dselection.ru

В чем польза авокадо. Фрукт Авокадо: можно ли выращивать дома? Какие у него полезные свойства и есть ли вред

Авокадо (или «аллигаторова груша») – это вкусный экзотический фрукт, о полезных свойствах которого еще мало известно за пределами его родины – в жарких, тропических странах.

Биологам этот фрукт еще знаком под именем «Персеи американской», а древние ацтеки называли авокадо «лесным мылом».

Авокадо – это плодовое вечнозеленое растение, семейство Лавровых. В высоту авокадовое дерево может достигать 18 метров. У него очень ветвистый, прямой ствол.

Авокадовые плоды бывают трех видов: шаровидные, овальные и грушевидные. Один плод, в среднем, весит грамм 200, в длину доходит до 5-10 сантиметров. Кожица незрелого фрукта имеет темно-зеленый цвет. Жесткая. После созревания — чернеет. Мякоть авокадо маслянистая, напоминает по консистенции сливочное масло. Имеет приятный салатный или зеленый оттенок. В середине авокадо есть большая жесткая косточка.

Состав авокадо: калорийность, химический состав, витамины

Авокадо могут «похвастаться» высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, витамина Е, аскорбиновой кислоты (витамина С). Есть витамины РР, К и D, провитамин А. По количеству витамина Е, который препятствует старению клеток, способствует обогащению их кислородом, с авокадо может сравниться не так много фруктов. Интересно, что в авокадо в три раза больше витамина F, чем в том же рыбьем жире.

В его плодах содержится большое количество:

  • углеводов;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • калия (даже больше, чем в бананах);
  • белков.

Много в авокадо и других биологически-активных компонентов, которые способствуют омоложению кожи.

В 100 граммах авокадо содержится:

  • Белки — 2 г.;
  • Жиры — 20 г.;
  • Углеводы — 7,4 г.;
  • Вода — 72,2 г.

Полезные свойства авокадо

  • Этот фрукт укрепляет память, повышает концентрацию внимания , благотворно влияет на многие жизненно важные органы.
  • Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот, авокадо препятствуют возникновению болезней сердца и проблем с кровеносными сосудами.
  • Авокадо – это еще и хорошая профилактика атеросклероза .
  • Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способствует нормальной работе сердца, повышает стрессоустойчивость организма .
  • Этот фрукт полезен людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением.
  • Кусочек аллигаторовой груши поможет снизить давление. Авокадо снижает вероятность инсультов и инфарктов.

О пользе авокадо смотрите видео:

Польза авокадо в том, что он:

  • Нормализует процесс кроветворение и кровообращение в организме;
  • Препятствует анемии, благодаря высокому содержанию меди и железа;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Быстро утоляет голод, возвращает утраченные силы;
  • Нормализует правильную работу печени, поэтому, показан при болезнях печени;
  • Помогает при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной болезни и гепатите;
  • Нормализует работу центральной нервной системы, благодаря широкому спектру витаминов группы В, а также помогает при бессоннице, мигренях и неврозах.

Плоды

Плоды аллигаторовой груши – это отличное слабительное средство, которое эффективно помогает при многодневных запорах.

Косточки

В косточке авокадо много токсичных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Косточку нельзя есть.

Многие люди сажают косточки авокадо в горшок для цветов – из них вырастает большое декоративное дерево.

Листья

Кожура с листьями этого тропического плода прекрасно подходит для борьбы с гельминтами (глистами).

Мякоть

По вкусу авокадовая мякоть очень схожа с кремом, поэтому, авокадо так часто добавляют в пюре, спагетти, соусы. Мякоть этого тропического плода хорошо заменяет по своим свойствам животные жиры. В ней нет сахаров и вредных жиров, поэтому, ее могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Почему полезно есть авокадо?

Женщинам

Для женщин в климактерический период очень полезно авокадовое масло – оно помогает успешно «бороться» с преждевременным старением кожных покровов.

