Творожное тесто для рогаликов в духовке. Творожные рогалики - вкусное, рассыпчатое лакомство к чаю
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога.
Наверняка каждый из вас прекрасно знает, насколько полезен творог для организма. Но как тяжело порой убедить в этом детей, многие из них категорически отказываются употреблять в пищу этот волшебный продукт.
На какие хитрости только не приходится идти родителям, чтобы накормить малыша.
Предлагаем вам рецепт очень вкусных домашних рогаликов из творога, которые также и полезны, и вы без труда сделаете их в домашних условиях. Будьте уверены, его оценят даже те, кто абсолютно равнодушен к творогу и выпечке на кефире.
Приготовление рогаликов не занимает много времени и сил, поэтому вы можете делать их к утреннему чаю, даже в будний день. А чтобы внести нотку разнообразия, выпекайте рогалики из слоеного теста или из песочного теста. В качестве начинки совершенно не обязательно использовать повидло.
Экспериментируйте, приготовьте их с грецкими орехами, с маком, или с шоколадом. Наверняка подобные эксперименты понравятся вам и порадуют вашу семью.
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная в/с – 0.3 кг;
2. Масло сливочное – 0.15 кг;
3. Творог – 0.4 кг;
4. Яйцо — 1 шт.;
5. Сахарный песок – 0. 15 кг;
6. Соль — ½ ч. л.;
7. Разрыхлитель пищевой – 1 пакетик (10 г);
8. Повидло – 0.4 кг;
9. Сахарная пудра – 0.05 кг.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте творог и сахарный песок.
Если вы не хотите, чтобы в тесте готовых рогаликов встречались вкрапления творожных кусочков, перетрите творог через металлическое сито с мелкой ячейкой или перебейте блендером.
2. Введите яйцо и тщательно разотрите вилкой или миксером.
3. Муку просейте сквозь сито. Отложите 50 г муки на пдпыл стола, а в остальную часть добавьте соль + пищевой разрыхлитель.
4. Соедините сухие ингредиенты с творожной массой, и замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30.
За это время, клейковина, содержащаяся в муке, напитается влагой, тесто станет намного пластичнее и податливее, и у вас не возникнет ни малейших трудностей при раскатывании пласта.
5. Разделите тесто на 2 равные части.
6. Раскатайте каждую из них в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм. Старайтесь, чтобы раскатанный пласт имел форму правильного круга, тогда все изделия получатся аккуратными, одинаковыми и одновременно дойдут до готовности.
Если же делать рогалики разного размера существует риск, что часть из них пропечется, а часть останется сыроватой внутри.
7. Разрежьте пласт на одинаковые треугольные фрагменты. Вы можете сделать с каждой части теста 16 маленьких или 8 больших рогаликов с повидлом.
8. Выложите на широкую часть заготовки повидло, и заверните в рулетик. Начинайте формировать изделие от широкого края к узкому.
Не берите слишком много начинки, достаточно одной чайной ложки на каждую единицу, тогда наверняка во время жарки повидло не вытечет и не начнет подгорать.
9. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выложите сформированные классические рогалики. Не следует располагать их очень близко друг к другу, ведь во время жарки тесто увеличится в объеме. Старайтесь, оставляйте между изделиями не менее 3 см.
10. Чтобы на поверхности рогаликов образовалась румяная, глянцевая корочка, смажьте верхнюю часть яичным желтком.
Духовку прогрейте до 200 градусов и выпекайте творожные рогалики 20 – 25 минут.
11. Когда готовая выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Мы надеемся, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь нежным вкусом замечательной творожной выпечки.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш блог, и мы с удовольствием поделимся с вами новой коллекцией кулинарных рецептов.
Из творога можно приготовить сотни блюд, если добавить его в тесто, получится нежнейшая на вкус выпечка. Самая популярная – творожные рогалики, делаются очень быстро, сочетаются с любой сладкой начинкой. Историки уверены, что такой десерт впервые появился в 12 веке на Востоке, что подтверждает его форма полумесяца, который является символом Турции.
Как приготовить рогалики из творога?
