dselection.ru

Улун полезные свойства. Чай молочный зеленый улун (оолонг): то это такое, каковы полезные и вредные свойства

>

Из множества сортов китайского чая особое место отводят молочному, о пользе и вреде которого говорят следующее: что он способствует успокоению человека и полному расслаблению, одновременно повышая тонус.

Молочный чай улун

Сейчас поговорим про чай улун польза и вред его для здоровья человека. Напиток обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. Не зря китайцы используют его в лечении разного рода заболеваний. Чай способствует производству «гормона радости» — дофамину. Он активизирует защитные силы организма, омолаживает, нормализует кровообращение.

Какая же польза для человека от улуна?

  • Он содержит множество полезных для жизнедеятельности организма веществ.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Защищает от кариеса зубную эмаль.
  • Укрепляет костную ткань — важнейшее качество в защите от остеопороза.
  • Улучшает работу мозга, защищает от стрессов и убирает депрессию.
  • При приеме его повышается давление и появляется бодрость, благодаря наличию кофеина, подобно женьшеню.
  • Укрепляет он сосуды.
  • Лечит мигрень.
  • Говорят и о пользе его для похудения, как и зеленого чая. Он помогает усваиваться пище и нормализует пищеварение. Способен ускорять обмен веществ. Если пить его каждый день по 2-3 чашки можно за месяц заметно постройнеть, но и рациональное питание никто не отменяет при этом.
  • Эта жидкость способна расщеплять на 10 процентов больше жира при поступлении с едой, что доказано многочисленными исследованиями.
  • При ежедневном регулярном употреблении организм человека очищается от шлаков и в нем накапливаются полезные микроэлементы.
  • Отмечается огромная польза молочного чая, как и зеленого, для системы кроветворения и кровообращения. Он помогает укрепить стенки сосудов. А это весьма ценное свойство.
  • Употребление его – отличная профилактика атеросклероза. При регулярном приеме помогает обновлению крови и кровообращению, улучшает работу селезенки, а это в свою очередь снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
  • При употреблении чая оолонг понижается уровень холестерина, что также является профилактикой инсультов и инфарктов. А это очень важное свойство данного продукта.

В чайных листьях содержатся витамины B, C, D и E, а также железо, селен, фтор, кальций, цинк и марганец. Это помогает укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток содержит антиоксиданты, поэтому китайцы говорят о полезном свойстве продления молодости. Он борется со свободными радикалами и продлевает жизненный цикл клеток. При регулярном приеме кожа становится гладкой и сияющей, улучшается ее тургор.

Китайцы называют оолонг лечебным и используют его в нетрадиционной медицине. Если регулярно употреблять этот чай – то он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Вот такое есть важное и полезное качество у этого вида чая.

А в чем же вред молочного улуна

  • У улуна молочного проявляется, если есть непереносимость компонентов индивидуальная. В этом случае может появиться аллергическая реакция. Если ее нет, то при умеренном питье напитка принести вред он не должен.
  • Но если выпивать более трех чашек в день, возможно появление бессонницы, так как в напитке содержится кофеин.
  • Перед сном его пить также не рекомендуется, так как он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.
  • Нельзя пить его беременным и кормящим из-за большой концентрации теина — кофеина. Из-за этого же свойства его не стоит пить и сердечникам. Он, подобно женьшеню, тонизирует и не даст уснуть.
  • При заболеваниях мочевой системы и почек также не рекомендуется употребление этого продукта. Так как он мочегонный и может вызывать движение камней.
  • С осторожностью относиться к улуну следует людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы.
  • Тем, у кого холестерин понижен, также лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как чай его может понижать, а холестерин в нормальных количествах человеку нужен для жизнедеятельности.

Как правильно заваривать, хранить и употреблять напиток

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом молочного улун, а также сохранить все полезные вещества, впрочем как и сорта Женьшень, Пу-эр и других — его нужно правильно заваривать. В молочном чае улун свойства зависят от правильности приготовления.