Мужчинам

Авокадо – это сильнейший афродизиак. С древних времен этот фрукт использовался, чтобы повысить страсть, улучшить плодовитость и мужскую потенцию. Мужчинам, которые много работают физически, авокадо поможет быстро восстановить силы, а кусочек «аллигаторовой груши» с утра обеспечит продуктивный день. Регулярное употребление авокадо в пищу также является прекрасной профилактикой против онкологических заболеваний, в первую очередь, против рака предстательной железы.

Детям

«Аллигаторова груша» полезна для детей, особенно в качестве профилактики малокровия.

Беременным

Полезно есть авокадо беременным женщинам, ведь плоды «аллигаторовой груши» снижают риск рождения ребенка с аномалиями в развитии.

Масло авокадо

Масло авокадо богато белками – в этом плане оно даже превосходит груши, яблоки и виноград. По содержанию полезных жиров масло авокадо уступает лишь .

Полезные свойства масла авокадо:

  • способствует регенерации кожных клеток;
  • нормализует кровообращение в кожи, кислородный обмен;
  • способствует глубокому увлажнению кожи, защищая ее от шелушения и высыхания;
  • предотвращает появление пигментных пятен и морщинок.

Хорошо «спасает» масло авокадо при обморожениях различной степени и образовавшихся от постоянного лежания пролежнях, пародонтозе и кожных высыпаниях.

Польза авокадо для похудения

Авокадо – продукт высококалорийный. По калорийности он может даже заменить такие белковые продукты, как яйца и мясо. На авокадо нужно обратить внимание и тем, что желает похудеть. Хотя его плоды имеют высокую питательную ценность — в 100 граммах этого фрукта содержится 160-220 килокалорий, — авокадо прекрасно утоляет чувство голода.

В нем много питательных компонентов, но полностью отсутствуют вредные сахара и жиры . В 100 граммах зеленой мякоти содержится 20 грамм жира – он легко перерабатывается и усваивается организмом.

По этой причине многие женщины с удовольствием включают этот тропический фрукт в различные диеты. Половинка или четвертинка мякоти фрукта полностью компенсирует сладкое пирожное или сдобную булочку, благодаря высокому содержанию в плодах L-карнитина.

О пользе авокадо для похудения расскажет диетолог:

Применение в медицине

Авокадо – это настоящее природное лекарство против холестерина , который является причиной многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, этот тропический плод крайне полезно употреблять в профилактических целях, — чтобы предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Схожее действие оказывают оливковое масло с орехами, которые также полезно употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо богат олеиновой кислотой, которая способствует рассасыванию чрезмерного количества холестерина в крови. Чтобы предупредить появление на стенках кровеносных сосудов «бляшек», нужно обязательно употреблять в пищу авокадо.

Авокадо помогает:

  • при слабой функции секреции;
  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе;
  • при кровотечении десен;
  • при нарушении обменных процессов в организме.

В авокадо много кальция, поэтому, этот фрукт хорошо укрепляет суставы, кости и зубы. Также этот тропический фрукт снимает раздражительность, сонливость, усталость.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло из авокадо . Его добавляют в кремы, бальзамы, шампуни и лосьоны. Авокадовое масло имеет антимикробные качества, поэтому, хорошо помогает заживлять раны. По этой причине его часто используют при лечении таких кожных заболеваний , как:

  • себорея;
  • трофические язвы;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • дерматоз;
  • экзема;
  • диатез.

Авокадо – отличный антиоксидант, в его составе много компонентов, которые имеют антиоксидантные свойства. Некоторые ученые склонны считать, что «лесное мыло» может защитить от рака.

Косметологи знают и о другом полезном свойстве авокадо – этот фрукт способствует укреплению корней волос и ногтей.

Авокадо для лица

Масло авокадо хорошо защищает, увлажняет, питает кожу, благодаря большому количеству витаминов А и Е. Оно особенно полезно для морщинистой, сверхчувствительной и увядающей кожи. В таких случаях хорошо делать домашние маски, например, накладывать на лицо на 15 минут пропитанную маслом бумажную салфетку. Неплохо делать комбинированную маску – добавлять в нее различные эфирные и растительные масла, сметану, яичный желток, мед.

