dselection.ru

Виды меда, его характеристики и лечебные свойства. Описание распространенных видов меда Прозрачный мед

Мы знаем с детства, что мед – это вкусное и очень полезное лакомство.

Сегодня рынок предоставляет нам огромное количество разных видов меда.

Среди них, к сожалению, попадаются и подделки.

Чтобы сделать качественную покупку и не навредить своему здоровью, очень важно знать, какой бывает мед и какими свойствами он обладает.

Отличия разных видов меда

Пчелиный мед – сладкий густой продукт, вырабатываемый пчелами. Различные характеристики позволяют выделить много видов меда.

Классификация совершается по таким критериям:

  • ботаническое происхождение;
  • географическое происхождение;
  • товарный вид;
  • способ добывания;
  • густота;
  • цвет и прозрачность;
  • вкус и запах.

По ботаническому происхождению мед бывает цветочный (натуральный) и падевый.

Цветочный мед пчелы производят из нектара цветковых и внецветковых растений.

Вырабатывается из медвяной росы (сладкого липкого сока стеблей и листьев растений) и пади (сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются соком растений).

Характерный пример классификации меда по географическому происхождению – название «карпатский мед».

По способу добывания мед может быть сотовым (в натуральном виде) и центробежным (выкачанным).

По густоте (или консистенции) мед может быть жидким и севшим (кристаллизованным).

По цвету мед бывает светлым и темным, по этой характеристике можно примерно определить, из чего был собран нектар: светлый мед получается из липы, акации, подсолнечника, темный – из гречихи и каштана.

Прозрачность меда определяет наличие перги (пыльцы) и процессов кристаллизации. Натуральный мед отличается сладостью с разными нотками: с характерным послевкусием, горечью или приторностью. Аромат меда определяют растения-медоносы.


Мед, собранный с одного растения, источает ярко-выраженный запах, из целого букета растений получается многообразный аромат. Все виды меда обладают похожими лечебными свойствами. Мед оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, успокаивающее действия, положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы.

Знаете ли вы? В 2015 году Украина стала первой в Европе и третьей в мире страной по количеству выработанного меда.

очень ценный продукт, который попадает на наш стол в своей природной упаковке – сотах, минуя контакт с технологическим оборудованием. Для особо требовательных покупателей соты – это гарантия качества и защита от подделок. К тому же, если ячейки сот запечатаны природными «крышечками» (восковыми пластинками), значит, мед в них полностью созрел.
Мед в сотах хорошо сохраняется и долго не кристаллизуется. Сотовый мед намного ароматнее, и употреблять его можно вместе с сотами.

Из воска организм получает полезные жирорастворимые биологически активные вещества, витамины и естественные антибиотики. Жирные кислоты воска и прополис повышают защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза.

Прополис обладает бактерицидным, противотоксическим, антивирусным, фунгицидным и противовоспалительным действиями. Флавоноиды, которые содержит прополис, усиливают действие витамина С и понижают вероятность тромбообразования.

Воск очищает десны и зубы от налета, а содержащийся в нем прополис уничтожает болезнетворные бактерии. В органах пищеварительной системы воск действует как природный абсорбент.

Польза ежедневного употребления сотового меда неоспорима: он поможет уберечь организм от простуды, справиться со стрессом и восстановить силы при тяжелом труде.

Знаете ли вы? Прополис – это смолистый коричневый пчелиный клей, который создают пчелы, собирая клейкие вещества с почек деревьев и модифицируя их своими ферментами. С его помощью пчелы замазывают щели, дезинфицируют соты, регулируют проходимость летка.

Монофлорный цветочный мед

Мед только из одного растения называется монофлорным . Такой мед в чистом виде попадается очень редко, чаще конкретное растение преобладает на 40-60 процентов.

Мед из белой акации прозрачен в жидком виде и белого цвета – в застывшем. Из желтой акации получается светлый, почти прозрачный жидкий мед. Ароматный акациевый мед имеет нежный вкус и горечь ему не свойственна, а в жидком состоянии благодаря высокому содержанию фруктозы он способен находиться довольно длительное время (1-2 года).
Акациевый мед легко усваивается организмом и может заменить сахар и сладости. Продукт является важным компонентом диабетического питания, для его переработки не требуется инсулин. Он не вызывает аллергических реакций и хорошо влияет на пищеварение детей.

При гипертонии этот мед способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Антисептические свойства меда из акации полезны при глазных болезнях: в глаза закапывают раствор меда в дистиллированной воде, при конъюнктивите применяют примочки.

Мази и растворы с медом используются для лечения дерматита, ран и язв. Народная медицина советует просто наносить мед на пораженные участки кожи.

В промышленной косметологии акациевый мед используется в приготовлении кремов. Дома можно делать медовые маски . Для нормальной и сухой кожи мед смешивают с оливковым маслом, для жирной кожи – с яичным белком. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Умывание водой с медом помогает коже справиться с мелкими недостатками и улучшить питание.

Важно! Засахаренный мед – хорошая альтернатива промышленным скрабам для кожи.

