dselection.ru

Уникальные морские водоросли агар-агар: польза и вред для человека и советы по применению. Агар-агар для лечения суставов: лечебный эффект и инструкция по применению

Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием из красных и бурых водорослей. В нем содержится высокая концентрация полисахаридов, определяющая терапевтические свойства органического соединения. Прием агар-агара улучшает состояние кишечного микробиоценоза, способствуя росту и активному размножению лакто- и бифидобактерий. У людей, включающих его в свой рацион питания, нет проблем с пищеварением и перистальтикой. Доказана способность агар-агара очищать кровеносные сосуды от вредного холестерина, одновременно повышая уровень полезных триглицеридов.

В народной медицине вещество активно используется в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Целители рекомендуют принимать его при остеохондрозе, спондилоартрозе, остеоартрозах различной локализации, системных артритах . Однако ревматологи, ортопеды, травматологи утверждают, что польза агар-агара для суставов сильно преувеличена.

Водоросли(сырьё).

Химический состав и форма выпуска

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза , коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Полезные свойства и лечебное действие

Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов. В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

  • нормализуется перистальтика и пищеварение;
  • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
  • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.

У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы . Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

Синовит коленного сустава.

Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:

  • нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
  • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.

Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.

Противопоказания и вред

Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз. Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень. Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

  • расстраивается перистальтика из-за слабительного эффекта органического вещества;
  • нарушается состав кишечной микрофлоры, что нередко провоцирует развитие инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

Режим дозирования

Перед тем как принимать агар-агар для суставов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет ряд исследований для установления стадии течения патологии, степени поражения тканей. Обычно при стойкой ремиссии ортопеды не имеют ничего против приема растительного загустителя. Но при условии, что больной продолжает принимать фармакологические препараты, предназначенные для симптоматического и патогенетического лечения. Как пить агар-агар для суставов:

  • 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане кипяченой холодной воды и сразу выпивают;
  • 1 столовую ложку порошка растворяют в полутора стаканах холодной воды, доводят до кипения, остужают, принимают в течение дня после еды.

Можно смешивать агар-агар не с водой, а с соками, морсами, компотами, но только не содержащими большого количества кислоты. Если довести их до кипения, а затем остудить, то получается вкусное желе. Вегетарианцы готовят с растительным загустителем рыбное заливное, ведь желатин получают из сырьевых продуктов животного происхождения.

Агар-агар является неплохим средством для похудения. Многие суставные патологии дегенеративно-дистрофического характера развились из-за лишнего веса, который стал причиной быстрого истирания гиалиновых хрящей. Поэтому все ортопеды в начале лечения рекомендуют больным постепенно снижать массу тела. То, что в агар-агаре не содержится калорий - очередной миф . В его составе много полисахаридов, обладающих энергетической ценностью (около 300 калорий на 100 г). Но для желирования такое количество не используется, поэтому загуститель считают низкокалорийным продуктом. Он хорошо усваивается, быстро насыщает, нормализует пищеварение.

Есть много рецептов применения этого органического вещества в виде смеси для компрессов. Такое способ восполнения запасов коллагена не только нецелесообразен, но и вреден. За время, потраченное на изначально бесперспективную терапию, суставная патология стремительно прогрессирует. Предупредить распространение заболевания на другие сочленения поможет только длительный курсовой прием рекомендованных врачом фармакологических препаратов.

Что представляет собой такой продукт, как агар-агар? Вред и польза этого загустителя будут описаны в данной статье. Также вашему вниманию мы представим некоторые рецепты его применения.

Общая информация о продукте

Агар-агар в домашних условиях используют очень часто. Однако далеко не все знают, что представляет собой этот продукт.

Рассматриваемый загуститель представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы. Получается он путем экстрагирования из бурых и что произрастают в Белом и Черном морях, а также в Тихом океане.

Агар-агар, вред и польза которого будут описаны далее, является растительным заменителем обычного желатина. В водном растворе он образует довольно плотный студень.

