 г сала, 1 луковицу, 1 морковку, 1 картофелину, добавим сюда одно-два яйца, присолим и поперчим. Если фарш не густой, добавьте кусок батона. Смешав, сформировав котлеты, жарим в большом количестве масла.

Паштет из куриной печени — рецепт моей бабушки

Я обожаю эту нежную закуску! И с макаронами вкусна, и с бутербродами. Промелем полкилограмма куриной печени. Нарежем луковицу и морковку. Прожарим на растительном масле сначала лук. Потом отправим к нему морковку и печень. Зальем водой (стакан) и прокипятим с полчасика под крышкой прямо в сковороде, добавив лаврушечку и зубчик чеснока. Вода должна испариться. Остудим все это. Добавим 50 г мягкой консистенции масла сливочного. Взобьем в блендере. Все, намазываем на булочку!

А еще можно приготовить с участием куриной печени массу вкуснейших салатиков, гуляшей, бефстроганов, начинок для вареников, пирожков, пирогов и рулетов, шашлычки, колбаски, тарталетки, бутерброды, нафаршировать ею перец, кабачки и многое другое. Главное – не бояться экспериментировать с продуктом, который еще вчера был нелюбим вами. И вы не только свой рацион разнообразите. Вы укрепите организм, ведь в куриной печени содержится масса витаминов и других полезностей.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что такое куриная печень – это в первую очередь вкуснейший деликатес, который обожают готовить хозяйки и должны уметь приготовить спортсмены. Он имеет в себе витамин B12, ценный для организма питательный элемент. Впрочем, хотим вам показать, как правильно приготовить куриную печень , чтобы она была сочная и мягкая на сковороде . А также покажем несколько приятных рецептов печени в кляре, печень с соевым соусом, луком и многое другое. В чём плюс этого продукта, а в том с него можно сделать множество видов блюд. Давайте перейдем к просмотру рецептов куриной печени с фото.

Как правильно готовить куриную печень :

  • для начала определите качество продукта;
  • цвет печени должен иметь коричневый оттенок с блестящей корочкой или поверхностью. Если желтый цвет значит, печень переморозили;
  • если хотите приготовить замороженный вид печени, тогда проследите – сколько на ней льда и снега из морозильника, в этом случае её опять разморозили и затем заморозили чтобы товар простоял долго. Такая печень не подходит для покупки;
  • лучше всего дать печень разморозиться естественным способом поставив в комнатную температуру;
  • жарить её требуется до 10 минут, в другом случае получиться сухой;
  • солить только после готовки;
  • меньше всего проблем с куриной печенью, у неё не наблюдается пленки;
  • сметана придает печени сочности;
  • обратите внимание на запах печени. Если запах – немного сладковатый это – хорошо и её можно покупать и кушать. Если кислый запах – то такую куриную печень нельзя кушать;
  • печень куриная полезна особенно для спортсменов и беременных женщин;
  • чтобы печень не отдавала горький привкус, её нужно замочить, поставив в свежее молоко;
  • всегда рассчитывайте, сколько съедите и готовьте на один раз, иначе она просто высохнет в холодильнике;
  • также она подходит для различного вида диет, из-за большого содержания белка.

Блюда из куриной печени рецепты с фото простые и вкусные

Множество способов есть приготовить куриную печенку, чтобы она стала вкусная и сочная, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте свою семью и друзей.

Печень в кляре

Какие продукты нужны :

  • яйцо – 1 штука;
  • печень – 500 грамм;
  • мука – одна ложка;
  • перец и соль для вкуса;
  • масло растительное.

Как приготовить :

Печень тщательно промываем под водой и разделяем на две части. Затем яйцо взбиваем и добавляем перец, немножко солим и добавляем муки и всё хорошенько взболтнем вилкой. Масло разогреваем и добавляем каждый порезанный заранее кусочек печени в кляр и жарим около 7 минут для каждой стороны. Блюдо готово приятного аппетита.