Польза от масок с маслом авокадо :

  • улучшается иммунитет кожи;
  • уменьшается восприимчивость кожи к действию негативных факторов окружающей среды.

О том как приготовить маску для лица из авокадо смотрите видео:

Поскольку в этих экзотических плодах очень мало сахара, но много витамина Е и жиров, авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи.

Чаще всего, в косметологии используется не сам фрукт, а масло «аллигаторовой груши», благодаря его богатому химическому составу (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, витамины).

Это масло входит в состав многочисленных шампуней, бальзамов, кондиционеров , особенно для ослабленных волос. Если добавить пару капель масла (на 100 миллилитров – 10 капель) в обычный кондиционер или шампунь, эти косметические средства станут более эффективными.

Хорошо делать маски для волос с «аллигаторовой грушей» для ослабленных и ломких волос, потерявших естественный блеск и секущихся. Косметологи особенно рекомендуют такие маски при химической завивке и мелировании. Маску нужно делать в день мытья головы. В кожу головы втирается две-три столовые ложки авокадового масла. Голова покрывается полиэтиленовым пакетом, укутывается полотенцем. Маску нужно держать полчаса, после чего — тщательно смыть шампунем.

Авокадо для кожи

Авокадо используется в лечении многих кожных заболеваний.

Это важно знать! Во Франции на основе масла «аллигаторовой груши» был разработан специальный дерматологический препарат, который позволяет успешно решать многие кожные проблемы, например, заболевание Педжета, декальцификацию и экзему. С помощью этого препарата французские врачи даже лечат склеродермию и артроз.

Маски из мякоти авокадо хорошо делать при грибке и вирусных заболеваниях кожи.

Вред авокадо, противопоказания к употреблению

Плоды этого экзотического фрукта нужно употреблять в пищу осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Поэтому, лучше всего начинать с маленьких порций, постепенно их увеличивая.

Если у человека аллергия на цитрусовые , «аллигаторова груша» ему противопоказана. При индивидуальной непереносимости от употребления этого фрукта нужно тоже воздержаться.

При аллергии на латекс авокадо может даже причинить вред здоровью.

В косточке и листьях авокадо много вредных веществ , которые представляют угрозу для людей и животных. Они могут не только вызвать аллергию, но и привести к дисфункции пищеварительной системы.

Если нет прямых противопоказаний, человеку очень полезно есть плоды авокадо.

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

Бутерброды

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав плодов

Плоды авокадо - это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.

Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».

Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.

Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.

Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.

Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.

Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
  2. Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их придет в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
  4. При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.

Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет .

Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.

Неоспорима для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.

В онкологии

При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.

Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок - аналог мяса.

При беременности

Мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.

Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.

Главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.

Благодаря такому составу масло особенно во время климакса:

  1. Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
  2. Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
  3. Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
  4. Активирует выработку эластина и коллагена.
  5. , делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.

Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.

Косточка авокадо полезные свойства

А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:

  • хлебом;
  • куриным мясом;
  • овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
  • морепродуктами (креветками и красной рыбой).

Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.

Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.

Как почистить экзотический фрукт

С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.

Как правильно выбирать

Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Вид уникальной породы деревьев Персеи американской является вечнозеленым плодовым растением, которое принадлежит к семейству лавровых. Для нашей страны не свойственно выращивание деревьев этой породы, но зато на прилавках магазинов довольно часто можно встреть их плод – авокадо .

Его второе название – «аллигаторова груша». Известное нам название дереву дали ацтеки еще в третьем тысячелетии до нашей эры! Дословный перевод означает «лесное масло».

По внешнему виду плод напоминает зеленую грушу. Его мякоть более плотная, а аромат специфичен . По вкусовым качествам авокадо напоминает зеленые тыквенные семечки. Хотя его относят к фруктам, по составу «аллигаторова груша» действительно похожа на овощ.

