dselection.ru

Виды икры рыб — описание и полезные свойства. Как определить качество икры

Многие покупатели задаются вопросом: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или нет? Красная икра - один из доступных, но недешевых деликатесов. Она бывает одним из лучших украшений праздничного стола. Красная икра не только хороша на бутербродах, но и богата полезными веществами. Это не удивительно, ведь икра - это скопление яиц рыб, в которых должны развиваться зародыши мальков.

У большинства живых организмов органы, где развивается потомство, которому предстоит стремительный рост, насыщены жирами, белками и витаминами. Поэтому как семена растений, так и яйца птиц, а также упомянутая нами рыбья икра, очень питательны и несут в себе витамины. В пищевой промышленности обычно используется неоплодотворенная икра. А красная икра - собирательное название для икры разных видов лососевых рыб. Они похожи по цвету и составу.

Польза красной икры

В красной икре содержатся витамины групп A, B, D и E, а также фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин - при ее отсутствии нарушается развитие нервной трубки плода. Из микроэлементов в ней есть, как и во многих морепродуктах, йод, кроме того - кальций, фосфор и железо. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами. Вместе с мясом рыбы, ее жиром и растительными маслами она считается ценным источником Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивают профилактику рака, астмы, депрессии и ожирения, несмотря на свою высокую калорийность. Кальций полезен для костей, а железо повышает гемоглобин.

Такой ценный продукт непременно захотят подделать! Можно столкнуться с некачественным товаром либо искусственной икрой. Но мало кто согласится ехать в лабораторию с баночкой икры, чтобы оценить качество товара. Было бы удобно проверить красную икру в домашних условиях. Как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые моменты. В статье вы узнаете подробнее, как проверить - настоящая или нет красная икра, в домашних условиях и в магазине. Для начала попробуем оценить качество икры.

Изучаем банку

В домашних условиях проверить красную икру, как можно догадаться, можно по вкусу. Но гораздо лучше выяснить это заранее, еще до покупки. Банка, в которой продается икра, может многое вам подсказать. Во-первых, потрясите ее. Натуральная икра обычно упакована плотно и вы не услышите никакого бульканья. Если же оно есть - смело оставляйте продукт на магазинной полке. Во-вторых, рассмотрите маркировку. Она должна быть вдавлена изнутри. Если же они вдавлены снаружи, что сделать гораздо проще, вы имеете дело с подделкой. Дата выпуска тоже информативна. Сбор икры обычно происходит летом, и она быстро идет на переработку. Иные даты должны вас насторожить.

Посмотрите состав. Избегайте икры, в которой содержится E239 - уротропин. токсично. Бензоат натрия (Е211) тоже не несет пользы. Оба этих вещества при некоторых условиях преобразуются в канцерогены. Консерванты в икре скорее всего будут, но отдавать предпочтение стоит сорбиновой кислоте (Е200), которая наиболее безвредна.

Покупаем на развес

На развес отличить подделку от оригинала значительно легче - ведь весь товар у вас на виду. Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид. Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме - возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус - продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус - вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого - повод отказаться от покупки.

Опасности развесной икры

Покупать на развес удобно - вся икра у вас на виду. Но надо учесть, что не в расфасованном виде она хранится не более 4 месяцев. Как уже известно, нерест лососевых рыб происходит летом, поэтому после ноября покупать икру на развес не стоит. Скорее всего, она была уже заморожена и потеряла свой уникальный аромат и текстуру.

Опасность развесной икры еще и в том, что продавец может убрать высохшие или мутные икринки (признак потери герметичности тары) и добавить глицерин и отдушки. А самый оптимальный вариант - выбирать икру в стеклянной таре. Она и герметична, и защищена от манипуляций недобросовестных продавцов, и при этом просматривается на свет.

Что такое искусственная икра?

Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты - агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй - из бурых.

Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.

В принципе, суррогат икры - это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру. Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта.

Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.

Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или искусственная?

Что скрывает упаковка?