Сегодня рогалики из творога делают по разным рецептам. Авторство блюда отстаивают еще французы, а повара Вены уверены, что это – изобретение австрийских пекарей, которые первыми придумали изделия в виде полумесяца в 17 веке, на ознаменование неудачной осады столицы турками. В Россию этот рецепт привезли – по одной из версий – французские повара, когда у дворян стало модным нанимать таких специалистов.
Для мелкой выпечки лучше подходит творожное слоеное либо песочное тесто, чтобы оно было податливым, нужно закутать в пленку и убрать на полчаса в холод. Советы, как сделать вкусные рогалики из творожного теста:
- При замешивании не допускать сквозняков, иначе образуется жесткая корочка.
- Все компоненты должны быть комнатной температуры.
- Класть свежий, жирный творог.
Тесто из творога для рогаликов
Можно сделать творожное тесто и бездрожжевым, и на дрожжах, при замешивании важно обращать внимание на консистенцию. Если тесто рассыпается, надо добавить жидкости, если липнет к рукам – досыпать муки или манки. Самый простой рецепт рогаликов из творожного теста –«нежнее нежного», начинка подойдет любая.
Ингредиенты :
- творог – 150 г;
- сахар – 70 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- мука – 250 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сода – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Творог размять с сахаром.
- Взбить яйца, добавить в смесь вместе с содой и молоком.
- Досыпать муку, замесить тесто, раскатать пласт.
- Вырезать ромбики, выложить начинку, свернуть.
- Выпекать 15-20 мин. при 180°С.
Рогалики из творожного теста с повидлом
Вкусные творожные рогалики– рецепт с повидлом, его можно заменить джемом или густым вареньем. Муку нужно просеять, чтобы насытить кислородом, щепотку соли даже в сладкое тесто кладут обязательно, она влияет на упругость и вкус. Масло размягчают, а не растапливают, лучше перетереть с сахаром добела.
Ингредиенты :
- творог – 400 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- повидло – 6 ст. ложек;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Творог размять, протереть через сито.
- Масло растереть с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель.
- Соединить заготовки, замесить тесто.
- Убрать на полчаса в холод.
- В центр положить начинку, свернуть.
- Выпекать творожные рогалики с повидлом 20 мин.
Рецепт творожных рогаликов с сахаром
С легкой, хрустящей корочкой получаются творожные рогалики с сахаром, если нет подходящей начинки, можно взять вместо нее немного творога и посыпать изделия сахарным песком. Рекомендуется слегка прижимать к тесту, иначе подгорит. Масло допустимо заменить маргарином, чем выше жирность, тем пышнее тесто.
Ингредиенты :
- творог – 400 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель теста – 14 г;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отложить 3-5 ст. ложек творога, остальной – размять.
- Смешать с маслом, мукой, содой, разрыхлителем.
- Замесить тесто, раскатать пласты, присыпать сахаром.
- Вырезать треугольники, заложить творог, скатать.
- Выложить на противень, посыпать сахаром.
- Выпекать рогалики с творогом в духовке 20 мин.
Творожные рогалики с мармеладом
Многие люди помнят из детства творожные рогалики с мармеладом, изделия получались не только вкусными, но и красивыми – за счет разноцветных мармеладок в начинке. Тесто на твороге просто замешивается, всегда пропекается. Молочный продукт можно перетирать в пасту, оставлять крупинками или крупными комочками.
Ингредиенты :
- творог – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- мармелад – 200 г;
- сода – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Добавить мягкое масло, соду, муку.
- Выложить дольки мармелада, свернуть в рогалик.
- Выложить на противень, выпекать 20 мин.
Рогалики из творожного теста со сгущенкой
Из простых рецептов – творожные рогалики с вареной сгущенкой, опытные хозяйки отмечают, что покупные варианты не имеют нужной текстуры, поэтому лучше сварить начинку самому. Главное – подливать горячую воду, чтобы сгущенка не взорвалась от нагрева. Остужать не под холодной водой. Для рогаликов надежнее густая начинка, ее варят 3-4 ч.
Ингредиенты :
- творог – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- мука – 300 г;
- сгущенка вареная – 1 банка.
