dselection.ru

Винный уксус: виды, состав, применение. Виды уксуса и его применение

Уксус известен человечеству довольно давно. Этот продукт нашел свое применение в медицине, как неплохое обеззараживающее средство, и в кулинарии, как незаменимая вещь для приготовления острых соусов и маринадов.

По способу производства уксус подразделяется на натуральный и изготовленный химическим путем. Натуральный уксус получается из спиртосодержащих продуктов путем их переработки уксуснокислыми бактериями. Синтетический уксус производят путем синтеза из древесных опилок. Разумеется, для приготовления блюд наиболее предпочтительными являются натуральные виды уксуса. Поговорим о том, какие же бывают виды уксусов и об их использовании в кулинарии.

Винный уксус

Само название говорит о материале, из которого получается данный продукт. Производится уксус путем сбраживания виноградного сока или вина. По этой самой причине наибольшее количество такого уксуса производится в странах, славящихся своим виноделием. Данный уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.

Подразделяется винный уксус на два вида - белый и красный. Для производства белого используют преимущественно сухие вина, получаемые из светлых сортов винограда, и отличается он более легким вкусом. Используется, как правило, для приготовления мясных блюд и заправок для салатов, в которые он добавляется в чистом виде. Помимо этого, если в белый винный уксус добавить сахар, им вполне можно заменить белое вино в рецепте практически любого соуса.

Красный винный уксус считается классическим, его традиционно получают из винограда сортов каберне и мерло. Отличающие его от остальных уксусов аромат и цвет, получаются после длительной выдержки в бочках, изготовленных из дуба. Такой уксус хорошо подходит для приготовления маринадов, заправок для салатов и разнообразных соусов.

Изредка встречается более необычный вид винного уксуса, а именно шампанский уксус, получаемый из осадка, образовывающегося на стенках бутылки при сбраживании игристых вин.

Бальзамический уксус

Существует мнение, что бальзамический уксус является королем всех уксусов. Подобное суждение вытекает из способа его приготовления. Вырабатывается он из светлых сортов винограда, имеющих повышенное содержание сахара, классическим считается виноград треббьяно.

После ферментации бальзамический уксус помещается на 12 лет в дубовые бочки, где уменьшается в объеме на 10% каждый год вследствие испарения. Таким образом, по истечении этого времени, готового уксуса остается не так и много, именно поэтому, стоимость его довольно высока.

Бальзамический уксус присутствует во многих рецептах итальянской кухни. Его используют для маринования рыбы, добавляют в супы, салаты и даже в десерты. Такой уксус особым образом оттеняет вкус хорошего сыра, сочетается с фруктами и мороженым.

Солодовый уксус

Данный вид уксуса получил наибольшее распространение на территории Великобритании. Изготавливается он из полностью перебродившего сусла, использующегося в пивоварении. Он отличается свежим ароматом, нежным вкусом и небольшими нотками фруктовых оттенков.

В кулинарии он используется в качестве компонента при приготовлении традиционного английского блюда - жареного картофеля с рыбой. Кроме этого, солодовый уксус хорошо подходит для консервации продуктов, а также в качестве маринада для овощей и рыбы.

Яблочный уксус

В отличие от винного или солодового уксуса, яблочный имеет еще более мягкий вкус. Для его производства используют такой напиток, как сидр. Яблочный уксус получил широкое распространение во Франции и США. Благодаря большому количеству содержащихся в нем минералов и полезных веществ, яблочный уксус присутствует во многих диетических блюдах и рецептах.

Что касается уксуса, производимого во Франции, в качестве исходного материала в нем используется нормандский сидр. После ферментации он выдерживается в дубовых бочках в течение 1 года, благодаря чему приобретает слегка кисловатый вкус и тонкий аромат.

Яблочный уксус используют для приготовления блюд из птицы, рыбных бульонов, морепродуктов, для подкисления соусов и напитков. Он прекрасно подходит для маринования чеснока, пикулей, каперсов и тому подобного. Существуют рецепты слоеного теста, в которых также используется яблочный уксус.

Синтетический уксус

Данный вид уксуса пользуется наибольшей популярностью на территории постсоветского пространства. Его отличительной особенностью является невысокая стоимость. По своим вкусовым качествам он уступает «натуральным» аналогам, однако с успехом используется в самых разнообразных блюдах.

