dselection.ru

Украшение пасхального кулича своими руками. Украшаем пасхальные куличи к празднику

Светлый, добрый, исторически значимый праздник Пасха просто не может оставаться без внимания. К этому дню с трепетом готовится каждая христианская семья во всех уголках земного шара. Надо заготовить не только вкусные угощения, но и украсить дом и приготовить подарки близким и любимым. Вот как раз обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.

Как украсить пасху своими руками

Дольки клубники, выложенные у основания, немного обсыпки на самой верхушке и нежный листик мяты - небольшой набор украшений, способный сотворить чудеса.

Для лаконичного дизайна подойдут обычные кулинарные бусины. С цветом можете определиться самостоятельно, ровно как и с рисунком. Это может быть хаотичное расположение изогнутых линий либо простые буквы ХВ, как на фото ниже.

Для украшения подойдут цукаты, свежие фрукты и даже тонко нарезанный миндальный орех. Разложите у основания любые, контрастные по цвету с , фрукты, сверху воткните листик мяты, а стороны творожной массы украсьте миндалем. Просто и оригинально. Листик мяты можно заменить на декоративных бабочек, которые вы без труда найдете на полках магазинов.

Можно не ограничиваться только внешним видом пасхи, идите дальше и продумайте начинку. Долька манго, положенная в центр творожной формы будет очень оригинально смотреться в разрезе. Сверху можно залить небольшим количеством растопленного шоколада и сделать стружку из миндаля. Особо творческие натуры могут украсить и само блюдо, на котором будет находиться пасха. Это очень необычно и, что немаловажно, аппетитно!

Как украсить куличи на пасху своими руками

Украшение пасхального кулича — дело тонкое, требующее творческого подхода. Здесь главное соблюсти тонкую грань между роскошью и аляповатостью. Если до сего дня вы не замечали за собой ноток творческих порывов, то лучше придерживайтесь стиля минимализма или следуйте нашим рекомендациям.

Нет достаточно времени для украшений? Тогда можете сходить в любой кулинарный магазин, где продаются обсыпки, красители и кондитерские шприцы. Приобретя все необходимое, что глазу приглянулось, просто полейте кулич глазурью, съедобным бисером соберите буквы ХВ (что означает Христос Воскрес) и … все. кулич готов!

Однако, если времени для украшения кулича у вас достаточно, здесь можно пуститься в сказочный творческий полет. Одна только мастика чего стоит, что из нее только не делают. Вот прекрасные цыплята, пасущиеся на травке, выполнены умелыми ручками из того самого съедобного пластилина.

Еще один пример нестандартного подхода к украшению пасхальных куличей. Нежнейший голубой крем с серебристой обсыпкой и цветами. Лаконичный подход, который в данном случае сыграл положительную роль.

Даже самый простой кулич, политый шоколадной глазурью и посыпанный дробленым орехом смотрится необычно и аппетитно.
А что на счет пиков из всем известного безе? Делается очень быстро, зато как воздушно и оригинально!

Веселье, радость, весна — все эти мысли навевает один лишь взгляд на кулич, украшенный цукатами и облаченный в яркую ленту.

Как сделать глазурь

Классическая глазурь

  • 2 яичных белка;
  • 250 г сахарной пудры;
  • немного соли.
  1. Предварительно охлажденные белки взбейте с солью на высокой скорости.
  2. Не выключая миксер начните постепенно всыпать сахарную пудру.
  3. После того, как все ингредиенты окажутся в миске, не переставайте взбивать еще около четырех минут.
  4. Устойчивую массу распределите по немного остывшим куличам.

Глазурь без белков

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок.
  1. В засыпанную в емкость сахарную пудру постепенно влейте сок лимона.
  2. Тщательно перемешивайте образующуюся массу до тех пор, пока не останется комков.

Масса схватывается очень быстро, поэтому при нанесении ее на куличи медлить нельзя.

