dselection.ru

Винные дрожжи для яблочного вина. Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Это самая популярная форма этого алкогольного .

Но не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из других ягод и фруктов. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочное вино.

Польза и вред продукта

Очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем. Этот напиток благоприятно влияет на организм:
  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.
Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет предельно простой рецепт приготовления и не требует никаких специальных навыков или оборудования. В первую очередь нужно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые : красные, желтые, зеленые. Выбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно смешивать сорта, получая в итоге другие купажи. Далее нужно вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а также удалить поврежденные или загнившие части, если такие имеются. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, поскольку в ней содержатся культуры, способствующие процессу брожения.


Выжимка и отстаивание сока

Следующий шаг - это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, с ее помощью отходы будут минимальны. За неимением данного прибора натрите яблоки на терке, а потом отожмите через марлю. Ваша задача - получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Затем добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю или другую широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы предотвратить попадание в жидкость .
За это время начнет запускаться процесс брожения благодаря наличию диких дрожжей, и содержимое преобразуется в две субстанции - собственно яблочный сок и мезгу (частички мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость несколько раз в сутки первые 2 дня.

По истечении трех суток мезга образует на поверхности плотный слой, его нужно удалить дуршлагом. Данный этап завершается, когда будет чувствоваться спиртовой запах, а также появился пена.

Добавление сахара в смесь

Вторым ингредиентом для приготовления данного напитка является сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы желаете получить в итоге. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавляйте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов - 300–400 грамм сахара. Превышать эти нормы не рекомендуется, иначе оно может получиться приторным.

Чтобы процесс брожения не остановился из-за превышения сахаристости, лучше добавлять сахар порциями. Сначала засыпают 100–120 грамм на литр сока сразу после удаления мезги. Спустя примерно 5 дней добавляют следующую порцию. Для этого сливают часть сока (в два раза меньше предполагаемого объема сахара), в нем растворяют сахар, и полученный сироп вливают в общую емкость. В общем сахар добавляют в 3–4 приема с интервалом 4–5 дней.

Процесс брожения

Главным условием правильного брожения является исключение контакта с воздухом, иначе получится уксус. Удобно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Также нужно предусмотреть удаление углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно таким образом: в крышке емкости проделывают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку подходящего диаметра (например, шланг от капельницы).

Конец трубки, находящийся в сосуде, не должен соприкасаться с жидкостью, другой конец опускают в небольшую емкость, наполненную водой. Таким образом, углекислый газ будет удаляться, но в то же время не будет доступа воздуха. Такая система называется гидрозатвором.
Другой, более простой способ заключается в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже можно найти специальные крышки-гидрозатворы.

Емкость не заполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения длится 1–2 месяца. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне появляется осадок.

Важно! Если в течение 55 дней процесс брожения не остановился, жидкость следует перелить в чистую емкость, оставив осадок в прежней. После этого снова установить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы у вина не появился горький привкус.

Созревание и разлив яблочного вина

По окончании предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно употреблять, но у него слегка резкий вкус и запах. Для устранения этих недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую герметичную емкость.

Чтобы исключить наличие каких-либо дрожжей, тщательно вымойте ее горячей водой и высушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой с помощью трубочки водяного затвора, стараясь не задеть осадок. Герметично закрытый сосуд с вином выдерживают в прохладном темном месте 2–4 месяца.


Раз в две недели, а со временем реже, удаляют осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его количество станет минимальным. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с характерным запахом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно закрепить, добавив в него в процессе созревания водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в герметично закрытых бутылках около трех лет.

Домашнее виноделие стало известно много веков назад. Свидетельством служат притчи, памятники древности. Раньше вино было доступно высшему обществу, жрецам. В наше время это общедоступный продукт. Он обладает изысканным вкусом. Известно, что домашнее вино готовят практически из любых плодов. Например, вино из яблок в домашних условиях можно сделать по простому рецепту, как и виноградное. На страницах своего блога я поделюсь с вами своими самыми легкими любимыми рецептурами.

