Варенье из кабачков с яблоками. Кабачки с морковкой и яблоками на зиму
Сегодня предлагаем пополнить ваши закрома необычной заготовкой – ванильное варенье из кабачков и яблок. Кабачок давно себя зарекомендовал как универсальный овощ, который отлично подходит для всевозможных блюд, в том числе и десертов.
Наш сегодняшний эксперимент не исключение. Ингредиенты удачно сочетаются между собой, создают отменный вкус и прекрасную текстуру.
Такое варенье – настоящая находка, оно легко станет отличным дополнением к различным блинам, сырникам, также его можно использовать для прослойки бисквитов, для начинки пирогов, песочных , рулетов и т.д.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1,3 кг сахара
- 500 г кабачков
- 2 г ванилина
Процесс приготовления яблочного варенья с кабачком
Подготавливаем основные ингредиенты для варенья – яблоки и кабачки. При помощи специальной овощечистки снимаем кожуру с яблок и кабачков. Кабачки обязательно используем молоденькие, с недозревшими маленькими мягкими семечками. Очищенные ингредиенты тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды. У яблока удаляем сердцевину, перегородки и косточки. Нарезаем все произвольными небольшими кусочками.
В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», загружаем небольшими порциями яблоки. Измельчаем яблоки на усиленном режиме, в течение 50-60 секунд.
Следом загружаем в чашу блендера произвольно нарезанный кабачок, так же пюрируем его в течение одной минуты.
Соединяем два вида пюре в одной кастрюле. В течение 35-40 минут увариваем смесь до полного испарения жидкости, при умеренном нагреве. Также не забываем иногда помешивать смесь.
Теперь нам понадобится погружной блендер. Аккуратно измельчаем горячее кабачково-яблочное пюре, добиваемся однородной, гладкой, шелковистой структуры.
Всыпаем указанное количество сахара.
Снова ставим кастрюлю на огонь, варим варенье еще 25 минут.
В самом конце всыпаем ванилин. Тщательно перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя.
Герметично затягиваем каждую банку прокипяченной крышкой. Отправляем все заготовленные баночки с вареньем под теплый плед, перевернув каждую емкость вверх дном. Оставляем банки до полного остывания стекла, примерно на сутки.
Остатки варенья перекладываем в любую пиалу и сразу подаем к столу. Ну а консервацию отправляем на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал.
Приятного аппетита!
Рецепт яблочного варенья с кабачками подготовила Alena@.
Опубликовано: 14.01.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из кабачка, яблок и сладкого перца получается легким и ароматным, а готовить его одно удовольствие. Молодой молочный кабачок прекрасно сочетается со сладковатыми дольками сочного фрукта, мягкого сладкого перца и душистых приправ. В составе соуса для этого блюда – мёд. Необычно, но очень вкусно и полезно. А если вы любите блюда поострее, то можете приготовить .
Салат из кабачков с яблоками - рецепт.
Ингредиенты:
- молочный кабачок – 2 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- мёд – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- душистый молотый перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления салата из молодых кабачков хорошо их помойте, при желании счистите кожицу. Можно этого не делать, ведь свежий молочный кабачок такой нежный. Серединку у них очищать не нужно, так как семена у таких плодов еще не созрели, мякоть упругая и практически однородная.
Кабачки порубите тонкими кружочками. В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте каждую дольку с двух сторон до чуть золотистости. Не забывайте солить каждую партию этого овоща – буквально щепотка соли на всю сковороду. Кабачок готовится быстро, но впитывает много масла во время обжарки. Поэтому готовые дольки не нужно сразу класть в ту посуду, где будете собирать салат. Нужно дать излишкам подсолнечного масла стечь.
Крупное яблоко помойте, очистите от кожуры, плодоножки, семян и порубите мякоть на небольшие кусочки. Сорт яблока может быть любым. Если любите наличие сладких ингредиентов – выбирайте более сладкие яблоки. Если вы любите кислинку, тогда именно на таком сорте яблок и остановите свой выбор.
Сладкий перец помойте, очистите от семян и мелко порубите. Лучше всего использовать в приготовлении этого салата сладкие перцы разного цвета. Так, готовое блюдо будет смотреться более интересно и аппетитно. Весь фокус в том, что оно будет казаться вкуснее.