Глазурь с шоколадом

  • 100 г шоколада (белый или темный — по желанию);
  • 150 г сахарной пудры;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ложки какао;
  • 7 ложек молока.
  1. Соедините пудру с молоком и на слабом огне доведите до кипения.
  2. Не снимая массу с плиты, добавьте ломтики шоколада и масло (для удобства шоколад можно натереть на мелкой терке).
  3. Помешивая массу дождитесь, пока шоколад полностью не растопится.
  4. Всыпьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Как только состав немного остынет, нанесите его на готовые куличи.

Глазурь применима не только к куличам, но и к творожной пасхе.

Как приготовить посыпку на пасху

Вы можете купить посыпку в ближайшем супермаркете, либо приготовить ее самостоятельно, тем более что делается она довольно просто.

  • 3 яйца;
  • 450 г пудры;
  • 7 капель сока лимона;
  • пищевой краситель.
  1. Разделите белки и желтки. Для работы потребуются только первые.
  2. В отдельной чаше соедините белки, пудру и сок лимона.
  3. На медленной скорости взбивайте массу 10 минут. Состав должен получиться плотным, но с опадающими пиками после подъема венчика.
  4. В зависимости от того сколько цветов посыпки вы будете делать - поделите массу на порции. Т.е. если колор состоит из 5 цветов, то и порций нужно 5.
  5. В каждую из масс добавьте свой краситель и тщательно перемешайте.
  6. При помощи небольшого корнетика выдавите длинные тонкие цветные полоски на доску, заранее обтянутую полиэтиленом.
  7. Дайте полоскам полностью застыть.
  8. После этого сверните полиэтилен и руками покрошите засохшие полоски.

Вуаля! Обсыпка готова! Можете приступать к украшению приготовленных блюд.

Как украсить дом и участок на пасху своими руками

Начнем с двери. Ведь именно через нее будут проходить гости, а значит это будет первое, на что обратиться внимание. Отличным выбором станет самодельный венок, выполненный из живых цветов. Искусственные лучше не использовать, так как это «мертвые» вещи, а Пасха - жизни.

Чтобы подготовить двор к Пасхе, достаточно развесить красиво оформленные яйца на деревья. Смотрится оригинально и нарядно.


Общая атмосфера в доме должна быть наполнена яркими красками, светом и символикой, приуроченной к празднику. Это могут быть , кролики, живые весенние цветы, курочки и т.п.




Как украсить комнату к пасхе своими руками

Украшение комнаты ничем не отличается от украшения дома. Применимы все те же правила, что и к другим местам. Расставьте гармонично самодельные сувениры, на дверь можно повесить небольшой цветочный венок. Отличным дополнением станут горящие свечи, которые придадут уюта и романтики вечером. К тому же это поможет сжечь плохую энергию в помещении. Свежие цветы в вазах также приветствуются.




Как украсить камин на пасху

Камин можно обвесить различными пасхальными украшениями, которые делаются либо самостоятельно, либо покупаются. Во внутрь поставить массивные свечи, которые можно зажигать вечерами. Оригинально смотрятся стоящие на камине плетеные корзины, в которых сидят вязаные курочки с яйцами и цыплятами. Ленточки, бантики и прочие яркие элементы декора в гармоничном сочетании порадуют ваших гостей и создадут уютную атмосферу праздника.




Как украсить стол на пасху

Украшением пасхального стола может послужить растение Зубянка, посеянное в небольшом горшочке. Последний можно также украсить.

Вообще, столу нужно уделить особое внимание, так как именно за ним соберется вся семья для разговления. Чтобы красиво украсить стол на Пасху достаточно обычных цветов и символов праздника. Оригинальная сервировка посуды также не помешает. Приводим несколько замечательных идей для подготовки праздничного стола.


Как сделать зайчика для конфет к пасхе

Оригинальным украшением и подарком могут стать самодельные зайчики для конфет. Стоит ли упоминать, что такому презенту особенно обрадуются детишки.

