dselection.ru

Тыквенные оладьи с овсяной мукой. Приготовление оладий из тыквы

Как приятно утром наслаждаться вкуснейшими домашними оладьями. Приготовить их сможет и начинающая хозяйка, и профи. Оладушки могут быть горячими, холодными, на завтрак, на полдник и на перекус.

И, это блюдо может быть всегда разным. Разнообразить рецепт можно разными способами, добавляя к основе: мак, морковь, какао, ягоды и фрукты и прочие добавки. В этом рецепте можно полностью исключить муку, если есть ее непереносимость, заменив овсяными хлопьями. Пробуйте и экспериментируйте, я же вам расскажу и покажу как готовила моя бабушка, и так готовим мы сейчас!

Для начала расскажу, как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, а так же в конце статьи дам еще несколько рецептов вкусных блюд к завтраку и не только из этого ингредиента.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДУШКИ.


Для оладушек нужны ингредиенты как на обычные оладьи, но вместо части муки мы добавим овсяные хлопья (я добавляю обычные, которые нужно варить).


Потребуется:

Кефир – 500 мл,
овсяные хлопья – 2 ст.,
тыква свежая – 200 г,
1 яйцо,
мука – 1 стакан,
сода 5-10 г,
сахар и соль на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья заливаем кефиром и, если есть время, даем набухнуть 10 минут. Если хочется быстро приготовить, то и без предварительного набухания хлопья станут мягкими.


Тыкву трем на мелкой терке, она очень сочная и дает много сока.


Яйцо нужно хорошо взбить с сахаром венчиком, вилкой или миксером.


Соду я не так давно стал добавлять в муку, а не гасить содой, и несколько капель лимона добавляю в жидкую часть теста. Мне так больше понравился эффект воздушности и пышности блинов. Не забываем муку просеять для ее обогащения кислородом и придания тесту дополнительного объема.


В кефир с хлопьями добавляем тыкву, перемешиваем и немного солим (щепотку). Соединяем со смесью муки и соды. Если тесто вам покажется недостаточно густым, можно добавить еще несколько ложек просеянной муки и хорошо вымешиваем.

Жарим на смазанной жиром сковороде, выкладывая смесь столовой ложкой. Чтобы оладушки пропеклись в середине, лучше жарить на слабом огне. Приподняв лопаткой можно посмотреть степень румяности. Если зарумянились — переворачиваем, в среднем через 2 минуты одна сторона готова.

Подавать блины можно со сметаной, сладкими соусами, сгущенкой или медом. Мы любим со сливовым вареньем. Как видите все просто и вкусно, приятного аппетита!

Как и обещал еще несколько рецептов, где основным ингредиентом служат овсяные хлопья.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ.


Калорийность: 586
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 18


Делимся фото-рецептом вкусных оладьев из тыквы. Даже если вы на диете, такие оладьи вполне можно включить в свое меню. Из списка ингредиентов убраны практически все калорийные продукты, по этому рецепту готовятся из овощей с добавлением овсянки и небольшого количества пшеничной муки. Ее, кстати, вы можете заменить мукой цельнозерновой, тогда полезность оладьев возрастет, а калорийность еще снизится. Вместо целого яйца в тесто добавлен только взбитый белок, его будет достаточно для того, чтобы связать все ингредиенты. Кефир используется нежирный (1%. Единственная проблема в том, что для жарки оладьев понадобится растительное масло. Но и тут можно найти выход: или запечь тыквенные оладьи в духовке или жарить их с добавлением минимального количества масла. Из количества продуктов указанных в рецепте оладьев получится немного. Поэтому, чтобы не разогревать духовку, мы выберем второй способ и обжарим оладьи из тыквы в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

- очищенная тыква (без корки и семян) – 200 гр;
- яйцо – 1 шт (только белок);
- овсяные хлопья – 3 ст. л. с горкой;
- кефир нежирный (1% или обезжиренный – 6 ст. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л (по вкусу добавить);
- чеснок – 2 дольки (если уместно);
- кинза или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая, перец черный молотый – по 2 щепотки;
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – для жарки оладьев.

Как приготовить в домашних условиях




Есть два способа как подготовить овсяные хлопья для приготовления оладьев. Первый – измельчить в муку (или почти в муку), залить кефиром минут на пять. Этот способ не всегда подходит, не у всех блендер есть под рукой. Второй способ – залить кефиром целые хлопья не измельчая их. Он потребует немного больше времени, но зато и лишних движений никаких. Высыпали хлопья в миску, залили кефиром, перемешали и оставили на 10-15 минут.