Куриная печень со сметаной

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки средних;
  • сметана – 300 грамм;
  • долька муки;
  • перец и соль для привкуса;
  • масло растительное.

Как приготовить :

Промываем не спеша печень из-за её нежной части. Ждем, пока вода стечет. Переходим к луку его нужно нашинковать средними кольцами и пассировать до полной готовности, затем уберите с жаркой сковороды. Печень допускается жарить в полном размере. Однако если вам нравиться измельченная то пускай будет.

Доливаем масло и обжариваем около трех минут с обеих сторон. Теперь добавляем туда сметану и лук. Еще 5 минут и можно сверху закрывать крышкой и готовить 25 минут. В конце не забудьте добавить соли и перца.

Правильно приготовление гарнира в статье, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .

Куриная печень с соевым соусом

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • мед – 2 ложечки;
  • один большой лук;
  • соевый соус – 4 средних ложки;
  • перец и соль для привкуса;
  • растительное масло.

Как приготовить :

Понятное дело, что её нужно помыть. Немножко обратите внимание, не остались ли остатков желчи, если есть – уберите. Аккуратно обсушите.

Лук измельчаем и пассируйте пару минут, добавляем куриную печенку и обжариваем две стороны. Сверху добавляем меда, соуса, специи для привкуса и аккуратно не спеша перемешиваем. Теперь можно накрыть крышкой и дать прожариться на маленьком огне до 10 минут.

Куриная печень с луком

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • горошки перца – 5 штук;
  • луковица – 5;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • масло оливы – ложек 5;
  • укроп для вкуса;
  • масло сливочное – 15-20 грамм.

Как приготовить :

Промываем под водой печень, разные остатки убираем. На большой огонь ставим сковороду и нагреваем, не добавляем масло, ложем нашу печень. Теперь переворачиваем кусочки, давая им лучше обжариться. После того как печень поменяла свой оттенок добавляем нашинкованный лук и даем обжариться еще 3 минуты. Теперь ставим средний огонь и продолжаем готовку. В конце не забудьте масло и специи. Вся готовка – 8-10 минут. Отличное дополнение к пюре.

Куриная печень с грибами

Продукты для блюда :

  • лук – 2 средних;
  • печень – 500 грамм;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • сметана жирная – 5 ложечек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить :

Грибы также нужно промыть. Крупные грибы потребуется измельчить, а меленькие оставляем. Лук разрезаем полукольцами. Печень промываем, обсушиваем и обжариваем, пока не поменяет цвет. Теперь добавляем грибы, посыпаем луком, перцем и солью и самое главное – сметану. Сверху накрываем крышкой и тушим около 10 минут. Периодически поглядываем, как блюдо готовиться.

Куриная печень с помидорами

Продукты для готовки :

  • печень – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • мука – 3 ст, ложки;
  • оливковое масло – 20 млгрм;
  • перец;
  • соль;
  • петрушка, укроп.

Как приготовить :

Лук измельчите, чтобы образовались соломки и обжарьте до прозрачного оттенка. Водные процедуры с печенкой посыпаем мукой. Теперь смело добавляйте к луку. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, добавляем помидоры, соль, перец. Сверху накрываем крышкой и тушим около пяти минут.

Куриная печень с аджикой

Продукты :

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • аджика – 1 столовая полная ложка;
  • сметана – 3 ложки;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • масло растительное;
  • кинза – небольшой пучок.

Как приготовить :

Возьмите глубокую сковороду и выложите туда ранее промытую под водой печенку. Сверху солим и добавляем внутрь сковороды сметану. Накройте крышкой и готовьте десять минут. Вода должна выйти из нашей печени из-за соли, готовится она в сочной юшке. Рядом в средней сковороде приготовьте лук. Наступило время слить жидкость только оставляя печенку. А к ней добавляем аджику, перчика, лука, масло сливочное и оставляем на 15 минут на маленьком огне.

