dselection.ru

В «Контрольной закупке» на Первом канале кетчуп Mr.Ricco обогнал конкурентов и стал победителем. Какая есть польза от данного продукта? Портрет целевой аудитории

8 апреля в популярной программе «Контрольная закупка» на Первом канале выбирали самый вкусный и качественный кетчуп, продающийся в России, в упаковке дой-пак. Победителем стал наш кетчуп Mr.Ricco, обогнав главного западного конкурента - Heinz. Кстати, продукция производства ГК «Нэфис» не раз удостаивалась высоких оценок потребителей и экспертов программы.

8 апреля выпуск «Контрольной закупки» был посвящен выбору лучшего в России томатного кетчупа. Помимо Mr.Ricco в независимой экспертизе участвовали продукты торговых марок «Балтимор» , «Моя Семья» , Calve , «Пикадор» ,Heinz .

По результатам отборочного тура, в рамках которого покупатели в магазине дегустировали представленную продукцию и голосовали за конкурсные образцы, победителями стали кетчупы Mr.Ricco , «Моя Семья» и Calve.

После этого в специальной лаборатории образцы, прошедшие во второй этап конкурса, были проверены на безопасность и натуральность - кетчупы всех трех торговых марок оказались безопасными, однако в составе одного из продуктов обнаружили консерванты и подсластители, что не позволило ему продолжить участие конкурсе. В финал программы вошли кетчупы Mr. Ricco и Calve.

Это несказанно порадовало меня не только потому, что я сотрудник ГК «Нэфис». Этот кетчуп и Mr.Ricco Pomodoro Special е всегда можно увидеть в моем холодильнике. Во-первых, продукт исключительно натуральный, во-вторых - вкусный, в-третьих, в нем 0% жира. При покупке кетчупа надо обратить внимание на то, что, как правило, бывает написано мелким шрифтом на упаковке - содержатся ли в составе крахмал, консерванты. В Mr.Ricco Pomodoro Specialе используют испанскую пасту, которая готовится без крахмала, за счет пектинов этих самых помидоров. Это первый российский бренд, который стал использовать в своем производстве уникальную технологию приготовления кетчупа. Западные конкуренты, говорят, были в ярости, когда узнали, что нам удалось создать такой кетчуп. Мr.Ricco Pomodoro Speciale готовится по специальной сложной технологии, позволяющей отказаться от загустителей и стабилизаторов, они полностью натуральные! В их состав входят только томаты, соль, сахар и специи. Все! Отказ от использования крахмала позволяет добавлять при приготовлении кетчупа Mr.Ricco Pomodoro Speciale лишь минимально необходимое количества соли и специй, которые не заглушают, а только подчеркивают натуральный томатный вкус продукта.

.

Правда, я не очень люблю упаковку дой-пак (когда приходится выдавливать), мне нравится наша ПЭТ-упаковка в виде бутылочек. Она более экологична и удобна, и, кроме того, наш итальянский вице-президент Массимо Боноре , который отвечает за разработку инновационных технологий, считает, что форма упаковки получилась весьма сексапильной…

В 2006 году, кстати, под зонтичным брендом запустили в производство кетчуп Mr.Ricco. Лучшее качество кетчупа Mr.Ricco отмечено и подтверждено и рядом компаний:

Серебряная медаль «Продукт года» 2013 г.

.

Но, хватит о кетчупе. ГК «Нэфис» - холдинг, выпускающий не только масложировую продукцию, но и бытовую химию. И здесь достижений еще больше. Мы решили вспомнить победы на всех фронтах: год назад, 23 апреля 2013 года еще один топовый продукт, на этот раз от «Нэфис Косметикс» - стиральный порошок Sorti Color Automat стал лидером «Контрольной закупки».

Тогда программа была посвящена стиральным порошкам «автомат» для цветного белья. Помимо Sorti в независимой экспертизе приняли участие продукты торговых марок Ariel, Dosia, Losk, «Миф», и Tide.

По результатам отборочного тура победителями стали порошки Sorti, Ariel, Dosia и "Миф".

По испытанию на моющие способности все образцы показали хорошие результаты. Но, по заявлению эксперта испытательного центра, лучше всего с испытаниями справился порошок торговой марки Sorti.

.

2012 год. В «Контрольной закупке» одержал победу другой порошок производства «Нэфис Косметикс» - BiMaх Сolor Automat .