Тем временем подготовим все необходимое для оладьев. Отделим белок от желтка. Добавим в белок щепотку соли мелкой, взобьем венчиком в пену (не обязательно в плотную, нужно просто взболтать белок).




Тыкву натрем на терке с крупными отверстиями. От сока не отжимаем. Чистим пару долек чеснока, натираем прямо в миску с тертой тыквой.






Хлопья за это время стали мягче, хорошо разбухли, впитали почти весь кефир.




В миску с тертой тыквой добавляем мелко нарезанную зелень, вливаем взбитый белок. Перекладываем разбухшую овсянку вместе с кефиром.




Все перемешиваем и начинаем добавлять по столовой ложке муки (муку предварительно просеем). Такая порционная добавка муки нужна для того, чтобы контролировать густоту теста. Добавили ложку муки – перемешали с тыквой. Добавили еще столько же, снова перемешали. Вместе с мукой добавляем соль и все нужные специи.




Тесто на оладьи по консистенции получится довольно густым, с ложки оно будет падать комочком. Если выливается или легко спадает, нужно добавить еще муки, иначе оладьи будут впитывать много масла и растекаться по сковороде.






Наливаем в сковороду немного масла. Разогреваем пока масло не начнет потрескивать. Огонь уменьшаем до самого тихого и начинаем выкладывать тесто на сковороду. Кладем по столовой ложке на один оладушек и затем сверху добавляем еще по пол-ложки. Так оладьи не будут растекаться и получатся высокими, пышными. Чтобы они пропарились и не пригорели, делаем огонь слабее среднего и готовим сначала под крышкой до уплотнения верха.




Затем переворачиваем лопаточкой, поджариваем с другой стороны еще минут 5-6, пока оладьи не станут румяными. Крышкой уже не накрываем.




Подаем тыквенные оладьи с овсяными хлопьями горячими или немного остужаем. Они очень вкусны с острым томатным соусом (или сладковатым – кто что любит), со сметаной, йогуртом, кефиром. Приятного аппетита!



Очень рекомендуем еще один рецепт

Для приготовления таких оладьев из тыквы используется готовая овсяная каша. Этим они необычны. Оладьи можно обжаривать на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются очень вкусными.

Ингредиенты :
тыква - 500 гр
овсяные хлопья - 50 гр
вода - 300 мл
соль - 1/2 ч. л.
изюм - 50 гр
яйцо - 1 шт.
мука - 100 гр
сахар (по желанию) - 1-2 ст. л.

Подготовить изюм. Замочить его в свежей прохладной воде. Когда изюм станет мягким, хорошо его промыть, обдать кипятком, переложить на тарелку для того, чтобы он немного обсох.

Сварить овсяную кашу. В кастрюлю насыпать овсяные хлопья. Залить их водой, посолить, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить кашу на медленном огне до загустения.

Время варки обычно зависит от самих хлопьев. Овсяные хлопья разных производителей могут отличаться по своим свойствам. Я использую самые крупные хлопья. Но и они ведут себя по-разному. Производитель рекомендует варить их 15 минут. Это время указывается на упаковке. Но следует смотреть по консистенции каши. Если она быстро густеет, то не стоит варить ее долго. Иногда бывает достаточно просто довести кашу до кипения, поварить 2-3 минуты и затем дать ей настояться. Но некоторые хлопья все-таки требуют более длительной варки. Поэтому их стоит поварить и подольше, время от времени помешивая, чтобы каша не подгорала. Когда овсянки запыхтит и запузырится, огонь необходимо выключить и оставить в кастрюле с закрытой крышкой до полного остывания.

В это время подготовить тыкву. Помыть ее, почистить (удалить кожуру и семечки) и измельчить. Можно потереть на терке.


Соединить все ингредиенты: остывшую кашу, натертую тыкву, яйцо, изюм, соль (сахар добавляется по желанию) и хорошо перемешать. Добавить муку. Количество муки зависит от сочности тыквы. Если овощ содержит много влаги, то муки придется добавить побольше. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким.

