dselection.ru

Виды имбирно медовых пряников. Специи для пряников

Мне в этом году вдруг приспичило найти новый рецепт имбирных пряников , да такой, чтобы ключевой ноткой в готовых изделиях была вовсе не имбирная, а именно медовая. , меня вполне устраивает, но вот захотелось чего-то принципиально нового. И желательно не столько имбирного, сколько медового. Перелопатила Интернет, почитала кучу отзывов, поискала у знакомых, полистала блоги. Короче говоря, общим знаменателем был выведен вот этот вот вариант - и, считаю, он прекрасен, и даже если бы я хотела что-то сказать про него нехорошее, не смогла бы. С моей точки зрения, у него всего лишь один недостаток - чтобы начать работать с тестом, придется подождать, пока оно "созреет". Не самый удобный вариант для тех, кто, как и я, любит, все и сразу, однако, при правильной организации это даже где-то удобно: вдохновился, спланировал, замесил, выждал, занимаясь другими делами, испек, разукрасил или не разукрасил, но получил массу удовольствия и поднял себе и семье настроение. Ароматы по кухне будут витать - потрясающие! Хочешь или не хочешь, придется улыбаться и радоваться тому, что есть, что имеете, что получаете. - это один из самых простых способов почувствовать, что все у вас в жизни замечательно!

Великолепны и прекрасны, и я от всей души советую вам опробовать этот рецепт и получить свою порцию удовольствия. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

215 г сливочного масла;

215 г сахара;

215 г меда;

12 г специй;

1/2 ч. л. сухого имбиря;

600 г муки;

80 мл молока.

Все просто-просто-просто!

В миске смешиваем муку, соль, соду и специи. Я обычно для имбирных пряников, помимо имбиря, беру кардамон (много!), корицу (люблю-люблю), мускатный орех (это чтобы было ах!), щепотку перца чили (он, как ни странно, просто раскрывает вкус остальных специй, подчеркивает их).

В удобную кастрюлю выкладываем масло, сахар и мед и доводим до кипения. Без фанатизма - просто до первых пузырей. Снимаем с огня и сразу вводим сухую смесь. Хорошо перемешиваем. В конце добавляем молоко, еще немного перемешиваем. Тесто будет вязким, липким и совершенно невнятным - так и должно быть.

Оставляем его на сутки при комнатной температуре. По большому счету, говорят, что достаточно и 10-ти часов, но у меня лежало именно сутки, на это и ориентирую. Увы, это то тесто, которое должно вызреть, так что придется запастись терпением.

И вот когда оно долежит нужное время - о, чудо!, тесто становится довольно плотным, приятным и доступным в работе.

Дальше можно формовать изделия и творить что пожелаете - пряники, елочные игрушки, домики. Я в этот раз рискнула и сделала именно домик - мне очень понравилось. Изделия из этого теста получаются более мягкими, пышными, почти гнущимися, и я переживала, что дом стоять не будет, но все очень легко и просто собралось в единое целое и стоит уже неделю без каких-либо проблем. Понятно, что неделя - еще не показатель, но мне почему-то кажется, что и дальше все будет ок.

По можно найти и рецепт глазури для сборки пряничных домиков, и схему деталей. В общем, все, как обычно, только немного с другим тестом.

На вкус пряники получились именно медовыми - так, как мне и хотелось. При этом они совершенно не приторные - скорее, сдержанные, даже немного строгие, с выраженной имбирной ноткой, с приятным послевкусием специй и пряностей.

Счастливых вам праздников, классного Нового года и замечательного Рождества!

Добрый вечер мальчишки, и девчонки; судари, и сударыни!

По просьбам «девчат» изготовила «на скоро» пряники. На скоро потому, что как если делать правильно, то расписывать их долго но очень интересно, а я сделал быстро и не качественно. Но в праздники конечно, я долго их расписываю. И еще наши Бейбики это кукольный сайт и предполагают кукол и игру для всех возрастов и полов. Так вот играть сегодня с пряниками будет со мною антикварная малышка от Хойбах.

Медово-имбирные пряники раньше готовили с добавлением мёда и патоки, но её теперь не сыскать. Почему эти прянички такие знаменитые? - секрет в их рецепте. Пряник ЛЮБИТ только муку низкого сорта, это «самая правильная мука». Теперь такой муки тоже нет, потому я кладу РЖАНУЮ муку. НИКОГДА не пеките пряники из дорогой белой муки-не выйдут. Эта белая, пушистая мука, еще будучи зерном прошла обработку химией, зерно моют в хлоре и прочей ерунде, а потом называют «Макфа» и продают «в три дорога».