  • Сцепите боковые стороны сувенира, зафиксировав их клеем. Предварительно не забудьте надежнее закрепить «начинку».

Все, пасхальный заяц готов.

Как приготовить к пасхе печенье

Ингредиенты рассчитаны на 25 единиц печенья.

  • 25 половинок консервированных абрикосов
  • 100 г масла сливочного
  • 250 г муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 180 г пудры сахарной
  • 1 яйцо
  • 1 ложка молока
  • 3 ложки сока лимонного
  1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером.
  2. Не выключая миксер, добавьте яйцо и молоко.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите нежное мягкое тесто.
  4. Присыпьте стол небольшим количеством муки и раскатайте тесто, чтобы его толщина ровнялась 5 мм.
  5. Стаканом «вырежьте» из теста круги, диаметром 6 см.
  6. Выпекайте печенье на пергаменте при 180° около 10 минут.

Пока печенья будут охлаждаться, подготовьте глазурь и украшение.

  1. Половинки абрикоса разложите по бумажной салфетке, чтобы вся жидкость ушла.
  2. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком.
  3. Когда печенья будут слегка теплыми, смажьте их приготовленной глазурью, а ровно по центру уложите половинку абрикоса, слегка надавив на нее.

Как только масса на печенье застынет - угощение готово!

Как украсить корзинку к пасхе своими руками

Прежде чем сложить пасхальные яйца в корзину, последнюю нужно празднично украсить.

  • Отличный вариант украшения корзины - цветы. Они оживят образ, сделают его легким и воздушным.

  • Красивый орнамент, выложенный на куске ткани и выполненный с применением веток и яиц, смотрится вполне оригинально.

  • Вообще, корзина может быть украшена по вашему желанию. Проявите фантазию. Даже самая обычная лента может послужить прекрасным украшением для пасхальной корзины, главное, правильно ее повязать.

Как сделать открытку на пасху своими руками

Простая открытка на Пасху, которая делается за пару минут. Подробный мастер-класс не требующий комментариев.

Что потребуется:

  • калька;
  • цветная клейкая лента;
  • плотная бумага для открыток;
  • листок бумаги;
  • фломастер;
  • ножницы и пара минут свободного времени.


Напоследок видео, в котором представлены интересные идеи для пасхальных сувениров. Смотрите, вдохновляйтесь, творите!

Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.

Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово

Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.

Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью

  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • сахарная пудра для украшения
  • крупное кружево

Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой


Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото

Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.

Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью

  • белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 250 гр.
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • шоколад — 100 гр.
  • пергаментная бумага

Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом


Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами

  • орехи — 70 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • сливки — 40 мл.

Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами


Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.

Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками

  • мастика белого и желтого цвета
  • острый нож или скальпель
  • пищевые фломастеры
  • зубочистки

Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой


Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.





Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.





Как украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях, видео

Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.

Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!

Пасха традиционно является самым масштабным и популярным православным праздником. К окончанию Великого поста, за несколько дней до пасхальных торжеств люди начинают готовить куличи и крашеные яйца. И если с рецептом теста для самого вкусного и религиозно важного угощения все понятно, то с его украшением могут возникнуть определенные проблемы. Как украсить пасхальный кулич эффектно, и какие вкусности для этого могут пригодиться?

Декорирование с помощью глазури

Для украшения пасхальных куличей традиционно используют белковую глазурь, а также разнообразные посыпки и сахарные драже. Для приготовления белковой глазури необходимо отделить яичные белки от желтков и взбить их в миксере (понадобится примерно 2-3 яйца). После того как масса загустеет, к ней требуется добавить половину стакана сахара и продолжить взбивать компоненты до образования однородной массы.