Приготовление
- Смешать творог с сахаром, перебить в блендере.
- Растереть с маслом, положить разрыхлитель и муку.
- Вымесить тесто, убрать в холод на 40 мин.
- Раскатать пласт, вырезать треугольники.
- В центр положить начинку, свернуть рогалики.
- Выложить на противень, смазать маслом.
- Выпекать творожные рогалики 25 мин.
Рогалики из творожного теста с яблоками
Хорошо сочетаются творожные рогалики с фруктовой начинкой, самыми популярными остаются яблоки. Выпекают изделия при температуре от 180°С до 220°С, если нет термометра, проверить накал можно с помощью муки. Высыпать на противень, если через 30 сек. потемнеет, то 220-240°С уже есть. Если желтеет постепенно, накал – не больше 180-200°С.
Ингредиенты :
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 25 г.
Приготовление
- Смешать масло с творогом, положить разрыхлитель, сахар, муку.
- Замесить тесто, раскатать пласт, вырезать ромбики.
- Яблоки очистить, поделить на дольки, полить медом.
- Выложить начинку, свернуть «жгутиком» тесто.
- Выпекать творожные рогалики с яблоками 15-20 мин.
Творожные рогалики с ореховой начинкой
Нежным, кремовым вкусом отличаются рогалики из творожного теста с ореховой начинкой, больше подходят грецкие орехи. При выпекании нельзя передвигать противень, а первые 10 мин. – открывать духовку, иначе тесто осядет и не будет пышным. Если часть изделий начала подгорать, ее нужно накрыть промасленной бумагой.
Ингредиенты :
- творог – 150 г;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель теста – 0,75 ч. ложки;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- орехи – 50 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать творог со сметаной и сахаром.
- Добавить масло, взбить смесь.
- Завернуть в пленку, убрать в холод на полчаса.
- Орехи перебить в крошку, смешать с корицей и 2 ст. ложками сахара.
- Раскатать пласт, вырезать треугольники.
- Посыпать ореховой начинкой, прокатать.
- Свернуть рулетиком, выложить на противень.
- Выпекать 10-15 мин., посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с маком из творожного теста
Многие дети обожают творожные рогалики с маком, а если начинку перетереть с сахаром и молоком, она будет таять во рту. Лучше сделать это вручную, в блендере быстро испаряется маковый сок. Чтобы тесто не липло к столу, его нужно посыпать мукой, а раскатывать удобнее бутылкой с холодной водой, тогда масса не будет клеиться к «скалке».
Ингредиенты :
- творог – 420 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- масло растительное – 60 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 250 г;
- мак – 40 г.
Приготовление
- Растереть творог с третью сахара, добавить яйца, смесь масел.
- Положить муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Раскатать пласт, посыпать сахаром и мукой, прокатать скалкой.
- Нарезать треугольники, мак перетереть с сахаром.
- Выпекать творожные с маком рогалики 20 мин.
Творожные рогалики с шоколадной начинкой
Украшением любого сладкого стола станут творожные нежные . Можно использовать и кусочки шоколада, и пасту, сорт роли не играет, подойдет и черный, и молочный. Сахар в тесто нужно добавлять, если его мало, изделия получатся «бледными», а вот при переизбытке станут подгорать.
Ингредиенты :
- творог – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- шоколад – 100 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Растереть творог с растопленным маслом, сахаром и яйцом.
- Добавить ванилин, муку, разрыхлитель.
- Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
- Раскатать пласт, нарезать треугольники.
- Положить в центр по кусочку шоколада, свернуть заготовки.
- Выложить на противень, смазать желтком.
- Выпекать рогалики из творога с начинкой 20 мин.
Песочные рогалики с творогом
Творог – один из немногих продуктов, которые сохраняют полезные вещества при термической обработке, поэтому он подходит для разных видов теста. Многие хозяйки рекомендуют на рогалики с творогом , делать его проще. Вымешивать нужно 2-3 мин., иначе изделия будут жесткими. Начинка подойдет любая.
Ингредиенты :
- творог – 400 г;
- сливочное масло – 400 г;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Растереть творог с сахаром и маслом.