В том же году победителем стало средство для мытья посуды АОС. По словам эксперта Анны Савиновой , которая проводила испытание, лучше всех с поставленной задачей справилось средство для мытья посуды торговой марки AOS производства «Нэфис Косметикс».

Высокая эффективность средства, зеркальный блеск посуды, нежный уход и защита кожи рук - это основа позиционирования бренда AOS. Результаты независимой телевизионной экспертизы лишь подтвердили данные сравнительных испытаний, которые в постоянном режиме проводит наша собственная лаборатория. Признаться, до того как я стала работать на «Нэфис», я даже не подозревала, что это средство в веселенькой оранжевой бутылочке, которым всегда пользовалась - производится в Казани! Как позже выяснилось, иностранные надписи на этикетках, отсутствие привязки к месту локации производства - были очень эффективным маркетинговым ходом. Ведь после развала СССР у потребителей была сильна вера в то, что импортные продукты лучше наших.

Между прочим, с момента, как команда Ирека Богуславского пришла на Комбинат им. Вахитова до первых побед на конкурсах прошло менее 10 лет.

В любимой народом программе «Контрольная закупка» первая победа пришла к «Нэфису» в 2008 году.

Стиральный порошок BiMAX Автомат и жидкое средство для мытья посуды «Sorti Лимон» стали победителями летних выпусков телепрограммы 6 лет назад. В программе, посвященной стиральным порошкам, участвовали продукты торговых марок Dosia, «Дени», Losk, Bingo, Ariel и Tide. Уже по результатам отборочного тура, в рамках которого покупатели в магазине голосуют за конкурсные образцы, BiMAX был признан абсолютным лидером.

.

А в конкурсе жидкостей для мытья посуды участвовали продукты с ароматом лимона торговых марок Пемолюкс, «Е», Миф, Sorti, Dosia, Bingo и Fairy . По результатам народного голосования, в полуфинал вышли образцы Пемолюкс, Миф, Sorti, Bingo и Fairy. В ходе лабораторных испытаний эксперты оценили моющую способность образцов и измерили их уровень ph. Наиболее эффективными оказались Пемолюкс, Sorti, Dosia и Fairy. В финале оценивалась способность образцов не только удалять загрязнения, но и самим хорошо смываться с поверхности посуды. После испытания эксперты признали победителями сразу два средства - Sorti и Fairy .

Стоит отметить, что в этом же выпуске «Контрольной закупки» отдельно был упомянут исторический факт: первый в СССР стиральный порошок «Новость» был выпущен в 1955 году на Казанском Химкомбинате. Таким образом, победа порошка «BiMAX» в телевизионном конкурсе стала символичным доказательством того, что сегодня «Нэфис Косметикс» продолжает традиции качества казанского химкомбината и является лидером в своей области.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 22 образцов томатного кетчупа под следующими торговыми марками: Heinz, Махеевъ, СЛОБОДА, CALVE, Балтимор, Моя семья, MUTTI, То, что надо!, ARO, Fine Life, Д, Томаско, Mr. Ricco, Красная цена, НАШ продукт, 365 дней, Mr. Ricco, МАКА, ТОМАЧЧО. Почти вся представленная в исследовании продукция, за исключением английского и польского кетчупов, была изготовлена в России. Стоимость образцов на момент закупки составила от 30 до 85 рублей за единицу товара.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для кетчупов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использование потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества на сегодня составляет лишь не менее 38% от себестоимости товара. Такой уровень локализации производства связан с тем, что основное сырье для производства кетчупа (томатная паста), к сожалению, пока практически не производится в нашей стране.

Ароматы томатов

Так как выбрать кетчуп? Качество кетчупа для большинства потребителей формируется из нескольких очевидных параметров – его вкуса, цвета и консистенции. Нормативные документы допускают наличие в томатном кетчупе огромного многообразия сторонних ингредиентов, вплоть до орехов. Но если различные добавки будут актуальными для шашлычного кетчупа, который известен своими экспериментальными рецептурами, то обычный томатный кетчуп считается более «строгим» и классическим. Приобретая такой продукт, потребители платят за выраженный вкус именно томатов. Требования к органолептике соуса (его вкусу, цвету, консистенции), заложенные в стандарт Российской системы качества, являются достаточно строгими.

