dselection.ru

Варенье из терновой сливы. Рецепт с косточками и вишневыми листьями

Терн - это ягоды, которые имеют свой характерный вкус. Они кислые и немного терпкие, поэтому для приготовления варенья нужно много сахара. Варенье из терна, сваренное без косточек, получается очень вкусным, приятно радует и его красивый цвет. Зимой, съев хотя бы несколько ложечек этого лакомства, Вы получите огромное удовольствие. Из данного количества ингредиентов выходит одна пол-литровая банка варенья и немного в мисочке для снятия пробы.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из терна без косточек понадобится:

вода - 50 мл;

ягоды терна - 0,5 кг;

сахар - 0,6 кг.

Этапы приготовления

Ягоды станут мягкими и их легко будет освободить от косточек.

Протереть терн через сито. На косточках должно остаться как можно меньше мякоти. Если остается много мякоти, то косточки можно ещё раз проварить, а затем протереть через сито.

Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. По консистенции варенье будет жидким, но когда остынет - загустеет.

Перевернуть банки и укутать в тёплое одеяло до полного остывания.

Аппетитное, вкусное варенье из терна без косточек готово. Хранить можно в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  1. Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  2. Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  3. Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  4. Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  5. Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  6. Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

Варенье из терна без косточек

Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

Понадобится :

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  4. Вынуть косточки.
  5. В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  6. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  7. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

Рецепт с косточками и вишневыми листьями

Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

Понадобится :

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана (либо совсем без нее);
  • листья вишни – горсть.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Залить водой, лучше теплой.
  5. Оставить на два-три часа.
  6. Включить огонь, довести до кипения.
  7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  10. Дать остыть, разложить по банкам.

Приготовление в мультиварке с фруктами

Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

Понадобится :

  • тернослива – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • крупное яблоко – одно;
  • крупная груша – одна;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Фрукты и ягоды вымыть.
  2. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
  3. Вытащить косточки.
  4. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
  5. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
  6. Дать постоять пару часов.
  7. Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.

Цитрусово-терновый джем

Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

Понадобится :

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – один стакан;
  • апельсин – две штуки;
  • лимон – один;
  • ваниль – щепотка (по желанию).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
  2. Довести до кипения, тушить пять минут.
  3. Снять с огня, слегка остудить.
  4. Протереть через дуршлаг.
  5. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
  6. Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
  7. Варить на слабом огне 30 минут.
  8. Всыпать ванилин.
  9. Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Полезная «Пятиминутка»

Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

Понадобится :

  • терновые ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
  2. Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
  4. Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  5. После закипания проварить пять минут.
  6. Убрать с огня, дать остыть.
  7. Еще раз проварить пять минут.
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Ореховое лакомство из дикой сливы

Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

Понадобится :

  • терновник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • коньяк – столовая ложка (по желанию).

Приготовление

  1. Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  2. Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  3. Остудить, убрать косточки.
  4. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  5. Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  6. Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  7. За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  8. В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  9. Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

Тернослива в шоколаде

Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

Понадобится :

  • терновник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао-порошок – три столовых ложки;
  • вода – половина стакана;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
  2. Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
  3. Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
  4. Варить на малом огне полчаса.
  5. Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
  6. Всыпать какао.
  7. Перемешать, дать покипеть минут пять.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
  9. Хранить в прохладном месте.

Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

Ингредиенты:

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

  1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
  3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
  4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке

Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

  1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
  2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
  3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
  4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
  5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
  6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
  7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
  8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
  9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

Как варить варенье из терна с яблоками

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.

Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

  1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
  2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
  3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
  4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
  5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
  6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Домашнее варенье из тернослива с апельсином

Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

Ингредиенты:

  • Тернослив спелый – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
  • Вода – по желанию.

Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

  1. Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
  4. Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
  5. Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
  6. Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
  7. Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи

Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

  1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
  2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
  3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
  4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
  5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
  6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
  7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях

Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

Наверное, на многих дачах можно наблюдать колючую живую изгородь, а точнее терновые кустарники. На самом деле терн – это не просто колючие кусты, которые покрываются весной маленькими цветочками белого цвета, так как осенью такие декоративные кустарники ломятся от сизых шариков диких слив. Терн по вкусу очень терпкий, ягоды можно кушать самостоятельно, а можно варить компоты. А еще не менее вкусное и ароматное получается варенье из терна без косточек и сегодня, мы расскажем вам о рецепте приготовления этой полезной сладости!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из терна без косточек с фото

Итак, займемся готовкой:

Подготовьте терн, удалите косточки, переложите ягоды в емкость, посыпьте мелким сахаром, отставьте в сторонку на пару часов.

Когда сахар немного растворится, поставьте емкость с ягодами на огонь и варите их на слабом огне пару минут.


Теперь сразу разложите варенье в баночки, накройте простыми капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, терпкое, желейное и слегка крахмальное варенье из терна без косточек готово!

Видеорецепт Варенье из терна без косточек

Варенье из терна с косточками

А еще мы поделимся с вами рецептом варенья из терна с косточками. Готовится эта сладость также легко и просто!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
терн – 1,3 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 750 миллилитров.

Ну что ж займемся готовкой:

  1. Сначала переложите терн в дуршлаг, промойте, а затем каждую ягоду наколите в нескольких местах.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
  3. В кипящий сироп отправьте подготовленный терн и варите его в сиропе час.
  4. Когда истечет указанное время, накройте емкость с вареньем крышкой, пусть постоит 10 часов.
  5. Затем снова прокипятите варенье 15 минут, отставьте, пусть постоит еще пять часов.
  6. Третья варка должна длиться еще 15 минут, а потом сразу разлейте сладость в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вкусное и полезное варенье из терна готово!
Приятного Вам аппетита!

