dselection.ru

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Вкусное варенье из яблок с корицей: рецепты на зиму

Яблоки - это поистине бесценный подарок природы. Казалось бы, непримечательный на вид фрукт, а сколько пользы он хранит для человека. Помимо разнообразия вкусов, в яблоках содержится множество витаминов для поддержания иммунной системы. А какой простор для создания шедевров они открывают в кулинарии!

Что приготовить из яблок

Во многих кухнях мира для приготовления различных блюд, используется этот фрукт. Кажется, нет такого раздела в кулинарии, где не найдется применение для яблок, будь-то изготовление вина или начинки для мяса. Но самую большую популярность они получили в кондитерском деле. Начинка для пирогов, основа суфле, конфитюр - это наименьший перечень блюд, которые яблоки украшают своим вкусом.

И ведь что примечательно, для того чтобы приготовить вкусный десерт, иногда достаточно использовать только этот краснобокий фрукт. Примером тому является варенье из яблок с корицей. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и маленькие хитрости, которые позволяют сварить самое вкусное на свете яблочное лакомство. О таких рецептах и пойдет речь в дальнейшем.

Основной рецепт

Для того чтобы создать шедевр - варенье из яблок с корицей, нам понадобятся такие продукты:

  • яблоки (лучше, если они будут с кислинкой) - 1 кг;
  • сахар - 3 стакана;
  • вода - 100 мл;
  • корица - 1-2 палочки.

С чего начать готовить варенье из яблок с корицей? Пошаговый кулинарный рецепт поможет приготовить вам это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.

  1. В первую очередь, яблоки необходимо тщательно промыть и высушить. Если на фруктах есть изъяны, обязательно удалить.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками, как вам больше нравится. Чистить их при этом не нужно.
  3. Положите нарезку в посуду, в которой будет в дальнейшем вариться варенье, и засыпьте ее сахаром, туда же киньте палочку корицы. Теперь минут сорок можно отдохнуть, а за это время яблоки пустят сок.
  4. Пришло время ставить посуду на небольшой огонь. От того, какой сорт яблок вы использовали, будет зависеть количество выделенного сока. Если вам показалось, что его слишком мало, долейте воды, главное, чтобы варенье не пригорело.
  5. Когда сахар окончательно растворится, корицей надо будет на большом огне.
  6. Степень готовности определяется по внешнему виду яблок и тягучести сиропа. Если дольки стали мягкими и прозрачными, а сок не стекает со стенок посуды, значит, варенье готово.
  7. Осталось разлить его еще горячим в стерилизованные банки и плотно закатать.

Вот и все, варенье из яблок с корицей готово!

У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:

  • для того чтобы кусочки фруктов не теряли свою форму, выбирайте более твердые яблоки кислых сортов;
  • можно добавить не только корицу, но и корень имбиря. Для этого порежьте его на кусочки, которые потом, когда варенье сварится, будет удобно вытаскивать;
  • некоторые предпочитают добавлять в варенье из яблок с корицей коньяк или ром. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.

Еще один рецепт

Если рецепт вкусного домашнего варенья из яблок с корицей вам показался немного скучным, предлагаем внести небольшие изменения и добавить грецких орехов.

В итоге нам понадобятся:

  • яблоки - 1 кг;
  • очищенные орехи - 1 стакан;
  • сахар - 300 гр;
  • корица - несколько палочек;
  • измельченная соломкой цедра лимонов - 2 ст.л.

Начнем готовить варенье из яблок с корицей. Рецепт тоже очень простой, но результат от этого не страдает.

  1. Подготовительный процесс такой, как и в основном рецепте: тщательно моем яблоки, нарезаем их на кусочки одинаковых размеров и засыпаем сахаром. Сюда же кидаем соломку цедры.
  2. Для того чтобы яблоки быстрее впитали сахар, налейте в кастрюлю воды и поставьте кипеть на небольшом огне, 2-3 минуты вполне достаточно, потом выключите.
  3. Второй раз варить варенье надо 10-15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы сироп начал густеть.
  4. Капните капельку сиропа на тарелку, если она сохранила свою форму, самое время добавлять палочки корицы и орехи. Увеличьте огонь и проварите варенье еще пару минут, после чего ароматную пряность можно вытаскивать. Десерт готов.

Казалось бы, использовали простые ингредиенты, которые можно встретить на участке любого дачника, а какие вкусные блюда приготовили. Приятного аппетита!

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Ингредиенты.

  • 300-350 сахар.
  • 1 кг яблок.

Процесс приготовления.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Процесс приготовления.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Ингредиенты.

  • 3 кг яблок.
  • 2 лимона.
  • 2 кг сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Приятного аппетита.

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фото

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.

2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.

3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.

