dselection.ru

Варенье из одуванчиков рецепт 400 одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.

Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Как принимать

Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты. Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете - найдите фото в интернете для сверки. Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.

Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах - разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.

Рецепты варенья из одуванчиков

Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов. Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.

Традиционное

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Кухня: национальная домашняя.

Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Собрать необходимое количество растений, цветки промыть, затем просушить.
  2. Заранее отделенные желтые соцветия от зеленых листьев залить двумя-тремя стаканами воды.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10-12 минут, помешивая. По окончании отвар должен принять желтоватый цвет, если сомневаетесь в правильном цвете, найдите фото на просторах интернета.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 3-5 часов.
  5. После этого лакомство должно стать зеленоватого цвета. Для того чтобы оно стало более прозрачным, нужно процедить отвар через сито. Оставшиеся цветки отожмите в чистой марле.
  6. Добавьте 3,5 стакана сахара, поставьте на огонь. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара. После того как отвар закипит, оставьте его на минимальном огне на 30 минут. Так жидкость испарится, готовое варенье станет янтарным.

С лимоном

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.

Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Собранные растения промывают, просушивают.
  2. Заливают 0,5 литром жидкости, ставят на небольшой огонь. Отвар доводят до кипения, после чего убавляют огонь, варят 10 минут.
  3. Убрать настояться смесь на 4-12 ч.
  4. После этого отжимают соцветия, процеживают отвар и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения. Варить почти готовый продукт необходимо еще полчаса. За 10 минут до готовности достать 1 лимон, выжать из него нектар. Полученный сок лимона добавить к отвару.
  5. По окончании варенье разливают по банкам.

С вишневым листом

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Одуванчик промыть, высушить.
  2. Вымыть лимоны, натереть на терке. Цедру и вишневые листья добавьте к одуванчикам. Допускается добавить немного лимонного сока для более выраженного вкуса.
  3. Залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар 10-12 минут.
  4. Снять с плиты, убрать, настаивать варенье 4-10 часов.
  5. После процедить отвар, добавить сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-60 минут.
  6. Готовый продукт остудить, разлить по банкам.

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Без варки

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Самый необычный и быстрый рецепт из всех. Некоторые могут задаться вопросом того, как приготовить варенье без варки, но данный рецепт прост в приготовлении. Готовое лакомство по вкусу не будет уступать другим вареньям. Состав и способ приготовления лакомства отличается от предыдущих. Варенье без варки содержит в себе мед, заменяющий сахарный песок. При данном способе варения блюда используются и стебельки растения.

Ингредиенты:

  • одуванчики - 400 штук;
  • вода - 2-3 стакана;
  • мед - 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные одуванчики измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне вместе со стеблями.
  2. На литр сиропа добавьте 4 столовых ложки меда. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место и настоять 12 ч.

Видео

Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Кто бы мог подумать, что варенье из одуванчиков можно с лёгкостью приготовить и обогатить свой организм невероятным количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Ценителям классики такой подход к этим солнечным цветам покажется не оправданным. Но, только раз попробовав это чудесное лакомство, сомнений не остаётся. Такого ещё не пробовали, но им стоит наслаждаться каждый день и удивлять близких и родных необычайным вкусовым сочетанием.

Нужно отметить, что именно эти цветы благоприятно влияют на большинство обменных процессов в организме. Они отлично выводят шлаки и на порядок понижают уровень холестерина. Значительное укрепление иммунитета так же происходит благодаря регулярному потреблению настоев, отваров и варенья из цветка. В период простуды приём одуванчика скажется однозначно положительно на всём организме. Для людей страдающих отёками, регулярное потребление чая с вареньем поможет выводить излишнюю жидкость из организма.

О том, как приготовить многочисленные настойки, отвары и лекарственные средства из этого цветка можно узнать из многих источников. А вот как приготовить непревзойденное варенье из одуванчиков можно узнать именно здесь и сейчас. Многообразие рецептов порадует даже искушённых ценителей лакомства.

Нужно помнить, что сие лакомство запрещено давать детям, не достигшим пятилетнего возраста. Большой приём варенья может активизировать выведение солей из организма. А для маленьких сластён это противопоказано.

