dselection.ru

Творожная запеканка с курагой в духовке. Творожная запеканка с изюмом и курагой

Необыкновенно нежная творожная запеканка с курагой, плотная и в тоже время "воздушная", практически - быстрый и очень полезный творожный торт.
Вкусный "диетический" завтрак, полдник и даже десерт, хороша как теплой, так и холодной.

Рецепт очень простой, классический, секрет успеха - в качестве творога: он должен быть свежим, однородным, вкусным, не кислым, не жирным (без желтых включений, но и не обезжиренный).

Помимо кураги, в эту запеканку можно добавить горсть орехов (грецких или фундука), сушеной клюквы, фиников или изюма.


Для полной "диетичности" - эту творожную запеканку можно готовить только на белках, без желтков. Количество сахара регулируем по желанию и вкусу.

Шаг 1
Курагу промыть, запарить кипятком.

Шаг 2
Духовку включить на разогрев до 200° С.

Шаг 3
Творог размять вилкой, добавить к нему яйца
(1 желток отложить, мы его используем для смазывания запеканки),
манку, сахар и ванильный сахар.

Все тщательно размешать, но не взбивать.

Если добавляем в запеканку, помимо кураги, орехи, изюм или другие сухофрукты, их нужно вмешать в творог на этом этапе, причем изюм, сушеную клюкву, финики, и т. п. предварительно нужно хорошенько вымыть и обсушить, а финики еще и нарезать.

Шаг 4
Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять, сверху по желанию можно смазать желтком, смешанным со сметаной (1 желток + 1 столовая ложка сметаны или просто 1 желток + 1 столовая ложка воды).

Шаг 5
В поверхность запеканки, на некотором расстоянии друг от друга, вдавить целую курагу.

Шаг 6
Форму с творожной массой поставить в разогретую духовку, температуру сразу же уменьшить до 160° С.
Выпекать около 30-40 минут.

Шаг 7
Готовую запеканку достать из духовки, провести вдоль бортов ножом, дать немного остыть и накрыть полотенцем.
Остывшую можно нарезать и есть.

Классическая творожная запеканка с курагой

Вкуснее всего эта творожная запеканка холодной (лучше всего - прямо из холодильника), к горячему несладкому чаю.
Для этого полностью остывшую запеканку ставим в холодильник (можно прямо в форме, накрыв сверху пергаментом), даем несколько часов настояться (в идеале - до утра) и нарезаем на порции непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с курагой подойдет как для подачи на десерт, так и в качестве основного блюда на полдник. Правильно приготовленная, не пересушенная, мягкая и ароматная запеканка из творожной массы со сметаной и сухофруктами никого не оставит равнодушными. Можно делать запеканку со слегка неоднородной структурой, когда попадаются крупинки творога либо же перед запеканием довести творожную массу до максимально однородного состояния. Помимо кураги, в запеканку можно добавлять чернослив (копченый или сушеный), цукаты, сушеные бананы, финики, инжир.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 2 горсти кураги
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахарной пудры (перед подачей)

Приготовление

1. Творог лучше использовать домашний, хотя он может быть достаточно жирным. Если хотите использовать творог низкой жирности, то можно приобрести его в магазине. Переложите в миску и разомните вилкой.

2. Вбейте в миску с творогом свежее яйцо. Вообще, лучше разбить яйцо в отдельную посуду, чтобы удостовериться, что оно не испорченное, а уж затем перелить к творогу. Также добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

3. Сметану лучше брать нежирную – она более жидкая. В противном случае придется слегка развести ее кефиром или молоком. Иначе запеканка получится очень плотная. Также добавьте и манку. Как вариант – можно использовать пшеничную муку, здесь уже выбор за вами.

4. Курагу нужно нарезать мелкими кусочками и положить в миску. Если курага слишком засушенная, то лучше ее предварительно замочить на полчаса в теплой воде, а затем слегка отжать и нарезать.

5. Перемешайте все ингредиенты. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите творожную массу, верх разровняйте. Поставьте форму в духовку и разогрейте ее до 180-190 градусов. Запекайте минут 25, пока верх не станет золотистым или светло-коричневым. После этого духовку можно выключить и дать запеканке постоять еще минут 20.

Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

Ингредиенты:

  • курага - 40 г;
  • изюм - 30 г;
  • творог - 500 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • сметана - 1/2 ст.

Приготовление

Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.

Как приготовить творожную запеканку с курагой?

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • манная крупа - 4 ст. ложки;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • курага - 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.

Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

Продукты:


  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
  2. Вот такая стала она после разбухания.
  3. Пропускаем ее через мясорубку.
  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
  7. Смазываем форму маслом.
  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.


Запеканка с творогом, курагой и изюмом

Продукты:

  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Описание приготовления:

  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

Продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.

Описание приготовления:

  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
  2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
  3. Мандарин нарезаем кусочками.
  4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
  5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
  6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
  8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.

Творожная запеканка - это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её приготовления существует большое количество. У каждой хозяйки он свой. Я хочу рассказать о том, как приготовить в духовке творожную запеканку с курагой. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Получается запеканка желтенькой, яркой и очень аппетитно выглядит. Подавать её можно тёплой или охлаждённой. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке понадобятся:

творог любой жирности (лучше взять домашний творог) - 500 г;

яйца - 4 шт. (3 шт. для запеканки + 1 шт. для заливки);

ванильный сахар - 10 г;

сахар - 4-5 ст. л.;

мука - 3 ст. л.;

сода - 1/4 ч. л.;

курага - 100 г.

Этапы приготовления

Творог соединить с 3 яйцами, ванильным сахаром и сахаром, хорошо перемешать.

Для более однородной консистенции можно творожную массу взбить погружным блендером.

Добавить соду и просеянную муку, перемешать творожную массу.

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить творожную массу и разровнять.

Яйцо взбить вилкой и вылить поверх творожной массы.

Готовить творожную запеканку с курагой в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовая запеканка хорошо поднимется, подрумянится и сверху будет полностью сухой (без мокрых участков).

Достать творожную запеканку с курагой из духовки, дать ей немного остыть и можно подавать на стол.

Такую запеканку можно приготовить на завтрак - сытно и полезно. Особенно вкусно со сметаной.

Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!



Загрузка...