Сначала соберем «правильные» яблоки

Перед началом приготовления вина хочу дать несколько советов по выбору яблок:

  1. Плохо вызревшие плоды или перезрелые - безвкусные. Их лучше не использовать для приготовления яблочного вина, потому, что в них не достаточно сладости, аромата, кислоты.
  2. Хорошо, если у вас есть свой сад или пара яблонь во дворе. Если же нет, и вы хотите сделать вино домашнее из покупных яблок, вы должны знать, что купленные в магазине фрукты зачастую покрыты специальным воском. Они не дадут нужного брожения, вино будет испорчено.
  3. Лучше купить этот фрукт у проверенных продавцов.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с перчаткой

Многие садоводы и дачники предпочитают изготавливать домашнее яблочное вино. В винном напитке сохраняются все витамины, микроэлементы. Вам не приходилось делать самодельное вино? Стоит решиться приготовить этот напиток. Уверяю, вино придется по вкусу, и вы будете готовить его постоянно.

Существует множество способов изготовления, но я поделюсь самым простым рецептом вина из яблок, которое легко сделать в домашних условиях с использованием перчатки.

Понадобится:

  • 10 килограммов яблок;
  • 1,6 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Немного о сырье. Можно использовать любые яблоки, но лучшее по вкусовым качествам получается вино домашнего приготовления из осенних сортов кисло-сладкого вкуса. Они могут быть с одного дерева или с нескольких, что гораздо эффективнее.

Собранные плоды летних сортов перерабатывают сразу. Осенним дают отлежаться дней пять. Зимние должны полежать до переработки две недели. Готовые фрукты перебрать, удалить гнилые, поврежденные. Обязательно убрать сердцевину с семечками, иначе вино будет горчить.

Важно! Яблоки не мыть во избежание потери природных дрожжей.

Подготовленные плоды измельчить. Лучше это сделать с помощью соковыжималки. При ее отсутствии, перекрутить через мясорубку, натереть на терке. Полученный продукт поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть двухслойной марлей, закрепить по кругу резинкой, оставить в тепле на три дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

На четвертый день мезгу снять с поверхности, добавить воду (лучше родниковую или колодезную), половину сахара. Размешать, перелить в бутыль, оставив место в 10 сантиметров до верха горлышка. Это пространство необходимо для образующейся во время брожения пены, выделяющегося углекислого газа. Надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Оставить для брожения.

На пятый день слить стакан сусла, растворить в нем два стакана сахара, вылить назад в бутыль, надеть перчатку, оставить бродить. Процедуру проводим при помощи резиновой трубочки, которая предотвратит взбалтывание осадка. Через 4 дня все повторить с оставшимся сахаром. Брожение продолжается. О его завершении свидетельствует сдувшаяся перчатка.

Совет! Если через полтора месяца брожение не прекратилось, сливаем вино с осадка в чистую банку или бутыль, надеваем перчатку, через несколько дней брожение прекратится.

Готовое вино перелить в чистые банки, закрыть, поставить отстаиваться. Два-три раза в месяц яблочное вино сливаем с осадка. Полностью осветленное вино перелить в бутылки, отправить на хранение, употребляя при необходимости.

Вы узнали рецепт прекрасного столового вина. Чтобы получить крепленое вино, надо увеличить количество сахара или добавить пол литра водки. Надеть перчатку, поставить на дображивание на 10 дней. Потом отправить на дозревание. Такое вино лучше хранится, но вкус ухудшается, аромат снижается.

Есть разные способы изготовления вина. Я хочу предложить простой рецепт вина из яблок без отжима сока, приготовленный в домашних условиях.

Домашнее яблочное вино без отжима сока


Нам понадобится:

  • 20 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара.

Берем спелые яблоки, перебираем их. Вырезаем подгнившие места, очищаем от хвостиков, сильно грязные плоды можно протереть сухим бумажным полотенцем.

Важно! Яблоки мыть не нужно, на их кожуре находятся природные дрожжи.

Удаляем сердцевину, фрукт нарезаем дольками. Нам необходимо получить пюре, поэтому пропускаем плоды через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой. Несколько раз в день перемешиваем напиток, желательно деревянной ложкой. На протяжении трех дней.

За эти дни мезга возьмется шапкой над соком, ее нужно убрать на третий день. Теперь будем добавлять постепенно сахар из расчета 300 грамм на 1 литр сока. В полученное сусло сразу всыпаем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем.

Через пять дней добавляем 0,5 стакана сахара, сусло переливаем в бутыль.

В капроновой крышке проделываем небольшое отверстие, в него вставляем трубку. Такой крышкой закрываем бутыль с суслом. Конец трубки нужно опустить в банку с водой. Так будет происходить процесс брожения. Через пять дней добавляем 2 столовые ложки сахара, последние 2 столовые ложки всыпаем еще через пять дней. Вино будет бродить на протяжении месяца, возможно двух.

