dselection.ru

Варим вкусный глинтвейн из красного вина. Глинтвейн в мультиварке с корицей

Неуверенное солнце и прохладные вечера дают нам понять, что лето закончилось, а впереди нас ждут еще два осенних и три зимних месяца, от которых не стоит ждать тепла. Поэтому, чтобы не заболеть и не впасть в депрессию, нужно чем-то согревать свое тело и свою душу. А что может быть лучше стаканчика горячего глинтвейна? Ничего. Поэтому мы дарим вам 5 необычных рецептов глинтвейна, которые скрасят ваши осенние вечера и помогут дождаться весны.

Глинтвейн Рождественский

Ингредиенты:

Вода – 750 мл
Красное сухое вино – 750 мл
2 яблока
2 апельсина
Мед – 200 гр
Корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех– по вкусу (немолотые).
Каркаде – 1 ст. ложка
Черный чай – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем добавьте специи, чай, вино, мед и нарезанные фрукты. Немного поварите и, не доводя до кипения, снимите с огня. Подавайте глинтвейн горячим с имбирными пряниками.

Глинтвейн Апельсиновый

Ингредиенты:

Сухое красное вино – 750 мл
Сок апельсиновый (без сахара) – 500 мл
Корица (палочки) – 2 шт.
Сахар коричневый – 120 гр
Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

Аккуратно срезать ножом или овощечисткой цедру с апельсина и нарезать ее мелкими кусочками. Затем в кастрюле смешать апельсиновый сок с красным вином, добавить сахар, корицу, апельсиновые дольки и цедру. Кастрюлю поставить на огонь и равномерно помешивать до тех пор, пока не растворится сахар, а затем минут 10 подержать на слабом огне. Глинтвейн готов!

Глинтвейн с коньяком и кофе

Ингредиенты:

Сухое красное вино – 750 мл
Коньяк – 150 мл
Сахар – 150 гр
Готовый кофе – 300 мл

Способ приготовления:

Смешать в кастрюле кофе, вино, коньяк и сахар. Получившуюся смесь поставить на маленький огонь и помешивать, пока не растворится сахар, затем довести до кипения и снять с огня. Глинтвейн с коньяком и кофе можно подавать в кружках или термостойких стаканах.

Глинтвейн Безалкогольный

Ингредиенты:

Сок виноградный – 600 мл
Вода – 100 мл
Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Лимонная цедра – 2 ст. л.
Изюм -2 ст. л.
Половина яблока
Корица - 1 ч. л.
Гвоздика, имбирь, кардамон – по щепотке.

Способ приготовления:

Смешать в кастрюле воду и виноградный сок, поставить на умеренный огонь. Через несколько минут добавить остальные ингредиенты, перемешать и довести до первых признаков кипения, затем снять с огня и дать напитку настояться 5-7 минут под крышкой. Вкусный и безалкогольный глинтвейн готов!

Глинтвейн с ромом, белым вином и изюмом

Ингредиенты:

Сухое белое вино – 750 мл
Белый ром – 250 мл
Корица – 1 палочка
Половина лимона
Изюм (светлый) – 6 ст. л.
Гвоздика – по вкусу
Сахар – 7 ст. л.

Способ приготовления:

В блюдце с ромом засыпьте изюм и подождите полчаса. Пока настаивается ром, снимите цедру с лимона и разделите ее на несколько кусочков. Затем в кастрюле смешайте вино, корицу, сахар, цедру и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте и, не доводя до кипения, снимите с огня. Удалите из напитка куски корицы и лимонной цедры. Разлейте ром по стаканам, добавьте к нему горячее вино, гвоздику и сразу же подавайте на стол.

Будем надеяться, что вы найдете в себе силы воспользоваться нашими рецептами и приготовить замечательный глинтвейн для себя и своих близких.

Глинтвейн считается не только праздничным напитком в Европе. Он восстанавливает силы, согревает в холода, помогает победить простудные заболевания. Рецепты глинтвейна очень разнообразные: от классического до оригинального с ягодами и пряностями. Выбирайте один из четырех рецептов и наслаждайтесь горячим слабоалкогольным напитком в зимние дни.

