dselection.ru

Вино из риохи. Провинция риоха в испании

Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу. Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным - маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час.

В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно. Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева.

Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков.

Передвижение на рассчитывается так: посадка- 2 евро, каждый километр - 1 евро в дневное время и 1,2 евро - с 22:00 до 6:00. Провозка багажа - 1 евро. В праздники и выходные тариф увеличивается. Оплата в официальных такси строго по счетчику.

На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно.

Продлись, продлись, винное удовольствие! (как планировать время)

Если не брать во внимание время на перелеты, переезды, передвижения по городкам Риохи (а это около 5-6 часов), то для визита в Ла-Риоху потребуется не меньше суток. Советуем приобрести экскурсию на 5-7 дней по основным достопримечательностям Испании с включением визита в виноградный рай.

Пройдя дегустацию испанских винных шедевров, обязательно захотите вернуться, чтобы испробовать еще несколько разновидностей этого напитка богов.

Риоха – путь к совершенству и всемирной славе (цифры, факты и история)

Ла Риоха - самая маленькая область Испании с площадью около 5 тысяч кв. км, разместившаяся на севере страны, в долине реки Эбро. Название регион получил благодаря реке Оха, притоку Эбро (по-испански она пишется как Рио-Оха). До 1980 года область называлась Логроньо. Через два года Ла-Риоха получает статус автономной провинции.

С севера Риоху укрывает горный хребет Сьерра-де-Кантабрия, с юга – Сьерра-де-ла-Деманда. Семь красивых долин (одна из них на фото справа), пересеченных небольшими речками, засажены виноградниками. Для винограда Риоха - самое лучшее место: горы защищают от ветров, реки - от заморозков.

Многовековая история региона славится не только историческими событиями, архитектурными памятниками, но и развитием виноделия, доведением его до совершенства и всемирной славы.

Благодаря древним римлянам виноградники появляются на земле Риохи. Римляне обучают местных жителей искусству выращивания винограда. Королевство готов сменяет римлян в управлении областью. На смену им приходят в 8 веке арабы, которых выживают со своей территории испанские правители Фернандо I и Альфонсо V.

В Средневековье Риоха становится предметом споров между Арагоном и Кастилией. Важную роль в просвещении Риохи сыграл проходящий через регион Путь Святого Иакова (паломнический маршрут в ). Как “грибы после дождя”, вырастают на этом пути монастыри, ставшие культурными и просветительскими очагами для населения. Именно в них появляются первые тексты на испанском языке.

Записал: Анна Кукулина

Совместный проект с DOCa Rioja

Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).


По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.


Cosecha
Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса - это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки - не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев - в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи - более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

Темпранильо и Co
Основа вин Риохи - сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи - это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно.
Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи - гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей.
Самый малоизвестный красный сорт Риохи - матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.


Белые наступают
Два главных белых сорта региона - виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия - сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия - традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.


Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко - результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.
Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках - ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы - это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе - гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество - субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха - довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Риоха-Альта
- («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте - в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
- находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной - здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
- расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе - часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы - к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, - 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха - эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт - блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов - как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Таблица винтажей Риохи
2001 - выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 - хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 - хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 - выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 - выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 - очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 - очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 - выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 - выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 - очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 - хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 - хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% - Joven
38% -Crianza
17% - Resеrva
2% - Gran Resеrva


3718

28.11.12

"Вино пьют утром для настроения, в обед - для аппетита, вечером - для сновидений"

Тем, кто пробовал настоящие Испанские вина - очень повезло. Может быть, они не такие изящные, как вина Испании или Франции, но среди них можно отыскать настоящие бриллианты. В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин. Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение "наименование по происхождению", применяемое к винам, имеющим гарантию качества. К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам: Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles), Малага (Malaga); Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja); Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona); Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Vuldepenas), Ла Манча (La Mancha), Ментрида (Mentrida), Ахманса (Alamansa); Леванте: Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Ашликанте (Alicante), Екла (Yecla); Наварра: Наварра (Navarra); Старая Кастилья: Руэда (Rueda), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации - Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха. Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.

Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.