Вот несколько правил приготовления.

  1. Лучшая посуда для заваривания чая оолонг — глиняная, металлическая крайне нежелательна, так как она обладает свойством реагировать с продуктом.
  2. Воду нельзя брать водопроводную Лучше подойдет чистая родниковая, бутилированная или хотя бы отфильтрованная.
  3. На один чайник (200 мл) потребуется 5-7 граммов заварки, но это зависит и от вашего вкуса.
  4. Для заваривания сортов более слабого зеленого чая потребуется вода температурой 60-80 градусов и время 1-3 минуты. Более ферментированные сорта потребуют температуры – 90-95 и градусов и это займет 3-5 минут.

Для начала в чайник, предварительно ополаскивают кипятком, затем насыпают необходимое количество заварки и заливают ее нагретой водой на одну третью часть емкости. Выдерживают 15 секунд и сливают жидкость. Первой партией воды чайные листочки промываются. После этого наливают снова горячей воды и выдерживают уже одну минуту и чай уже готов. Одну заварку можно использовать до 10 раз, однако некоторые сорта и до 20 раз. Знатоки утверждают, что чем большее количество раз заваривают чай, тем лучше раскрывается вкус и проявляются его лучшие качества. Так и обычный зеленый чай.

Пить напиток не стоит больше двух-трех чашек в день. И нельзя совмещать чаепитие с приемом пищи. Хранят чай оолонг в закрытой посуде.

Обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете в чем фишка чая улун и почему он, а не шен пуэр.

Польза и вред молочного чая улун теперь, надеюсь, стала вам более понятна. А как вы относитесь к этому сорту чая? Просьба оставить ваш комментарий.

Не забудьте подписаться на обновления.

Также вам будет интересно узнать:

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Улун, или оолонг, получают из листьев того же самого растения, из которого вырабатывают зеленый и черный чаи, — Camellia sinensis. Отличие заключается в методе приготовления.

Что это такое?

Листья Camellia sinensis содержат в себе некоторые ферменты, которые стимулируют прохождение в них окислительных реакций. Зеленые сорта изготавливают из листьев, которые не окислены (или как еще говорят ферментированы). — это листья, в которых реакция окисления прошла.

Отличие улуна от зеленого и черного чая состоит в том, что он занимает промежуточное положение между этими сортами. Его листья окислены, но не полностью. Поэтому неправильно называть оолонг зеленым. Это – совсем другой вид напитка. И если уж описывать его в цвете, то он коричневый.

Многие люди полагают, что чай улун всегда молочный. Это не так. Молочный улун делают, добавляя к нему при обработке экстракт молока, придающий оригинальный вкус и аромат. Но это лишь один из сортов. В нашей стране он наиболее популярен. Однако оолонг не обязан быть «молочным».

Польза и возможной вред молочного чая улун и обычного оолонга одинаковы.

Состав

В одной чашке свежезаваренного напитка присутствует:

  • 26% суточной нормы марганца;
  • 36 мг кофеина;
  • 5-24% дневной дозы фтора;
  • а также калий, магний, натрий, ниацин.

Но, безусловно, польза зеленого молочного улуна определяется не витаминами и минералами, а совсем другими биологическими активными соединениями.

В составе оолонга много антиоксидантов полифенольной группы (теафлавины, араубигины и EGCG) и флавоноидов (катехин, мирицетин, каемпферол и кверцетин).

Присутствует аминокислота теанин, отвечающая за его релаксирующий эффект.