Синтетический уксус добавляется во всевозможные салаты, заправки, подливки, супы, соусы, приправы и столовую горчицу. Он хорошо подходит для подкисления вкуса и создания остроты в блюдах. Такой уксус обладает свойством восстанавливать и улучшать цвет продуктов. Для приготовления теста, уксус, смешанный с питьевой содой, служит в качестве разрыхлителя. Также синтетический уксус незаменим для приготовления закаток и маринования овощей и фруктов.

Рисовый уксус

Этот уксус изначально появился в Китае, а после попал в Японию. Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.

В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Черный уксус обладает более мягким вкусом, и употребляется в качестве приправы.

Рисовый уксус применяется для приготовления традиционных японских суши, овощам он придает характерный, немного кисловатый привкус и интересный легкий аромат. Рисовый уксус, японское название СУ, добавляют в салат, носящий название суномоно. Помимо этого он входит в состав многих соусов, маринадов и используется для приготовления мясных блюд.

Мы перечислили лишь основные, наиболее часто встречающиеся виды уксуса. На самом деле их количество гораздо больше. Существуют такие экзотические уксусы как: кокосовый, тростниковый, грушевый, малиновый, смородиновый и другие.

Уксус – это жидкость, получаемая в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье (натуральный уксус), так же спирт можно получить химическим путем (синтетический). Уксус отличается присущим ему специфическим запахом и относится к приправам.

Как производят уксус

Существует множество разновидностей натурального уксуса, в основе которых лежит используемое для его получения сырье: яблочный, виноградный, фруктовый, и др. Синтез такого уксуса происходит посредством биохимических реакций. В чем-то этот процесс схож с реакциями, которые протекают в человеческом организме при употреблении алкоголя. Результатом является выделение углекислого газа и воды, хотя в заводских условиях полного окисления спиртовых составляющих для уксуса не происходит. Получившаяся уксусная кислота сначала очищается, после чего пастеризуется. В случае необходимости ее доводят до 3-15-процентного раствора путем добавления к ней питьевой воды.

Благодаря воздействию химического синтеза уксусная кислота переходит в синтетический уксус. Для этого используют либо природный газ, либо сухую древесину. Помимо этого уксус может вырабатываться в ходе изготовления химических удобрений, где он является побочным продуктом. Полученная уксусная кислота разводится водой до соотношения 30:70. Перед использованием такого раствора, кислоту дополнительно разбавляют водой.

В качестве приправы уксус использовался пять тысяч лет назад, еще в Древнем Вавилоне, что подтверждают записи его жителей. Тогда его готовили из фиников. Уксус использовался не только в кулинарии, но и в быту и медицине, уже тогда людям были известные его гигиенические и антисептические свойства. Первые сведения о применении уксуса в Китае относятся к 3 веку до н.э. Есть упоминания о нем в Ветхом Завете и в Сунне. Методика получения уксуса из спирта при помощи уксуснокислых бактерий была выедена и научно доказана в 1864 году французским ученым Луи Пастером. Тогда степень крепости уксуса определялась при помощи ацетометра.

Состав, калорийность и применение уксуса

Натуральный уксус на 94,8% состоит из воды. В его состав входит уксусная кислота, а также альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, эфиры и пищевые кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная). Также в состав уксуса входят многочисленные микро- и макроэлементы (селен, кальций, калий, железо, марганец, магний, медь, натрий и фосфор). Синтетический уксус высокой степени очистки состоит из уксусной кислоты и воды.

В кулинарии уксус нашел свое применение как приправа к блюдам. Он незаменим при консервировании и приготовлении майонеза, является добавкой к мясу, рыбе и овощным блюдам. Уксус - неизменный ингредиент заправок и соусов.

В 100 граммах уксуса содержится всего 18 килокалорий, это низкокалорийный продукт.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам уксус используют и в быту - при уборке помещений. Он входит в состав дезодорантов, разнообразных чистящих и моющих средств. В медицине уксус является лечебно-профилактическим средством.

Полезные свойства

Уксус обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. При высокой температуре тело больного можно растирать 3%-ным водным раствором уксуса. При ангине и фарингите им полощут горло. Уксусные компрессы уменьшают раздражения на коже, полученные вследствие и укусов насекомых и солнечные ожоги и опрелости. Ополаскивая смесью уксуса с водой, волосы вы вернете им природный блеск. При поражении стоп и молочницы можно использовать воду для обмывания, в которую добавлен уксус.

Разбавленный водой натуральный уксус можно употреблять внутрь при ревматизме, артрите и мочекаменной болезни. Регулярное употребление этого продукта благоприятно сказывается на обмене веществ в организме и на состоянии кожи.