Важно! Напиток должен находиться в тепле 22-25 градусов. Если будет перепад температуры, вино перестанет бродить и будет испорчено.

Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам. Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку.

Вино очень вкусное, янтарного цвета, с приятным запахом яблок. В небольшом количестве даже полезное. При изготовлении не подвергается термической обработке, таким образом, сохраняет массу витаминов.

Чтобы был более понятен рецепт, вы можете посмотреть видео, как делать вино из яблок в домашних условиях просто и без лишних хлопот.

Хочу еще рассказать про один рецепт вина из яблок, который можно приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. Их мы заменим изюмом.

Яблочное вино с изюмом


Для этого рецепта нам понадобится:

  • 10 килограмм яблок разных сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм изюма разных сортов для закваски.

Мы используем несколько сортов яблок для того, чтобы у вина был более насыщенный вкус, необыкновенно приятный аромат.

Обычно при изготовлении вина яблоки не моют, но так как мы добавим изюм, он и сыграет роль природных дрожжей. Вымытые яблоки разрезаем на четыре части, убираем семечки, перекручиваем на мясорубке. В полученное пюре добавляем килограмм сахара, немытый изюм, все хорошо перемешиваем.

Чтобы быть уверенными в качестве изюма, мы возьмем небольшое количество этой ягоды и сделаем закваску. Одну столовую ложку изюма (немытого) залить 0,5 стакана теплой воды, добавить одну столовую ложку сахара. Накрываем марлей и оставляем в тепле на три дня.

Справка! Лучше взять несколько сортов изюма, сделать закваску из каждого сорта. По истечении трех дней определить, какой изюм забродил лучше, тот и использовать для приготовления вина.

Яблочное пюре с изюмом перекладываем в стеклянную тару. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой.

Примерно через месяц сливаем вино в чистую банку, осадок выливаем. Пробуем на сладость, если вино для вас слишком кислое, добавьте сахар. Банку закрываем плотно крышкой, спускаем в подвал или ставим в прохладное затемненное место. Вино будет готово через пять месяцев. Вызревшее вино фильтруем при помощи марли, разливаем в бутылки. Вино готово к употреблению.

На заметку! Если вы любите крепленое вино, в него можно добавить 150 грамм водки, перед тем как отправить на хранение. Но вкус будет жестче.

Теперь вы знаете, что из яблок можно приготовить не только сок, сварить варенье, повидло, но и сделать отличное вино.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки


В нашем саду несколько яблонь разного срока созревания. Одна из яблочных заготовок - сок. После соковыжималки остается жмых из яблок, и мы решили сделать из него вино. Получилось хорошее, янтарного цвета, ароматное, легкое яблочное вино. Я расскажу как делать его поэтапно.

Изготовление самодельного вина начинается с сырья. Лучше подходят спелые яблоки. Перед переработкой плоды не мыть. Можно обтереть сухой тряпочкой. Удалить поврежденные, подгнившие места.

Важно! Обязательно вычистить сердцевину. Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо обдать кипятком. Жмых надо использовать сразу, во избежание заплесневения, скисания виноматериала.

Рассмотрим, как поставить вино:

  1. Берем подходящую емкость (стеклянную, эмалированную), заполняем ее на две трети объема остатками сырья из соковыжималки.
  2. Всыпаем пол стакана сахара на каждый килограмм жмыха, вливаем некипяченую холодную воду. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. При брожении образуется пена, поэтому содержимое посуды не должно доходить до верха горлышка на 10 сантиметров.
  4. Накрываем посуду марлей в несколько слоев, оставляем на 4 дня для брожения в комнатных условиях. Пару раз в день перемешиваем.
  5. Если сусло в кастрюле, баке, его переливают в бутыли, устанавливают гидрозатвор, можно резиновую перчатку. Ставим на 10 дней в темное место, ежедневно встряхивая. Потом процеживаем через частое сито.
  6. На десять литров добавляем пол кило сахара.
  7. Ставим для брожения с перчаткой или гидрозатвором. Общее время брожения занимает около полутора месяцев.
  8. Молодое вино сливаем с осадка, отправляем в подвал на отстаивание, минимум, на три месяца, в идеале - пол года.
  9. Три раза в месяц вино переливаем, освобождая от осадка. После прекращения образования осадка, вино готово к употреблению.

Расскажу самый простой рецепт приготовления яблочного вина. Для его изготовления понадобятся сушеные дольками яблоки. Делюсь секретом, как сделать вино без сахара.

