dselection.ru

Условия и сроки хранения круп. Долговременное хранение круп

  • Срок хранения: 15 месяцев
  • Срок годности: 15 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Люди давно знакомы с таким злаком, как ячмень. Он является одним из древнейших. Еще первобытный человек выращивал ячмень более 10 тысячелетий назад. Эта культура связана с историей Египта и Сирии. В настоящее время дикий ячмень можно встретить и в других странах мира. Всем известная ячневая каша получается из зерен ячменя, который измельчается. Злак предварительно подвергают обработке, во время которой мелкие и поврежденные зерна отсеиваются. Во время производства крупы не происходит шлифовка и полировка. Поэтому в продукте остаются все полезные качества в сохранности. Больше всего остается клетчатки. Крупу из этого злака не принято делить по видам и сортам, она различается по размеру частичек. Именно, исходя из этого, крупа может иметь номера от 1 до 3. Чаще всего в магазине можно приобрести крупу, которая является смесью из всех номеров. Это полезно знать, как и срок годности ячневой крупы.

О том, что ячмень может выводить из организма шлаки и токсины, знал еще сам Авиценна. Он писал об этом в своем трактате. В настоящее время это смогла подтвердить и современная наука. При отравлении или аллергии, врачи предлагают ввести в свой рацион блюда из этой крупы вместо обычной пищи. Помимо этого, стоит отметить, что этот продукт входит гордецин. Это вещество имеет противогрибковую активность. Так что если замочить крупу, то можно лечить проблемы, вызванные грибком. Ячневая крупа имеет массу полезных свойств. У нее есть противовоспалительное, мочегонное, смягчающее, спазмолитическое и обволакивающее действие. Поэтому она может помочь при различных недугах. При запоре, геморрое, ожирении и простудных заболеваниях стоит начать употреблять пищу из этого злака. Больные, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем, мочевыводящими путями, печенью и заболеваниями молочных желез, могут ввести в свой рацион ячневую крупу. Диабетики также могут обратить свое внимание на этот продукт. Углеводы, которые содержатся в крупе, не будут приводить к резкому повышению уровня глюкозы. Химический состав этого продукта очень полезен для человеческого организма. Это стоит знать так же, как и срок годности ячневой крупы. В ней содержатся белки, углеводы, грубые волокна и жиры в необходимом для человека соотношении. Также в крупе встречаются витамины А, группы В, Е и РР. Состав полезных веществ очень богат. Здесь есть: фосфор, фтор, бор, цинк, кальций, калий, магний, никель, йод и хром. Так как в ячневую крупу входит много клетчатки, она становится очень полезной для пищеварительного тракта. Она выводит из организма шлаки и токсины, а также занимается стимулированием процессов пищеварения и кишечной перистальтики. Белок этой крупы практически полностью усваивается человеческим организмом. Из-за своих полезных свойств, ячневая крупа востребована в диетическом и детском питании. Здоровье человека становится намного лучше при употреблении в пищу блюд из этого злака. Продукт стоит немного, а польза от него большая. Таким образом, можно немного сэкономить на приобретении продуктов, но при этом и оздоровить организм. Это важно знать так же, как и срок годности ячневой крупы. У этой крупы отличный вкус и высокая калорийность, поэтому при употреблении ее в пищу, можно быстро насытиться. При введении в рацион этой крупы есть возможность улучшить пищеварение и позабыть о запорах. Аллергики могут без страха питаться блюдами из ячневой крупы, так как она имеет противоаллергические свойства.

Наесться блюдами из этого продукта можно очень быстро. Она создает чувство сытости на долгий отрезок времени. Это связано с тем, что в нее входят особые углеводы и клетчатка. По мнению диетологов, людям которые страдают ожирением и диабетикам, стоит питаться блюдами из этой крупы. Интересно, что при употреблении в пищу ячневой крупы, можно поднять себе настроение и начать избавляться от депрессии. При регулярном употреблении в пищу этого продукта, можно избавиться от мелких морщин и улучшить состояние кожи. Из ячневой крупы получаются отличные диетические супы и каши, так как в ней высоко содержание белоксодержащей клейковины. Такая пища очень подходит для больных с заболеваниями желудка и кишечника, а также во время послеоперационного периода. Это стоит знать так же, как и срок годности ячневой крупы. С этим продуктом хорошо знакомы люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. В ячневой крупе меньше калорий, чем в других крупах. Именно поэтому она отлично подойдет и для диеты. При употреблении в пищу ячневой каши можно зарядить организм энергией, но при этом не набрать лишнего веса. Главное, не добавлять к этому блюду в лишнем количестве сладкие и молочные продукты.