Ароматный глинтвейн с ромом

Для приготовления возьмите:
— кусочек мускатного ореха,
палочку корицы,
— 18 штук кардамона,
— 18 бутонов гвоздики,
— 600 граммов сахара,
— 300 миллилитров рома,
— 30 граммов меда,
— 300 миллилитров воды,
— бутылку красного сухого вина.

Как готовить глинтвейн с ромом.
В небольшую кастрюлю влейте ром, воду, вино, добавьте мед и подогрейте на слабом огне. Когда напиток нагреется, положите в него мускатный орех, сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Перед закипанием снимите с огня, разлейте по бокалам через ситечко.

Яблочный глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— 5 кусочков сахара,
— маленькую ложку корицы,
— 10 бутонов гвоздики,
— 70 миллилитров сока лимона,
— 600 миллилитров сока яблочного,
— бутылку вина красного полусухого.

Как готовить яблочный глинтвейн.
Нагрейте в кастрюле лимонный и яблочный сок, красное вино. Затем добавьте в глинтвейн сахар, корицу и гвоздику, разлейте через ситечко по бокалам.

Вишневый глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— один лимон,
— корицу по вкусу,
— 250 миллилитров наливки вишневой,
— гвоздику по вкусу,
— бутылку вина красного десертного.

Как готовить вишневый глинтвейн.
В посуду налейте вишневую наливку и вино, хорошо прогрейте на маленьком огне. Добавьте нарезанный дольками лимон и пряности по желанию. Дайте настояться в тепле не меньше пятнадцати минут, разлейте через ситечко по стаканам.

Классический глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— чайную ложку тертого корня имбиря,
— кусочек мускатного ореха,
— палочку корицы,
— шесть бутонов гвоздики,
— 5 горошин перца душистого,
— половину апельсина,
— сто миллилитров воды,
— бутылку вина красного полусладкого.

Как готовить классический глинтвейн.
Мускатный орех, гвКак готовить классический глинтвейн.оздику, душистый перец, имбирь, корицу и нарезанный дольками апельсин залейте 100 миллилитрами холодной воды и доведите до кипения. Через три минуты после закипания выключите огонь и дайте настояться под крышкой 15 минут. Подогрейте на маленьком огне вино, влейте его в смесь с пряностями, разлейте глинтвейн через ситечко по стаканам. Края оформите дольками апельсина.

Попробуйте задать вопрос: «Чем пахнет Рождество?»
«Хвоей и мандаринами» — ответят в России.
«Пряностями и глинтвейном» — вероятнее всего, именно такой ответ вы услышите от жителя Европы.

Действительно, если оказаться на Рождество в Германии, Австрии, Великобритании, Скандинавии, Чехии, Эстонии, или в другой европейской стране, то обязательно можно ощутить этот волшебный и незабываемый пряный аромат – аромат глинтвейна. Кажется, что им пропитан весь воздух.

По давней традиции, на Рождество каждый должен угоститься кружечкой глинтвейна. И потому варят этот ароматный напиток в праздничные дни повсюду – на рождественских базарах, в многочисленных кафе, в каждом доме.

Немного истории

Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.

Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.

Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.

Лечебные свойства «горячего напитка»

Глинтвейн из красного вина обладает согревающим и лечебным свойствами. Употребление этого напитка при первых признаках простуды помогает организму защититься от распространения инфекции, дает силы для восстановления и скорейшего выздоровления. Все потому, что красное вино, являющееся основой напитка, обладает бактерицидным и антисептическим действиями. А пряности, травы, фрукты и мед содержат в себе полезные витамины, микроэлементы и эфирные масла. Соединяясь, все эти ингредиенты приобретают невероятные лечебные свойства. Далее, при нагревании глинтвейна, эфирные масла начинают активизироваться, а лишний алкоголь — испаряться. И коктейль превращается в настоящий живительный напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Существует множество рецептов глинтвейна. Не составит большого труда сварить этот напиток и у себя дома. Но, прежде чем начать процесс приготовления «горячего вина», необходимо запомнить несколько важных правил:


Рецепт глинтвейна на красном вине по-английски

В Англии этот напиток называют Mulled wine. Кладут в него много специй (чаще всего мускатный орех и гвоздику), совсем не добавляют фруктов. Только дольку лимона – в качестве украшения. Используют коричневый сахар. В продаже Mulled wine не бывает. Варят его исключительно дома.