Лучше, если яблоки будут осенних сортов с кисло-сладким вкусом. Собранный урожай оставить на недельку-другую отлежаться. Потом удалить поврежденные, подгнившие, измельчить. Это будет сырье для изготовления вина. Можно использовать жмых после соковыжималки.

На дно бочонка насыпать слой сушеных яблок. На них - свежие измельченные или жмых. Залить полностью холодной кипяченой водой. Емкость плотно закрыть, спустить в подвал на месяц. Готовый продукт слить в банку или бутылки. Вино получается кислым из-за отсутствия сахара. При желании можно подсластить перед употреблением.

Совет! Оставшуюся в бочонке мезгу можно еще пару раз заливать водой для повторения процесса. Полученные вина можно смешать или употреблять отдельно.

Всегда можно пойти в магазин, купить бутылочку вина к празднику. Но вино домашнее, приготовленное своими руками, все-таки лучше. Знаешь, что ничего лишнего, никаких примесей в нем нет. Вы узнали простые рецепты, как сделать вино из яблок и винограда в домашних условиях. Осталось только ими воспользоваться.

Яблочное вино по себестоимости одно из самых дешевых, однако удачно подобранный состав позволяет получить очень неплохой букет. Вино из яблок в домашних условиях можно сделать любое: от столового до десертного и ликерного. Популярностью пользуется и легкое яблочное шипучее вино, называемое сидром. Все алкогольные напитки из плодов яблони хорошо осветляются, имеют золотистый цвет, обладают приятным ароматом, ярко выраженным, но в то же время ненавязчивым. Чем удачней подобран состав и чем точнее соблюдена технология приготовления, тем приятнее органолептические качества напитка.

Особенности технологии

Производство в домашних условиях яблочных вин имеет свои тонкости. Если их не учитывать, готовый напиток вряд ли оправдает ожидания начинающего винодела.

  • Главное, от чего будет зависеть результат, – это сырье. Яблоки различаются по степени зрелости, времени созревания, а также сахаристостью и кислотностью плодов. Нужно иметь в виду, что падалица, то есть недозревшие плоды, упавшие на землю, годится для производства сухих вин, но не для десертных. Вина, приготовленные из перезрелых и летних яблок, хранятся недолго. Лучше всего подходят для виноделия осенние и зимние сорта. Кислые, но несладкие яблоки (дикие) годятся для столовых вин, сладкие, обладающие низкой кислотностью, но высокой сахаристостью, идеальны для получения десертных, наиболее универсальны кисло-сладкие яблоки, относящиеся к так называемым «кухонным» или «хозяйственным» сортам. Букет будет максимально хорош, если взять по 2–3 части сладких и терпких яблок и 1–2 части кислых соответственно. Популярны также сочетания: по одной части сладких, терпких яблок и две части кислых, сладкие и терпкие в соотношениях 1: 3 или 2: 1. Все это необходимо учитывать при отборе плодов на вино, тогда результат будет максимально предсказуем.
  • На вино идут немытые яблоки. Обтереть салфеткой их, счистить щеткой грязь можно, но опускать в воду нельзя. Делается это с целью сохранения живых бактерий, имеющихся на поверхности яблок: без их участия невозможна будет переработка сахара в спирты в процессе брожения.
  • Яблоки нужно выбирать хорошие, без гнили, не червивые. Все поврежденные места во время подготовки плодов к извлечению из них сока нужно срезать ножом. Сердцевину тоже требуется удалить.
  • Для получения из сырья максимального количества сока лучше всего воспользоваться соковыжималкой. При отсутствии в доме таковой яблоки придется пропустить через мясорубку или натереть вручную.
  • Перед отделением сока от мезги его настаивают в течение трех дней. Все это время через каждые 8–12 часов мезгу «топят» в соке, чтобы дрожжи распространялись равномерно, не возникло закисания.
  • Для того чтобы мезгу было легче прессовать, за 6 часов до этого яблочный сок помещают в холодное место, хотя делать это необязательно. Отжимают сок через марлю руками или с помощью пресса. Если мезги много, можно верхний ее слой просто снять перед прессованием деревянной ложкой.
  • Сахар и другие ингредиенты, кроме спирта, вводятся перед тем, как поместить сок в бродильную емкость. Сахар в идеале надо вводить частями: половину сразу, четверть – на четвертый день, четверть – через неделю. Особенно важно это в тех случаях, когда сырьем служат сладкие плоды: избыток сахара может остановить брожение, так как на него не хватит естественных дрожжей.
  • Бродить яблочное вино, как и другие плодово-ягодные, должно в емкости с крышкой, которая не дает доступа воздуха к суслу, но позволяет уходить образующемуся в ходе брожения газу. Обычно это самодельный или покупной гидрозатвор, но многие пользуются резиновой перчаткой, проколов ее палец иглой.
  • После завершения брожения вино следует перелить для отстаивания в чистую емкость. На этом этапе можно добавить спирт и даже сахар, если вино покажется вам недостаточно сладким. На неделю ставится гидрозатвор, после емкость с вином плотно закупоривается. Когда оно станет прозрачным, его пора слить с осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