Попробуйте проверить красную икру как в домашних условиях, так и прямо на месте. Производители искусственной икры не всегда имеют цель скрыть этот факт, поэтому обязательно прочитайте, что написано на упаковке. Возможно, там указано, что продукт является имитацией рыб. Но даже если этот факт скрыт, состав может выдать правду косвенно. Если в икре содержатся растительное масло и краситель, это неспроста! Масло используется, чтобы желатиновые икринки не слипались, а краситель придает им красный оттенок. Неестественно яркий цвет может быть признаком использования красителя.

Вас должна насторожить слишком низкая цена продукта. Условия хранения тоже могут выдать все секреты. Натуральная икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если вы видите температуру хранения выше нуля, например, от + 4 до + 8, перед вами подделка. Искусственная икра при замерзании слипается, а при размораживании превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, на упаковке и не указывают температуру ниже нуля.

Посмотрите на адрес производителя. На Дальнем востоке вряд ли имеет смысл производить искусственную икру, а вот если место производства находится в континентальной части, то вероятность подделки велика. Проверить красную икру, настоящая или нет, в домашних условиях, как оказалось, вполне реально!

Внешний вид и свойства

Как проверить красную икру, настоящая или нет, по виду? Внимательно осмотрите икринки. Самый главный критерий - в поддельных икринках не будет ядра, ведь они лишены зародыша! Искусственные икринки могут различаться по размеру и оттенку, а натуральные обычно одного размера и цвета.

Какие еще есть способы проверить красную икру в домашних условиях - натуральная ли она? Как можно это сделать? Киньте пару икринок в горячую воду. Если икра настоящая, ничего не произойдет. А искусственная быстро выдаст себя. Желатиновая оболочка растворится в воде. Суррогат икры быстро окрашивает воду в оранжевый цвет.

Структура, вкус и запах

Стоит положить икринку на язык и попробовать ее раздавить. Лопается - значит, настоящая. Искусственную икру возможно только раскусить зубами. В то время как настоящая икринка - это капсула с жидким содержимым, в котором должен развиваться малек, технологии по производству суррогата не дошли до такой точной имитации. Его икринки равномерны по структуре. Хорошая икра не должна быть чрезмерно соленой. Обратите внимание, как пахнет икра. Выраженный селедочный запах говорит о том, что икра сделана из мяса и жира рыбы, то есть искусственная, либо в нее добавлены ароматизаторы, что тоже свидетельствует не в ее пользу.

Подводим итоги

Итак, как проверить красную икру в домашних условиях? Натуральная красная икра отличается многими визуальными и вкусовыми свойствами. А информацию о ней можно получить, тщательно изучив упаковку. Так что, если вы достаточно наблюдательны, в домашних условиях можно проверить, настоящая красная икра или нет. Покупайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом!

Близятся новогодние праздники. Каждая хозяйка стремится удивить каким-либо интересным и необычным блюдом. Частые гости на новогоднем столе, как, в принципе, на любом праздничном столе – закуски с красной икрой . Этот деликатес нравится всем, от мала до велика.

Прилавки магазинов прямо ломятся от изобилия различных баночек с этим лакомством красного или ярко-оранжевого цвета. Цена тоже варьируется, делая продукт еще более привлекательным для покупки.

К сожалению, не всегда в красивой баночке лежит натуральный продукт. Жажда наживы у отдельных людей так велика, что они не стесняются наполнять маленькие емкости различными изделиями, напоминающими икру внешне, по вкусу и запаху. Благо, пищевая промышленность сейчас изобилует различными добавками. Но, к сожалению, это все не красная икра.

Как же заплатить приличные деньги и уйти из магазина с заветным лакомством натурального происхождения?

Как выбирать икру в магазине

  1. Старайтесь избегать приобретения товара в пластиковой таре. Для такого солидного продукта эта упаковка явно не годится.
  2. Отдавайте свое предпочтение в пользу стеклянных баночек . В них можно спокойно разглядеть содержимое, оценив его по внешнему виду.
  3. Если продукт в стеклянных банках вам не нравится, то рассмотрите консервные банки .

kerescan - Сен 26th, 2015

Правильно обработанные и засоленные рыбьи икринки называют икрой. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал икру рыб. Кому-то она понравилась и стала любимым лакомством на всю жизнь, а кто-то остался равнодушным к ней. Как бы там ни было, но попробуем вместе разобраться во всем разнообразии видов икры, технологии засолки и определении ее качества.

