dselection.ru

Вкусная постная коврижка без растительного масла. Монастырская коврижка с медом

Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Рецепты медовой коврижки

Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.

Читайте также: Как приготовить постную медовую коврижку

Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.

В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.

Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.

Коврижка классическая

  • мед – 150 г
  • сода – ½ ч. л.
  • 1 яичный белок
  • корица и гвоздика
  • сахар – 100 г
  • мука – 2 стакана.

Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.

Медовая коврижка с кунжутом

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко – 1 ст. л.
  • мука и мед – по 250 г
  • кунжут
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сливки
  • молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.

В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.

Медовая коврижка с изюмом

В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.

Нам потребуется:

  • изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
  • мед – 2-3 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • маргарин – 100 г
  • мука – 2,5-3 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
  • соль (на кончике ножа)
  • сахар – ¾ стакана.

Читайте также: Как приготовить ароматную медово-творожную коврижку?

Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.

Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.

Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.

Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.

Коврижка без начинки

Потребуется:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – стакан с четвертью
  • мед – 1 стакан
  • пряности (на выбор) – 1 ч. л.
  • вода – ¾ стакана
  • маргарин (масло сливочное) – 100 г
  • яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
  • сода – ½ ч. л.

Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.

Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке

При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).

Для приготовления потребуется:

  • мука – 350-400 г
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • цукаты, орехи – по 50 г
  • вода – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ч. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • масло растительное – 80 г
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.

Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.

Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.

Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:

  • какао – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • мука – 400-450 г
  • сахар – 200 г
  • сода – 1 ч. л.

Сегодня сладкоежкам нет необходимости «заморачиваться» приготовлением домашней выпечки. Магазины предоставляют огромный выбор различных кондитерских изделий на любой вкус. Но все ли они являются безвредными для здоровья? Многие хозяйки предпочитают кормить свою семью исключительно домашней едой, в том числе и десертами. В сладостях, приготовленных своими руками, гарантированно нет консервантов и прочих вредных веществ. Таким лакомством можно смело угощаться самим, а тем более предлагать его детям.

Коврижка - это самая простая выпечка, которую легко приготовить на основе меда, кефира или варенья.

Из истории

Коврижка - это вкусное кондитерское изделие, приготовленное из пряничного теста. Лакомство бывает разных размеров: от совсем небольшого до огромного - почти в полтора метра в длину, до 10 см в высоту и до метра в ширину. Вес пирога иногда превышает пуд. В русской кухне это блюдо является очень популярным.

Название пирога - «коврижка» - происходит от слова «коврига» (цельный хлеб). Известно, что свое начало история коврижек на Руси берет в IX веке. В те времена они назывались медовыми лепешками. В старину коврижка изготавливалась из меда, муки и ягодного сока. Появление современного названия «коврижка» разными источниками относится к XIII-XV векам.

Описание

Коврижка - это выпечка, основными ингредиентами которой являются сахар, мука, орехи, изюм, мед. Часто она состоит из двух коржей, разделенных слоем повидла. Верхний слой изделия обычно покрывается глазурью, которую готовят из сахарной пудры. Благодаря тому, что в пироге содержится мёд, коврижка довольно длительное время не черствеет.

Часто можно услышать, что коврижка - это постная выпечка, ведь она разрешается к употреблению даже в пост, в его не слишком строгие дни. В период скудного постного питания это блюдо является настоящим лакомством.

Коврижка сегодня относится к числу наиболее популярных старинных русских блюд. «Как приготовить коврижку?» - часто спрашивают начинающие домашние кондитеры. Предлагаем в нашей статье несколько интересных рецептов.

Коврижка «Медовая со сливами», приготовленная в мультиварке

По отзывам, такая коврижка получается просто бесподобной: в ней присутствует необыкновенно нежный, кисло-сладкий вкус очень удачного сочетания меда и слив. О том, как приготовить коврижку медовую со сливами в мультиварке, расскажем далее в статье.

Ингредиенты

Медовая со сливами коврижка - это простой пирог, для приготовления которого понадобятся:

  • 8-10 шт. слив;
  • муки - 200 г;
  • меда - 150 г;
  • сахара - полстакана;
  • сметаны (любой жирности) - 2 стол. л.;
  • соды - половина ч. л.;
  • соли - половина ч. л.;
  • слив. масла (или маргарина) - 100 г;
  • 2 яйца.