4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Яблочное варенье в духовке

Если стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица довольно токая, очищать ее не надо.
  2. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
  3. Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут.
  4. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
  5. Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и если нужно досыпьте еще немного сахара.
  6. Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное, не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой. Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно вынимать из духовки и фасовать по банкам.

Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать?

Чтобы варенье из яблок простояло всю зиму и всегда было вкусным, варить его необходимо по особенному рецепту. Кроме того следует взять чуть больше чем обычно сахара, а сами плоды подготовить особым образом.

  • Сахар – 1.5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. С яблок очень тонко срежьте кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте средними дольками. Залейте кипятком и бланшируйте 10 минут, после чего немедленно остудите в очень холодной воде.
  2. Воду, в которой бланшировались яблочные дольки, не выливайте, а частично используйте для приготовления сиропа. Для этого в 1.5 л жидкости растворите 500 г сахара.
  3. Охлажденные яблочки переложите в большой таз, залейте полученным строго горячим сиропом и дайте настояться примерно 5–6 часов.
  4. Далее слейте сироп через дуршлаг в пустую кастрюльку, добавьте часть (250 г) оставшегося сахара и варите 8–10 минут до его полного растворения.
  5. Повторяйте процедуру, пока не введете нужное количество песка. Между варками выдерживайте яблоки в сиропе не менее 8–10 часов.
  6. После предпоследнего уваривания, нарежьте лимон тонкими четвертинками, добавьте их в кастрюлю с яблоками и все вместе залейте кипящим сиропом.
  7. В последнюю варку сироп не сливайте, а варите вместе с яблоками минут 10–15 до полной готовности.
  8. Яблочные дольки при этом должны стать абсолютно прозрачными, а капля горячего сиропа не расплываться на холодной тарелке. После чего в горячем виде разложите продукт в простерилизованные баночки.
  9. Сразу же закатайте металлическими крышками, которые нужно прокипятить минут пять. Дайте хорошо остыть естественным путем и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Как приготовить яблочное варенье дольками?

Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
  2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
  3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
  4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
  5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
  6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

Рецепт густого яблочного варенья

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

  • Нарезанных долек – 3 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.
  2. Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.
  3. Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.
  4. В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Немного соли и соды для предварительного замачивания.

Приготовление:

  1. Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
  2. Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
  3. Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
  4. Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
  5. Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
  6. Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.

Яблочное повидло — пошаговый рецепт с фото и видео

Чтобы в холодный сезон печь вкусные пироги в конце лета непременно нужно сделать густое и вкусное яблочное повидло. И поможет в этом следующий рецепт. Яблоки лучше выбирать с сочной, рыхлой мякотью. Подходят хорошо созревшие плоды, возможно даже немного примятые. Главное перед приготовлением срезать с фруктов все, что может испортить вкус готового повидла.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.7 кг;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее обрезанные от примятостей яблоки вместе кожицей нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите 15–20 минут, пока они начнут превращаться в пюре.
  3. Слегка остывшую массу протрите через сито пару раз, пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Введите сахар и при регулярном помешивании варите еще около 20 минут на очень малом огне.
  5. Дождитесь, пока готовое повидло полностью остынет, и расфасуйте его в подходящую стеклянную тару.

Яблочный джем — рецепт приготовления

Варить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0.75 г;
  • Вода кипяченая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупненькой терке.
  2. Из указанного количества сахара и воды сварите сироп и влейте его в натертые фрукты.
  3. Поставьте на огонь и после закипания массы варите около часа, уменьшив огонь до минимального.
  4. Во время уваривания не забывайте время от времени мешать яблочное пюре.
  5. Как только яблочная стружка хорошо проварится, а джем приобретет задуманную консистенцию, охладите естественным образом.
  6. Разложите в баночки и храните под пластиковыми крышками в холодильнике или под металлическими в погребе.

Вкусное яблочное варенье

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • Очищенные плоды – 1 кг;
  • Апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • Сахар – 0.5кг.

Приготовление:

  1. Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.
  3. Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
  4. Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.
  5. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.
  6. Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.
  7. Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Яблочное варенье с корицей

Известно, что корица отлично сочетается с яблоками. Она придает им пикантный и очень интересный вкус. Оттого яблочное варенье с корицей получается еще вкуснее и оригинальнее. А если добавить в него еще несколько необычных ингредиентов, так и вовсе превращается в кулинарный шедевр.

  • Яблоки – 400 г;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Вода – 400 г;
  • Клюква – 125 г;
  • Сок яблочный 200 мл;
  • Сок лимонный – 15 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Цедра апельсина – ½ ст.л.;
  • Сок свежего имбиря – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, сок лимона, имбиря и яблока (можно использовать сидр). Положите коричные палочки. Вскипятите жидкость на сильном огне.
  2. Бросьте в нее клюкву, а как только ягоды начнут лопаться, добавьте нарезанные кусочками яблоки, сахар и апельсиновую цедру.
  3. Периодически мешая, варите варенье около полутора часов на слабом огне.
  4. Когда яблоки хорошо размякнут, а сироп загустеет, достаньте палочки корицы, а готовое варенье разлейте в банки.

