dselection.ru

Варенье из жимолости: пятиминутка с водой на зиму — Простой рецепт варенья с жимолостью без варки. Жимолость

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из жимолости – одна из самых необходимых зимних заготовок, которую часто используют как эффективное средство в лечебно-профилактических целях. К тому же оно является достаточно вкусным и аппетитным лакомством и обладает невероятным послевкусием, после которого появляется чувство полного удовлетворения.

Прежде чем начать варить варенье в домашних условиях стоит обратить внимание, что существует несколько видов жимолости, но не все их можно использовать для приготовления пищи . Очень часто в парках можно встретить кустарники красных или оранжевых ягод, которые также называются жимолостью, но такие ягоды ни в коем случае кушать нельзя, они являются ядовитыми и применяются только в качестве украшений парковых аллей. Полезными и съедобными являются ягоды только синего или черного цвета, именно их заготавливают на зиму различными способами.

При заготовке таких плодов следует учитывать правило: чем меньше жимолость подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.

Польза съедобных ягод жимолости обусловлена благотворным влиянием на состояние организма человека, ведь ягоды наделены природой достаточным количеством витаминов, минералов, а также дубильными и пектиновыми веществами. Уже хотя бы за это рекомендуем сделать зимнюю заготовку из этих ценных плодов.

Предлагаем приступить к изготовлению домашнего варенья из жимолости, используя пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией изложенной чуть ниже.

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы сварить оригинальное варенье, мы подготовили ягоды темно-синего цвета. Как мы уже разобрались, они являются съедобными и, более того, полезными.

    Жимолость качественно перебираем, чтобы не было плохих ягод, а также листиков и веточек. Затем ее хорошенько промываем в холодной воде.

    Выбираем глубокую емкость, желательно с толстыми стенками и дном, наполняем ее водой и ставим на плиту закипать.

    В кастрюлю с уже кипящей водой добавляем сахарный песок, количество которого указано в ингредиентах рецепта.

    Сразу же добавляем и ягоды жимолости. Содержимое хорошо перемешиваем и доводим до процесса кипения.

    Ароматную массу из жимолости варим полчаса, но обязательно периодически ее перемешиваем и сверху снимаем образовавшеюся пенку. Тем временем обработаем баночки с крышками, стерилизуем любым удобным способом.

    Сваренную ягодную массу разливаем в подготовленные баночки и сразу закатываем крышками. Если сироп выглядит слишком жидким, не расстраивайтесь, так и должно быть, ведь со временем содержимое в банках обязательно загустеет. Потрясающее варенье из жимолости приготовлено и уже приобрело насыщенный аромат и прекрасный вкус.

    Приятного аппетита!

Не удивляйтесь, если вы ничего не слышали о жимолости. Эта ягода – настоящий рекордсмен среди других ягод, если говорить о варенье. А еще из нее готовят компоты, различные соки. Интересно, что варенье из жимолости готовится быстрее и раньше всех остальных ягод вроде черешни, клубники, вишни и пр.

Прочитав статью до конца, вы научитесь готовить очень вкусное варенье из жимолости, узнаете о пользе его употребления. И конечно же, мы научим вас правильно выбирать ягоды и посуду для приготовления варенья.

Что нужно знать о варенье из жимолости?

Выглядит жимолость как черника, только плод у нее более продолговатый. На вкус кисло сладкая, синего цвета. Существуют разные сорта жимолости, которые отличаются между собой терпкостью, содержанием кислоты. Жимолость богата микроэлементами и витаминами. В частности, ее ягоды являются источниками витаминов группы B, A, C, фруктозы и глюкозы, различных органических кислот. Витамина C жимолость содержит столько же, сколько киви и лимон. Кстати, если говорить о натрии и магнии, то здесь равных жимолости нет. По количеству калия с ней может сравниться разве что брусника, по содержанию P-активных веществ жимолость «делает» даже шиповник.

Поскольку ягоды жимолости богаты медью, кремнием, марганцем, барием, йодом, цинком и алюминием, они устраняют боли в суставах и могут снизить артериальное давление, нормализовать пищеварение.

В зависимости от места произрастания, ягоды жимолости будут содержать различное количество витаминов и минералов. Например, растущая в жарких странах жимолость имеет меньшую кислотность, зато большее содержание сахара. С другой стороны, прохладный климат способствует увеличению витамина C в плодах и повышению кислотности.

Готовим посуду для варенья из жимолости

В какой посуде лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, это небольшие баночки емкостью 0,5 литра. Для уничтожения бактерий все банки перед консервацией обязательно стерилизуют. Крышки подойдут только чистые и ровные, металлические. На них не должно быть ржавчины.