Гречишный мед легко распознать. Его оттенки темные (оранжевые, терракотовые, коричневые), а вкус – пряный и терпковатый, иногда даже с горчинкой, от которой першит в горле. Гречишный мед быстро кристаллизуется.
Гречишный мед благодаря наличию многих витаминов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Он полезен в период повышенной активности простудных заболеваний, так как помогает повысить иммунитет и улучшить защитные силы организма.

Мед из гречихи помогает справиться с повреждениями тканей: уменьшает воспаления, способствует заживлению ран. Для восстановления слизистой оболочки желудка при язвенной болезни рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан кипяченой воды и съедать через 15 минут десертную ложку гречишного меда.

С применением гречишного меда готовят витаминные добавки.

Для хранения меда желательно выбрать плотно закрывающуюся стеклянную, керамическую, алюминиевую емкость или посуду из нержавеющей стали. Пластиковая тара не должна иметь специфического запаха.

Важно! Смесь меда с соком редьки – отличное средство от кашля.

Насыщенный коричневый цвет и горечь во вкусе являются неотъемлемыми признаками каштанового меда. Зачастую этот мед стоит дороже. Из конского каштана получается светлый мед, из каштана посевного – темный. Его специфический вкус нравится не всем, многие предпочитают более популярные виды меда, но ценители обязательно оценят интересное ореховое послевкусие и терпкий аромат.
Как и другие виды меда, каштановый мед обладает многими лечебными свойствами.

Его рекомендуется есть при простудных заболеваниях, бессоннице, нервном напряжении. Каштановый мед является сильным природным антибиотиком, он поможет бороться с воспалительными процессами, укрепить сосуды, понизить давление, повысить аппетит. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение, тонизирует организм.

Каштановый мед нужно с осторожность есть детям и склонным к аллергии людям.

Важно! Иногда нечестные продавцы пытаются подделать темный цвет каштанового меда, подмешав к нему жженый сахар. Такой поддельный мед обладает соответствующим послевкусием.

Липовый мед – это один из лучших сортов меда. Он прозрачный, светло-желтый с янтарным или зеленоватым оттенком (из-за попадания пади), запах меда напоминает аромат липовых цветов – сладкий и душистый с нотками мяты и камфоры. На вкус мед очень приятный, со стойким послевкусием и возможной легкой горчинкой.
Севший мед имеет яркий желтый цвет и крупнозернистую структуру. Он засахаривается через 3-4 месяца после выкачки, постепенно теряя прозрачность и обретая густую консистенцию.

Также этот вид меда полезен для печени и органов пищеварительной системы (оказывает легкий слабительный эффект), он восстанавливает силы, укрепляет общее состояние организма.

Оптимальная дневная норма употребления липового меда – 2 столовые ложки для взрослых и 2 чайные ложки для детей.

Знаете ли вы? Из цветков одной средней липы при оптимальных условиях пчелы могут выработать более 16 кг меда.

Пчелы собирают нектар с цветков садовой или лесной малины в первые месяцы лета. Строение цветка позволяет им делать это даже в дождливую погоду. Лесная малина – более продуктивный медонос: с площади в один гектар пчелы собирают 70-100 кг меда, а с садовой – 50 кг.
Свежий малиновый мед имеет золотистый оттенок, приятный аромат малины, мягкую структуру и нежный вкус без горечи. В процессе кристаллизации малиновый мед становится зернистым и приобретает кремовый оттенок.

Этот вид меда – замечательное иммуномодулирующее средство и сильный помощник в лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Народная медицина предписывает применять малиновый мед с теплым чаем или молоком.

Для ингаляции в маленький чайник влить стакан горячей воды и добавить ложку меда, подышать парами нужно около получаса. Такую процедуру можно делать на протяжении 10 дней.

Полезно есть малиновый мед при наличии ранок и стоматита во рту, хронической усталости и неврозах. Он поможет организму расслабиться и наладить крепкий сон. В давние времена свойство меда устранять воспаления применялось женщинами в лечении своих болезней (язвы, кисты).

Важно! Чтобы отличить настоящий мед от поддельного, важно знать несколько правил. Настоящий зрелый мед – тягучий, он не может капать с ложки, как кисель. Зимой мед не может быть жидким. Если растворить качественный мед в стакане воды, не должно образоваться осадка. Если капнуть на мед каплю йода и он посинеет, значит мед загустили крахмалом.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед легко узнать: он ярко-желтый, сладкий и немного терпкий в первые секунды. Этот мед очень быстро кристаллизуется, на поверхности часто образуется белая корочка, а через 2-3 недели жидкий мед превращается в густую массу с большими комочками. Это объясняется тем, что 50% массы меда занимает глюкоза. Зрелый мед твердый, с желтыми или янтарными кристаллами, напоминает топленое сливочное масло.

Мед подсолнечный содержит большой набор полезных аминокислот, необходимых для синтеза белков, и антиоксиданты.