Согласно им, хороший томатный кетчуп должен представлять собой красную густую однородную протертую массу без семечек, частичек кожицы и плодов и не должен иметь посторонних запахов. Зелень и кусочки пряностей допускаются, но в небольшом количестве.

Как показали лабораторные испытания, все представленные в исследовании кетчупы соответствовали самым высоким стандартам по своему вкусу и цвету.

Важно!

Каждый из представленных кетчупов был исследован на наличие в составе ГМО. Не так давно в Российской Федерации был введен запрет на выращивание ГМО-культур в сельском хозяйстве, однако эти культуры могли оказаться в продуктах, которые были изготовлены до введения запрета. Стандарт Российской системы качества, разработанный задолго до этого решения, не допускал использования сырья с ГМО при производстве кетчупов. Как показал лабораторный анализ продукции, исследованные шашлычные кетчупы не содержали в себе ГМО.

Цветной барьер

Несмотря на положительную оценку органолептики каждого товара, выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведен до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, однако стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Кетчуп, претендующий на Знак качества, не должен быть подкрашен красителями.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными – они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах (НАШ продукт и МАКА ) использование добавки было скрыто, что является нарушением.

Важно понимать, что иногда производители добавляют в кетчуп красители для того, чтобы скрыть низкую натуральность продукции. Как правило, красящими добавками подкрашивается крахмал, который заменяет натуральную томатную пасту. Таким образом, чаще всего продукт без красителей содержит в своем составе большее количество натуральных томатов. Они, естественно, полезнее и вкуснее крахмала.

Справка:

Стоит отметить, что в данном веерном исследовании участвовало несколько кетчупов, изготовленных мировым лидером в производстве томатных соусов – компанией Heinz. Разница между ними заключалась только в том, что абсолютно идентичные образцы были произведены и реализовывались в Англии, Польше и России. Сравнить качество импортного кетчупа и российского аналога можно в соответствующей статье.

Под сладким соусом

Помидоры являются овощем, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьируется от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но все-таки недостаточно для того, чтобы произведенный из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырье всегда подслащивают и делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги – сахарозаменители. Их содержание при определенных значениях абсолютно безвредно, но тем не менее стандарт Роскачества снова выступает за максимальную натуральность продукта. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей выступают за максимальную натуральность продукции, сознательно используя при производстве кетчупов более дорогой по сравнению с заменителями сахар. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них, уже знакомых кетчупах НАШ продукт и МАКА , эти добавки не были указаны в составе. Стоит сказать, что точно такой же факт был выявлен в отношении товаров данных торговых марок в исследовании шашлычного кетчупа . Более того, в кетчупе НАШ продукт содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом безопасные значения. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.

Справка:

Вкус кетчупа обусловлен не только грамотным использованием томатной пасты и сахара. Немаловажную роль играет соль, которая, кроме всего прочего, является недорогим природным консервантом. Согласно всем действующим стандартам, содержание соли в кетчупе не должно превышать 2,5% от общей массы продукта. Все представленные в исследовании кетчупы были очень умеренно просолены и не нарушили требований обязательных технических регламентов.

Консервирование помидоров

Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них – включить в состав продукта химические консерванты – бензойную и/или сорбиновую кислоту. Допустимое количество этих консервантов установлено техническим регламентом Таможенного союза («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»). В случае с кетчупом отказаться от консервантов возможно. Для этого, например, необходимо использовать технологию стерилизации. Она более дорогая, но такой метод производства увеличивает срок годности продукции так же эффективно, как и консерванты. Стандарт Российской системы качества в части использования консервантов выступает за применение передовых производственных методик и не допускает наличие этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, десять товаров содержали консерванты, а значит, лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Чем суше – тем лучше

Так называемые сухие вещества – это основа качества любого кетчупа и один из двух основных ингредиентов, из которых производится данный продукт. Второй объемной составляющей в кетчупе является вода, которая эти сухие вещества и растворяет. В идеале за термином «сухие вещества» должна скрываться томатная паста. Она как ингредиент стоит дороже, но вместе с тем ее достаточное количество позволяет производителю отказаться от консервантов или других искусственных добавок. Дело в том, что томатная паста получает из томатов натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. Самая главная проблема в исследовании кетчупов заключается в том, что определить количество сухих веществ в лабораторных условиях можно, но понять, сколько от этого количества сухих веществ является ценной томатной пастой, нельзя. Фактически перед недобросовестными производителями открыт очень простой канал для удешевления продукции в ущерб ее качеству. Производитель может подменять томатную пасту крахмалом, специями, овощами или любыми другими добавками – обнаружить низкое количество томатной пасты невозможно. Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе достаточное количество натуральной томатной пасты. Именно поэтому каждый претендент на Знак качества будет проверен дополнительно непосредственно на производстве. В ходе выездных инспекций эксперты Роскачества на предприятиях изучат реальное количество томатной пасты в продуктах.