Польза продукта-загустителя

Желатин, агар-агар - данные ингредиенты очень часто используют в кулинарии. Оба представленных продукта положительно воздействуют на перистальтику кишечника.

При всех своих химических и физических свойствах рассматриваемый продукт не обладает энергетической ценностью, то есть в нем содержится 0 калорий. Однако в кондитерских изделиях этот компонент очень часто сочетают с сахаром и прочими веществами, которые могут негативно повлиять на фигуру человека.

Являясь отличным пребиотиком, растительный загуститель положительно воздействует на микрофлору кишечника. Происходит это посредством борьбы с патогенными бактериями и заселения толстой кишки полезными микроорганизмами.

Также упомянутый продукт снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные элементы и тяжелые металлы. Кроме того, он уменьшает кислотность сока желудка, оказывает слабительное действие и при этом не вымывает из организма полезные микроэлементы и витамины.

Вред растительного загустителя

Имеет ли противопоказания агар-агар? Вред и польза этого продукта должны быть известны всем потребителям. Согласно утверждениям специалистов, у рассматриваемого загустителя практически нет противопоказаний. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия на организм. Однако при чрезмерном употреблении этот продукт все же может повлиять на здоровье человека негативным образом. Чаще всего это бывает при включении в свой рацион густого желе или мармелада.

Следует особо отметить, что экстракт водорослей, из которых делается упомянутый компонент, содержит в себе определенное количество йода. Поэтому в некоторых случаях он может быть противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

При чрезмерном употреблении этого загустителя, его легкое послабляющее действие может смениться диареей с последующим дисбактериозом. В связи с этим крайне не рекомендуется злоупотреблять рассматриваемым ингредиентом людям с повышенной чувствительностью кишечника.

Агар-агар: рецепты сладких блюд

Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутого продукта. Очень часто из этого загустителя делают очень вкусный и нежный зефир. Для этого приобретают следующие компоненты:

  • воду питьевую — около 75 мл;
  • порошковый агар — примерно 5 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • размороженную или свежую вишню без косточек — около 200 г;
  • сахар некрупный — примерно 360 г;
  • пудру сахарную - для посыпки готового зефира.

Процесс приготовления десерта

Как следует разводить порошковый агар-агар? Рецепты сладких блюд требуют использования глубокой миски, в которую и выкладывают названный продукт, а затем заливают его водой и оставляют на 10 минут. Далее полученную массу доводят до кипения и добавляют к ней 230 г сахара.

Получившийся сироп снимают с огня, после чего добавляют вишню, интенсивно перетертую с оставшимся сахаром.

Также в отдельной миске очень сильно взбивают яичный белок. Постепенно к нему выкладывают всю ранее подготовленную массу. Перемешав компоненты, их помещают в и выдавливают на пекарскую бумагу. В таком виде изделия выдерживают при комнатной температуре около 10 часов. За это время зефир должен полностью схватиться.

В самом конце десерт обсыпают сахарной пудрой и соединяют попарно.

Быстрое приготовление желе

Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт как агар-агар. Вред и польза упомянутого загустителя, упомянутые выше, должны заставить каждого задуматься над тем, как правильно употреблять его в пищу.

Так, чтобы из растительного загустителя получить вкусное необходимо подготовить:

  • сливки самые жирные - 50 мл;
  • молоко коровье - 200 мл;
  • воду питьевую- 70 мл;
  • агар порошковый - 10 г;
  • сахарную пудру - около 2/3 стакана (по усмотрению).

Способ приготовления желе

Молоко, агар-агар и сахарная пудра - это основные компоненты рассматриваемого десерта. Чтобы его приготовить, сливки следует тщательно взбить миксером, а затем постепенно добавить к ним пудру. Снова перемешав компоненты, к ним вливают молоко и выкладывают заранее разбавленный водой и разогретый загуститель.

