dselection.ru

Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях. Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.

Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.

Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.

Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (базилик + петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  • Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  • Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  • Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  • Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  • Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  • Подавать спагетти с горячим соусом.
  • Интересное из сети

    Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мелко нарезать луковицу кубиками.
  • Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  • Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  • Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  • Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  • Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  • Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  • Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  • Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  • Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  • Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  • Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
  • Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

    Ингредиенты:

    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 85 г панчетты;
    • 300 мл молока;
    • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
    • 300 мл сухого красного вина;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 ст. л. оливокового масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 стебель сельдерея;
    • Пармезан;
    • Спагеттиили паста;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  • Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  • Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  • Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  • Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  • Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  • Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  • В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  • Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  • Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  • В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  • Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  • Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
  • Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

    Ингредиенты:

    • 9 листов лазаньи;
    • 250 г томатов;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г твердого сыра;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 800 мл молока;
    • 3 ст. л. муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • Лимонный сок;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  • Мелко нарезать чеснок и лук.
  • Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  • Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  • Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  • Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  • Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  • Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  • Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  • Добавить немного соли и лимонного сока.
  • Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  • На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  • Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
  • Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  • Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

    Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

    40 мин

    170 ккал

    5/5 (4)

    Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

    Кухонный инвентарь

    Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

    • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
    • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
    • самый острый на кухне нож;
    • разделочную доску (желательно деревянную);
    • мерную посуду (весы);
    • лопатку для перемешивания компонентов.

    Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

    Вам понадобятся Как правильно выбрать ингредиенты

    Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

    Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

    • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
    • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
    • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
    • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.
    Последовательность приготовления Подготовка
    Первый этап приготовления
  • На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

  • Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

  • Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

  • Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  • Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

  • Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

  • Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

  • После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  • Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

  • Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  • Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.
  • Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

    Второй этап приготовления

    Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

    Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

    С чем подают пасту болоньезе

    Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном , в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

    Невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе. Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней — слышал хоть раз это заветное слово.

    Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

    Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

    Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

    Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

    Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки. Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

    Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

    Самое время готовить пасту.

    Правило 1110

    Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

    Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

    Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

    • Паста — 300 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Сельдерей — 1 стебель
    • Морковь — 1 шт.
    • Фарш говяжий — 200 гр.
    • Фарш свиной — 200 гр.
    • Томаты в соку — 1 банка.
    • Чеснок — 3 зубчика

    В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

    Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

    Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

    Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

    Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

    Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

    Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

    Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

    Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

    Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

    Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

    Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

    Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

    Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

    Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

    Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

    Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

    Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

    Борис Крутиер

    Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

    Софи Лорен

    Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

    Крейг Килбурн

    Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

    Кэролайн Ахерн

    Тот, кто делит, получает последний кусок.

    Миссис Роусон

    Голод укрощает даже льва.

    Даниель Дефо

    Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

    Но, наверняка, многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.

    История спагетти болоньез

    Собственно это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Собственно, именно по данной причине данное блюдо получило столь веселое название.

    По началу рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого феттучини. Все очень просто. Для феттучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука. Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо.

    Главное, точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт больонез.

    Итак, сегодня мы раскроем вам наиболее правильный и классический рецепт спагетти болоньез, который принято готовить в самой Италии.

    Чтобы спагетти болоньез хватило на 5 порций, вам понадобится:

    • 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
    • 200 грамм копченного бекона;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 2 морковки;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 грамм сухого красного вина;
    • 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
    • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
    • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
    • 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти болоньезе;
    • петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • соль, специи, перец по вкусу.

    О том, как приготовить спагетти больонез существует много споров и догадок. Для соуса больонезе рецепт достаточно прост.

    Приведу сразу два очень интересных и самых вкусных рецепта. Хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания некоторых правил:

  • 1. Как приготовить спагетти болоньез, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
  • 2. Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
  • 3. Макароны можно варить и не сливая воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое они смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.
  • Спагетти болоньезе - рецепт первый

    Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченный бекон небольшими кубиками. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон.

    Жарим до тех пор, пока не выйдет весь жир из бекона и он немного подрумянится. Спагетти болоньез рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, но и сытными.

    Нарезаем остальные овощи - лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности.

    Готовый фарш добавляем к жаренным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти болоньез получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.

    Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти больонез получились вкуснее.

    Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались.

    Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до тридцати минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти больонез предполагает варку таких макарон, которые готовятся за минут десять.

    Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Вот и все! Спагетти больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.

    Спагетти болоньез - рецепт второй

    Берем достаточно вместительную кастрюлю обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.

    Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченный бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел.

    Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти болоньезе рецепт которого предполагает совсем немного жира, должны получиться достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.

    Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает давленные томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу.

    Можно положить и ложечку томатной пасты. Все хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.

    Для того, чтобы больонез не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус можно по жидкости - ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньез, приправив рубленной зеленью и тертым сыром пармезан.

    Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти болоньезе, поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти точно знают только в Италии.

    А как же иначе, ведь Италия - родина вкуснейших спагетти на земле. Без этого блюда не обходится классический обед в итальянском стиле.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.



    Загрузка...