dselection.ru

Варенье из виноградного крыжовника рецепты. Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Этим ароматным янтарного цвета десертом можно разнообразить домашнюю выпечку или кушать его с чаем в чистом виде. Королевское крыжовниковое варенье – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.

Как варить варенье из крыжовника по-царски

Приготовив королевское варенье, вы сможете обеспечить свою семью вкусным, душистым деликатесом. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, кроме стандартного набора ингредиентов в нее можно добавлять листья вишни, цитрусовую цедру, киви. К месту придутся орехи, пряности (корицу, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, следуя которым, вы сможете получить превосходное блюдо:

  1. Использовать лучше не переспевшие изумрудные ягоды. С этой целью крыжовник собирают за 10-14 дней до полного созревания. Так в процессе варки он останется целым, не превратившись в жидкую массу.
  2. Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, срезают хвостик. Их обкалывают зубочисткой для улучшения впитываемости сахара.
  3. Чтобы придать варенью яркий аромат, в конце варки к лакомству добавляют ванилин либо какую-либо фруктовую эссенцию.
  4. С царским вареньем из крыжовника хорошо сочетаются листья вишни – это придает блюду красивый изумрудный оттенок.
  5. Чтобы дополнить вкус лакомства, к крыжовнику добавляют немного лимона или апельсина.
  6. Чтобы заготовка не утратила свой красивый цвет, охлаждать изумрудную массу следует быстро. Для этого кастрюлю с лакомством опустите в посуду, наполненную ледяной водой, либо поместите в холодильник банки с вареньем.

Вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Эта сладкая заготовка на зиму может подаваться к блинчикам, оладьям и сырникам или служить начинкой для пирогов. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • листья вишни – 5-8 шт.;
  • не переспевший крыжовник – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника:

  1. Подготовьте ягоды к варке. Для этого помойте их и обрежьте венчики, плодоножки.
  2. По желанию, удалите из крыжовника косточки и разделите плоды пополам.
  3. Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз, закладывая каждый слой вишневыми листочками.
  4. Залейте емкость кипятком, оставив ингредиенты на 6 часов настаиваться.
  5. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, чтобы получить сироп.
  6. Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья.
  7. Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 минут. В процессе перемешайте массу несколько раз.
  8. Сняв с плиты, оставьте варенье постоять на кухне 7-8 часов, после снова прокипятите на среднем огне.
  9. Охладите царское лакомство, пока оно не приобрело некрасивый бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Царский десерт очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и кушать маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, возьмите такие ингредиенты:

  • зеленый крупный крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1000 г;
  • грецкие орехи – 300-350 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Как делают царское варенье из крыжовника с грецким орехом:

  1. Сначала ягоды перебирают, выбрасывая поврежденные или подгнившие, и промывают под холодной водой. После следует обрезать хвостики.
  2. У основания плодов сделайте крестообразный надрез, удалите косточки.
  3. Ядра орехов извлеките из скорлупы, разрежьте их на несколько частей.
  4. Поместите кусочки грецких орехов внутрь крыжовника.
  5. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
  6. Заполните эмалированную емкость фаршированными ягодами, залив их сиропом.
  7. Спустя 11-12 часов добавьте к царскому лакомству бадьян и прокипятите его. После пряные звездочки достаньте и распределите заготовку на зиму по предварительно обработанным банкам.

Как сделать варенье из крыжовника с апельсином без варки

В таком лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а само царское варенье из крыжовника с апельсином очень легко готовится. Список ингредиентов для консервации:

  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • крупный зеленый крыжовник – 1 кг;
  • сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как готовят королевское варенье без варки:

  1. Промойте ягоды под проточной водой (удобно использовать дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плодов.
  2. Доведите до кипения воду и обдайте ею подготовленные ингредиенты.
  3. Апельсин, не очищая, порежьте на крупные дольки. Косточки удалите.
  4. Используя блендер или мясорубку, измельчите плоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте массу.
  5. Готовую смесь оставьте на пару часов, чтобы растворился сахар, и расфасуйте по банкам. Заготовку не консервируйте, а закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника - рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки очень любят этот рецепт, поскольку он требует минимального времени приготовления и блюдо получается очень вкусным. Необходимы такие ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 900-1000 г;
  • плотный, не переспевший крыжовник – до 1,5 кг.

