dselection.ru

Творожный кулич на пасху рецепт диетический. Низкокалорийный кулич – рецепт с фото

Пасха ― время окончания поста и день, когда "можно все". Чтобы это "все" не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций.

Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.

Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.

Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.

Рецепт 1: диетический кулич с пропиткой

Калорийность: 225 калорий на 100 г

Ингредиенты:

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Для пропитки:
Зеленый чай, лимон

Приготовление:

1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.

2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.

4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.

5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Рецепт 2: диетический кулич с яблочным пюре

Калорийность: 284 калории на 100 г

Ингредиенты:

0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Рецепт 3: диетическая творожная пасха

Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г

Ингредиенты:

200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
100 мл ряженки
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.

Рецепт 4: диетическая творожная пасха с агар-агаром

Калорийность: 85 калорий на 100 г

Ингредиенты:

500 г обезжиренного творога
6 г агар-агара
100 мл цельного домашнего молока
100 мл воды
20 г кураги
30 г изюма
ваниль и другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Рецепт 5: диетическая творожная пасха с желатином

Калорийность: 120 калорий на 100 г

Ингредиенты:

600 г творога (1% жирности)
2 яйца
230 мл молока (1% жирности)
10 г желатина
50 г сухофруктов
10 штук грецких орехов
подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.

2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.

3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.

4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.

5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Надеемся, вам пригодятся наши рецепты диетических куличей и пасок. Светлого вам праздника!

Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.

Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.

Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.


  • Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
  • Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
  • Цедра и сок половины апельсина
  • Семечки по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.


4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.


7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.


8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.


12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.


13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей

Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • овсяная мука – 140 гр.
  • яйца – 4 штуки
  • кефир – 50 мл.
  • куркума – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 штука
  • мягкий творог – 50 гр.
  • сухофрукты по вкусу
  • какао – 1 чайная ложка

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке

Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.

Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука кукурузная – 140 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Молоко сухое – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа

1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.

2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.

3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.


4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.

5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.


6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.


7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.

8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.

9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой

Приятного аппетита!

Готовим творожный кулич без муки

Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Присыпки для украшения

1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.

2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.


3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.

4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.


5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.


6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич без глютена с творогом

Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая – 260 гр.
  • Мука овсяная – 240 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Творог – 360 гр.
  • Масло оливковое – 12 столовых ложек
  • Сода – 1,5 чайные ложки
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Соль – щепотка

Для глазури:

  • Масло какао – 45 гр.
  • Какао порошок – 35 гр.
  • Мед по вкусу

Ниже находится подробный видео рецепт.

1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.

2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.

3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.

4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.

Христос Воскрес! Воистину воскрес!

Диетический кулич будет таким же вкусным и, главное, безопасным, для фигуры, как и традиционная пасха, если правильно заменить в составе рецепта ингредиенты. Диетический кулич на Пасху полезно готовить и тем, кому сдобная выпечка и прочие сладости не рекомендованы в связи с определенным заболеванием.

Рецепт диетического кулича может быть изменен индивидуально с учетом ваших особенностей и пищевых предпочтений. К примеру, диетический творожный кулич лучше проще всего готовить способом, который предлагает доктор Дюкан. гарантируют, что лишних калорий во время праздников вы не наберете.

Безуглеводный кулич без муки и дрожжей с кунжутом

Ниже представлен рецепт диетического кулича с фото. Готовим этот диетический кулич без муки. Вместо обычной белой муки при приготовлении будем использовать кунжут. Как вариант, можно заменить муку измельченной кокосовой стружкой или измельченным в порошок миндалем. Можно также использовать готовую светлую ореховую муку. Такой кулич выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу, но при желании можно приготовить диетический кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Кунжут - 125 г
  3. Сывороточный протеин - 15 г
  4. Эритритол - 40 г
  5. Стевия - 1/8 ч. л.
  6. Куркума - 1/8 ч. л.
  7. Ванилин — щепотка
  8. Соль - щепотка
  9. Лимонная цедра - 1 ч. л.

Шаг 1

Смешайте все сухие ингредиенты в рецепте.

Шаг 2

Вместо формы можете использовать литровую эмалированную кружку. Ее поверхность внутри выложите промасленным пергаментом.

Шаг 3

В отдельной емкости взбейте яйца при помощи миксера. Взбейте яйца в пышную белую массу.

Шаг 4

Соедините яйца с заранее подготовленной сухой смесью. Хорошо размешайте.

Шаг 5

Переложите смесь в подготовленную форму. Тесто в форме должно занимать примерно три четверти объема.

Шаг 6

Выпекайте диетический кулич при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут.

Шаг 7

Готовый кулич нужно остудить на боку. Доставать из формы сразу его не следует. При остывании тесто опустится примерно на сантиметр.

Шаг 8

Диетический кулич украсьте глазурью. Для ее приготовления смешайте один белок куриного яйца и 30 г пудры эритритола. Хорошо взбейте. Украсьте посыпкой.