И так, выделяют 4 вида икры:

Икра черная — добывается из осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, осетр и севрюга.

Икра красная — икра из лососевых рыб (семга, кета, чавыча).

Розовая икра — из минтая, ряпушки и сиги.

Желтая или частиковая — добывается из щуки, воблы, судака, тарани, лобана и кефали.

Также, существует и, так называемая, белая или улиточная, но это уже не рыбья икра.

Черная осетровая (зернистая, паюсная) и красная лососевая икра, относятся к наиболее полезным и питательным пищевым продуктам.

В икре содержится большое количество белков, полезных насыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, витаминов и других полезных веществ. Икру рекомендовано употреблять людям, нуждающимся в усиленном питании.

Сама по себе икра рыбы очень калорийная, она превосходит даже молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 граммах паюсной или зернистой черной икры содержится около 280 калорий, а в красной икре — 270. Что же касается мяса, то на 100 грамм получается всего 120 калорий, а на 100 грамм молока — 70 калорий.

Осетровая икра считается лучшей и ценится выше, если зерна более крупные и светлее. Лососевая икра наоборот, вкуснее, если зерна помельче, а ярко-красная икра (нерки) уступает по качеству светло-оранжевой икре (горбуши).

Видео: Икра горбуши — остров Кунашир 2012 год.

Речные рыбы производят желтую или частиковую икру. Частиковая икра, практически, всегда ястычного типа и солится в ястыках. Их сначала солят сухой солью. Берут 12-12,5% соли к общему весу икры. Просаливание происходит на протяжении 8-12 суток, в ларях (специальных ящиках) из дерева. После чего, икру хорошенько промывают и раскладывают в бочки, рядами. Также, икру могут солить в сильном соляном растворе (тузлук называется) на протяжении 3-4 часов, а затем провяливать на протяжении двух недель. Так солится икра лобана, кефали.

Из всех речных рыб только щучья икра высвобождается от пленок-ястыков, а потом просаливается.

Частиковая икра не такая ценная как, например, черная или красная, но по пищевым свойствам, практически, равна мясу рыбы.

Вот несколько методов проверки качества красной и черной икры от гурманов:

— если положить икринку на тарелку, дунуть на нее и она покатится, значит икра качественная;

— если опустить металлический шарик на ниточке в икорницу и он не опустится вниз в течение нескольких секунд, тогда икра не наивысшего качества;

— если икра не раздавливается во рту при нажатии и требует разгрызания — значит она переспелая, если же наоборот, сразу тает, без малейшего усилия — значит она еще недозрелая.

Видео: 11 правил покупки красной икры.

Как отличить черную икру от подделки

Среда обитания. Как выбрать свежую икру

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

У многих красная икра ассоциируется с праздничным настроением. Она является символом национальной русской кухни и ее всегда можно встретить на столах в честь знаменательного события или на Новый год. Когда-то красная икра не являлась деликатесом и часто встречалась на столе у обычных людей, в северных странах красная икра даже заменяла хлеб. Правда, со временем этим продуктом заинтересовались на зарубежных рынках, и уже в советское время красная и черная икра стали деликатесами и появлялись на столах лишь по праздникам. Поэтому, купив баночку красной икры, очень не хочется приобрести некачественный товар или, тем более, подделку.

При выборе красной икры важно помнить, что высокая стоимость не всегда говорит о ее качестве. Чтобы не купить подделку, важно знать несколько простых правил.

Как выбрать качественную, вкусную красную икру

Красная икра высокого качества должна быть цельной, без налета и пленок. Не должна иметь жидкость между икринок, но и не должна быть очень сухой. Чтобы убедиться в том, что икра настоящая, можно бросить пару икринок в теплую воду. Подделка в такой воде растворится. Покупайте красную икру только у проверенных производителей.

Компания «Кайтес» производит самые вкусные морепродукты и предлагает только высокое качество, которое доступно каждому. Обратившись в нашу компанию, Вы легко сможете купить красную икру оптом в Москве . Все, что вам останется – это насладиться аппетитным и вкусным продуктом.



Загрузка...