Из-за не слишком привлекательного внешнего вида покупатели часто обходят этот вид меда стороной. На самом деле, он обладает многими целебными свойствами. Подсолнечный мед – природный антидепрессант, он также укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки, улучшает работу печени. Высокое содержание глюкозы способствует ритмичной работе сердца.

Сочетание подсолнечного меда и корицы эффективно для профилактики артрита.

Важно! При нагревании выше 50 °С мед теряет свои ценные свойства.

Рапсовый мед пользуется большей популярностью в Европе и Америке, у нас рапс в основном рассматривается как кормовая культура для животных. В растении содержатся эфирные масла, которые придают меду характерный аромат. С 1 га рапсового поля можно получить до 90 кг меда.
Рапсовый мед характеризуется светло-желтым цветом (после кристаллизации – белым) и ярко-выраженным резким запахом. На вкус этот мед очень сладкий, даже немного приторный, так как в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, и оставляет горьковатое послевкусие. Он практически нерастворим в воде, лучше не добавлять его в напитки.

По консистенции рапсовый мед густой. Кристаллизация меда происходит настолько быстро, что он может засахариться через сутки после сбора, и откачать его уже не получится. Поэтому рапсовым медом часто откармливают пчел в ульях.

В домашних условиях рапсовый мед может сохраняться в жидком состоянии до 3 недель, поэтому покупать его лучше в небольших емкостях и сразу использовать. Банку с медом хранят в прохладном темном месте.

Рапсовый мед полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в нем бор способствует восстановлению костной ткани и работе щитовидной железы. Мед насыщает организм энергией, что важно при тяжелых физических нагрузках. Рапсовый мед эффективен в борьбе с кашлем и отлично снимает воспаление горла.

Важно! Иногда мед может вызывать приступы удушья при астме. Противопоказанием к употреблению меда является индивидуальная непереносимость. Диабетикам со вторым типом болезни лучше обсудить этот вопрос с врачом. Не рекомендуется кушать мед детям до 3 лет.

Полифлорный цветочный мед

Полифлорный мед вырабатывается из нектара разных медоносов. Мед зачастую получает названия от угодий, с которых был собран: лесной, степной, луговой, горный.

Майский мед – самый ранний мед, откачанный в середине мая – начале июня. Этот мед имеет светлые цвета (от белого до желтого) и сладкий вкус без горечи. Сразу после откачки он выглядит как сладкий светлый сироп почти без запаха, окончательный вид получает, когда настоится 3-5 месяцев.
Аромат майского меда – неповторимый букет из запахов различных медоносов, цветущих весной: ландыша, черемухи, смородины, земляники, брусники, вишни, яблони, груши, шалфея, ивы.

Майский мед наиболее популярный и востребованный, он обладает многими лечебными свойствами, как и другие виды меда.

Особая польза майского меда заключается в том, что он низкоаллергенный и может без опасений использоваться в детском питании, а наличие фруктозы позволяет есть его диабетикам.

Важно! Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте выпить перед сном стакан теплого молока или воды с ложкой меда.

Лесной мед

Лесной мед производится пчелами из нектара цветов лесных деревьев, кустарников и травянистых растений (клена, акации, ивы, черноплодной рябины, ракитника, черемухи, боярышника, черники, земляники, малины, душицы, ландыша, тимьяна).
Такой мед имеет немного терпкий горьковатый вкус и очень душистый аромат трав. Цвет лесного меда зависит от того, какие растения послужили медоносами: он варьируется от светлых до темных оттенков. При длительном хранении мед обретает неоднородную структуру с мелкими кристаллами, изначально у него может быть как жидкая, так и густая консистенция. Ульи для лесной пасеки размещают на полянах и опушках леса.

Лесной мед – очень целебный продукт, собравший в себе полезные качества многих растений. По количеству лечебных свойств и полезных веществ лесной мед лидирует среди всех видов меда.

Он содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е) и минералов, благотворно влияет практически на все системы органов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действиями.

Лесной мед способствует повышению уровня гемоглобина, тонизирует организм и рекомендуется при бессоннице. Полезен он для профилактики и лечения простудных заболеваний: в период повышенного риска вкусной и полезной витаминной добавкой к рациону будет смесь измельченных сухофруктов и орехов с медом.

Не стоит забывать, что лесной мед – высококалориен и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Знаете ли вы? Бортничество – древний способ в пчеловодстве, основанный на использовании борти – естественного или выдолбленного дупла в деревьях для содержания пчёл. С развитием культурного пчеловодства и распространения рамочного улья утратило значение и редко используется, но на территории Украины оно до сих пор встречается в лесах Полесья.

Полевой мед

Этот вид меда очень популярный. В его основе – нектар множества полевых трав: душицы, валерианы, чистотела, горчицы, чабреца, пастушьей сумки, шалфея, шиповника, клевера, люцерны, иван-чая, одуванчика, ромашки, тимьяна, цикория, зверобоя, чертополоха, паслена.
Вкусовые и лечебные качества, а также внешний вид меда полевого зависят от преобладания в районе медосбора характерных растений. С одного поля в разные сезоны может получиться разный по характеристикам мед. Цветовая гамма такого меда – от бесцветного до желто-оранжевого и светло-коричневого, вкус – сладкий с горечью, запах приятный, травяной.