Варенье из целых яблок

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

  • Очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • Сахар–песок – 1.2 кг;
  • Вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.
  2. Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
  3. Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.
  4. После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.
  6. Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
  7. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Варенье из яблок и груш

Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.

  • Груши – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед натуральный – 2 ст.л.;
  • Горстка коричного порошка;
  • Вода питьевая – 1 ст.

Приготовление:

  1. Из фруктов удалите сердцевину, нарежьте на одинаковые по форме и размеру кусочки. Залейте крутым кипятком, а через 5 минут погрузите в достаточно холодную воду.
  2. Через пару минут слейте ее, а кусочки фруктов немного подсушите на полотенце.
  3. Смешайте сахар с водой, добавьте мед, корицу и сварите сироп в большой кастрюле. Заложите в нее фрукты и варите примерно 40 минут, пока они не приобретут прозрачность.
  4. Варенье разложите в банки и простерилизуйте их в течение 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте и уберите для охлаждения в прохладное место.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

  • Яблоки – 1кг;
  • Ядра грецких орехов – 150 г;
  • Средний лимон;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара лавровых листков;
  • Перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые и просушенные яблоки нарежьте кубиками, одновременно удалив семенную коробочку.
  2. Чтобы они не потемнели, опустите на несколько минут в воду с добавлением лимонной кислоты.

Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.
apples with cinnamon

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 700 г
  • Корица молотая 1 ч. л.

На порцию

Калории: 181 ккал

Белки: 0.23 г

Жиры: 0.23 г

Углеводы: 44.32 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.

Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.

Apple jam with spices

Быстрый рецепт из яблок с корицей

Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.06 кКал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.23 г;
  • углеводы – 37.86 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 600 г;
  • корица молотая – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
  2. Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
  3. Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
  4. Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.

Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.

Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.

Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 198.22 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 48.87 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
  • гвоздика – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
  2. Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
  3. Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
  4. Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
  5. И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.

Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.

Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.2 кКал;
  • белки – 0.28 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 35.98 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода (по необходимости) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
  • имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
  • коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
  2. Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
  3. Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
  4. В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.

Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.43 кКал;
  • белки – 0.49 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 37.71 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
  • ванилин – 1 пачка;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
  2. Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
  3. Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.

Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).

Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.

Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.


Такое варенье скрасит любое чаепитие и станет замечательной начинкой для всевозможных пирогов и слоек. Такое необычное лакомство несомненно понравится всем без исключение. А уж в семье, где есть маленькие дети, обязательно должна быть хотя бы парочка баночек с коричным вареньем. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок с корицей с орехами, лимоном и грушами

2018-06-25 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9271

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Варенье из яблок с корицей - классический рецепт

Яблочное варенье - один из самых полезных и универсальных десертов. Его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на булку или использовать для приготовления выпечки. За счет низкого содержания калорий варенье можно есть во время диеты, несмотря на то, что в составе есть сахар. Раньше из яблок варили варенье к Яблочному Спасу, сегодня приготовить его можно когда угодно, ведь фрукты можно купить круглый год.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 ч. ложка корицы.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с корицей:

Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, срезать битые места.

Порезать яблоки на некрупные дольки. Если сделать их слишком тонкими, то во время варки они разваляться, а слишком большие не дадут варенью классического прозрачно-янтарного эффекта.

Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Добавить к яблокам воду и поставить на огонь.

Довести до кипения, постоянно перемешивая, так чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.

После закипания варить еще пять минут, после чего сразу снять с плиты и дать остыть (не менее двух часов).

Снова поставить яблоки на плиту, дождаться, когда закипят, проварить пять минут, мешать нужно. Оставить на два-три часа.

Еще раз поставить на огонь, добавить корицу, осторожно чтобы не повредить яблочные дольки перемешать.

Банки вымыть горячей водой с содой.

Как только варенье закипит разлить его по банкам, заказать и перевернуть вверх дном.

Для приготовления классического яблочного варенья нужно всего два ингредиента - яблоки и сахар. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Например, сделать фруктовое ассорти, используя мандарины, груши, лимон, апельсины или даже тыкву.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму

Настоящее варенье готовится этапами, только тогда можно достигнуть достойного качества и вкуса. Постепенное уваривание яблок придаст им прозрачность и янтарный оттенок. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, первые два шага данного рецепта можно сделать вечером, а варить варенье с утра.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 600 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с корицей на зиму

Фрукты помыть, очистить и порезать на кусочки или потереть на терке, пересыпать в кастрюлю.

Добавить к яблокам сахар, воду, перемешать и оставить на пять часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3:

Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, после чего варить полтора часа, пока яблоки не станут прозрачными, а варенье не начнет прилипать к стенкам кастрюли.