В мультиварке используется мощность: 800 Ватт. Время, необходимое для выпечки: 70 минут.

Приготовление

Коврижка «Медовая со сливами» готовится в несколько этапов:

  • Сливы хорошо промывают и вытирают насухо. Разрезают на половинки и удаляют косточки.
  • Просеивают муку, добавляют в нее соду, соль, сахар и перемешивают. Затем добавляют слив. масло или маргарин (размягченные) и месят до образования мелкой жирной крошки.
  • В чашу блендера разбивают яйца, добавляют сметану и жидкий (непременно!) мед. Густой продукт следует растворить в микроволновой печи (на вод. бане), а после чего остудить до комнатной температуры. Далее смесь взбивается при помощи венчика или блендера
  • Сухую и жидкие смеси соединяют и перемешивают. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную раст. маслом. Сверху разрезом вверх выкладывают половинки слив. Хозяйки не рекомендуют утапливать сливы в тесте. Во время выпечки оно само поглотит кусочки плодов.
  • В мультиварке выбирают программу "Выпечка", выставляют время приготовления коврижки - 1 час 10 минут. На приготовление в духовке коврижки размером 22 х 33 см необходима температура 180 °С. Лакомство при этом пекут «до сухой лучины». По истечении необходимого времени МВ отключают и оставляют готовую коврижку в чаше еще на 10 минут.
  • Затем извлекают, выкладывают на блюдо. Готовое угощение при желании посыпают сахарной пудрой и дают полностью остыть.

Коврижка «Постная монастырская»

Для ее приготовления используют:

  • 1 стакан сахара;
  • полстакана раф. раст. масла;
  • 1/2стак. орехов;
  • полстакана сухофруктов;
  • 1 стак. сока (яблочного);
  • 2 стакана муки;
  • соды - половину чайн. л.;
  • сока лимонного - 1 стол. л.;
  • щепотку соли;
  • корицу и ванилин добавляют по вкусу.

Как приготовить?

Коврижка «Постная монастырская» готовится просто. Вначале следует перемолоть орехи и нарезать сухофрукты.

Далее готовится тесто. Сахар и масло следует смешать, добавить сухофрукты и орехи, холодный чай или яблочный сок, погашенную соду и соль, ванилин и корицу. Все тщательно перемешивают, насыпают в смесь муку, старательно замешивают тесто, выкладывают его в смазанную маслом форму. Пирог печется около часа. При желании можно разрезать готовую коврижку на коржи и прослоить каким-нибудь вареньем или кремом. Можно этого не делать, по отзывам, постная коврижка вкусна и без этого.

Хозяйкам следует помнить, что постная коврижка черствеет достаточно быстро, поэтому ее нужно сберегать в посуде, накрытой крышкой.

«Медовая постная» (с орехами и изюмом)

Данный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Они его называли постным, поскольку пекли такую коврижку в пост. Кроме того, в приготовлении лакомства не используется ни молоко, ни масло, ни яйца. В составе пирога:

  • мед (6 стол. ложек);
  • постное (растительное) масло (полстакана);
  • изюм (полстакана);
  • сода (одна ч. ложка);
  • орехи (полстакана);
  • вода (1 стак.);
  • два стакана муки;
  • какао (две стол. ложки);
  • корица и кориандр (на конч. ножа).

Пошаговое приготовление

  • В стакане теплой (но не горячей!) воды растворяют мед. Далее в отдельную емкость добавляют раст. масло.
  • Какао, сода и корица перемешиваются в отдельной посуде, затем смесь всыпают в емкость с маслом и сладкой водой. Все перемешивают.
  • Далее в емкость добавляется мука. Замешивается тесто, которое не должно быть слишком жидким, а также в нем следует избегать комков. Консистенция теста будет похожа на густую (домашнюю!) сметану. Добавляют в него орехи и изюм и орехи, заместить тесто так, чтобы они распределились равномерно.
  • Форму для выпекания выстилают пергаментной бумагой или смазывают маслом и посыпают мукой, что необходимо для предотвращения пригорания, выкладывают в нее тесто. Пирог выпекают в духовке в теч. 30 минут при t: 200 °С.
  • Готовая коврижка нарезается на куски, как пирог. А можно коржи разрезать и прослоить кремом или повидлом.