Если преобладающим растением является шиповник, мед содержит большое количество витаминов. Шалфей и ромашка обеспечивают меду противовоспалительное свойство, чабрец – отхаркивающее, мочегонное и бактерицидное, валериана – успокаивающее. Мед из цветков зверобоя эффективен в лечении кожных нарывов, язв, ран.

Степной мед

Степной мед вобрал в себя аромат и полезные свойства степного разнотравья, он характеризуется высокими питательными и целебными свойствами. Медоносами для такого меда являются культурные (гречиха, клевер, рапс, тимьян, донник) и дикорастущие (одуванчик, чертополох, василек, осот, дикая редька) растения.
Мед обладает янтарными и золотистыми оттенками, цветочно-травянистым запахом и приятным терпковатым вкусом, быстро кристаллизуется.

Степной мед полезно принимать при болезнях печени, органов дыхания и простудных заболеваниях. Успокаивающее действие степного меда эффективно при нервных расстройствах, головной боли, стрессах, бессоннице.

Мед помогает нормализовать давление, расширить коронарные сосуды. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется принимать трижды в день за несколько часов до еды стакан теплого кипяченого молока со столовой ложкой степного меда.

Знаете ли вы? Из таких растений, как азалия, андромеда, аконит, багульник болотный, бирючина обыкновенная, вереск чашецветный, горный лавр, рододендрон, чемерица, получается так называемый «пьяный мед». Он вызывает у человека признаки опьянения или отравления: тошноту, рвоту, головокружение и слабость, расстройство дыхания и работы сердца, иногда – потерю сознания.

Горный мед

Горный мёд – элитный и дорогостоящий вид меда, собранный в экологически чистой горной местности (в предгорьях, у подножий гор). Медоносами для горного меда может быть более 50 растений: акация, боярышник, терновник, черемуха, шиповник, чертополох, шалфей, девясил, душица, вероника, мелиса, чабрец, боярышник.
Горный мед – полифлорный, поэтому в его запахе сочетаются ароматы многих цветов, а во вкусе чувствуется терпкость и горьковатость. Вид меда зависит от того, в каком регионе он был собран. Цвет горного меда – светлые оттенки желтого и коричневого.

Настоящий горный мед – отличное средство от простудных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, глаз, печени, он полезен для сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, успокаивает нервную систему, обладает антибактериальным свойством, благодаря чему используется в лечении ран и ожогов.

Горный мед является сильным иммуномодулятором. Он также рекомендуется для питания диабетиков.

Знаете ли вы? Представители непальского народа гурунгов добывают дикий мед на высоте 25 метров над землей с помощью простейших орудий: веревочных лестниц и длинных бамбуковых палок.


В жаркую погоду, когда растения перестают вырабатывать нектар, пчелы собирают медвяную росу и падь. Первое – это сладковатая жидкость, которая выделяется листьями и побегами растений, а второе – продукт жизнедеятельности насекомых (тли, листоблошек, червецов), которые питаются растительным соком.

В этой жидкости содержатся продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.

Когда источником пади являются листья хвойных деревьев (пихты, ели, сосны), мед называется хвойным; падь, собранная с лиственных деревьев (липы, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы), становится основой хвойного меда.

Пчелы собирают падь на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Часто падевый мед содержит в себе некоторую часть цветочного меда, такой вид меда называется смешанным. Падевый мед категорически не подходит для питания пчел зимой. Слишком большое содержание минералов и азотистых соединений может привести к гибели пчелиного семейства.
Падевый мед производится засушливым летом или в позднюю пору, когда большинство растений отцвело. Он имеет вязкую, липкую структуру, темный бурый или оранжево-желтый (мед из хвои) цвет и содержит много минеральных веществ. Такой мед сладковатый на вкус с нотками горечи. Аромат падевого меда своеобразный, пряный. В воде этот вид меда растворяется плохо.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

79 раз уже
помогла


В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – .

Все мы с детства знаем, что мед очень полезен, и не смотря на то любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме. Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни. Поэтому, из-за популярности меда, люди к сожалению, научились делать мед без пчел и наживаться на покупателях, которые не умеют отличить настоящий мед от подделки, которая не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить нашему здоровью.

Итак, давайте вооружимся необходимыми знаниями о меде, и узнаем, как выбрать настоящий мед и не купить подделку.

Классификация меда

Мед различают по:

— происхождению;
— способу изготовления;
— цвету и консистенции.

По происхождению:

— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).

Мед бывает цветочный и падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.

Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.

По способу изготовления:

Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По цвету и консистенции:

По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).

Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.

Ниже представлены основный виды меда:

Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и , в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.

Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.

Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи

Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда:

– натуральный мед с добавками;
– мед из продуктов не нектарного происхождения;
– искусственный «мед».

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели - результат подогрева и расплавки меда, горечь - неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.

Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.

Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.

Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.

К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.

Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.