- Смешать муку и соду, домешать.
- Замесить тесто, раскатать пласт, нарезать треугольники.
- Выложить начинку, свернуть рулетики.
- Выпекать 20 мин. при 180°С.
Рогалики с творогом из дрожжевого теста – рецепт
Опытные хозяйки охотнее берутся за , возни с ними больше, зато изделия получаются пышными. Можно готовить даже без начинки, вкусное тесто ее компенсирует, хватит и сахарной посыпки. При вымешивании замес не будет прилипать к рукам, если смазать ладони маслом.
Ингредиенты :
- творог – 400 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 600 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Муку смешать с дрожжами, молоко подогреть, масло растопить, остудить.
- Растворить в молоке сахар, яйцо и масло.
- Добавить муку и дрожжи, замесить тесто.
- Убрать в тепло на 1,5 ч., затем вымесить еще раз.
- Раскатать пласт, сформировать рогалики.
- Выпекать 15 мин. при 200°С.
Рогалики из слоеного теста с творогом
Немало хвалебных отзывов собрали , тесто в приготовлении весьма сложное, поэтому проще купить готовый продукт. Выпекают такое тесто при 220°С, иначе оно растает и пышным не получится. Чтобы изделия не подгорели, под противень насыпают соли или ставят внизу емкость с водой.
Ингредиенты .
Творожные рогалики не только невероятно вкусны, но ещё и очень питательны, поскольку готовятся из богатого белком и кальцием творога. Если в холодильнике оказалось немного этого ценного кисломолочного продукта, то не стоит упускать шанс приготовить сытную и полезную выпечку.
Основой классического рецепта является творожное тесто для рогаликов, благодаря которому десерт получается очень вкусным и нежным даже без начинки.
Для приготовления потребуются:
- 350 г творога;
- яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 240 г сахара;
- немного ванилина, соли и подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- При помощи миксера творог смешивается с маслом.
- В глубокой посуде соединяются сыпучие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин).
- После тщательного перемешивания содержимое двух ёмкостей объединяется и вымешивается до получения эластичного теста, которое отправляется «отдыхать».
- Спустя полчаса из предварительно раскатанного теста вырезаются лепестки, сворачивающиеся в форму круассана.
- Сформированные изделия смазываются яичным желтком и выкладываются на подготовленный противень, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Простой рецепт с сахаром
Ароматные изделия обладают невероятно хрустящей корочкой благодаря расплавившемуся сверху сахарному песку.
Для исполнения рецепта необходимы:
- творог – 400 г;
- мука – аналогичное количество;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 120 г;
- соль и сода.
Рогалики с сахаром готовятся следующим образом:
- Растопленное масло смешивается с творогом до однородности, после чего в творожную массу всыпаются мука, соль, сода, разрыхлитель.
- Замешенное тесто делится на две части, одна из которых раскатывается и присыпается третью указанного количества сахара.
- Пласт разрезается на 10-12 сегментов, которые сворачиваются в форме рогаликов.
- Со второй частью теста проделываются аналогичные манипуляции.
- Изделия выкладываются на застеленный пергаментом противень и посыпаются оставшимся сахаром.
- Готовятся рогалики 20 минут при 200-220°C.
Рогалики из творожного теста «Нежнее нежного»
Прекрасные, таящие во рту кулинарные изделия, для подготовки которых потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:
- творог – 150 г;
- сахар – вдвое меньше;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука – 250 г;
- начинка – по желанию;
- соль и сода.
В процессе подготовки:
- Творог разминается с сахаром и солью на кончике ножа.
- После добавления яйца масса взбивается.
- Постепенно вводится масло, затем всыпается сода.
- В миску с содержимым просеивается мука.
- Замешивается тесто, раскатывается пласт толщиной до 3 мм, который режется на ромбики, в центр выкладывается начинка из джема, мармелада, или повидла.
- Сформированные изделия выкладываются на противень и выпекаются 15-20 минут при 180°C.
Как приготовить с повидлом?
Рогалики с начинкой из повидла – прекрасный десерт к чаю, исчезающий с тарелки в один момент.
