dselection.ru

Удалекак делается тесто на галушки. Галушки

Галушки являются традиционным украинским блюдом, которое употребляется в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира, или заменяя мучные изделия в бульонах и супах национальной кухни. Галушки родом с Полтавщины и существует десяток рецептов для их приготовления в подсоленной воде или на пару.

Классические полтавские галушки делаются на кефире или кислом молоке, добавление соды в тесто для галушек и приготовление на пару делает их пышными. Рассмотрим тесто для галушек, рецепт которого много поколений передается в полтавских семьях.

Ингредиенты для теста

Для теста для галушек понадобятся следующие продукты:

  • Мука 0,5 кг.
  • Кефир 220 г (стакан).
  • Сода 15 г.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления

Смешивать продукты надо в определенном порядке: перед тем как сделать тесто для галушек, необходимо просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Затем муку смешивают с содой и солью, делают горку с ямкой, в которую заливают кефир и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывается толщиной в 8 мм и вырезаются кружочки диаметром 3 — 4 см.

Два противоположных края кружочков слепливаются между собой в одну сторону, а оставшиеся другие заворачиваются в другую сторону, получается ложный пельмень. Такие ажурные галушки выкладываются в пароварку либо на марлю, натянутую над кипящей водой кастрюли, 5 минут пропариваются под крышкой и выкладываются в миску, где перемешиваются с маслом, луковой зажаркой или мясной подливкой.

Можно сделать тесто для галушек на воде, с использованием кукурузной муки.

Для этого в кукурузную муку (500 г), смешанную с щепоткой соли, вливается 250 мл воды, и замешивается крутое тесто, не липнущее к рукам. Отваривать надо брусочки теста в подсоленной воде около 15 минут, затем подавать с молоком или мясными подливками. Оригинальность и вкус таких галушек неповторимы.

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

Для галушек:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 1,5 ст.
  • Соль – щепотка.

Для супа:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Полезный совет:

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Галушки - это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки - нехитрое кушанье, которое считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, вследствие чего рецепты приготовления галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечили им прочное и длительное существование в меню украинского народа.

Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости в первую очередь от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики сечением 1-1,5 см2 и из них нарезают квадратики размером 1×1 или 1,5×1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20-40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).

Галушки можно есть только очень горячими, иначе они не вкусны.

Приготовление некоторых видов галушек имеет свои особенности, которые указаны в отдельных рецептах.

Галушки украинские рецепт

Галушки - очень сытное и вкусное блюдо. Этот рецепт выручит Вас если надо быстро накормить семью, причем из самых обычных продуктов, без особых затрат…

Продукты:

  • мука пшеничная в/с (2,5 ст.)
  • яйца куриные (2 шт.)
  • масло сливочное (200 г)
  • вода (1/2 ст.)
  • лук репчатый (1 шт.)
  • картофель (3 шт.)
  • сметана

Как приготовить галушки украинские рецепт пошаговый:

  1. Высыпаем муку в глубокую миску (можно замесить тесто прямо на столе), посолим немного (0,5 ч/л.) и сделаем в ней углубление.
  2. Положим в тарелку половину всего количества масла (100 г) и поставим в микроволновку растопиться (можно растопить на сковороде).
  3. В муку вылейте воду (1/2 ст.) и растопленное масло, вбейте яйца (2 шт.) и вымесите тесто.
  4. Теперь насыпьте на стол небольшое количество муки и выложите на нее тесто.
  5. У меня тесто получилось жидковато, поэтому я немного вымешала его с мукой.
  6. Свернем из теста вот такой колобок, обсыпав его мукой и положим пока в пакет, чтобы не заветрилось.
  7. Почистим и порежем луковицу (я порезала кубиками, но можно порезать полукольцами).
  8. Растопим оставшееся масло (100 г) на сковороде и обжарим лук до золотистого цвета.
  9. Почистим и нарежем картошку. И закинем ее в кипящую подсоленную воду вариться.
  10. Выложите тесто из пакета на стол с мукой, отрезайте от него пласточки около 1-1,5 см в ширину и слегка подсыпайте мукой. Если получаются слишком длинные, разрежьте их пополам, чтобы было удобнее нарезать.
  11. Теперь можно начинать нарезать галушки. Я нарезаю их ножницами на разделочную доску, а потом закидываю в кипящую воду с картошкой, но не все сразу, а по несколько штук, чтобы не склеились.

