dselection.ru

Варенье из фейхоа рецепты без варки. Можно ли детям фейхоа

Примерно к концу осени на многих прилавках магазинов можно увидеть удивительный фрукт под названием фейхоа. Возможно, многим по виду он может показаться не аппетитным, но все же не стоит верить только внешнему виду этого продукта.

Под шкуркой скрывается ароматная мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Его можно кушать в свежем виде, а также готовить различные десерты на зиму. Особенно вкусным получается варенье из фейхоа, о приготовлении которого мы поговорим ниже.

Но для начала разберемся в полезных свойствах фейхоа.

Польза и вред

Польза варенья из фейхоа обуславливается богатым и разнообразным составом плодов, которые применяются для приготовления этого десерта.

В состав этой ягоды входит высокое содержание витамина С, причем чем спелее плод, тем содержание в нем витамина С выше. Помимо этого витамина, в фейхоа содержится высокий уровень клетчатки, сахарозы, пектина, яблочной кислоты.

Употреблением варенья из фейхоа обеспечиваются благоприятные воздействия на здоровье, оно помогает при различных заболеваниях, а именно:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие при раковых заболеваниях;
  2. Благотворно влияет на организм во время терапевтического лечения патологий щитовидной железы;
  3. Употребление варенья из этой ягоды помогает снять воспаления желудочно-кишечного тракта;
  4. Предотвращает атеросклероз;
  5. Полезно при простудных вирусных заболеваниях;
  6. Укрепляет иммунную систему организма.

Несмотря на то, что варенье из этой ягоды обладает высоким содержанием витаминов, они могут оказывать и вред. Не стоит употреблять фейхоа людям, у которых возникают аллергические реакции на его составляющие.

Кроме этого, из-за того, что в нем имеется высокий уровень сахарозы, фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Простой пошаговый рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм фейхоа;
  • Стакан чистой воды;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахарного песка.

Как готовить:

  1. Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;
  2. Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;
  3. Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;
  4. Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;
  5. Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;
  7. Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
  8. Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
  9. Оставляем вариться еще на минут 15-20;
  10. Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;
  11. В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;
  12. Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  13. Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из фейхоа без варки

Что будет нужно:

  • Килограмм фейхоа;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан грецких орехов и фундука.

Как делать варенье из фейхоа без варки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, очищаем все загрязнения;
  2. Далее ягоду следует обдать горячей водой и хорошенько протереть бумажными салфетками;
  3. Затем экзотические плоды нужно перемолоть любым способом. Их можно размельчить в блендере, в кухонном комбайне или в мясорубке;
  4. Далее засыпаем перемолотую ягоду сахарным песком и добавляем измельченные орехи;
  5. Оставляем варенье постоять в течение 2 часов, за этот период оно пропитается сахаром и соком;
  6. Баночки для хранения варенья нужно промыть и простерилизовать на пару или обдать горячей водой;
  7. Готовое варенье выкладываем по банкам, сверху присыпаем сахаром и закрываем капроновыми крышками;
  8. Хранить это варенье следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Варенье из хурмы с фейхоа

Что нужно подготовить:

  • Килограмм фейхоа;
  • 1200 грамм хурмы;
  • Один апельсин;
  • Сахарный песок – 4 стакана.

Приступаем к приготовлению варенья из хурмы с фейхоа:

  1. Для начала промываем фейхоа, хурму и апельсин от различных загрязнений;
  2. Фейхоа можно обдать горячей водой;
  3. После этого ягоду режем небольшими дольками или кубиками;
  4. Срезаем у хурмы плодоножки, нарезаем также дольками или кубиками вместе со шкуркой;
  5. Засыпаем все компоненты в одну чашку, присыпаем сахарным песком;
  6. Апельсин разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Выливаем сок к фейхоа и хурме;
  7. Цедру перетираем на мелкой терке, засыпаем ее в емкость со всеми компонентами;
  8. Через 2 часа ставим емкость на огонь и провариваем в течение 15 минут;
  9. Баночки для хранения необходимо предварительно промыть и простерилизовать над паром или обдать горячей водой;
  10. Готовое варенье из фейхоа с хурмой выкладываем в баночки, закупориваем капроновыми или металлическими закручивающимися крышками;
  11. На хранение можно убрать в холодильник или в темное место, например, в кладовку или подпол.