К основным способам стерилизации банок для варенья из жимолости являются:

Стерилизация с помощью пара

Стерилизация в духовке

Стерилизация посредством микроволновки

Если вы планируете варить варенье, неплохо было бы запастись большой эмалированной кастрюлей или миской, медным тазом, кухонными весами, деревянной лопаточкой для помешивания варенья, половником для аккуратного разливания по банкам.

Готовим ягоды для варенья из жимолости

Когда вы начнете выбирать ягоды, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть без гнили, не перезревшие, без дефектов, гнили и повреждений. Тщательно переберите их, очистите от листьев и веток. Затем промойте под проточной водой, дайте ей возможность стечь, обсушите на чистой ткани.

Классический рецепт варенья из жимолости

Приготовьте миску или кастрюлю для варки. Налейте в нее 200 грамм воды, засыпьте 1 кг сахара и доведите до кипения, тщательно помешивая. После того, как сахар растворится, варите сироп на слабом огне еще порядка 10 минут. Подготовленные ягоды жимолости (килограмма будет достаточно) поместите в кипящий сироп и снимите с плиты, когда закипит. Поставьте посуду с вареньем в прохладное место, оставьте там на 7 часов. Можно, например, сделать это на ночь.

По истечении времени снова поставьте варенье на огонь и, аккуратно помешивая, проварите в течение 15 минут. Возможно появление пены – снимайте ее ложкой или шумовкой. Готовое варенье нужно будет разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закрыть капроновыми (не металлическими) крышками.

Второй классический рецепт варенья из жимолости

Один килограмм заранее подготовленных ягод вы кладете в кастрюлю, засыпаете ее 1 кг сахара. Нужно будет оставить ягодки с сахаром на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.

Посуду с ягодами вы ставите на огонь и варите в течение 5 минут, после чего оставляете на 8 часов. По истечении времени снова ставите варенье на огонь, довариваете жимолость до готовности порядка 15 минут. Готовое варенье в горячем виде разливается в подготовленные заранее банки и закрывается крышками.

Третий рецепт приготовления варенья из жимолости

Третий рецепт варенья из жимолости чем-то напоминает первый. Вы точно так же варите сироп, как в первом рецепте, взяв килограмм сахара и 200 грамм воды. Правда, после этого вы моментально погружаете в него 1 кг подготовленной жимолости, выдерживаете в сиропе порядка 4 часов, чтобы ягоды основательно пропитались. После варите варенье порядка 5 минут, отставляете на 6-8 часов.

По истечении времени (обычно это делается на ночь) емкость с вареньем помещается на огонь, варится до готовности при аккуратном помешивании. Вы делаете это до тех пор, пока ягоды не начнут всплывать. Готовое варенье переливаете в уже подготовленные стерилизованные банки и точно так же закрываете крышками. Варенье из жимолости по третьему рецепту готово!

Варенье-пятиминутка из жимолости

Как и в случае с другими видами ягод, существует рецепт быстрого приготовления варенья. Его еще называют пятиминуткой, хотя на деле готовится такое варенье чуть-чуть дольше.

Итак, для варенья-пятиминутки из жимолости вам потребуется 1,5 кг жимолости, 2 кг сахара-песка, 1,5 стакана воды. Вы промываете ягоды и откидываете их на дуршлаг на несколько минут, чтобы вода стекла. Варите сахарный сироп и осторожно всыпаете в него ягоды. Даете варенью возможность закипеть, немного убавляете огонь и оставляете нашу жимолость вариться не более 5 минут. Здесь есть один маленький секрет, о котором знают немногие. Если во время варки вы будете постоянно мешать сироп с ягодами, получится однородная масса. Если же вы хотите сохранить все ягоды целыми, постарайтесь не помешивать варенье во время варки.

Итак, еще раз доводим наше варенье до кипения, оставляем вариться на 5 минут. В третий раз кипятим его, варим последние 5 минут. Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками или же закрывается капроновыми. Приятного вам чаепития!

Варенье из жимолости с черникой

Эти ягоды между собой очень похожи не только внешне, но еще и по вкусу. Так почему бы не сварить варенье из черники и жимолости? Вам потребуется взять два кг сахара и по килограмму каждого вида ягод.

Итак, с чего начнем? Ягоды хорошенько разминаются и перекручиваются через мясорубку. В принципе, можно сделать и по-другому – например, растереть их в блендере. После этого ягоды засыпаются сахаром, доводятся до кипения. Когда варенье закипело, оно варится еще порядка 5-7 минут. Разливается горячим по баночкам. Вот, собственно, и вся премудрость!

Пять полезных советов от опытных кулинаров

1. Как предупредить засахаривание варенья из жимолости? Все очень просто. При последней варке варенья вам необходимо будет добавить в него немного лимонной кислоты из расчета один грамм на килограмм варенья. Кстати, этот же секрет вы можете использовать и при варке других сортов варенья. Например, малинового или варенья из смородины.