В сковороду налейте немного подсолнечного масла, нагрейте его и добавьте три-четыре столовые ложки мёда. Считается, что в соусах и заправках лучше всего использовать мёд светлых сортов, видимо из-за их более тонкого аромата.
Мёд на сковороде сразу начинает пузыриться и шипеть. Перемешайте его с маслом и высыпьте подготовленные кусочки яблока и сладкого перца.
Долго готовить их не нужно. Главное, чтобы они «прихватились». Посолите их и посыпьте душистым молотым перцем. На первый взгляд сочетание кажется очень странным. Но не волнуйтесь, в итоге салат вам понравится.
В конце обжарки влейте немного яблочного уксуса. Сейчас будьте осторожны – не вдыхайте пар, он слишком резкий. Перемешайте еще раз овощи и снимайте их с огня.
Наверняка яблоко и перец выделили много жидкости, это ведь очень сочные плоды. Выловите кусочки из сковороды и соедините с обжаренными дольками кабачка.
Аккуратно перемешайте салат из кабачка, яблок и сладкого перца и дайте ему чуть-чуть постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились в приятном ансамбле. Салат можно полить тем ароматным соком, который остался в сковороде после обжарки яблока и перца.
Порой я даже не знаю, что готовить из кабачков. Урожай такого овоща всегда богатый и теряешься как же их заготовить впрок. Кабачки с морковью и яблоками на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю в этот раз, меня всегда выручают. Летом – потому что не знаешь куда их девать, а тут такой рецепт помогает разгрузить место в холодильнике. Зимой – потому что кушать всегда хочется. Вот так я начала закатывать кабачки вместе с другими овощами да в придачу еще и с яблоками.
Кстати, попробуйте закрутить на зиму .
Необходимые продукты:
- 600 грамм кабачков;
- 300 грамм морковки;
- 20 грамм яблок;
- 10 грамм сахарного песка;
- 25 грамм крупной поваренной соли;
- 100 грамм 9% уксуса на 1,5 литра воды;
Кабачки мою, нарезаю тонкими кружками, чтобы потом можно было их кушать целиком и не нарезать в консервированном виде. Вообще для такого рецепта все овощи и фрукты нарезайте так, как вам удобно, но мне лично всегда удобнее, чтобы потом можно было наколоть вилочкой и сразу скушать.
Морковку чищу экономкой, чтобы максимально тонко срезать кожуру. Нарезаю некрупными колечками.
Яблоки нарезаю дольками, чтобы было удобнее укладывать в банку. В любом случае горлышко банок у всех стандартное, а овощи и фрукты бывают очень крупными, поэтому если яблоки или кабачки крупного размера, то можно их нарезать полукольцами. Хотя я бы не советовала использовать кабачки большие, ведь они будут перезревшими и с большими семенами внутри. Яблоки можно использовать любого размера Мне в этот раз попалось крупное.
Слоями перекладываю приготовленные и нарезанные продукты.
Получается красивая мозаика, которая и на вкус потом будет великолепной.
Варю маринад-заливку. В кипящую-бурлящую воду всыпаю крупную поваренную соль вместе с сахарным песком.
Размешиваю до полного растворения и все это время не прикручиваю огонь. Потом вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю слоеные продукты в банке почти до самого верха, оставляя место на 1 сантиметр.
Ставлю банки в теплую воду стерилизоваться на 30 минут.
Кабачки с морковью и яблоками закатываю плотненько крышками до упора.
Теперь ставлю разноцветные овощи в прохладную кладовую или погреб для хранения на зиму.
Bon Appetite!
Еще один мой любимый рецепт - это
Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.
А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.
Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!
Ингредиенты:
- Кабачки 5 кг.
- Перец красный сладкий 1 кг.
- Перец острый 15-20 мелких стручков
- Чеснок 200 гр.
- Яблоки 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 500 мл.
- Уксус 9 % 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 5 ст.л.
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Выход: 8-8,5 литра
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:
Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.
Кабачки также нарезаем длинными полосками.
Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.
Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.
Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.
Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!
Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки - любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.
Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.
Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же - морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.
Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.
В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.
Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.
Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.
Добавьте измельченную зелень.
Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.
Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.
Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.
Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.
Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.
Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.