dselection.ru

Веганский майонез рецепт из семечек. Рецепт вкусного сыроедческого майонеза от Владимира! Приготовление сыроедческого майонеза

У любой системы питания есть мега-популярные кушанья, возведённые в ранг волшебной находки в результате игры креативного ума кулинаров. Люди любят творить, да и вся наша жизнь – это творчество, не потому ли рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнечника стал легендарным в среде сыроедов? Давайте познакомимся со знаменитым соусом — во всех тонкостях его приготовления, и опишем три вкусных салата, которым он придаёт особую пикантность.

Рафинированные растительные масла с традиционного стола не подходят для полного сыроедения. Поэтому для заправки салатов сыроеды переходят на масла холодного отжима, среди которых особенно популярны масло тыквенных семечек, оливковое грецкого ореха и льняное.

Вместе с тем можно приготовить сыроедческий майонез из семечек подсолнечника, рецепт которого варьируется по набору ингредиентов, но всегда приводит к замечательному результату.

Давайте рассмотрим три майонеза на основе этих семечек и обязательно опробуем каждый из них в ближайшие дни – в салатах или просто с кусочками овощей!

Сыроедческий майонез: простой рецепт с зеленью

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 щепотка + -
  • из половины лимона среднего размера + -
  • — любимая + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление

ВАЖНО!
Для любого сыроеда очень важно научиться тонко ощущать вкус пищи и сформировать свои новые предпочтения.

Поэтому наиболее гармоничные рецепты получаются у тех людей, которые не опасаются экспериментов с вкусовыми добавками, среди которых наиболее популярны сок цитрусовых (лимон, апельсин), разнообразнейшие специи и листовая зелень.

Ориентируйтесь на указанные количества базовых ингредиентов и ПРОБУЙТЕ в процессе приготовления! После чего добавляйте воду или акцентные «мелочи».

Как приготовить майонез

  1. Семечки замачиваем на 4 часа. Очень удобно замачивать на ночь.
  2. Добавляем в блендер воду – чтобы на 2 пальца покрывала семечки.
  3. Слегка перекручиваем и добавляем остальные компоненты.

Наша задача – получить соус консистенции сметаны, при использовании зелени он будет светло-зелёным.

Такой сыроедческий соус из семечек храниться в холодильнике до 4 дней. Интересными вариациями могут стать аналогично приготовленный соус из грецких орехов или семян кунжута.

Очень вкусным получается майонез из подсолнечных семечек с укропом и чесноком. При этом можно использовать прикорневые части зелени укропа, которые в традиционной кулинарии часто отправляются в отходы из-за непривычной твёрдости.

Сыроедческий майонез: рецепт с мёдом и маслами

Нам нужны

  • Семечки подсолнечника (сырые!) – 1 стакан;
  • Семечки тыквенные (сырые!) – ½ стакан;
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Льняное масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – из 1 шт.среднего размера;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Соль чёрная – 1 ч.л.;
  • Соль морская – ½ ч.л.;
  • Горчица порошок – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Асафетида в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана.

Совет Поварёнка
Необычная приправа Асафетида имеет весьма специфический запах. В её разные названия упрямо входит эпитет «вонючий» из-за концентрированного запаха чеснока и лука.
Однако вкус её более мягкий, нежели у этих растений, а употреблять её в пищу полезно по многим причинам. Среди них: профилактика гельминтозов, лечение грибковых болезней, гармонизация гормонального статуса, усиление потенции, подавление ревматического воспаления.

Как приготовить

  1. Замачиваем оба вида семечек на 5 часов, лучше – на ночь.
  2. Закладываем все ингредиенты и 1,5 стакана воды в высокоскоростной блендер.
  3. Перекручиваем на высокой скорости в течение 2-3 минут и оцениваем консистенцию.
  4. Наша цель – кремообразная плотная жидкость. При необходимости добавляем оставшуюся воду.

Рецепт включает много полезных ингредиентов и заслуживает частого использования. Поэтому не скупитесь на творчество! Варьируйте состав, например, увеличьте количества горчицы и мёда – для получения горчично-медового соуса. Или добавляйте любимую листовую зелень, таким образом увеличивая её содержание в дневном рационе.

Сыроедческий майонез из чечевицы (видео)

А теперь мы предлагаем вам несколько рецептов полезных салатов, в которых любой из двух майонезов заиграет всеми красками и порадует вкусовые рецепторы!

Сыроедческий салат из брокколи

Нам нужны

  • брокколи и цветная капуста – в равных количествах,
  • сыроедческий майонез,
  • по вкусу – рубленая зелень укропа и жменя размоченных семечек подсолнечника.

Приготовление

Режем капусты на мелкие кубики, смешиваем, добавляем семечки и заправляем майонезом. Вуаля! Пробуйте рецепт поскорее, салат на самом деле очень свежий и пикантный!

Совет Поварёнка
Этот сыроедческий салат можно готовить зимой, и тогда его вкусными вариациями станут рецепты с добавлением кольраби, которую режем тонкой соломкой, или тёртой моркови и сельдерея. Новых овощей берите в половину от базовых капуст.
А летом с брокколи отлично сочетаются огурцы и разные виды листовой зелени.