Нежная куриная печенка

Продукты :

  • печенка – 500 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук – 2 средних;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Как приготовить :

Печень нарежьте на средние куски, и уберите прожилки, лук порежьте на крупные колечка. Масло начинаем раскалять и обжаривать кольца лука, огонь убавляем и добавляем печени. Сверху накрываем крышкой и даем пассировать до 10 минут. Открываем, добавляем специи, соль, перец, сметану, укроп и готовим еще минуток три.

Куриная печень с овощами

Продукты :

  • куриная печень – 750 грамм;
  • белый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • олива – нужна для жарки;
  • овощная приправа – 1 чайная ложка;
  • соль для вкуса.

Как приготовить :

Поставьте печенку в воду на 20 минут. Это поможет быстро уйти крови. Нашинкуйте лук и поставьте в разогретое ранее масло. Пока всё жарится, натрите морковь и добавьте к луку. Продолжите пассировать добавляем перчика и соли. Сковороду с овощами уберите, додайте масла и поставьте печенку и продолжите тушить. Перед окончанием готовки необходимо еще разок проперчить и просолить. Блюдо готово выложите на тарелку приготовленные овощи и обжаренную печенку.

Другие рецепты блюд :

  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
  • Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
  • Как приготовить пиццу в домашних условиях быстро и легко ;

Понравилось? Расскажите друзьям.

Из печени можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Предельно простых и по-аристократичному изысканных. Сытных, способных послужить полноценным ужином, и лёгких, для перекуса между основными приёмами пищи. Существует множество рецептов: куриная печень может стать миской наваристого супа, горкой оладий, варевом, аппетитно булькающим в горшочке… Но всегда и везде она сохранит главное качество - останется невероятно полезной для здоровья. Правда, субпродукт имеет довольно специфичный вкус, который не всем по нраву. Но на это можно ответить словами старой шутки: вы просто не умеете его готовить!

Полезные свойства куриной печени

Сегодня уже трудно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы появляться на столах состоятельных людей. Впрочем, почему трудно? Даже сегодня можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, поскольку в организме только тем и занимается, что чистит кровь от всякой дряни. Ничего подобного! Если до того как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, вредных веществ в ней практически нет. Зато витаминов, минералов и других «полезностей» - хоть отбавляй.

В печени содержится немало витаминов и минералов

Каких именно?

  1. В любой печени, а особенно в куриной, вы всегда отыщите множество минералов, главным из которых является железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Кроме того, она полна селена, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
  2. Печень содержит убойное количество витамина В9, без которого не сможет качественно функционировать кровеносная система. А также витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и важнейший для нашего организма витамин С, и Е, и В.
  3. Гепарин, который тоже здесь присутствует, помогает регулировать сворачиваемость крови.
  4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
  5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, благодаря чему имеет полное право именоваться диетическим продуктом.

Как правильно выбрать и где хранить

Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда бывает кристально чистой, запомните несколько простых правил. Выбирая продукт для своего стола, смотрите на…

  1. Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым отливом. Зеленоватый оттенок говорит о присутствии жёлчи, которая заставит готовое блюдо горчить, слишком светлый или желтоватый - о том, что вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевый - о повторной заморозке, а серый поведает, об истёкшем сроке годности.
  2. Запах. Здоровая свежая печень пахнет едва уловимо и чуть сладко, а вот кислый душок предупреждает о некачественном товаре.
  3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и крапинок продукт - достойный кандидат для вашего блюда. Липкий и тусклый - претендент на прописку в мусорном ведре.

Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной печени

При покупке печени на рынке не стесняйтесь требовать у продавца справку о том, что его товар прошёл поверку ветслужбы, а в магазине не забывайте проверять, не истёк ли срок годности продукта и цела ли его упаковка. Проверить субпродукт, продающуюся на развес, можно ещё двумя способами: надавить на неё пальцем и посмотреть, не останется ли вмятины, или попросить разрешения слегка надрезать товар. Если втекающая кровь окажется слишком густой и тёмной, откажитесь от покупки.