Повторно взбив молочную массу, ее разливают по красивым формам. В таком виде все креманки отправляют в холодильник. Спустя несколько часов сладкий продукт должен полностью застыть, образовав собой довольно плотный студень. Его аккуратно вынимают из формы и размещают на красивом блюдце. Сверху готовое желе украшают ягодами или фруктами, а также поливают каким-либо сиропом.

Несколько слов напоследок

Рассматриваемый продукт можно использовать не только для приготовления различных десертов, но и мясных блюд. Например, из него нередко делают холодец или праздничное заливное. Также этот компонент очень часто добавляют в домашние колбасы или сосиски.

Агар-агар — это натуральный желирующий агент, который делают из нескольких типов водорослей (агарофитов). С древнейших времен его использую в китайской народной медицине. В современном мире сторонники здоровой пищи заменяют этим продуктом желатин. Агар-агар в несколько раз мощнее желе, полученного из костей и хрящей животных. К тому же, он совсем не содержит жиров и вредных веществ. Именно по этим причинам люди используют агар агар для похудения. Не стоит также забывать о полезных свойствах данного вещества (об этом мы поговорим ниже).

Чаще всего агар-агар выпускается в виде порошка или гранул, но можно встретить волокна, хлопья и формы продукта. Он не пахнет, не имеет цвета и вкуса. Данный вид водорослей весьма устойчив к бактериям. Если вы до сегодняшнего дня не знали, что такое агар агар, то должны обязательно познакомиться с данным продуктам. Он займет достойное место в здоровом меню, и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

    • Состав

      Опишем состав продукта. В 100 граммах порошкообразного агар-агара содержится 81 г углеводов, 8 г клетчатки и 0,5 г жиров (главным образом, омега-3), а также небольшое количество белка. Среди витаминов наибольшую ценность представляю фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамины К, Е, В6 и рибофлавин.

      В состав агара входят также полезные минералы — марганец, магний, железо, кальций, натрий и цинк. В некоторых разновидностях продукта есть также йод (это зависит от того, из каких водорослей он производится).
      Энергетическая ценность 100 г порошка равна 306-310 ккал. Это почти столько же, сколько содержит желатин (примерно 350 ккал), но для изготовления желе требуется в несколько раз меньше агара.

      Свойства

      Уникальный состав этого продукта обеспечивает широкий спектр его лечебных и косметических свойств.

      Польза для здоровья

      Если вы начнете принимать агар агар, польза для здоровья будет следующей:

      • организм очистится от токсинов;
      • наладится работа легких и печени;
      • нормализуется кровяное давление;
      • улучшится пищеварение, ускорится потеря веса;
      • пациенты с геморроем почувствуют значительное уменьшение неприятных симптомов;
      • выведутся радиоактивные отходы.

      Примечание: агар-агар оказывает легкий слабительный эффект, вследствие чего его нельзя применять людям, страдающим от хронической диареи.

      Польза для красоты

      Современная косметология широко использует свойства агар-агара. Как и другие разновидности морских водорослей, этот продукт содержит много биологически активных соединений, таких как:

      • витамины – стимулируют регенерацию кожи;
      • бета-каротин, витамины С и Е – имеют эффект антиоксидантов, герметизируют стенки кровеносных сосудов и улучшают внешний вид кожи;
      • минералы — регулируют деятельность кожи;
      • незаменимые аминокислоты — оказывают благотворное влияние на гидратацию эпидермиса;
      • аосаиновый белок — замедляет процесс старения;
      • полифенолы — имеют антиоксидантный эффект и задерживают процесс старения;
      • углеводы — регулируют деятельность сальных желез;
      • каррагинан — увлажняет;
      • гиалуроновая кислота и сульфат хондроитина – тонизируют, делают кожу молодой и упругой;
      • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают липидный барьер эпидермиса.

      Агар-агар в косметических целях можно употреблять внутрь, либо использовать для приготовления домашних масок и кремов.

      Польза для похудения

      Представительницы прекрасного пола чаще всего используют агар-агар для похудения. Высокое содержание волокна (альгинаты, карагинин) делают этот продукт ценным компонентом диеты. Они позволяет дольше сохранять чувство сытости после еды и регулирует пищеварительную систему.

