dselection.ru

Ветчина рецепт приготовления в домашних. Рецепт домашней ветчины из свинины

Ветчина универсальный продукт: можно поджарить с яичком на завтрак, сделать вкуснейший бутерброд, построгать в салат, а если нарезать тонкими аппетитными ломтиками - не стыдно и праздничное застолье украсить. Полки супермаркетов пестрят заманчивыми этикетками, но сегодня мы будем готовить ветчину из свинины в домашних условиях по рецепту с подробными фото: ведь неизвестно, что там - в покупной, сдобренной химическими добавками колбаске, а вот своя - точно вкусная и полезная. Мы покупаем магазинную ветчину по привычке, ошибочно считая, что приготовить ее дома невероятно сложно. Пришло время убедиться в обратном.

От древности до наших дней

Современным хозяйкам, имеющим на кухне все достижения технического прогресса, грех не справится с приготовлением ветчины. Историки утверждают , что первый рецепт прессованного особым образом продукта из свинины получили древние китайцы аж за 4900 лет до н.э. Уже тогда, пользуясь только теплом открытого огня и керамической посудой, люди умели готовить вкусную ветчину.

Первичная технология разительно отличалась от привычной нам. Целью древних кулинаров было сохранить свинину пригодной в пищу как можно дольше, ведь холодильников тогда не было. Свиной окорок засаливали, затем коптили со специями. При соблюдении температурного режима ветчина хранилась долгие месяцы, не теряя вкусовых качеств.

Со временем продукт набирал популярность , идею подхватывали разные народы, используя наиболее доступное им мясо: говядину, оленину, медвежатину, индейку и т.д. Рецепт существенно изменился, люди научились готовить вареную ветчину - ее томили под небольшим гнетом при высокой температуре, потом остужали не снимая пресса. Таким процесс дошел почти до наших дней.

Американец Джордж Хормель в 1926 году придумал рецепт консервированной ветчины и применил его на своем производстве. Именно такой продукт, залитый густым упругим желе, мы привыкли называть ветчиной.

Что такое ветчинница

Ветчина традиционно готовится при температуре 85 градусов, что позволяет мясу протомится до готовности, сохранив все полезные качества . Такого эффекта не добиться при обычном кипячении или запекании, поэтому для приготовления ветчины из свинины в домашних условиях лучше воспользоваться ветчинницей, небольшим цилиндрическим прессом с металлическим или пластиковым корпусом, снабженным специальной, сдавливаемой пружинами крышкой.

Ветчинницу удобно использовать с приборами, поддерживающими постоянную температуру - мультиварками, аэрогрилями. За неимением таковых можно обойтись пароваркой. Некоторые хозяйки готовят ветчину в духовке, но такой метод требует постоянного контроля за уровнем тепла.

Большинство последних моделей продаются с термометром, имеющим удлиненную форму и маленький электронный дисплей. Полезное новшество позволяет замерять температуру внутри продукта, не допуская его перегревания. Термометр можно купить отдельно.

Готовим ветчину дома

Чтобы купить продукты для приготовления ветчины в домашних условиях, не потребуется составлять список: рецептура удивительно лаконична. Все что нужно:

  • свиная лопатка;
  • соль поваренная;
  • соль нитритная;
  • специи (перец горошком, мускатный орех, кориандр).

Любите вкусные бутерброды с ветчиной? Не обязательно для этого покупать ее, поскольку приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и безопасным, поскольку вы будете пользоваться только натуральными продуктами. Мы поделимся рецептами приготовления блюда как в специальной ветчиннице, так и без нее.

Решили удивить своих домашних и приготовить ветчину дома? Для этого вовсе не обязательно иметь специализированное оборудование, поскольку данное блюдо легко сделать и в духовке. Но процесс этот не такой быстрый - самой хозяйке нужно потратить на все буквально несколько часов, ещё от 3-4 суток мясо должно отстояться.

Базовый алгоритм следующий:

  1. Сначала следует выбрать мясо. Лучше всего подходит свинина, причем окорок, но также можно использовать грудинку и шейку. Главное, чтобы в мясе не было хрящей и косточек.
  2. До термической обработки мясо нужно засолить или замариновать: этот этап может затянуться на 3-4 дня, поскольку мясо долго впитывает в себя жидкость.
  3. После этого мясо запекается или варится - просто выберите подходящий метод.
  4. Останется просто охладить продукт и продержать его в течение нескольких часов либо суток (в зависимости от метода) в холодильнике.