Свежую печень можно хранить около 12 часов при комнатной температуре и около 2 суток в верхнем отделе холодильника. Замороженная спокойно пролежит морозильной камере и 3 месяца, но при этом утратит часть своих полезных веществ.

Как обрабатывать

Обычно куриную печень нет нужды вымачивать в молоке или воде - она и без того получается достаточно нежной и редко горчит. Но если вы хотите получить идеальный результат, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать готовить его.

  1. Промойте печень холодной водой и как следует обсушите её бумажным полотенцем. Или оставьте в дуршлаге и дождитесь, пока вода полностью не стечёт.
  2. Удалите плёночные узлы, жилки и протоки, если таковые обнаружатся. А вот счищать с поверхности куриной печени тонкую белесую плёнку обычно не требуется - она слишком тонкая и, в отличие от говяжьей печени, не испортит вам готовое блюдо.
  3. Если в вашей покупке обнаружится-таки зеленоватые пятна жёлчи, аккуратно вырежьте и их. А заодно удалите лишний жир.
  4. Чтобы предотвратить появление горького привкуса, можете на час-другой замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но вреда оно не принесёт.
  5. Вариант, для гурманов: натрите кусочки подготовленного субпродукта горчицей и дайте им полежать 30–40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и пикантным на вкус.
  6. Чтобы избавить продукт от яркого узнаваемого запаха, её рекомендуется обжаривать с тонким ломтиком лимона.

Солят печень незадолго до конца готовки, иначе она отдаст сок и станет сухой и жёсткой.

Что готовить - пошаговые рецепты блюд

Блюд, которые можно приготовить из печени, чуть меньше, чем звёзд на небе. Ну хорошо, пусть это небольшое преувеличение, но за долгие века человечество и впрямь чего только не научилось стряпать из непрезентабельного на вид субпродукта. Супы, салаты, котлеты, румяные оладьи, рагу с овощами, закусочные печёночные тортики… Что бы вы ни планировали - скромный семейный ужин или праздничный обед - печень всегда будет к месту.

Печень может стать изюминкой праздничного стола

Салаты и закуски

Начнём, пожалуй, с самого простого: лёгких закусок, которые можно поставить на стол перед подачей основного блюда.

Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

Это не просто паштет, а настоящая палитра вкусов! Причём собрана она из самых простых, но идеально сочетающихся друг другом продуктов: лук и перец для остроты, мускат для изысканности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. А в результате - сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.

Итак, вам понадобятся:

  • куриная печень - 300 г;
  • сливки - 100 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • коньяк - 100 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • красный и чёрный перец, соль.

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нарубите тонкими полукольцами.

    Кусочки лука могут быть любого размера, им всё равно предстоит пройти блендер

  2. Обжарьте лук в сливочном масле. Он должен стать прозрачным и чуть золотистым.

    Сливочное масло придаст блюду дополнительный нежный привкус

  3. Печень тщательно промойте, срежьте с неё лишний жир и разделите острым ножом на кусочки среднего размера. Отправьте их к луку.

    Не забудьте осмотреть печень на предмет плёнок и пятнышек

  4. Как только на ломтиках начнёт появляться приятная тёмная корочка, добавьте в сковороду чёрный и красный перец и мускатный орех, а затем - под конец - соль.

    На этом этапе можно добавить специи и соль

  5. Далее Юлия советует полить печень коньяком. Если вы ещё не готовили блюда с алкоголем, на этом этапе будьте очень осторожны: на раскалённой сковороде коньяк может вспыхнуть. Сбивать пламя не нужно, поливать водой тем более. Оно быстро погаснет само собой.