Ещё одним интересным моментом станет информация о том, что многие борцы за здоровый образ жизни и поддержания фигуры в тонусе прибегают к варенью из одуванчиков для похудения. И они с лёгкостью достигают поставленных целей.

Ниже представлены самые распространенные лакомства, сделанные из одуванчиков:

Заготовка цветков для варенья

Прежде чем приступить к приготовлению одного из рецептов, необходимо позаботиться о том, чтобы базового продукта было достаточно. Поэтому стоит правильно подойти к процессу заготовки. Для этого не потребуется особых знаний, но всё же минимальные навыки необходимы.


При подготовке растения к переработке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбор соцветий необходимо производить в период их буйного цветения. Предпочтение стоит отдавать полуденному времени, так как именно в этот момент каждый одуванчик максимально раскрыт и напитан солнечной энергией.
  • Отправляться за достойным продуктом стоит в леса и на лужайки. Они максимально чисты и содержат большее количество витаминов и минералов.
  • Лучше производить сбор цветов в солнечную погоду. В идеале – дождя не должно быть хотя бы пару дней. В таком случае в цветках будет сохранено большее количество нектара.
  • Для варенья необходимы исключительно полностью раскрывшиеся соцветия.
  • При приготовлении используются цветочки. Чашелистики стоит удалять полностью.
  • Каждый цветок необходимо тщательно проверить на наличие грязи и насекомых. Сильные струи воды приведут к потере большего количества нектара. Но, всё же внешнюю пыль лучше удалить, чтобы не навредить качественным характеристикам конечного продукта.

Узнав основные правила сбора цветов, стоит подобрать идеальный рецепт приготовления неимоверно вкусного лакомства для всей семьи.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

На первый взгляд такое лакомство кажется экзотическим. Но, попробовав его хоть раз, навсегда отдашь своё сердце этому незатейливому продукту. И главное, что для создания этого кулинарного шедевра не требуется особых знаний и навыков. Главное стремление создать что-то необыкновенное и особенное.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 500 штук.
  • Вода дистиллированная – 1,2 литра.
  • Сахар – 1,2 килограмма.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать все соцветия в одну чашку. Каждое должно быть полностью раскрыто. Увядшие экземпляры удалить.


2.Залить ёмкость водой. Оставить на один-два часа. За этот период полностью уйдёт горечь.


3.Слить воду. Засыпать сахар. Залить водой. Вымешать.


4.Дать сахару полностью раствориться, оставив его на один час. Перелить содержимое в глубокую кастрюлю с толстым дном.

5.Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. После того, как масса закипит держать на огне не менее 40-50 минут. Периодически необходимо перемешивать содержимое.


6.Снять ёмкость с плиты. Дать полностью остыть. Используя дуршлаг хорошо отделить жидкость от соцветий. При необходимости цветки нужно прижать.


7.Сахарный сок вылить в кастрюлю. Поставить на горелку на 90 минут. Периодически помешивать.


8.Банки простерилизовать или подготовить при помощи соды и спиртового раствора.


9.Влить варенье. Закрутить крышкой.


10.Полученный продукт невероятно вкусен и полезен.


Такая заготовка может без проблем стоять несколько лет. Её можно открывать по мере необходимости, как в качестве простого лакомства, так и для лечебных целей.

Варенье с лимоном

Такой рецепт невероятно популярен для холодного времени года, когда вирусные инфекции бушуют с особой силой. Обогащение организма необходимыми витаминами поможет на порядок поднять иммунитет и повысить жизненные силы. Тем более, вкусовые качества такого варенья из одуванчиков на высоте.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 штук.
  • Вода фильтрованная – 0,5 литра.
  • Лимон – плод.
  • Сахар тростниковый – 900 грамм.

Выход – 0,6 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать полноценные одуванчики в экологически чистом месте.


2.Вымыть соцветия и замочить для удаления горечи на 12-24 часа.


3.Слить жидкость и отжать соцветия.


4.Порезать лимон дольками всыпать к соцветиям. Добавить воду. Поставить на медленный огонь. После закипания проварить 25 минут.


5.Снять с плиты. Остудить. Настоять около 4 часов. Процедить.


6.Влить в кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Проварить около 10 минут. Оставить настаиваться. Вновь довести до кипения. Проварить около 5 минут. Если продукт получился необходимой консистенции, то его можно снять с огня. Добавлять большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.