Пряник, правильно сделанный, именно «сделанный», может храниться долго несколько месяцев.
В пряник добавляйте те пряности, которые любите: я не терплю ванилин, я люблю гвоздику, корицу, имбирь и мускат и немного ароматного душистого перца.
Итак начинаем. Нам понадобится толстостенная емкость: кастрюлька или ковш. У меня ковши с толстым дном «сделано в СССР» или уж на край сделаем в глубокой сковороде. Понадобится миксер, может ещё кофемолка или ступка и конечно же продукты. А делать пряники нужно в хорошем настроении.
И еще: например мне не накладно печь на меду. Но не все могут это позволить, а кто-то мёд не любит, тогда мёд можно заменить сахаром, я покажу, как. Специально, приготовлю два разных замеса.

МЕДОВО-ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Мука пшеничная НЕ высшего сорта; мука ржаная, в равных долях, а всего
1,5-2 кг. (сколько возьмёт, зависит от качества муки, я кладу ржаной муки чуть больше чем пшеничной).
Масло сливочное 125-180 гр. (или маргарин «Пышка», я кладу масло свое домашнее)
Мёд 1 стакан можно 1\2 стакана:
ИЛИ мёд можно заменить сахаром, мед кому-то и накладно, тогда сахар 2 стакана.
Яйцо куриное 1-2 шт.
Имбирь 1 ч.л. (я кладу свежий, терпкий)
Корица 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Орех мускатный 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л. (я кладу 1 ч.л., люблю запах, кто не любит-не кладите.)
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л. (я его не кладу, а сестра кладёт- разницы не вижу!)
Сода 1 ч.л. без горки.


Для росписи:

1 белок яичный, охлажденный
200 гр. сахарной пудры (когда её нет, я хорошо мелю сахар в электромолке).
Сок лимона или лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно не класть, я люблю чуток кисловатый привкус).
-пищевые красители (когда их нет, я беру каплю зеленки, йода, морковного сока, свеклы. В общем, сами придумывайте краску, узоры работайте с кисточкой, с трафаретками и т.д.).

Лично я рецепт пряников брала со старинной книги «на ЯТЬ» еще написана.
Перед «деланьем» теста, потрите имбирь (если есть свежий), приготовьте пряности какие любите, можно смешать в одной чашечке. Я люблю смолоть гвоздику и корицу, но иногда покупаю готовый помол.

Я делаю два разных замеса, специально для Бейбиков.

С МЁДОМ: в емкость кладем мёд и разогреваем помешивая на медленном огне до температуры не более 50 градусов, иначе мёд потеряет свойства, при 60 град. Он теряет свойства. Я грею примерно до 40 град. И после доливаю в мёд 50 грамм тёплой воды, хорошо размешиваю. У меня было немного орехов я из смолола и добавила. А еще добавила я Амаретто-приятный миндальный аромат. Можно и тертый горький миндаль.

С САХАРОМ: в емкость кладём сахар (можно помолоть) и помешиваем его пока он не станет карамелизовывать свою структуру, но чтоб не сгорел.

Видите, что сахар уже коричневый, выключили огонь и в карамель вливаем немного горячей воды, примерно ½ стакана, если чуть больше-не переживайте. Помешиваем, чтобы сахарная карамель растворилась. Если не получится, у сестры первый раз не вышло, нет беды: поставьте на медленный огонь и всё растворится:

Итак, основа готова и в горячую мёдовую массу и в более остуженную сахарную массе, чтоб пальчик терпел, кладем 1 ч.л. соды и мешаем-мешаем и… видим красивую пену.

В эту пенную массу, кладем комнатной температуры масло или маргарин для выпечки 150-180 грамм.
Помешиваем, масса растворилась, она тёплая. Кладем подготовленные пряности, хорошо помешиваем:

Добавляем муку, я её просеиваю, так мука обогащается кислородом, как говорят, «дышит»:
Выложите тесто из чашки и постепенно в замес подсыпайте муки. Тесто должно быть как пластилин. Перед выпечкой тесто на 1 час положите в холод.

Я замесы сделала вчера вечером и положила в холодильник. Сегодня вынула, оно 10-15 мин полежало, потеплело и можно раскатывать. Но вот еще тонкость: я то уже знаю, сколько муки. Новичку при раскатке обязательно захочется больше муки положить. Но можно, но чуток. А можно тесто положить между двумя слоями пекарской бумаги и раскатывать. В любом случае, пряники получатся а тесто само подскажет, что ему нужно. Вырезаем формочкой фигурки и в духовку, которую разогреваем в 180 градусов и выпекаем при этой температуре 10-15 минут, сами увидите готовность. Я на дно духовки ставлю сковороду чугунную и в неё наливаю воду, иначе сохнет тесто быстро, это обязательно нужно сделать:


Я пеку пряники в два противня, на специальных ковриках, можно на пергаменте но коврики очень хороши! Вот и испекли «кучку-малу»:

А вдалеке виден пряник, которому 4 месяца-как свежий! Вот что вышло у меня в два замеса:

Готовим заливку и «расписку».
У меня на два замеса на все пряники, что вы видите на столе, ушло 2 яичных белка и 300 гр. сахарной пудры. Можно как я писала, смолоть хорошо сахар.
Холодный белок в глубокой посуде взбиваем миксером, добавив 0,5 ч.л. сока лимона или кислоты лимонной (еще я кладу три крупинки соли-он в котике-солонке на фото). Далее как всегда, добавляем сахарную пудру или молотый сахар и хорошо взбиваем.

