dselection.ru

Варенье из смородины, малины и крыжовника. Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт на зиму Варенье ассорти из смородины и крыжовника

Сборный джем из этих ягод получается вкусным и полезным. Думаю, вы не сомневаетесь, ведь мы уже писали, насколько ценна красная смородина, польза которую имеет ягода крыжовник, полезные свойства малины описывали. Кроме этого их ароматы объединяются, и получается нечто особенное, а разные плоды позволяют максимально зарядить вкусняшку пользой. Так, например, смородина лучше всего сохраняет витамины в вареном виде, малина придает варенью противопростудных свойств, а крыжовник обладает желирующим действием из-за большого содержания пектина.

Перед началом приготовления

Перед началом подготовки ягод к варке необходимо запомнить несколько несложных советов, которые помогут создать идеальное лакомство:

Общее количество ягод всегда должны быть одинаковым, как написано в рецепте. Но с легкостью можно изменить количество определенного вида, например, вместо 7 стаканов смородины и 3 стаканов крыжовника взять 5 стаканов смородины и столько же второй ягодки;
соковарка – отличный помощник на кухне, с ее помощью можно бланшировать любые ягоды, за счет чего они становятся пропитанными и нежными, не сморщиваются в процессе варки;
часть сахара можно заменить «Желфиксом» по инструкции.

У каждой хозяйки найдутся свои секреты и технологии, с помощью которых готовится идеальное варенье из малины, смородины и крыжовника.

Подготовка ягод

Перед выполнением любого рецепта указанные виды плодов нужно подготовить. Сначала занимаются обработкой малины. Её засыпают в раствор 1 л воды с 1 ст. л. соли и выдерживают 20 минут. Это делается для уничтожения всех жучков, которые обитают в свежей ягоде. После обработки они всплывают наверх, и их можно легко собрать.
Смородина – ягода не прихотливая, ее нужно лишь очистить от веточек и плодоножек, а затем просто промыть. Крыжовник же, как и малина, требует времени, так как чаще всего у него остаются хвостики с двух сторон (как у арбуза). Их тщательно отделяют и промывают ягодку.

Классический рецепт варенья с малиной, смородиной и крыжовником

Для приготовления сборного варенья из самых полезных летних ягод потребуется :

2850 г сахара;
идеальный по пропорциям рецепт содержит 1100 г свежей малины и чуть больше смородины – около 1300 г;
крыжовника же берут не более 400 г.

Приготовим варенье из смородины, малины и крыжовника:

1. После надлежащей обработки ягоды начинают варить. Делать это с таким количеством продуктов проще всего в большом эмалированном тазу, так как с его помощью можно легко перемешивать смесь. Жидкость на широкой поверхности тоже лучше будет испаряться, что способствует получению нужной джемовой консистенции.
2. В таз засыпается примерно 600 г сахара (1 л банка), все хорошо перемешивается. Старайтесь не повредить ягоды, используйте деревянные лопатки с круглыми углами или ложки.
3. Потом на ингредиенты высыпаются остатки сахара, и будущее варенье оставляют постоять в течение 12 часов. В результате должен выделиться сок.
4. Через указанное время тазик ставится на среднюю мощность и содержимое доводиться до кипения – занимает в среднем 40 минут времени.
5. После интенсивного кипения массу варят четверть часа и помешивают, доставая до дна. Пенку собирают, чтобы варенье не было мутным.
6. После цикла варки дают блюду полностью остыть, накрыв крышкой. На это уходит в среднем 6 часов.
7. Через 6 часов варенье возвращают на разогретую плиту (высокая мощность) и доводят до кипения, мешая. Потом уменьшают мощность до самой мелкой и варят 15 минут.

Плиту выключают, а варенье сразу же размещают по стерилизованным емкостям, закрывают и укутывают в одеялко.

Варенье с малиной, крыжовником и красной смородиной

В этом рецепте главным ингредиентом служит малина, её требуется 2 кг, а также:

Нужно подготовить 1 кг красной смородины и такое же количество спелого крыжовника;
сахара потребуется 3 кг.

Приготовление варенья:

1. После того, как ягоды будут промыты, их очищают от всех хвостиков. Малину тщательно измельчают блендером.
2. В большую емкость выкладывают все ягодки и засыпают сахаром, тут же приступают к варке.
3. Приготовление занимает в среднем 30 минут на слабом огне при постоянном помешивании и устранении пенки.
4. Затем, не остужая, варенье из ягод разливают в баночки и закрывают.

Хранить такой джем необходимо в прохладном месте.