Вред и противопоказания

Одним из действий уксуса является раздражение слизистых и стимуляция работы пищеварительных желез. Из-за этого его не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим гастритами, энтеритами, коликами, холециститами, язвой желудка и кишечника, панкреатитом и колитами.

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного) и выпускают в виде раствора с концентрацией кислоты от 6 до 10 %. Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, - как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, .

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит .

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом - это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Уксус бальзамический, яблочный, винный – во всех этих названиях можно заблудиться. А еще говорят, что какой-то вид уксуса вреден. Вот только правильно вспомнить бы какой, чтобы случайно не купить. Какие же виды уксуса бывают, и все ли их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье?

История

Уксус – это один из естественных даров природы человеку. Его история восходит к 5000 г. до н.э, когда вавилоняне случайно, из фиников, получили жидкость, которая идеально подходила для подчеркивания и придания вкуса пище. В библейские времена уксус использовался в пищу не только как приправа, но и в качестве тонизирующего средства.

Виды уксуса

Уксус – жидкость, которая возникает в процессе брожения продуктов, содержащих сахар. Это могут быть фрукты, рис, кокос, белый сахар или мед. Его название происходит от французского слова «vinaigre», что означает «кислое вино». Для того, чтобы эта жидкость стала такой и могла заслужить свое название, в ее составе должно содержаться не менее 4% уксусной кислоты, которая придает кислый вкус. К счастью, в наше время мы можем выбирать из широкого спектра доступных видов уксуса, навсегда прощаясь с его нездоровой спиртовой разновидностью.

1. Бальзамический уксус

Это уксус, отличающийся темно-коричневым цветом и богатым вкусом. Настоящий бальзамический уксус должен быть изготовлен из концентрированного сока или мусса из белого винограда и очень дорого стоить. Тот бальзамический уксус, который встречается в продаже, как правило, изготовлен из красного винного уксуса или концентрированного виноградного сока с добавлением карамели.

2. Яблочный уксус

Это желто-коричневая жидкость, изготовленная из яблок или яблочного пюре. Такая разновидность уксуса отличается высокой кислотностью и особенно ценится из-за своей полезности для здоровья. Яблочный уксус содержит много витаминов, бета-каротин и пектины. А также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, железо и фтор. Он идеально подходит для салатов, белого мяса и рыбы.

3. Винный уксус

Винный уксус обычно производится из красного или белого вина и является самым популярным в странах Средиземноморья и Центральной Европы. Лучшим, бархатистым вкусом отличается тот, который выдерживается в деревянных бочках не менее 2-х лет. Этот уксус, как правило, отличается значительно меньшей кислотностью, чем яблочный, однако и стоит дороже. Винный уксус особенно ценится при приготовлении маринадов.

4. Рисовый уксус

Рисовый уксус – самый популярный в азиатской кухне. Существует белая, красная (она обязана своим цветом красному рису и дрожжам) и черная (приготовленная из черного клейкого риса) его разновидность. Некоторые сорта рисового уксуса также содержат сахар и приправы.

Яблочный уксус и здоровье

Уже в Древней Греции, примерно в 400 г. до н.э., Гиппократ, отец современной медицины, предвидел благотворное влияние яблочного уксуса на борьбу с различными заболеваниями. А сегодня мы уже определенно знаем о том, что уксус оказывает положительное влияние на:

  1. Углеводный обмен. Исследования показали, что уксус повышает чувствительность к инсулину. Как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина у испытуемых был значительно ниже, чем в контрольной группе диабетиков.
  2. Кровеносную систему. Пектиновые вещества, содержащиеся в уксусе, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и регулируют артериальное давление. Большую роль в этом вопросе играет также кальций и калий – ключевые для функционирования сердца микроэлементы.
  3. Воспаление суставов. Уксусная кислота растворяет мочевую кислоту, которая образуется вокруг суставов. Растворенные камни постепенно выводятся из организма, а боль становится все меньше и меньше.
  4. Боль в горле. Уксусная кислота помогает в борьбе с бактериями.
  5. Очищение организма. Благодаря наличию калия, уксус влияет на удаление токсичных соединений из организма.

Уксус и похудение

Уксус издавна используется для снижения веса, к сожалению, часто неразумно и безответственно. Очень часто молодые девушки применяли для этого обычный спиртовой уксус, который уничтожал красные кровяные клетки, что приводило к анемии и аллергии. В большинстве случаев это заканчивалось весьма плачевно.