      Большое количество витаминов и минералов активизируют процесс сжигания жиров в ткани. Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что после введения в рацион желе из агар-агара суточное потребление калорий сократилась. К тому же, если вы занимаетесь спортом, эти водоросли помогут вам быстрее сжигать жиры.
      В Китае издавна пьют чай с агар-агаром, чтобы похудеть. Отметим, что такая методика полностью безопасна для здоровья, в отличие от таблеток и жестких диет.

      Применение

      Как использовать агар? Вы можете полностью заменить им желатин, делая желе, заливное и другие блюда. Также порошок агара можно применять самостоятельно, чтобы похудеть (в небольших количествах), и делать антицеллюлитные обертывания.

      Приготовление желе

      Вначале опишем, как разводить агар агар.

      Свойства этого продукта решительно отличаются от других загустителей (таких как желатин). Он растворяется в воде только при температуре 85-95 ° С. При этом полученная жидкость загустевает в температурном диапазоне 32-45 ° С. То есть, добавлять агар нужно в воду, которая практически дошла до точки кипения, чтобы порошок хорошо растворился. Гелеобразование происходит при охлаждении жидкости, когда она достигнет температуры, близкой к человеческому телу. Вот почему агар-агар полезно принимать в жидком виде для похудения: вещество в желудке принимает желеобразное состояние, давая ощущение сытости.

      Интересно, что нагревание и охлаждение желе можно повторять много раз (тогда как желатин таких свойств не имеет). Но все же не стоит увлекаться этим процессом, ведь при повторном нагревании разрушаются полезные вещества, находящиеся в овощах и фруктах (если вы делаете натуральное желе из соков).

      Когда требуется повторное нагревание? Предположим, что вы добавили слишком малое количество агара, и после охлаждения жидкость не загустела. В этом случае достаточно откорректировать дозу продукта, довести жидкость почти до кипения, размешать, а затем охладить.

      Если же вы превысили дозировку, и желе стало очень твердым, нагрейте продукт до кипения, добавьте немного жидкости, затем охладите.

      Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного малинового желе:

      • 400 г ягод малины;
      • 1/2 литра воды;
      • 1/2 стакана малинового сиропа;
      • 4 столовых ложки лимонного сока;
      • 3 чайные ложки агар-агара.

      Приготовление. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды. Вскипятите оставшуюся воду, и в начале кипения добавьте агар. Продолжайте варить смесь в течение 10 минут. Влейте туда малиновый и лимонный соки. Положите ягоды малины в салатницу и залейте горячей жидкостью. Дождитесь, пока она загустеет.

      Используйте агар-агар всюду, где раньше применяли желатин. Добавляйте его в соки, куриные бульоны, компоты, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Помните, что желатин очень вреден, а с помощью агар-агара можно вылечить множество заболеваний.

      Как принимать агар-агар самостоятельно

      Если вы хотите похудеть, принимайте чистый порошок агар-агара. Это следует делать за полчаса до приема пищи. Дозировка составляет всего 6 граммов. Запейте порошок теплым чаем.

      Можно также растворить агар-агар (1 г) в любом теплом напитке, и сразу же выпить, не дожидаясь, пока он застынет как желатин. В день разрешается выпивать 4 порции такого напитка – то есть, принимать 4 г агара в сутки. Дозировку превышать не рекомендуется, так как данный продукт дает легкий слабительный эффект.

      Агар-агар при болезнях суставов

      Агар-агар облегчает симптомы , и других заболеваний суставов. Кроме того, он восстанавливает хрящевую ткань. Если вы хотите иметь здоровые суставы, каждый день кушайте желе из агар-агара.

      Можете также смазывать этим желе суставы на ночь, оборачивать клеенкой и теплой тканью. В качестве основы для желе берут либо обычную воду, либо отвары трав, оказывающих лечебное действие на суставы (корень живокоста, цветки арники, кора вяза и пр.). Рекомендуется пройти курс из 10 таких обертываний.