Диета из 7 дней поможет добиться стройной фигуры, а также избавиться от лишнего веса. Важно соблюдать ее правильно. От этого зависит результат. Можно потерять до 4 килограммов за неделю. В ячневой каше много полезных и питательных веществ, а также пищевых волокон. Блюдо усваивается немного дольше, чем приготовленные из других круп. От употребления этой каши не будет повышаться уровень сахара, а организма долго не будет чувствовать голод. Запоров возникать не должно. Пищеварение обычно проходит нормально, а из организма еще и выводится лишний холестерин. Но стоит запомнить, что время ячневой диеты нельзя употреблять некоторые продукты. Из молочных продуктов можно только кефир, все остальные нельзя. Также нельзя есть мясо, рыбу и яйца. Про хлеб, булки, алкоголь и сладости тоже нужно забыть. Это стоит знать, как и срок годности ячневой крупы. Но можно пить кофе и чай, есть фрукты и овощи. Обезжиренный кефир должен присутствовать в рационе. Стакан с теплой кипяченой водой нужно выпивать за 30 минут до приема каши. Примерное меню можно подыскать для себя в интернете. Такую диету можно перенести достаточно легко, главное соблюдать ее неделю. Через месяц можно повторить. Не стоит забывать вводить в свой рацион блюда из ячневой крупы.

Чтобы правильно приготовить кашу для этой диеты, стоит делать следующее. 4,5 стакана воды наливается в кастрюлю, соль и масло добавлять не нужно. Когда вода закипела, следует всыпать 500 грамм крупы. Каша варится до загустения, а потом настаивается укутанная в теплом месте. 30-40 минут. Не смотря на всю полезность этого продукта, он может подходить не всем людям. Это стоит знать, как и срок годности ячневой крупы. Больные с тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ в период обострения должны перестать питаться блюдами из данного продукта. Каждый день не следует есть эту кашу, если она не входит в систему диеты. При чрезмерном ее употреблении можно набрать лишние килограммы. Поэтому лучше употреблять ее несколько раз в неделю. Срок годности ячневой крупы составляет не больше, чем 15 месяцев. Продукт необходимо пересыпать из упаковки в емкость, которая плотно закрывается. Рекомендуется хранить крупу в сухом и темном месте, оно должно хорошо проветриваться. Время от времени лучше всего перебирать продукт, чтобы проверить, не завелись ли в нем вредители. Если таковые имеются, то крупу лучше выбросить.

Легкий, быстрый, и вкусный, а самое главное питательный завтрак – это блюдо из пшеничной крупы, которое зарядит Ваш организм энергией на долгое время, которого нам всегда так не хватает!
представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. Эта злаковая культура является самой древней и распространенной на земле, без пшеничной крупы и муки сложно представить нашу кухню.

Данный злак разделяется на два основных вида:
Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы
Полтавская , которая в свою очередь, подразделяется следующим образом:
крупная – зашлифованное зерно пшеницы (без предварительного дробления), которое имеет удлиненную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют овальную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму;
мелкая – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму.
Крупа пшеницы имеет приятный от жёлтого (из яровой) до сероватого (из озимой) цвет. Также она характеризуется одинаковой консистенцией практически всех частиц (такое свойство делает ее более чем удобной в приготовлении).

Состав золотой крупы:
Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит:
растительные жиры;
белки (содержащие незаменимые аминокислоты);
крахмал;
углеводы (около 50-70%);
лактоза;
фруктоза;
мальтоза;
глюкоза;
рафиноза.

Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами, она богата:
Кальцием;
Магнием;
Фосфором;
Калием;
Йодом;
Селеном;
Молибденомм;
Арганцем;
Боромк;
Ремнием;
Витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2.

