Уха из толстолобика. Уха из головы толстолобика
В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.
Рецепт домашней ухи
Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.
Приготовление:
Как сварить уху из толстолобика с пшеном
Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.
Требуется:
- толстолобик с головой;
- 2 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 40 г пшена;
- 350 г картофеля;
- по вкусу свежая зелень;
- 1 морковь + 1 корень петрушки;
- 1-2 лавровые листья;
- 20 г сливочного масла.
Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.
Как приготовить:
- Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
- Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
- Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
- В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
- Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.
Как приготовить рыбную уху с рисом
Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.
Ингредиенты:
- 1-2 головы толстолобика;
- 1 луковица в шелухе;
- 1 морковка очищенная;
- белая часть 1 лука-порея;
- 6 небольших картофелин;
- рис круглозерный
- по вкусу лист лавровый;
- 10 г соли или по вкусу;
- щепотка перца черного горошком.
На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.
Как приготовить:
- Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
- Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
- Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
- Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
- Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.
Как варить уху в мультиварке
Вам понадобится:
- 2 небольшие головы толстолобика;
- 1 неочищенная луковица;
- специи – по вкусу.
- перо зеленого лука – по вкусу.
Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.
Как сварить:
- Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
- В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
- После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
- При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.
Профессиональные секреты кулинаров
Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:
- Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
- Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
- Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
- Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
- После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
- Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
- Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
- В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
- В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.
Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.
По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.
Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.
Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.
Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.
Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.
Приятного аппетита!
1. Рыбу сполоснуть, удалить чешую и внутренности, промыть еще раз.2. Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, после чего также удалить чешую и внутренности, промыть.
3. Обработанного перед заморозкой толстолобика перед варкой размораживать не нужно.
4. Нарезать тушку толстолобика на куски.
5. Воду в кастрюле вскипятить, опустить в кипяток куски рыбы. Вода должна только покрывать рыбу. Посолить, добавить специи и коренья.
6. Нагрев снизить до среднего. Крышкой не накрывать.
7. При варке целого толстолобика его рекомендуется заливать теплой водой, поскольку от горячей воды у него может лопнуть кожа.
8. Варить куски толстолобика 15 минут, целую рыбу 25 минут.
Как мариновать толстолобика
ПродуктыТолстолобик - 1 килограмм
Вода - 1 литр
Лавровый лист - 3 штуки
Столовый уксус 9% - 100 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Перец чёрный горошком - 10 горошин
Гвоздика - 3-4 штуки
Кориандр - полчайной ложки
Розмарин - полчайной ложки
Соль - 200 грамм
Сахар - 100 грамм
Как замариновать толстолобика
1. Толстолобика очистить, выпотрошить и промыть; разделать на филе и разрезать.
2. Сварить маринад для толстолобика: воду довести до кипения, выложить в воду лаврушку, приправы, соль и сахар.
3. Прокипятить маринад в течение 2 мину, снять с огня, добавить уксус и лук.
4. В банки выложить кусочки толстолобика, залить маринадом и закрыть банки. Мариновать толстолобика в течение 2 суток.
Уха – сытное и простое в приготовлении первое блюдо, которое не теряет своей популярности столетиями. Рецепт с толстолобиком, о котором мы поговорим далее, – лишь одна из многих разновидностей этого исконно русского кушанья, которая, между тем, не уступает своим многочисленным конкурентам по вкусовым качествам. О том, как варить уху из толстолобика читайте далее.
Рецепт ухи из головы толстолобика
Рецепт ухи, о котором мы поговорим далее – некая база, от которой стоит отталкиваться, экспериментируя с этим блюдом на собственной кухне. Простая уха хороша с пылу с жару, будучи приготовленной на костре, но чтобы добавить блюду запах дымка в домашних условиях достаточно несколько раз поджечь и затушить в бульоне сухие деревянные прутья. Любители же нежной ухи из толстолобика могут подлить в блюдо сливки для жирности.
Ингредиенты:
- 650 г;
- картофель - 180 г;
- морковь - 100 г;
- белый лук - 95 г;
- лист лавра;
- уксус - 20 мл;
- масло подсолнечное - 18 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить уху из толстолобика, рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть. Готового толстолобика следует нарезать крупными кусками, залить водой и отварить до полной готовности. Отварную рыбу необходимо отделить от костей и переложить на тарелку, а наваристый рыбный бульон процедить через несколько слоев марли. Чистый бульон вновь возвращаем на огонь и закладываем в него нарезанные овощи: картофель, морковь и белый лук. Последние два перед варкой можно спассеровать на растительном масле, но этот шаг остается на ваше усмотрение. Вместе с овощами кладем в бульон и лист лавра – он сделает блюдо ароматнее. Когда овощи станут мягкими, возвращаем в бульон рыбу, снимаем уху с огня, приправляем солью, уксусом (или лимонным соком) и перцем.
Уха из голов толстолобика
Ингредиенты:
- голова толстолобика - 2 шт.;
- белый лук - 120 г;
- картофель - 200 г;
- морковь - 130 г;
- лист лавра - 2 шт.;
- перец горошком - 5-7 горошин.