Впрочем, даже на этапе лабораторных испытаний было обнаружено, что повышенном стандарту Роскачества соответствовали только две трети представленных в исследовании товаров, а образцы НАШ продукт и Балтимор по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Справка:

Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Превышения по содержанию нитратов также не выявлено. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено патулина – продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. Опасных микроорганизмов также не было зафиксировано.

Накрахмаленный соус

Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции – например, в картофеле или кукурузе, чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. При небольшом количестве томатной пасты кетчуп будет жидким, а крахмал можно подкрасить и добавить в него нужный ароматизатор – получится «почти» томатная паста. «Почти» здесь ключевое слово. Несмотря на то, что использование крахмала действующими стандартами не запрещается, против его наличия в составе кетчупа выступает стандарт Российской системы качества.

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Напомним, что этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.

Справка:

Иногда на упаковке кетчупов можно увидеть фразу «модифицированный крахмал». Ее не стоит путать с термином ГМО (генно-модифицированный организм). Модифицированный крахмал – это тот же продукт, полученный с использованием специальных методик производства – физической (воздействие высоких температур), химической (взаимодействие с кислотами и щелочами) либо ферментативной.

Традиционно в украинской кухне используется много приправ и соусов. В анализе рынке кетчупа и томатной пасты поговорим об объемах производства, лидерах рынка, о главных тенденциях в создании бренда .

Портрет целевой аудитории

Динамика производства кетчупа и томатной пасты за 2013-2016 годы

За последними данными, предоставленными Государственной службой статистики, отслеживаем объемы производства кетчупа и томатной пасты в Украине.

За последние четыре года наблюдается тенденция к снижению объемов производства. Это можно объяснить тремя факторами:

  • экономический кризис в стране;
  • снижение объемов экспорта продукции из-за усложнения торговых отношений с Российской Федерацией;
  • популяризация здорового образа жизни и, как следствие, отказ от использования соусов в питании.

Внешнеэкономическая деятельность

Рассмотрим динамику экспорта и импорта кетчупа и томатной пасты, начиная с 2013 года.

Кетчуп и томатная паста украинского производителя реализуется на внешних рынках.

Объем поставок продукции на эти рынки с 2013 по 2016 год уменьшился на 12,73%. Удельный вес поставок на российский рынок сократился на 6,7% по сравнению с 2014 годом. При этом поставки в Беларусь имеют позитивную динамику: выросли в структуре экспорта с 31,7% до 35,2% от общего объема.

Присутствие импортной продукции на украинском рынке незначительно.

Тенденции рынка кетчупа и томатной пасты

Прежде чем говорить о тенденциях развития рынка, отследим главные события в сегменте этих пищевых продуктов.

Шевченко отметил, что американский рынок условно можно разделить на два сегмента: этническая торговля (для выходцев из бывшего СССР) и собственно американский рынок. До 2015 года компания «Чумак» работала преимущественно в первом сегменте, сейчас же планируется создание бренда для увеличения аудитории зарубежных покупателей.

Также «Чумак» поставляет продукцию в страны ЕС.

Генеральный директор Nestle в Украине Ансгар Борнеманн заявляет о продвижении кетчупа и томатной пасты торговой марки «Торчин» на европейский рынок. Главная проблема состоит в том, что украинский кетчуп традиционно пакуется в упаковку «дой-пак», в Европе же используется негнущийся пластик либо стекло. Сейчас компания работает над переоборудованием технологической линии под новый стандарт.

Тенденции в дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты

Встречают по одежке, а провожают по уму. Это выражение справедливо, даже если речь идет о разработке дизайна упаковки кетчупа.

На украинском рынке кетчупа и томатной пасты наиболее популярны упаковки из стекла и пластика, а также дой-пак-упаковки.

Упаковка из стекла. У потребителей стекло ассоциируется с высококачественным продуктом. Поэтому его используют для кетчупов премиум-класса. Томатные пасты традиционно упаковывают в стеклянную тару.