Быстрое варенье из смородины, крыжовника и малины «пятиминутка»

Для реализации рецепта потребуется :

9 стаканов очищенной смородины;
3 стакана малины;
300 мл воды;
15 стаканов сахарного песка.

Подготовленные ягоды хорошо просушивают, а затем смешивают с водой и половиной сахара. Доводят до кипения и ровно 5 минут проваривают, затем убирают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара, мешают до полного растворения. Закатывают горячим.

В любой рецепт, при желании, можно добавить любые пряности, например, корицу. Часть малины с легкостью можно заменить ежевикой садовой. Но именно в таком сочетании продуктов получается максимально полезный и идеальный по консистенции джем!

​Похожие статьи​

Вам понадобится

  1. ​0,5 кг малины​
  2. ​Варенье из черной смородины​
  3. ​- апельсины - 2 шт.​
  4. ​2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;​
  5. ​7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.​

Инструкция

  • ​Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.​
  • ​200-250 гр. очищенных орехов;​
  • ​6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.​
  • ​2) ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;​
  • ​Крыжовник моем, обсушиваем на проглаженном полотенце и удаляем черенки и цветочные завязи. Ягоды немного накалываем ножом и разминаем деревянной толкушкой, чтобы лопнули.​
  • KakProsto.ru

Варенье из крыжовника и красной смородины | Кулинарные рецепты с фото на Рецептыши.ру

Варенье из крыжовника и красной смородины

​Очень необычное, но вкусное сочетание спелой смородины и крыжовника в джеме приятно удивит многих.​

​1,5 кг крыжовника​

​Способ приготовления:​

Ингредиенты для варенья:

  • ​- сахар - 5кг.​

Рецепт приготовления варенья:

  1. ​3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.​
  2. ​Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.​
  3. ​Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:​
  4. ​1 стакан воды.​

​7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.​

receptishi.ru

10 рецептов варенья из крыжовника | Ekskyl

​3) залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;​

​Красную смородину обрываем с веточек, моем, обсушиваем на проглаженном полотенце. Смородину кладём в сито и перетираем, остатки шкурок отжимаем и выбрасываем.​

Царское варенье из крыжовника

​- 1 кг свежей смородины;​

  • ​3,5 кг сахара.​
  • ​черная смородина - 1 кг​
  • ​Для варенья необходимы вымытые ягоды крыжовника и апельсины, очищенные от косточек (можно также добавить кожуру, снятую с этих апельсинов) .​
  • ​Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!​
  • ​Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:​

​1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;​

​Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:​

​Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!​

​4) после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);​

​В получившийся смородиновый сок засыпаем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и засыпаем в сироп крыжовник. Опять доводим до кипения, убавляем температуру и варим на медленном огне 20 минут. Всё это время варенье периодически помешиваем и убираем пенки.​

​- 1 кг свежего крыжовника;​

​Ягоды перекрутить на мясорубке и перемешать с сахаром. Оставить на двое суток,​

Изумрудное варенье из крыжовника

​сахар - 1.5 кг​

  • ​Ягоды крыжовника и апельсины пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем сахар и готовим по одному из способов, как обычное варенье.​
  • ​Джем из крыжовника и черной смородины​
  • ​1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;​

​2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).​

​1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;​

​Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:​

​5) из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.​

​Снимаем варенье с плиты и горячим разливаем в стерилизованные горячие банки. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания.​

​- 1 кг сахара;​

​периодически перемешивая до полного растворения сахара.​

​вода - 1 стакана​

​Желе из черной смородины​

Варенье из крыжовника пятиминутка

​Способ приготовления:​

  • ​2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;​
  • ​Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.​
  • ​2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;​

​3 стакана ягод;​

​Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Можно сварить варенье без ореха, но если есть немного сноровки, то сделайте классическое королевское варенье из крыжовника с орехами.​

​Храним варенье в холодильнике.​

​- 50 г палочек корицы;​

​Если сахар не растворился, то варенье нужно нагреть на плите, но не кипятить!​

​Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.​

Варенье из крыжовника с орехами

​Пропустить ягоды через блендер или соковыжималку. Дать постоять массе минут 30. Через марлю или сито отжать весь жмых. Поставить на огонь, постепенно добавить сахар (помешивая) . Как только масса закипит, снять с огня. Немного остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Сахар как всегда 1 к 2. Очень вкусненько получается.​

  • ​1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800-900 г сахара.​
  • ​3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;​
  • ​Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:​

​3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;​

​3 стакана сахара;​

​Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:​

​Рецепт варенья из крыжовника известен любой домашней хозяйке. Интересно, но, несмотря на многообразие вариантов, самый знаменитый рецепт варенья из крыжовника – варенье изумрудное.​

​- 20 г вишневых листьев.​

​Хранить в холоде.​

Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!