7.Продукт получается янтарного цвета, густой.


8.Разлить по предварительно приготовленным банкам полезное лакомство.


Такой вариант можно прекрасно потреблять как вприкуску с чаем, так и в качестве начинки для пирогов или пирожных.

С лимонной кислотой

Поэкспериментировать с вкусовыми добавками и получить нечто оригинальное всегда реально. Особенно если можно на порядок повысить вкусовые качества продукта. Предложенный вариант не только вкусен, но и позволяет создать непривычный продукт.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 1,2 килограмма.
  • Сахар песок – 1,2 килограмма.
  • Кислота лимонная – 0,6 чайной ложки.
  • Вода фильтрованная – 1,2 литра.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Хорошо перебрать. Залить чистой водой на сутки. Если они увянут, придется повторить процесс.


2.Добавить лимонную кислоту согласно рецепту. Увеличивать количество запрещено.


3.Воду довести до кипения. Добавить соцветия и лимонку. Довести до кипения. Проварить на незначительном пламени около получаса.


4.У отвара получается медовый аромат. Правильно сцедить. В таком виде его можно использовать для предотвращения сильных мышечных болей.


5.Добавить сахарный песок. Поставить на разделитель огня и проварить, непрерывно помешивая 40-50 минут. За это время целебные качества усилятся, а вкус станет на порядок выше. Более часа передерживать запрещено.

6.По стерилизованным и обсушенным банкам распределить отвар.

Ценители насыщенности могут подержать сие лакомство на плите около часа. За это время жидкость выварится, а варенье станет ещё более солнечным и вкусным.

С апельсином

Цитрусовые отлично оттеняют любые вкусы. Важно изначально не переборщить с компонентами, чтобы на выходе получился действительно вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков – 800 грамм.
  • Плод апельсина.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Вода – 1,8 литра.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Лепесточки аккуратно отделить от ножек. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется рвать исключительно чистые соцветия. В таком случае можно избежать дополнительного промывания и удаления пыльцы с нектаром.


2.Отделить лепестки от соцветий, используя ножницы либо руками. Соцветия не выкидывать. Они пойдут на специальный отвар.


3.Зелёные плодоножки залить водой. Поставить на медленный огонь. Проварить полчаса.


4.На мелкой тёрке перетереть цедру со всего апельсина.


5.Выдавить сок из фрукта.


6.Пропустить горячий отвар из зелёных частей через дуршлаг. Добавить лепестки, сок и цедру. Поместить на разделитель огня. Варить на протяжении получаса, непрерывно помешивать. Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать. Отправить на огонь ещё на сорок минут.


7.При желании пропустить варенье через дуршлаг. Ценители насыщенного вкуса отдают предпочтение варианту с лепестками.


Простой и быстрый рецепт порадует любителей сладенького. А сочетание нескольких вкусов создаст просто неповторимую палитру.

С ревенем

Отличный рецепт для всех любителей экспериментов. Результат всегда получается отменным. Тем более что таким мармеладом всегда можно порадовать как близких, так и гостей. А с учётом того, что для пирогов варенье из одуванчиков в такой интерпретации всегда идеально, то попробовать его обязательно стоит.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 150 штук.
  • Вода фильтрованная – пара литров.
  • Сахар песок – 0,9 килограмма.
  • Стебли ревеня – 4 штуки.
  • Плод лимона.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Стебли ревеня промыть, удалить кожуру, разрезать на небольшие кусочки.


2.Поместить стебли ревеня в глубокую кастрюлю. Выдавить сок лимона. Лепесточки с одуванчиков поместить туда же. Влить воду. Поставить на медленный огонь и варить не менее сорока минут, постоянно перемешивать. Снять с огня. Дать настояться. Процедить через дуршлаг накрытый марлей.


3.Поставить жидкость на огонь и всыпать сахар песок. Проварить не менее 10 минут. Густоту выбирать согласно предпочтениям. Чем дольше варить, тем более плотным становится продукт.

Красивый сироп или густое варенье отлично смотрятся в стеклянной таре. А аромат и вкусовые качества невероятно высоки, так что придётся по нраву каждому ценителю.

