dselection.ru

Варим рис для роллов в домашних условиях. Как приготовить рис для суши в домашних условиях: рецепты

Роллы — самое известное блюдо японской кухни, которое завоевало весь мир и не имеет себе равных по конкуренции среди азиатских блюд. Являясь разновидностью суши, отличаются от них скручиванием кушанья с помощью бамбуковой подстилки и последующим нарезанием на порционные кусочки. Приготовить роллы в домашних условиях может любая японка, в нашей же стране такими яствами чаще угощают специализированные рестораны. Но при большом желании, такие кулинарные изыски легко можно сделать и дома.

По своей сути роллы являются рисом с начинкой, завернутым в лист водорослей нори. Эта разновидность блюда отличается от суши именно заворачиванием риса с начинкой в водоросли, омлет или соевую бумагу.

Различают несколько видов роллов:

  • Хосомаки (тонкие) — высокие с одним видом начинки.
  • Футомаки (толстые) — большого диаметра с двумя или несколькими видами начинки.
  • Урамаки (роллы «наизнанку») — эффектный вид блюда, отличающийся от остальных порядком скручивания: внутри находится начинка, вокруг нее — нори, а все это обернуто слоем риса, который обсыпается икрой летучей мыши или кунжутом.
  • Тэмаки (японская «шаурма») — конверт из водорослей, заполненный начинкой.
  • Спайси-роллы — которые едят с острым соусом.
  • Темпура (горячие) — обжаренные роллы, которые обязательно поедают горячими.
  • Спринг-роллы (легкие) — облегченный вариант блюда, в котором начинка оборачивается рисовым блинчиком и подается в сыром или обжаренном виде.

Краткий обзор японских блюд позволит разобраться в их подвидах и поможет правильно приготовить в домашних условиях.

Основные компоненты для домашних роллов

Для самостоятельного приготовления японских деликатесов помимо желания необходимы еще специальные приспособления для создания рулетов или бамбуковая циновка, качественные продукты и некоторая сноровка в приготовлении.

С наборами для создания суши все просто: купил понравившийся товар в магазине и уже стал искусным сушистом. В крайнем случае, сформировать рулет-колбаску всегда можно с помощью специальной циновки-коврика.

С покупкой обязательных ингредиентов тоже легко: все необходимые соусы, приправы, водоросли, рис можно свободно достать в магазине. При выборе продуктов необходимо учитывать, чтобы сделать роллы в домашних условиях нужно всего 6 составляющих.

  • Рис — основной компонент, необходимые сорта которого продаются в специальном отделе магазинов. Вариться он по особой технологии с обязательным добавлением рисового уксуса.
  • Нори — засушенные листья морской водоросли, предназначенные для обертывания начиненного риса.
  • Уксус — желтоватая жидкость необходимая для пропитки риса.
  • Васаби — японская горчица из хрена, вкусовая приправа, которую иногда можно заменить на менее острую.
  • Имбирь, соевый соус — дополнительные ингредиенты, придающие блюду особые вкусовые качества.
  • Морепродукты и овощи — основные начинки выбираются по вкусовым пристрастиям.

Имея все доступные составляющие на руках, главной задачей является правильно приготовить блюдо.

Правильный рис — залог удачного ролла

Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.

Японский рис для роллов обладает необходимой клейкостью, что позволяет ему не рассыпаться. Но и правильно приготовленный обычный круглозернистый рис может стать помощником для приготовления японских яств.

Как приготовить рис в кастрюле на плите

Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 1 кг;
  • вода — 1200 мл;
  • уксус рисовый — 330 мл.
  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
  3. Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
  4. Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
  5. Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.

Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.

  • Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
  • Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
  • Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
  • Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
  • Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.

Научившись правильно готовить рис, закупив все необходимые продукты и приобретя набор для приготовления роллов в домашних условиях можно смело приступать к таинствам японской кухни.

Как готовить роллы: формирование рулетов и их нарезка

Начинка подготовлена, рис сварен и остужен. Самое время сворачивать аппетитные рулетики, чтоб насладиться их вкусом. Для процесса завертывания начинки в рис, а рис в водоросли необходим специальный коврик из бамбука.