Кулич без дрожжей, яиц и молока

Следующий рецепт предполагает, что мы будем готовить диетический кулич без дрожжей, а также без использования яиц и молока. Кулич будет иметь бананово-цитрусовый вкус, поскольку готовится на основе бананов и апельсинового сока. Количество ингредиентов в этом рецепте измеряем стаканами. Имеется в виду, что объем стакана равен 200 г.

Этот рецепт диетического кулича (с фото, пошагово) вполне могут использовать те, кто следует принципам вегетарианства. Его оценят по достоинству даже веганы - куриные яйца в нем нет необходимости использовать, мы заменили их бананами.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука - 2 стакана
  2. Пшеничная мука - 2 стакана
  3. Бананы - 2 штуки
  4. Апельсиновый сок - 1 стакан
  5. Сахар-песок - 1 стакан
  6. Растительное масло - 2/3 стакана
  7. Изюм - 100 г
  8. Пекарский порошок - 1 упаковка
  9. Ванилин - 1 пакетик

Шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые для диетического кулича ингредиенты. Выложите на стол.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, крупно нарубите, а затем растолките при помощи вилки.

Шаг 3

В емкость с хорошо размятыми бананами добавьте сахар. Снова перемешайте. При добавлении сахара банановая масса быстро станет более однородной, да и сахар отлично растворится.

Шаг 4

В сладкую банановую массу влейте апельсиновый сок. Перемешайте. Банановая масса станет еще более жидкой.

Шаг 5

Добавьте в смести растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте ванилин и пекарский порошок.

Шаг 7

Соедините жидкую составляющую теста и муку. Вливайте банановую смесь в муку порциями и тщательно перемешивайте. Тесто по густоте получится подобно тому, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 8

Изюм заранее залейте кипятком, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте в муке. Добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Тесто готово. Этот способ приготовления не требует дополнительного времени для подхода теста. Его сразу можно использовать для выпекания диетических куличей.

Шаг 9

Приготовьте для выпекания несколько одноразовых бумажных форм среднего размера. Каждую форму заполните на две трети. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

Шаг 10

Вот так будут выглядеть готовые куличи. Украсьте их глазурью и присыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Диетический кулич на кефире идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на яйца или не употребляет этот продукт по какой-либо другой причине. Такой кулич готовят при использовании мака и изюма.

В рецепте используется обычная белая мука высшего сорта. При желании вы можете приготовить диетический кулич из овсянки. Для этого вместо пшеничной муки используйте овсяную или смесь белой и овсяной (в равных пропорциях). Можно приготовить диетический Мы уже публиковали подробный рецепт. Здесь же отметим, что в рецепте можно заменить белую муку на цельнозерновую или овсяную.

Ингредиенты:

  1. Изюм - 150 г
  2. Сахар-песок коричневый - 250 г
  3. Мука (смесь белой и цельнозерновой) - 750 г
  4. Кефир - 640 мл
  5. Мак - 25 г
  6. Сода - 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра - 150 г
  9. Кукурузный крахмал - 40 г
  10. Лимонный сок - 1 ч. л.

Шаг 1

Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

В глубокой емкости для замешивания теста смешайте три стакана муки высшего сорта и один стакан цельнозерновой муки.

Шаг 3

Кефир (чуть более двух стаканов - 600 мл) залейте в емкость миксера или кухонного комбайна. Используйте кефир не свежий, а который постоял в холодильнике хотя бы пару суток, то есть тот, что покислее.

Шаг 4

В кефир добавьте соду, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Шаг 5

Изюм присыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте. Обвалянный в муке изюм равномерно распределится по всему объему теста и не будет оседать на дно.

Шаг 6

В муку добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте коричневый сахар. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

В муку добавьте изюм и мак. Хорошо перемешайте, чтобы добавки распределились по всему объему.

Шаг 8

В сухую смесь добавьте кефир с содой. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто готово, его можно распределять по формочкам.

Шаг 9

Лучше всего использовать для выпекания одноразовые бумажные формочки среднего и малого размеров, в которых куличи хорошо пропекутся. Формочки могут быть в диаметре 9 см, высотой также 9 см. Формочки смажьте изнутри растительным маслом.

Шаг 10

Заполняйте формочки тесто не более, чем на две трети.

Шаг 11

Формочки с тестом поставьте на противень и уберите в духовку. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи хорошо поднимутся. Если вы правильно рассчитаете объемы теста, то куличи образуют на поверхности красивую шапочку. Если теста будет слишком много, оно при выпекании вытечет через края формы.

Шаг 13

Куличи остудите, после этого можно их украшать. Для приготовления глазури 150 г сахарной пудры смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Перемешайте, добавьте 40 г кефира. Если вы приготовите сахарную пудру самостоятельно, измельчив коричневый сахар в кофемолке, у вас получится красивая глазурь карамельного цвета.