Видео об отличии настоящего меда от подделки

На сегодня все, а в следующих статьях, дорогие читатели, мы познакомимся с Вами методами хранения меда, а также остановимся на его полезных свойствах.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Методы определения качества меда

1.

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в
него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а
зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу,
опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед
за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она
целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем
медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет
обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.


Свежий зрелый
мёд стекает с ложки густыми непрерывающимися лентами.


Нормальная густота зрелого свежего мёда при стекании с ложки (при температуре
+20 o C).

3. Kачественный мёд не должен
пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный
мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных
напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При
нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) –
это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом
(июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от
сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается
жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что
при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные
полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и
нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора.
Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к
20 октября натуральный мед может быть только засахаренным.
Исключение
составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не
кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед , превращающийся в
желеобразную массу.

ИЗ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. Когда-то
Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре
и позднее. К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым
годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным
незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом.

Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а
сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит
повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и
вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд
отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью
сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого
положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После
этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд
добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной
патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе
меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор
окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной
водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание
смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на
мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит,
мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы
(сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае –
кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого)
раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор
натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет
прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем
аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра,
наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если
в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое
помутнение.

10. Наличие механических примесей. В
небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную
воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор
прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на
поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими.
Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем,
гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных
веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

К
СВЕДЕНИЮ:

В целом, все сорта натурального меда практически
одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда
более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно
одинакова и всегда превосходна (см. ниже заключение профессора сельхозакадемии
им. Тимирязева Ю.А.Черевко).

Главное - чтобы мед не был
фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных
веществ.

Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные
вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно
большей концентрации). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а
для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых,
а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие
всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально -
таких веществ слишком много).

Нежелателен мед, собранный с
медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической
промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного
загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, использующего усиленную
химизацию полей высокотоксичными ядохимикатами.

В России существует
достаточно много сильно химически или радиационно загрязненных районов, в
которых добывать мед нецелесообразно. В качестве примера об одной из таких зон
- горном Алтае - см. ниже на этой страницы статью "Роскосмос и отравленный
мёд горного Алтая".
В ПРИЛОЖЕНИИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ в конце этой
страницы - карты различных техногенных загрязнений территории России.

Хранение меда

Мед следует хранить в
полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием
света. (Это относится и ко всем продуктам питания.)

Лучше всего
хранить мед в плотно закрытой стеклянной посуде (например, в стеклянных банках
с завертывающимися крышками) в прохладном месте и обязательно в полной
темноте.

При длительном хранении неплотно закрытый мёд может
сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в
нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном
помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере
увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха).
При этом, как правило, мёд прокисает.

В сухом помещении закрытый
зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности
лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в
холодильнике) или выше +27 (но не более Я32).

Мед способен
впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В
нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т.п.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или
керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или
оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго
запрещены!
Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию,
наполняясь ядовитыми солями.

Неэмалированная металлическая посуда
может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае
неэмалированные металлы нежелательны.

Мед можно с успехом
хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для
бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород
дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых
чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один
год.
После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20%
уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают
разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Если вы
захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в
кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно
на огне нагревать не рекомендуется).
Однако,
помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше мед неизбежно начинает
терять многие свои полезные (целебные) свойства, превращаясь в обычную сладкую
фруктозно-глюкозную массу.

По этой причине не стоит добавлять мед в
горячий чай и в другие горячие напитки.

Кроме того, при нагревании
меда свыше 45 гр. С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол
вещество, вредное для пчел.
Если необходимо распустить
закристаллизовавшийся мед, тогда надо разогревать его только на водяной бане и
следить при этом, чтобы температура воды не превысила 50 гр. С.

Любопытное в мире мёда

Македонский пчеловод засудил медведя за кражу мёда
За вину медведя
ответило государство

В Македонии
состоялось рассмотрение довольно необычного судебного дела, в котором пчеловод
предъявил иск к медведю. В итоге решением суда города Битола косолапый был
признан виновным в краже меда и нанесении ущерба хозяйству пчеловода.

Говоря о подробностях инцидента, пчеловод сообщил, что он честно пытался
отвадить нарушителя с помощью громкой музыки в стиле турбо-фолк.

"Я пытался отпугнуть медведя ярким светом и музыкой, потому как слышал,
что медведи боятся этого, - рассказал Зоран Киселоски прессе после завершения в
его пользу дела, рассмотрение которого длилось в суде уже целый год. - Поэтому
я купил генератор, провел свет на территории и включил музыку".

Медведь не приближался несколько недель, но как только перестал работать
генератор и стихла музыка, косолапый снова полез за медом. Тогда пострадавший
пчеловод обратился в суд с требованием обуздать дикого грабителя.

Медведя признали виновным, но поскольку он не является чьей-нибудь
собственностью и относится к видам, охраняемым государством, суд постановил
государству выплатить 140 тысяч динаров (около $3550) ущерба пчеловоду, но
обязал пострадавшего впредь улучшить охрану его пасеки, чтобы не подвергать
дикое животное излишнему соблазну.