  • На нем аккуратно разровнять лист нори, уложив его гладкой глянцевой стороной вниз.
  • Горстку риса равномерным слоем распределить по шершавой стороне сухих водорослей. С двух краев оставить чистые не заполненные злаком полосы около 1 см. Толщина рисовой прослойки должна быть 0,7 см.
  • По всей ширине водоросли тонкой полосой уложить выбранную начинку. Чтоб усилить вкус начинки, полоску риса можно слегка промазать васаби.
  • Для сворачивания ролла необходимо большими пальцами приподнять коврик и, удерживая начинку, скрутить рулет.
  • После соединения концов водорослей, ролл следует немного покатать по коврику. В процессе «выкатки» не следует сильно давить на рулет, чтоб не выпала вся начинка.
  • При создании роллов рисом наружу следует учесть, что для лучшего скатывания блюда бамбуковую циновку предварительно следует застелить пищевой пленкой.

Красивый внешний вид блюда напрямую зависит от правильной нарезки рулета. Проводить данный процесс следует смоченным в уксусе или лимонной воде ножом. Это позволит избежать прилипания риса к лезвию и будет способствовать плавному скольжению ножа. Лучше всего разрезать рулет пополам, а затем поделить его на 6-8 одинаковых кусочков.

Подаются такие суши с имбирем, соевым соусом и васаби.

Самые популярные рецепты домашних роллов

Настало время применить теоретические знания на практике для приготовления роллов в домашних условиях. Выбрав подходящий рецепт по своему желанию, без проблем можно сделать любые рисовые рулеты с начинкой.

Калифорния: креветки, авокадо и икра летучей рыбы

Самой популярной разновидность рисом наружу являются роллы с креветочным мясом и авокадо.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • угорь копченый — 20 гр;
  • рисовый уксус — 200 мл;
  • лососевая икра — 30 гр;
  • тигровые креветки — 30 гр;
  • водоросли Нори — 1 лист.

Как приготовить:

  1. В случае эконом-варианта блюда можно обойтись без авокадо, угря заменить на доступную рыбу и сделать роллы с крабовыми палочками.
  2. Огурец, авокадо, копченый угорь и креветки нарезать тонкими порционными кусками.
  3. Разложить лист Нори. На его половине разровнять тонким слоем рис, сверху все присыпать мелкой икрой, слегка ее прижимая к рису.
  4. На бамбуковый коврик положить лист водорослей рисом вниз.
  5. Подготовленные компоненты (морепродукты и овощи) выложить на Нори.
  6. Свернуть все рулетом, придавая ему квадратную форму. Перерезать рулет на 6 одинаковых кусков.

Филадельфия: свежая рыба и сливочный сыр

Чтоб максимально насытиться японскими деликатесами, нет ничего проще, как сделать роллы филадельфия — самые сытные и востребованные из азиатской кухни. Ведь большое количество рыбы в сочетании с сыром делает это рецепт неподражаемым.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 300 гр;
  • форель — 300 гр;
  • сыр «Филадельфия» — 150 гр;
  • авокадо — ½ шт.;
  • нори — 2 шт.;
  • имбирь, соевый соус, васаби — по вкусу;
  • очищенное авокадо нашинковать соломкой.

Как приготовить:

  1. На распрямленные сухие водоросли выложить тоненьким слоем вареный рис. Слегка прижать его к Нори.
  2. Выложить их на специальный коврик водорослями вверх.
  3. На поверхность водорослей выложить сливочный сыр в достаточном количестве.
  4. Поверх сыра разложить нарезанный авокадо.
  5. Свернуть рулет, придавая ему квадратную форму.
  6. Филе лосося разложить сверху тонким слоем. Рулет нарезать на порции.

Роллы филадельфия лучше всего подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще их можно немного видоизменять, т.к. рецепт позволяет присыпать рис икрой тобико.