Теперь нужно просто нарезать ветчину на кусочки и подать к столу, использовать для приготовления салатов и т.д.

Как готовить в ветчиннице

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Если у вас есть под рукой такое оборудование, как ветчинница, то количество блюд, которыми вы можете порадовать ваших близких, резко возрастает. Теперь не нужно покупать буженину, мясные рулетики - все это можно сделать и дома.

Давайте посмотрим, как приготовить вкусную ветчину, для этого будут нужны следующие ингредиенты:

  • 350 г комбинированного фарша;
  • 300 г свиного окорока;
  • 300 г говядины;
  • 10 г сухого молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль и приправы для мяса.

Принцип приготовления следующий:

  1. Мясо нужно порубить на кусочки размером не более 1 см, смешать со всеми остальными компонентами.
  2. Положить в ветчинницу рукав для запекания с наполненной мясной массой.
  3. Плотно утрамбовать.
  4. Рукав завязать, зафиксировать крышку оборудования согласно инструкции.
  5. Положить ветчинницу в кастрюлю, залить водой.
  6. Варить в течение 90 минут на медленном огне.
  7. После приготовления достать ветчинницу и после остывания массы отправить ее в холодильник на 5 часов, после чего готовое мясо можно подавать к столу.

Как сделать ветчину без ветчинницы в домашних условиях

Если у вас нет нужного оборудования, не стоит переживать - приготовить ветчину можно и без него. Давайте рассмотрим наиболее известные варианты.

В банке

Время приготовления: 180 минут плюс 1 день.

Калорийность: 389 ккал.

Для этого рецепта нужно брать рубленое мясо, поскольку оно не только придаст конечному блюду привлекательный внешний вид, но и готовиться будет не так долго, как цельный кусок мяса. Банка должна быть жестяной, объёмом 1 литр.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 1 ч.л. сухих трав и специй;
  • 8 г желатина;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л. соли.

Рецепт следующий:

Если не смогли найти жестяную банку, подходящую для приготовления ветчины, можете взять съемную форму для кулича.

В пакете от сока

Время приготовления: 600 минут (10 часов).

Калорийность блюда: 243 ккал.

Вкус такой ветчины получится не хуже, чем у мяса, приготовленного в ветчиннице.

Причем мясо может быть любым, однако если вы будете брать свинину, можно не использовать желатин, поскольку такое мясо желируется самостоятельно за счет большого количества жира.

Ингредиенты:

  • 900 г мяса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г желатина;
  • по 1 ст.л. соли и паприки;
  • молотый перец.

Способ приготовления следующий:

  1. Половину мяса режем на кусочки, остальное перекручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем специи, соль, желатин. Причем перемешивать нужно максимально тщательно, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились по массе.
  3. Отрежьте верх у пакета от сока, поместите туда мясо, утрамбуйте.
  4. Поставьте на дно кастрюли, налейте туда воду так, чтобы до верха пакета оставалось около 5 см.
  5. Накройте крышкой, варите 80 минут на минимальном огне.
  6. Когда смесь будет готова, ее нужно остудить, а затем положить в холодильник на сутки.

Рецепты по приготовлению ветчины с разными видами мяса

Из говядины

Приготовление: 180 минут плюс два дня.

Калорийность: 280 ккал.

При приготовлении данного блюда нужно помнить, что есть несколько условий, которые требуется соблюдать, чтобы получить идеальный продукт в итоге. Прежде всего солить нужно с помощью шприца. Второй момент - в рассоле мясо должно стоять не менее трех, но и не более семи дней.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • молотый перец.

Сначала нужно закипятить воду и бросить туда приправы с солью, выключив через пару минут.

Затем в шприц набрать полученный рассол, в куске мяса сделать проколы и туда залить жидкость (причем желательно, чтобы глубина введения иголки шприца была равномерной по всему куску).

Переложить кусок мяса в подходящую емкость и залить оставшимся рассолом, накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.