Как делают лакомство:

  1. Сначала промойте плоды, избавив их от плодоножек, хвостиков.
  2. Из 1/3 подготовленного крыжовника выдавите сок. Дайте жидкости закипеть, после добавьте сахар – этот раствор послужит сиропом.
  3. Оставшиеся ягоды наколите зубочисткой, добавьте к отвару и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы сохранить красивый цвет заготовки, добавьте 1 ст. л. водки.
  4. Прогрейте ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.
  5. Готовый десерт разложите по банкам, после закупорьте крышками.

Как правильно готовить крыжовенное варенье с лимоном

Это варенье называется царским, поскольку его любили особы знатного происхождения. Что понадобится для приготовления десерта королей:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • крыжовник – 1,1 кг;
  • сахар 1 сорт – 1-1,3 кг.

Как варить:

  1. Помойте плоды, удалите хвостики, проколите каждую ягодку иголкой.
  2. Залейте крыжовник 2000 мл воды, предварительно высыпав плоды в эмалированный таз.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. воды с сахаром.
  4. Перелейте сладкую жидкость к крыжовнику.
  5. Ополосните лимон, разделите его на тонкие пятачки, удалив косточки.
  6. Поместите кусочки цитруса к ягодам, оставив вариться не дольше 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стерилизованным сосудам.

Рецепт царского варенья из крыжовника в мультиварке

Благодаря данному способу приготовления можно сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если царское крыжовниковое варенье готовить с помощью мультиварки, вы сможете значительно сэкономить время. Какие ингредиенты необходимы:

  • ванилин – ½ ч. л.;
  • в меру спелый крыжовник – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • водка – 50 мл;
  • свежие листья вишни – 100 г.

Как готовить царский десерт:

  1. У чистых ягод обрежьте кончики, поместите их в холодильник в емкости с водой как минимум на 5 часов.
  2. Слейте жидкость из посуды. В нагретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положите чистые вишневые листья, сюда же налейте 1 литр воды.
  3. Добавьте в чашу лимонную кислоту. Когда жидкость закипит, засеките 5 минут, а потом выньте листья из емкости.
  4. Всыпьте сахар, водку, ванилин и снова прокипятите содержимое мультиварки.
  5. Залейте приготовленной жидкостью плоды, стоящие в отдельной посуде. Спустя 15 минут отправьте ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, снова активировав опцию «Мультиповар» либо «Тушение» при 160 градусах.
  6. Царское лакомство должно покипеть не меньше 10 минут, после чего его можно закупоривать в банки.

Видеорецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму

Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

Как приготовить варенье из крыжовника

Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

Рецепты варенья из крыжовника

Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

Классическое­


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
Кухня: русская.

Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника - 2 кг;
  • сахарный песок - 2000 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
  2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
  5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
  6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

Царское

Время приготовления: 1 день 180 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

Ингредиенты:

  • вода - 400 мл;
  • вишневые листья - 3 веточки;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
  2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
  3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
  4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
  5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
  7. Затем следует варить десерт в 3 подхода, чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

Изумрудное

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

Ингредиенты:

  • орешки - 2 горсти;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
  3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
  4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
  5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

С апельсином

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1000 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
  3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
  4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
  5. У массы должна быть однородная консистенция.
  6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
  7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

Без варки


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • крыжовник –2 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
  2. На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
  4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

С желатином

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • желатин - 100 г;
  • крыжовник - 1000 г;
  • ваниль - щепотка;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и переберите плоды.
  2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
  3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
  5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
  6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
  7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 700 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Видео

Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

  • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
  • аккуратно обрезать хвостики;
  • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
  • во время варки нужно регулярно снимать пену.

Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)

Лакомство поистине получается королевским.

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.

Во время варки регулярно снимайте пену.


Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
  2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
  3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
  4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

Царский десерт не только получается очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это рецепт для настоящих гурманов.

На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

Варенье по-царски готово!

Изумрудное варенье из крыжовника

Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.

Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.

Обратите внимание!

Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью.


Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
  2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
  3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
  4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
  5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
  6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:

  1. 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
  2. Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
  3. Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
  4. Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.