Цезарь ролл: мясной деликатес с сыром

Смешивание восточной и европейской кухонь приводит к созданию новых рецептов. Цезарь ролл, блюдо из серии «Фьюжин», по своему составу очень напоминает одноименный салат. Являетесь ли вы приверженцем традиционных роллов с морепродуктами или готовы к смелым смешанным экспериментам, покажет этот домашний рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 250 гр;
  • куриная грудка — 100 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • пармезан — 50 гр;
  • листья водорослей;
  • листья салата;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Подготовить всю начинку. Вареное или копченое филе курицы нарезать полосками. Зеленый салат нашинковать так же. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на терке.
  2. На листе Нори разложить равномерно рис, оставляя немного пустых краев для склеивания.
  3. Перевернуть лист водорослей рисом вниз. В центр выложить сливочный сыр, измельченную грудку и резанные листья салат.
  4. Аккуратно все свернуть, скрепить края водорослей.
  5. Готовый рулет обвалять в панировочных сухарях, а потом разрезать на 8 частей.
  6. Притрусить цезарь ролл пармезаном и подавать его со свежими листьями салата.

Горячие роллы: овощные рулеты во фритюре

Все большую популярность среди любителей азиатской кухни получают горячие роллы — темпура. Это наиболее оригинальное по исполнению и вкусовым качествам блюдо. А насладиться ими можно и без посещения восточных ресторанов, т.к. в домашних условиях они готовятся по стандартной процедуре с последующей обжаркой в кляре. Такие рулетики получаются очень нежными, с легкой хрустящей корочкой.

  • На расстеленные водоросли выложить равномерным слоем рис, слегка прижать. Перевернуть их рисом вниз.
  • Порезанные компоненты уложить на листья Нори. Свернуть блюдо рулетом.
  • Взбить яйцо с 2 ст. ложками холодной воды. Всыпать немного муки и тщательно перемешать до консистенции средней густоты.
  • Рулеты обмакнуть в кляр, потом обвалять их в сухарях и обжарить на горячем масле до приятной золотой корочки.
  • Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Затем рулеты нарезать на порционные куски.
  • Запеченные роллы для гурманов: мидии под сырной шапкой

    Запекание традиционного японского кушанья — это один из самых смелых шагов в кулинарии. Однако нежный и сбалансированный вкус блюда делает его одним из вкусных и набирающих обороты по популярности. Поистине королевский рецепт для любого торжества — запеченные роллы в домашних условиях с мидиями.

  • Разрезать рулет на нужное количество частей. Разложить их все на противне.
  • Маринованные мидии измельчить, смешать их с двумя соусами: горчичным и сырным. Твердый сыр нарезать тонкими квадратами.
  • На каждый кусок сверху выложить начинку из мидий. Прикрыть ее кусочком твердого сыра.
  • Запечь роллы в горячей духовке (200 °C) около 10-12 минут.
  • Есть такие роллы, как и темпура, следует горячими. Иначе, при остывании они теряют свой особый кус.

    Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

    Как варить рис для суши: технология профессионалов

    Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

    Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

    Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

    Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

    После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

    Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

    Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

    Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

    Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

    Как приготовить рис для суши в домашних условиях

    Вы - ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

    • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
    • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса - 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
    • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
    • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
    • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
    • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

    Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

    Как приготовить рис для суши: видео

    Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

    На заметку

    Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. Лучше брать не длиннозерный, а круглый рис. Для суши существует специальный рис, мелкий и круглый, он намного короче нашего привычного - продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании. Очень удобно лепить шарики для суши.

    Европейцы промывают рис три раза, а японцы - не менее семи, утверждая, что чем больше промывать, тем вкуснее.

    Крышка при варке не снимается. Дело в том, что при открытой крышке (даже слегка) выходит пар, а это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах риса.

    Быстрое охлаждение придает рису блеск. Рис можно охладить с помощью веера или фена для волос.