Разумеется, мы можем использовать уксус для снижения массы тела, но делать это следует осторожно и навсегда забыть о спиртовом уксусе. Несколько капель винного или яблочного уксуса, добавленного в ваш салат каждый день, вполне достаточно – это ускорит пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока и синтез пищеварительных ферментов.

Следует также помнить о том, что любой уксус – это кислота, поэтому абсолютно нельзя перебарщивать с его употреблением, особенно на пустой желудок.

Марина Пуговкина | 14.10.2014 | 2337

Марина Пуговкина 14.10.2014 2337


Давайте разберемся, чем интересен этот продукт, а также в чем отличие натурального уксуса от «синтетики».

Мы привыкли к тому, что уксус – это жидкость с резким запахом, которую используют при консервации. На самом деле этот продукт не так прост.

Натуральный и синтетический уксус – в чем отличие?

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Первый имеет благородное происхождение, под стать вину. Он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует очищению организма, поэтому его обязательно надо включать в рацион.

К натуральному уксусу относят винный, бальзамический, фруктово-ягодный, яблочный, спиртовой. Эти приправы с небольшим процентом кислоты и алкоголя дарят блюдам неповторимую кислинку и новые оттенки вкуса и аромата.

У уксуса, полученного путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, нет ароматических свойств, зато есть специфический запах этой кислоты. Она содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому синтетический уксус лучше использовать для различных хозяйственных целей, а не в кулинарии.

Чтобы отличить синтетический уксус от натурального, внимательно изучите этикетку. Надписи: «эссенция», «уксусная кислота» (70-80%) или «столовый уксус» означают, что перед вами синтетический продукт. На этикетке настоящего уксуса написано «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой».

Натуральный уксус делится на виды в зависимости от сырья, из которого он изготовлен. Чаще всего на прилавках встречаются следующие виды.

Натуральный яблочный уксус готовят из забродившего яблочного сока. Цвет может варьироваться от светло-золотого до насыщенного янтарного.

Чтобы купить хороший яблочный уксус, необходимо выяснить, был он пастеризован или нет. Если в процессе производства яблочный сок не подвергается термической обработке‚ большая часть витаминов и микроэлементов‚ содержащихся в яблоках‚ сохраняется.

Еще один способ проверить качество такого уксуса – встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, в течение трех секунд, – уксус натуральный. В искусственном пена держится дольше, до 10 секунд.

Будьте внимательны! Надпись на этикетке «Яблочный» – еще не гарант того, что уксус настоящий. Если в составе есть яблочный ароматизатор, значит, это обычный столовый уксус, который «выдает» себя за натуральный продукт.

Долгое время уксус этого вида считался побочным продуктом виноделия и не использовался в кулинарии. По сути винный уксус – это перебродившее виноградное вино.

В зависимости от сорта винограда он бывает белым и красным. Является идеальной основой для соусов, маринадов, заправок. Покупая винный уксус, проверьте, чтобы на дне бутылки не было осадка, а вверху, у горлышка, – пены. Их наличие свидетельствует об испорченности продукта.

Бальзамический уксус является разновидностью виноградного. Его производят из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара.

Технология приготовления достаточно сложна, она может занимать 12, 25 и даже 100 лет. Из 100 кг винограда получается всего 3 л драгоценного «черного золота», поэтому настоящий бальзамический уксус – продукт эксклюзивный и очень дорогой. Он темно-коричневого цвета и вязкой консистенции, а на упаковке имеет знак европейской сертификации качества – DOP.

Как правильно выбрать уксус?

  • Выбирайте уксус в бутылке из стекла. Пластиковая тара не предназначена для длительного хранения.
  • У добротного уксуса (за исключением винного) на дне бутылки должен быть небольшой осадок, который свидетельствует о натуральности продукта.
  • Если в составе значатся красители, консерванты, карамелизированный сахар, концентрированный сок – это некачественный уксус.
  • Для заготовок лучше выбрать натуральный спиртовой 9%-ный уксус. Его делают из зернового этилового спирта. Он прозрачен и бесцветен, как и синтетический (столовый). Но с ним заготовки получатся более нежными на вкус, и не будет химического аромата.

Как хранить уксус?

Уксус необходимо хранить в плотно закрытой таре, в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подходит продуктовый шкаф, расположенный вдали от источников тепла, – плиты, варочной панели или батарей отопления. Холодильник для хранения уксуса не подходит.

Не подвергайте уксус тепловой обработке. Добавляйте его в горячие блюда в самый последний момент.



Загрузка...