Приготовление
Головы толстолобика перед варкой необходимо подготовить, то есть срезать с них жабры, тщательно промыть и лишь затем заливать водой. Когда голова сварится, ее следует извлечь, остудить и разобрать, удаляя кости, а полученный процедить. В процеженный бульон кладем крупные кубики картофеля и моркови, а также полукольца лука и лавр с перцем. Варим суп до тех пор, пока овощи не размягчаться, после чего возвращаем в уху рыбную мякоть и разливаем суп по тарелкам.
Вкусная уха из толстолобика с пшеном
Раньше добавление круп в супы осуществлялось лишь для повышения сытности блюда. С течением времени этот секрет бедняков стал всеобщим достоянием и теперь даже в ухе из семги можно встретить пшено – классический спутник рыбных супов. В рецепте ниже семгу мы использовать не будем, а вот пшено добавим – с ним вкуснее.
Ингредиенты:
- тушка толстолобика;
- пшено - 1 ст.;
- морковь - 120 г;
- сельдерей - 120 г;
- белый лук - 90 г;
- горошины смеси перцев - 6-8 шт.;
- масло подсолнечное - 35 мл.
Приготовление
Рыбу потрошим, срезаем плавники и очищаем тушку от чешуи. Тщательно промываем толстолобика и, если вы планируете варить его с головой, то срезаем плавники. Режем рыбную тушку крупными кусками и кладем в кастрюлю. Заливаем толстолобика водой и варим на среднем огне до полной готовности вместе с горошинами перца. Извлекаем рыбу и снимаем мякоть с костей. Рыбный бульон процеживаем через марлю, всыпаем в него пшено и добавляем нарезанные овощи. Варим овощи с пшеном до мягкости, затем возвращаем рыбу обратно в кастрюлю и добавляем немного масла. Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на 15 минут перед подачей.
- 4 литра воды,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- голова толстолобика,
- 10 столовых ложек риса,
- растительное масло,
- перец,
- соль,
- свежая зелень.
Приготовление
Голова моется, очищается от чешуи, удаляются жабры и промывается холодной водой. Если есть возможность, то нужно обрезать плавники.
В кастрюлю заливается вода, солится по вкусу и доводится до кипения. Голова толстолобика отправляется в кипящую воду, после чего огонь удаляется до минимального.
Пока рыбка варится, можно приступить к приготовлению овощей. Репчатый лук, картофель и морковь очищаются и моются. Рис можно брать любого сорта — особого значения это не имеет. Крупа перебирается и несколько раз промывается до чистой воды. Заменить рис можно обычным пшеном, овсянкой, манной крупой или арнауткой.
Репчатый лук нарезается полукольцами. Сковорода отправляется на огонь, в неё заливается растительное масло, на котором обжаривается лук.
Морковь режется брусочками или полукольцами — натертая, она вбирает много масла, поэтому лучше порезать. Морковь жарится вместе с луком до готовности на медленном огне под крышкой.
Картофель режется брусочками.
Рис и картофель отправляются в кастрюлю к голове. Все варится на маленьком огне 25 минут, не закрывая крышкой. Блюдо не держится на сильном огне — мясо может распасться, и тогда в суп попадут кости. В готовый суп добавляются жареные овощи. Уха варится ещё пять минут и солится. Зелень петрушки измельчается, смешивается с перцем. Приправы отправляются в суп, спустя минуту выключается огонь.
Прежде чем подавать к столу, толстолобика достают из кастрюли, мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелками и заливают супом, после чего подают.
Чтобы создать настоящую ароматную уху с неповторимым вкусом, необходимо точно придерживаться режима ее варки. Сперва для ухи готовят бульон – овощной отвар с небольшим количеством соли, в который на 10-20 минут опускается рыба. Бульон готовится для того, чтобы варящаяся рыба не выварилась и сохранила все свои полезные вещества, сочность и вкус.
Сперва в бульоне полностью вываривают мелкую рыбу, кости и головы, которые затем выбрасывают, а сам отвар процеживают. Уже потом в него добавляют чистое филе, которое предназначено для еды вместе с супом. Повысить густоту ухи можно путем отваривания в бульоне картофеля: так нередко делают, если для приготовления используется морская рыба.
На заметку
- Уха будет вкуснее, если использовать несколько видов рыб и меньше воды.
- Добавлять слишком большое количество специй не стоит — они могут полностью оттенить тонкий вкус ухи. Обычно добавляют перец, лавровый лист, гвоздику. Можно добавить тмин — он только усиливает характерный вкус и аромат.
- Если будет готовиться «янтарная» уха, то в отдельной миске завариваются ниточки шафрана, которые затем вливаются в кастрюлю с ухой, снятую с огня — бульон приобретёт невероятный аромат и золотистый оттенок. Лавровый лист в таком случае не добавляют.