Теперь оладьи можно обжарить или испечь.
Для обжарки необходимо хорошо прогреть сухую сковородку, добавить немного растительного масла, распределив его по дну сковороды и выложить порции теста, формируя оладьи. Готовить на среднем огне, чтобы масло не дымилось и оладьи хорошо прожаривались. Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

Для выпекания тесто следует выложить на противень в форме оладьев. Подойдет противень с антипригарным покрытием или простой противень, смазанный растительным маслом. Отправить на 20-25 минут в прогретую духовку запекаться при температуре 180 гр.

Испеченные тыквенные оладьи можно посыпать сверху сахарной пудрой и подать к столу.


Это блюдо может понравится даже великим нехочухам, которые отказываются от овсяной каши и овощей, но такие оладушки из тыквы съедят с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

1. Тыкву очистите от толстой кожуры, уберите семечки с волокнами и помойте под проточной водой. После, высушите бумажным полотенцем и натрите на крупной терке.


2. Яблоко ополосните, обсушите и специальным ножом удалите сердцевину с семенами. По желанию очистите шкурку. Я это делаю, т.к. люблю оладьи более нежные, а яблочная шкурка при недолгой термической обработке полностью не размякает. Но это уже дело вкуса, так что поступайте, как вам больше нравится.
Подготовленное яблоко натрите на крупной терке.


3. Насыпьте к продуктам овсяные хлопья. По желанию можете их перемолоть кофемолкой до состояния муки.


4. Насыпьте в тесто сахар и соду.


5. Вбейте два яйца. Поскольку яйца бываю разного размера, то возможно вам понадобится из 3 шт. Сначала положите 2, а если потребуется, то добавьте еще одно. Хорошо вымешайте продукты до однородности.


6. Сковороду с растительным маслом нагрейте. Сделайте средний температурный режим и столовой ложкой выкладывайте тесто на дно сковороды. Жарьте оладушки с обеих сторон примерно по 3 минуты до образования румяной корочки.


7. Готовые оладушки лопаткой снимайте со сковороды и складывайте в емкость для хранения.


8. Подавайте такое блюдо на завтрак, на полдник или легкий ужин со свежим чаем, кофе или стаканом молока. Очень вкусно оладушки употреблять с медом, сливками, растопленным шоколадом, взбитой сметаной, вареньем и прочими сладостями.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусные и полезные оладьи из тыквы и овсянки.

Готовим овсяные оладьи с тыквой на завтрак. Аппетитная мускатная тыква — одна из самых популярных составляющих осенних меню и поэтому для вас, дорогие хозяюшки рецепт овсяных оладий , которые вас этой холодной осенью. Овсяные оладьи можно приготовить на кефире или на молоке или на йогурте, пожарить в сковороде или запечь в духовке.

Овсяные оладьи с тыквой рецепт

5 from 1 reviews

Овсяные оладьи с тыквой

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 0,5 ст. - натертой на мелкой терке тыквы,
  • 250 - мл кефира (молока или йогурта),
  • 2 шт. - яйца куриные,
  • 5 ст. л. - овсяных хлопьев мелкого помола,
  • 2-3 ст. л. - сахара,
  • мука - сколько понадобиться,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Взбить куриные яйца с сахаром и тыквой.
  2. Далее, добавить йогурт (молоко или кефир), хлопья и муки столько, чтобы получилось тесто как густая сметана. Все тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Добавить растительное масло и выпекать в сковороде.
  4. Можно выпекать оладьи в сковороде, как обычные, а можно выложить их ложкой на бумагу для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать их 10-15 минут Приготовленные оладьи лучше смазать после выпечки сливочным маслом.
  5. Подавать овсяные оладьи со сметаной или вареньем, или медом.

Приятного аппетита, дамы и господа!

Овсяные оладьи с тыквой

Готовим овсяные оладьи с тыквой на завтрак. Аппетитная мускатная тыква - одна из самых популярных составляющих осенних меню и поэтому для вас, дорогие хозяюшки рецепт овсяных оладий, которые согреют вас этой холодной осенью. Овсяные оладьи можно приготовить на кефире или на молоке или на йогурте, пожарить в сковороде или запечь в духовке. Овсяные оладьи с тыквой рецепт 5 from 1 reviews Овсяные оладьи с тыквой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты 0,5 ст. - натертой на мелкой терке тыквы, 250 - мл кефира (молока или йогурта), 2 шт. - яйца куриные, 5 ст. л. - овсяных хлопьев мелкого помола, 2-3…



Загрузка...