      Агар-агар в борьбе с целлюлитом

      Если у вас есть выраженный , проведите курс обертываний на проблемные места. Для этого нужно растворить чайную ложку агар-агара в 300 мл горячей воды (95С), смочить в этой жидкости марлевую ткань, немного остудить и обмотать ею ягодицы, бедра и другие зоны, где есть целлюлит. Через полчаса бинты снять и смыть остатки желе теплой водой. Агар-агар впитает лишнюю жидкость и ускорить кровообращение, за счет чего «апельсиновая корка» начнет уменьшаться. Для полноценного лечения целлюлита проведите не менее 10 процедур.

  • Аппетитное фруктовое желе, праздничное заливное, суфле в прослойке торта - все это поможет создать агар-агар, популярный сегодня заменитель желатина. И польза его для здоровья не менее ярка, чем для кухонных экспериментов.

    Как технология изготовления влияет на пользу агар агара

    Желирующее вещество растительного происхождения, агар агар, на сегодняшний день считается лучшим аналогом желатина, превосходящим его по ряду свойств:

    · агар агар не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как желатин, производимый из костей, сухожилий, хрящей и кожи домашнего скота, иногда может передавать блюдам мясной привкус;

    · если сравнить желе из агар агара и желатина, то первое будет более привлекательным на вид, прозрачным;

    · изделия из агар агара получаются более плотной консистенции (к примеру, он входит в состав жевательных конфет);

    · блюда из агар агара начинают хорошо застывать уже при комнатной температуре, на выдерживание их в холодильнике до безупречной консистенции уходит меньше времени;

    · оказавшись в тепле (даже летним жарким днем) изделия из агар агара дольше не таят;

    · в отличии от желатина, агар агар в блюдах термообратим - например, готовое домашнее желе с ним можно разогреть и опять поставить остужаться до плотного состояния.

    Агар агар востребован как в пищевой промышленности (известен как добавка Е406), так и в домашней кулинарии, он одинаково хорош как во фруктовых желе, десертах, так и в мясных заливных, холодцах, студнях. Агар агар можно встретить в зефире, конфетах «птичье молоко», джемах и мороженом.

    Агар агар выпускается в форме порошка или пластинок и делится на два сорта:

    · первый - темно-желтый или бледно-коричневый цвет.

    Этот продукт подходит для меню веганов и вегетарианцев.

    Происхождение же его весьма любопытно - сырьем служат красные и бурые морские водоросли определенных видов, из которых агар агар получают методом экстракции в процессе сложной, многоуровневой технологии изготовления.

    Свойства водорослей и их состав, естественно, претерпевают существенные изменения и о сравнении пользы сырья и готового продукта (агар агара) речь вести сложно.

    Но определенно о составе агар агара можно сказать, что он:

    · содержит минеральные вещества - железо, кальций, натрий, магний, йод, калий;

    · содержит несколько витаминов - В3 и В9;

    · на 90% состоит из углеводов.

    Энергетическая ценность продукта составляет 300 ккал на 100 г, что почти равняет его с желатином, но, как и его, агар агар на блюдо в несколько порций кладут понемногу, измеряя чайными ложками, так что набрать с его помощью лишний вес фактически нереально.

    Положительное влияние агар агара на организм человека, раскрывается в следующих его свойствах:

    · очищение печени и усиление ее функций;

    · улучшение регенерации тканей (исчезновение синяков);

    · нормализация уровня сахара в крови;

    · улучшение состояния соединительной ткани;

    · вывод из организма токсинов и шлаков (агар агар действует как мягкое слабительное, не вызывающее привыкания и не вымывающее минеральные вещества);

    · предотвращение варикозного расширения вен;

    · понижение уровня холестерина в крови;

    · улучшение состояния щитовидной железы (снабжаемой необходимым для ее здоровья йодом).

    Но наиболее выраженно проявляется польза агар агара для желудочно-кишечного тракта.