Можно нарезать ножом, если Вам так удобнее. Или резать ножницами прямо над кастрюлей. Я взяла продуктов в два раза больше и половину галушек закинула в морозилку.

  1. Варим галушки около 5 минут после того, как они всплывут и откидываем на дуршлаг вместе с картошкой.
  2. Кладем галушки в сковороду с луком и немного обжариваем:
  3. Галушки готовы. Можно выкладывать их на тарелку и подавать. Подавать их принято со сметаной. Так же галушки отлично подойдут как гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Галушки с мясом

Галушки с мясом – это универсальное яство, которое придется по вкусу всем любителям смачно поесть. Нежное почти воздушное тесто и вкуснейшая тушеная свинина приведут ваших домочадцев в полный восторг. Сколько на свете кулинаров столько и рецептов приготовления этого шикарного очень сытного кушанья и мы представляем вам один из вариантов приготовления этого кулинарного шедевра!

Время приготовления: 55 мин.

Вам потребуется:

Тесто:

  • Кефир - 1 стакан
  • Сода пищевая - 1/3 чайной ложки
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Мука пшеничная просеянная - 2 стакана
  • Укроп сушеный - 1 чайная ложка
  • Тмин молотый - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Петрушка свежая - 1 пучок (маленький)
  • Масло растительное (для варки) - 2 столовые ложки

Мясная заправка:

  • Мясо свинина (вырезка) - 500 грамм
  • Морковь - 2–3 штуки (средняя)
  • Лук репчатый - 2 штуки (большой)
  • Петрушка - 1 пучок (маленький)
  • Паста томатная - 1–2 столовые ложки
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкус

Как готовить Галушки с мясом :

  1. Используя острый кухонный нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. После промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Затем поочередно укладываем все на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра, морковь натираем на крупной терке, а петрушку мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
  2. Свиную вырезку промываем под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем мясо от плевы и мелких костей которые могли остаться на свинине после рубки. Затем используя нож для нарезки мяса, нарезаем свинину кусочками диаметром от 2 до 2,5 сантиметров и перекладываем нарезку в миску.
  3. Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, укладываем в него кусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой, на этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут. Сначала свинина поменяет цвет с красного оттенка на серый оттенок и только после этого начнет обжариваться. Когда мясо покроется румянцем добавляем к нему лук и тушим их вместе 2 – 3 минут до легкой прозрачности овоща. После вводим в сковороду морковь, томатную пасту, 1 стакан чистой дистиллированной воды, половину нарезанной петрушки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие заправки кухонной лопаткой и доводим жидкость до кипения. После закипания прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим заправку в течение 40 – 50 минут до полного выпаривания влаги и полной готовности мяса.
  4. За 15 минут до полной готовности мяса включаем соседнюю конфорку на плите на сильный уровень и ставим глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Пока закипает жидкость, берем глубокую тарелку и вбиваем в нее два куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним нужное количество пищевой соды, кефира, соли, сушеного укропа, молотого тмина, черного молотого перца и оставшуюся измельченную свежую петрушку. Взбиваем все вилкой до пышности в течение 1 – 2 минут. После в получившуюся массу вводим необходимое количество просеянной пшеничной муки, одновременно замешивая тесто средней густоты. Перемешиваем все так, чтобы тесто было однородным без мучных комков. На его приготовление уйдет не более 3 – 4 минут.
  5. Когда вода в кастрюле закипит добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и по вкусу соль, не забывая о том, что она уже есть в тесте и теперь главное не пересолить мучные изделия. В отдельную маленькую пиалу набираем немного холодной проточной воды, смачиваем в ней чайную ложку, с помощью нее набираем тесто и опускаем в кипяток. Тем же способом кладем в горячую воду все остальные порции. Варим галушки в течение 3 – 5 минут до полной готовности, их текстура должна быть мягкой, нежной, но в тоже время слегка упругой. Когда галушки сварятся, они поднимутся на поверхность воды, самое врем доводить блюдо до полной готовности. Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем галушки на 2 – 3 минуты, для того чтобы стекла лишняя вода. А за это время, удаляем со сковороды крышку, увеличиваем под ней температуру до среднего уровня и выпариваем остатки влаги из заправки, это не займет много времени 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и действуем по желанию, например, выкладываем на большое плоское блюдо мясо и сверху на него горкой кладем галушки, или наоборот, все зависит от вашего желания.
  6. Галушки с мясом подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. В виде дополнения к этому яству можно предложить сметану или домашние сливки. Также по желанию можно посыпать каждую порцию галушек свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Советы:

– По желанию количество специй можно ограничить до минимума добавив в тесто и заправку только черный молотый перец с солью.