Ягоды терна давно пользуются популярностью у кулинаров, так как их вкусовые качества придают блюдам особый изыск. Варенье из терна готовится как только из этих ягод, так можно добавлять и иные фрукты.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов варенья из терна, стоит знать какие ягоды необходимо выбирать. Желательно выбирать твердые ягоды терна, с мякотью розового цвета и темно-синей шкурой. Ягоды обязательно должны быть качественными, без изъянов и дефектов. В зависимости от размеров ягод в варенья добавляют тернослив или другие сливы.

Варенье из терна с косточками Пятиминутка

Это быстрый в приготовлении рецепт из терна. Банки могут храниться до года.

Понадобится:

  • до 2 кг некрупного терна;
  • 0,5–0,7 литра дистиллированной воды;
  • 2,5 кг сахарного песка, можно чуть больше - 3 кг.

Прежде всего, по этому рецепту нужно промыть тщательно ягоды. Затем переложить их в дуршлаг , чтобы вода стекла. Переложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Повторить слои еще раз.

Затем в емкость с терном нужно налить воду и поставить вариться. После закипания достаточно всего 5 минут, чтобы ягоды были готовы. Теперь нужно их переложить в подготовленные банки и закатать. Дать остыть. Такая заготовка может храниться до 5 лет в прохладном месте.

Другой простой рецепт приготовления варенья из терна

Понадобится:

  • килограмм терновых ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды хорошенько промыть, обсушить. Затем сделать сироп: в воду всыпать сахарный песок, растворить его, поставить на газ и варить до загустения. После этого ягоды терна залить приготовленным сиропом и дать постоять им сутки, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами поставить на газ и варить около часа, пока варенье из терна не загустеет.

Еще вариант рецепта варенья из терна

По рецепту необходимо взять по одному стакана сахара и терна. Удалить с ягод плодоножки и тщательно их промыть. Взять миску и переложить в нее ягоды. Засыпать их сахаром, налить немного воды и все вместе поставить на огонь.

Через несколько минут сахар начнет таять. Стараясь не повредить ягоды терна, массу нужно перемешать и варить 20 минут на медленном огне. При варке скорей всего будет образовываться пенка, которую нужно удалять шумовкой.

После того как варенье из терна проварится 20 минут, огонь нужно выключить и дать сутки ему отстояться. На следующие сутки варенье нужно еще раз проварить 20 минут. После этого его можно разложить по заранее вымытым банкам, закатать их, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять сутки.

Рецепт варенья из тернослива

Это блюдо прекрасно подойдет к чаю. Более того, в холодную зимнюю пору его можно применять при простудах в качестве согревающего средства.

Необходимо:

  • килограмм тернослив;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода - стакан.

Здесь важно выбрать правильную посуду для варенья. Она должна быть объемной , так как при варке будет образовываться пена. Поэтому лучше всего брать емкость, превышающую в два раза количество необходимых продуктов.

Прежде чем начать делать варенье по этому рецепту , нужно подготовить терносливу. Делают это так: каждую ягодку нужно тщательно пересмотреть, чтобы не было ни дефектов, ни повреждений. Также нужно удалить плодоножку.

Перед варкой косточки не удаляют, если возникает ощущение подвижности косточки внутри ягоды, то это один из признаков того, что тернослива внутри червивая поэтому ее нужно отложить.

После того как плоды перебрали их нужно хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг , чтобы лишняя вода стекла. Далее необходимо взять вилку и каждую ягоду проколоть в нескольких местах. Это важно, так как в противном случае получится, что во время варки кожица будет отдельно от мякоти, что, так сказать, не совсем эстетично.

Затем нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром и поставить на огонь доводить до кипения. Потом сироп нужно остудить. Когда он остыл, в сироп нужно положить подготовленные ягоды и выдержать от 3 до 4 часов. Благодаря этому ягоды станут мягче и в дальнейшем сохранят форму.

Варенье по рецепту необходимо готовить в несколько приемов , между которыми должен быть 8-часовой перерыв. В среднем выходит 3–4 захода. Каждый раз варенье нужно чтобы варенье закипело и варить 5–10 минут. Появляющуюся пенку обязательно нужно снимать при помощи шумовки. После каждой варки емкость с вареньем нужно встряхнуть.

Готовность варенья можно определить по капле сиропа на тарелке. В том случае, если капля не растечется , то это будет означать готовность варенья. А если же капелька растечется, то нужно при последнем заходе довести его до готовности. Когда варенье остынет, его структура станет похожа на легкое и красивое желе. Поэтому лучше всего варенье в банки на зиму раскладывать тогда, когда оно находится еще в теплом состоянии.

Варенье-джем на зиму

Для него понадобятся:

  • кило терна;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – стакан.

Готовят его так. Вначале ягоды нужно вымыть и просушить . Залить их половиной стакана воды и поставить вариться на огонь 2–3 минуты. Переложить в сито, перетереть до пюреобразного состояния.

Косточки терна залить оставшейся водой, несколько минут проварить и еще раз протереть. В терновую массу положить сахар, поставить на газ и готовить 20 минут. После чего закатать в банки.

Получившееся блюдо очень вкусное и однородной консистенции.

Еще один рецепт тернового варенья

Необходимо:

  • терен – 2,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – литр.

Ягоды нужно промыть, просушить, залить водой и варить до мягкости. Переложить в дуршлаг , а получившийся отвар процедить. Плоды должны просохнуть и остыть. Теперь их них нужно вынуть косточки и положить в кастрюлю с отваром, добавить сахар. Время варки в среднем 15–20 минут.

Способов приготовления консервации с терном много. Существуют вариации с разнообразными пропорциями, ингредиентами. Нужно пробовать и искать свой идеальный вариант варенья.



Загрузка...