dselection.ru

Узвар из сухофруктов: простой рецепт полезного напитка. Узвар или как сварить компот из сухофруктов

Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

Узвар - обрядовый напиток, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды и фрукты, залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.

Название праздничного напитка происходит от глагола «заварить», поскольку сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием, плодородием и счастливой жизнью.

Рождественский узвар из сухофруктов

Рождественский узвар из сухофруктов. Ингредиенты:

  • сухофрукты (груши, яблоки, вишни, чернослив, изюм) - 400 г
  • лимон -0,5 шт.
  • гвоздика
  • корица

Рождественский узвар из сухофруктов. Приготовление:

Растворите стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дайте вскипеть и снимите пенку. В этот сироп положите промытые сушеные груши, сушеные яблоки через 5 минут и сушеные вишни еще через 5 минут, изюм и чернослив (общее количество сухофруктов 400 г). Узвар должен вариться на слабом огне.

После размягчения фруктов добавьте столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки положите половину лимона (или немного лимонной кислоты). Готовый узвар охлаждают и настаивают до 5 часов. Пить узвар следует теплым или комнатной температуры, тогда он наиболее полезен.

Яблочный узвар с медом

Мед в узваре сулит богатую сладкую жизнь. Если хотите побаловать гостей за праздничным столом вкусным напитком, воспользуйтесь простым рецептом яблочного узвара.

Яблочный узвар с медом. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 1,5 л

Яблочный узвар с медом. Приготовление:

Для приготовления узвара промойте сушеные фрукты и поместите их кастрюлю. Доведите воду до кипения и залейте ею подготовленные яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться пару часов. По истечении этого времени процедите узвар через марлю или мелкое ситечко. После этого положите в жидкость мед и перемешайте до полного растворения.

Рождественский узвар-кисель

Необычный вариант густого узвара с использованием крахмала. Он полюбится взрослым и детям, которые хотят ощутить приятный вкус традиций и рождественских праздников.

Рождественский узвар-кисель. Ингредиенты:

  • сухофрукты - 500 г
  • сахар - 3 ст. ложки
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • вода - 1 л

Рождественский узвар-кисель. Приготовление:

Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка - яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне - до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Старинный рецепт узвара

Бабушкины секреты приготовления узвара дошли до наших времен. Этот рецепт рождественского напитка проверен временем: он получается такой же вкусный, каким был в детстве.

Старинный рецепт узвара. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 100 г
  • сушеные груши - 100 г
  • чернослив - 100г
  • изюм - 50 г
  • сахар, мед по вкусу

Старинный рецепт узвара. Приготовление:

Промойте сухофрукты в теплой воде дважды. Груши залейте кипятком, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Добавьте через 10 минут яблоки, а еще через 10 - чернослив. Последним всыпьте изюм и закипятите жидкость. Затем снимите с плиты, добавьте мед и сахар. Напиток должен остыть и настояться пару часов перед подачей.

Узвар из яблок и клюквы

Сочетание яблок и клюквы придают напитку пикантную кислинку. Это лучший узвар для тех, кто желает удивить гостей за столом - вкусным и натуральным прохладительным напитком.

Узвар из яблок и клюквы. Ингредиенты:

  • свежие яблоки - 500 г
  • свежая клюква - 300 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 2-3 ст.

Узвар из яблок и клюквы. Приготовление:

Клюкву промойте, потолочите и процедите через сито. Все, что остается от сока, следует залить водой. В кастрюле доведите жидкость до кипения, после чего процедите. Добавьте в отвар сахар и чуть проварите. Нарежьте яблоки кубиками, добавьте их в компот. Готовый узвар соедините с клюквенным соком и дайте ему остыть.

Узвар из сухофруктов - горячо любимый напиток, который хозяйки ежегодно ставят на рождественский стол. Это прекрасный натуральный отвар, который быстро утоляет жажду, дарит здоровье и продлевает молодость. Каждый из пяти представленных в рецептов узвара имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Сваренный по правильному рецепту узвар из сухофруктов — поистине драгоценная находка для сторонников пп. Этот напиток легко приготовить без сахара, у него совсем небольшая калорийность, а рецепт не требует никаких химических добавок. В то же время узвар приносит огромную пользу организму, восполняет недостаток полезных веществ и прекрасно утоляет жажду.

Всем хорош узвар для пп-шника!

Даже с добавлением сахара этот напиток имеет калорийность от 55 до 70 ккал на 100 граммов — и это совсем немного. А без него калорийность узвара не более 35 ккал ! Кстати, традиционный узвар, в отличие от компота, готовится вообще без сахара, иногда в него добавляют мед, который как известно, является самым .

Правильно приготовленный он прекрасно сохраняет все полезные вещества, в том числе витамины, минералы и микроэлементы. По сути, это даже не совсем напиток, а биологически активная добавка — с прекрасным вкусом и абсолютно натуральная.

Чтобы получить максимальную пользу от узвара, не используйте для его приготовления сомнительные фрукты (и сухофрукты) из супермаркета, выращенные в неизвестных условиях и скорее всего чем-то обработанные. Если вы не выращиваете экологически чистые фрукты на собственной даче, то обратите внимание на магазины эко-продуктов — такие есть во всех крупных городах.