Сегодня винодельческая область D.O.Ca. Риоха подразделяется на три субрегиона, которые тянутся до соседних регионов и производят вина различного типа: Ла-Риоха-Альта на западе знаменита нежными, элегантными винами с умеренным содержанием алкоголя. В Рио-ха-Алавесе, расположенной в Стране Басков, производят вина с особенным фруктовым вкусом. В Риоха-Бахе, простирающейся к востоку от Логроньо до Наварры, на наносных почвах реки Эбро растет виноград глубокого темного цвета с высоким потенциалом алкоголя.

Важнейшим сортом винограда для Риохи является фруктовый Темпранильо, которые считается благородным испанским сортом. Его дополняют Гарнача, который придает вину цвет и тело, богатый кислотой сорт Грасиано, а также основательный и богатый дубильными веществами сорт Масуэла. Белые сорта растут лишь на 10% площадей, занятых виноградниками, причем основную роль здесь играет сорт Виура. Сорта Мальвазия и Гарнача Бланка используются лишь в небольших количествах для кулажей.

В 2007 году классический спектр винограда Риохи пополнился новыми сортами: в красных винах придерживались таких автохтонных сортов, как Матурана Тинга. В области белых вин добавились два международных сорта - Шардоне и Совиньон Блан, которые за счет своего аромата призваны играть "улучшающую" роль (в то же время из них не разрешается изготавливать моносортовые вина). Хотя Риоха сегодня относится к числу самых современных винодельческих регионов Испании, виноградарство здесь в значительной степени сохранило свою традиционную форму. Сотни мелких семейных предприятий производят виноград, из которого впоследствии вино изготавливается на крупных винодельческих производствах и предприятиях по розливу. Большая часть виноградников заложена но методу выращивания одиночных лоз с низкими стволами. Это означает большой объем ручного труда, поскольку возможность использования машин ограничена. Зимой виноградари обрезают ножницами ветви лозы, оставляя определенное их количество, чтобы сконцентрировать на них силу растения. В очень плодородные годы виноградари, особенно заботящиеся о качестве, в июле обходят виноградник и вырезают часть зеленых гроздей с ягодами размером с горошину. Этот "зеленый сбор" обеспечивает больше сил оставшимся гроздьям, а вину - более высокое качество. Сбор урожая начинается в Риохе в сентябре и в основном тоже производится вручную. В собранный виноград по возможности не должны попадать неспелые гроздья и листья, поскольку это может повредит качеству вина. Революция в области качества вызвала внедрение в некоторых бодегах столов для выборки: собранный виноград подается по транспортеру и вручную освобождается от листьев и плохих ягод. Хорошие ягоды используются для приготовления доброго вина.

К концу XIX века в Риохе возникли первые винодельческие хозяйства, которые начали выдерживать свои вина в барриках. До тех пор здесь была известна только технология оксидативного (окислительного) изготовления вина в больших деревянных емкостях. Поскольку эти вина часто были плохого качества, в регион был призван французский специалист Жан Пино (lean Pineau), который приобщил избранную группу землевладельцев в Риохе к французской системе изготовления вина. В конце века в Риоху приезжало все больше французских виноторговцев и виноделов из Бордо в поисках сортов на замену своим уничтоженным виноградникам. Возникали первые крупные винодельческие предприятия (бодеги) с огромными цехами и тысячами барриков. Так начался резкий взлет вина, которое сегодня пользуется мировой известностью. Бастионом традиционного изготовления вина в Риохе по сей день считается винодельческое хозяйство La Rioja Alta. Еще при его создании в 1890 году было приобретено 3500 бочек из Бордо. С тех пор в этой бодеге вино последовательно выдерживают в барриках - небольших деревянных бочонках емкостью 225 л. Для изготовления классического вина Риохи виноград после сбора урожая очищают от гребней и измельчают. Образующуюся мезгу сбраживают в емкостях (танках). Кожица и мякоть отдают суслу танины (дубильные вещества), цвет и вкус. Продолжительность сбраживания сусла в ягодной мезге определяет мастер-винодел в зависимости от создаваемого типа вина: чем дольше сусло бродит в ягодной мезге, тем больше танинов и красящих веществ перейдет в него. При этом слишком длительная выдержка в ягодной мезге может придать вину нежелательную горечь. В Ла-Риоха-Альте мастер-винодел даже при наилучшем качестве ограничивает время выдержки ягодной мезги максимум 15 днями. После этого сусло сливают из бочки, слегка отжимают ягодную мезгу и переливают сусло в емкости для брожения, чтобы завершить алкогольное брожение. Для второго брожения сусло часто перекачивают в стальные или большие деревянные емкости. На этом этапе содержащаяся в винограде яблочная кислота преобразуется в молочную кислоту. Об изысканном аромате пока не может быть и речи: вино на этом этапе обладает неприятным запахом. После второго брожения винодел разделяет вино но качеству и после нескольких переливаний заливает его в баррики. Через несколько месяцев молодое вино, в котором еще много взвешенных веществ, необходимо снова перелить, чтобы удалить осадок. В погребах субрегиона Ла-Риоха-Альта вина всех уровней качества по-прежнему еще переливают вручную - без насоса самотеком сверху вниз в штабелированных одна на другую бочках, установленных рядами. Затем жидкий остаток фильтруют и отдают служащим. Ведь согласно старинному закону работник винных погребов ежедневно имеет право взять домой но литру вина и еще 32 л в месяц. В зависимости от категории производимого вина - Crianza, Reserva или Gran Reserva - красные вина проводят определенное время в дубовой бочке, причем предписанное время выдержки часто превышается. В закрытой бочке вино защищено от такого вредного воздействия, как прямой контакт с воздухом, и от света, так что вкусовые компоненты могут хороню развиваться и соединяться. Кроме того, дерево отдает вину танины и тем самым создает дополнительный потенциал для старения. После выдержки в бочках вино фильтруют и разливают в бутылки. Для завершения выдержки вино любого качества до поступления в продажу проводит определенное время на складе в бутылках для стабилизации и развития структуры. При выдержке в бутылках вино часто утрачивает свой еще несколько жесткий древесный характер, и происходит гармонизация многоплановых вкусовых компонентов.

Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:

  • Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках;
  • Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках;
  • Pecepвa (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
  • Гран pecepвa (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.

В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).

Лучшие вина Риохи

1. 904 Gran Rеserva 1994 (La Rioja Alta): тонкие копченые ароматы, спелый фруктовый вкус, долю живущее и не подвластное времени.
2. VinaTondonia Gran Reserva Blanco 1987 (Bodegas Lopez de Heredia): нежная кислота, благородная древесина, элегантные возрастные нотки.
3. Dominio dе Conte Reserva 2004 (Bodegas Breton): фруктовое, элегантное, с живой кислотностью.
4. Monte Real Gran Reserva 1999 (Bodegas Riojanas): спелые ноты малины и земляники, отточенные танины.
5. Castillo Igay Gran Reserva 1998; (Marques de Murrieta): элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина.
6. Real de Asua 2001 (C.V.N.E.): плотное, большая глубина, глубокие фруктовые ароматы, продолжительное послевкусие.
7. La Vina de Andres Romeo 2005 (Vinos de Benjamin Romeo): сложное, минеральное, консистентное, плотное.
8. Torre Muga 2005 (Bodegas Muga): мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное.
9. Faustino I Gran Reserva 1996 (Faustino Martinez): зрелое, долгоживущее, с большим потенциалом.
10. Calvario 2005 (Finca Allende): элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее.
11. Remirez de Ganuza Reserva 2003; (Fernando Remirez de Ganuza): структурированное, сложное, нежная кислотность.
12. Baron de Chirel Reserva 2004 (Marques de Riscal): мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием.
13. Contino Vina el Olivo 2005 (Vinedos del Contino): богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок.
14. Pagos Viejos Reserva 2005 (Cosecheros Alaveses): концентрированное и мощное, хорошая зрелость.
15. Roda 1 Reserva 2004 (Roda): сочное, гармоничное, обильные, зрелые танины.
16. San Vicente Reserva 2006 (Scnorio de San Vicente): элегантно отточенное, с выраженным вкусом вишни.
17. Mirto 2004 (Ramon Bilbao): ароматное, плотное, отточенное, сложное.



Риоха - известный на весь мир винодельческий регион на севере Испании. Он граничит с Арагоном, Кастилией и Леоном, Страной Басков и Наваррой и располагается в долине реки Эбро. Регион простирается на 59 000 гектаров и делится на три зоны: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Риоха Альта - самая большая зона. Почти 25 000 гектаров здесь занимают виноградники, из лозы которых производят выдержанное и не очень крепкое вино. Риоха Алавеса занимает меньше всего пространства, а площадь виноградников достигает 12 000 гектаров. Район славится белыми и красными винами с ярким и свежим ароматом. Риоха Баха - юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом.