Полезные свойства

  1. Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Доказано, что полифенольные соединения напитка снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к данному гормону. Было показано, что люди, выпивающие в сутки 720 мл улуна, на 16% снижают риск развития диабета. Те же, кто уже болен, и пьет ежедневно по 1500 мл, может снизить уровень сахара в крови на 30%.
  2. Защита сердца и сосудов . Полезные свойства китайского улуна состоят в возможности замедлять развитие атеросклероза. Причем, как предупреждать его возникновение, так и облегчать проявления у тех людей, кто уже болен. Напиток расширяет сосуды, и липопротеинов низкой плотности. Регулярные чаепития с оолонг уменьшают риск развития болезней сердца на 61%.
  3. Предупреждение нейродегенеративных заболеваний . Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса. Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно некоторым данным, вероятность возникновения болезни Альцгеймера при регулярном употреблении этого сорта китайского чая можно снижаться на 86%.
  4. Улучшение психического статуса . Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  5. Профилактика рака . Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак. При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников.
  6. Поддержка здоровья зубов . Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Благоприятное влияние напитка связано и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль.
  7. Увеличение плотности костей . Особая польза для женщин молочного улуна из Китая обусловлена его способностью поддерживать правильную минерализацию костей. Было показано, что если женщина в молодости регулярно употребляет напиток, то к возрасту менопаузы ее костная ткань имеет на 4.5-4.9% более высокую плотность, чем если бы она этот чаек не пила.
  8. Помощь в лечении экземы . Оолонг в не состоянии полностью избавить человека от экземы. Но он может усилить лечебное действие препаратов, используемых для терапии этого недуга.

Польза для похудения

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.

Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Чтобы улун для похудения оказался по-настоящему полезен, его надо употреблять без сахара и других подсластителей, в том числе и без меда. Зато полезно добавлять специи, которые усилят лечебное влияние напитка, в первую очередь, корицу.

Противопоказания и побочные эффекты

В напитке присутствует кофеин и с этим может быть связан вред чая молочный улун, если употреблять его в большом количестве.

Однако передозировать кофеин при обычном чаепитии сложно. Согласно, официальным данным международных медицинских организаций, взрослые люди могут без опасения употреблять в сутки 400 мг кофеина. Для беременных женщин норма — 200 мг.

Также теоретически можно передозировать полифенольные антиоксиданты оолонга. Но именно теоретически, так как в реальности случаи передозировки были зафиксированы только при использовании добавок в виде экстрактов, но не самого напитка.

Единственная группа населения, для которой вредные свойства чая могут быть выражены достаточно ярко, — это те, кто страдает недостатком железа.

Флавоноидные антиоксиданты, употребляемые в больших количествах, снижают усвоение железа из пищи на 15-67%.

Поэтому тем, кто страдает нехваткой железа, не рекомендовано пить этот вариант чая одновременно с приемами пищи. Кроме того, обязательно надо насыщать свой рацион продуктами, богатыми витамином С, которые улучшают усвоение микроэлемента.

При кормлении грудью молочный улун разрешен и даже показан.

Правила заваривания

Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай зеленый молочный улун, можно на видео.


Основные правила следующие:

  • чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
  • время настаивания – 3-10 минут;
  • на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).

Как влияет напиток на организм человека: выводы

Оолонг готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. То есть чай молочный улун — это промежуточная позиция между зелеными и черными сортами. Вот что это такое.

Полезные и вредные свойства у молочного варианта точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный сорт обрабатывают экстрактом молока.

Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.

Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.

Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Калорийность молочного чая улун

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным .

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Как правильно выбрать чай молочный улун

Молочный улун, хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Как правильно заваривать молочный улун

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео

Ферментация чая. Что это такое?

На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.

Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.

Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.

В зависимости от степени ферментации чай может быть:

  • Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
  • Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
  • Ферментированным: черным.
  • Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.

Как ферментируют чай улун?

Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.

Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов. Важно выдержать определенную последовательность действий:

    Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца. После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.

    Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом.

    После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.

Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.

Экспериментальные сорта

На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов.

Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.

Чай улун молочный: полезные свойства

Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.

Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).

В состав чая входит:

Молочный улун и его полезные свойства

(Всего голосов:7 , средняя оценка: 4,43 из 5)Автор: Валерия Терех 7 Май 20137 Комментариев

Улун (или оолонг) – это один из самых вкусных и полезных чаев, который имеет неповторимый выраженный вкус, очень тонкий и нежный аромат зеленого чая. Его бирюзовый, слегка желтоватый янтарный оттенок, просто завораживает и притягивает к себе. Этот вид чая очень популярен не только в Китае, но и в Европе и России.