​надо варить как обычное только добавить вишневый лист штук 10 на 1 кг ягод, вкус будет очень интересный​

  • ​Смородиновый конфитюр​
  • ​Из ягод черной смородины выделить сок и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10-12 часов.​

​4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.​

​1 кг ягод;​

​4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.​

​? стакана любого ягодного сиропа или воды.​

​2-3 стакана воды;​

Варенье из черного крыжовника

​Как и варенье из черной смородины, десерт из крыжовника требует соблюдения пропорций, чистоты на кухне и немного терпения. Можно начать заготовки и сделать рецепт царского варенья из крыжовника – этот десерт заставляет мечтать о троне и пускаться на завоевание новых вершин.​

​Для этого рецепта хорошо подойдет любой сорт крыжовника, главное - чтобы ягоды были не сильно мелкими, лучше брать крупные, они более сочные. Смородину лучше всего брать черную, она лучше оттеняет вкус крыжовника. Но можно сделать такой джем из любой смородины, хоть белой или красной, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.​

​ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!​

​- крыжовник​

​Приготовить ягоды: промыть, удалить плодоножки и листики, обсушить. Положить ягоды в кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки воды, прокипятить, чтобы образовалась фруктовая масса. Добавить фруктозу (500 г на каждые 500 г ягод) , проварить еще 5-7 минут.​

Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки

​Варенье из черной смородины​

  • ​Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!​
  • ​1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;​
  • ​Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.​

​Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:​

​4-5 стаканов сахара;​

​Итак, рецепт царского варенья из крыжовника, ингредиенты:​

​В прохладной воде хорошо промойте крыжовник, откиньте его на крупное широкое сито или дуршлаг, чтобы он немного обсох. Маленькими ножницами срежьте хвостики и концы. Большой цыганской иглой проткните насквозь каждую ягоду несколько раз в разных местах.​

​Как сварить​

​- апельсины​

​Крыжовенный конфитюр​

​Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:​

Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы

​1 стакан уксуса яблочного.​

​Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:​

​1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;​

​Немного вишневых листьев.​

​1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта);​

​Смородину хорошо промойте, также откиньте на сито и дайте обсохнуть. Уберите веточки и листья, если они есть. В большой чашке блендера хорошо взбейте смородину. Через марлю отожмите в чашку смородиновый сок.​

Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!

​варенье​

​- сахар​

​500 г зеленых (незрелых) ягод крыжовника разрезать пополам, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить 2-3 столовые ложки воды, прокипятить. Добавить 500 г сорбита и проварить еще 10 минут, после чего разлить по горячим банкам.​

​- черная смородина - 1кг​

​1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;​

Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное

​Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:​

​3 стакана спелых ягод;​

​2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;​

​Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:​

​1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки);​

​В большую кастрюлю налейте литр воды. Помойте вишневые листья и опустите в воду, дайте им покипеть двадцать минут, затем выньте и выбросите. Добавьте палочки корицы, пусть они тоже поварятся. Отвар из листьев разбавьте еще водой, добавьте сахар и перемешайте до однородности и пока сахар полностью не растворится.​

ekskyl.ru

Подскажите рецепт варенья из крыжовника. И ещё рецептик из черной смородины. Благодарю.

Поленька

​из​
​Пропорции крыжовника с апельсинами по вкусу - мне нравится, когда примерно пополам, сахара нужно 1,2 от веса ягод + фруктов. Берем крыжовник, моем, чистим от хвостиков, и апельсины, хорошо моем и режем на куски, если есть косточки - лучше удалить, конечно Апельсины с кожурой. Все вместе пропускаем через мясорубку, кладем в тазик (у нас медный) и засыпаем сахаром. Как-то раз попробовали не через мясорубку, а просто кусочками порезать - заурядно и не так вкусно получилось, на мой взгляд. На маленьком огоньке начинаем греть, сахар тает, в общем, это, наверное, все умеют. Доводим до кипения все на том же огонечке, кипятим пару минут и ставим остывать. После полного остывания повторяем процедуру с нагреванием и т. д. Так раза три повторить. После последнего () кипячения в тазик с ложками не лазить!​
​Смородина в свекольном соке​
​- сахар - 400-500г.​