Достоинства упаковки из стекла:

  • возможность рассмотреть товар при покупке;
  • безвредность материала для окружающей среды;
  • в производстве не используются консерванты, так как продукт в стеклянной таре можно стерилизовать термическим способом.

Недостатки упаковки из стекла:

  • стекло — очень хрупкий материал, поэтому бутылки с продукцией могут повредиться во время перевозки;
  • большой удельный вес тары повышает стоимость транспортировки;
  • цена утилизации стеклянных упаковок значительно выше стоимости утилизации других материалов;
  • неудобны в быту из-за хрупкости упаковки;
  • продукт трудно использовать «до последней капли».

Пластиковая упаковка. Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показывает, что упаковка из пластика используется для продукции среднего или низкого ценового сегмента.

Достоинства упаковки из пластика:

  • низкая стоимость материала;
  • удобность в использовании и транспортировке;
  • низкий удельный вес тары.

Недостатки упаковки из пластика:

  • если материал оказался некачественным, то привкус и запах пластмассы могут перейти на продукт;
  • кетчуп в пластиковой упаковке может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

Дой-пак. Плоский полимерный пакет со складкой внизу. Этот тип упаковки изобрел Луи Дойен в 1962 году. Однако впервые изобретение начали использовать как элемент стратегии бренда лишь в 1970-х. Украинскому рынку дой-пак предложила компания ТМ «Торчин» в 1996 году. Сейчас этот вид упаковки используют для кетчупов среднего ценового сегмента. В большинстве случаев пакет изготавливают из лавсана и полиэтилена.

Достоинства упаковки дой-пак:

  • компактность упаковки;
  • удобство в использовании «до последней капли»;
  • дой-паки повреждаются реже, чем упаковки из стекла и твердого пластика;
  • материал не пропускает солнечные лучи, влагу и запах.

Недостатки упаковки дой-пак:

  • кетчуп в упаковке дой-пак может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

В дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты в 2016-2017 годах прослеживаются такие тенденции:

  • наглядность: 90% украинских производителей на упаковке изображают готовый продукт, помидоры либо вариант сервировки блюда. Зарубежные коллеги наоборот отдают предпочтение этикеткам без фото и рисунков.

  • минимализм: в последние два года внимание покупателей привлекают лаконичные однотонные упаковки, которые легко заметить среди большого ассортимента товаров;

  • оригинальность: нестандартное использования орнамента, игра со шрифтами, flat-дизайн («плоский» дизайн — макимальное упрощение графики).


  • практичность: например, для кетчупа Heinz Dip & Squeeze была разработана комбинированная мини-упаковка. Гибкие упаковочные материалы позволяют использовать ее двумя способами. Кетчуп из этой упаковки можно выдавливать как из бутылки. Если снять специальный ярлычок, упаковка станет тарелочкой, в которую можно макать еду. Такой дизайн упаковки кетчупа практичен в использовании дома, на природе и в заведениях быстрого питания.

Также в блоге «КОЛОРО» можно узнать много интересного о разработке дизайна упаковки других продуктов: пива , водки , молочных продуктов и даже пакетиков .

Прогнозы по развитию рынка кетчупа и томатной пасты

В связи с ростом цен на электроэнергию и сырье компании будут вынуждены повышать розничную цену продукции. Платежеспособность же среднестатистического покупателя снизится в связи с инфляцией, колебанием курса валют и ростом процентных ставок.

Мода на здоровое питание вынудит производителей изменить состав и технологию производства кетчупов, отказавшись от использования консервантов; а также разработать дизайн новой упаковки, чтобы сделать акцент на натуральности продукта.

В 2017 году сохраниться негативная динамика рынка. Украинские производители кетчупа и томатной пасты будут вынуждены изменить стратегию бренда: вести осторожную внутригосударственную политику и максимально аккумулировать усилия для выхода на внешние рынки.

К счастью, с агентством «КОЛОРО» никакие негативные тенденции вам не страшны. Поможем создать бренд мечты. Или просто дадим полезный совет. Звоните.

Популярность кетчупов на рынке продуктов питания чрезмерно высока. Сегодня растут как количество потребителей кетчупов и средняя частота потребления этого продукта, так и число приверженцев тех или иных марок.

Так кто же он, потребитель этого пикантного продукта?