Знакомство

По количеству антиоксидантов, молочный улун в два раза превосходит обычный черный чай. Он очень богат на различные полезные вещества, которых в чае содержится более четырехсот видов. В нем много различных полезных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно сохраняются благодаря технологии обработки чайного листа.

Полезные свойства молочного улуна заключаются, прежде всего, в его согревающем и тонизирующем эффекте. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно прекрасно снять усталость, повысить свою работоспособность и улучшить работу селезенки. Чай прекрасно улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Он прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет кровеносную систему. Также замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.

Одной из главных особенностей этого чая, является его способность воздействовать на стенки сосудов. Он прекрасно их укрепляет и препятствует образованию тромбов в организме. Регулярное применение улуна помогает снизить лишний вес, а так же укрепить свою иммунную систему. Для представительниц прекрасного пола этот чай поможет бороться с морщинами и придаст молодость и прекрасный цвет коже лица.

Состав

Уникальность этого чая заключается в его витаминном составе. В нем содержатся такие витамины как Е, С, В, D. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, кальций, марганец, селен и фосфор. Чай молочный улун оказывает эффективное воздействие на сердечную и сосудистую систему и на весь организм в целом.

Готовим ароматный напиток

Для того, чтобы молочный чай улун (оолонг) был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы полностью использовать все полезные свойства молочного улуна необходимо:

  1. Обдать чайник кипятком;
  2. Положить в него 9 грамм чайных листьев, которые залить полулитром горячей воды;
  3. Вода должна быть не более 85 градусов, иначе аромат чая и все полезные вещества будут просто уничтожены;
  4. Затем, воду следует тут же слить;
  5. Потом вновь заливаете горячей водой и завариваете 2-3 минуты.

Улун раскрывается полностью только после нескольких заварок. Только так можно получить настоящий тонкий и прекрасный аромат и вкус. Каждая последующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Общее количество завариваний чая может составлять 5-6 раз.

Хранить молочный улун необходимо в темном сухом месте, в герметически закрытой посуде, отдельно от других чаев. Для этих целей отлично подойдет фарфоровая посуда.

Видео

  • Мои книги и видео курсы

Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства.

Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на женском сайте пойдет информация, именно, о этом чае.

Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов.

Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный Улун. Большую роль сыграла и японская культура чая, так как Тайвань был продолжительное время под влиянием Японии.

Сырьем для изготовления Китайского Молочного Улуна являются древовидные чайные кусты определенного сорта (сорт Цзинь Сюань, что в переводе означает «Золотой цветок»), которые растут на горе Алишань.

Выведен этот сорт был около сорока лет тому назад на опытной станции Тайваня.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Кусты этого вида чая неприхотливы. Они очень хорошо растут и на плантациях в горах, и на равнине. Лист при сборе урожая должен быть мясистым и полностью развившимся.

Молочный Улун в классификационной группе располагается между черным и зеленым чаями. Его ферментированные свойства выше, чем у зеленого чая, но слабее, чем у черного.

Так как его внутренние слои в результате ферментации остаются нетронутыми, он обладает насыщенным и необычным вкусом и ароматом.

Осень является лучшим временем года для сбора чая Молочный Улун. В этом случае замечательный чайный вкус великолепно сбалансирован, а аромат - насыщенный и приятный. Весенний чай тоже ароматен, но не так глубоко насыщен.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных улунов Тайваня. Следует знать, что Молочный Улун имеет ряд свойств, за которые его очень ценят настоящие ценители чая.

При заваривании Зеленого чая Молочный Улун вы получите настой, имеющий светло-лимонный цвет.