Состав и полезные свойства для здоровья

Авокадо имеет очень насыщенный полезными микроэлементами состав , он также очень витаминизирован и полезен для организма. В нем содержится много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестерина.

Фрукт также содержит много калия , даже больше чем банан! В его состав входят кальций, магний и натрий. Богат авокадо и фосфором.

Кроме высокой концентрации и разнообразия минеральных веществ, состав авокадо включает еще и много витамин: провитамин А, В, С, D и витамины PP .

Входящий в состав фрукта витамин Е тормозит старение и благодаря сильному насыщению клеток кислородом имеет омолаживающий эффект . В состав авокадо входят также различные белки, природные жиры и углеводы.

Вкусными и полезными могут быть не только блюда, приготовленные из плодов этого вечнозеленого кустарника или дерева. Так как основной составляющей плодов Персеи американской являются мононенасыщенные жиры, из авокадо часто готовят целебную кашицу для приготовления масок и кремов.

Полезные свойства спелых плодов авокадо различны и многочисленны:

  • Повышение иммунитета за счет насыщения организма витаминами, полезными микроэлементами, жирами, белками, углеводами.
  • Вкусный фрукт поможет с легкостью избавиться от лишнего веса, так как он низкокалориен и не содержит в своем составе никакого сахара.
  • Натуральные маски из мякоти авокадо способствуют омолаживанию кожи и насыщают ее кислородом.
  • Употребление в пищу авокадо способствует стабильному протеканию процессов нервной системы, улучшению зрения.
  • Полезный и питательный фрукт также помогает предотвратить инфаркт.
  • Люди, в рацион которых включен авокадо, легче справляются со стрессом и быстрее восстанавливаются. Также, они обладают хорошей памятью, так как авокадо благотворно сказывается на способности человека ее концентрировать.
  • Благотворное влияние уникальный по составу фрукт оказывает и на кожный покров человека. Кожа становится более гладкой и нежной.
  • Благодаря употреблению в пищу авокадо можно значительно снизить риск возникновения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания или атеросклероза.
  • Спелые плоды помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Полезен авокадо и страдающим гипертоническим заболеванием, так как он способен понижать давление.
  • Аллигаторову грушу используют даже при запорах!
  • Для мужчин авокадо полезен тем, что может повышать потенцию.

Калорийность фрукта

Уместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар.

Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий !

  • Для вегетарианцев авокадо просто незаменим . Его внутренняя мякоть может выступать натуральным и очень действенным заменителем мяса и других производных продуктов животного происхождения. Простыми и вкусными являются рецепты легких салатов и бутербродов.
  • Большинство людей не покупают авокадо, так как не знают, как правильно его выбирать и как готовить. На самом деле все очень просто: плод следует попробовать на мягкость . Он не должен быть слишком плотным и твердым. Не беда, если Вы по ошибке приобрели зеленоватый плод. Так как еще одним его уникальным свойством является созревание даже после того, как фрукт был сорван с ветки. Обычное время дозревания 3-5 дней . Как и бананы, авокадо лучше всего хранятся в холодильнике.

  • Для того чтобы фрукт почистить, нужно разрезать его пополам и удалить косточку. Созревший плод имеет мягкую желтоватую мякоть, его косточка темно-коричневого цвета. Если плод зеленый – достать косточку будет не так просто, ведь она не будет отставать от мякоти. Удобно извлекать косточку с помощью чайной ложечки . Очистить кожуру легче, если фрукт нарезать дольками. У спелых плодов кожура легко очищается. Как вариант, с помощью ложки можно извлечь не только косточку, но и мякоть. Тогда очищать авокадо совсем не придется.
  • Низкокалорийным является употребление кусочков плода с медом или оливковым маслом, которым можно сбрызнуть кусочек хлеба. Вкусней всего ржаной или белый хлеб. Щепотка соли также придаст бутерброду некоторую пикантность. Вкусно приготовить авокадо можно и с семгой, или добавить его в салат.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает , что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам . Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем . Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками .

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии , тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Вред и противопоказания

Определяющим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта, которой обладает лишь небольшой процент людей, проживающих на планете.