Основу узвара обычно составляют сушеные яблоки, к которым можно добавлять сушеные груши (очень вкусно с дичкой) и другие фрукты, ягоды, специи, пряности и остальные ингредиенты по собственному вкусу. При этом каждый раз вы получите новый вкус и цвет напитка, также будут разнообразными и его полезные свойства

Пошаговый пп-рецепт приготовления узвара

Для примера сварим самый простой узвар — яблочный, из сушки, которую сделали из сладких сортов яблок. А для аромата добавим немного специй. Он отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. В предлагаемом рецепте отсутствует сахар или фруктоза, но когда компот остынет уже в чашку можно добавить чайную ложку меда, но лично мне по сладости и так неплохо. Получается очень вкусно!


Ингредиенты на 2 литра воды:

  • сушеные яблоки – 2 ст.
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

Яблоки тщательно моем под проточной водой, заливаем холодной водой и оставляем постоять минут на 25-30.


Сливаем воду, отправляем сухофрукты в кастрюлю.


Заливаем холодной водой и включаем огонь.

После закипания уменьшаем огонь и варим не больше 1-2 минут.


Добавляем гвоздику и корицу, кипятим ещё 10-15 секунд и выключаем.


Готовый узвар снимаем с огня и оставляем настояться.


Из чего вообще варят витаминный напиток

Узвар — напиток «исторический»: первые упоминания о нем относятся к 16-17 веку, а варить его начали намного раньше. И за минувшие столетия смысл узвара мало изменился, а вот разнообразие рецептов и составов способно удивить современного человека. Вот некоторые из них:

  1. Простейший (классический) вариант — яблоки, груши и изюм . Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, а также витаминов А, С, РР, В1 и В2, этот узвар помогает работе мозга и успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют пить во время стрессов, а в теплом виде — на ночь от бессонницы. Изюм же содержит бор и йод, улучшает деятельность щитовидной железы и особенно полезен женщинам для профилактики остеопороза.
  2. Компот из яблок, кураги и изюма получается немного кисловатым, но отлично защищает от анемии и болезней крови, избавляет от недостатка магния и калия в организме, полезен для дыхательной и нервной системы.
  3. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, очень полезно пить узвар на основе яблок с добавлением чернослива , который помогает при запорах и выводит из кишечника вредные вещества. А вот груши в этот напиток добавлять не стоит, так как возможен обратный эффект.
  4. При простуде приготовьте узвар с добавлением лимона (мандарина или апельсина) и шиповника. Если вы возьмете только кислые фрукты, то в напиток можно положить и мед, будет еще лучше. Эти ингредиенты богаты витамином С, они совсем не сладкие, и такой узвар можно пить помногу, что совпадает с рекомендацией врачей — при температуре выпивать больше жидкости.

Узвар не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов напитка. Так что каждый сторонник правильного питания может подобрать для себя самый подходящий рецепт, всего лишь исключив «неподходящие» ингредиенты.

Пряности, специи и необычные добавки

Те, кто любит поколдовать на кухне, прекрасно знают, что даже самый простому напитку можно придать особенный вкус, используя пряности и специи. Узвар в этом смысле не исключение. Рекомендуем попробовать!


В горячем узваре уместным будет молотый имбирь , он придаст напитку легкую остроту, а вам подарит бодрость и ощущение «свежей головы» во время рабочего дня.

Кардамон принято класть в глинтвейн, но также его можно добавить и в горячий узвар. Особенно актуально будет сделать это зимой, чтобы согреть организм изнутри.

Корица — идеальное дополнение для яблок и груш, поэтому не бойтесь добавить щепотку пряности в почти готовый узвар.

Звездочки бадьяна отлично смотрятся в полупрозрачной жидкости и имеют отчетливый пряный аромат. Их тоже стоит положить в напиток незадолго до конца приготовления, чтобы вся красота не развалилась на кусочки.

Мускатный цвет (не орех!), мацис — не самый обычный ингредиент в кулинарии, но на Востоке его ценят за лечебные свойства и считают мощным природным афродизиаком. Напиток с добавлением мациса следует пить горячим, пряность улучшает вкус компота и придает ему заметный и приятный аромат.

Способы приготовления узвара

Традиционный узвар готовится практически так же, как привычный нам компот. Для этого сухофрукты необходимо промыть, замочить в прохладной воде минимум на полчаса, чтобы они немного разбухли. Обратите внимание, что на 2 литра воды нужно взять примерно 400 граммов фруктов, а если вы добавляете мед, то его потребуется 1,5-2 столовые ложки. Сухофрукты залейте водой, поставьте на плиту и внимательно следите — в отличие от компота, узвар нужно снять с огня сразу, как только жидкость закипит. Мед добавляем в уже немного остывший напиток, так как в кипятке он утрачивает свои полезные свойства.

Готовый узвар обязательно должен настояться несколько часов — тогда он будет вкуснее и намного полезнее.