Китайский Молочный Улун обладает насыщенным ароматом сливок и нежным карамельным вкусом. Этот аромат настолько выражен, из-за чего можно подумать, что в настой чая действительно добавили молоко или сливки.

Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус Молочного Улуна очень выразителен, нежен, мягок и его можно употреблять даже без сахара.

Но откуда же возникают эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом создано много легенд и вымыслов.

Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, поэтому Зеленый Молочный Улунимеет такой прекрасный аромат и нежный вкус. Но это не совсем так.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных Улунов и этот, всеми любимый аромат, является результатом ароматизации при производстве продукта.

Для ароматизации высококачественного чая используют только натуральные ароматические вещества. Поэтому такой чай очень ценится и стоит дорого.

Молочный чай Улун и его полезные свойства.

Вековые традиции выращивания чая Молочный Улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.

Женщины, молодые и не очень, используют Молочный Улун для похудения, так как он способствует сжиганию жиров и позволяет расстаться с лишними килограммами. Но для лучшего эффекта нужно ограничить употребление жирной пищи, сладостей и заниматься физическими упражнениями.

Очень полезным свойством Молочного Улуна является его способность выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании.

Чашка чая содержит в себе большое количество различных химических элементов, которые необходимы нашему организму.

Так в его составе в большом количестве имеется:

  • Витамин К, отвечающий за свертывание крови.
  • Йод, который нормализует работу эндокринной системы.
  • Калий, помогающий работе нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Фтор, под действием которого укрепляется зубная эмаль.
  • Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.

Употребляя Молочный Улун мы повышаем настроение, активизируем деятельность головного мозга, улучшаем память и внимание.

Как заваривать Молочный чай Улун.

Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Молочный Улун, нужно научиться правильно готовить его:

  1. Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.
  2. Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этих целей лучше пользоваться очищенной водой или водой из родника.

В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.

Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.

Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.

Заваривать Молочный Улун можно несколько раз. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.

По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Следует помнить, что при применении Молочного чая Улун существуют противопоказания.

  • В зеленом чае Молочный Улун содержится большое количество алкалоида - теина . В связи с этим врачи не рекомендуют пить его кормящим матерям и беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, так как повышенное содержание кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
  • Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Если у вас повышена температура, зеленый чай пить не рекомендуется, так как теофиллин , содержащийся в чае, способствует повышению температуры тела и при этом нейтрализует действие лекарственных средств, понижающих температуру. А еще чай обладает мочегонным действием, т.е. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.

Факторы, которые следует избегать при употреблении чая.

  • Не употреблять Молочный чай Улун на пустой желудок: возможно появление желудочных спазмов и рвоты.
  • Употребление очень горячего чая может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода, желудка.
  • Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
  • Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не допускается оставлять и пить его на следующий день.
  • Использовать вчерашний чай можно для наружного применения.
  • Запрещено запивать лекарственные препараты Молочным чаем Улун, т. к. содержащийся в нем танин мешает усвоению лекарственных препаратов.

Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья рекомендуется пить чай слабой заварки. Такой чай восстанавливает физические силы, отлично бодрит, но не влияет на сон и не перевозбуждает.

Употребление Молочного Улуна до трех чашек в день помогает избежать возникновение многих заболеваний, сохранить стройность и красоту тела, а так же ясность ума до преклонного возраста. Но необходимо помнить, что злоупотреблять им недопустимо.

Милости прошу, заходите на рублику: «Все про чай«, узнаете много интересного о разных чаях.

Как улун (оолонг) влияет на наше здоровье

Улун (оолонг) и его действие на организм

Улун – это полуферментированный китайский чай, он весьма сложен в обработке и хранении, поэтому он традиционно дороже других видов чая и встречается гораздо реже. Хороший улун (оолонг) производят только из взрослых листьев чайного дерева, которые скручивают в плотные комочки таким образом, чтобы контакт чайного листа с воздухом был минимальным, иначе будет происходить излишняя ферментация чая на воздухе.