Готовим с повидлом из:
- 400 г творога;
- 500 г муки;
- 240 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйца;
- пакетика разрыхлителя;
- густого повидла (на выбор);
- небольшого количества соли, ванилина и растительного масла.
Этапы подготовки:
- По отдельности смешиваются творог с растопленным маслом и сухие компоненты, после чего все ингредиенты соединяются.
- На выходе получается мягкое тесто с пластичной структурой.
- Через 30 минут эластичная масса раскатывается тонким пластом, из которого вырезаются треугольники.
- В центр геометрических фигурок выкладывается повидло, после чего сворачиваются рогалики, смазывающиеся желтком и перекладывающиеся на промасленный противень.
- Выпекаются кулинарные изделия 20 минут при 180°C.
Рогалики с творожной начинкой
Аппетитные изделия, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, подготавливаются из:
- 300 г муки;
- 125 мл молока;
- кусочка масла;
- 1 яйца;
- 150 г творога;
- изюма и сахара – по 20 г;
- небольшого количества сахарной пудры, соли и дрожжей.
При подготовке следует придерживаться схемы:
- В тёплом молоке разводятся дрожжи и сахар, после чего содержимое оставляется на 10 минут.
- По завершении указанного времени в смесь вводится яйцо и соль.
- В миску просеивается мука, замешивается тесто.
- После добавления масла вымешивание продолжается.
- Пока тесто подходит около часа, в другой посуде подготавливается начинка из творога, изюма и сахара путём их объединения и перемешивания.
- Из теста раскатывается пласт, который делится на сегменты.
- Когда в центре окажется начинка, формируются рогалики, которые притрушиваются пудрой и выпекаются 20 минут при 200°C.
Рогалики с мармеладом
Дети без ума от вкусного десерта с начинкой из разных сортов мармелада, обладающего разнообразными вкусами.
Для подготовки кулинарного изделия требуются:
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 240 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- мармелад – 200 г;
- соль и сода – по щепотке.
При приготовлении кулинарного десерта:
- Из масла, сметаны, сахара, муки, соли и соды подготавливается тесто.
- Пластичная масса делится на несколько шариков, которые раскатываются и нарезаются треугольными сегментами.
- Ближе к внешнему краю выкладываются дольки мармелада, после чего тесто сворачивается в форме рогалика.
- Кулинарные изделия выкладываются на противень, где слегка смазываются маслом и выпекаются на протяжении 20 минут при 180°C.
Вкусный десерт с маком
Вариация творожных рогаликов, для исполнения которой необходимо подготовить:
- 425 г творога;
- яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- в три раза меньше подсолнечного масла;
- 350 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 280 г сахара;
- 40 г мака.
При приготовлении вкусной выпечки:
- В миске растирается творог с ⅔ сахара.
- После чего в смесь добавляются яйцо, смесь масел, разрыхлитель и мука.
- Из замешенного теста раскатывается пласт, по которому равномерно распределяются оставшийся сахар и мука, слегка вдавливающийся при помощи скалки.
- Тесто делится на сегменты, из которых формируются рогалики, выпекающиеся в духовке около 20 минут при 180°C.
Готовим с яблочной начинкой
Рецепт приготовления рогаликов с яблоками довольно прост, если предварительно подготовить следующий продуктовый набор:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 60 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 25 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Масло разминается с творогом в глубокой посуде, куда добавляются разрыхлитель, соль, сахар и просеянная мука.
Оригинальный десерт, для исполнения которого берутся:
- творог и мука – по 200 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- лимон – 1 шт.
При подготовке необходимо следовать такому порядку действий:
- Тесто подготавливается из творога, сливочного масла, яйца и разрыхлителя.
- С цитруса снимается цедра, которая перетирается с половиной сахара.
- Тесто делится на две части, из которых раскатываются круги.
- Затем оно присыпается цедрой с сахаром и разделяется на треугольники, скатывающиеся в рогалики.
- Изделия выкладываются на смазанный маслом противень, присыпаются второй половиной сахара и выпекаются около 15 минут при 190°C.