2. Какой сорт ягод лучше всего подходит для варенья? Достаточно попробовать ягоду на вкус. Если она имеет небольшую кислинку, но в то же время сладкая, вы выбрали правильную ягоду. Но мы не советуем вам брать для варенья жимолость, которая имеет приторный сладкий вкус. Варенье из нее получается не очень хорошим.

3. Кстати, некоторые кулинары склонны считать, что варить жимолость по 2-3 раза вовсе не нужно. Мол, ягода хрупкая, варится хорошо, поэтому достаточно будет и одного раза. Мол, если варить второй раз, ягода начинает сморщиваться. Если вы также решили ограничиться одной варкой, вот вам совет: немного увеличьте количество сахара. Например, если вы варите варенье из 1 кг жимолости, возьмите 1,5 кг ягод.

4. Где лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, в прохладном месте. Это может быть шкаф в вашей квартире где-нибудь далеко от батареи, погреб или даже балкон. Примечательно, что варенье из жимолости не замерзает в мороз. Оно сохраняет все свои полезные свойства даже при лютом холоде.

5. Как применять варенье из жимолости в кулинарии? Вариантов море – было бы желание. Вы можете использовать его во время приготовления бисквитных рулетов, сладких пирожков, ватрушек, штруделей. Само по себе варенье из жимолости также очень вкусное, поэтому вы можете смело подавать его в обычном виде к чаю.

Такая замечательная ягодка, как жимолость в нашем регионе поспевает одной из первых. Естественно, за долгую холодную зиму изголодавшись по витаминам, мы буквально набрасываемся на неё, едва ягода успевает созреть. Однако все съесть невозможно, посему пришла пора задуматься о варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка мне нравится больше всего. Быстро готовить и удобно хранить. Жимолость – очень нежная ягода, потому не требует долгой варки. Используется всего два ингредиенты – жимолость и сахар. Ягоды при этом способе варки сохраняются целыми, а само варенье получается очень густым, ароматным, насыщенного темно-фиолетового цвета. На вкус варенье из жимолости очень напоминаем вишневое, но при этом варить его куда как проще. Для ещё большего удобства при замере нужного количества ингредиентов мы обойдемся без весов, отмерять будем обычной литровой банкой, в ней примерно по 800 г обоих продуктов. Выход – 1 литр готового варенья.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 литровая банка,
  • сахар – 1 литровая банка.

Как приготовить «пятиминутку» из жимолости на зиму

Жимолость – очень нежная ягода, потому обращаться с ней нужно аккуратно. В противном случае вы рискуете не только помять ягоду, но и извозюкать все в соке, который, к слову, очень сложно отстирать. Перебираем ягоды от мусора и промываем под несильным напором теплой воды. Чистую ягоду откидываем на сито или дуршлаг, дабы избавиться от жидкости. Чтобы ускорить процесс, можно каждые 3-5 мин. осторожно встряхивать ягоду.



Затем жимолость с сахаром нужно перемешать. Чтобы не помять ягоды и сохранить их цельными, перемешиваем её не ложкой, а путем встряхивания кастрюльки. Для этого крышку, конечно, закрываем.

Потрясли кастрюльку – и сразу ставим её на плиту. Включаем средний нагрев и оставляем будущее варенье на плите, пока ягоды не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Обычно на это уходит минут 10-15, затем можно заметить появление первых признаков кипения – появляются слабые редкие бульки и на поверхности потихоньку начинает образовываться пенка.


Это значит, пора увеличивать нагрев плиты до максимума. И как только варенье начнет активно кипеть, замечаем время, выжидаем 5 мин. и снимаем кастрюльку с плиты. Во время кипения не забываем обязательно снимать пенку.


В принципе, если эту партию варенья вы не планируете хранить долго, то после снятия с плиты варенье сразу можно разливать по баночкам. Если же вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, тогда прокипевшую 5 мин. ягоду снимаем с плиты и оставляем в комнате до полного (!) остывания. На это уходит около 4-6 часов.


Далее, как только варенье остыло, вновь отправляем его на плиту на максимальный нагрев. Дожидаемся, пока закипит, даем ему прокипеть 5 мин. и опять снимаем. Все, варенье готово, осталось спрятать его по баночкам.

Для этого баночки хорошенько моем и стерилизуем (я наливаю в них немного воды и минуты 3 прожариваю в СВЧ). Крышки кипячу.


Затем по подготовленным банкам разливаю горячее варенье. Закручиваю крышками и оставляю до полного остывания в перевернутом виде, укутав баночки пледом (одеялом).