Что не район – то рай для ценителей вин.

Абзац истории

Существуют археологические свидетельства о том, что Риоха был винодельческим районом ещё в период римских завоевателей, а это более 2000 лет назад. Позднее, когда на этой территории правили мавры, виноделие и винная торговля всё равно были значительной частью жизни местных жителей. Но со второй половины 19 века Риоха перестала быть винодельческим регионом местного значения и стала известна на всю Европу. Всё благодаря мастерам винных дел Бордо. Именно французы обратили внимание всей цивилизованной Европы на провинцию. В начале 20 века спрос на испанские вина значительно упал. Ситуация нормализовалась к 1945 году, когда Риоха был назван первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). В 60-70-х годах ситуация окончательно выправилась, и вина Риохи начали активно продвигаться на мировом рынке.

Пейзажи Риохи

Вина Риохи

Было бы глупо побывать в одном из мировых винодельческих центров и не попробовать настоящее вино. Здесь вы сможете продегустировать вина четырёх различных категорий: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва.

Ховен - молодое вино, которое практически не выдерживается или очень мало хранится в бочках. Крианса выдерживается, по меньшей мере, два года. Ресерве приходится ждать своего часа не менее 3 лет. Гран Ресерва - самые дорогие вина. Они выстаиваются не менее пяти лет, 2 из которых - в дубовых бочках. Бывают красные, розовые и белые виды этих категорий. Так что каждый сможет насладиться именно тем напитком, который ему больше нравится.

4 вещи, которые стоит сделать в Риохе

  1. Посетить местные винодельни и попробовать знаменитое на весь мир риохское вино.
  2. Попробовать традиционное риохское блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантными свиными колбасками).
  3. Насладиться узкими извилистыми улочками и старинной архитектурой столицы Риохи – города Лароньо.
  4. Посетить винный фестиваль в Харо в июне, чтобы извозиться в вине по уши.

Кухня и рестораны

Если вы попали в Риоху, вы просто обязаны попробовать восхитительное национальное блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантная свиная колбаска). Также туристы особо жалуют традиционные риохтские сладости, например, марципан из Сото - вкуснейший и сладчайший испанский десерт. Кстати, любителям гастрономических изысков можно порекомендовать посетить столицу региона, Логроньо. Там можно прогуляться по улице Лаурель, на которой часто проходят дегустации тающих во рту закусочных бутербродов пинчос, винных снеков тапас и самого вина.

Развлечения и достопримечательности Риохи

Если вы всю жизнь мечтали посетить узкие улочки старинных городов Европы, то Риоха - именно то, что вам нужно. Начать можно со столицы автономной области - Логроньо. Это старинный город с мощёными улочками и сохранившейся до наших дней средневековой архитектурой. В частности, внимания заслуживают храм Сантьяго-эль-Реаль и собор Санта-Мария-Редонда. А если вас интересуют испанская история и культура, то можете побывать в историко-художественном музее Ла-Риохи. Также Логроньо известен своим величественным каменным мостом Puente Piedra, который связывает основную городскую территорию со старым кварталом. Наконец, обязательно стоить сходить посмотреть на пещеры-дома, вырубленные в горе Кантабрии.

События

Если вам посчастливилось попасть в Риоху в июне, настоятельно рекомендуем посетить винный фестиваль в Харо. Этот небольшой городок находится всего в часе езды от Бильбао. Фестиваль в Харо - скорее даже не фестиваль: это винная битва, Batalla del Vino. Участники битвы одеваются в белые футболки и поливают друг друга вином из всего, что попадётся под руку: бочонков, бокалов, вёдер, бутылок и даже шлангов. Фестиваль не закончится, пока не останется ни одной белой футболки на всю округу. Это очень весёлое и позитивное действо, которое наверняка подарит Вам массу положительных эмоций.

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны . Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» - элегантном Сан-Себастьяне . Сантандер отлично сочетает великолепные пляжи и массу исторических памятников, к тому же отсюда рукой подать до пещер Альтамиры , а Риоха ждёт ценителей вина и экотуризма.
  • Что посмотреть: Конечную точку в дороге святого Якова, главный собор

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье « ».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).

Регион Риоха

Винодельческие субрегионы Rioja

Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.

Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.

Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

Rioja riserva 2005 года

Этикетка с обратной стороны

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.



Загрузка...