Подделки меда и способы их определения

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно
в связи с развитием сахарной промышленности.

Амос Рут в своей
"Энциклопедии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя
"Обнаружение фальсификации" (1855), где, по его мнению, впервые
приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше
время цитату: "Поддельный и фальсифи­цированный мед весьма обычен на наших
рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с
водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот
препарат обычно смешивается с настоящим медом". Среди примесей в
фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья.

За
прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять
патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие
углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие
продукты.

Подделанный мед стало трудно отличать от натурального
не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях.

Поэтому в приведенных ниже на этой странице статьях редакция SuperCook дает
все возможные способы самостоятельной проверки мёда в домашних условиях.
Некоторые из этих способов в разных статьях повторяются, что свидетельствует об
их популярности.

Защиту потребителей меда от приобретения
фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо
рынков и магазинов, приобретают у частных лиц.

Потребители должны
знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать.

К
настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие
группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их
массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не
нектарного происхождения, и искусственные меды.

Мед, поступающий в
продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. На этикетке обязательно указание
ГОСТа. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и
фальсификации. Для оцен­ки качества натуральных медов предлагаются в научной
литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы...
Но, к сожалению, эти требо­вания часто нарушаются. Как определить
доброкачественный натуральный пчели­ный мед?

Вне зависимости от
того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был
собран.

При покупке меда в специализированном магазине (что,
впрочем, в России тоже совсем не гарантия от подделок - нынче мошенников у нас
везде хватает с избытком) ознакомьтесь внимательно с его этикеткой . Она
вам и подскажет, какой это мед.

Этикетка белого цвета укажет
на качественный мед, синего - что мед низкого качества или падевый.

На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время
и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Способы определения качества меда

В
народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру,
применением химического карандаша. Суть заключается в следующем - на
бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим
карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед
фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также
повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако,
исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного
качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный
метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно
неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификатов
меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге . Небольшое
количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на
обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком
фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные
исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле
позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть
натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если
покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное,
он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет,
соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и
цвет.

Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение,
не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если
притуплён его аромат
, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный
мед.

Так же обратите внимание на консистенцию меда - он
должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия
накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в
определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее
всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит
много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто
будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а
если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При
покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не
вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него
исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый
привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200
грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения меда с пасек,
расположеных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В
таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ,
попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой
свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мед и собранный в районах с неблагоприятной экологией
(карты см. ниже).

Как определить в меде
примеси

Чтобы определить в меде различные
примеси
рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку меда,
затем добавьте дистиллированной воды - мед растворится, на дне осядет примесь.

  • С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде нужно
    налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5
    капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержиться мука или
    крахмал, то раствор посинеет.
  • Примесь крахмальной патоки (смесь
    прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду,по
    клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с
    2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и
    взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный
    цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса
    (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.
  • Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного
    сахара
    можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор
    азотнокисло­го серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра,
    то это говорит о наличие примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой
    способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл
    метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого
    осадка, в меде содержиться сахарный сироп.
  • Для обнаружения примеси
    инвертированного сахара
    есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда
    с небольшим количеством эфира (в кото­ром растворяются продукты расщепления
    фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к
    остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в
    концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г) . Если примесь
    окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный
    сахар.
Повышенный процент сахарозы в меде , что можно
установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в
натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом.

Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы.
"Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых
сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при
длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мед, как и все ненатуральные меды, отличается,
отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ,
минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний и
практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном
меде - наоборот.

  • Если мед не кристаллизуется, то, можно предположить,
    что есть примесь картофельной патоки.
  • Для того, что бы
    обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного
    раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до
    кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это
    говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение –
мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять
дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать

Можно ли покупать мед с рук? Только если
уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не
гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества
приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его
добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной
местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его
пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда –
сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы
придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть
зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду,
обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед
настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно
такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго
(но не более одного года).

Очень часто пчеловоды откачивают мед в
ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание
воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и
сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего
незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая
ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на
нее. От времени мед может засахариться, это нормально и никак не сказывается ни
на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью
нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.
- Муку и
крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда
каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при
добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел.
- Если в
5–10–процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества
раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение и выпадает белый осадок –
был добавлен сахар.

Как же можно определить качество
меда?

1) По цвету.
Каждый сорт меда имеет свою
окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло–желтого цвета, липовый –
янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки
коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы
цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал,
другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно
обнаружить осадок.

2) По аромату.
Настоящий мед
отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью
сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость
тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной
непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится,
образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с
палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.
У
настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и
впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда
структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам
продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте
рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же
продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и
сахар.

Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги
(например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу,
капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже
просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

6) Определите, есть
ли в меде крахмал.

Для этого положите в стакан немного меда, залейте
кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель
йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого
возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени
зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса –
перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед
натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует
обратить внимание при покупке меда?

Мед, в т.ч. и при продаже, нельзя
хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе,
могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в
нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные
ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Добросовестные продавцы
хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной
посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в
сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

В
чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом
меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак
хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только
снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому
его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько
месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а
просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем
нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.

В
настоящем меде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%)
полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет
повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед
кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб
затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не
что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам
проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой
кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы
провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой
химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать
пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим
карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего
цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие
покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического
карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого
меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой
мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на
удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который
собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда
перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в
нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической
обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом,
собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного
предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить
ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда
существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

Во–первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте
все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но
откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не
только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не
слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
Неподогретый мед – и свежий прозрачный, и засахарившийся – эффективный
антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на
дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его
антисептических и всех других целебных свойств.

Не покупайте на
рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный
жестяной крышкой – миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной
полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) –
естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав
полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на
следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед.
Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это
превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных
свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите
столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько
раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер
отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на
поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий
вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный,
каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается
терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его
недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием
примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением,
аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения
некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта.
Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь
бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для постоявшего
некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго
- полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами
определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам
незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания
(помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг
(через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь
засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо
капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий
качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед
начал плавиться - значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет -
значит разбавленный сахаром.

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

Виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств. Обычно эти свойства зависят от лекарственных особенностей растений. Таким образом, получается ни на что не похожее и всеми любимое лакомство. Сейчас это лакомство можно поделить на такие виды:

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд - это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд - это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Все эти разновидности и их характеристики имеют огромное значение при выборе лакомства. Ведь каждый, кто покупает этот продукт, рассчитывает на его свойства, которые могут укрепить здоровье.

От чего зависит цвет продукта?

Многие привыкли видеть именно жёлтый мёд, так как такой вид является наиболее распространённый. Конечно, цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до тёмно-коричневого. Но от чего зависит цвет этого лакомства? Следует разобрать в этом вопросе подробнее. Сейчас мёд разделяют на четыре цветовые группы:

  • белый, бесцветный;
  • янтарный, кремовый;
  • жёлтый;
  • бурый, коричневый.

Самое основное, что влияет на окраску этого продукта – это то из каких растений был собран нектар, и в какой период года. Помимо этого, влияет парода пчёл и состояние их сот. Так, у разных пчёл цвета продукта, собранного в один период, в одной местности может быть разный. Нельзя упускать и географическое месторасположение, ведь это тоже играет большую роль, например, в горной местности растут совершенно другие растения.

Конечно, у этого лакомства, несмотря на цвет и разновидность есть одна общая особенность – повышать иммунную систему и лечить простудные заболевания. При этом другие свойства могут отличаться в зависимости от его цвета и нектара растений, из которого был сделан продукт.

Сейчас всё большую популярность набирают светлые цвета мёда и редкий белый мёд. Это связано с качеством продукта, ведь он сделан с лекарственных растений иногда очень редких. Особую популярность имеет мёд из акации, он благодаря своим вкусовым качествам уже давно является первосортным. Чего не скажешь о липовом мёде, ведь не всегда он получается нужного качества. Иногда пчёлы при сборе нектара собирают и медовую росу с липы, поэтому такой продукт становится тёмного цвета.

Исходя из этого, следует внимательней относиться к выбору этой сладости и переспрашивать у продавца, из какого конкретно нектара он сделан. Ведь часто неопытным покупателям продают некачественный продукт, тёмного цвета и при этом утверждают, что он сделан из особых видов растений, однако это не всегда так и вместо полезно продукта покупатель получает самый дешёвый вид мёда по высокой цене. Поэтому следует обращать особо внимание на цвет, запах и особенно вкус, он должен иметь приятное послевкусие, а не горечь. А лучше всего покупать это лакомство у проверенных и добросовестных пасечников, которые уверены в качестве продукции либо на ярмарках, где продукция имеет сертификат качества.

Жёлтый мёд

Все уже давно привыкли лакомиться мёдом жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является самым распространённым. Такой цвет этому лакомству могут придавать как цветы, так и луговые травы. При этом натуральный продукт должен иметь именно прозрачную структуру и особенный аромат.

Чаще всего жёлтый цвет этой сладости придаёт нектар такого растения, как донник. Это растение обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом такой мёд очень полезен кормящем матерям, ведь увеличивает лактацию. Поэтому такой продукт имеет огромный спрос. В жидком состоянии лакомство из нектара донника имеет жёлтый окрас, но после долгого процесса кристаллизации светлеет, и становится кремовым.