​2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;​
​1) Промытые и очищенные ягоды обсушить;​
​3 стакана сахара (можно чуть меньше).​
​3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;​
​1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;​
​1, 5 кг сахарного песка;​

​Добавьте крыжовник и варите как варенье полчаса, затем снимите пену и добавьте сок смородины, поварите еще двадцать минут. Готовый джем остудите и разложите по банкам.​
​чёрной смородины​
​крыжовник проколоть зубочисткой и засыпать сахаром 1 к одному оставить на сутки потом варить на медленном огне перед концом варки добавить грецкие орехи получится царское варенье причем все ягоды будут целыми​
​Промыть и обсушить килограмм ягод черной, красной или белой смородины. Добавить 200 г сока свеклы, довести до кипения, расфасовать по банкам, закатать.​
​Смородину промывают, отделяют от кистей, подливают несколько ложек воды и при постоянном помешивании варят, чтобы она полностью размягчилась. При кипении добавляют по частям сахар и после последней порции варят еще около 10 минут.​
​3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.​
​2) Листочки тоже промыть, обсушить;​

​Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:​
​4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.​

​2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;​
​2 ст. чистой воды;​

​ВАРЕНЬЕ "АССОРТИ"​
​Смородина в соке крыжовника​

​Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.​
​Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.​
​3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;​
​1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.​

​Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.​
​3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;​
​8-10 небольших листочков вишневого дерева.​
​Автор рецепта: Ирина ca-ira​
​крыжовника​
​Этот рецепт мне дала моя мама, она делала это варенье в прошлый год первый раз.​

Нестерова Анастасия

​Готовится так же, как и в предыдущем рецепте. На 1 кг ягод необходимо взять 300 г сока крыжовника.​

A A

​Варенье из крыжовника и апельсинов​
​Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!​
​4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой, обсушить;​

​2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.​

Лорида Шилина

​Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье. Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:​

ОЛЬГА Титова

​4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;​
​Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат. Варить варенье из крыжовника королевское немного сложнее, чем варенье из красной смородины, но вкус и аромат того стоят:​
​Варенье из крыжовника и красной смородины с приятной кислинкой и замечательной, слегка желейной консистенцией. Утром с тостом, да сливочным маслицем... Это ли не счастье?​
​? Целыми ягодами и без использования апельсина или лимона.​
​Всем очень понравилось. И вам рекомендую.​
​Ирга (черника) с ягодами черной смородины​
​Для рецепта Вам потребуются:​
​Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:​
​5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;​
​3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.​
​1 кг ягод;​
​5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;​

Варенье из крыжовника зелёного цвета имеет приятный вкус, но какой-то неопределённый цвет. А если при варке варенья из крыжовника добавить стакан чёрной смородины, то это улучшит не только цвет варенья, но и его вкус и аромат. Варка варенья в несколько этапов не позволит ягодам развариться и сделает варенье не только вкусным но и красивым. можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1,8 кг крыжовника
  • 1 стакан черной смородины
  • 2 кг сахара
  • ½ стакана воды

Способ приготовления

1. Крыжовник перебрать, удалить с каждой ягодки "хвостики", вымыть, а затем просушить на полотенце.

2. Спелую чёрную смородину промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
3. Для приготовления сиропа в кипящую воду высыпать сахар, для аромата можно положить листья смородины.
4. Сахарный сироп с листьями смородины довести до кипения, прокипятить в течении 3-5 минут. Затем листья смородины удалить.
5. Крыжовник и чёрную смородину положить в ёмкость для варки, залить горячим сиропом, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
6. Варенье из крыжовника с черной смородиной снять с огня и дать ему выстояться в течение 2-3-х часов.
7. Через 2-3 часа ёмкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

8. Затем варенье снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
9. Процесс варки и охлаждения повторить 3-4 раза, чтобы сироп стал тягучим, а ягоды крыжовника потемнели. Ягоды чёрной смородины окрасят варенье в приятный розовый цвет.
10. Горячее варенье из крыжовника с черной смородиной можно залить в стерильные банки и закупорить металлическими крышками. Закупоренные банки не переворачивать!
11. А можно остывшее варенье разложить по стерильным банкам, и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Крыжовник является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Именно поэтому, наряду с рецептом варенья из замороженной клубники и вареньем из домашней клубники. мы варим варенье из крыжовника. Ровно так же, как и способы, как сварить компот из клубники и рецепты компота из клубники и варенья, рецепты варенья из крыжовника абсолютно разные.