    В чем заключается польза агар агара для ЖКТ

    Любое кушанье с агар агаром, сколько бы калорий оно ни содержало, быстро и основательно, на продолжительное время насыщает за счет высокого содержания в этом желирующем веществе клетчатки.

    Если съесть что-то вместе с блюдом, содержащим агар агар, то он вберет из сопутствующей пищи некоторую долю углеводов и жиров, воспрепятствует их усвоению, и также ускорит выход не переваренных остатков пищи из организма, что вкупе может оказаться полезно для тех, кто хочет похудеть, но не желает для этого питаться одними салатными листьями.

    Бонусом к такому взаимодействию агар агара с другой пищей, можно назвать его свойство предотвращать негативное восприятие желудком острых, соленых и кислых продуктов (что особенно актуально при повышенной кислотности желудочного сока).

    Переместившись до кишечника, агар агар начинает работать как пребиотик (благоприятная питательная среда для полезной микрофлоры - пробиотиков), в результате чего нормализуется стул, предотвращаются гнилостные процессы и способные возникнуть, теоретически, инфекционные заболевания (например, отравления от недостаточно хорошо вымытыми фруктов летом).

    Также стоит отметить, что положительное влияние агар агара на ЖКТ не зависит от формы продуктов, с которым он поступает в организм.

    В чем пользу агар агара несколько преувеличивают

    В диетологии агар агар нередко описывают как ценный источник коллагена, но выбирая его для пополнения в организме запасов этого вещества, необходимого для здоровья суставов и молодости (без морщин и вялости) кожи, красоты и здоровья волос и ногтей, стоит учесть характерные особенности агар агара:

    · самого белка в растительных источниках коллагена содержится всегда меньше, чем в животных;

    · растительный коллаген проигрывает животному в усвояемости;

    · наибольшей стойкостью (медлительностью естественного разрушения в организме) отличается только коллаген из говядины.

    По сути, агар агар может быть в этом плане полезен, но рассчитывать на какие-то особо выраженные и быстрые эффекты от него нереально.

    Но и отказываться совсем от него, в пользу одного лишь желатина, не стоит - учитывая специфические особенности обоих веществ, разумнее сочетать их в своем меню.

    Тем более, что по заверениям ученых, не будучи самым значительным источником коллагена, агар агар может стимулировать выработку этого вещества человеческим организмом, повышая усвояемость аминокислот из мяса.

    Также не стоит рассчитывать на агар агар как на полновесный витаминно-минеральный комплекс природного происхождения - простой расчет демонстрирует, что обычная порция блюда с ним не может удовлетворить суточную потребность организма в каком-либо витамине даже на 1%.

    Исключение составляет йод, причем, этот микроэлемент, содержащийся именно в морепродуктах и океанических съедобных растениях, отличается высокой биодоступностью (конечной эффективностью для организма).

    Какой может принести агар агар вред

    Превышение этого объема чревато проявлением вреда агар агара, точнее, расстройством работы пищеварительного тракта, что выражается, минимум, продолжительной диареей.

    Но теоретически, все может обернуться нарушением баланса микрофлоры кишечника, в результате чего далее повышается риск возникновения различных инфекций.

    Также, из-за обилия клетчатки (грубого волокна) это желирующее вещество плохо усваивается, так что во избежание вреда от агар агара, его с осторожностью следует употреблять при серьезных заболеваниях ЖКТ и при их наличии, об этом лучше проконсультироваться со специалистом.

    Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

    Что это такое?

    Агар-агар является растительным аналогом и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии. Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным. К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

    В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406 . Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

    Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

    Топ 5 мифов об агар-агаре

    Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

    • Нулевая или низкая калорийность

    Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

    Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

    В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

    • Польза для суставов и кожи

    Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

    • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

    Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

    Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

    Чем полезен?

    Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

    • Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
    • Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
    • Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
    • Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
    • Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.

    Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

    Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

    Может ли принести вред?

    Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

    • При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
    • Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
    • Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.

    Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

    В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!



    Загрузка...