Классический рецепт

Коврижка «Классическая» - это лакомство, в приготовлении которого используется варенье. В составе:

  • муки - 2 стак.;
  • сахарного песка - один стак.;
  • варенья - один стак.;
  • два куриных яйца;
  • соды - одна чайн. л.;

Для посыпания готового пирога используют сахарную пудру.

Приготовление «Классической» коврижки

Угощение, испеченное на основе варенья, - это самая простая коврижка, рецепт которой давно считается классикой кулинарии.

Варенье выкладывают в небольшую миску, добавляют в него погашенную соду, после чего тщательно перемешивают минут на пять, и оставляют до полного растворения соды. Иногда после добавления соды варенье изменяет цвет, приобретая сероватый оттенок. Пугаться этого не стоит, успокаивают опытные кондитеры, это вполне нормальный процесс.

В большую емкость, в которой будет готовиться тесто, насыпают муку, сахар и перемешивают.

Добавляют варенье и яйца. Взбивают все при помощи венчика или миксера. В итоге получится тесто, консистенция которого будет похожа на густую сметану. Далее тесто наливают в смазанную маслом форму. Поверхность разравнивают ложкой. Духовой шкаф предварительно прогревается до 200 °С. Коврижка печется в течение 50 минут. Готовое угощение посыпается сахарной пудрой. Будет вкусно!

Медовая коврижка - блюдо, которое было популярным среди жителей Советского Союза. Этот десерт пользуется спросом и сегодня. Существует несколько видов лакомства. Они включают в себя разные добавки, которые придают сладости неповторимый вкус. В статье идет речь о рецептах коврижки медовой, секретах приготовления блюда.

Перед тем как делать десерт, нужно вспомнить о важных правилах. Благодаря этим рекомендациям лакомство хорошо получается. Известно, что такая выпечка готовится с добавлением меда. Данный ингредиент употреблять в достаточном количестве. Также не следует жалеть масла. Рецепты коврижки медовой предполагают использование дополнительных компонентов. В тесто кладут пряности (например, корицу, имбирь, измельченный мускатный орех). Благодаря приправам, выпечка приобретает особый аромат. Кроме того, можно добавить кожуру лимона. Некоторые кулинары делают коврижки с ядрами орехов, курагой, порошком бобов какао.

Готовую выпечку покрывают повидлом, глазурью из белков яичных или шоколада, сгущенным молоком, пудрой сахарной.

Традиционный вариант

В состав такой выпечки входят следующие ингредиенты:

  1. Половина маленькой ложки соды.
  2. Немного корицы и гвоздики в молотом виде.
  3. Примерно 100 грамм песка сахарного.
  4. 2 стакана пшеничной муки.
  5. Белок яйца.
  6. 150 грамм меда.

Коврижка медовая по классическому рецепту делается следующим образом.

Белок нужно растереть с песком сахарным. К полученной массе добавляют остальные компоненты (пшеничная мука, мед, сода, приправы). Блюдо готовят в жарочном шкафу примерно 40 минут.

Выпечка с сушеными фруктами и ядрами орехов

Для данного десерта потребуется:

  1. Стакан меда в жидком виде.
  2. Примерно 250 грамм чайной заварки.
  3. Две трети стакана растительного жира.
  4. Около 400 г пшеничной муки.
  5. Маленькая ложка соды, смешанной с уксусом.
  6. Небольшое количество абрикосов в сушеном виде и ядер орехов кедровых.

Существует немало способов приготовления медовой коврижки. Простой рецепт с добавлением заварки является одним из самых популярных. Такая выпечка делается следующим образом. следует растворить в чае. Полученную массу соединяют с растительным жиром и пшеничной мукой. Затем в смесь нужно поместить соду с уксусом. Все ингредиенты растирают при помощи миксера. Тесто должно приобрести кремообразную текстуру. В него добавляют нарезанные абрикосы в сушеном виде. По данному рецепту коврижка медовая готовится в форме, покрытой слоем масла.

Поверхность десерта посыпают Выпекать кондитерское изделие следует в жарочном шкафу 40 минут.

Приготовление лакомства на маргарине

В состав блюда входит:

  1. 3 большие ложки меда.
  2. Два яйца.
  3. 1 ч. л. соды.
  4. Стакан песка сахарного.
  5. Примерно 100 грамм маргарина.
  6. 5 больших ложек сметаны.
  7. Пшеничная мука - 2 стакана.
  8. 100 грамм ядер орехов или сушеных фруктов.

