dselection.ru

Варенье из крыжовника с корками апельсина. Царское лакомство — варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином – очень вкусное, получается душистым и с приятным послевкусием.

Готовить варенье можно как из красного крыжовника, так и из зеленого. Помимо апельсина и лимона можно добавить в домашнее лакомство любимые пряные нотки, можно поэкспериментировать с травами – мята, мелисса и т.д.

Подавать варенье к столу вкусно даже просто так, к чашечке чая, но еще вкуснее оно будет с румяными тостами, сырниками или оладьями. Готовить варенье достаточно просто, поэтому с рецептом справятся все.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Весь крыжовник засыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, сразу же на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. Воду необходимо слить, крыжовник промыть еще несколько раз под проточной водой.

Самое сложное, лично для меня, это процесс чистки крыжовника – нужно взять маленькие ножницы и обрезать хвостики у крыжовника. Чтобы эта процедура была неутомительной и быстрой, нужно подключить всех членов семейства.

Лимон и апельсин вымыть жесткой щеткой и специальным моющим средством для фруктов. Нарезать цитрусы произвольно, косточки нужно будет удалить. С лимона, по желанию, можно снять кожицу, а вот у апельсина ее лучше оставить.

Крыжовник, когда он будет полностью очищен, сложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.

В массу из крыжовника добавить апельсиновые дольки и лимон. Измельчить повторно все содержимое чаши.

Переложить массу из блендера в кастрюлю или сотейник. Всыпать сахарный песок в крыжовник, перемешать и отправить на огонь.

Варить варенье из крыжовника 25-30 минут. К концу варки варенья необходимо подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и тут же закатать. После поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму готово. Хранить варенье в прохладном помещении.

Приятного аппетита!


Для того чтобы при консервации сохранилось как можно больше полезных качеств крыжовника, варенье из него с апельсином готовят либо «сырым» способом, либо с минимальной термической обработкой.

Вам понадобится крыжовник, апельсины и сахар, взятые в пропорции 3:1:1,5. В зависимости от выбранного сорта ягод можно получить варенье изумрудного или насыщенно-янтарного цвета. Так, красивый зеленый оттенок придают лакомству сорта «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд». Золотистое варенье получается из сортов «Русский желтый», «Янтарный», «Медовый».

Предварительная подготовка всех компонентов сводится к тому, что крыжовник моют, обрезают маленькими ножницами или острым ножом плодоножки. Если для консервации используются очень крупные плоды и необходимо сохранить их форму, то желательно каждую ягоду наколоть зубочисткой или сделать небольшой надрез и удалить семена.

Апельсины также тщательно моют, разрезают на части и удаляют зерна, которые могут придать готовому продукту горьковатый привкус.

С помощью блендера, электрической или механической мясорубки подготовленные продукты превращают в однородную массу, перекладывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Помешивая, крыжовник с апельсинами выдерживают на слабом огне 4-5 минут, после чего снимают с плиты и дают немного остынуть. Эту же процедуру повторяют еще 1-2 раза. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами остужают, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

«Сырой» способ приготовления варенья

Если придерживаться строгой терминологии, то этот вид десерта нельзя назвать вареньем в классическом смысле этого слова, т.к. ингредиенты не подвергаются термической обработке. В этом и заключается огромное преимущество «холодного» способа приготовления варенья из крыжовника с апельсинами: лакомство не только имеет приятный свежий вкус, но и сохраняет все витамины.

Состав исходных ингредиентов так же невелик, как и в предыдущем рецепте: 1 кг «царской ягоды», 2 крупных апельсина, 1,5 кг сахара. Внося различные добавки в базовые компоненты, можно получить несколько разновидностей этого варенья: так, лимон, используемый вместе с цедрой, добавляет готовому десерту приятную кислинку и обеспечивает красивый золотистый цвет; бананы и корица придают варенью пикантность и подчеркивают освежающие цитрусовые ноты.

Крыжовник моют и перебирают, устраняя ягоды с механическими повреждениями. Вымытые в теплой воде апельсины нарезают вместе с кожурой на небольшие дольки и вынимают зерна. Любым удобным способом ягоды и плоды измельчают до состояния однородной массы. К фруктово-ягодной смеси добавляют сахар и несколько раз все вместе хорошенько перемешивают: особенно тщательно нужно перемешать варенье после того, как появился ягодный сок.

После того как сахар полностью растворится, можно считать, что «сырое» варенье из крыжовника с апельсинами готово. Фруктовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и хранят на нижних полках холодильника или в прохладном погребе.

