dselection.ru

Варенье из тыквы с курагой – оранжевая сказка! Рецепты разного варенья из тыквы с курагой и лимонами, апельсинами, орехами.

Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды. Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно.

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты.

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.

Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.

Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.

Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с курагой на зиму готово.

Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»


Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг;
  • 1 апельсин (больших размеров);
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

  • 0,8 кг кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • Сахар – 1 кг;
  • 1 лимон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке


Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

  • Тыква (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

  • Тыква – 2,8 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Вино – 1 ст. (белое сухое);
  • Ром – 1 рюмка;
  • Палочка ванили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы


Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 г;
  • Ванилин – 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное


Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг (мякоть);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

  • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке


Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

  • Тыква – 1 кг;
  • 500 – 800 г сахара;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»


Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 800-900 г;
  • Корень имбиря.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.

Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.

Классическое варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 650 г сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
  2. Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
  3. Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
  4. Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
  5. Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
  6. После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
  7. Выложить готовый десерт в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.

Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более "яркий" ингредиент, но... И только что сваренное оно чудесное!

Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.

Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора - не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!


Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца... Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там... Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.

Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.

Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.

Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы - счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала . Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.


Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.

Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.


Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.

Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.

Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.


А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.

Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.

Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом - первое время будет исключительно спиртовой запах:)


А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

Банку я всегда ставлю на тарелку - если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа - всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.

Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики... И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе - очень вкусно.

Приятного вам чаепития!

Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!

Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото


Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 900 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.


  2. Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.


  3. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.


  4. После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.


  5. Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.


  6. Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото


Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:

  • тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
  2. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
  3. Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
  4. Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!

Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео

Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.

Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото


Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • курага – 300 гр.
  • сахар – 0,8 – 1 кг
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:

  1. Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
  3. Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
  4. В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
  5. После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
  7. Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!

Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото


Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.

Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:

  • тыквой очищенной – 2,5 кг
  • апельсинами – 2 шт.
  • курагой – 300 гр.
  • сахаром – 1,5 кг

Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
  2. Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
  3. Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
  4. Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!

Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео

Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!



Загрузка...