Спустя указанное время достать, свернуть говядину рулетом, перевязать. Залить свежей водой, варить около трех часов. Останется остудить ветчину и можно подавать к столу.

Из рульки

Время приготовления: 7-8 суток.

Калорийность: 359 ккал.

Такая ветчина получится более жирной, чем при приготовлении из свиного окорока, но зато будет держать форму и без использования желатина.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 свиная рулька;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. перца черного.

Сначала нужно промыть рульку и тщательно высушить ее, используя бумажные полотенца. Если этого не сделать, у ветчины не получится корочка. Сверху натереть мясо крупной солью, обвернуть хлопковой тканью, надеть сверху пакет (из него нужно выпустить воздух, а затем крепко перевязать).

Отправить в холодильник минимум на 7 суток, причем очень важно переворачивать рульку каждый день. Через неделю достать мясо, залить его водой и оставить на 8 часов. После этого убрать из рульки кости, натереть мясо чесноком, посолить, поперчить. Свернуть так, чтобы шкурка рульки оказалась сверху. Обвернуть мясо пленкой, затянуть нитью, варить в воде на минимальном огне в течение 3 часов. Дать остыть мясу и нарезать тонкими кусками.

Из свинины

Время приготовления: сутки.

Калорийность: 369 ккал.

Приготовление ветчины данным методом очень простое, поскольку все, что вам нужно - большой и качественный кусок мяса, большая кастрюля, крепкая кулинарная нить. Ветчина получится вкусной, ароматной, пикантной.

Нужны следующие продукты:

  • 1,5 свиного окорока;
  • 60 г крупной соли;
  • 2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец;
  • 5 зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками, натираем сверху солью.
  2. Охлаждаем в течение 7-8 часов.
  3. Сворачиваем в виде рулета и перевязываем нитью.
  4. Кипятим воду, кладем туда ветчину и варим час на среднем огне.
  5. Бросаем в воду соль, перец, чеснок.
  6. После этого отправляем мясо в холодильник на 10 часов.
  7. Рассол не выливаем - на утро его нужно закипятить, после чего положить в воду свинину, проварить около часа, снова дождаться, когда оно остынет.

Останется достать ветчину, подождать, когда она остынет, и можно подавать на стол.

Из курицы

Время приготовления: 100 минут плюс 1 день.

Калорийность продукта: 150 ккал.

Приготовленная из курицы ветчина будет самой диетической, а чтобы сделать мясо более плотным, следует пользоваться желатином. А чтобы ветчина не получилась сухой, нужно взять и грудку, и другие части птицы.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса;
  • сухие травы, соль приправы для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Убираем кожицу и жир с мяса, нарезаем вдоль волокон, что позволит получить более сочную ветчину.
  2. Смешиваем с солью, приправами, чесноком (можете взять небольшое количество куркумы, которая придаст ветчине золотистый оттенок).
  3. Оставляем на 3-40 минут.
  4. Заполняем мясом «рукав», формируем из него цилиндр, сверху надеваем трубку (это позволит не потерять форму готовому продукту).
  5. Ставим мясо на противень и запекаем при 200 градусах в течение часа, переворачивая банку.
  6. Ждём, когда мясо остынет, и отправляем в холодильник на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу.

Если вы хотите сделать вкусную домашнюю ветчину, следует помнить про несколько базовых условий, о которых хозяйки просто не знают:

  1. Ветчина - не вареное блюдо, потому температура приготовления не должна быть выше 85 градусов.
  2. Лучше всего брать охлажденное мясо.
  3. Поскольку при приготовлении продукта в домашних условиях не используются консерванты, максимальный срок хранения ветчины составляет 3 дня, следует готовить то количество ветчины, которое вы сможете употребить.

Приготовление ветчины - достаточно простой процесс, хоть и требующий времени, но зато блюдо получится вкусным и экологически чистым.

Если вам нравится более насыщенное, сочное и сытное мясо, то вы обязательно должны попробовать ветчину из свинины. Мы приготовим ее дома всего в несколько этапов.