Сахар растворить в небольшом кол-ве воды. Затем добавить вино, ром и специи. Нагреть, процедить и тут же подать, украсив мускатным орехом.

Как варить глинтвейн из красного вина по-французски

Во Франции напиток принято называть Vin chaud. Кладут в него кардамон, а сахар заменяют медом.

  • красное полусухое вино – 450 мл
  • свежий тертый имбирь – 1ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3шт.
  • кардамон (семена) – 7шт.

В емкость вылить вино, добавить имбирь, мед и кардамон. Прогреть до семидесяти градусов. В самом конце варки добавить в смесь гвоздику и корицу.

Как варить глинтвейн дома из красного вина по-немецки (классический рецепт)

В подогретое красное вино положить все ингредиенты. Довести до восьмидесяти градусов при постоянном помешивании. Подавать с палочкой корицы и долькой лимона.

Рецепт глинтвейна против простуды

Замечательное средство против простуды можно легко приготовить у себя дома.

  • сухое красное вино – 120мл
  • зеленое яблоко, лимон, апельсин – по 3 дольки
  • мед – 4ч.л.
  • корица – 1/2ч.л.
  • гвоздика – 5шт.

Все ингредиенты подогреть, снять с огня. Затем дать немного настояться, процедить. Пить горячим, перед сном.

Рецепт глинтвейна «Каролина»

Все ингредиенты, кроме водки и коньяка, добавить в вино. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк и водку и продолжать прогревать до восьмидесяти градусов. После этого вылить в термос и дать настояться один час.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Кардамон – 1 щепотка;
  5. Орех мускатный – 1 щепотка;
  6. Гвоздика – 6 шт;
  7. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,7 л;
  2. Вода – 150 мл;
  3. Мед – 1 ст. ложка;
  4. Лимон – 1 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Гвоздика – 2-3 шт;
  7. Корица – 1 палочка.

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1-2 ст. ложки;
  3. Изюм – 30 г;
  4. Яблоко – 1-2 шт;
  5. Тертый имбирь – 1 щепотка;
  6. Кардамон – 6 шт;
  7. Корица – 2 палочки;
  8. Перец черный душистый – 5 горошин;
  9. Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Сок красных апельсинов – 400 мл;
  3. Апельсин – 1 шт;
  4. Корица – 2 палочки;
  5. Сахар коричневый – 125 г.

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 1 л;
  2. Апельсиновый сок – 250 мл;
  3. Лимон – 1 шт;
  4. Апельсин – 1 шт;
  5. Мед – 2 ст. ложки;
  6. Гвоздика – 4 шт;
  7. Бадьян – ½ ч. ложки;
  8. Корица – ½ ч. ложки;
  9. Кардамон – ½ ч. ложки.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Яблоко – 1 шт;
  4. Корица – 2-3 палочки;
  5. Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мандарины – 6 шт;
  3. Мед – д. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Корица – 2 палочки;
  6. Перец душистый – 2 горошины.

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л;
  2. Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Гвоздика – 6 шт;
  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;
  2. Сахар – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Орех мускатный – 1 шт;
  5. Лимон – 1 шт;
  6. Вода (по желанию) – 150 мл.

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по .

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
  2. Мед – 2 ст. ложки;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  4. Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  5. Гвоздика – 8 шт;
  6. Корица – 3 палочки;
  7. Грецкие орехи – 5 шт;
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

  5. Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях



Загрузка...