Итак, чтобы приготовить аппетитную и ароматную выпечку и порадовать сладкоежек полезным десертом, достаточно следовать рецепту.
Творожное тесто испортить ну очень сложно. Даже не так: чтобы испечь невкусные рогалики, нужно сильно постараться. Никаких строгих пропорций! Все можно сыпать на глаз, и получится все равно вкусно. Предлагаю вам два простых способа приготовления бесподобной домашней выпечки на любой вкус. Творожное тесто для выпечки рогаликов (рецепт №1) может быть рассыпчато-песочным или воздушно-мягким (вариант № 2). Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь чаепитием!
Универсальное рассыпчатое творожное тесто
Из него можно готовить печенье, рогалики, рулеты и даже торты. Гениально просто, быстро и вкусно.
Количество порций: 4
Время готовки: 30 мин.
Уровень: легкий
Необходимые продукты:
- творог умеренной влажности и средней жирности – 400 г;
- несоленое сливочное масло – 150 г;
- пшеничная мука высшего сорта – примерно 300 г;
- мелкая поваренная соль – щепотка;
- разрыхлитель – 3/4 ч. л.;
- сахар – 5-7 ст. л. (для обваливания рогаликов);
- начинка – орехи с сахаром, изюм, мармелад, густой джем и пр.
Как приготовить творожное тесто для хрустящих рогаликов (пошаговый рецепт):
- Начинка – на ваше усмотрение. Одно условие – она не должна быть слишком жидкой, иначе она будет вытекать на противень во время выпекания и подгорать. Я обычно беру листовой мармелад, очень густой джем или сухофрукты. В этот раз решила завернуть в рогалики перемолотые грецкие орехи с сахаром. Получилось очень вкусно и не приторно. Чтобы приготовить такой же наполнитель, очистите грецкие орехи от перепонок и частичек скорлупы. Переложите в блендер или кухонный процессор. Добавьте 1-2 ст. л. сахара или сахарной пудры. Измельчите в крошку. Начинка готова.
- Теперь тесто. Его приготовление занимает считанные минуты. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось. Вместо него можно взять маргарин, но я его принципиально не покупаю и вам не советую. Но дело хозяйское. Нарежьте масло кубиками и положите в глубокую миску. Когда оно станет мягким, добавьте творог. Жирность, в принципе, особого значения не имеет.
- Перемешайте творог с маслом. Должна получиться практически однородная творожная масса. Модно перемешивать вручную или использовать миксер (кухонный комбайн).
- Замесите тесто. Оно получится гладким и практически не липнущим к рукам. Долго не месите. Как только масса приобретет однородную консистенцию, можно приступать к формированию рогаликов.
- Раскатайте творожное тесто в пласт толщиной 2-3 мм, чтобы было удобно скручивать рогалики. Разрежьте его на сегменты, как показано на фото.
- На широкий конец выложите начинку.
- Сверните рулетиком по направлению к острому концу заготовки.
- Каждый рогалик обваляйте в сахаре. В само тесто подсластитель не добавлялся, как вы заметили. Поэтому выпечка не получится излишне сладкой.
- Выложите рогалики на противень, застеленный бумагой. Можно слегка загнуть их полумесяцем. Выпекайте при 200-220 градусах. Примерное время готовки — 20-25 минут (до зарумянивания).
- Готовую творожную выпечку немного остудите. Подавайте. Тесто получается хрустящим, рассыпчатым, буквально тающим во рту.
Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте. Добавьте в тесто. Не всыпайте сразу всю муку. Если переборщить, рогалики получатся жестковатыми.
Обратите внимание: Количество муки может отличаться от того, что я указала в списке ингредиентов, потому что оно зависит от влажности творога.
Для начала положите 250 г, а если масса будет слишком липкой и жидкой, досыпьте еще.
Пышные творожные рогалики из теста на кефире
Экстремальная воздушность при отсутствии дрожжей. Пеките мягкие булочки и пирожки намного быстрее и проще!
Количество порций: 3
Время приготовления: 30 мин.