    Способ №1

    Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Берем для варки неэмалированную кастрюлю с толстым днищем. Рис заливаем водой в пропорции 1:1. Если изначально берется стакан риса, значит, и воды должно быть не больше. Емкость закрываем крышкой и ставим на большой огонь. После закипания, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем на 12 мин. По истечении срока кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. После этого рис перемешиваем, так чтобы верхний подсохший слой перемешался с нижним влажным. Потом снова накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. После перекладываем рис в другую посуду. Заливаем готовый рис специальным раствором - авазесу (см. рецепт ниже) в пропорции 3:1 (на 1 стакан риса требуется 1/3 стакана сладкой заливки). Готовый рис накрывается влажным полотенцем.

    Для приготовления авасезу требуется: ½ л рисового уксуса, ½ л саке, ½ кг сахарного песка и ½ ст.л. соли. Все кроме соли перемешивается в кастрюле и ставится на большой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и добавляют ½ ст.л. соли. Затем остужают до комнатной температуры и заливают рис.

    При добавлении авасезу суши приобретают специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. При приготовлении авасезу главное - соблюдение пропорций, в противном случае рис может получиться либо слишком сладким, либо слишком кислым.

    Способ №2

    Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час. После этого рис опускаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды должно превышать количество риса на 1/5, т.е. на 200 г риса должно приходиться примерно 240 мл. воды. Кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3. Для придания рису аромата в воду добавляем квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает 5 см, перед закипанием воды его вынимаем. После этого кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь, доведя до кипения (примерно 5 минут), убавляем огонь до минимума и варим рисовую крупу при слабом кипении, до тех пор, пока рис не впитает всю воду, примерно 10-13 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять, не поднимая крышку, около 10-15 минут.

    Приготовим уксусную смесь. Смешиваем 1 ст.л. белого винного уксуса или японского рисового уксуса с 7,5 ч.л. сахарного песка и 2 ч.л. морской соли. Все вышеперечисленное хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

    После этого рис перекладываем во влажный деревянный таз, предназначенный для суши, и поливаем уксусной смесью и размешиваем деревянной лопаточкой. Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

    Способ №3

    Рис для суши промываем в струе прохладной проточной воды, до того момента пока она не станет прозрачной. Варим рис около 2 минут (на 200 г риса 240 мл воды), затем выключаем конфорку и оставляем его под крышкой для набухания в течение 10 минут. Затем снимаем крышку и оставляем на 10 минут. Смешиваем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара с 2 ст.л. рисового уксуса (он продается в больших магазинах), подогреваем. Рис пересыпаем в миску, добавляем маринад и хорошенько перемешиваем палочками.

    Способ №4

    Приблизительно за час до начала варки риса тщательно промоем его в емкости с плоским дном. Чтобы удалить остатки лущения потрем влажные зерна о стенки и дно. Рис моем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем заливаем его водой и оставляем на некоторое время настояться. Для хорошего результата рис моют и отмачивают в воде как минимум 30 мин. Очищенный рис заливаем водой объемом на 1/5 больше, добавляем кусочек комбу, размером 6-7 см, предварительно протерев его влажной салфеткой. Накрываем крышкой и ставим варить. При первых признаках закипания комбу извлекаем и добавляем саке - на каждый стакан сухого риса - 1 ст.л. саке. Уменьшаем пламя и варим приблизительно 10 минут После огонь выключаем и даем настояться рису не менее 10 минут. Во время варки риса, готовим уксусную приправу. Для этого смешиваем до однородной массы 7-8 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. соли, 4-5 ст.л. сахара. Для начала миску, в которой будем варить приправу, смачиваем водой. Удаляем лишнюю влагу. И смачиваем подкисленной водой, которую получают путем смешивания 2-3 ст.л. уксуса и 1 стакана воды. Излишнюю влагу удаляем. Отварной рис высыпаем в центр миски. Примерно 10 минут он остывает. После этого рисовую приправу выливаем поверх образовавшейся горки риса. Перемешиваем рис лопаткой или широкой деревянной ложкой, опущенной до дна, для равномерного распределения приправы.

    Способ №5

    В доведенную до кипения воду засыпаем рис. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок, уксус и добавляем сахарный песок, а также соль - все по вкусу. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Получившейся жидкостью поливаем рис, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность настояться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Рис оставляем остужаться.