Источник www.kakprosto.ru

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, соком или орехами

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

16855

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм свежего крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крупный апельсин замыть с помощью жесткой стороны губки. Затем уложить плод в высокую емкость. Влить кипяток, который должен полностью покрыть его.

Через несколько секунд апельсин достать. Порезать дольками, удалив в процессе жесткие косточки.

Теперь вымыть весь крыжовник, срезав или оторвав мелкие хвостики и остатки веточек. Разложить на полотенце для быстрой просушки.

Параллельно прокипятить мясорубку. Промокнуть салфетками и закрепить на столе. Пропустить крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой.

Полученную ягодную массу перелить в эмалированный таз. Засыпать сахаром. Переставить на маленькую конфорку.

Довести до активного бурления, перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Снять варенье из крыжовника с апельсином.

Отложить, прикрыв крышкой или тарелкой, на пару часов для настаивания и остывания. После чего вернуть на огонь и вторично довести до кипения.

Немедленно разлить сладкую массу по чистым стерилизованным банкам. Закатать (или закрутить) и, остудив, поставить на место хранения.

Мы предлагаем использовать апельсины вместе с кожурой, поэтому очень важно хорошо замыть плоды и недолго подержать в кипятке. Кроме того, рекомендуем внимательно просмотреть и удалить косточки, попадание которых в варенье недопустимо.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Чтобы не тратить время на настаивание ягод в сиропе, предлагаем сразу же после первого отваривания закатать варенье в банки. Но в этом случае их важно хранить исключительно в холодильнике на протяжении не более месяца.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • 250 грамм апельсинов;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник промыть в миске с прохладной водой. Удалить все хвостики. Закинуть в емкость блендера (стационарного).

Измельчить ягоды. Перелить полученную смесь в миску. Добавить килограмм сахара и поставить на конфорку с небольшим огнем.

Пока крыжовник закипает, снять с апельсина мелкую оранжевую цедру. Также выдавить из плода сок, выбросив попадающиеся косточки.

Перелить ароматную жидкость в миску. Туда же отправить цедру. Перемешивая, томить при слабом бурлении на протяжении 5-6 минут.

Выключив плиту, немедленно разлить варенье из крыжовника с апельсином по стерилизованным стеклянным банкам.

Поскольку мы отвариваем массу один раз и то недолго, рекомендуем перед измельчением крыжовника ошпарить все части блендера. А вот апельсин требуется максимально хорошо вымыть, ведь мы будем использовать цедру.

Вариант 3: Варенье из крыжовника на апельсиновом соке

Готовить варенье можно по-разному. Так, ингредиенты допустимо перетереть или измельчить. А еще ягоды можно сварить в покупном или выжатом соке. Что мы и сделаем прямо сейчас.

Ингредиенты :

Как приготовить

Свежий крыжовник перебрать, удаляя в процесс мягкие хвостики. Промыть ягоды и измельчить в ошпаренной мясорубке.

Полученную массу аккуратно залить в таз или кастрюлю. Следом отправить весь запланированный сахар. Перемешать длинной лопаткой.

Влить не полный стакан апельсинового сока. Уварить сладкую массу до желаемой густоты, на что приблизительно уйдет около четверти часа.

Затем плиту выключить. Варенье из крыжовника с апельсином разлить по банкам, которые закатать, простерилизовать и оставить для охлаждения.

Для этого варианта можно использовать как свежевыжатый, так и покупной сок. Лучше, конечно, первый. Однако если вы взяли второй, попробуйте его на сахар. Возможно, придется немного уменьшить его количество в варенье.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками

Следующий вариант крыжовникового варенья предлагаем сделать с мелкими апельсиновыми корочками, которые важно предварительно сварить в малом объеме сиропа.

Ингредиенты :

  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм среднего крыжовника;
  • крупный свежий апельсин;
  • вода и сахар для корочек.

Пошаговый рецепт

С крыжовника срезать хвостики. Вымыть и раскидать в один слой на тканом полотне для просушки.

Со слегка промытого апельсина срезать кожуру. Порубить ее аккуратными мелкими кубиками. Залить кипятком на десять минут.

Отварить содержимое сотейника на протяжении 12-13 минут. В это время измельчить в стационарном блендере или мясорубке весь крыжовник.

Переместить ягодную массу в таз. Добавить кусочки шкурок вместе с вязким сиропом. Ввести оставшийся сахар.

Смешивая, томить варенье из крыжовника с апельсином примерно треть часа, а потом разлить в банки, где оно будет храниться до зимы.