Миксером измельчить яблоки в пюре.

Добавить корицу, перемешать, варить еще десять минут.

Разложить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить в таком положении пока полностью не остынут.

Важно дать готовому десерту остыть постепенно, рекомендуется даже накрыть банки покрывалом. Переворачивать их нужно только когда они полностью охладятся.

Вариант 3: Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном

Сделать обычное яблочное варенье вкуснее можно, добавив к нему орехи и небольшой лимон. Польза такого угощения очевидна, оно содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ингредиенты :

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • 3 горошины черного перца.

Пошаговый рецепт

Яблоки порезать небольшими кубиками, опустить на пару минут в воду смешанную с щепоткой лимонной кислоты.

Жидкость сцедить, яблоки переложить в кастрюлю и насыпать сахар.

Лимон помыть и порезать кубиками вместе с кожурой.

Добавить в кастрюлю кусочки лимона, лавровые листики.

Довести до кипения не перемешивая, варить десять минут.

Измельчить орехи.

Убрать из кастрюли лимон и лаврушку, добавить орехи, перемешать, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

Добавить перец, проварить еще две минуты.

Варенье остудить и разложить по банкам.

Чтобы лакомство удалось на славу посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Чтобы плоды не подгорели, варенье в процессе варки, нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой.

Вариант 4: Варенье на зиму с корицей из яблок и груш

Сладкоежкам определенно понравится вариант яблочно-грушевого варенья. Главное выбрать спелые, сочные фрукты и точно следовать пошаговой инструкции рецепта.

Ингредиенты :

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 4 ч. ложки корицы.

Как приготовить

Вырезать из груш и яблок сердцевину, порезать одинаковыми кусочками, залить на пять минут кипятком.

Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты, фрукты вытащить и подсушить на полотенце.

Смешать воду с сахаром, медом, корицей и сварить сироп в крупной кастрюле.

Добавить в кастрюлю груши и яблоки, варить сорок минут, пока они не станут прозрачными.

Разложить варенье по банкам, простерилизовать пятнадцать минут, закатать и оставить охлаждаться.

В яблоках содержится много витамина С, который помогает справится с зимней простудой, а пектины в составе борются с холестерином. Во время варки варенье сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, поэтому такое угощение особенно ценится в холодное время года.

Вариант 5: Варенье с корицей из яблок (целых)

Вкусное и необычное варенье можно приготовить из мелких яблочек - китояночек, их используют вместе с хвостиками. Во время варки фрукты размягчаются и становятся почти прозрачными.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг мелких яблок.

Пошаговый рецепт

Яблоки перебрать, помыть, и высушить, хвостики не отламывать.

Проткнуть каждое яблоко вилкой или зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнули в процессе варки), сложить в кастрюлю.

Воду и сахар прокипятить три минуты, залить яблоки, охладить.

Поставить яблоки с сахаром на огонь, варить после закипания пять минут на среднем огне.

Сложить яблоки в банки, залить сиропом, закатать крышки.

Не стоит забывать, что банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом оставить до полного охлаждения.

Вариант 6: Варенье с корицей из яблок на зиму в духовке

Очень легко и достаточно быстро варенье готовится в духовке. При этом можно использовать яблоки любого сорта, делать варенье из цельных плодов, порезанных дольками или вовсе перетертыми. Время приготовления напрямую зависит от того, какой результат хочется получить - густое повидло или прозрачное жидкое варенье.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Порезать яблоки крупными кусочками, сначала удалив сердцевину и сняв кожуру.

Посыпать фрукты сахаром.

Разогреть духовку до 250 градусов, на двадцать минут поставить туда яблоки.

Перемешать фрукты, уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще десять минут, если требуется добавить еще сахара.

Разложить варенье по банкам.

Хранить готовое варенье можно в любом темном прохладном месте - кухонном шкафе, погребе, подвале.

Вариант 7: Варенье с корицей из яблок и тыквой

Готовить варенье по этому рецепту лучше всего осенью, когда поспеют яблоки и тыква. Последняя добавит пользы и сделает вкус и цвет готового блюда более насыщенным.

Ингредиенты :

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 грамм корицы;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 мл яблочного сока.

Пошаговый рецепт

Тыкву очистить, порезать, залить 300 мл воды и отварить в течение десяти минут.

Порезать кусочка очищенные от кожуры яблоки, добавить к тыкве.

Выдавить из лимона сока, влить в кастрюлю, варить десять минут.

Добавить яблочный сок.

Измельчить все ингредиенты с помощью миксера или блендера.

После того как варенье закипит, проварить еще пять минут, добавить корицу, перемешать и разложить по банкам.

Кушать варенье можно сразу после того как остынет или оставить его на зиму.



Загрузка...