Существуют и другие способы приготовления этого напитка.

Терпение и ещё раз терпение

Этот метод — один из лучших , так как пользы от такого напитка максимум. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и дать постоять под крышкой. Но нетерпеливым он не подойдёт, потому что должно пройти минимум 3 часа. Считается, что в этом случае фрукты теряют меньше полезных веществ, которые не успевают разрушиться при кипячении.

Опыт наших бабушек

Издавна узвар (взвар) готовили в русской печи. Никогда не упускайте возможность попробовать именно такой напиток — это божественный вкус и умопомрачительный аромат!

Мы же можем попробовать сделать нечто похожее в духовке. Для этого фрукты заливают горячей водой и ставят в печь примерно на 40-50 минут в закрытой посуде. Учтите, что напиток должен томиться, поэтому отрегулируйте температуру духовки так, чтобы жидкость не кипела, то есть не больше 100 градусов. После этого духовку выключают и, не открывая дверцу, ждут полного остывания (то есть не менее 5 часов)

Если есть мультиварка, то можно сварить узвар «как из печи» в ней:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. заливаем теплую воду;
  3. включаем режим «Томление» на 3 часа. Мультиварку открываем через 2 часа после сигнала об окончании программы.

Если в вашей мульте режим «Томление» не предусмотрен, то доведите до кипения на программе «Суп», выключите, закройте крышку и выставьте режим «подогрев». Через 4-5 часов можно пробовать.

Вариант для ленивых

А тем, кто не любит возиться на кухне, подойдет рецепт приготовления в термосе . Все очень просто — насыпьте фрукты, залейте кипятком и оставьте на ночь. Мед можно будет добавить в уже готовый узвар, а можно взять фрукты послаще и обойтись даже без меда.

Секреты от диетологов

Все фрукты и ягоды для приготовления узвара нужно обязательно хорошо промыть, чтобы избавить от пыли, веточек и прочего мусора.

В первые сутки после приготовления напиток будет настаиваться, а потом его стоит процедить, оставив только жидкость. Иначе есть риск, что готовый компот приобретет горьковатый привкус.

Хранить узвар нужно в холодильнике и не более 4-5 суток. Если за это время его не выпили, то напиток может забродить или прокиснуть, и в этом случае пить его не рекомендуется.

Про то, что узвар - это по сути компот из сухофруктов, все знают? О его особой полезности все слышали, прониклись? А варить умеете так, чтобы было не как в детском саду, а вкусно и чтобы хотелось пить и не останавливаться? Школьная и детсадоская столовка, да и большинство заведений общепита предлагают в качестве узвара подкрашенную водичку со слабым привкусом сушеных яблок - и, поверьте, эта жидкость не имеет ничего общего с настоящим компотом из сухофруктов. Кстати, наверное, именно поэтому узвар не очень-то и популярен среди общей массы народа - его пьют только когда уже совсем-совсем нечего пить. Это в школах и столовках. Но как только кому-то доведется попробовать настоящий узвар, сваренный богато и искренне, все, отношение резко меняет свой вектор. В общем, давайте без лишних слов и эмоций, я знаю, что мой узвар прекрасен, и потому готова рассказать вам, , чтобы ваш узвар тоже стал прекрасным.

Узвар или компот из сухофруктов значительно улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Кроме того, узвар улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на функционирование дыхательной системы, выводит из организма соли. Это одно из первых народных средств, помогающих детям при ацетоническом кризе.

Итак, отвечая на вопрос, , хочу первым-наперво акцентировать внимание на том, что для получения отличного результата надо быть просто... щедрым. Лучше вы потом слегка разбавите узвар кипятком или легким сладким сиропом, чем будете в недоумении смотреть на кувшин напитка, который совсем не хочется пить.


Ингредиенты:

примерно 1 л сухофруктов;

сахар по вкусу.


Достаем запасы с сухофруктами, не жадничаем. У меня в этот раз нашлась сушка из яблок, груш, сливы и винограда. Все подойдет!


Моем, если нужно. Мои сухофрукты приготовлены лично мной, предварительно все было вымыто и высушено, поэтому на этапе приготовления компота из сухофруктов я уже не заморачиваюсь этим вопросом, однако, если вы купили сушку для узвара где-то на рынке, мойте обязательно и непременно.

Выкладываем в большую кастрюлю.


Заливаем водой.


Доводим до кипения.


Выключаем огонь. При желании слегка ароматизируем узвар чем-нибудь цитрусовым, накрываем крышкой.


И оставляем настаиваться - хотя бы 12 часов. Вот только спустя время узвар приобретет яркий вкус, станет очень богатым, многогранным, интересным. Процеживаем, при необходимости добавляем мед или сваренный сахарный сироп, наслаждаемся.


Чтобы вкус узвара стал более богатым, в компот из сухофруктов, помимо стандартной сушки из яблок и груш, можно добавить и другие фрукты и не только фрукты:

Чернослив;

Боярышник;

Кусочек лимона или парочка кружочков апельсина;

Палочку корицы или ванили.



Загрузка...