Полезные свойства пшеничной крупы:
Чем крупнее помол, тем больше полезных элементов сохранено в пшеничной крупе, из которой готовится каша. Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества.
Этот продукт, благодаря богатому составу, способен оказывать следующее воздействие на организм:
Общеукрепляющее;
Регулирует обменные процессы;
Снижает уровень холестерина;
Регулирует уровень глюкозы в крови;
улучшает процесс пищеварения;
выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
обеспечивает удовлетворительную свёртываемость крови и быстрое заживление ран;
снижает кровяное давление;
укрепляет стенки капилляров;
приводит в норму нервную систему;
замедляет процесс старения;
улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Таким образом, пшеница – это невероятно полезная крупа , которую можно считать диетической (и даже детской), так как она очень быстро усваивается , но при этом очень питательна (за счёт большого количества белка).

Вред пшеничной крупы:
Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью.

Правильно выбираем, соблюдаем правила хранения, и вкусно готовим пшеничную крупу:
Старайтесь приобретать фабрично расфасованный продукт. На упаковке обязательно найдите указания о сроке пригодности, а также дате изготовления;
Пшеничную крупу рекомендуют хранить до 10 месяцев;
Не стоит пользоваться просроченными продуктами (может появиться плесень и грибковые образования, а это меняет вкус каши и вредит здоровью);
Некачественной считается и крупа, в которой завелись жучки, или же обнаружены другие примеси (каша из такого продукта может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы);
Перед приготовлением, крупу обязательно следует промыть (даже если она герметически упакована, этим можно избежать неприятных нюансов в виде потрескивающих на зубах камушков или насекомых, которые могут завестись в крупе);
Чтобы эти самые насекомые не испортили вкус вашей будущей каши, не покупайте крупу впрок (если она будет храниться долго, то могут и вредители появиться, и плесень, да и полезность ее поубавиться);
Чтобы каша получилась вкусной и приносила пользу, надо уметь еще правильно крупу хранить. Лучше это делать в сухом и, к тому же, хорошо проветриваемом помещении;
Крупу надо пересыпать в герметически закрывающуюся емкость (стеклянную банку, керамическую посуду, глиняную, пластиковую или металлическую).

Пшеничная крупа в кулинарии:
Несмотря на то, что данный продукт считается несколько из прошлого века, на сегодняшний день пшеничную крупу используют для приготовления каши, первых блюд, вторых блюд, запеканок и вкусных пудингов.

  • Срок хранения: 9 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Пшено люди ценили еще с древних времен. Они называли его "золотой крупкой" не из-за его цены, а за то, что крупа имела массу полезных свойств. Цвет пшена напоминал людям золото, поэтому они дали ему такое название. О том, что крупа имеет массу полезных свойств, знали еще давно.

Пшено получают из проса. Этот ценный злак дает возможность из своих зерен получать крупу. Она является очень полезной и питательной. Пшено отлично подходит для диетического и здорового питания. Эта крупа благодаря своим полезным свойствам используется, как в кулинарии, так и в народной медицине. Различные рецепты пришли к людям из давних времен. В пшене находится масса витаминов, минералов, жиров, белков и аминокислот, которые очень важны для жизнедеятельности организма человека. Они дают возможность поддерживать в норме клетки мышц и кожи. А растительные жиры дают возможность хорошо усвоиться разным витаминам, в том числе и витамину Д. Организм очищается от шлаков и токсинов за счет того, что в пшено входят углеводы, которые этому способствуют. Люди, у которых есть проблемы и расстройства и желудочно-кишечного тракта и печени, должны начать употреблять эту крупу в пищу. Поэтому важно знать срок годности пшена. В сухой крупе энергетическая ценность продукта равна 348 ккал на 100 грамм сухой крупы. Каша из пшена имеет калорийность намного меньше, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы можно посоветовать включить ее в свой рацион. Пшено обладает интересным свойством, благодаря которому жир выходит из организма и не откладывается. Это происходит за счет того, что в кашу входят липотропные вещества. Так что важно знать срок годности пшена, чтобы оно шло только на пользу. Крупа имеет высокую пищевую ценность, в ней есть белок. Пшено по его содержанию относят к пшеничным крупам. Оно идет впереди риса и ячменя. Белок этой крупы можно считать источником легкоусваиваемых аминокислот. В пшено также входят растительные жиры и углеводы. Пшено содержит в себе различные витамины. Группа В помогает справится со стрессом, проблемами с костной системой, не дает появляться прыщам и перхоти, а также участвует в кроветворении. Витамин РР отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов, а также улучшает аппетит.