Жёлтый цвет может придать мёду и такое растение, как полевой василёк, ведь он является хорошим медоносом. Продукт, полученный из него, имеет особенный вкус с небольшой горчинкой, а его приятный миндальный аромат, делает его популярным среди любителей такого вида лакомства.

Цветовая палитра гречишного мёда более разнообразна в зависимости от времени года и пароды пчёл он может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого цвета. Он является очень распространённым и всеми любимым видом, так как имеет очень приятный цветочный аромат и хороший вкус характерный своим долгим послевкусием.

Среди всех видов этого лакомства жёлтого цвета заметно выделяется, мёд из подсолнечника. Каждый знает о таком растении, как подсолнечник помимо его плодов оно является отличным медоносом, поэтому притягивает пчёл своим цветением. Среди его вкусовых качеств особенно можно выделить приятную горчинку и характерное послевкусие. В отличие от предыдущих видов, это лакомство не имеет особенно выраженный запах, но это не мешает ему быть одним из самых вкусных сортов. При этом такой продукт быстро кристаллизуется и становиться зернистым и что очень важно приобретает красивый ярко-жёлтый окрас.

Этот продукт не может иметь полноценно белый цвет, ведь всегда приобретает какой-либо оттенок, в зависимости от нектара растения. Но именно светлый мёд на сегодняшний день является самым дорогим и востребованным с ним не всегда могут конкурировать жёлтые оттенки продукта. Это связано с тем, что светлый продукт обладает более полезными характеристиками.

Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Вне зависимости от того где был собран этот продукт, он в первую очередь должен нравиться по вкусовым качествам и аромату. При этом не следует забывать и об уникальных свойствах этого продукта.

Особенные виды мёда

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд. Этот вид очень редкий и недостаточно изученный, поэтому его не рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска. Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица. Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт. Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов. Но, к сожалению, такой продукт не поддержало множество людей, ведь не верят в возможности такого лечения.

Особенности выбора

Каждый человек, выбирая для себя такое лакомства должен исходить из того, какое эффект он ожидает получить и для каких нужд нужен этот продукт. В большинстве случаев мёд покупают на случай:

  • простудных заболеваний или их профилактики;
  • поддержания иммунитета;
  • для кондитерского применения.

Если это лакомство покупают для заболеваний, то стоит обратить особое внимание на, то из нектара какого растения сделан продукт. Ведь каждое имеет свои целебные свойства. Очень важно при выборе посмотреть на цвет и консистенцию, она может подсказать какого качества этот продукт.

Для поддержания иммунной системы, особенно если это касается ребёнка лучше всего выбирать светлые цвета, которые говорят о его лечебных свойствах и улучшении состояния здоровья. Хорошо подойдёт липовый или малиновый вид лакомства.

Когда такое лакомство необходимо исключительно для приготовления кондитерских изделий, то тогда не имеет значения, какой продукт выбрать. Это может быть как самый дешёвый сорт, так и самый дорогой. Ведь при выборе особенно важно обратить внимание на вкусовые качества сладости, чтобы задуманные кондитерские изделия получались невероятно вкусными и ароматными. В этом случае всё зависит от вкусовых потребностей каждого.

Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).

С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.

Общие свойства меда

Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:

  • профилактика простуд и ОРВИ;
  • оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов;
  • профилактика анемии;
  • обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами);
  • пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов);
  • ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений;
  • положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).

Разновидности

Классификация осуществляется по нескольким критериям:

1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:

  • монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.);
  • полифлерный (луговой, горный, лесной).

2.По консистенции:

  • жидкий;
  • кристаллизовавшийся.

3.По окраске:

  • темный;
  • светлый.

4.По происхождению:

  • получаемый из нектара (цветочный);
  • получаемый из сладких выделений тли (падевый).

В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.

Описание видов меда


Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.

Луговой

Второе название – разнотравье.

Характеристики продукта:

  • цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый;
  • запах луговых растений.

Оказываемое влияние:

  • повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти);
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • профилактика склероза;
  • нормализация сна;
  • оказание мочегонного воздействия;
  • очищение от шлаков;
  • подавление болевого синдрома;
  • нормализация сердцебиения;
  • помощь в лечении вегетососудистой дистонии.
Акациевый (белый)

Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.

Виду характерны следующие свойства:

  • снижение негативного влияния медикаментозного лечения;
  • оказание снотворного эффекта;
  • помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи;
  • подавление спазмолитических процессов;
  • положительное влияние на половую систему.
Гречишный

Отличительные черты сорта:

  • цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный;
  • аромат и вкус специфические и ярко выраженные.

Полезные особенности такого меда:

  • укрепление мышечной структуры сердца;
  • помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию;
  • повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени;
  • подавление коликов;
  • обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).
Липовый

Отличительные особенности продукта:

  • возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая;
  • запах липового цвета;
  • длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.

Оказываемое действие:

  • повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях);
  • помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени;
  • повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.
Подсолнечный

Отличительные особенности такого меда:

  • ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка;
  • сладкий запах;
  • резкие вкусовые качества.


Загрузка...