Остывшее варенье убираю на хранение подальше (погреб, зимний холодильник, кладовка), иначе оно рискует не дожить до зимы. :) Варенье, закрытое металлическими крышками, прекрасно храниться и при комнатной температуре. Закрытое капроновыми крышками лучше держать в холоде.


Жимолость – это кисло – сладкие ягоды, насыщенного синего цвета. Ее недаром называют молодильной ягодкой, в ней содержится такой редкий элемент, как селен и другие биологически активные вещества. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, анемии, малокровии, головных болях и атеросклерозе.

Ягоды жимолости можно не только замораживать, но и заготовить на зиму различные джемы, варенье (сырое, полусырое), компоты и т.д. Сырое варенье – является натуральным природным лекарством, которое помогает справляться с такими недугами, как простуда, расстройства пищеварения, общая слабость.

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья, самое простое и быстрое – это «пятиминутка» . Для его приготовления вам понадобятся ягоды жимолости и такое же количество сахара, то есть требуемая пропорция 1:1.

Итак, ягоды переберите от различных соринок и веточек. Мыть жимолость перед приготовлением не желательно.

Затем, переложите все ягоды в кастрюлю или небольшой тазик. Дальше вы можете действовать двумя способами.

Первый способ – аккуратно перемешайте вместе ягоды с сахаром и оставьте на ночь, чтобы жимолость отдала достаточное количество сока для варки. Можно ускорить процесс и немного растолочь ягоды, так чтобы образовалась кашица. Конечно же, по желанию, вы можете все ягодки пропустить через блендер и пюрировать.

Сейчас уже можно постепенно подсыпать сахар и продолжать перемешивать массу.

Готовую сладкую кашицу перемешайте до однородного состояния и поставьте на плиту.

Доведите варенье до легкого кипения и продолжайте варить еще 5 минут, с момента закипания. Появившуюся пенку соберите ложечкой.

Заранее подготовьте стерилизованную баночку с металлической крышкой и наполните ее горячим вареньем.

Закройте баночку плотно крышкой, переверните и оставьте остывать. Храните варенье из жимолости «пятиминутка» в холодильнике.

Жимолость сегодня выращивают на многих дачных участках. Повальное увлечение этой ягодой объясняется тем, что появились ее современные сорта, которые обладают приятным вкусом. Ранее же эта ягода отличалась довольно сильной горчинкой. И хоть в ней и было очень много витаминов и микроэлементов, готовить из жимолости варенья решались не все хозяйки. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства, ее, как и многие более известные, стоит варить очень короткое время – хватит и пяти минут.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с протертыми ягодами

Для варенья подходят ягоды, которые не перезрели. Если же их сорвать намного позже массового созревания, то жимолость станет довольно сухой и с очень грубой кожицей. Как сварить протертое варенье:

  • 1 кг ягод переберите и вымойте. Обсушите их на полотенце.
  • Ягоды перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
  • В перекрученную массу всыпьте 1,5 кг сахара и перемешайте массу.
  • Таз с будущим вареньем перенесите на плиту и включите огонь. Доведите варенье до кипения.
  • После пятиминутного кипения, отключите огонь.
  • Горячее варенье из жимолости разложите по баночкам. Закройте их крышками.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с целыми ягодами

Это варенье готовится из целых ягод, поэтому варить его нужно немного дольше. Чтобы оно хорошо хранилось, то лучше доводить его до кипения три раза и кипятить по 5 минут. Этапы приготовления:

  • Сварите сироп из 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
  • В горячий сироп поместите заранее вымытые и обсушенные ягоды – их возьмите 1,5 кг.
  • Выдержите ягоды в сиропе 2 часа, а потом проварите первый раз 5 минут.
  • Дайте варенью остыть и опять кипятите его 5 минут.
  • После второго остывания, проварите еще 5 минут и быстро разложите по баночкам.


Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка зимнего варианта

Это варенье можете сварить зимой, но заготовку для него придется сделать осенью. Итак:

  • 1 кг жимолости разделите на две части.
  • Одну часть (500 г) перекрутите на мясорубке и смешайте с сахаром в количестве 1,5 кг. Массу перемешайте до однородности и добейтесь полного растворения сахара.
  • Вторую часть жимолости (500 г целых ягод) разложите по небольшим пластиковым контейнерам.
  • Ягоды залейте перекрученной сладкой массой.
  • Закройте контейнеры крышками и поставьте их в морозилку.

Зимой разморозьте жимолость, выложите содержимое контейнера в ковшик и варите 5 минут.

Чтобы варенье из жимолости можно было хранить даже в теплой кладовке, его нужно раскладывать только в хорошо вымытые кипятком банкки. Для надежности их стоит и простерилизовать над паром. Точно так же нужно поступить и с крышками.



Загрузка...