Уровень: легкий
Ингредиенты:
- творог среднежирный – 100 г;
- кефир любой жирности – 70-100 мл;
- мука пшеничная, в/с – 200-250 г;
- растительное масло рафинированное – 2,5 ст. л.;
- соль поваренная – 1/3 ч. л.;
- сахар – 3-5 ст. л.;
- сода пищевая – 1/2 ч. л;
- начинка – изюм, густой джем, вареная сгущенка и пр.;
- яичный желток – для смазывания верха (не обязательно).
- сахарная пудра – для посыпки готовой выпечки.
Подробный рецепт приготовления с фото:
- Кефир немного подогрейте. Перелейте в глубокую миску, удобную для замеса теста. Вместо него, кстати, можно использовать простоквашу или айран. Добавьте к нему творог. Если он зернистый, лучше протереть через металлическое сито, тогда рогалики получатся более воздушными.
- Влейте растительное масло. Благодаря ему тесто долго не будет черстветь.
- Всыпьте сахар. Если начинка сладкая, то будет достаточно 3-х столовых ложек. Если несладкая, добавьте побольше.
- Взбивайте миксером, пока не растворится сахар.
- Муку смешайте с содой. Просейте. Всыпьте к остальным ингредиентам теста. Соду гасить ничем не нужно, она вступит в реакцию с кислым кефиром и творогом. За счет этого рогалики получатся воздушными.
- Перемешайте ингредиенты. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно получиться нелипким, гладким, податливым.
- Отрежьте от него половину. Раскатайте в прямоугольный пласт или круг, как описано в предыдущем способе приготовления. Нарежьте на треугольные заготовки или сегменты.
- Разложите начинку.
Совет: Если используете сухофрукты, их предварительно необходимо запарить, чтобы они стали более мягкими. Залейте их кипятком и подождите 7-10 минут.
- Сверните тесто в рогалик, двигаясь от широкого конца к узкому. Выложите рогалики на противень. Они заметно увеличатся при выпекании, поэтому отступайте 3-4 см между заготовками. Поверхность по желанию смажьте яичным желтком, смешанным со столовой ложкой воды или молока.
- Поставьте рогалики в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Отправляясь за покупками, нам хочется приобрести максимум вкусных и полезных продуктов. Потому, покупая творог, мы часто переоцениваем аппетиты наших близких, особенно детей, для которых съедение столь ценного продукта превращается в настоящее испытание. Что мы в результате получаем? Деньги потрачены, родня осталась без вкусняшек, а творог лежит и портится. Весьма нерадостная ситуация, но и ее можно исправить, включив кулинарную фантазию.
Рецепт творожного теста для рогаликов - это идеальное решение в данной ситуации, ведь вы и семью чудесным лакомством порадуете, и порчи полезного продукта не допустите. Мы же предложим несколько вариаций данного рецепта, так что записывайте.
Особенности работы с творожным тестом
Многие хозяюшки почему-то совершенно забыли о таком прекрасном варианте теста для выпечки. И очень зря, ведь оно невероятно нежное и мягкое, а выпечка из него получается просто изумительной. Однако, чтобы получить желанный результат, нужно запомнить несколько важных правил, которые уберегут от неудач:
- Творог в тесте будет практически неощутим, если его перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Тогда даже самые привередливые домашние кулинарные критики не догадаются о его существовании. Если же в вашей семье противников этого продукта нет, так тщательно перерабатывать его нет необходимости, даже из размятого вилкой творога тесто получится удачным;
- Для выпечки подойдет продукт абсолютно любой жирности, но тут придется учитывать такую закономерность: независимо от пропорций, указанных в рецепте, тесту понадобится тем больше муки, чем жирнее вы выбрали творог. В рецептах же указываются некие усредненные показатели, потому будьте готовы к тому, что муки придется потратить немного больше;
- Сахар. С ним отношения у теста из творога особые. В принципе, если вы добавите его как обычно в процессе замешивания, ничего страшного не произойдет. Но большинство кулинаров рекомендуют все же делать это на этапе раскатки: раскатали, просыпали сахаром, прокатали скалкой снова;
- Масло или маргарин? Во многих рецептах эти продукты взаимозаменяемы. Но если вы все же задумались, отдайте предпочтение сливочному маслу, оно гораздо полезнее.