Подобным образом готовится и варенье из крыжовника в хлебопечке. Кстати многие модели уже оснащены режимом «Варенье» или «Джем».

Пятиминутка из крыжовника

Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

  1. Приготовление:
  2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
  3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
  4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
  5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
  2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
  3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
  4. Затем разлить по банкам и закатать.
  5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

Обратите внимание!

После перемалывания и перемешивания с сахаром, массу можно и не варить, а разлить по формочкам и заморозить. Зимой можно будет использовать такой щербет для приготовления компотов, добавлять в десерты и разнообразную домашнюю выпечку.

Варенье из крыжовника янтарное

Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.

Варенье из черного крыжовника- пятиминутка

Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
  2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

  • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
  • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
  • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
  • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Это варенье еще называют «сырое».

Секрет его в полном отсутствии термообработки, благодаря чему ягоды сохраняют максимальную свою пользу.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

Простерилизуйте их над паром или в духовке.

Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника и киви

Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.


Варенье из крыжовника с желатином

Это лакомство — великолепный рецепт.

Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
  2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
  3. Горячим разлить по банкам.
  4. Застынет оно уже во время хранения.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

Создается он на основе пектина, полученного из яблок и цитрусовых, так что кроме желеобразной формы, которую приобретает лакомство, получается еще и придать ему дополнительную пользу и аромат.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
  2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
  3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
  4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!


Крыжовник — вкусная и особенная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне моя мама говорила — всегда ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, варю варенье, компоты.

Цвет ягод у крыжовника бывает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит интересно и привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и . Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.

Варенье из крыжовника с зелеными ягодами, очищенными от зерен

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 11/2 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.

Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.

Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.

После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Продукты:

  • 1 кг ягод (не совсем созревших)
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.


варенье с вишневыми листьями

Возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.

Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.

Варенье из крыжовника - классический рецепт с целыми ягодами

Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 1.5 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.

Крыжовник с апельсинами на зиму - рецепт без варки

Продукты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 2 апельсина
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

Крыжовник вымыть, обрезать, хвостики и носики.

Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.

Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами

Продукты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление рецепта:

  1. Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
  2. Переложите варенье в банки и укутайте. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.

По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.

Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами

Продукты:

  • 1 кг спелых, но не перезрелых ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 100 г ядер грецких орехов

Приготовление рецепта:

Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.

Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.

В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.

После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.

Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму

Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.

Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.

Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.

Крыжовник в яблочном пюре - вкусный рецепт домашней заготовки

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 500 г яблок
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды наколоть и

уложить в банки по плечики.

Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.

Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:

  • полулитровые банки — 15 минут
  • литровые банки — 20 минут
  • трехлитровые банки — 30 минут

После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

Конфитюр из крыжовника, киви и лимона - секрет вкусной заготовки на зиму

Продукты:

  • 750 г зеленого крыжовника
  • 600 г киви
  • 500 г сахара
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка лимонной цедры

Приготовление рецепта:

  1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
  2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
  3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
  4. Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
  5. Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
  6. Разлить в горячем виде по банкам и закатать.

Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.

Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок!

Доброго, уважаемые хозяйки и хозяева! Здесь Вы найдете самые популярные рецепты и важные рекомендации, которые помогут приготовить варенье из крыжовника. От самого простого и традиционного, до изысканного царского или изумрудного.

Кстати, никто случайно не подсчитывал, сколько можно сделать заготовок на зиму из обыкновенного крыжовника? Оказывается, очень много. И самых разнообразных. Только варенье поражает массой разновидностей. И в каждом есть своя изюминка и привлекательная особенность. Объединяет их только отменный вкус и невероятный аромат.

Давайте и мы используем щедрую на урожай ягоду для пополнения запасов. Наварим всевозможных варений из крыжовника. В каждом из них ягода будет блистать совершенно новыми красками.

Традиции подразумевают использование двух основных ингредиентов – крыжовника и сахара, а также сам процесс приготовления. Без всяких премудростей, как варили наши бабушки. Но варенье получается очень вкусным, густым и насыщенным.