Размер апельсиновых кусочков выбирайте на свой вкус. Хотите, порубите их мелко, тогда они практически не будут чувствоваться. Или нарежьте тонкими короткими брусками, которые подчеркнут цитрусовые оттенки.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с орехами и апельсином

Сделать королевское варенье из крыжовника с орехами непросто, но именно о нем пойдет речь в следующем рецепте. Да, потребуется чуть больше времени, то оно того точно стоит!

Ингредиенты :

  • килограмм крупного крыжовника;
  • стакан грецких орехов без скорлупы;
  • три крупных апельсина;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Весь крупный крыжовник вымыть, после чего удалить хвостики. Засыпать на полотенце для недолгой просушки.

За это время разобрать ядра орехов относительно мелкими кусочками. Кроме того, вымыть апельсины и выдавить из них сок, который процедить.

По очереди сделать узким ножом боковой надрез у каждого крыжовника. Внутрь заложить ореховый кусочек, стараясь, чтобы мякоть осталась на месте.

Разместить все ягодные заготовки в широком тазу. Теперь в отдельной кастрюле растворить в апельсиновом соке сахар.

Залить горячий цитрусовый сироп на ягоды. Поставить на мелкий огонь. Томить варенье из крыжовника с апельсином на протяжении четверти часа.

В конце разместить ягоды с орехами по банкам, наполнив их на три четверти. Влить сверху сладкую жидкость. Закрутить и остудить.

Указанного объема сока должно хватить для сиропа. Однако если этого окажется мало, увеличьте количество или влейте немного фильтрованной воды. Что касается орехов, то их важно внимательно пересмотреть, чтобы в варенье не попали жесткие и горькие перегородки.

Вариант 6: Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном

И крыжовник, и апельсин довольно сладкие. Хотите придать легкую кислинку? Включите в перечень ингредиентов свежий лимон, не забыв удалить косточки.

Ингредиенты :

  • средний лимон;
  • крупный апельсин;
  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм свежего крыжовника.

Пошаговый рецепт

Апельсин и лимон тщательно губкой или щеточкой вымыть. Ошпарить крутым кипятком, разместив в миске.

Параллельно зачистить и хорошо вымыть весь свежий крыжовник. Промокнуть от влаги. Цитрусовые достать и также вытереть. Порубить последние средними по величине дольками.

В стерилизованной мясорубке перемолоть лимон, крыжовник и апельсин вместе со шкуркой. Тут же переложить ягодную смесь в подходящий таз.

Засыпать внутрь белый сахар. Перемешивая, варить варенье из крыжовника с апельсином треть часа. Если образуется пенка, осторожно снимать и выбрасывать.

Готовую смесь перелить ложкой в чистый банки. Закрутить тут же. Стерилизовать, если заготовка будет храниться не в холодильнике, а в кладовой или на балконе.

Перед тем, как порезать цитрусовые для дальнейшего измельчения, рекомендуем удалить попки с обеих сторон. Они слишком твердые и горькие. Также обязательно удалите все косточки, для чего можно воспользоваться узким ножом.

Вариант 7: Варенье из целого крыжовника с апельсином

До этого мы рассказывали о варенье из перетертых ягод. Однако если у вас есть мелкий крыжовник, сделайте сладкую заготовку целыми ягодами.

Ингредиенты :

  • два крупных свежих апельсинов;
  • килограмм мелкого крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Как приготовить

Снять с тщательно замытых апельсинов цедру. Также отжать сладкий апельсиновый сок. Косточки удалить.

Теперь в чистой воде промыть все ягоды. Срезать мягкие хвостики. Разложить на сухом полотенце в один слой. Осторожно прокатать ладошками, чтобы лишняя влага впиталась в полотно.

На следующем этапе закинуть все мелкие ягоды в широкий эмалированный тазик. Добавить цедру и перемешать.

В отдельном сотейнике довести до кипения сок. Всыпать сахар. Растворить последний. Перелить сироп в таз с ягодами.

Готовить варенье из крыжовника с апельсином двадцать минут. Если на поверхности появляется пенка, удалять ложечкой.

Сладкую заготовку разлить в ошпаренные банки и закатать крышками. Остудив, переложить на место хранения.

Чтобы ягоды не разварились, лопнув в процессе, старайтесь выбирать мелкий крыжовник. Он более упругий, благодаря чему отлично подойдет для такого варианта.

Вариант 8: Варенье из розового крыжовника с красным апельсином

Последнее варенье давайте сделаем из розового крыжовника с добавлением красного апельсина. Получится и красиво, и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты :

  • два красных апельсина;
  • килограмм розового крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Весь розовый крыжовник перебрать. Снять хвостики. Вымыть ягоды и оставить в один слой на полотенце для сушки.