    Способ №6

    Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем рис ставим на огонь и доводим до кипения. После огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут. Огонь выключаем и даем рису потомиться еще 20 минут, в это время готовим уксус для суши: в маленькой кастрюльке, помещенной на огонь, смешиваем все ингредиенты и нагреваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рис выкладываем на заранее приготовленный лист пергамента, смачиваем готовым уксусом и перемешиваем.

    Способ №7

    Промываем рис следующим образом: засыпаем в посуду большой емкости, заливаем достаточно большим количеством воды и энергично перемешиваем. Ставшую мутной воду сливаем, вместе с ней удаляется большая часть рисовой шелухи, сора, пыли. После удаления воды рис перетираем легкими движениями пальцев и ладоней, одно за другим быстро обрабатываем все зерна. Если после данной процедуры вода на дне все еще мутная, в нее добавляем чистую воду, тщательно перемешиваем и снова сливаем, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тщательно промытый рис высыпаем на дуршлаг, полностью избавляясь от воды, затем замачиваем его в прохладной воде 20 минут.

    Заливаем рис водой 1:1, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. перед закипанием воды огонь прибавляем, когда начинает кипеть, огонь убавляем до очень слабого. На медленном огне в состоянии кипения держим рис до тех пор, пока жидкость не впитается в зерна, примерно 20 минут. Затем огонь снова прибавляем на 10 секунд, после выключаем совсем. Между кастрюлей и крышкой прокладываем полотенце или салфетку. По прошествии 20 минут рис готов к употреблению, а так же обработке его уксусной смесью или лимонным соком.

    Способ №8

    Приготовление шелушенного риса для суши. Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой в пропорции 1:1 и ставим варить, предварительно хорошенько посолив. Технологию варки выбираем любую из вышеописанных способов. Пока рис варится, перемешиваем 1 ч.л. соли и 70 г сливового уксуса и добавляем 3 ст.л. мирина. Отварив рис, даем ему 15 минут постоять и перекладываем его в большую емкость. Разбрызгаем по поверхности уксусную смесь. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис равномерно распределяя уксусную смесь. После полного остывания рис можно использовать для приготовления суши.

    Способ №9

    Приготовление шлифованного риса для суши. Зальем рис холодной проточной водой и добавим саке (примерная пропорция 700 г риса на 700 мл воды и 2 ст.л. саке). Затем рис промываем, снова заливаем водой. Перемешиваем 1 пластинку бурых водорослей комбу, 70 г. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. Смесь солим 1 ст. л. и добавляем в замоченный рис, настаиваем 1 час. Немного поварив, удаляем водоросли, а рис варим дальше как обычно. После того как рис приготовится, даем ему настояться 15 минут. Смешиваем яблочный уксус с медом и солью. Перекладываем рис в посуду и поливаем уксусной смесью. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис, равномерно распределяя уксусную смесь.

    Способ №10

    Упрощенный способ приготовления риса для суши. На 1 кг риса 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Отвариваем рис любым вышеописанным способом и даем ему постоять 15 минут. Перемешиваем соль, сахар и уксус до полного растворения. Перекладываем рис в большую емкость и по поверхности разбрызгиваем уксусную смесь. Деревянной палочкой перемешиваем рис.

    Для того чтобы придать готовому блюду контрастный праздничный вид, рис можно раскрасить. Если для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус вместо яблочного, рис получится розового цвета. А для придания ярко-желтого оттенка в воду перед отвариванием риса добавляем 1 ч.л. куркумы. Если в готовый рис для суши добавить 2 ст.л. морских молотых водорослей, он окрасится в нежно-зеленый цвет.

    Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши? ». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.

    Как выбрать рис?

    Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.

    Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.

    В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.

    После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.

    Как варить в кастрюле на плите?

    Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.

    • Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.
    • За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
    • Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.

    Приготовление риса в мультиварке и пароварке

    Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов : два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.

    Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.

    После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.

    Сварить рис в пароварке можно следующим способом : сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.