Ответить на данный вопрос нам помогли результаты исследования компании «Комком».

Типичный потребитель кетчупа – это молодая/среднего возраста семья с детьми, проживающая в городе, с уровнем дохода не менее 1000 руб. на человека, и работающим лицом, принимающим решения о покупке, в возрасте 16-44 лет.

Потребление кетчупа несколько снижается, если семья состоит из взрослых, пожилых или одиноких людей, если семья проживает не в городе, а лицо, совершающее покупки, имеет возраст более 44 лет и не работает.

Также значительно возрастает потребление кетчупа, если семья проживает в Москве или Санкт-Петербурге. Столичные жители вообще отличаются особой структурой потребления, вкусами и предпочтениями, и причина не только более высокий уровень дохода жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и несколько другая культура питания.

По данным исследований GfK Rus, среднегодовое потребление кетчупа россиянами = 816 гр. на душу населения. Что составляет около 120 тыс. тонн реального потребления кетчупа россиянами в год.

Какая продукция представлена на рынке для удовлетворения спроса населения? Как один из развитых рынок кетчупа сегодня в достаточной степени брендирован. На рынке присутствует некоторое количество марок кетчупов, имеющих свою позицию по критериям цена/качество, и активно поддерживающиеся маркетинговыми мероприятиями своими производителями. Наиболее популярные виды маркетингового продвижения марок этого продукта – ТВ реклама, наружная реклама, реклама в местах продажи (стикеры, постеры, воблеры и т.д.), промоушен акции.

Однако, рыночная ситуация в регионах несколько отличается, местные производители кетчупов могут занимать достаточно крепкие позиции, ограничивая потребление продукции известных брендов. Ведь экономия на издержках на производство продукции у местных производителей значительна, ниже транспортные затраты, минимальны или отсутствуют вообще маркетинговые затраты (особенно на продвижение продукции и исследования). А цена продукции, до сих пор остается одним из значимых для российских потребителей, особенно в регионах.

Рисунок 1.

Использованы данные исследований «Gullap Media» 1999.

Рисунки 1,2 позволяют нам сопоставить ситуацию на рынке в 1999 и 2000 году. В 1999 на рынке присутствовало не столько много марок, большую долю составляли импортные бренды, как известные, так и мало известные потребителям, из отечественных марок, уже занимал сильные позиции кетчуп «Балтимор».

Рисунок 2.

Использованы данные исследований «Комкон» 2000.

В 2000 году ситуация кардинально изменилась, отечественными марками (Моя семья, Источник, Томато) были несколько отодвинуты импортные марки. Количество потребителей предпочитающих кетчуп Балтимор возросло за эти 2 года от 18 до 46%!

Сегодня, все марки можно разделить на три категории по критериям цена/качество:

1 Балтимор, Моя семья, Источник, Томато, Акмалько,

2 Чумак, Торчин продукт, Хан, Борел.

3 Heinz, Uncle Ben’s, Hamker.

С ростом дохода, предпочтения потребителей изменяются от 1 к 3 группе.

Ожидаемые тенденции на рынке:

  • рост потребителей и частоты потребления этого продукта,
  • уменьшение доли продукции местных производителей,
  • рост производства продукции национальных брендов,
  • интеграция производства и сырьевых комбинатов на уровне крупных компаний,
  • появление отечественных брендов в сегменте продукции высокого качества.

ОБСУДИТЬ эту статью на форуме

Алена Родина

[email protected]

Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать

Какой кетчуп самый вкусный? Нередко этим вопросом задаются покупатели в супермаркете. Каждому хотелось бы приобрести не только идеальный по своим качествам продукт, но и полезный для здоровья. Вот об этом и будет рассказано в данной статье.

Многие говорят о том, что кетчуп считается полезным продуктом. Да, это, конечно, верно, но только если он является натуральным. В настоящее время очень много у кетчупа марок. Полки магазинов заставлены самыми разными баночками с кечупом. Остаётся разобраться только в том, какая из них является качественной и безопасной.

История происхождения кетчупа

Изначально данный продукт появился в Китае. Его использовали как маринад для рыбных блюд и моллюсков. В это время в составе кетчупа не было моллюсков. Он состоял из грибов, фасоли и анчоусов.

Томатным этот продукт становится в Англии. Произошло это событие в 17-м веке. Но распространился по всему миру кетчуп лишь в 20-м веке. В течение ста лет он смог приобрести немалое количество оттенков. На сегодняшний день о кетчупе, марках всевозможного вида можно рассказать долго.