В последнее время улун приобретает все большую популярность благодаря своим лечебным свойствам. На сегодняшний день в разных странах мира проведены сотни исследований, подтверждающих с научной точки зрения все те чудодейственные свойства, которые присывали улунам еще древние китайцы. Вот лишь некоторые подтвержденные учеными свойства улунов:

  • Улун помогает снижению веса
  • Помогает предотвратить развитие большинства видов рака
  • Улун благодаря высокому содержанию анти-оксидантов помогает бороться со старением, особенно в том что касается изменений в нейронах головного мозга и упадке нервной системы, который приходит с возрастом
  • Борется с гипертонией и нормализует кровяное давление
  • Улун является сильным антиоксидантом

Улун помогает снижению веса

Японские ученые в 2001 г провели весьма интересное исследование: они замеряли обмен веществ у людей, которые регулярно пьют улун и зеленый чай. По результатам исследования выяснилось, что у любителей улуна во время физической нагрузки сжигается в среднем в 2 раза больше калорий, по сравнению с теми, кто пьет зеленый чай.

Другое исследование 2004 г. имело целью измерить расход калорий у женщин, которые перед едой выпивают чашку воды, зеленого чая и улуна. Оказалось, что женщины, которые пили перед каждым приемом пищи улун, тратят в среднем на 10% больше калорий по сравнению с теми, кто пил простую воду, независимо от физической активности. Женщины, котрые пьют зеленый чай тратят всего на 4% больше калорий.

Как улуны борются с раком

Улуны пьют в Китае уже много веков, и китайцы верят в то, что этот чай способен исцелить даже неизлечимых больных. Последние исследования показали, что употребление улуна помогает значительно снизить риск развития раковых заболеваний, а в некоторых случаях останавливает рост уже существующих раковых клеток.

В одном из исследований последних лет описан случай того, как экстракт полифенолов из улуна (OTPE) вызвал апоптоз раковых клеток в желудке человека (апоптоз - это естественная смерть клетки ввиду изменений внешнего окружения).

Улун против старения

Различные виды чая, в том числе улун, являются самыми употребляемыми напитками в Китае. Неудивительно, что в этой стране такое количество долгожителей, ведь чай содержит огромное количество антиоксидантов, а улун просто чемпион по их содержанию. Антиоксиданты, содержащиеся в улуне, нейтрализуют свободные радикалы, которые влияют на клетки организма человека на уровне ДНК и по сути являются причиной старения.

Улун помогает при болезнях сердца

Японское исследование, проведенное в 2001 г, поакзало, что употребление улуна в течение месяца значительно снижает уровень холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза. Другое исследование японских ученых показало, что улун увеличивает уровень адипонектина в плазме крови. Низкое содержание этого белка в плазме крови ведет к развитию сахарного диабета второго типа, лишнему весу и коронарной болезни сосудов.

Жир в организме человека присутствует в разных формах, но самая распространенная форма – триглицериды, именно они являются одной из главных причин возникновения болезней сердца и сосудов. Амриканское исследование 2007 г. показало, что регулярное употребление улуна снижает концентрацию триглицеридов в крови на 80%. Вот почему улун так полезен для сердца.

Улун и гипертония

Улун снижает кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное употребление улуна в течение года (если пить по 1 чашке улуна в день) снижает риск развития гипертонии на 45%, если же пить в течение года по 2 и более чашек чая в день, то риск развития этого заболевания снижается на 65%.

Улун улучшает состоние кожи

Известно, что зеленый чай обладает противо-аллергенными свойствами. Ученые задались вопросом: обладает ли теми же свойствами улун. В 2001 г было проведено исследование на 118 пациентах, страдающих от атопического дерматита. Их попросили выпивать в день по 1 литру улуна заваренного из 10г сухого чая не нарушая при этом обычной схемы лечения. Через месяц у 63% пациентов динамика выздоровления была значительно выше средней.

Также регулярное употребление улуна значительно улучшает состояние кожи при выраженной угревой болезни и улучшает цвет лица.