    Использование рисоварки

    Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

    Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.

    Блюда японской кухни с каждым годом становятся все более популярными. Среди них особое место занимают суши. Они стали настоящим модным увлечением, без которого в последнее время уже не обходится ни одна встреча или молодежная вечеринка. В большинстве случаев люди стремятся приобрести уже готовые изделия в магазинах, не задумываясь над тем, что их можно очень легко сделать самому. Для начала надо уяснить, что главным компонентом суши является рис. Это - не просто каша, в которую завернуты остальные продукты. Такой компонент должен быть приготовлен по-особенному. Как сделать рис для суши в домашних условиях? Рецепты и несколько полезных советов пригодятся тому, кто решил освоить премудрости японской кухни.

    Праздник вкуса

    Многие считают, что по-настоящему правильно только японцы могут готовить суши. Такое мнение в большинстве случаев основано на том, что это блюдо имеет довольно специфический вкус и непривычный внешний вид. Чтобы приготовить его самостоятельно, для начала надо научиться варить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае можно использовать разные. Один из наиболее простых вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 175 грамм сырого риса стакан воды, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса (именно рисового) и 8 грамм сахара.

    Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:

    1. Сначала крупу надо высыпать на сито или мелкий дуршлаг и хорошо промыть ее под проточной холодной водой. Закончить процедуру нужно тогда, когда стекающая вода будет совершенно прозрачной.
    2. Подготовленный рис пересыпать в глубокую кастрюлю, а потом залить стаканом чистой воды и варить пару минут после его закипания. Потом огонь надо выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить в ней продукты набухать на 10 минут.
    3. Открыть крышку и дать рису постоять еще приблизительно минут 10.
    4. Сахар с солью развести в рисовом уксусе и немного подогреть полученную смесь.
    5. Рис пересыпать в чистую миску и полить его приготовленным маринадом.
    6. С помощью специальных палочек распределить смесь по всей массе.

    Получается в меру рассыпчатый ароматный рис, полностью готовый для формования суши.

    Альтернативный метод

    Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:

    1. Рис предварительно нужно промывать.

    2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».

    3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.

    Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:

    1. Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
    2. Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
    3. Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
    4. В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
    5. Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
    6. Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.

    После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.

    Способ «Комбу»

    Этот вариант получил свое название от популярных морских водорослей, которые участвуют в самом процессе приготовления. Для варки потребуется рис и вода в соотношении 1:1. Кроме того, нужны будут ингредиенты для заливки: 15 грамм винного белого уксуса, 60 грамм сахара и две чайные ложки соли (желательно морской).

    В этом случае рис для суши в домашних условиях делается следующим образом:

    1. Рис хорошо промыть, используя для этого любую известную методику.
    2. Пересыпать его в кастрюлю и добавить воду, чтобы емкость была заполнена только на треть.
    3. Оставить кастрюлю на огонь, а внутрь положить кубик водорослей размером не более 5 сантиметров. Как только вода закипит, его сразу нужно будет вынуть.
    4. Варить крупу 5 минут, а затем сделать огонь меньше и подождать еще 13 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода полностью впиталась.
    5. Готовый рис должен минут 10 постоять под крышкой еще.
    6. Из приготовленных компонентов сделать заправку. Продукты размешивать, пока соль и сахар полностью не растворятся.

    Теперь надо только полить ароматной смесью рис и дать ему немного постоять.

    С помощью мультиварки

    Как еще можно приготовить рис для суши? Рецепт в домашних условиях для мультиварки - самый, пожалуй, простой в плане исполнения. Для работы на 2 стакана сырого зерна понадобится 2 ½ мерные чаши воды.

    Процесс приготовления проходит следующим образом:

    1. Предварительно рис нужно хорошенько промывать. Для суши желательно брать продукт с мелкими и круглыми зернами. В нем обычно содержится больше клейковины, которая нужна для склеивания слоя.
    2. Засыпать рис в чашу мультиварки.
    3. Добавить холодную воду и закрыть плотно крышку. Это позволить сохранить внутри пар, необходимый для хорошего проваривания зерна. Количество продуктов необходимо подобрать так, чтобы треть свободного пространства мультиварки оставалась свободной.
    4. Установить на панели режим «рис» или «гречка». Если такие программы отсутствуют, то следует выбрать «выпечку» и установить таймер на 10 минут.
    5. После сигнала, не открывая крышки, установить программу «тушение» и таймер - на 20 минут.