Коврижку медовую домашнюю по рецепту на маргарине готовят с добавлением сметаны. Если этого продукта под рукой не оказалось, вместо него можно использовать кефир. Десерт получается не очень сладким. Некоторые хозяйки используют его в качестве коржа для торта. Чтобы приготовить блюдо, мед следует соединить с содой и оставить на 10 минут. Затем в смесь добавляют Все ингредиенты нужно растереть.

Их оставляют на 6 минут. После этого в массу кладут растопленное сливочное масло, сметану и сушеные плоды. Пшеничную муку просеивают. Ее следует поместить к остальным ингредиентам. Тесто кладут в форму, покрытую слоем масла. По данному рецепту коврижка медовая готовится в жарочном шкафу около 40 минут.

Как сделать десерт на кефире?

В состав кушанья входит:

  1. Три яйца.
  2. 2 большие ложки меда.
  3. Пшеничная мука в количестве двух стаканов.
  4. 60 грамм масла сливочного.
  5. Упаковка порошка пекарского.
  6. Стакан песка сахарного.
  7. Такое же количество кефира.
  8. Немного порошка ванили и кислоты лимонной.

Среди различных описаний медовой коврижки, рецептов с фото большой популярностью пользуется способ приготовления с использованием кисломолочного продукта. В состав выпечки должен входить кефир (лучше, если он будет маложирным). Кулинары советуют использовать для лакомства жидкий мед. Коврижку по такому рецепту готовят следующим образом. Яйца нужно растереть до консистенции плотной пены. В эту массу кладут кефир и пекарский порошок. Компоненты тщательно смешивают. Потом следует добавить мед, кислоту лимонную и песок сахарный. Массу растирают при помощи блендера. Затем в нее всыпают пшеничную муку. Масло необходимо растопить и влить в тесто. По такому рецепту коврижку медовую следует готовить в жарочном шкафу или мультиварке примерно четверть часа.

Постный рецепт с добавлением морковки

В состав подобной выпечки входит:

  1. Песок сахарный в количестве двух стаканов.
  2. Полторы чайные ложки соды с соком лимона.
  3. Такое же количество поваренной соли.
  4. 2 стакана морковки в тертом виде.
  5. 200 миллилитров воды.
  6. 2 большие ложки меда.
  7. Пшеничная мука (4 стакана).
  8. Около 200 грамм растительного жира.

Для того чтобы сделать постную медовую коврижку по рецепту с тертой морковкой, песок сахарный нужно растереть с этим овощем. Оставить смесь на четверть часа. Остальные продукты соединяют друг с другом. Можно добавить в тесто фрукты в сушеном виде, ядра орехов или корицу. Затем в него кладется морковка. Полученную массу помещают в форму для выпекания, покрытую слоем растительного жира. Десерт готовят в жарочном шкафу 40 минут.

Еще один постный рецепт

Эта выпечка не содержит продуктов животного происхождения. Такую коврижку называют монастырской.

В ее состав входит:

  1. Вода горячая - два с половиной стакана.
  2. Примерно 90 грамм жидкого меда.
  3. Такое же количество растительного жира.
  4. 130 г песка сахарного.
  5. Виноград сушеный (столько же).
  6. Около 750 грамм пшеничной муки.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Примерно 4 г порошка пекарского.

Воду необходимо налить в глубокую посудину. Затем в нее добавляют мед и песок сахарный. Все компоненты перемешивают. В посудину кладут соду и порошок пекарский, а также растительный жир. В эту массу следует добавить просеянную пшеничную муку и сушеный виноград. Должно получиться тесто, которое по своей текстуре напоминает сметану. Его помещают в форму. Коврижка медовая монастырская по рецепту с сушеным виноградом выпекается в жарочном шкафу примерно 45 минут.

Приготовление десерта с яблоками

В состав кушанья входят:

  1. Песок сахарный - 2 стакана.
  2. Около 250 миллилитров воды.
  3. 2 ложки меда.
  4. Полкило муки.
  5. Примерно 5 грамм соды.
  6. Яблоки свежие.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Такое же количество порошка пекарского и корицы.
  9. Полстакана жира растительного.

Этот рецепт медовой коврижки в домашних условиях заключается в следующем. Воду соединяют с песком сахарным. В полученную массу добавляется растительный жир. Ее подогревают на огне с медом. Когда смесь станет однородной, в нее всыпают корицу, соль и соду. Соединяют массу с мукой и пекарским порошком. Яблоки следует нашинковать ломтиками. Тесто помещают в посудину для выпекания. Сверху кладут кусочки фруктов.