    Не пытайтесь залить пламя водой! Оно прогорит само

  6. Убавьте огонь и потушите печень с луком ещё минут 10–15, чтобы жидкость успела частично выпариться, а затем полейте всё сливками.

    К этому времени печень будет практически готова

  7. Хорошо перемешайте булькающую густеющую массу, снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Теперь придётся набраться терпения и дождаться, пока ваш будущий паштет немного остынет. Только после этого содержимое сковороды можно будет переложить в чашу блендера и измельчить до полной однородности.

    Все ингредиенты нужно тщательно перебить блендером

  8. Готовую закуску уберите в холодильник на ночь. За это время паштет загустеет, настоится и приобретёт необходимую консистенцию и насыщенный вкус.

    Для подачи на стол подберите для паштета красивую посуду

Слишком плотный паштет можно взбить ещё раз, добавив в чашу немного сливок, а чересчур жидкий сделать гуще с помощью ложки-другой панировочных сухарей.

Если минималистичный набор продуктов, призванный оттенить вкус печени в предыдущем рецепте, кажется вас скудноватым, приготовьте салат. Здесь будет всё: овощи, сыр, яйца. Никто не останется ни голодным, ни разочарованным.

Вам понадобится:

  • куриная печень - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • любимый сыр - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • маринованные огурцы - 2–3 шт. в зависимости от размера;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • укроп;
  • растительное масло - 30 г;
  • майонез - 80 г;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень сложите в кастрюльку, подсолите, доведите до кипения и отваривайте до готовности в течение четверти часа.

    Куриная печень готовится быстро

  2. Яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой тёрке.

    Можно нарубить яйца мелкими кубиками

  3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и порубите кубиками, а морковь либо натрите на мелкой тёрке, либо нарежьте очень тонкой соломкой.

    Подготовьте овощи для салата

  4. Разогрейте в сковороде растительное масло и сперва 4–5 минут обжаривайте на нём нарубленный кубиками лук, а затем, ещё минуты 2–3, морковь. Под конец добавьте очищенные и пропущенные через пресс или раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.

    Зажарка будет готова через несколько минут

  5. Огурцы измельчите, как пожелаете.

    Огурец можно брать солёный, либо маринованный

  6. Отварную печень нарежьте помельче.

    Нарезать отварную печень легко

  7. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Выбирайте сыр твёрдых сортов

  8. Укроп нарубите.

    Какой салат без свежей зелени?

  9. Выложите в салатник печень, разровняйте лопаткой и смажьте майонезом.

    Каждый слой сдабривайте небольшим количеством майонеза

    Сверху точно так же выложите слой огурцов, затем овощи, на них - яйца. В завершение посыпьте салат тёртым сыром и мелко нарубленным укропом и дайте ему настояться в холодильнике пару часов.

Закусочные тарталетки

А это по-настоящему праздничное блюдо и выглядит достойно, и на вкус не подведёт. Для него вам понадобится:

  • куриная печень - 300 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез - 2–3 ст. л.;
  • соль.

Кроме того, вам нужно будет поискать в магазине упаковку готовых тарталеток. Или же приготовить их самостоятельно. Для основы из теста запаситесь:

  • мукой - 400–500 г;
  • молоком - 150 мл;
  • водой - 50 мл;
  • сухими дрожжами - 1 ч. л.;
  • яйцами - 1–2 шт.;
  • растительным маслом - 2–3 ст. л.;
  • сахаром - 1 ч. л.;
  • солью.

Если тарталетки решено делать самостоятельно, с них и начнём.

Приготовление.

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде.

    Берите быстрорастворимые дрожжи, дело пойдёт скорее

  2. Долейте в опару слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, добавьте растительное масло, сахар и соль.

    Яйца должны быть комнатной температуры, молоко - немного подогретым

  3. Всыпьте следом просеянную муку и замесите мягкое тесто, а после накройте миску полотенцем и дайте ей постоять в тёплом месте 30–40 минут, чтобы тесто успело подойти.