– Галушки можно варить на густом и очень жирном бульоне, и после подать его, в отдельной глубокой пиале предварительно посыпав мелкорубленной зеленью.

– Время приготовления заправки можно уменьшить в 2 раза, если предварительно отварить мясо и после протушить его вместе с луком, морковью, томатом, солью и специями без добавления воды. Такая заправка готовится 15 – 18 минут.

– Вместо свинины можно использовать мясо любого другого вида, например говядину, курятину или индюшиное мясо. Но не забывайте о том, что на их тушение уходит разное время, говядина как и индюшиное мясо будет тушиться примерно 1 час, курятина не более 30 – 40 минут в зависимости от выбранной части курицы.

– Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры измельченные в блендере до однородной жидкой массы.

Приятного аппетита!

Недавно я общалась со своим знакомым и вспомнила наши украинские галушки. «А что это такое?» — спросил он у меня. Да, галушка она и в Африке галушка — именно такой ответ я дала своему русскому другу.

Когда-то в народе говорили, что полтавская галушка накормит всю Украину.

География галушки

Есть у галушки еще названия — штрудель или клецки.


Википедия . Галушки (укр. галушки, словацк. halušky) - блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.

Тесто на галушки

Тесто на галушки готовлю пресным: вода, соль и мука.

Затем раскатываю его в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см. Из приготовленного теста нарезаю «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручиваю в жгутики и из них нарезаю квадратики размером 1х1 или 1,5х1,5 см.

  • Галушкам нужно дать немножко полежать 20-40 минут, чтобы они «привяли», и только потом варить в кипящей подсоленной воде или бульоне. Варить надо до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность.
  • Когда галушки всплывут, выловить их шумовкой в сотейник с небольшим количеством масла или сметаны, а иногда зажарки со шкварками и луком.
  • Надо следить за тем, чтобы галушки не слиплись (для этого их потряхивают слегка в этом масле). И быстренько пока они не остыли подавать к столу.

Если вы сладкоежка советую приготовить вам сладкий вариант блюда

Сладкие творожные галушки

Или как их называют у нас на Украине — ленивые вареники. Так их называют, потому, что творог и тесто смешаны в одно — поленились лепить настоящий вареник.

Для теста ленивых вареников:

600 г творога растереть, добавить 30 г масла, 3 — 4 столовых ложки сахара, соль на кончике ножа, пол стакана муки и последними взбитые 4 белка.

Все хорошенько растереть, полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1-1,5 см. Варить в подсоленном кипятке 15 мин.

Совет: Подавайте ленивые вареники со сметаной или сырой сгущенкой. Такое блюдо у меня любят дети.

Сейчас в магазинах продается большущий ассортимент муки. Попробуйте поэкспериментировать. Очень оригинальными выходят гречневые галушки.

Галушка гречневая

Для их приготовления вам понадобится:
1,5 стакана гречневой муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 100 г свиного сала кусочек мяса, 2 луковицы, соль по вкусу.


Гречневую муку просеять, в углубление образовавшейся горки, вбить яйцо, добавить соль и воду и замесить тесто.Желательно, что бы оно вышло не слишком крутым. Затем раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм и нарезать на небольшие квадратики. Варить в подсоленной воде 5-6 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Сало выжарить наполовину и на нем поджарить мясо, добавить измельченный лук и поджарить все до золотистого цвета.

Совет

  • Галушки очень красиво и вкусно будет подать в порционных глиняных горшочках. Выложите галушки и полейте их растопленным салом с пережаренным луком.
  • Горшочки встряхните, поставьте в нагретую духовку и томить в течение 5 минут. Дольше не держите — они перестоят и могут сбиться в одну большую галушку.

Очень интересными на вкус выходят кукурузные галушки. Вот их рецепт.

Кукурузные галушки с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана кукурузной муки,
  • 5-8 сушеных белых грибов (можно маринованных, но хорошо промытых),
  • 8 яиц,
  • 5 ст. ложек растопленного сливочного масла,
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Для соуса: стакан грибного бульона, 1 ч. ложка муки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 3-4 сушеных гриба, соль.

Грибы хорошо промыть, залить холодной водой на 3-4 часа, а потом в этой же воде варить 1,5 часа до мягкости Грибы вынуть и мелко нарезать. Сливочное масло растереть и добавить все желтки из 8 яиц.