Также в состав этой крупы входит масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму. Здесь есть кальций, железо, магний, кремень, фтор, калий, медь и марганец. Употребление в пищу пшенной каши не дает образоваться холестериновым бляшкам. Люди, которые живут в районах и городах с плохой экологией, должны обязательно употреблять в пищу этот продукт. Поэтому им стоит знать срок годности пшена. В него входят компоненты, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсичные соединения, а также ионы тяжелых металлов. Есть сведения, что пшено даже способно выводить антибиотики из организма. Но пока это еще научно не подтверждено. Больным панкреатитом, сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией, а также другими заболеваниями будет полезно ввести в свой рацион блюда из пшенной крупы. Но людям с пониженной кислотностью и воспалением толстой кишки не стоит употреблять этот продукт. Это также важно знать, как и срок годности пшена. Также при гипотиреозе лучше воздержаться от этой каши. Пшено должно храниться в прохладном месте в сухой и герметично закрытой банке. Срок годности пшена не слишком большой, поэтому нет смысла закупаться им на будущее. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не прогорк, важно чтобы на него как можно меньше воздействовал свет и воздух. Срок годности пшена составляет 9 месяцев. Для стран Дальнего Востока он меньше. Срок хранения крупы там равен всего 6 месяцам.

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Крупу упаковывают массой нетто от 0,400 до 1,000 кг в пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502 № 2, 3, 6, 7 из бумаги оберточной, мешочной, бумаги для упаковывания продуктов на автоматах или в пакет из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая пищевая). ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Пакеты и пачки должны быть сварены, сшиты или склеены. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, дощатые ящики по ГОСТ 10131, фанерные ящики по ГОСТ 10131, массой нетто не более 15 кг. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

Крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

Упаковывание крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденными в установленном порядке. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4 - 5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

Товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

Наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции);

Массу нетто (кг);

Дату выработки и номер смены упаковывания;

Срок хранения;

Способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

Обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

Хранить в сухом месте;

Информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

Продукты переработки зерна перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование крупы, по железной дороге проводят только повагонными отправками. Крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Сроки хранения представлены в табл. 1.

Таблица 1. Сроки хранения

Таблица 2. Информация об ассортименте круп

Продовольственные товары

Перечень товаров однородной группы

Супермаркет «Бонус»

Супермаркет «ОКей»

Магазин «Фермер»

Цены на товар, руб и количество наименований, (шт)

Исходные данные

Через 7 дней

Ис. данные

Через 7 дней

Исх. данные

Через 7 дней

Крупа из проса

Крупа гречихи

Крупа из овса

Крупа из риса

Крупа из пшеницы

Крупа из ячменя

Крупа из кукурузы

Крупа из бобовых

Коэффициент широты

Кш по трем магазинам: Кш = 8/8*100=100%

2. Коэффициент устойчивости

Ку супермаркету «Бонус»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по супермаркету «ОКей»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по магазину «Фермер»: Ку=5/8*100=62,5%

3. Коэффициент новизны

Кн по трем магазинам: Кн=0

4. Коэффициент глубины

Кгл супермаркету «Бонус»: Кгл=50/57*100=87,7%

Кгл по супермаркету «ОКей»: Кгл=57/57*100=100%

Кгл по магазину «Фермер»: Кгл=29/57*100=50,9%

5. Коэффициент рациональности

Кр=Кгл*в г +Кш*в ш +Ку*в у +Кн*в н

в ш =0,3; в г =0,2; в н =0,3; в у =0,2.

Кр супермаркету «Бонус»: Кр=87,7*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=65,04%

Кр по супермаркету «ОКей»: Кр=100*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=67,5%

Кр по магазину «Фермер»: Кр=50,9*0,2+100*0,3+62,5*0,2+0=52,68%

Таблица 3. Результаты обследования ассортимента крупы

На основании полученных данных можно сделать вывод, что ассортимент крупы в данных магазинах полный и устойчивый, но с низкой степенью обновления. Из этого следует, что в магазинах реализуют крупы, пользующиеся устойчивым спросом у покупателей.



Загрузка...