Молочный улун - сорт чая, который производится на китайских плантациях. Напиток обладает большим количеством полезных свойств для организма человека. Чай с молочным вкусом укрепляет сосуды, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, используется для похудения.

Но несмотря на пользу, напиток может вызывать аллергические реакции и противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Для раскрытия полноты вкуса и аромата нужно придерживаться определенных правил заваривания и употребления чайного листа.

    Показать всё

    Особенности напитка

    Молочный улун - это крупнолистовой чай, растущий на высокогорьях Китая и Тайвани. При его заваривании получается напиток светло-лимонного цвета с приятным сливочным ароматом и молочным вкусом.

    Разновидности чая улун

    Улун, или оолонг, - самый популярный вид чая в Китае. Именно он используется в китайских чайных церемониях. Готовят напиток из листьев высокогорного чайного дерева или кустарника. Процесс обработки не разрушает их структуру, а затрагивает только края. Поэтому сердцевина чайного листа сохраняет свои природные характеристики.

    Этот чай называют бирюзовым или изумрудным, так как улун нельзя отнести ни к красным, ни к зеленым сортам. Он находится между ними и приближается к одному или другому в зависимости от степени ферментации и обработки сырья. В процессе изготовления чая листья провяливают. В результате они выделяют сок и начинается брожение. Этот этап окисления листьев, который происходит благодаря ферментам, содержащимся в них, и называют ферментацией.

    Сорта чая улун делят на 2 группы по степени ферментации:

    1. 1. Сильноферментированные (40-70%).
    2. 2. Слабоферментированные (25-40%).

    Для сравнения: черный ферментируют на 100%, зеленый - на 2-12%. Улун объединил в себе свойства обоих видов: для него характерны аромат темного чая и вкус светлого.

    Улуны разделяют еще на 2 группы по вкусовым качествам:

    1. 1. Ароматизированные.
    2. 2. Выдержанные.

    Одним из популярных видов улунских чаев является молочный улун. Его относят к сильноферментированным ароматизированным сортам. Это напиток с запахом молока. Существует миф, что для получения молочного аромата чайные кусты по старинным китайским традициям обрызгивают раствором сахарного тростника и поливают свежим молоком. Затем посыпают рисовой пудрой для придания чайным листьям особенного аромата.

    На самом деле, в Китае постоянно проводят эксперименты и пытаются вывести новые сорта чая с улучшенным вкусом. В 80-х годах прошлого века был создан сорт чайного куста «Цзинь Сюань», что переводится как «золотой цветок» или «огненный цветок». Из него стали производить слабоферментированный чай - улун. Дегустаторы почувствовали в нем нотки молока и карамели. Гурманы предложили усилить их. Селекционерам не удалось сделать этого в процессе выращивания. После долгих неуспешных попыток было решено ароматизировать напиток искусственно. Необходимые вкусовые ноты придал чаю ароматизатор «Най Сян», добавленный в процессе ферментации. Коренные жители Китая не оценили вкус ароматизированного молочного улуна. Поэтому он редко встречается на прилавках магазинов Поднебесной - его производят только на экспорт.

    Полезные свойства улуна

    Молочный улун, как любой другой китайский чай, содержит в своем составе множество полезных веществ:

    • эфирные масла, способствующие расслаблению нервной системы;
    • антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
    • витамины K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
    • минералы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, цинк;
    • флавоноиды, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • дубильные вещества, замедляющие чрезмерно активную перистальтику кишечника и увеличивающие тем самым всасывание питательных веществ.

    Молочный улун является природным иммуностимулятором. П о сравнению с другими видами чая он содержит кахетины. Это органические флавоноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием. Они уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, противостоят разрушению и повреждению клеток, обладают противоопухолевым действием. Большое количество кахетинов объясняется щадящей термической обработкой листьев, которая останавливает процессы окисления этих полезных веществ.

    Эфирные масла и дубильные вещества в составе чая укрепляют стенки сосудов, не дают формироваться бляшкам и тромбам, чем снижают риск инфарктов и инсультов.