В получившуюся смесь всыпать кукурузную муку и положить измельченные грибы, посолить, хорошо вымешать, добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.

Чайной ложкой формовать галушки, опускать их в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут, пока они не всплывут.

Теперь готовим грибной соус:

Грибы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, а заморженные просто сварить до мягкости в течение 1,5 часов, вынуть, мелко нашинковать, а бульон процедить и остудить.

Муку прожарить на сковороде до появления приятного орехового аромата, затем залить холодным грибным бульоном. В него добавить измельченные грибы, обжаренный лук, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло и перемешать.

Совет

  • При готовке бульона, добавляя его в муку, лейте его по немножку, что бы не было комков.
  • Готовые галушки также складываем в глинянные горшочки, смазанные маслом, заливаем грибным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в нагретую духовку на 10 минут.
  • Я последнее время использую замороженные грибы с морозильной камеры, очень удобно. С десяток белых сушенных грибов вам заменит пол килограмма замороженных.

Любой украинский борщ или суп можно готовить с галушками. В старину такой способ очень был распространен в Украине. Теперь о нем незаслуженно забыли. Поэтому предлагаю вам попробовать такую вкуснотищу.

Куриный суп с галушками

Обычный суп можно разнообразить галушками. Их можна сделать обычными, а можно и пофантазировать. Раскатайте тесто на столе, дайте ему подсохнуть и смажьте подсолнечным или оливковым маслом.

Посыпьте рубленной зеленью (петрушка или укроп) и заверните рулетиком. Потом этот рулетик нарежьте на полоски шириной 2-3 сантиметра. Поставьте их стоя и пусть ждут своего часа. Сварите куриный бульон из подготовленной курицы.

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой на 2-3 см от краев. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите бульон на слабом огне час-полтора. Незадолго до окончания варки посолите бульон по вкусу и добавьте в него картофель и специи. За 10 минут до готовности добавляйте в бульон галушки и варите до конца.

После окончания варки накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу 10 — 15 минут, для того, что бы галушки пропитались хорошо бульоном.

По этому рецепту можете приготовить и борщ с галушками.

Готовиться полтавский борщ со свеклой и капустой и при подаче на стол в тарелку к борщу добавляются кусок курицы, отдельно сваренные галушки и сметана.

Приятного аппетита!!!

Вкусный легкий суп с галушками отлично дополнит обеденное меню любой семьи. Красивый бульон проще сварить на куриных потрошках или шейках. Это самый дешевый вариант, с замечательным результатом. Но если сварите бульон из курицы, то блюдо от этого только выиграет. И еще, одна тонкость этого рецепта — галушки у нас будут на кефире, но и расскажу и как приготовить галушки на воде и яйцах. Итак, приготовим суп.

Ингредиенты:

5 шт. куриных шей;

2 шт. картофеля;

1/2 луковицы;

1/2 моркови;

растительное масло.

В тесто для галушек на кефире:

80 гр кефира;

100 гр муки;

щепотка соды и соли.

Во второй рецепт — на воде и яйцах:

100 гр. муки;

щепотка соли.

В кастрюлю набираем воду на бульон. Вода не должна сильно заполнять кастрюлю, т.к., помимо того, что уровень воды поднимется, когда окунутся все ингредиенты, но кастрюля должна уместить еще и пышные галушки.

Бросаем шеи, варим на мелком огне (достаточно 10 минут).

Добавляем картофель, порезанный кубиками.

В суп отправляем зажарку. Солим. Кипятим пару минут.

Как сделать тесто на галушки

Выбираем один из способов. Галушки на кефире получаются пышные, галушки на воде и яйце более сбитые. Оба вида вкусные, можно попробовать и тот, и тот. Пошаговые фото размещаю только для галушек на кефире.

Способ 1. В муку помещаем соду/соль. Размешиваем.

Заливаем кефир.

Получаем тесто, как на оладьи.

Способ 2. В муку прибавим соль. Размешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем немного воды или бульона с кастрюли.

В полноценно готовый суп добавляем галушки. Для этого окунаем чайную ложку в суп, слегка подогреваем. Затем черпаем ею тесто и переносим в бульон.

Галушки всплывают. Варятся они быстро, около 3 минут.

Вкусный супчик с галушками и куриными потрошками готов. Кушайте на здоровье.



Загрузка...