К употреблению плодов следует относиться ответственно, так в состав их кожуры и косточек входит вредный токсин , который при большой концентрации может нанести вред организму. Главным образом, пострадать может пищеварительная система. Но косточки и твердую кожицу плода для приготовления блюд практически никогда не используют.

Вечнозеленое растение избегать лучше таким домашним животным, как кошка и собака . Иногда авокадо может оказаться вредным и для других животных. Избегать в основном следует листьев и коры.

Наличие аллергической реакции также свидетельствует о том, что этот фрукт противопоказан к внутреннему и внешнему применению.

Обратите внимание, что если плод Персеи американской переварить, он приобретает специфический горьковатый привкус и запах.

Масло авокадо в косметологии, отзывы:

Нашел свое применение авокадо и в косметологии. Из спелых плодов изготавливают целебное масло, которое можно использовать для ухода за кожей лица, рук и волосами.

Воздействие питательных веществ, входящих в состав авокадо, заметно уже после нескольких применений насыщенной витаминами маски. Основным ингредиентом обычно является спелая мякоть или же эфирное масло авокадо. Оно не только насыщает витаминами, но и обладает регенерирующими свойствами.

Для волос


Для восстановления сухих и ломких волос используют натуральное масло авокадо. Оно улучшает их структуру, делая волосы более крепкими и препятствуя их дальнейшей ломкости.

Непогода и ветер больше не страшны волосам, если нанесение масла является регулярной и правильно выполненной процедурой. Натуральное масло придает структуре волос гладкость, делает их цвет более насыщенным и блестящим.

Уход за волосами с помощью любых средств из авокадо всегда действенен и имеет длительный эффект . В косметологии масло из авокадо используется в процессе ухода за любым типом волос. Различны лишь методы.

Особенно незаменимо нерафинированное масло авокадо для сухих и ломких окрашенных волос. Оно не только восстановит их структуру, но и придаст волосам вкусный ореховый аромат.

Светлана, 27 лет

Нашла недавно рецепт по уходу за волосами, который предусматривает применение масла авокадо. Эффект заметила уже после первого раза! Так как я часто пользуюсь утюжком для выравнивания и феном, волосы давно приобрели неухоженный вид и стали очень ломкими. Уже после трех раз нанесения масла на волосы, они стали выглядеть опрятно и естественно, появился блеск. Я очень довольна! Говорят, с его помощью даже сухую перхоть можно устранить.

Для лица

В косметологии масло авокадо используют для увлажнения, насыщения кожи питательными веществами. Также, нерафинированное масло отлично защищает лицо от ветра и других внешних факторов.

Из-за частого применения кожа на лице становится гладкой, эластичной, она имеет здоровый вид и остается постоянно увлажненной. Регенерирующие компоненты обеспечивают быстрое восстановление и устраняют следы усталости или стресса.

Так как натуральное масло авокадо не закупоривает поры, его можно использовать даже при наличии жирной и проблемной кожи . Обычно его просто наносят на лицо вдоль массажных линий и оставляют на ночь.

Очень действенным является увлажняющий лосьон с добавлением еще и миндального масла и нескольких пакетиков зеленого чая.

Анна, 32 года

Мне масло авокадо помогло убрать возрастные пятна на лице и устранило признаки воспаления. Сухая кожа вновь стала выглядеть естественно и молодо. Так что я очень довольна своим выбором.

  • Авокадо - это фрукт, который многими воспринимается как овощ. Для Европы он был открыт мореплавателями, которые привезли его из Южной Америки. Местные жители ценили фрукт не только как питательную еду, но и как мощный афродизиак. Подарок в виде этого плода считался очень ценным и символичным.

    Фрукт имеет несколько названий: аллигаторова груша, Персея американская. Индейцы называют его «масло леса».

    Витаминный состав фрукта

    Какие витамины в авокадо можно найти? Этот плод богат многими полезными веществами. Начнем с . Они играют важную роль в функционировании многих систем организма, в частности - поддерживают нормальную работу нервной системы.