Отделение белков от желтков


Красивые куличи получаются в том случае, если покрывать данной массой всю шапочку выпечки. Как только это произошло, необходимо выводить на поверхности глазури, пока она не застыла, разнообразные рисунки с помощью посыпки, крема, фигурок из мармелада. Какие рисунки из посыпки встречаются чаще всего:


Человек не должен бояться экспериментов, ведь, чем ярче он украсит кулич, тем будет лучше. После нанесения глазури и рисунка выпечку не стоит трогать, поскольку покрытие верхушки должно полностью высохнуть. Обычно это происходит за 10–15 минут.

Сейчас украшение с помощью смешивания сахара и белка используется повсеместно по нескольким причинам:


После украшения всех куличей можно переходить к их освящению и поеданию, поскольку именно свежая выпечка оказывается наиболее вкусной.

Оформление куличей с помощью шоколада

Украшение куличей на Пасху превращается обычно в настоящий творческий эксперимент, поскольку использовать для этой задачи можно самые разные компоненты. Зачастую люди заменяют сахарную глазурь, к которой все уже давно привыкли, не менее вкусным компонентом - шоколадом.


Чтобы дизайн казался еще интереснее, можно украсить шляпку следующими вкусностями:

  • декоративно выложенными фруктами (например, из них можно сложить буквы «ХВ»);
  • цветной сахарной посыпкой, с помощью которой можно создать самые оригинальные рисунки, связанные с праздником;
  • тертым белым шоколадом тоже можно контрастно украсить кулич;
  • кокосовой стружкой также можно воспользоваться для создания рисунка, ведь в контрасте она будет смотреть очень интересно.

Красивый Пасхальный кулич необязательно должен быть традиционным с белой глазурью. Используя шоколад, человек получит куда более яркий и необычный рисунок.

Для тех, кто обожает эксперименты, подойдет двойное использование шоколада и глазури для декорирования. Темным расплавленным шоколадом можно будет покрыть одну сторону кулича, а белой глазурью - другую, и в результате получится очень оригинальный и яркий дизайн. На темной стороне можно кокосовой стружкой нарисовать изображение креста, а на белой - с помощью посыпки создать лик ангела.

Подобный вариант декорирования оригинален, интересен и полностью вписывается в концепцию торжества. К тому же, куличи, покрытые шоколадом, оказываются невероятно вкусными! Не менее сладкой и ароматной получается шоколадная помадка, приготовленная из какао-порошка.

Шоколадная глазурь для кулича из какао - видео

Украшение сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Идеи украшения куличей в интернете можно отыскать самые разные. Вдохновившись подобные разнообразием, многие хозяйки отказываются от использования стандартной глазури из белков и сахара. Сейчас можно по полной проявить свою фантазию, при этом не прилагая особых усилий при декорировании.

Если нет
времени на длительное декорирование и приготовление глазури, можно смело использовать сахарную пудру. С ее помощью можно обильно покрыть шапочку кулича, дополнив дизайн несколькими капельками джема, нанесенными с двух сторон в виде креста.

Чтобы кулич, украшенный сахарной пудрой, не казался скучным и неинтересным, его можно украсить с помощью специальной кружевной подставки, а также с помощью обычно ленточки контрастного цвета. Эти несъедобные детали не сделают кулич вкуснее, но зато смогут заметно преобразить его, добавив самому популярному пасхальному десерту оригинальности.

Красивые куличи на Пасху можно приготовить, используя самыми разными способами кокосовую стружку. Так, например, с ее помощью можно создавать интересные рисунки на шоколадной глазури.

С кокосовой стружкой можно создать и оригинальную глазурь. Для этого достаточно добавить данный компонент к белкам и сахару в процессе приготовления глазури.

В итоге сама глазурь обретет более оригинальный, незабываемый вкус, да еще и новую форму. Она будет казаться более объемной, а значит, и более привлекательной. Украшать такой кулич можно самыми разными деталями, начиная от цветной сахарной посыпки и заканчивая мармеладом.

Особенно эффектно смотрится разноцветная кокосовая стружка. Если таковая имеется в арсенале хозяйки, то с ее помощью можно создать причудливое оформление.