Лакомство с грушами в мультиварке

Какие ингредиенты подготовим:

  • Фейхоа – 1 килограмм;
  • Груша – 3 штуки;
  • Вода – 70 мл;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Белое вино – 150 мл.

Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:

  1. Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
  2. Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
  3. Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
  4. Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
  5. Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
  6. Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
  7. Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
  8. После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
  9. Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
  11. Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
  12. Раскладываем варенье по банкам;
  13. Закупориваем крышки закаточным ключом;
  14. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.
  • Для варенья следует использовать фейхоа хорошей спелости;
  • Фейхоа можно готовить как в шкурке, так и без шкурки. Со шкуркой ягода дольше варится;
  • Для придания запаха и необычного вкуса в варенье можно добавить ванилин, корицу или имбирь;
  • Для разнообразия в варенье из фейхоа можно добавить яблоки, персики, нектарины, апельсины или лимоны. Выбирайте фрукты на свое усмотрение;
  • Вместо сахара можно положить мед. Получится очень вкусно и полезно;
  • Во время приготовления варенья в свежем виде для разнообразия можно добавить сухофрукты и перемолотые грецкие орехи или фундук.

Варенье из фейхоа получается вкусным и невероятно полезным. Оно подойдет к любому десерту к выпечке, пирожным, пирогам. Это варенье можно использовать для утренних тостов и сладких бутербродов. А его вкус не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте это лакомство, ведь это совсем просто!

Вкусные и ароматные плоды фейхоа нечасто можно встретить на столе. И по сей день многие не догадываются о их изумительных вкусовых качествах. Те же хозяюшки, которые успели оценить этот плод по достоинству, уже давно готовят варенье из фейхоа, делают из этих ягод вино, компот, джем и прочие заготовки на зиму. Ведь столь многогранный вкус придает любому десерту или же напитку благородство и изысканность.

Вкусные и ароматные плоды фейхоа нечасто можно встретить на столе

Лакомства на зиму, которые не требуют термической обработки – это одна из современных тенденций в сфере кулинарии, причем достаточно удачная. Ведь таким образом удается не только быстро заготовить впрок фрукты и ягоды, но и сохранить максимум полезных веществ, которые в них содержатся.

Продукты:

  • 0,9 кг фейхоа;
  • 0,9 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды требуется вымыть и перебрать, обдать кипятком и обсушить.
  2. После этого измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Смешать приготовленную массу с сахаром и настоять не менее двадцати минут.
  4. Переложить лакомство в банки и закрыть крышками.

Совет: чтобы варенье лучше хранилось, его рекомендуется немного присыпать сверху сахаром. Как убеждают опытные хозяюшки, сахар предотвратит образование плесени.

Варенье из фейхоа без варки на зиму (видео)

Как приготовить варенье из фейхоа на зиму с сахаром

Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство. Баночка с такой заготовкой станет украшением любого стола. Рецептура представлена с картинками, а соответственно трудностей в процессе приготовление возникнуть не должно. Тем более, что и подготовительные работы, и варка занимают минимум времени.

Продукты:

  • 0,45 кг фейхоа;
  • 0,45 л сахара;
  • 25 мл коньяка.

Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от кожуры, мякоть переложить в воду.
  2. На дно сотейника всыпать сахар и медленно довести его до консистенции карамели, чуточку остудить.
  3. Выложить туда оставшуюся после очистки плодов кожицу и влить воду, варить четверть часа.
  4. Воду, в которой находилась мякоть, слить.
  5. Саму же мякоть переложить в небольшую кастрюлю.
  6. Приготовленную карамель процедить, чтобы избежать попадания кожуры в десерт.
  7. Всыпать сладкую массу в кастрюлю к мякоти, добавить еще немного сахара и закипятить.
  8. Варить 30 минут и только после этого влить коньяк.
  9. Готовить еще минут 10, сразу перелить в банки и закрыть крышками.