  1. Хвостики у ягод очень удобно обрезать ножницами, замечательно подойдут даже маникюрные.
  2. Крыжовенное варенье предпочтительнее готовить в эмалированной таре. Если такой возможности нет, используйте посуду из нержавеющей стали с толстым дном.
  3. Ягоды желательно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Чтобы варенье хорошо сохранялось, стеклянные баночки нужно обязательно стерилизовать.
  5. Как проверить варенье на готовность. Капнуть на чистую тарелочку. Если капля не растекается — варенье готово. Нет – значит надо еще уваривать. Возьмите этот метод проверки за основу. Даже когда в рецептах указано время – это все относительно. И печки бывают разные, и количества сока, выделяемого ягодами. Да мало ли какие нюансы еще могут быть – а это проверенный веками способ.
  6. Количество сахара можно регулировать в каждом конкретном случае. Если ягоды очень сладкие, сахара, естественно, можно заложить меньше.

Нам нужно подготовить ингредиенты для традиционного варенья из ягод крыжовника

  • Два килограмма крыжовника
  • Два килограмма сахара
  • Воды 100 мл.

Как готовить варенье

  1. Ягоды вымыть, перебрать, обрезать хвостики.
  2. Высыпать их в эмалированную кастрюлю или миску.
  3. Добавить воду.
  4. Засыпать массу сахаром, перемешать деревянной лопаткой.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Довести до кипения при частом перемешивании. Не забывайте о пенке, ее нужно снимать
  7. Варить на медленном огне минут 50. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30-35.
  8. Горячим разлить в стерильные банки, закатать или закрутить крышками.
  9. Остудить при комнатной температуре, затем отправить на место хранения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 литра готового продукта.
Вот так, не мудрствуя лукаво, можно приготовить вкуснейший десерт.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.

В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Варим варенье


Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Богатый вкус, нежная структура, необыкновенный аромат. Ко всем его достоинствам присоединяются простота и быстрота приготовления.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Апельсины средние – 2 шт.

Приготовление


Такое варенье будет приятно намазывать на булочку. К горячему чаю лучшего сладенького и не придумаешь. Да и блинчики с оладушками не откажутся от такой компании.
Цитрусовые нотки можно усилить и добавлением небольшого лимона. Его также перекручивают с цедрой. Вкус варенья станет еще богаче.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

Такое сановитое название варенье получило и за отменный вкус, и за необыкновенный цвет, и за историческую родословную. Старинная легенда гласит — Екатерина Вторая вручила поварихе изумрудный перстень за вкуснейшее крыжовенное варенье зеленого цвета.

Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы и нам не преподнести домочадцам царское угощение.

Для этого нам понадобятся

  • Килограмм крыжовника (лучше выбирать крупные ягоды зеленого цвета)
  • Сахар – килограмм и двести граммов
  • Листья вишневые – пара горсточек (по весу граммов 20)
  • Вода – 400 мл.

  1. Крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
  2. На каждой ягодке сделать сбоку разрез.
  3. Затем взять в помощницы шпильку, и удалить из ягод семена. Для варенья они не пригодятся уже, а вот в компотик их определить можно.
  4. Отложить половину листьев. Они пригодятся чуть позже.
  5. Остальные листья вымыть.
  6. В кастрюльку залить воду, отравить туда листья, закипятить.
  7. Уменьшить огонь, кипятить отвар 2-3 минуты. Следите за тем, что – бы он был зеленого цвета.
  8. Теперь нужно залить горячим отваром вместе с листьями наши подготовленные ягодки.
  9. Остудить массу, отставить в холодное место на 10 -12 часов, ну или на ночь.
  10. Холодный отвар слить в отдельную посуду, листья удалить, ягоды откинуть на дуршлаг.
  11. Добавить в отвар сахар, размешать, довести до кипения.
  12. Заложить ягоды в кипящий сироп и отложенные листочки.
  13. Варить минут 15-18. Крыжовник должен стать прозрачным.
  14. После того, как крыжовник стал прозрачным, огонь нужно выключить. А варенье прямо в кастрюле быстро поставить в ледяную воду. Это нужно для того, что – бы сохранить необыкновенный цвет.
  15. Остывшее варенье разложить в стерильные баночки и закатать.

Не варенье, а объеденье! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не менее царственное лакомство. Пища богов. А еще гордость хозяйки. Не каждая отважится на такой шаг.