Это гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее магазинного товара. Попробуйте приготовить ветчину дома, ведь это можно сделать и без ветчинницы. Пусть это отнимет больше времени, чем покупка, но когда вы попробуете, точно не пожалеете о потраченных усилиях.

Общие принципы приготовления

Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!

Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.

Быстрая ветчина из свинины в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Обычно ветчина готовится 3-4 часа, а в этот раз она будет готова уже за два! Это легкий и быстрый способ приготовления, который подойдет даже новичку.

Как приготовить:


Домашняя свиная ветчина в ветчиннице

Если у вас есть специальное приспособление, то ветчина будет еще более аппетитной и правильной. Мы сделаем ее с чесноком и морковью, понравится всем!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут + ночь.

Какова калорийность – 243 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, срезать все пленки и жир по желанию.
  2. Нарезать свинину небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Чеснок очистить, удалить сухие кончики и нарезать дольки пластинками.
  4. Морковь очистить и вымыть, порезать мелкими кубиками.
  5. Соль смешать со смесью перцев и желатином.
  6. Высыпать смесь к мясной и все тщательно перемешать вручную.
  7. В ветчинницу поместить рукав для запекания и выложить всю мясную массу.
  8. Накрыть крышкой и закрепить пружинки.
  9. Поместить ветчинницу в форму или на противень.
  10. Убрать в прогретый духовой шкаф на один час и двадцать минут.
  11. Температура должна быть около 170-190 градусов по Цельсию.
  12. Когда время пройдет, достать ветчинницу и полностью остудить ее.
  13. Убрать в холодильник на ночь, затем достать, вынуть из ветчинницы и нарезать кусочками.

Совет: можно ветчину не только запечь, но и сварить. В таком случае нужно завернуть саму ветчинницу в фольгу, чтобы внутрь не попала вода. Варить такое же количество времени.

Свиная ветчина сухого посола

Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.

Сколько по времени – 1 час + 5 дней.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
  2. Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
  3. Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
  4. Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
  5. Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
  6. Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
  7. Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
  8. Запекать ветчину до готовности.
  9. Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.

Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.

Необычный рецепт с ромом и можжевельником

Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 244 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
  2. Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
  3. Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  6. Добавить то, что получилось, к мясу.
  7. Туда же - соль, ром, черный перец, кориандр.
  8. Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
  9. Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
  10. Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  11. После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
  12. Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
  13. Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
  14. Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
  15. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  16. Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
  17. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
  18. После этого убрать в холодильник на всю ночь.
  19. Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.

Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.

Сытный мясной деликатес из трех ингредиентов

Двойной вкус – двойное удовольствие. Готовы сделать домашнюю ветчину с курицей, салом и свининой? Представьте, как это будет сочно, сытно и насыщенно!

Сколько по времени – 2 часа и 35 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Сало убрать в морозилку минут на двадцать, чтобы оно немного подмерзло.
  2. Затем достать и срезать кожуру, нарезать продукт мелкими кубиками.
  3. Свинину очистить от жира и пленок, как и курицу.
  4. Нарезать мясо небольшими кубиками одинакового размера.
  5. Смешать с салом и ненадолго отставить.
  6. Чеснок очистить, убрать с долек сухие хвостики.
  7. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и мелко покрошить его острым ножом.
  8. Добавить к мясу чеснок, лук, паприку, горчицу, смесь перцев, желатин и соль.
  9. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить ее и отправить вслед за другими компонентами.
  10. Все это тщательно вымешать вручную, затянуть пленкой и убрать в холодильник на всю ночь.
  11. Утром достать и утрамбовать в ветчинницу, накрытую рукавом для запекания.
  12. Убрать в духовой шкаф на два часа при средней температуре.
  13. Затем достать, полностью остудить и убрать в холодильник еще на одну ночь.
  14. Утром извлечь готовую, плотную ветчину из ветчинницы и наслаждаться завтраком!

Совет: сало можно использовать как копченое, так и вареное.

Чтобы получить копченый вкус и аромат ветчины, вовсе не обязательно ее коптить. С той же целью можно использовать жидкий дым. Всего нескольких капель будет достаточно, чтобы достичь желаемого результата.

Будет не только красиво, ярко и необычно, но и вкусно, если вы добавите в фарш помидоры, разные сладкие перцы (имеется в виду разный цвет), плавленый сыр, зелень, горошек.