    Вместо полотенца можно воспользоваться пищевой плёнкой

  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружки с помощью стакана или чашки.

    Вырезать кружки теста для тарталеток можно обычным стаканом

  5. Разложите заготовки для тарталеток по формочкам, наколите их в нескольких местах вилкой и выпекайте в прогретой до 180° духовке до румяного цвета.

    Если тесто наколоть вилкой, оно не вздуется в процессе выпекания

  6. Печень отварите в подсоленной воде в течение 15–20 минут после закипания, остудите и пропустите через мясорубку.

    Начинка будет нежной и сочной

  7. Лук очистите и нарубите кубиками, грибы нарежьте помельче.

    Старайтесь сделать кусочки помельче, иначе они будут некрасиво торчать из корзинок

  8. Морковь натрите на мелкой тёрке.

    Морковь сделает блюдо подобнее

  9. Яйца отварите и тоже измельчите с помощью тёрки.

    С яйцами закуска станет вкуснее и сытнее

  10. В разогретое на сковороде растительное масло последовательно, с разницей в 3–5 минут, сложите лук, затем грибы и в самом конце морковь. По большому счёту, её можно оставить сырой, витаминов будет больше.

    Аппетитная смесь станет отличным дополнением к печени

  11. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Разложите начинку в остывшие тарталетки и украсьте как вздумается: пёрышками зелёного лука, маслинами, нарубленной зеленью.

    Согласитесь, выглядит превосходно

Видео: как приготовить фуа-гра?

Первые блюда

Если вы освоили приготовление простых блюд и успели проникнуться специфическим, но интересным вкусом печени, делайте следующий шаг. Попробуйте сварить из неё суп!

Ароматный суп с печенью

Чтобы претворить в жизнь вкуснейший рецепт, вам понадобится:

  • печень - 400 г;
  • картофель - 4–5 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • луковицы - 1–2 шт.;
  • мука - около 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу почистите, нарубите аккуратными кубиками и доведите до приятного золотистого оттенка в глубокой посудине, смазанной маслом и поставленной на средний огонь.

    Лук придаст вкусу и вкус, и цвет

  2. Картофель почистите и нарежьте ровными дольками одинаковой толщины. Добавьте к луку.

    Постарайтесь, чтобы ломтики получились среднего размера - не слишком тонкие, но и не толстые

  3. Так же поступите и с морковью.

    Морковь - это витамины, сытость и яркий цвет супа

  4. Печень обработайте - вымойте, обсушите, удалите плёнки и протоки.

    Всё лишнее - жир, плёнки - нужно тщательно удалить

  5. Залейте всё водой, посолите, поперчите, накройте крышкой и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, а из кусочков печени при прокалывании не начнёт выделяться светлый сок вместо крови.

    У печёночного супа совершенно особый вкус и аромат

  6. Муку поджарьте на сухой сковороде. Она должна слегка зарумяниться, но не погореть, поэтому включите самый маленький огонь и не забывайте помешивать в сковороде лопаткой.

    Следите, чтобы мука не подгорела

  7. Разведите муку несколькими ложками печёночного бульона, размешайте венчиком и влейте в кастрюлю с супом. Ещё раз доведите его до кипения.

    Следите, чтобы в жидкости не осталось комков

  8. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав петрушкой и добавив 1 ч. л. сливочного масла.

    Приятного аппетита!

Видео: Печёночный крем-суп

Вторые блюда

Пришло время вторых блюд! Сытных, сочных и аппетитных. А ещё желательно не слишком дорогих, чтобы можно было регулярно баловать своих домашних кулинарными изысками, не тратя на это астрономические суммы. И печень опять вам отлично в этом поможет.

Котлеты по-изюмски

Многие любят украинскую кухню за особенный «смак» и насыщенность вкуса. А также за простоту - к примеру, на приготовление этих котлеток придётся потратить от силы полчаса личного времени. Всё остальное за вас сделают холодильник и духовка.