Ингредиенты

  • Килограмм крыжовника (выбирайте крупный и твердый)
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды (стакан 200гр)
  • Грецкие орехи. Количество нужно прикинуть приблизительно. Представьте, что в каждую ягодку нужно поместить кусочек ореха.

Пошаговое приготовление

  1. Орехи расколоть, ядра слегка поджарить на сковороде, поделить на мелкие кусочки.
  2. Ягоды вымыть, обрезать с двух сторон хвостики.
  3. Сделать на каждой боковой надрез, вынуть семена. Это можно сделать обыкновенной шпилькой.
  4. Начинить ягоды кусочками ореха.
  5. Сварить сироп. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения сахара.
  6. Начиненные ягоды залить горячим сиропом.
  7. Довести массу до кипения, проварить минут пять.
  8. Отставить до полного остывания. По времени это может быть ночь, или часов 9-10.
  9. Поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности, которую можно проверить с помощью капли варенья. Она не должна растекаться.
  10. Горячее варенье отправить в стерильные баночки и закрутить железными крышками.

Вы приготовили чудное варенье. Респект Вам и уважуха!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

Это настоящий подарок для сластен. Вкус нашего родного крыжовника дополняют и обогащают цитрусовые фрукты. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.

Готовим набор продуктов

  • Три килограмма ягод крыжовника
  • Два лимона
  • Три апельсина
  • Пять килограммов сахара.

Как приготовить варенье

  1. Крыжовник помыть, хвостики обрезать, ягодки подсушить.
  2. Апельсины и лимоны нужно тщательно вымыть горячей водой, обтереть бумажным полотенцем.
  3. Цитрусовые порезать на кусочки, вынуть косточки. Нарезаем вместе с цедрой.
  4. Крыжовник и цитрусовые перекрутить на мясорубке.
  5. Массу сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром.
  6. Варенье хорошо размешать.
  7. Отставить на некоторое время и дожидаться растворения сахара. Иногда нужно помешивать для ускорения процесса.
  8. Готовый продукт разложить в стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

Имеющим мультиварку можно позавидовать еще раз – в ней можно приготовить и вкусное крыжовенное варенье. У жаркой плиты не стоять, время не тратить, и в то же время пополнять запасы на зиму. Одни плюсы.

Что нужно подготовить для варенья

  • Ягод крыжовника — 700 гр.
  • Сахара – 500 гр.

Поэтапные действия

  1. Первым делом подготовим банки и крышки. В чашу мультиварки наливаем немного воды. Тщательно вымытые банки (лучше всего пол литровые) ставим вверх донышком, крышки опускаем прямо в воду.
  2. Включаем режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. Пока тара стерилизуется, займемся крыжовником. Ягоды нужно перебрать, обрезать ножничками хвостики, хорошенько вымыть.
  4. Банки вынимаем, воду сливаем, протираем чащу мультиварки.
  5. Закладываем в чашу ягоды, засыпаем сахар.
  6. Оставляем в покое на 30 минут – ягоды должны отреагировать на присутствие сахара и начать выделять сок.
  7. Теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут. Такой режим предполагает постепенное растворение сахара. Закипает варенье минут через 10. Важный нюанс – крышку мультиварки не закрывать, иначе сладкая жидкость побежит через край.
  8. Снимаем пенку, она активно начнет появляться при закипании варенья.
  9. Периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  10. При отключении прибора, достаем чашу, устанавливаем на стол, даем варенью остыть в той же чаше.
  11. Остывшее варенье устанавливаем в мультиварку на то же «Тушение», только время выставляем 15 минут.
  12. Даем остыть, снова устанавливаем на программу «Тушение», время 15 минут. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  13. Горячее варенье отправить в стеклянную тару, закатать железной крышкой.

Варенье получается на славу! Маловато, правда, всего пол литровая баночка и на пробу немножко. Но кто нам мешает приготовить еще порцию, другую?

Что хотелось бы посоветовать

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. При кипении оно может сбежать и доставить массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставляя программу «Тушение» на час. Но в три приема, как по мне, варенье получается лучше, да и ягодки не так развариваются.

Приятных Вам хлопот!



Загрузка...