Домашняя ветчина – то, что обязательно должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Это насыщенно, сочно, сытно и безумно вкусно! Готовится она из натуральных ингредиентов, без вредных добавок, а значит, гораздо полезнее. И что немаловажно, ее можно назвать настоящей!

2015-03-24

Домашняя копчено-вареная ветчина по традиции обязательно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Процесс выбора свинины для меня — настоящее развлечение. Поговорить с мясниками — святое дело, без этого и ветчина не будет ветчиной! Уж сколько лет общаюсь с каждым из них, а все есть. что обсудить и о чем поговорить. Маленький городок имеет свои прелести — одна из которых то, что ты знаешь хороших мастеров своего дела лично, можешь доверять им и советоваться с ними. С удовольствием куплю несколько килограммов свинины, чтобы приготовить из нее для всей нашей большой семьи пасхальное угощение — вкуснейшую, сочную, ароматную домашнюю ветчину. Вот так выглядит наша пасхальная корзина, с которой мы отправляемся в церковь

В разные годы у меня процесс покупки мяса складывается по-разному. Иногда я покупаю целый задний свиной окорок, разделываю его на бескостное сырье, а иногда покупаю сразу готовое чистое свиное мясо. Первый способ мне нравится больше, потому что тогда я подготавливаю для приготовления ветчины наиболее подходящие и удобные для работы куски.

Как приготовить домашнюю ветчину из свинины

Для получения ветчины мясо нужно сначала засолить. Существует несколько способов засолки, основные из которых — сухой и мокрый посол. Как и при изготовлении , в процессе приготовления ветчины я руководствуюсь тем правилом, что, чем проще рецепт — тем вкуснее результат. Ненужно никаких специй — только соль и больше ничего!

Я уже довольно подробно давала наш . В данной статье я только хочу поднять вопрос о том, что мясные деликатесы каждый желающий может приготовить дома. Совсем не обязательно ветчину коптить — очень вкусна и более полезна просто вареная. Конечно, если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то иногда можно позволить себе приготовить и какие-либо копченые продукты из свинины или другого мяса.

Сухой посол со шприцеванием:

Свинина бескостная

Вода 1 литр

Соль 100-110 грамм

На 1 кг сырья необходимо 100 грамм рассола. Шприцуем мясо одноразовыми шприцами большого объема, затем слегка солим мясо сухой крупной солью, массируя. Укладываем плотно куски в посуду для засолки, сверху хорошо поставить какой-либо груз. Выдерживаем мясо 4-5 дней, ежедневно переворачивая и массируя. Далее готовим из него вареную или копчено-вареную ветчину.

Рассол для мокрого посола:

Свинина бескостная

Вода 1 литр

Соль 100-110 грамм

Мясо помещаем в рассол на 3-4 дня, затем промываем, заворачиваем в пищевую пленку и варим при температуре не более 80-85°С из расчета 50 минут на каждый кг сырья. Охлаждаем, не снимая пленки, в очень холодной воде, затем ставим на выдержку в холодильник.

Свиную ветчину можно завязать прочной льняной ниткой, высушить, а затем прокоптить в холодном дыму до желаемого красивого цвета. После копчения варим ветчину вышеуказанным способом. Готовое изделие моем сначала в горячей, затем в очень холодной проточной воде. Дальнейшее охлаждение — в холодильнике.

Мои замечания:

  • Для производства ветчины не годится парная свинина. мясо необходимо охладить хотя бы в течение суток при температуре 2-4°С.
  • Готовить ветчину лучше всего из мяса упитанного животного, живой вес которого превышал 120-150 кг.
  • Для копчения лучше всего подходят буковые, дубовые опилки, а так же опилки из древесины фруктовых деревьев.
  • Рассол необходимо делать из чистой не хлорированной холодной воды.

Домашняя ветчина из свинины получается нежной, сочной, что называется "со слезой".