Вам понадобится:

  • печень– 350 г;
  • сало - 60 г;
  • рис - 80–100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сметана - 200 мл;
  • любая зелень пол вкусу;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Рис хорошо промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь, а через 20–30 минут после закипания откиньте на дуршлаг.

    Основой будущих котлет станут печень и рис

  2. Печень пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Блендер, мясорубка или кухонный комбайн - подойдёт любая техника

  3. Лук почистите и нарубите помельче.

    Лук - постоянный ингредиент блюд с печенью

  4. Сало нарежьте кубиками.

    Котлетки в впрямь получатся смачными

  5. Сложите сало и лук в сковороду и пассируйте на небольшом огне до прозрачности лука.

    А какой аромат будет стоять на кухне!

  6. Зелень нарубите.

    Петрушка, укроп, зелёный лук? Выбирайте сами

  7. Соедините все ингредиенты, смешайте со взбитым венчиком яйцом, приправьте перцем и солью. Полученный фарш вымесите уберите в холодильник выстаиваться - в среднем, на это уходит 1 час.

    Одни предлагают добавлять зелень именно на этом этапе, другие предпочитают добавлять её в соус

  8. Форму для запекания смажьте маслом. Смочите столовую ложку в воде, разделите фарш на порции, сформируйте из них котлетки и уложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в течение получаса в разогретой до 200° духовке.

    С пылу, с жару!

Подавайте печёночные котлеты со сметаной, приправив её пропущенным через пресс чесноком, зеленью и любимыми специями.

Печёночные оладьи

Эти замечательные оладьи можно готовить как с манкой, так и с молотыми овсяными хлопьями. В первом случае получите блюдо сытное, во втором - лёгкое, а если предпочтёте сковороде противень и духовку, то и вовсе диетическое.

Вам понадобится:

  • печень - 500 г;
  • манная крупа или молотые овсяные хлопья - 80–90 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, удалите всё лишнее, а мякоть нарежьте кусочками.

    Нарезанную кусочками печень легче перемолоть

  2. Лук почистите и нарубите.

    Если периодически смачивать нож в воде, глаза не будет щипать

  3. Пропустите оба ингредиента через мясорубку.

    Основа для оладий почти готова

  4. Добавьте в фарш яйцо и манку (овсяные хлопья) и как следует вымесите. Посолите, поперчите, а после оставьте в покое на полчаса, чтобы крупа впитала печёночный сок и набухла.

    Крупа должна размокнуть, поэтому не торопитесь жарить оладьи

  5. Готовый фарш выложите порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Или запеките оладьи в духовке. 20–25 минут при 200° для этого будет вполне достаточно.

    Лучший соус для печёночных оладий - сметана с пряным чесночком

Если решите воспользоваться сковородой, будет нелишним выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках

Просто и вкусно. Только вы, специи и сковородка. И ещё, конечно, печень. Куда же без неё!

Вам понадобится:

  • печень - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - несколько ложек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, обсушите, осмотрите. Если обнаружите жир, плёнки и тому подобные «излишеств», удалите их острым ножом.

    Процедура подготовки стандартная: помыли, осмотрели, удалили лишнее

  2. Нарежьте пластинками толщиной чуть толще пальца. Посолите и поперчите.

    Толщина кусочка должна равняться 1–1,5 см

  3. Взбейте яйцо венчиком.

    Готовим панировку

  4. Муку пересыпьте в плоскую тарелку.

    Можно заменить пшеничную муку овсяной

  5. Каждый ломтик печени сперва обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с каждой стороны.

    Подавать печень нужно горячей

С овощами

Обычно к печени требуется гарнир - рис, картошка, салат - который приходится готовить отдельно. А можно совместить полезное с… нет, не только приятным, но и ещё более полезным и приготовить печень с овощами. Душистую, мягкую, а благодаря маринаду ещё и дополнительно обогащённую новыми вкусовыми нотками.

