dselection.ru

Варенье из малины пятиминутка: самые вкусные рецепты. Варенье из малины «Пятиминутка» — пошаговые рецепты с фото

Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток


Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт

Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

  • малина - 1, 5 кг
  • сахар –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

  1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
  5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка - 0, 5 кг
  • сахарная пудра - 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка

Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).

Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • желатин - 2 пакетика по 25 гр.

Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

  1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
  2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
  4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  • малина - 1, 5 кг
  • сахарный песок - 1, 5 кг
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
  2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
  6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина - 1, 5 кг
  • черная смородина - 0, 5 кг
  • сахар - 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео

Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!

При быстрой термической обработке малина пустит много сока, который окрасит сироп в красивый цвет. При этом ягоды частично сохранят целостность (самые спелые плоды разварятся, а более плотные останутся целыми и невредимыми). Главное правило - не переварить продукт, тогда варенье не станет бурым, а главное сохранятся витамины, которыми так богата душистая ягода.

Общее время приготовления: 10 минут + 3 часа
Время приготовления: 5 минут
Выход: 550 мл

Ингредиенты

  • малина — 500 г
  • сахар — 300 г

Как приготовить пятиминутку из малины

Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Я не советую этого делать. Малина не любит воду, она моментально раскисает, становится водянистой, теряет свой дивный аромат. Если же вы заметили жуков или прочих незваных гостей, то можете опустить плоды на несколько минут в холодную воду, но только, при условии, что ягоды крепкие или слегка недоспевшие. Итак, малину я перебираю, чтобы избавиться от листьев и мусора. Пересыпаю слоями сахара, не перемешиваю.

Накрываю посуду марлей и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). Со временем сахар станет мокрым, растает, а ягоды погрузятся в жидкость.

Ставлю кастрюлю на тихий огонь и довожу до кипения. Постепенно, при медленном нагреве растворятся оставшиеся крупинки сахара. Кипение должно быть слабым, едва заметным. Жидкости будет так много, что малина полностью в нее погрузится.

С момента закипания провариваю ровно 5 минут. Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть (как помните, малину мы не промывали, так что возможные частички мусора всплывут и уйдут вместе с пенкой).

Разливаю горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. Сразу же закручиваю чистыми, кипячеными крышками. Обратите внимание, что тара должна быть сухой.

Закатку я переворачиваю вверх дном, дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение.

Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемненном месте. Открытую баночку, конечно же, следует держать на полке холодильника. Оно очень душистое и вкусное, отличный вариант для семейного чаепития.

На заметку

Варенье-пятиминутка из малины получится жидким, не таким густым и желированным, как из смородины. Все дело в том, что в плодах нет такого большого количества природного пектина, который бы загустил сироп. Если хотите приготовить густое малиновое варенье, то проваривайте ягоды в 3 приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. Сироп в таком случае станет более вязким, но малина разварится и утратит массу витаминов.

Варенье из малины пятиминутка – это не просто вкусное лакомство, но и очень полезное. Его смело можно назвать лекарством, которое очень действенно при простудных заболеваниях. Готовить его очень просто. Мы собрали несколько простых рецептов, которые опробовали опытные хозяйки, и кое где дополнили полезными советами.

Варенье из малины на зиму пятиминутка с целыми ягодами

Способы приготовления любого варенья 5-ти минутки схожи, но могут быть и отличия. Так есть рецепты с добавлением воды, а есть без. Рассмотрим для начала способ приготовления малины с водой. Для этого берем по 1,5 кг сахара и ягод, а также 1 стакан очищенной воды.

  1. Малину можно просто перебрать и не мыть, но все же рекомендуем промыть ягоды, так как даже чистая на вид малина может быть поражена малиновым жучком. Для этого в миске или кастрюле заливаем ягоды холодной, слегка подсоленной водой (на литр воды – 1 ст. л. соли) минут на 15. После чего даем малине стечь и промываем ее еще пару раз.
  2. Остальные ингредиенты пойдут на приготовление сладкого сиропа на огне. Готовится он исключительно в эмалированной емкости. Когда сахар растворился и сироп готов, отправляем в посуду малину и варим уже вместе после закипания 5 минут.
  3. Обратите внимание! Секрет целых ягод заключается в том, что после закипания варенье из малины пятиминутку на зиму не мешаем, а лишь встряхиваем кастрюлю или миску.
  4. После первого встряхивания снова доводим до кипения малину и снова провариваем 5 минут. Процедура повторяется три раза. После чего еще горячее варенье можно рассыпать по банкам, которые заранее промывают с содой и стерилизуют вместе с крышками. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, если закрыта металлическими крышками, а вот под капроновыми лучше убрать в прохладное место, например, на балкон.

Варенье 5-ти минутка с целыми ягодами без воды

Для приготовления варенья исключительно из ягод и сахара понадобятся оба ингредиента в равном количестве. Возьмем по 1 кг сахарного песка и малины.

  1. Теперь нужно промыть ягоды описанным в первом рецепте способом.
  2. После этого вода сливается, и малина промывается еще пара раз в холодной проточной воде и откидывается на дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Просушенную таким образом малину засыпаем сахаром и отставляем, чтобы она пустила сок, на 6 часов. Когда время пройдет малину можно ставить на огонь.
  3. Сначала ягоды нагревают на медленном огне, но лишь до того момента, как раствориться сахар, а затем уже на большом огне варят 5 минут до готовности. Помешивать нужно аккуратно и исключительно деревянной ложкой. Варенье готово, его можно распределять по подготовленным простерилизованным банкам.

Несколько важных моментов:

  • Варить нельзя исключительно на медленном огне, как обычно, так как варенье потемнеет и потеряет насыщенный малиновый цвет.
  • Обязательно нужно снимать пенку, чтобы в последствие варенье не прокисло.
  • И еще один момент, на который стоит обратить внимание – используйте исключительно лакированные простерилизованные крышки, так как с другими можно получить фиолетовое малиновое варенье.
  • Для быстрого приготовления и более насыщенного аромата стоит готовить не более 2-х кг ягод за раз.

Пятиминутка из перетертой малины

Для этого рецепта можно брать любую малину, даже если она примята или мало целых ягод. На 1 кг малины берем 200 мл воды (около стакана) и 300 г сахара.

  1. Несмотря на некоторую не кондицию ягод их все равно нужно перебрать и промыть. После чего малину помещаем в эмалированную посуду вместе с водой и отправляем на печь. На слабом огне доводим до кипения и варим 5 минут. После этого еще горячие ягоды перетираем, для этого отлично подойдет сито с мелкой сеткой.
  2. К полученному малиновому пюре добавляется сахар и все перемешивается. После чего варенье снова отправляется на медленный огонь и нагревается примерно до температуры в 80°. Теперь уже готовое варенье можно распределять по простерилизованным банкам, закатывать и после остывания отправлять в прохладное место.

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Рецепты малинового варенья

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Сырое варенье из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для сырого варенья! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки 16 минут, 1-литровые 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.


Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:
1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:
12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.



Загрузка...