    Для женщин

    Те, кто регулярно употребляет такой напиток, имеют красивую упругую кожу, крепкие ногти и здоровые волосы, так как он стимулирует природную выработку коллагена. Доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 1-2 чашки молочного улуна, легче переносят климакс.

    Для мужчин

    Такой чай полезно пить и мужчинам. Напиток повышает потенцию и иммунитет. При его регулярном употреблении снижается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Употребление для похудения

    Способность напитка расщеплять жиры сделала его популярным средством для похудения. Молочный улун очищает кишечник от токсинов. За счет антиоксидантного действия полифенолов, содержащихся в чае, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Все это способствует быстрому сжиганию жиров.

    При употреблении чая, богатого катехинами, в организме ускоряется метаболизм. При этом увеличивается расход энергии и значительно снижается количество жировых отложений.

    Правила заваривания

    Для раскрытия полноты вкуса и аромата напитка его нужно правильно заваривать. Определенную последовательность действий при приготовлении улуна необходимо соблюдать как можно точнее. В правильно заваренном чае сохраняются витамины и другие полезные вещества, полнее раскрывается особый вкус чайного листа. Процедура приготовления напитка:

    1. 1. Заваривают чай в фарфоровом, фаянсовом или глиняном чайнике. Стеклянные использовать нельзя - они не держат тепло. Чайник ополаскивают кипятком и насыпают 2 чайные ложки молочного улуна.
    2. 2. Листья заливают горячей водой - ее температура должна быть около 90 градусов. При заваривании кипятком пропадет тонкий аромат улуна. Воды наливают 150 мл. Закрывают чайник крышкой, перемешивают и быстро через носик сливают воду. Этот этап называется «промывка от пыли».
    3. 3. Открывают крышку и вдыхают аромат. У хорошего чая появятся фруктовые ноты. Оставляют крышку чайника открытой на 1 минуту.
    4. 4. Заливают чайник с заваркой водой с температурой 90 градусов на треть.
    5. 5. Через 30 секунд полностью сливают напиток из заварочного чайника в стеклянный или фарфоровый молочник. Ждут 5-10 минут и только потом разливают улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна для того, чтобы не передержать чайный настой. Эту емкость китайцы называют «чахай» - «чаша справедливости» или «море чая».

    Молочный улун не разбавляют водой, не добавляют в него сахар. Перед употреблением напиток должен постоять в чашках до полного раскрытия аромата, то есть остыть до температуры 40-50 С. Чашки нужно использовать самые маленькие из имеющихся, а лучше пить чай из пиал.

    Четвертый пункт процедуры заваривания можно повторять 5-7 раз. С каждым разом время выдержки в пункте 5 увеличивается на 15 секунд.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на большую пользу для человеческого организма, чай имеет противопоказания к употреблению и может нанести вред:

    1. 1. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе чая много теина, его действие на организм сходно с кофеином, который стимулирует сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Напиток действует на организм возбуждающе – выпив чашку молочного улуна в вечернее время, человек не сможет заснуть несколько часов.
    2. 2. Аллергикам. Им этот вид чая противопоказан из-за входящего в его состав ароматизатора.
    3. 3. Больным язвой и гастритом в период обострения заболеваний. Улун стимулирует работу ЖКТ. В период ремиссии при таких болезнях пить его можно с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.
    4. 4. Беременным и кормящим женщинам. Им нельзя употреблять более одной чашки улуна в день, так как содержащиеся в нем кофеин и танин легко проникают в кровь и оказывают негативное влияние на плод.

    Если превысить допустимую норму чая в день (3-4 чашки), то могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

    • бессонница;
    • раздражительность;
    • физическая слабость;
    • частое мочеиспускание;
    • изжога;
    • тремор конечностей.

    Для поддержания тонуса организма и улучшения общего самочувствия достаточно принимать 1-2 чашки улуна в день.



Загрузка...