Какой продукт лучше покупать: в стекле или пластике?

Более хорошим вариантом является первый. Благодаря стеклянной таре можно разглядеть, какого цвета и консистенции кетчуп внутри. Также именно эта тара не вступает в химическую реакцию с продуктом, что обеспечивает достаточно длительный срок хранения.

Одним из недостатков упаковки является то, что достать оттуда томатный соус будет сложновато.

А вот остатки продукта из пластиковой посуды достать очень легко. Но у этой тары есть масса недостатков. Так, максимальный срок годности составляет полгода. Обязательным условием является то, что он должен находиться в холодильном устройстве, а не на полке магазина.

Кетчуп в фольге может храниться до одного года. Но, как правило, в него добавляют консерванты.

Какая есть польза от данного продукта?

Основным достоинством кетчупа является антиоксидант ликопин, который в нём и содержится. Именно он способствует повышению иммунитета, а также оберегает кожу от нежелательного воздействия лучей солнца, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов и опухолей. Учёные доказали, что если ликопин обрабатывать термически, то его усвоение организмом будет гораздо лучше. Таким образом, этот продукт намного полезнее свежих помидоров.

Также свидетельством положительной стороны кетчупа, марки, которая его представляет, являются всевозможные медали с различных выставок. Их обычно изображают на упаковке продукта.

Недостатки кетчупа

Производители томатного продукта указывают дополнительные вещества на этикетке.

Консерванты добавляются, чтобы продлить срок годности продукта. Оказывается, это не является каким-то опасным недостатком соуса.

Опасение у покупателя должны вызывать такие добавки, как стабилизаторы и загустители. Качественный продукт ни в какой степени не нуждается в них. То же самое можно сказать и о лимонной кислоте.

Если в составе кетчупа той марки, которую вы приобрели, есть такие добавки, то производители, возможно, использовали некачественные помидоры. Также могла быть нарушена технология изготовления продукта.

Какие есть особенности у кетчупа?

Для приготовления килограмма хорошего томатного продукта должно уходить около двух килограмм помидоров. Если это так, то у кетчупа должен быть тёмно-красный оттенок. Розоватый или оранжевые цвета продукта говорят о том, что в его составе есть дополнительно крахмал и яблочное пюре.

Бурый оттенок кетчупа свидетельствует о наличии в нём испорченных помидоров.

Консистенция продукта должна быть однородной и густой. Обратите внимание на то, не похож ли кетчуп на желе. Если это так, то производители добавили в него слишком много стабилизаторов и крахмала.

Мнение диетологов о продукте

Мнение диетологов является немного двояким. Почему? Дело в том, что большинство людей используют кетчуп при употреблении в пищу так называемых «вредных» продуктов. Это, конечно же, не является полезным для здоровья человека. Плюсом продукта считается содержание в нём необходимых для организма человека антиоксидантов.

Но кто знает, какого качества томатную пасту использовали производители? Кроме того, в составе этого продукта есть такие компоненты, как сахар, соль и уксус. Последний довод также относится к недостаткам кетчупа.

Как выбрать качественный продукт?

По своей консистенции кетчуп должен быть однородным и густым. Об этом было сказано выше. Также красноватый или красно-коричневый окрас свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Вкус у него должен быть кисло-сладким или острым, а аромат - запах томатов. Если запах будет горьким, то не стоит приобретать этот продукт. В следующих разделах статьи будет приведена сравнительная характеристика различных марок кетчупа. Благодаря этому можно будет выбрать наиболее качественный продукт.

Сравнение кетчупа по качеству

Каждый из рассматриваемых продуктов в своём составе имеет уксус, сахар и специи. В данном разделе речь пойдёт о кетчупе Heinz. В нём, кроме этих добавок, есть загустители и стабилизаторы. Что касается кетчупа «Балтимор», на упаковке имеется надпись «содержит ликопин». У предыдущей марки это тоже есть. На самом деле это просто маркетинговый ход. В любом томатном продукте присутствует этот антиоксидант.

Также стоит отметить, что является кислым. При этом массовая доля титруемых кислот немножко не дотягивает до верхней границы нормы.

В кетчупе «Балтимор» выявлено очень низкое содержание соли. Таким образом, по своим вкусовым качествам он является одним из вкусных продуктов данной категории.