Как сварить фейхоавое вино

Далеко не только лишь из винограда можно приготовить домашнее вино. Опытные виноделы уже давно делают этот хмельной напиток на основе разнообразных ягод и фруктов, иногда используют даже овощи. Невероятно ароматным, с непревзойденным янтарным оттенком получается этот напиток из так называемых «фейхуа», экзотических плодов с оригинальным названием.

Продукты:

  • 1,25 кг фейхоа;
  • 0,9 кг сахара;
  • 2,25 л воды;
  • 4 гр. танина;
  • 8 гр. винной кислоты;
  • 3 гр. пектинового фермента;
  • 12 гр. дрожжей;
  • 12 гр. винных дрожжей.

Далеко не только лишь из винограда можно приготовить домашнее вино

Приготовление:

  1. Промытые плоды обязательно очистить, порубить ножом достаточно мелко.
  2. Выложить в мешочек, поместить его в миску и сверху поставить груз.
  3. В выделившийся сок влить воду.
  4. Добавить в эту жидкость сахар и размешать.
  5. Затем только добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением лишь обычных дрожжей, и настоять ровно 12 часов.
  6. После этого в небольшом количестве воды развести дрожжи, добавить ложку сахара.
  7. Влить эту жидкость в настоявшийся сок, оставить бродить на неделю. Ежедневно мешочек с мякотью нужно извлекать из жидкости и отжимать руками.
  8. Спустя неделю мешочек убрать, само же сусло переставить в холодильник на 12 часов.
  9. Напиток процедить и разлить в бутылки, переставить в погреб для дальнейшего брожения на целых 4 месяца.

Готовое вино разлить в подходящие емкости и хранить в подвале или же холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа

В этом лакомстве содержится невероятное количество витаминов. Обусловлено это в первую очередь тем, что в процессе приготовления плоды не подвергаются термической обработке. Помимо того, кроме самих плодов фейхоа, в данной рецептуре предполагается добавление апельсинов. Естественно, что и эти фрукты насыщают десерт полезными веществами.

Продукты:

  • 0,9 кг фейхоа;
  • 0,65 кг сахара;
  • 0,35 кг апельсинов.

В этом лакомстве содержится невероятное количество витаминов

Приготовление:

  1. Фейхоа промыть и протереть полотенцем, срезать хвостики.
  2. Поместить ягоды в чашу блендера и измельчить.
  3. Промытые апельсины разрезать пополам, с одного фрукта счистить кожицу.
  4. Переложить фрукты в ягодную массу и тоже блендером измельчить.
  5. Добавить в фруктово-ягодную смесь сахар и размешать.
  6. Переложить готовый десерт в банки и закрыть крышками.

Джем из фейхоа: лучший рецепт

Сочетание экзотических плодов и сочных груш – это удачное и весьма оригинальное решение. Джем получается густым, обладающим приятной сладостью и легким винным ароматом. Алкоголь, естественно, выпаривается в процессе термической обработки, но пикантная нотка в десерте все же остается.

Продукты:

  • 0,9 кг фейхоа;
  • 0,45 кг груш;
  • 0,85 кг сахара;
  • 0,1 л вина (белого, полусладкого).

Джем получается густым, обладающим приятной сладостью

Приготовление:

  1. Фейхоа промыть, ножиком очистить и сложить в миску.
  2. Груши тоже очистить, разрезать и удалить семена, переложить в миску к ягодам.
  3. Сразу же измельчить эти продукты блендером.
  4. Полученную массу перелить в кастрюлю, смешать с вином и сахаром, варить 15 минут.
  5. После этого немного настоять, вновь проварить, только уже 20 минут.

Перелить джем в банки, закрыть их крышками.

Варенье-пятиминутка из фейхоа: пошаговый рецепт

Таким нехитрым способом можно заготовить на зиму не только фейхоа, но и множество других ягод и фруктов . Непродолжительная варка хороша тем, что лакомство остается максимально полезным, но при этом безупречно хранится даже в достаточно теплом помещении. Экзотический плод не теряет своих вкусовых качеств, остается ароматным, богатым на вкусовые оттенки.

Продукты:

  • 0,85 кг фейхоа;
  • 0,65 кг сахара;
  • 0,1 л воды.