Не будем усложнять и приготовим самый простой зимний рецепт. Именно в нём наш новый майонез заиграет всей гаммой вкусов!

Нам нужны: свекла, апельсин, любой из майонезов для заправки, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем 2 свеклы среднего размера и 1 небольшой апельсин.
  2. Свеклу – на крупной тёрке или тонкой соломкой с помощью тёрки «Бёрнер».
  3. Апельсин – мелкими кусочками, с нарезкой поперёк долек или крупной соломкой с помощью «Бёрнера».
  4. При добавлении укропа – мелко рубин мягкую часть зелени.
  5. Смешиваем компоненты – с добавлением майонеза.

Хотим обратить ваше внимание на сырую свеклу – как неистощимый источник вдохновения для меню сыроеда. Традиционная кулинария издавна жалует этот корнеплод в варёном виде, и этим существенно ограничивает его полезные свойства и вкусовые возможности.

Экспериментируйте с сырой свеклой, добавляя её в зимние салаты с капустой, соединяя с цитрусовыми. И не бойтесь её летних сочетаний с помидорами, болгарским перцем или кабачками.

Различные варианты сырой свеклы с овощами мы уже предлагали в своих статьях. Предлагаем вам уже готовые подборки.

Сыроедческий салат из капусты

Легко, понятно и универсально вкусно – точные эпитеты для сочетания белокочанной капусты и моркови.

  • Соединяем примерно равные количества двух ингредиентов и заправляем сыроедческим майонезом.

В нарезке используем разные способы.

  • Для капусты: трём свёрнутые листья на обычной тёрке. Или режем тонкой соломкой и слегка обжимаем руками. Или трём на «Бёрнере» поперёк листа — с насадкой для тонкой соломки.
  • Для моркови: крупная тёрка или соломка на «Бёрнере», а, возможно, и тонкие полукруги, если вы выбрали стройный длинный корнеплод молодой моркови. Каждый раз мы получаем немного другой вкус салата.

Кстати, чем дольше вы будете пережёвывать пищу, тем эффективнее будет пищеварение. Однако учтите, что с непривычки в начале пути к полному сыроедению предпочтительно максимальное измельчение твёрдых овощей.

Совет Поварёнка
В салат из капусты с морковью отлично впишутся самые разнообразные соседи:
— цветная капуста,
— краснокочанная капуста,
— свекла,
— пророщенные семена,
— вымоченные семечки,
— льняное и кунжутное семя,
— вымоченные сухофрукты,
— кисло-сладкое или сладкое яблоко,
— апельсин,
— и даже банан.
Играйте с составом и наслаждайтесь вкусом и пользой «живой еды»!

Рецепт сыроедческого майонеза содержит все преимущества сыроедения, а по вкусу может напоминать самые разные кушанья традиционной кухни. Вы удивитесь, но многие люди, впервые дегустирующие первый рецепт из нашей статьи, куда добавлена долька чеснока и крупная жменя укропа, сравнивают вкус соуса с отварной молодой картошкой!

Многие неожиданные открытия и сравнения случатся с вами при использовании сыроедческих рецептов. Потому что эта нестандартная система питания сама по себе обновляет вкусовые рецепторы и открывает для нас новые ощущения от привычных продуктов!

М айонез является прекрасным вкусовым дополнением к разным блюдам, как вареным, так и сырым. Но в торговых сетях этот продукт содержит в своем составе яйца, а многие вегетарианцы их не употребляют в пищу. Майонез из молочных продуктов тоже не всем приходится по вкусу.

И сегодня, мы предлагаем превосходную альтернативу – майонез сыроедческий .

Его основа – кедровые орешки. Этот орех богат большим содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А майонез из кедровых орешков, несомненно не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Конечно, это высоко калорийный продукт – 673 кКал.

В 100 граммах кедровых орехов содержатся:

  • Белки – 13,7 гр;
  • Жиры – 68,4 гр;
  • Углеводы – 13,1 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, бета-каротин, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

О пользе льна можно говорить бесконечно, он богат ненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином А, В, Е, С.

Поэтому он является любимым продуктом большинства вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя и является высококалорийным продуктом – 510 кКал.

В 100 граммах льна белого содержатся:

  • Белки – 20,0 гр;
  • Жиры – 39,0 гр;
  • Углеводы – 19,0 гр.

Сыроедческий майонез: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Кедровые орешки – 70 грамм;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Горчица живая (не сухая) – 1/2 чайной ложки;
  • Лен белый – 1 столовая ложка с горкой.

Способ приготовления сыроедческого майонеза

1. Кедровые орешки, воду, лимонный сок, мед, соль, горчицу взбиваем блендером до полного размалывания орешков;

2. Лен промалываем на кофемолки до состояния муки;

3. В массу с орешками добавляем лен и еще раз взбиваем блендером до однородной консистенции.

Наш вкусный и полезный майонез готов.


Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)

И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в , почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!

Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.

Нам понадобится:

орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)

сок лимона — 1 ч.л.

чеснок — 1/2 зубчика

соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая - самая лучшая, я писала в .

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)

Что нужно делать:

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева - промытые орехи после замачивания, справа - примерный объем орехов до замачивания).

2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер - орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.

У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.

В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!

Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела - лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?

Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится , который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.

В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!

На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с .

Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!



Загрузка...