dselection.ru

Тушенка из огурцов на зиму. Огурцы в огурцах

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

Рецепты из переросших огурцов на зиму порадуют хозяек, которые каждый год стараются пробовать что-то новое и оригинальное. Оцените нашу новую подборку.

Заготовки из переросших огурцов на зиму: рецепты


Овощи в собственном соку

Собранные плоды измельчите на мелкой терке, слегка подсолите массу, чтобы выделилось много сока. Полученный сок сварите. В банки разложите мелкие огурчики, добавьте специи: немножко молотой корицы, душистый перец, горошинки перца, хрена в листочках, петрушку с укропом. Добавьте большую ложечку сахарного песка и столько же соли. Влейте огуречный сок, а после – слейте, прокипятите, введите немножко уксусной кислоты. Можно сверху еще долить немножко растительного масла. Закатайте емкости, оберните чем-то теплым – это вместо стерилизации.

Рецепт № 1

Возьмите 4 кг огурчиков, разрежьте на несколько частей, размешайте с 0,2 кг сахарка, 100 г соли, по 200 г уксусной кислоты и подсолнечного масла, добавьте 2 ч. ложечки черного перца, введите столько же давленого чеснока. Размешайте, пару часиков дайте отстояться, чтобы плоды дали сок. Разложите по баночкам, стерилизуйте.

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

Масло подсолнечное – 0,25 литра
- половина килограмма лука
- пучок свежего укропа
- 3 кг огурчиков
- четверть стакана соли
- кислота уксусная – 0,250 г
- половина стакана сахара

Особенности приготовления:

Огуречные плоды освободите от грубой кожуры, нашинкуйте кружочками. Измельчите укроп, порубите лук колечками. Овощи выкладывайте слоями в банки: огурчики, укроп с луком и т.д. Приготовьте холодную заливку из сахарного песка, уксуса, соли кухонной и масла. Смесь кипятить не нужно. Этой смесью залейте салатик, дайте постоять три часа. Уплотните содержимое баночек, разложите еще в несколько емкостей, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию, закатайте.


Оцените и .

Вкусные рецепты из переросших огурцов на зиму

«Тушенка»

Необходимые компоненты:

Помидоры с огурцами
- специи
- масло подсолнечника
- зелень
- лучок
- морковка со сладким перцем

Особенности приготовления:

Крупные плоды почистите, вырежьте центральную часть и разрежьте на четыре части. Нашинкуйте кубиком подготовленные ломтики, переложите на сковородку с горячим маслом, поджаривайте до прозрачности. Переработайте остальные овощи, нашинкуйте, смешайте с огурчиками. По вкусу добавьте специи, тушите до готовности овощей. Переложите в горячую тару, сразу же укупорьте, закутайте шубой.


Заготовьте также .

Простые рецепты из переросших огурцов на зиму

Подготовьте:

Крупные огурчики – 1 кг
- чайная ложка кориандра
- половина стакана уксусной кислоты
- 3,2 ст. ложечки соли
- песок сахарный – 5,2 столовых ложки
- полтора стакана
- большая ложка семян горчицы
- небольшой ломтик корицы

Как заготовить:

Срежьте кожуру, разрежьте на 4 ломтика, вырежьте центральную часть с семенами. Порезанные овощи порубите маленькими «столбиками», окуните на минутку в крутой кипяток, слейте жидкость через дуршлаг, расфасуйте. Из пряностей, специй и водички приготовьте маринадную заливку, залейте «пикули», 20 минуток пастеризуйте на водяной бане.


Заготовьте и .

Цукаты

Необходимые продукты:

Молотый имбирь и черный перец
- перезрелые огурчики
- половина килограмма сахара
- ? литра воды

Как заготовить:

Из водички, пряностей и сахарка сварите сироп. Почистите овощи, разделите на части, вырежьте сердцевину. Покрошите брусочками, окуните в сироп, проварите до прозрачности на слабом огне. Во время приготовления будет появляться пенка – снимайте ее. После приобретения огуречными дольками прозрачности сложите их на сито, чтобы стек сироп, разложите на тарелки, просушите в духовом шкафу. Перед уборкой на хранение посыпьте цукаты сахарным песком.


А как вам ?

Икра из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вам понадобится:

200 г лучка
- пара стручков сладкого перца
- крупные огурчики – 1 кг
- подсолнечное масло
- 60 г кухонной соли
- 300 г морковки
- половина килограмма томатов

Как заготовить:

Почистите овощи, потрите на крупной терочке, выберите по возможности крупные семечки. Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, проверните плоды через мясорубку. Запеките в духовке, снимите кожуру и вычистите семена, нашинкуйте кубиком. Потрите морковку, сложите на сковородку с маслом. Нашинкуйте полукольцами лук, соедините с морковью и поджаривайте все вместе. Смешайте овощи, досыпьте соли, помешайте, варите сорок минут. Икру расфасуйте по баночкам, закатайте, оберните любой теплой вещью.