Если используйте готовую белую пудру, получите традиционную белую глазурь. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте при помощи миксера в течение 3-5 минут. Украсьте куличи глазурью и цветной присыпкой.

Великий пост подходит к концу, ведь завтра главный христианский праздник — Пасха (Светлое Христово Воскресение). Но и в этот день можно приготовить праздничный десерт, который никак не повлияет на вашу фигуру и не добавит лишних килограммов. Часто на Пасху готовят сдобные куличи, их недостаток в том, что готовые куличи быстро высыхают. Зато творожная пасха готовится быстро и легко, а её вкус никого не оставит равнодушным. Фитнес-тренер Анастасия Иванова поделилась с нами рецептами диетической творожной пасхи.

Творожная пасха с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 400 г.
  • фруктоза — 20 г.
  • курага — 50 г.
  • грецкие орехи — 50 г.
  • изюм для украшения

Приготовление:

1. 10 г фруктозы развести в воде. Добавить курагу и варить 5 минут на небольшом огне.

2. Дать остыть кураге, смешать с орехами и измельчить в блендере.

3. Смешать творог со смесью орехов и кураги, добавить оставшуюся фруктозу.


4. Выкладываем получившуюся смесь в пасочницу и убираем в холодильник на 10-12 часов.

5. Вынимаем из пасочницы и украшаем изюмом.

Творожная пасха с маком

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 600 г.
  • желатин — 1 ст. л.
  • сливки — 50 мл.
  • изюм — 50 г
  • мак — 20 г
  • молоко — ½ ст.
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • жемчужины, изюм и т. п. для украшения


Приготовление:


Приятного аппетита и отличного праздничного настроения!

«Ем куличи и худею» – отметим светлый праздник Пасхи без боязни прибавить в талии. Попробуйте диетический кулич, рецепт которого практически полностью вписывается в рамки правильного питания. Идеально для тех, кто на диете, но подойдет и тем, кто поправиться не боится. Получается очень вкусно – оценит вся семья.

Тесто готовится без сахара и пшеничной муки, вместо этого добавляется мягкий творог. По вкусу и внешнему виду ПП-кулич почти такой же, как «настоящий», а его БЖУ и калорийность вполне впишутся в рацион худеющих.

Калорийность диетического кулича – 248 ккал на 100 граммов. БЖУ – 12,5/8/31.

Время приготовления – 2 часа. Никаких вредностей, только разрешенные продукты. Нам потребуется:

  • Для опары: 50 мл теплой кипяченой воды, 20 г живых дрожжей, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ), 1 ст.л. цельнозерновой муки.
  • Для теста: 2 ст.л. цельнозерновой муки, 150 г обезжиренного мягкого творога, 3 ст. л. меда, 1\4 ч.л. соли, 2 яичных желтка, 1 яичный белок, ванилин, цедра половины апельсина, изюм по вкусу.
  • Для глазури: белок одного яйца, лимонный сок, 2 ч.л. натурального меда.


Рецепт диетического кулича на Пасху

Рецепт ПП-кулича включает несколько этапов. Начинаем традиционно с опары. Хорошо перемешайте все компоненты для опары вручную или блендером (должно получиться примерно как на фото), оставьте минут на 15 – 20.

Натрите на терке цедру половинки апельсина. Взбейте в блендере 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. меда до однородной массы. Добавьте туда натертую цедру, подошедшую опару, творог, ванилин. Перемешайте все на высокой скорости с насадкой-ножом в течение 3 – 4 минут, затем добавьте муку и снова перемешайте (минут 10 на небольшой скорости). Когда тесто загустеет и примет нужную консистенцию, как у традиционного кулича, добавьте в массу вымытый изюм и снова перемешайте. Тесто готово!

Подготовьте бумажные формочки для выпечки (купите в магазине или сделайте своими руками). Это оптимальный вариант для ПП-кулича – их не нужно смазывать изнутри, значит, калорийность не увеличится.

Рецепт кулича пасхального бездрожжевого по ссылке:

Разложите массу по формам (заполните формы примерно наполовину). Разогрейте духовку до 40 градусов, затем выключите и отправьте куличики на расстойку (расстойкой называется подготовка теста перед непосредственной выпечкой). Оставьте минут на 50 – 60.

По истечении этого времени разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 40 – 50 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянные шпажки. Аккуратно проткните куличик, если тесто внутри не сырое, не мокрое, все готово.

Минут за 10 до готовности теста приготовьте ПП-глазурь. Для этого смешайте в блендере белок с медом и соком лимона. Покройте глазурью готовые куличики и уберите снова в духовку на 3 – 4 минуты (духовка должна быть выключена, но еще не остывшая).

Пасхальный кулич диетический творожный готов! Сверху шапки глазури можно украсить кокосовой стружкой, орешками, цукатами. Попробуйте, не пожалеете, ваши домашние даже не поймут, что рецепт не совсем обычный!

Похожие материалы




Загрузка...