С лимонами и апельсинами

Разнообразить вкусовую палитру и создать лакомство, от которого все без исключения будут приходить восторг невероятно просто. Для этого стоит вооружиться предложенным рецептом и испробовать его на практике. Результат превзойдет любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 единиц.
  • Плод апельсина.
  • Плод лимона.
  • Сахар песок – 500 грамм.
  • Вода дистиллированная – 400 миллилитров.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Тщательно промыть. Замочить в чистой воде на сутки. Воду сцедить.


2.Фрукты промыть. Разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки.


3.Поставить воду кипятиться. Всыпать цветы и цитрусовые. Довести до кипения. Проварить 20 минут. Настоять на протяжении получаса. Процедить.


4.Влить отвар в ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахарный песок. Варить, непрерывно помешивая 20-40 минут. Время зависит от требуемой консистенции сиропа.


5.Распределить полученный нектар по красивым ёмкостям.

Простой рецепт. Зато восторгов, получаемых при снятии пробы, огромное количество.

С пектином

Разнообразить теперь уже обычное лакомство поможет пектин. Он отлично усваивается и дарит необычные вкусовые оттенки. Ценители сладкого от такого варианта придут в восторг.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 400 единиц.
  • Вода фильтрованная – полтора литра.
  • Сахар песок – 1,5 килограмма.
  • Пектин порошковый – 5 столовых ложек.
  • Плод лимона.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Промыть и перебрать цветки. Залить водой. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Снять с огня и остудить.

2.Закрыть ёмкость крышкой. Оставить настаиваться 12 часов. Процедить через марлю.

3.Поставить на огонь. Нагреть. Добавить сахар и вскипятить. Снимать пену. Варить около 10 минут.

4.Остудить. Всыпать пектин. Поставить на медленный огонь. Постепенно масса начнёт густеть. Убрать. Настоять. Добавить сок одного лимона.

Отличный вариант для любителей экспериментов и необычных сладких десертов.

Варенье приготовленное холодным способом

В данном варианте приготовления варенья из одуванчиков содержится невероятное количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что полностью отсутствует термическая обработка и в ход идут целые цветки вместе с ножками.


Ингредиенты:

  • Одуванчики целые – 300 штук.
  • Сахар — по вкусу.
  • Цветочный мёд – 0,3 литра.

Выход – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно перебрать цветочки. Удалить всё лишнее. Поместить в блендер и переработать.


2.В промытую банку вылить натуральный мёд около 50 миллиграмм. Слой одуванчиков. Снова мёд. Чередовать слои пока ёмкость полностью не заполниться.


3.При желании можно приготовить с сахаром. В таком случае хранить стоит в прохладном месте. Варенье получается зеленоватого оттенка.


4.Ёмкости поместить в прохладное место. Продукт, приготовленный с мёдом, стоит съесть на протяжении недели, а сахарный может и потерпеть несколько месяцев.


Отличный вариант запастись морем витаминов на зиму и поддержать свой иммунитет на уровне.

Для многих, хоть раз опробовавших такое лакомство, оно становится излюбленным. Достаточно лишь попробовать что-то новое и варенье из одуванчиков станет отличным десертом к любому пиршеству.

Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.

Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.

Состав

Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
  • Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.

100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.

Свойства

Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает общетонизирующим эффектом;
  • помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при авитаминозе и анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает слабительным эффектом;
  • эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
  • восстанавливает клетки печени;
  • имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
  • применяется при астме и бронхитах;
  • обладает жаропонижающим действием.

Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.

Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.

Возможный вред

У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:

  • при сахарном диабете;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.

Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.

Сбор и подготовка сырья

Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.

Одуванчиковое варенье безопасно и полезно, если сырье для него собрано в экологически чистых районах – за пределами населенных пунктов, вдали от автострад и промышленных предприятий.

Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.

Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.

Рецепты

Классический

Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 300 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
  2. После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
  5. На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
  6. Готовый десерт разливаем по банкам.

Без варки

Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.

Ингредиенты:

  • сахар – сколько пойдет;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
  2. Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
  3. В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
  4. Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.

С лимоном

Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
  5. Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.

С лимоном и апельсинами

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г на 1 л отвара.

Приготовление:

  1. Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
  2. Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
  5. Готовое лакомство разливаем по банкам.

Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.

Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.

Истории наших читателей


Загрузка...