Крыжовник – ягода довольно непривередливая. Она произрастает даже в местах с прохладным климатом. Ранее из крыжовника готовили лишь вино. Его любили пить скандинавы, викинги, голландцы, шотландцы, жители стран Балтии, и пр. На сегодняшний день существует примерно 2 – 3 тысячи сортов крыжовника. И каждый из них пользуется спросов среди садоводов.

Вкусные кисло-сладкие ягоды применяются для варки варенья, джемов, соков, компотов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье крыжовенное варенье является отличным инструментом для поднятия иммунитета. Это происходит благодаря большому количеству витаминов А и С, аскорбиновой кислоты и биотина.

Варенье из крыжовника и смородины

Варенье из крыжовника с черной смородиной имеет довольно привлекательный тёмно-красный цвет и незабываемый вкус крыжовника. К тому же, оно богато витаминами и полезными элементами.

  • 700 грамм черной смородины
  • 300 грамм крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 450 — 500 мл воды
  • Немного сливочного масла.

Рецепт варенья из черной смородины и крыжовника:

  1. Варенье из крыжовника, смородины мы будем варить только из спелых, но не перезревших ягод. Тщательно перебираем ягодки и промываем их водой. Складываем половину ягод в кастрюлю, засыпаем половиной сахара. Добавляем остальную часть ягод и сахара. Заливаем водой. Оставляем на 1 час, чтобы сахар успел раствориться.
  2. Далее переносим кастрюлю на огонь, доводим до кипения при непрерывном помешивании. Затем убавляем огонь и варим варенье крыжовник смородина в течение 45 минут.
  3. Готовность варенья проверяем так: кладем чайную ложку варенья на блюдечко, оставляем на несколько минут. Если оно застывает, значит, готово. Если застывания не происходит, то довариваем варенье ещё несколько минут.

Милые хозяйки, сейчас у нас с вами горячая пора! К приготовлению повседневных завтраков, обедов и ужинов добавилась еще и необходимость основательно запастись консервированными овощами и фруктами на зиму. И при этом нужно еще успеть уделить время всем домашним и себе, любимой. Поэтому рецепты, которые не требуют долгого внимания и усилий – на вес золота. Одним из таких рецептов на зиму – варенье из крыжовника и черной смородины – я поделюсь с вами сегодня. И хоть в самом начале придется совсем немного потрудиться, дальнейшее приготовление будет быстрым. Кроме того, такое варенье убьет нескольких зайцев сразу: это замечательное противопростудное средство, можно добавлять его в качестве начинки для блинчиков, пирожков, мороженого, да и просто поданное в пиалочке к чаю оно бесподобно вкусно! Между прочим, сочетание крыжовника и смородины более выигрышное по вкусу, чем готовить варенье из этих ягод по отдельности! Очень вкусным получается и это .



Итак, что нам понадобится:

- 300 грамм ягод крыжовника,
- 100 грамм ягод смородины,
- 20 миллилитров воды,
- 315-320 грамм сахара.





Ягоды не смешиваем, кладем в разные мисочки и тщательно промываем.
Теперь нужно будет потратить немного времени на удаление хвостиков, веточек и листьев с ягод – то, о чем я говорила в самом начале. Очень советую вооружиться небольшими ножницами – пальцами это делать дольше. Да и окрашивается кожа рук очень сильно, потом придется прятаться от окружающих или рассказывать, что во всем виновата смородина. Перебираем все ягодки, убираем подпорченные.




Берем ковш или миску повместительней (таз или что-либо еще, в чем будем варить ягоды), перекладываем в нее крыжовник и заливаем водой.




Ставим емкость на слабый огонь и томим до тех пор, пока вы не заметите, что ягоды начали пускать сок.
Как только поймаете этот момент, сразу же можно всыпать и смородину.




Варим уже все ягоды вместе, помешивая.
Следующий на очереди сахар. Его мы будем засыпать в ягодную массу, когда кожица смородинки начнет трескаться. После засыпания сахара необходимо помешивать варенье до тех пор, пока кристаллики сахара не растают.




Как только сахар перестанет быть видным, довариваем еще минут 5-7 и снимаем варенье с огня.




Стеклянные банки и крышки для консервирования, конечно же, нужно предварительно простерилизовать.
Кипящее варенье сразу же распределяем в банки и укупориваем. Хотя, если вы будете делать всего пару-тройку банок и планируете это варенье хранить меньше года – можно консервировать с помощью винтовых крышек. Очень вкусным получается и это .




Варенье уже готово! Оставляем баночки остыть где–нибудь в темном месте и храним при температуре 20-25 градусов.
Вкусного вам чая!



Загрузка...