Десерт готовят в жарочном шкафу или мультиварке 40 минут.

Сегодня мы настолько избалованы всевозможными чизкейками, тирамису, круассанами, маффинами и другой выпечкой, заимствованной за рубежом, что удивить нас практически невозможно. Конечно, все эти десерты вкусны и изысканны, но понемногу начинают приедаться. Перепробовав множество таких "мудреных" сладостей, мы начинаем хотеть чего-то простого, домашнего, чего-нибудь из детства. Давайте приготовим одно из таких "бабушкиных" лакомств по старинным русским традициям. В этой статье вспомним рецепт коврижки, и не один.

Кулинарное наследие предков

Выпекается это кондитерское изделие из пряничного теста. Две половинки коржа скрепляются друг с другом какой-нибудь сладкой начинкой. Традиционно это повидло или варенье, но может быть и другой наполнитель (мед, вареная сгущенка). Обычно коврижка имеет достаточно большие размеры. Иногда ширина и длина изделия достигает метра и больше, а высота доходит до 10 сантиметров. Сверху выпечку поливают глазурью, посыпают орехами или придумывают другое украшение (тут уж дело фантазии). Сложно выделить какой-то один рецепт коврижки, так как в разных городах у каждой хозяйки был свой фирменный способ приготовления. Поэтому выберем несколько интересных вариантов выпечки этой сладости с использованием различных компонентов.

Рецепт №1. Легкий

Первый, наиболее простой рецепт - "Коврижка на кефире". В глубокой мисочке смешиваем по стакану кефира и сахара, манки, добавляем ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, яйцо. Далее кладем любые добавки и пряности на свой вкус. Это могут быть сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, ягоды, корица, ванилин, кардамон и другие. Затем все очень просто: выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Выпечка должна приобрести красивый румяно-золотистый цвет. Достаньте ее и остудите. Подавать можно просто так или же полив глазурью из шоколада.

Рецепт №2. Ароматный

Второй рецепт коврижки будет отличаться использованием муки и молока (вместо манки и кефира), а также ароматных добавок. Нужны следующие компоненты: полкило муки, по 200 грамм меда и сахара, 2 желтка, 4 большие ложки молока, 2 маленькие ложки разрыхлителя, ложка коньяка (рома), ванилин, корица, по вкусу цедра лимона, измельченный имбирь, изюм и орехи. Из всех этих ингредиентов замешиваем тесто и накрываем его сухим полотенцем. Дайте ему постоять сутки, а затем готовьте так, как описано в первом способе.

Коврижка хороша и в праздник, и в пост

Эти рецепты достаточно сильно отличаются, но в обоих случаях получается национальное русское кондитерское изделие, которое так любили наши бабушки и прабабушки. Кстати, в пост это лакомство тоже ели. Но готовили его по особому рецепту. Как испечь коврижку, используя одни лишь растительные компоненты? Готовится она на компоте.

Рецепт №3. Постный

Для этого рецепта понадобится: 100 грамм сахара, стакан компота и 2 стакана муки, по половине стакана подсолнечного масла, кураги и изюма, ложка меда, по чайной ложечке крахмала и уксуса, немного соли. Сначала сахар заливаем горячим компотом, затем добавляем к нему мед, порезанные сухофрукты, вливаем масло и перемешиваем. Всыпаем остальные компоненты. Тесто должно получиться достаточно густым. Перед тем как выложить его в форму, смазанную растительным маслом, добавляем уксус. Далее готовим так же, как и по первому рецепту.

А какая коврижка вам по вкусу?

Как видите, одно и то же изделие можно приготовить различными способами. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый рецепт коврижки. Печь ее совсем несложно и недолго. Эта сладость хороша как с чаем и кофе, так и с молоком, и особенно с кефиром. Ешьте с удовольствием и угощайте своих друзей, уставших от иностранных десертов.

Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой. Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая. Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.

Ингредиенты:

  • горячая вода (чай, кофе либо сок) – 1 ст.,
  • мед – 1/3 ст.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное – 1/3 ст.,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить постную медовую коврижку

Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.


Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.


Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).


Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.


В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.


Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.


В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.


Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.


Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.


Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!


Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.




Загрузка...