    Вещества этой группы, содержащиеся в аллигаторовой груше:

    • Тиамин () - позитивно влияет на деятельность головного мозга. Помогает концентрировать внимание и продуктивно учиться. Также уменьшает негативные последствия пагубных привычек. В 100 гр фрукта содержат 0,08 мг тиамина.
    • (В2) - принимает активное участие в формировании красных телец в крови, уравновешивает психо-эмоциональный фон. 0,13 мг рибофлавина находится в 100 гр авокадо.
    • (В3) - участвует в синтезе гормонов, выработке желудочного сока, обмене аминокислот. Способствует нормализации холестерина. На порцию авокадо приходится 1,7 мг ниацина.
    • (В5) - принимает участие в производстве гормонов и выработке энергии. В 100 гр - 1,4 мг .
    • Пиридоксин () - участвует в липидном и белковом обмене. Необходим при создании красных кровяных телец. 0,25 мг В6 в порции продукта.
    • (В9) - активно участвует в формировании красных телец крови, поддержании гомоцистеина. Обеспечивает профилактику возникновения дефектов нервной трубки плода. 100 гр авокадо насытит организм 0,08 мг фолиевой кислоты.

    В авокадо содержатся и другие витамины, каждый из которых приносит организму много пользы:

    • Токоферол () - без него не может полноценно функционировать иммунитет. Он выступает природным антиоксидантом и защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение. Стограммовая порция авокадо пополнит организм 0,5 мг витамина Е.
    • Витамин - кровь свертывается и костный метаболизм происходит именно благодаря этому веществу. Из ста граммов авокадо можно получить 21 мкг этого вещества.
    • (витамин С) - участник процесса восстановления клеток тканей и костей. Помогает железу лучше усваиваться. Укрепляет стенки сосудов, поддерживает защитные силы организма. На сто граммов фрукта приходится 10 мг аскорбинки.
    • Ретинол () - антиоксидант, который в том числе отвечает за здоровье кожи и продление молодости, поддерживает работу органов зрения. Его в 100 гр авокадо всего 0,007 мг .

    Минеральный состав

    В 100 граммах авокадо содержится:

    • 485 мг калия;
    • 52 мг фосфора;
    • 29 мг магния;
    • 12 мг кальция;
    • 7 мг натрия;
    • 0,64 мг цинка;
    • 0,55 мг железа;
    • 0,19 мг меди;
    • 0,14 мг марганца;
    • 0,4 мкг селена.

    Калий нормализует водно-солевой баланс, помогает мышцам лучше функционировать. Фосфор и магний в совокупности с витаминами группы В способствуют тому, чтобы глюкоза усваивалась максимально эффективно. Союз этих микроэлементов влияет на укрепление связок и суставов, а также благотворно влияет на функционирование нервной системы и процессов, обеспечивающих метаболизм. Магний помогает выводить из тела радионуклиды. Не дает образовываться камням в почках и мочевом пузыре. Участвует в регуляции дыхательной функции.

    Кальций укрепляет костную ткань. Железо и медь делают фрукт отличным средством борьбы с малокровием. Эти два элемента в союзе отлично усваиваются организмом, увеличивая благотворное влияние на систему кровообразования.

    Особенность авокадо

    Аллигаторова груша - фрукт уникальный, в его составе есть такие вещества, которые не найти ни в одном его собрате. А именно - полиненасыщенные жиры. Они благотворно влияют на работу мозга. Регулярно употребляя авокадо, вы заметите улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

    Очевидно, что организму от употребления фрукта будет только польза. Но на этом сфера его применения не заканчивается. Женщины всего мира давно используют авокадо в качестве ингредиента для домашних косметических средств. Витамины А, С, Е, которые содержатся в авокадо, улучшают тонус кожи и укрепляют волосы. Маску из этого продукта делают 1-2 раза в неделю. Вспомогательными компонентами выступают оливковое масло, хлопья, банан, мед, молоко и другие продукты, в зависимости от типа кожи.



    Загрузка...