    Такой рис идеально подойдет для приготовления суши. Правда, сначала его надо будет сдобрить особой кисло-сладкой заливкой.

    Для приготовления практически всех блюд японской кухни крупу предварительно обязательно надо промывать. В противном случае получится обычная вязкая каша. Только после этого варим рис для суши. В домашних условиях для этого чаще всего используют кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продукта и позволяет добиться желаемого результата. Для работы понадобятся следующие основные компоненты: на 450 грамм риса 90 миллилитров уксуса (рисового) и вода.

    Процесс приготовления проходит поэтапно:

    1. Промытую крупу необходимо переложить в кастрюлю.
    2. Залить туда же воду (2,5 стакана), накрыть крышку и поставить емкость на огонь.
    3. После закипания пламя уменьшить и варить рис 12 минут, не помешивая.
    4. Убедиться, что в кастрюле не осталось влаги, проткнув слой вареного продукта деревянной ложкой. Если немного жидкости еще осталось, то можно буквально одну минуту подержать кастрюлю на огне.
    5. Снять кастрюлю с плиты и подержать рис под крышкой минут 10.
    6. Рисовый уксус подогреть, а затем полить им готовый продукт и хорошо размешать.
    7. Полотенце намочить холодной водой (кипяченой), отжать и прикрыть этой влажной тканью рис. Подождать, пока продукт остынет до комнатной температуры.

    Если нет в наличии готового рисового уксуса, то его легко можно сделать самостоятельно, смешав 10 грамм соли, 25 грамм сахара и 15 грамм уксуса столового 9%.

    Рис по-японски

    Чтобы правильно готовить настоящие суши, необходимо сначала освоить методику отваривания риса. У японцев для этого существуют специальные приспособления, которые называются «рисоварки». Российским хозяйкам приготовить рис для суши в домашних условиях сложнее. Им приходится довольствоваться привычными кастрюлями. Вот здесь главный секрет будет заключаться в способе заваривания. Для работы необходимо будет взять: на каждый стакан риса в два раза больше воды (влаги должно быть столько, чтобы она была на 2 сантиметра выше крупы) и немного соли.

    Для приготовления риса надо:

    1. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
    2. Засыпать рис, соль и накрыть емкость крышкой.
    3. Варить содержимое 5 минут на достаточно сильном огне.
    4. Сделать пламя меньше. Варить еще 2 минуты.
    5. Установить совсем малый огонь и подержать на нем кастрюлю еще пару минут.
    6. Снять емкость с плиты и дать ей 10 минут постоять.

    Теперь рис получится именно той консистенции, которая нужна для приготовления суши.

    Быстро и просто

    Очень просто можно сварить рис для суши в домашних условиях, используя следующие продукты: на 900 грамм рисовой крупы 10 грамм соли, 50 грамм сахара и 75 грамм уксуса 5% (рисового).

    Приготовление основного полуфабриката:

    1. Все начинается с промывания зерен. Для этого потребуется сито и кран с проточной водой.
    2. Подготовленный рис залить водой и варить на среднем огне минут 10, чтобы он оставался немного сырым.
    3. Снять кастрюлю с плиты и позволить продукту настояться еще 5 минут. Если в нем осталась влага, то следует откинуть рис на дуршлаг, чтобы дать ей полностью стечь.
    4. Сахар с солью растворить в уксусе и перемешивать полученную массу до однородного состояния. Для работы надо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлических предметов лучше избегать.
    5. Рис переложить в чистую тарелку и залить приготовленной заправкой. Перемешивать продукты надо медленно и очень аккуратно.

    После этого остывший ароматный рис можно использовать непосредственно для приготовления суши.



    Загрузка...