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость влить воду и всыпать сахар, размешать и закипятить.
  2. Фейхоа вымыть и прокрутить через мясорубку, выложить в емкость с сиропом.
  3. Варить смесь ровно 5 минут, постоянно помешивая, снимая пенку.
  4. Переложить в банки, сразу их закрыть крышками.

Важно! В процессе приготовления варенья обязательно нужно добавлять воду. Если этого не сделать, то лакомство пригорит.

Сырое варенье из фейхоа с орехами (видео)

Фейхоа обладает удивительными вкусовыми качествами. В нем присутствуют нотки, схожие с земляникой, киви, бананом и даже крыжовником. Эти плоды вкусны как в свежем виде, так и в консервированном. Именно поэтому все чаще их заготавливают на зиму. Кроме того, ягоды обладают массой полезных свойств. Лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Оно отлично подойдет для чаепития, его смело можно добавлять в выпечку. Угостить таким лакомством можно и дорогих гостей, которые непременно оценят этот кулинарный шедевр по достоинству, ведь столь необычную заготовку они вряд ли когда-то уже пробовали.

Фейхоа - это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа - большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром - очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью . Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод - при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода - измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам - так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю - домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.

Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.

Готовим сырое варенье из плодов фейхоа

Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.

Прежде всего, промываем ягоды, после чего хорошенько ошпариваем кипятком. Затем обрезаем с ягод хвостики, при этом не затрагиваем кожуру. После этого ягоды разрезаем на несколько частей. Здесь надо посмотреть на размер плодов и определиться, как лучше их резать. Апельсин очищаем, удаляем косточки и разбираем его на дольки. Орехи буквально на пару минут замачиваем в кипятке. Затем их споласкиваем в проточной воде, подсушиваем и убираем пленку, которая может придавать горечь.
Все ингредиенты тщательно измельчаем блендером. Перекладываем измельченную смесь в приготовленную заранее кастрюлю, после чего добавляем сахар. Хорошенько перемешав, накрываем крышкой и оставляем в покое до того, как растворится сахар. В принципе, варенье готово. Остается разложить продукт в стерилизованные банки, которые закрываем тщательно прокипяченными капроновыми крышками. Но следует запомнить важный момент - хранить такое сырое варенье надо исключительно в холодильнике. Лакомство прекрасно подойдет в качестве экзотического десерта. Его можно прекрасно применять в качестве начинки, довольно оригинальной, практически в любую выпечку. Ведь варенье достаточно густое, оно у вас не станет растекаться.

Рецепт варенья из фейхоа 2 - простой

Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.

Рецепт варенья из фейхоа 3 - пятиминутка

Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.

Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа

Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.

Рецепт классического варенья из фейхоа

Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.

Рецепт 6 с добавлением груши

Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.

Рецепт 7 - в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые

Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.

Рецепт 8 - варенье из фейхоа с добавление лимона

Лимон придаст пикантный вкус, в варенье будет ощущаться совсем небольшая кислинка. На понадобится килограмм фейхоа, сахара кладем меньше – 900 гр., стакан воды и средний лимон. Плоды промываем и разрезаем на две части. Теперь надо аккуратно достать из них мякоть при помощи ложечки. Выкладываем мякоть в глубокую посуду и засыпаем ее сверху сахаром. Примерно на двадцать минут оставляем эту смесь настаиваться. За это время плоды успеют под воздействием сахара пустить сок. В это время мы успеваем помыть лимон и выдавить сок. Натираем также и цедру лимона. Все это добавляем в посуду и перемешиваем. Сейчас уже необходимо добавить стакан воды и уже пора ставить нашу смесь на плиту. Мы воспользуемся очень сильным огнем и при постоянном, аккуратном помешивании доводим деликатес до кипения. Затем провариваем смесь в течение 12 минут на обычном, среднем уровне огня. Раскладываем десерт по банкам и накрываем стерильными крышками. Пусть 15 минут наш деликатес остывает. Дождавшись того, когда банки немного остыли, ставим их в кастрюлю и набираем в нее воду. Вода должна находиться на уровне, не доходящем до горлышка на 3 см. Включаем печку на полную мощность и дожидаемся, пока смесь в посуде закипит. Сразу уменьшаем огонь до слабого уровня и пастеризуем варенье где-то 20 минут. Вот и все, банки можно закатывать. Доставать их надо сразу из кастрюли, не дожидаясь, пока варенье остынет. Для этого лучше всего воспользоваться плотным полотенцем.

