dselection.ru

Варенье из шишек сосны.

В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.

Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора — конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.

Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Способ № 1

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.

Способ № 2

В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.

Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей

Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы

Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.

Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране - сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения - хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.


Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.



Варенье из сосновых шишек - подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда - эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек - подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми - в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Как варить варенье ягод и плодов, знают все. Можно варить даже из овощей: кабачков, тыквы, помидоров, моркови, а вот с тем, как сварить варенье из сосновых шишек, знакомы немногие.


Приготовлению этого чудесного, очень полезного и вкусного варенья я и посвящаю мастер-класс.


Время сбора зеленых сосновых шишек - конец мая - июнь. Размер шишек от 2 до 5 см., главное, чтоб они были молодыми и зелеными. С постаревших шишек варенье получится жесткое и волокнистое.


Шишки после сбора моют и замачивают на 3 часа в подсоленной воде (на 1л. воды - чайная ложка соли.) Соль добавляется потому, что могут попадаться червивые шишки. В соленой воде червячки погибают и всплывают.


Внимательно осмотрев, вынуть шишки из воды и засыпать сахаром на 12 часов (на ночь). На 1 кг шишек - 1 кг сахара.


Утром слить образовавшийся сироп, добавить 1 ст. воды и кипятить 10 -15 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания - часа на 3. Если варить варенье в один заход, шишки могут просто развариться и внешний вид будет испорчен. Через несколько часов варим еще 1, 5 часа до полной готовности. Недоваренное варенье сильно отдает смолой.


Цвет должен быть темным, насыщенным. Ягоды остаются целыми, мягкими, сохраняют неповторимый хвойный аромат. Такое варенье можно заготавливать на зиму, и успешно лечиться им от простуды. Чтобы вылечить больное горло, достаточно просто медленно разжевать сладкую шишку.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав - 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек - рецепт 2. "Мед" из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 3. "Солнечное" варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара - «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 4, "Фирменный".

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек - рецепты

Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания - так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки и сварить это удивительно вкусное и лечебное варенье, то можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную "пятиминутку". То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, другой рецепт

1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл).
1 кг сосновых шишек

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозревают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты "Поpадныця", номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек - рецепт 20-минутки

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20–25 минут.
Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик, слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды и варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если шишки стали мягкими, то варенье готово, если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни, от болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Видео: Варенье из сосновых шишек, рецепт приготовления

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица), шишечки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ, с удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья, в средней полосе России, со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать – безжалостно отбраковывая поврежденные вредителями, очистить от налипшего мусора, сполоснуть под струей воды и только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным, если вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде. Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег – а ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Будьте здоровы, не болейте!



Экология потребления. Народная медицина: Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.


Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Подготовка плодов

В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

Рецепты:

Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).

2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

4. Варим, пока не загустеет.

5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

1. Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

2. Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

3. Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

4. Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Это Вам будет интересно:

Варенье из сосновых шишек - противопоказания

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль. опубликовано

Шишки лиственницы великолепно подходят для варки лекарственного варенья. Его едят, чтобы повысить иммунитет, для придания бодрости, при простудах, заболеваниях легких, астме, при болезнях желудка и кишечника. Еще употребляют как сладкое к чаю и как соус к блюдам из мяса.

В шишках имеются необходимые организму микроэлементы: витамин C, дубильные вещества, эфирное масло.

Сбор шишек проводят в конце весны и начале лета. В этот период они уже насыщены полезными веществами, но еще не отвердели. Рекомендуют брать зеленые шишки маленького размера 2-5 см. Собирайте их подальше от дорог и автострад.

Рецепт варенья из шишек лиственницы для повышения иммунитета

Нужно тщательно промыть шишки, а большие по размеру разрезать на части. Емкость наполните питьевой водой, всыпьте 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Поместите в воду с солью шишки и оставьте на 3 часа, тогда грязь всплывет. После шишки достаньте, отберите лучшие. Насыпьте необходимый сахар: объем воды и сахара должен быть одинаковым. Оставьте на ночь. С утра слейте сироп, влейте в кастрюлю 1 стакан воды. После доведите до закипания, затем на медленном огне варите примерно 5 минут. Студите 3-4 часа. Потом опять поставьте на маленький огонь и варите 2 часа.

Горячее варенье налейте в стерилизованные баночки, накройте крышечками. Когда варенье остынет, поставьте его в холодильник. Варенье будет темным. Оно пахнет хвоей. Шишки после варки мягкие, но они не теряют форму, их также можно употреблять при болезнях горла и дёсен.

Рецепт жидкого варенья из шишек лиственницы для лечения простуды

Отберите лучшие шишки и скрупулезно промойте их. После положите в кастрюлю, покрытую эмалью, влейте воду. Включите низкий огонь на плите и поместите кастрюлю. Варите примерно 20 минут. Затем оставьте на 24 часа.

Потом варенье процедите, шишки выбросьте. После на 1 л получившегося настоя добавьте 1 кг сахара. Поставьте на медленный огонь и варите 2 часа, время от времени интенсивно перемешивая. Снимите образовавшуюся пенку. Затем варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье лечит простуду, выводит камни из почек, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает иммунитет. Но не стоит слишком много есть варенья, нужно употреблять 2-3 ложки, только тогда оно принесет пользу.

Женщинам в положении и маленьким детям нужно есть его осторожно. Дети очень часто могут заболеть диатезом и склонны к аллергии, поэтому лучше всего сначала дать им попробовать одну ложку.

Рецепт меда из плодов лиственницы от астмы

Наберите 70 штук шишек, всыпьте их в кастрюлю, покрытую эмалью. Налейте 1 л воды и проварите час, плоды после варки должны прокалываться вилкой. Потом процедите состав, не дожидаясь пока он остынет. Насыпьте 1 кг сахара, влейте немного сока лимона, чтобы мед не засахаривался.

Перемешайте отвар, чтобы сахар растворился. Разлейте по банкам. Мед едят по 1 ст. ложке, запивают его водой за 30 минут до принятия пищи 3 раза в день. Мед лечит от истощения, слабости, астмы, одышки.



Загрузка...