В сокодавилке вручную выдавить содержимое красных апельсинов. Кроме того, снять мелкую цедру.

Теперь пересыпанный в емкость блендера крыжовник измельчить. Перекинуть полученную смесь в миску. Влить красный апельсиновый сок и добавить сахар.

Томить на малом огне конфорки варенье из крыжовника с апельсином на протяжении 19-20 минут, помешивая и убирая пену.

В самом конце перелить потрясающе красивую массу в банки. Закрыть (закатать или закрутить) крышками и остудить.

Поскольку мы используем не традиционные сорта ягод, цвет этого варенья получится исключительно красивым. Да и вкус варенья немного вам удивит. Поэтому обязательно попробуйте приготовить и такую сладкую заготовку.

К крыжовнику у людей сложилось неоднозначное отношение. Большинство, наверное, его всё-таки любят, но есть и такие, для кого и кожица толстовата и ягода кисловата, да и нет особого желания лезть в гущу ощетинившегося иголками куста и выуживать оттуда висящие, словно ёлочные шарики, ягоды.

Но с чем вряд ли кто поспорит, так это, что из крыжовника получаются прекрасные заготовки на зиму. Рецептов для консервации крыжовника придумана масса, причём получаются очень вкусные вещи, а не просто решается проблема утилизации ягоды.

Одним из таких вариантов является варенье из крыжовника с апельсинами, рецептов которого существует немало. Такое сочетание в варенье ценят во многих семьях. Оно получается не только вкусным, но и душистым и красивым. Его аромат напоминает жаркое солнечное лето. Удивите своих гостей зимой – предложите им печенье к чаю с апельсиново-крыжовниковым или даже вареньем из одуванчиков .

Польза варенья из крыжовника и апельсинов

Особенно важно подчеркнуть пользу крыжовникового варенья, о котором даже сложены легенды. По утверждениям геронтологов регулярное присутствие данной ягоды в рационе может омолодить организм и продлить жизнь человека. В крыжовнике присутствует много витамина С и Р, железа и физиологически активного каротина. Но особенно уникален крыжовник наличием редкого витамина В9, содержание которого возрастает по мере созревания ягоды. Любой способ приготовления крыжовникового варенья должен сохранить по максимуму содержание витаминов.

Апельсины, часто добавляемые в варенье с крыжовником, сами имеют завидный набор витаминов: А, Е, С, РР. Кроме того, в этих сочных цитрусовых много клетчатки, моносахаридов, кислот и микроэлементов, что в совокупности с крыжовником даёт очень богатый состав. Поэтому такое сочетание очень кстати человеку в период с осени до весны, когда ощущается нехватка витаминов, и свирепствуют простудные заболевания. Заготовленное варенье крыжовника с апельсином на зиму помогает также нормализовать нервную систему и пищеварительный процесс. Крыжовник вместе с апельсином помогают организму бороться с инфекцией, повышают иммунитет. Существует даже мнение, что крыжовник имеет профилактическую ценность при онкологии.

Поскольку оба плода низкокалорийные, то часто включаются в разнообразные диеты. Конечно же, варенье – не лучшее средство для похудения и в апельсиновую диету его явно не включают, зато оно так вкусно! Ведь нельзя же постоянно изнурять себя похудением, в жизни должно быть что-то приятное.

Классическое варенье из крыжовника и апельсинов

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Подготовить цитрусы и ягоды: у крыжовника удалить хвостики, помыть его и просушить, апельсины порезать вместе с коркой на небольшие дольки.
  2. Крыжовник совместно с апельсинами измельчить в комбайне или с помощью мясорубки до однородного состояния.
  3. Затем перемолотая смесь фруктов должна 15-20 минут постоять.
  4. После порциями добавлять туда сахар, не переставая размешивать.
  5. Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и дать ей ещё час на отстаивание, за это время один-два раза перемешать смесь деревянной ложкой. Должно появиться много сока, благодаря которому варенье выйдет сочным и красивым. Время требуется жёсткой апельсиновой цедре для набухания и размягчения.
  6. После этого смесь переложить в подходящую для варки посуду, которую поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Далее можно использовать два варианта: либо варить один раз на протяжении 15 минут, либо дважды доводить до кипения и кипятить по 7-8 минут с 15-минутной паузой между кипячениями.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или полиэтиленовыми), остудить до комнатной температуры.

Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Ингредиенты

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • пара апельсинов;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, промыть в воде и просушить, рассыпав по полотенцу.
  2. Цитрусы порезать на крупные дольки.
  3. Пропустить все фрукты через мясорубку.
  4. Добавить в смесь сахар и выдержать четверть часа, чтобы он растворился.
  5. Вновь всё перемешать и разлить заготовку по стерилизованным банкам, которые закрыть капроновыми крышками.
  6. Хранить подобное варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном обязательно нужно в холодильнике, где оно не испортится до зимы, на протяжении которой им можно будет наслаждаться.
  7. Этот рецепт хорош быстротой приготовления и тем, что заготовку не приходится варить на плите.

Кисленькое апельсиново-крыжовниковое варенье

Ингредиенты

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 3 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды крыжовника освободить от хвостиков и тщательно промыть.
  2. Помыть апельсины и вместе с кожурой порезать на кусочки, удаляя при этом попадающиеся косточки.
  3. Подготовленные таким образом фрукты измельчить в мясорубке, а полученную массу перенести в медный таз.
  4. Высыпать сверху сахар и перемешать.
  5. Варенье варить на слабом огне: вначале довести до кипения, затем варить несколько минут при постоянном перемешивании.
  6. Снять с плиты таз и дать варенью остыть.
  7. Повторить процедуру с варкой ещё два раза.
  8. Варенье остудить, переложить в банки и закупорить их.

Видео о том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Крыжовниковое варенье с цедрой апельсина

Ингредиенты

  • один килограмм ягод крыжовника;
  • корки от пары свежих апельсинов;
  • полстакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  1. С ягод крыжовника срезать хвостики, сами ягоды помыть и наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
  2. Засыпать крыжовник сахаром и дать постоять примерно 6-8 часов.
  3. Аккуратно перемешать ягоды, добавить воду и поставить таз на плиту.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты и остудить.
  5. Поставив варенье вторично на плиту, варить уже 10 минут после закипания, затем снова снять с огня и остудить.
  6. При третьей варке добавить в варенье порезанные соломкой корки апельсина, которые 2 часа вымачивались в холодной воде. Если пропустить цедру через мясорубку, то варенье получится более нежным.
  7. Варить до готовности.
  8. Переложить варенье в стерилизованные банки, которые можно накрыть пергаментной бумагой.

Сырое варенье из крыжовника и апельсина

Сырым вареньем иногда называют пюре из фруктов, обходящееся вовсе без варки. В таком пюре максимально сохраняются запах и вкус фруктов, а также почти 70 % витамина С, да и готовится оно довольно быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника (спелого);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление

  1. У крыжовника удалить хвостики, после чего его следует промыть и тщательно просушить, чтобы он не забродил при хранении. Сложить чистые, сухие ягоды в таз для варки.
  2. Апельсины помыть, освободить от кожуры, разделить на дольки, тщательно удаляя все плёнки.
  3. Подготовленные ингредиенты объединить и пропустить через мясорубку.
  4. Высыпать в пюре сахар и тщательно растереть деревянной толкушкой.
  5. Далее пюре должно настаиваться примерно 10-12 часов.
  6. Переложить заготовку в стерилизованные сухие банки и закрыть пластиковыми крышками.
  7. Хранить это лакомство лучше всего в холодильнике. Но если увеличить дозу сахара на килограмм ягодной массы до двух килограммов, то хранить пюре можно даже при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с апельсиновым соком

Это по-настоящему царское варенье из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты

  • 1 кг плотных толстокожих некрупных ягод крыжовника;
  • 0,5 л только что отжатого апельсинового сока;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды освободить от хвостиков и тщательно промыть. Проткнуть каждую, например, зубочисткой для лучшего проникновения сахарного сиропа.
  2. Выложить ягоды в таз, залить прохладной чистой водой на полчаса.
  3. В это время из апельсинового сока нужно сделать сироп, для чего его следует вылить в эмалированную кастрюлю, добавить туда половину из общего количества сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Воду с ягод слить, залить их апельсиновым сиропом и оставить на 2 часа.
  5. Отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, где довести до кипения и 5 минут варить.
  6. Выложить ягоды и оставшийся сахар в сироп, перемешать аккуратно и до готовности варить.
  7. Варенье будет готово примерно через 30-40 минут, а если варку продолжить, то получится великолепный и ароматный джем, который очень пригодится для начинки пирога или для бутербродов.
  8. Готовое варенье остудить, переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Лакомство готово!

А Вы уже готовили варенье из крыжовника и апельсинов или только хотите попробовать? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК



Загрузка...