Варенье из кабачков. Простые рецепты приготовления варенья из алычи с косточками и без на зиму
Ингредиенты для приготовления варенья – ассорти из груш, яблок и алычи:
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Алыча – 0,5 кг
- Сахар – 2 кг
- Время приготовления – 50 минут (плюс 12 часов для настаивания в холодильнике)
- Выход –2, 5 литра готового варенья - ассорти
Этим летом у нас на даче фрукты уродили как никогда: золотистая алыча, наливные яблоки, сочные груши. И когда возник резонный вопрос: «Зачем нам столько? Что с этим всем делать?» Ответ был незамедлительным: «Конечно же, сварить варенье на зиму!» И лучше всего варенье – ассорти. Такое ароматное, густое, вкусное.
Для рецепта можно использовать фрукты любого сорта, в зависимости от того, какое варенье вам больше по вкусу. Твердые яблоки и груши останутся в десерте дольками, мягкие – разварятся. Я больше люблю смаковать такое варенье, в котором фруктовые кусочки на зубок попадают. Вот именно такое у меня и получилось.
Как приготовить варенье фруктовое ассорти из груш, яблок и алычи:
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и режем кусочками. Если у груш кожица мягкая, тогда ее снимать не обязательно. Измельчаем груши так же, как и яблоки.
Из алычи удаляем косточки.
Подготовленные фрукты помещаем в посуду, в которой будем их варить, засыпаем сахаром, подливаем 50 граммов воды и ставим на медленный огонь.
Варить варенье будем в два подхода. Первый раз – 30 минут после закипания. Обязательно нужно помешивать, только очень аккуратно, чтобы не нарушать целостность плодов.
Кастрюлю с вареньем остужаем и оставляем в холодильнике на 12 часов (можно и на ночь). За это время кусочки фруктов напитаются сиропом и станут прозрачными.
Во второй подход варенье достаточно прокипятить 20 минут. После чего раскладываем его в банки (стерильные) и закатываем. Накрываем баночки одеялом до полного остывания.
Густое, ароматное и аппетитное повидло из сладких груш и душистой алычи – это именно тот десерт, о котором мечтаешь до самых холодов.
Такое вкусное ассорти напомнит вам о летних теплых деньках в студеную зиму. Вкусно намазывать на булку с маслом, класть его в пироги и рулеты, готовить желе или пастилу. А еще можно просто смаковать с чашечкой горячего, ароматного чая.
Ингредиенты для приготовления повидла:
- груша – 0,6 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Этапы приготовления повидла
1. Груши и алычу промыть в проточной прохладной воде, дать на воздухе высохнуть лишней жидкости. Груши измельчить кусочками размером примерно с мелкую сливу. Из плодов алычи извлечь косточки.
2. Засыпать измельченные плоды сахарным песком.
3. Оставить грушу и алычу в сахаре на 3-4 часа для отделения собственного сока.
3. По истечении положенного времени, в емкости с плодами уже образовалось довольно-таки приличное количество сока. Приступаем в варке будущего повидла.
5. После двадцатиминутной варки повидла, горячую массу блендером измельчаем в пюре и вновь ставим на плиту. Второй раз варить будем примерно 20-25 минут. Повидло очень быстро схватывается ко дну кастрюли и подгорает, поэтому мешать его нужно непрерывно. Если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, тогда подержите его на огне еще 10-15 минут.
6. Горячий продукт разливаем в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками, если вы собираетесь хранить его долго. Укрываем и даем остыть немного больше суток. Далее десерт можно прятать (если хватит силы воли) на хранение до зимы в подвал или другое подходящее прохладное местечко.
Народные умельцы могут приготовить варенье из любых даров природы, не только из ягод и фруктов, но и из орехов, еловых шишек и даже кабачков. Несмотря на пресный вкус исходного продукта, варенье из кабачков получается очень ароматным и вкусным. Сваренное по классическому рецепту, оно имеет насыщенный янтарный сироп с прозрачными кусочками мякоти внутри, похожими на цукаты.
Для придания аромата и дополнительных оттенков вкуса в варенье добавляют цедру и соки цитрусовых, яблоки, груши и сливы, орехи и даже цветы настурций и бархатцев. В зависимости от выбранного рецепта, готовый продукт может быть жидким, иметь вид повидла или густого желе. Из молодых овощей варенье получается очень нежным и не сильно густым. Из старой, суховатой мякоти варят насыщенную густую массу. Под жестяной крышкой заготовка хранится 2-3 года, а под капроновой около 1 года в холодильнике.
Как правильно приготовить варенье из кабачков и удивить этим своих родных, рассказано в приведенных трех рецептах.
Классическое варенье из кабачков
Наиболее известный в быту рецепт.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 700 мл. – 1 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мякоть кабачка нарезать мелким кубиком и засыпать всем количеством сахара. Накрыть крышкой или пленкой и оставить в прохладном месте на сутки.
- Когда выделившийся сок полностью заберет весь сахар, долить в кастрюлю воды (от 500 до 1000 мл, смотреть по массе), перемешать и поставить на средней величины огонь.
- Варить, периодически помешивая и не накрывая крышкой. Вообще варенье желательно готовить в широкой эмалированной посуде, так площадь выкипания больше и заготовка варится быстрее.