При соблюдении всех условий вино получится и у начинающих виноделов. Особенно сложно испортить, считают опытные мастера, десертные и крепленые яблочные вина.

Классический рецепт вина из яблок

  • яблоки хозяйственных сортов – 10 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки, удалите гнилые места, тщательно измельчите через мясорубку или натерев. Если есть возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.
  • Поместите сок или пюре в емкость в кастрюлю или ведро, закрепив сверху марлю или тонкую ткань, на 3 дня. На протяжении этих дней через каждые 8–12 часов перемешивайте содержимое.
  • Удалите мезгу, оставив слой около 0,3–0,5 см.
  • Долейте воду, добавьте 0,8 кг сахара, перелейте в бродильную емкость с гидрозатвором.
  • Через 4 дня откройте гидрозатвор и через трубочку слейте 0,2 л сусла, разведите в нем 0,4 кг сахара и слейте обратно, верните на место гидрозатвор.
  • Еще через 3–4 дня повторите процедуру.
  • Оптимальная для брожения яблочного сусла температура составляет 20–22 градуса, она может немного отличаться, но не должна быть ниже 18 градусов, выше 24 градусов. Об окончании брожения вы узнаете по гидрозатвору: он перестанет издавать булькающие звуки. Если вместо него используете перчатку, то она сдуется и упадет. Бывают случаи, когда такого не происходит очень долго. Если спустя 50 дней вы окончания брожения еще не дождались, придется слить сусло с осадка и перелить в другую емкость с гидрозатвором – процесс брожения вскоре завершится.
  • Перелейте вино в чистую емкость, плотно ее закройте и дайте отстояться. Через каждые две недели сливайте вино с осадка. Когда вино станет почти совсем прозрачным, его останется лишь в последний раз слить с осадка и наполнить им бутылки.

По этому рецепту получается столовое вино. Его крепость – 10–12 градусов. Срок хранения вина будет зависеть от сорта яблок. Дольше всего хранится вино из кисло-сладких осенних сортов.

Яблочный сидр

  • яблоки кислых и кисло-сладких сортов – 8 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки и разрежьте на дольки, ударив сердцевину. Небольшие плоды достаточно разрезать на 4 части, более крупные – на 6–8 частей. Для удобства можно воспользоваться яблокорезкой.
  • Яблочные дольки сложите в полотняный мешок или просто укутайте в ткань, не слишком плотную. Мешок положите на дно большой кастрюли, бака, бочки. Сверху положите крышку чуть меньшего диаметра или, еще лучше, решетчатый деревянный диск, на него – любой груз (например, наполненную водой 10-литровую флягу).
  • Сварите сироп из 1,6 кг сахара и 6 л воды и, остудив его до комнатной температуры, влейте в емкость с яблоками поверх них.
  • Емкость должна находиться в прохладном помещении, при температуре 18–20 градусов.
  • Через 5 недель жидкость из емкости перелейте через трубочку в чистую посуду. Яблоки залейте точно таким же сиропом, как и в прошлый раз, в таком же количестве.
  • Через 5 недель слейте вторую порцию сидра, смешайте с первой и оставьте на полгода в том же прохладном помещении.
  • Слейте с осадка, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте их и выдержите в холоде еще месяц. После этого сидр считается готовым.

Яблочный сидр – напиток очень легкий (5–7 градусов) и приятный на вкус, немного напоминает лимонад.

Крепленое яблочное вино

  • яблоки кисло-сладкие – 6 кг;
  • изюм – 200 г;
  • водка – 150 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, измельчите яблоки до состояния пюре.
  • Распарьте и порежьте изюм.
  • Смешайте яблочное пюре с 2 кг сахара и изюмом, через воронку перелейте смесь в бутыль с нешироким горлышком, закрепите на нем резиновую перчатку с проколотым пальцем или водяной затвор.
  • Через три недели тщательно процедите сусло. Добавьте 0,2 кг сахарного песка, поместите в другую бутыль, на этот раз плотно ее закрыв.
  • Через 10 дней влейте водку, взболтайте и разлейте по бутылкам.