Вам понадобится:

  • печень - 700 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чёрный перец и другие специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте мелкими кусочками.

    Нарежьте лук кольцами, а затем измельчите их кубиками

  2. Яйца взбейте.

    Хорошенько расколотите желток

  3. Соедините в глубокой тарелке соевый соус, лимонный сок и взбитые яйца, добавьте лук, приправьте сахаром,специями и солью. Погрузите печень в маринад и уберите в холодильник на 1–2 часа.

    Приветствуются любые специи

  4. Все оставшиеся у вас овощи почистите, удалите сердцевину и семена, а мякоть нарежьте кубиками.

    Блюдо получится сочным

  5. Извлеките печень из маринада и вместе с овощами на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте давшую сок массу до готовности печени. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

    Здоровый и вкусный ужин готов

Тушёная с грибами

Ещё один способ приготовить отменное блюдо, которым можно насытить целую ораву голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков ещё долгое время не терзал голод, а печень, как обычно, снабдит организм полезными веществами.

Вам понадобится:

  • печень - 700 г;
  • консервированные шампиньоны - 200–300 г;
  • сыр - 100 г;
  • луковица - 1 шт.; - 200 мл;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 200 мл;
  • растительное масло;
  • любые специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Промытую и подготовленную печень нарежьте кусками среднего размера.

    Не до конца оттаявшую печень резать легче

  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.

    Терпкий лучок оттеняет вкус любого блюда

  3. Сыр измельчите с помощью мелкой тёрки.

    Не жалейте сыра

  4. Шампиньоны, если они целые, нарежьте кусочками или ломтиками - как пожелаете.

    Часто консервированные шампиньоны уже нарезаны на ломтики

  5. Муку соедините с солью и специями. Лучше всего сделать это с помощью сита, так всё перемешается максимально равномерно.

    Проследите, чтобы всё хорошо смешалось

  6. Ломтики печени обваляйте в получившейся панировке и грибами отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон, выложите на бумажное полотенце, а затем - в тарелку.

    Куриная печень жарится не более 8–10 минут

  7. В той же сковороде обжарьте лук с грибами.

    Аппетитный запах соберёт на кухне всех домашних

  8. Верните печень в сковороду, залейте сметаной, посыпьте сыром, накройте крышкой и подержите на маленьком огне ещё несколько минут.

    Такая печень особенно хороша с гарниром из картофельного пюре или риса

Если добавить в сметану ложку томатной пасты, блюдо приобретёт новый вкус.

Видео: печень по-строгоновски в мультиварке

Готовим для ребёнка: несколько важных правил

О пользе печени уже было сказано достаточно, поэтому, думается, ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот продукт обязательно должен входить в рацион самых маленьких членов семьи. Причём начиная с самого юного возраста! К примеру, медики считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для грудничков уже в 7–8 месяцев. Но делать это требуется по определённым правилам.

  1. Кормите малышей исключительно куриной или телячьей печенью. Все прочие её виды обладают повышенной жирностью и менее полезны.
  2. Приобретайте продукт у крупных производителей, на предприятиях которых контроль за качеством выше. Или с рук, но только у хорошо знакомых вам хозяев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они растят свой скот, чем кормят и как лечат.
  3. Само собой, печень должна быть свежей и очищенной от всевозможных плёнок и прожилок.
  4. Поначалу давайте грудничку прикорм из печени не чаще 1 раза в неделю. В это время особенно важно следить за состоянием малыша - не начнётся ли у него аллергия или другая неприятная реакция на изменившееся меню.
  5. Идеальная форма подачи печени для детей - пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, молотого мяса, яйца и других уже известных крохе продуктов.

Описание

Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.

Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри , поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г (2 средние луковицы))

  • (4 ст. л.)

  • (2 ст. л.)


Загрузка...