- В конце варки добавить лимонной кислоты и тщательно перемешать. Если на холодной тарелке или в воде сироп начинает собираться в шарик, то все готово.
- Дальше его нужно разлить по стерильным полулитровым банкам и укупорить жестяными крышками. Сразу перевернуть кверху дном и укрыть плотным покрывалом.
Варенье из кабачков с грушами
Готовится из перезревших кабачков и мелких груш-паданок с мягкой мякотью.
Список ингредиентов:
- Груши – 2 кг.
- Кабачок (чистая мякоть) – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1-1,5 л.
- Лимонная кислота или лимонный сок – 0,5 ч. л. или 0,5 ст.
- Цедра лимона либо апельсина - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Из половинок спелых груш ложкой выбрать мякоть без сердцевинок.
- Кабачки крупно нарезать и пропустить сквозь мясорубку. Сверху засыпать сахаром и оставить так на сутки, чтобы проступил сок.
- Апельсин либо другой цитрусовый фрукт промыть с мылом, чтобы снять с кожуры парафиновую оболочку. Натереть на терке. Готовую цедру до поры сложить в небольшую миску и укрыть пищевой пленкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
- Кабачки смешать с грушевым пюре, добавить воды и поставить на средний огонь. Часто помешивать, так как грушевое пюре сильно пригорает.
- Варить до тех пор, пока вода не уйдет на треть. Добавить апельсиновой цедры и лимонной кислоты.
- Перемешать, проварить еще 10 минут и проверить готовность, как в предыдущем рецепте. Если сироп готов, то разлить по банкам и укупорить.
Варенье из грецких орехов, цитрусовых и кабачков
Варенье из кабачков с добавлением одного-двух апельсинов либо лимонов готовят довольно часто, ниже представлен более роскошный вариант с цитрусовым ассорти и орехами.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 2 кг.
- Лайм – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Орехи грецкие – 200 г.
- Сахар – 1,5 кг.
Список ингредиентов:
- Со всех цитрусовых смыть парафиновую оболочку, хорошо почистив их мочалкой с мылом. Из лайма отжать сок, с лимона и апельсина натереть цедры. Сразу сложить ее в небольшую мисочку и закрыть пленкой, иначе улетучится большая часть ароматных эфирных масел.
- Выкинуть белую часть кожуры. Дольки лимона и апельсина очистить от жестких пленок и нарезать на небольшие кусочки (прокрутить через мясорубку).
- Кабачки заранее нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром. Проступивший сок должен полностью смочить весь сахар. Обычно это занимает ночь или около суток.
- Смешать кабачки с цитрусовыми. Залить водой, уварить на среднем огне в течение часа. Жидкость должна уйти на треть. Добавить цедры, хорошо перемешать и держать на плите еще около 10-15 минут.
- Проверить сироп, если готов, то разлить варенье по банкам и укрыть жестяными крышками.
Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
- Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
- Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
- Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
- Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
- Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.
Подготовка алычи к варке варенья
Процесс приготовления не занимает много времени:
- Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
- Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.
Варенье из алычи в мультиварке
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
- алыча – 650 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- ваниль – 2 грамм;
- вода – 70 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
- Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
- Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
- После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.
Протертое варенье из алычи без варки
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- алыча – 950 грамм;
- ванильный сахар – 15 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм.
Порядок приготовления:
- Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
- Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
- Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
- Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
- алыча – 950 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахарный песок – 650 грамм.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
- Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.
Варенье из алычи без косточек
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
- алыча – 850 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм.
Первый способ
Схема действий:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
- Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
- Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
- Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.
Второй способ
Схема действий:
- Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
- Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
- Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
- Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
- Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
- Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.
Варенье из алычи с косточками
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
- плоды алычи – 950 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
- Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
- По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- лимон (сок) – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 650 грамм;
- гвоздика – 2 соцветия;
- вода – 120 миллилитров;
- корица – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
- В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
- Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
- Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
- Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.
Варенье из алычи с грушами
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
- алыча – 870 грамм;
- груша – 700 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
- В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
- Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
- Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.
Алычовое варенье с апельсинами
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- апельсины – 340 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода − 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
- Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
- Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
- Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
- Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.
Алычовое варенье с кабачками
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 110 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
- Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
- Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
- Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.
Варенье из алычи с ванилью
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
- Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
- Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.
Алычовое варенье с пектином
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
- Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
- Протереть через сито или дуршлаг.
- В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
- Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
- Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- лимон (сок) – 120 миллилитров;
- сахар – 650 грамм;
- корица – 5-7 грамм.
Схема действий:
- Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
- По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
- Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.
Варенье с алычой и яблоками
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:
Рецепт варенья из ягод и овощей
Приготовление блюда по рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Шаг 5
Шаг 6
После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7-8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.
Шаг 7
Шаг 8
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Кабачковое варенье с ананасамиКак-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки - упругие и мягкие, не расползаются. |
|
Пошаговый фото рецепт
Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера. Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня - 1,5 кг нарезанных кабачков. Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов. |
Как варить варенье из кабачков: Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. |
Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час. Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть. Выход варенья равен количеству взятого сахара - 1,2 кг. |
Кабачковое варенье готово. Приятного аппетита! |
Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком
Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.
Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую - неважно) и варите порядка семи минут.
Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!