Получается вино чуть крепче, чем столовое – 13–14 градусов.

Пряное яблочное вино

  • яблоки «кухонных» сортов – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и небольшими дольками нарежьте яблоки, положите в эмалированный таз. Добавьте корицу и воду, варите на медленном огне, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  • Протрите яблочную массу через сито и поместите в емкость для брожения.
  • После завершения брожения еще раз процедите жидкость и смешайте с сахаром.
  • Помесите в бутыль для брожения. В первую неделю закрыть ее лучше гидрозатвором, после – заменить его плотной крышкой. Так вино должно простоять две 2 недели. Время от времени бутыль нужно наклонять и вращать, чтобы перемешать содержимое.
  • Спустя указанный срок вино слить с осадка, процедить и разлить по бутылкам.

Получается нежное вино со сладко-кислым вкусом и приятным теплым ароматом с коричными нотками.

Десертное вино из яблок

  • яблоки сладких сортов – 10,8 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Получите из яблок и груш сок.
  • Распарьте изюм, разрежьте каждую изюминку пополам, смешайте с фруктовым соком.
  • Оставьте для начала брожения в емкости с широким горлом (его нужно завязать марлей). В сутки 3–4 раза перемешивайте.
  • Процедите, добавьте 0,5 кг сахара, поместите в бродильную бутыль, установите водяной затвор.
  • Через 4 дня введите еще 0,3 кг сахара, смешав его с отлитым через трубочку суслом.
  • Еще через 3 дня введите оставшийся сахар и ждите окончания брожения.
  • Слейте с осадка, процедите, поместите в чистую бутыль, хорошо ее закупорив.
  • Когда вино осветлится, еще раз слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Это десертное вино крепостью около 15–16 градусов наверняка придется по душе дамам. Если хранить его больше года, то оно приобретет вкус, чем-то напоминающий портвейн.

Из яблок в домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино, а также сидр. Крепость, вкус и аромат напитка зависят от выбранного рецепта и исходного сырья. Если не нарушать технологию приготовления, хорошее вино получится и у начинающего винодела.

Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?

Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.

Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:

  • 15 кг долек спелых яблок;
  • 3 литра воды;
  • 2,4 кг сахара-песка.

Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.

Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей

Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.

  • Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
  • Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
  • Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
  • Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
  • Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
  • Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
  • Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
  • Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
  • Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.

Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.

Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:

  • собственно яблоки, любого сорта, и даже смесь сортов;
  • сахар;
  • пресс для выжимания сока;
  • гидрозатвор (мы изготовим его самостоятельно);
  • две объёмные ёмкости, в которых будет сбраживаться и отстаиваться жидкость.

Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.

Приготовление домашнего вина из яблок

Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.

Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:

  1. Готовим плоды – моем яблоки, очищаем подгнившие и испорченные участки, перемалываем в кашицу.
  2. Выдавливаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно процедить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. На определённом этапе в сусло добавляются дрожжевые грибки и начинается бурный процесс брожения.
  4. Жидкость впервые процеживается и переливается в другую ёмкость. Брожение продолжается на более спокойном уровне. За суслом в этот период требуется уход.
  5. Ещё несколько переливок вина в другую ёмкость. После этого наступает созревание вина и начинается его выдержка.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается по бутылкам и ставится на хранение. На этом этапе может потребоваться лечение болезней напитка.

Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.

Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.

Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:

  • для получения лёгкого столового вина – 62 кг плодов, из которых получится 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг плодов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг плодов, из которых получится 80 л сока, плюс 1,9 л воды, 30,2 кг сахара;
  • для получения десертного вина – 89 кг плодов, из которых получится 66,67л сока, плюс 12 л воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения ликёрного вина – 104кг плодов, из которых получится 78 л сока, плюс 51,3 кг сахара.

В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара

При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:

  • для получения лёгкого столового вина – 124 кг плодов, из которых получится 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг плодов, из которых получится 95 л сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г виннокаменной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг плодов, из которых получится 86 л сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г виннокаменной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • для получения десертного вина – 112 кг плодов, из которых получится 84л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г виннокаменной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения ликёрного вина – 88 кг плодов, из которых получится 66 л сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г виннокаменной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.

Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.

Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.

Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар

Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.

Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.

Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.

Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!



Загрузка...