В кетчупе «Хайнц томатный» содержание соли составляет 65 % суточной потребности человека на 100 г продукта. Одним из достоинств обоих продуктов является то, что в них нет яблочного пюре, консервантов и вредных пищевых добавок.

Немного информации о кетчупе Calve

Этот продукт относится к первой категории. У него весьма хорошие показатели, т. е. вкус и состав. Но в его составе слишком большое количество сахара. Что, конечно же, всегда и настораживает экспертов, которые проводят всевозможные экспертизы.

Примечательным является то, что в его составе нет никаких консервантов и крахмала.

Но недостатком этого продукта считается наличие в нём уксуса и лимонной кислоты. Эти добавки придают кисловатый вкус кетчупу. Но, как отмечалось выше, присутствие в составе лимонной кислоты говорит о нарушении технологии производства продукта. Содержание соли соответствует норме.

Следует отметить, что данный кетчуп является самым сладким среди марок, которые рассматриваются в данной статье.

Также в этом продукте есть глюкозно-фруктозный сироп и специи.

Немного о менее известных марках продукта

К таковым относится кетчуп «3 желания». Изучив отзывы покупателей, можно выделить ряд достоинств этого продукта. К ним относятся его ценовая доступность, удобная упаковка, однородная консистенция, вкус томатов, отсутствие консервантов и красителей. Минусом кетчупа «3 желания» являются бензоат натрия в составе и кисловатый вкус. Наличие первого компонента негативно сказывается на здоровье человека. Поскольку именно он вызывает аллергию и крапивницу, а также угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме. Употребление в большом количестве бензоата натрия способствует развитию опухолей, болезни Паркинсона. Этот компонент практически не выводится, а накапливается в организме человека. Таким образом, этот вид кетчупа вреден для покупателя.

Также в составе этого продукта есть такие добавки, как цитрусовый пектин и глюкозный сироп. Первый компонент способствует снижению всасывания ценных минеральных веществ. В результате этого начинается брожение в толстой кишке. Из-за этого возникает метеоризм, плохо усваиваются белки и жиры. Этот кетчуп производится в Казахстане.

Другой продукт, который также будет рассмотрен в данной статье, это кетчуп «Чумак». Производится он на Украине. Как и предыдущая марка, отличается доступной ценой. К достоинствам продукта покупатели относят хороший вкус, консистенцию, аромат, натуральный состав, отсутствие консервантов и искусственных красителей. К недостаткам можно отнести наличие таких добавок, как лимонная кислота и крахмал. Заметьте, что ни в одном из предыдущих кетчупов последнего компонента не было. Также такая добавка, как лимонная кислота, свидетельствует о неправильной технологии изготовления продукта. Кроме того, в составе, как и у других кетчупов, имеется уксус. Изучив отзывы по данному продукту, можно сделать вывод, что он большинству людей нравится из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Но состав у него не соответствует рецептуре кетчупа из-за содержания лимонной кислоты и крахмала.

При сравнении продуктов «3 желания» и «Чумак» предпочтение лучше отдать последнему, поскольку бензоат натрия является более вредной добавкой. А лучшим вариантом будет приобретение кетчупа и вовсе иной марки.

Выводы

В данной статье были рассмотрены несколько видов томатного продукта. Каждому из них была дана подробная характеристика, внимательно изучен их состав. Было рассказано не только об известных марках кетчупа, но и о доступных по ценовой категории.

Ещё раз отметим, что наличие таких добавок, как лимонная кислота, крахмал, бензоат натрия не является признаком недостаточного качества продукта. Поэтому при покупке кетчупа следует обратить внимание на состав. Употребляйте продукт в меру. Помните, что у него должен кисловато-сладкий вкус.

Итак, подведём итоги по данному товару. Изучив состав и отзывы покупателей, можно сделать вывод, что наиболее качественным и вкусным кетчупом является «Балтимор». Именно он больше всего соответствует требованиям как по консистенции, так и по запаху. Конечно же, цена у него немного выше, чем у той категории, которая рассматривалась в последнюю очередь, но зато в нём нет вредных пищевых добавок. Поэтому, употребляя его в пищу, вы можете не задумываться о его минусах.

Помните, что лучше приобрести качественный и полезный продукт по большей цене, чем дешёвый с добавлением крахмала.



Загрузка...