Рецепт 9 - готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

Рецепт 10 - варенье из фейхоа с добавлением меда

В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.

Существует еще один рецепт с медом, более насыщенный по вкусу. Для него потребуется 500 гр. ягод, 150 г орехов и большой лимон. Меда понадобится 250-300 гр. Кстати, если есть такая возможность, орехи лучше положить не только грецкие, но и миндаль, в пропорции по вашему вкусу. Фейхоа тщательно промываем и обрезаем хвостики, лимон разрезаем так, чтобы достать из него косточки. Затем оба ингредиента помещаем в блендер или мясорубку, где их тщательно измельчаем. Теперь можно добавить орехи, предварительно измельчив их в достаточно крупную крошку. После этого остается добавить мед и тщательным образом все компоненты перемешать. Все, наше варенье готово. Осталось выложить его в подготовленную стерильную посуду и накрыть такими же чистыми крышками. Хранить можно только в холодильнике. При впечатляющем количестве витаминов и множестве полезных веществ, в таком рецепте есть лишь один недостаток. Хранить этот десерт получится лишь полгода.

Фейхоа - это ягода, которая заняла достойное место в нашем рационе. И это не случайно. Обладая отличными вкусовыми качествами, фейхоа содержит еще и массу полезных веществ, аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Но самым главным достоинством этой ягоды является рекордное количество йода. Именно поэтому фейхоа рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком этого микроэлемента в организме. Чтобы совместить приятное с полезным, можно использовать различные рецепты приготовления этой ягоды, например, сварить варенье из фейхоа.

Сохраняем витамины

Приготовление фейхоа - это не сложный процесс. Главным условием является сохранение всех полезных веществ. Поэтому не будем применять термическую обработку продукта, приготовим варенье из фейхоа без варки. В результате получится очень вкусное и одновременно богатое витаминами лакомство.

Для приготовления возьмем минимальное количество ингредиентов, которые имеются на каждой кухне. Понадобится один апельсин и около 800 грамм сахара на один килограмм ягод. Чтобы сделать варенье из фейхоа еще более полезным, можно заменить сахар медом. Для этого рецепта он подходит очень хорошо, так как тоже не любит тепловой обработки. Приготовив все необходимые ингредиенты, приступаем к самому процессу приготовления.

Вкусное лакомство

Для начала займемся ягодами. Их надо очень хорошо промыть и удалить ножом хвостики. Здесь нужна особая тщательность, потому что варенье из фейхоа не варится. Кожицу удалять не будем, так будет полезней и ароматней. Теперь разрезаем каждую ягоду на четыре части и отставляем их в сторону. Далее очищаем апельсин от кожуры, косточек и перегородок, которые придают ему горечь. При помощи блендера измельчаем два продукта (фейхоа и апельсин).

Эту смесь следует переложить в эмалированную посуду (из-за кислоты нельзя использовать алюминиевую) и засыпать сахаром. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению. Но если делаете варенье из фейхоа на зиму, то положите его больше. Теперь надо дать варенью настояться до полного растворения сахара. Если используете мед, то этот пункт пропускаем. Далее подготавливаем банки и крышки (стерилизуем). Варенье из фейхоа еще раз перемешиваем, раскладываем в банки и закрываем крышками (капроновыми). Храним продукт в холодильнике. Вот как приготовить варенье из фейхоа без варки.

Фейхоа и грецкие орехи

Сочетание фейхоа и грецких орехов придаст лакомству еще более высокую питательность. А если использовать мед, то получится просто кладезь витаминов. Нужно съедать в день всего несколько ложек. Как сделать варенье из фейхоа с грецкими орехами? Возьмем 500 грамм ягод, горсть очищенных грецких орехов и три столовых ложки сахара.
Если варенье будет храниться в течение некоторого времени, то сахара возьмите 400-500 грамм. Фейхоа промываем и срезаем у ягод хвостики. После этого режем их на кусочки, но не слишком маленькие. Грецкие орехи измельчаем до таких же размеров. Смешиваем эти два ингредиента и засыпаем их сахаром или заливаем медом. Тщательно перемешиваем лакомство и даем ему настояться. Затем его можно употреблять в пищу. Хранить варенье из фейхоа необходимо в холодильнике, разложив в стерилизованные банки.