Как видите, ничего сверхсложного. Так что давайте приступать к делу.
Рецепт первый. Классический
Этот вариант настолько прост и вкусен, что не требует никаких дополнений, присыпок или начинок. Время на приготовление - минимум, усилий - минимум, но удовольствие просто нереальное.
Ингредиенты:
- Творог - 300 грамм;
- Масло сливочное - 100 грамм;
- Мука - приблизительно 2,5 стакана (там смотрите сами);
- Разрыхлитель - 1 пакет (вполне заменяем чайной ложкой соды, только не забудьте погасить);
- Сахар - по вкусу (обычно 1-1,5 стакана на такое количество теста достаточно, если любите сладкий - добавляйте больше);
- Желток - 1 штука;
- Соль - щепотка;
- Масло растительное - необходимое для смазывания противня количество.
Теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить творожное тесто:
- Творог, масло, яйцо - все это должно быть комнатной температуры, потому нужно заранее вынуть эти продукты из холодильника (тем более из морозилки);
- Творог разминаем вилкой (перетираем через сито, мясорубку) и смешиваем с уже мягким маслом. Перемешиваем до относительно однородного состояния.
- Все сухие компоненты смешиваем отдельно, муку конечно же просеиваем. Если вместо разрыхлителя используем соду, ее гасим над творожной массой, после чего добавляем остальные ингредиенты. И еще один нюанс: если вы захотели добавить ванилин, то вводите его вместе с мукой, если ванильный сахар - то вместе с сахаром на этапе раскатки.
- Все смешиваем до получения мягкого, эластичного, но уже не липнущего к рукам теста. Скатываем его в шар и отправляем минут на 30 в холодильник. Не забудьте накрыть тесто полиэтиленом или чистым полотенцем, иначе оно заветрится.
- После охлаждения достаем тесто и раскатываем его до толщины не больше 5 мм. Если круг получился слишком большой, имеет смысл разделить тесто на 2 части. На этапе раскатки посыпаем тесто сахаром, после чего «вкатываем» его в основу;
- Круг делим на равные сегменты (как пиццу). Получится примерно 8 штучек, в зависимости от диаметра вашей основы. Теперь начинаем скручивать рогалики: от самой широкой части теста катим к самой тонкой.
- Завернув таким образом круассанчики можем еще раз макнуть их верхушки в сахар. Затем раскладываем их на смазанный противень (не забудьте, что они будут подыматься в процессе выпечки) и смазываем желтком.
- Выпекаем при 180-190 градусах до румяности. В среднем это занимает не более 20 минут.
Такие рогалики невероятно вкусные и сами по себе, но любители «спецэффектов» могут добавить в тесто изюм, шоколадную крошку, корицу, раскатывать тесто на доске, посыпанной молотыми орехами.
Рецепт второй. С начинкой
Что можно использовать в качестве начинки? Да что угодно: джем, повидло, шоколадную пасту, мармелад, даже рахат-лукум или маршмеллоу. Мы же расскажем более полезный вариант - рогалики с яблоками.
Для теста нам понадобятся те же ингредиенты, что и в первом рецепте, и в том же количестве, потому отдельно выносить их мы не будем.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоко - 2-3 штучки (смотрите по количеству теста);
- Мед жидкий - 2 столовые ложки;
- Сок ½ лимона.
Теперь к процессу приготовления:
- Тесто готовим описанным выше способом.
- Для начинки яблоки очищаем, вырезаем косточки и режем на дольки небольшой толщины (можно потереть, так детворе больше нравится). Поливаем лимонным соком, чтобы начинка не потемнела.
- Яблоки смешиваем с медом, сюда же можно добавить молотые орехи, и выкладываем на самую широкую часть теста.если яблоко дольками - то 1 дольку, если тертое - примерно столовую ложку. Закручиваем в рогалик.
- Сформированные рогалики выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Из-за влажной начинки они могут выпекаться немного дольше - до 30 минут.
Готовой выпечке нужно немного остыть (сами понимаете, горячая начинка), после чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.