Равнодушной она точно никого не оставит! Для того, чтобы ее приготовить, нужно совсем не много оборудования — посуда из нержавейки для засолки, просторная кастрюля для варки и термометр. Коптилка — более громоздкое и не всем доступное оборудование, но, можно приобрести и домашнюю компактную, которая легко устанавливается на кухне городской квартиры. Но, научившись изготавливать в домашних условиях ветчину, вы больше никогда не будете покупать в супермаркете мясные изделия сомнительного качества. Высокая цена и красивая упаковка вовсе не дают гарантию безопасности для здоровья, а состав иной продукции заставляет задуматься, стоит ли отправлять сие в рот? Кушайте домашнее и будьте здоровы!

Анна Нетребко — «Casta Diva» (Vincenzo Bellini «Norma»)

Здравствуйте! Ветчину к Новому Году можно и не покупать, если у вас есть желание и возможность сделать ее своими руками в домашних условиях. И это не так сложно, как вам кажется – достаточно начать готовить ее заранее – за 3-4 дня до того, как вы поставите свою собственную домашнюю ветчину на стол. Вообще по большому счету можно отметить, что проблема в том, что ветчину готовить легко, но долго – ваше замаринованное мясо свинины должно постоять под прессом в специальном маринаде не менее 3-х суток.

Но разве это вопрос для рачительного хозяина или хозяйки? Конечно же нет, поэтому – вот вам ветчина в домашних условиях и рецепт к ней: здесь не только фото ветчины, но и видео с описанием ее приготовления. Пользуйтесь на здоровье! И кстати, продуктов, кроме мяса, не нужно больше никаких, если не считать лавровый лист и черный перец горошком.

Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, используют окорок с салом или шею.

  1. Свинина – 1 кг;
  2. Также готовят блюдо из грудинки или лопатки. Из грудинки ветчина будет жирной, а из лопатки – постной. Поэтому лучший выход – смешать разное мясо;
  3. Соль – на двухлитровую кастрюлю маринада возьмите три столовые ложки;
  4. Лавровый лист – 4-5 шт;
  5. Черный перец горошком – 20-30 шт.

Готовим маринад для варки ветчины и маринуем мясо

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. После закипания варите специи 2-3 минуты, и выключайте огонь, пусть маринад остынет;
  2. Пока готовится маринад, промойте мясо, дайте ему стечь;
  3. Когда маринад остынет, любым шприцом (2 мл, 5 мл) обколите мясо со всех сторон. Просто набирайте маринад в шприц, и вгоняйте иглу каждый раз в новое место в куске мяса, причем на разную глубину. Я делал около 10-ти уколов;
  4. Теперь укладывайте мясо в оставшийся маринад (лавровый лист и перец вынимать не нужно), придавливайте его каким-нибудь прессом, и отправляйте в холодное место на 3 суток. Чтобы будущая ветчина хорошенько просолилась и пропиталась вкусом приправ, каждый день переворачивайте его.


Вообще ветчина в домашних условиях готовится легко, это только кажется, что много слишком придется всего сделать, но для настоящего кулинара это не помеха.

  1. Мясо за три дня достаточно промариновалось и спрессовалось. Теперь заворачивайте его в пищевую пленку и отправляйте снова в тот же маринад – вариться;
  2. Можно не использовать пищевую пленку, а плотно перевязать ветчину бечевкой, но при этом лучше разбавить маринад простой несоленой водой, или сварить мясо в новой воде, посолив ее по своему вкусу;
  3. Мясо должно вариться 2,5-3 часа. Небольшой секрет именно для приготовления ветчины: вода ни в коем случае не должна кипеть – доведите ее до 80-85 0 С, и поддерживайте температуру на таком уровне все время, пока варится мясо. Это несложно – просто периодически доливайте холодной воды в кастрюлю;
  4. По окончании варки остудите готовую ветчину в холодной воде и, не разворачивая пленки, дайте ей остыть до комнатной температуры, после чего ставьте в холодильник до полного остывания и приобретения неразваливающейся формы.

Как видите, рецепт простенький, но готовить домашнюю ветчину из свинины придется долго. Но оно того стоит! Приятного всем аппетита!

Итак, как видите ветчина в домашних условиях у нас с вами успешно приготовилась, осталось угостить своих родных и близких людей, чтобы они по достоинству оценили ваш кулинарный талант. В следующем рецепте поделюсь с вами одним из своих любимейших рецептов, Настоящая , не пропустите.



Загрузка...