Для этого следует покрыть верхнюю часть кулича так, чтобы белковая глазурь покрывала верхушку толстым слоем. Именно ее необходимо обильно усыпать цветной кокосовой стружкой (сейчас можно найти и зеленую, и красную). В результате дизайн пасхального угощения не будет казаться чрезмерно кричащим, но при этом окажется крайне оригинальным и запоминающимся.

Оригинальные элементы пасхального декорирования

Украшение кулича - то самое дело, в котором можно по полной программе проявить свою фантазию. Если человек хочет сделать главное праздничное блюдо по-настоящему оригинальным, то ему следует забыть про традиционную глазурь и разноцветную посыпку.

Какие необычные элементы декорирования можно использовать для украшения куличей:


Интересный вариант декорирования, который придется по вкусу всем любителям красивых куличей, - это их украшение с помощью цветочков. Саму шляпку кулича можно будет покрыть либо расплавленным шоколадом, либо белковой глазурью, после чего на нее необходимо посадить покупные цветочки, выполненные из вафель или из шоколада. Некоторые хозяйки идут дальше, используя для декорирования живые цветы, например, ромашки, но ничего хорошего из этого не получается хотя бы из-за того, что эти украшения очень быстро увядают.

Хозяйка может сделать свои куличи уникальными, дополнив их максимально разнообразными элементами декора. Иногда кулинарные мастера идут дальше и создают украшения для куличей не с помощью фруктов и шоколада, а используя кондитерский шприц и обычный белковый крем. Подобным образом можно создать абсолютно любые рисунки.

Те, кто умеют пользоваться подобным приспособлением, могут вывести на куличе изображения ангела или даже перерисовать с помощью крема какую-нибудь икону. Работа эта трудоемкая, но зато результат получается просто удивительным.




Проявляя фантазию при декорировании, можно не только сделать каждый кулич уникальным внешне, но и придать ему неповторимый вкус.

Украшение куличей при помощи несъедобных элементов

Украсить оригинально кулич можно не только с помощью шоколада да фруктов, но и используя несъедобные элементы. Так, например, могут пригодиться разнообразные изображения ангелов или церквей, выполненные в миниатюре, которые можно посадить на верхушку кулича. В таком случае праздничная еда будет смотреться крайне привлекательно, подчеркивая величие торжества.

Сейчас продаются самые разные декоративные фигурки, в том числе и с изображением креста или маленьких желтых цыплят. Все это может оказаться на куличе, сделав его еще более привлекательным.

Варианты украшения кулича с использованием несъедобных элементов практически всегда подразумевают использование разнообразных декоративных лент из бумаги. Они оборачиваются вокруг нижней части праздничного угощения, дополняя оригинальный дизайн. Если кажется, что подобного декора маловато, можно использовать разнообразные ленты и банты, которыми следует обвязать кулич.

Тут самое главное - не переборщить, используя разные способы украшения, иначе кулич будет выглядеть не оригинально, а нелепо. Также важно не терять за декоративными элементами религиозную ценность данной выпечки.

Замечательно, если после украшения человек отнесет кулич в церковь вместе с разукрашенными яйцами. Там их освятят, сделав пищу не только вкусной, но еще и священной.

К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:


Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс

Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.

Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:

  • шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 6 – 7 ст. л.

Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:

  1. В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
  3. После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
  4. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 2 ст. л.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3. В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.

Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео

Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!

Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами

Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!

Украшаем пасхальные куличи рисунками и буквами

Для кулича с глазированной «шапочкой» можно добавить в качестве украшений разные рисунки и фигурки из кондитерской посыпки, мармелада, крема. По традиции, куличи украшают крестами, которые являются главным символом христианства, а также изображениями ангелов, апостолов, церквей и храмов с куполами. Многие хозяйки на куличах выкладывают букв «ХВ», что означает «Христос Воскресе».



Загрузка...