Особенности фейхоа

Эта ягода имеет очень насыщенный вкус с нотками груши, крыжовника, ананаса и киви. Спелые фейхоа имеют мягкую структуру. Но если плоды твердые и немного вяжут, то положите их в холодильник, и они дозреют. Варенью, приготовленному из не успевших созреть ягод, надо дать больше времени, чтобы настояться. Тогда кусочки фейхоа пропитаются сладким сиропом и станут еще вкуснее. Просто немного увеличится время приготовления.

Полезная кожура

Отдельно надо сказать о кожице этих ягод. Она имеет немного терпкий вкус и передает эти нотки готовому продукту. Но в тоже время в кожице содержится много питательных веществ. Поэтому использовать ее при приготовлении или все же очищать плоды, это личное дело каждого. Если важны полезные свойства, то кожуру лучше оставить, а если вкусовые - можно и удалить. Попробуйте два варианта и выберете более подходящий. С фейхоа прекрасно сочетается банан, который можно добавить в лакомство. Но хранить такой продукт в течение долгого времени не рекомендуется. Варенье из фейхоа в результате хранения может приобрести более темный цвет. Этот факт не должен пугать. Это происходит из-за большого содержания йода.

Классический рецепт

Применение термической обработки является для многих более удобным способом. Так же можно приготовить и варенье из фейхоа. Рецепт не сложен и является классическим для многих хозяек. Чтобы добиться густоты (получится повидло или джем), надо добавить пектин. Он необходим также, если плоды слегка переспели, тогда варенье не будет слишком жидким. Возьмем 500 миллилитров воды, 1,5-2 килограмма сахара, 5-6 ложек столовых сока лимона и два пакетика пектина. Это количество рассчитано на 2 килограмма главного ингредиента - фейхоа.

Перед началом приготовления следует позаботиться и о посуде. Стеклянные банки надо тщательно помыть и простерилизовать. Также поступаем и с металлическими крышками. Теперь займемся приготовлением. Ягоды промываем и срезаем у каждой хвостики. Затем разрезаем плоды на две части, а если они крупные, то на три. Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и варим до мягкости кожуры. Этот процесс занимает около 45 минут. Необходимо следить, чтобы ягоды не разварились. Они должны остаться целыми. Поэтому не допускайте слишком сильного кипения. Также следует помешивать варенье из фейхоа на зиму, чтобы оно не пригорело, а все плоды приготовились равномерно. За это время нужно смешать сахар с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь к фейхоа и варим, пока сахар не растворится полностью. Огонь делаем минимальным, при котором наш десерт будет лишь едва кипеть. Варим еще около 30 минут. Проверяем готовность блюда традиционным способом. Опускаем ложку с вареньем в емкость с холодной водой. Готовое варенье при этом не растечется. Далее необходимо разложить готовый продукт в банки и закрыть крышками. Не следует заполнять емкость до самых краев. Оставляйте около половины сантиметра свободными.

Фейхоа и клюква

Еще одно вкусное сочетание - это фейхоа и клюква. Возьмем килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Клюкву промываем.

Затем измельчаем эти два ингредиента при помощи блендера. Добавляем в эту смесь сахар и все хорошо смешиваем. Теперь варенью необходимо дать настоятся, а затем можно употреблять его в пищу. Для более долгого хранения разложите его в банки, предварительно простерилизованные, и поставьте в холодильник. Вот такое варенье из фейхоа. Рецепт простой и доступный.

Для придания варенью из фейхоа более насыщенного вкуса и аромата используют некоторые добавки. Например, имбирь или ваниль. Имбирь следует измельчить и добавить его в середине процесса приготовления. Ваниль можно использовать в конце приготовления варенья из фейхоа без варки. Выбирайте наиболее подходящий рецепт и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами всю зиму. Будьте здоровы.



Загрузка...