У меня нет специальных пакетиков, я кладу в розеточки готовую массу, добавляю красители, кладу в целлофановый пакет и завязываю, убрав воздух. Вам покажется, что белка мало, это не так, захотите если то сделайте на один замес 2 белка, еще и останется глазурь.


Потом отрезаю очень маленький уголок и рисую. Но лучше взять целлофан, в который заворачивают цветы, сделать маленькие конвертики, склеив его скотчем, чтоб не разошелся и обрезать мале-е-е-нький уголок: получается тонкая филигранная роспись. Сегодня у меня есть только пакеты.Осталось немного белой глазури-на пряники пойдет:





Формы пряников могут быть разным. И покупными и просто стаканчиком вырезать и от детского набора «песочница». Дети любят зверюшек. Я же, люблю огромные ПРЯНИКИ-вырезаю ножом сердечки или круги формами для кексов. Пряники я редко ем, я не люблю сладкое. Сыновья кушают и еще я их упаковываю в «рукав для запекания» -разрезаю буту целлофана, завязываю и дарю.


Конечно, расписала я пряники наскоро, а к праздникам я стараюсь, но фото моих не делала ранее а вчера-сегодня результат:

Вот фото: какие они красивые в росписи мастеров!- фото из сети Интернет:













Желаю всем приготовить пряники, особо это нравится детям девочкам! Простите за орфографию, очень долго топик делать и редактировать не стала. СПАСИБО!

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.

  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.

  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние – около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.

  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.

  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.

  • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
  • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.

  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Идеи для оформления

Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

  • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
  • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
  • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

Как видите, рецептов медово-имбирных пряников невероятно много. Берите любой из них за основу, добавляйте свои ингредиенты, удивляя своих родных и друзей.

А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют , которые просты в приготовлении.

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте , о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

Так они гораздо ароматней и душистей.

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки . Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  8. Дожидаюсь его растворения.
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.
  20. Затем перехожу на силовой вариант . Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков . Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

А теперь медовую бабочку.

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

Имбирь, мед и корица заставляют нас задуматься о зимних праздниках. И все эти продукты можно с успехом сочетать в одном рецепте вкусных медово-имбирных пряников , столь популярных на Западе.

Невероятно ароматные сладкие станут не только замечательным лакомством, но и элементом декора (особенно если их украсить сахарной глазурью). Кроме того, пряники помогут скоротать зимние морозные вечера за чашечкой чая, молока или даже за бокалом глинтвейна.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм натурального меда;
  • 300 грамм маргарина;
  • Два яйца;
  • 500 грамм сахара;
  • Один килограмм муки высшего сорта;
  • Одна ложка соды, гашенной уксусом;
  • 4 ложки рома или коньяка;
  • Какао;
  • Одна ложка свежего молотого имбиря;
  • Цедра одного лимона.

Медово-имбирные пряники - рецепт .

Для начала хотим отметить, что если строго следовать нормам предложенного списка, то получится очень много теста, и, следовательно, пряников. В большую емкость ставим маргарин, сахар, мед и яйца. Все это перемешиваем и ставим на медленный огонь или водяную баню. Не перестаем перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растает. Будьте внимательны, чтоб масса не закипала, а только подогрелась.

Сладкую смесь снимаем с огня и даем остыть, но не менее чем 68 градусов.


В другой емкости смешиваем половину порции муки с какао, соду, цедру, специи.


Берем немного имбиря (не переусердствуйте, иначе пряники получатся горькими). Перемешиваем и засыпаем в сладкую смесь с медом и сахаром.


Тщательно перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки.


Замешиваем мягкое тесто, которое липнет к рукам.


Отправляем тесто в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 4-5 часов (желательно на ночь).


Когда достанем тесто приступаем к самому интересному – к изготовлению пряников! С холодным тестом достаточно проблематично работать, потому что он холодный, твердый и по мере нагревания становится очень липким. Решение проблемы следующие – необходимо тесто разделить на четыре части и по очереди заниматься каждой из них.


Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатываем тесто до толщины в 7-8 миллиметров. Можно и тоньше, но тогда пряники получатся хрустящими как сухарики. При помощи специальных форм для печенья вырезаем все что угодно душе.


Необходимо выпекать в духовке на пергаментной бумаге без добавления масла. Всего 3-6 минут (в зависимости от толщины) в духовке при 170-ти градусах и отменное печенье будет готово.

После того, как пряники полностью остынут, можно приступить к декорированию. Самый простой способ – это приготовить глазурь из взбитого яйца с сахаром и несколькими каплями лимонного сока. По желанию можно добавить пищевой краситель. При помощи специального конуса с тонким отверстием наносим на пряники узоры.



Загрузка...