Сделайте и .

Рассольник из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вам понадобится:

Лучок – 190 г
- 5 г лимонной кислоты
- по 200 г морковки и лучка
- крупная чесночная головка
- 25 г соли
- свежий эстрагон

Как приготовить:

Огуречную мякоть без крупных семечек и кожуры нашинкуйте кубиком. Покрошите почищенные морковные корнеплоды. Меленько нашинкуйте чесночок, нашинкуйте лук. Сложите в мисочку продукты, добавьте лимонную кислоту, подсолите. Размешайте массу, дайте часик постоять. Прокипятите массу четверть часа, завинтите закаточным ключом.


Оцените и .

Лечо из переросших огурцов на зиму: рецепты

Ингредиенты:

Сахар с уксусом – по 200 г
- три столовые ложечки соли
- 2,55 кг томатов
- чесночная головка
- перец сладкий – 1 килограмм
- постное маслице – 295 г
- огурчики переспелые крупного размера – 5 кг

Как заготовить:

Покрошите дольками очищенные плоды. Томаты и перец измельчите в массу, сложите в посудину для варки. Посолите, смешайте с постным маслом, уксусом, сахарным песком. Прокипятите четверть часа, соедините с овощами, продолжайте варить 10 минут. В конце введите толченый чеснок, помешайте, разложите по емкостям, укупорьте, заверните до охлаждения.

Огуречное варенье с облепихой

Вам понадобится:

1,1 кг сахарка
- 0,5 кг облепихи
- очищенные зрелые огурчики – 1 кг
- вода со льдом

Как заготовить:

Разрежьте огурчики на 4 части, вычистите центральную часть от семечек, покрошите кубиком, пересыпьте в удобную посудинку. Залейте на 10 минуток ледяной водичкой, слейте воду, засыпьте огурчики сахарным песком. Потолките чистую и сухую облепиху, смешайте с сахарным песком, прокипятите на огне. Остудите сладкую массу, процедите сироп, залейте овощи, поместите на плиту. Не нужно прогревать плиту очень сильно, пламя должно быть средним. Проварите овощные ломтики, пока они не станут прозрачными. Разлейте по полутритровым емкостям, завинтите крышечками.


Рассмотрите и приготовление .

Закуска из переросших огурцов на зиму рецепты

Вам понадобится:

Чесночная кашица – пара столовых ложечек
- сахарный песок – 190 г
- стаканчик рафинированного масла
- огурчики очищенные – 4 кг
- укропчик
- соль – 90
- пара маленьких ложечек черного перца
- кислота уксусная – 190 г

Как приготовить:

Снимите шкурку, разделите ножом на несколько частей, вычистите семена с рыхлой мякотью, порубите ломтиками по-своему усмотрению. Соедините с остальными составляющими, помешайте, дайте три часика постоять, чтобы получился сок. Салат выложите в тару, стерилизуйте, закатайте.


Рецепт со специями

Ингредиенты:

5 г «лимонки»
- огуречные плоды – 2 килограмма
- сахарный песок – 90 г
- соль – половина столовой ложечки
- литр воды
- пряности (лавровый лист, душистый перец с гвоздикой)

Как заготовить:

Подготовьте огурчики: снимите шкурку, вырежьте перезревшие семечки, покрошите продольными дольками. Сложите огурчики в баночки, сворачивая в рулеты. Приготовьте рассол из остальных составляющих, залейте содержимое. После стерилизации укупорьте.

Консервированные огурчики с овощами

1 кг зрелых огуречных плодов очистите и нашинкуйте соломкой. Подготовьте по 195 г морковки и лука. Лучок порубите колечками, а морковку – соломкой. Из чесночной головки отберите 1 зубец. Смешайте овощи, добавьте измельченную зелень по своему вкусу. Введите в овощную смесь немножко лимонной кислоты и соли, помешайте, настаивайте ровно часик. Овощи разложите по емкостям, укупорьте после стерилизации.

Рецепт засолки

Ингредиенты:

Листики хрена, чесночок – по 50 г
- зрелые огурчики
- 10 г перца чили
- цветущий укроп – 195 г
- крупная соль – 695 г

Особенности приготовления:

Подготовьте огурчики, сполосните приправу. Покрошите в произвольной форме очищенный чеснок. Освободите от косточек, нашинкуйте колечками. Потрите на терке овощи, вымешайте с добавлением соли. Подготовьте емкость по размеру (лучше, если это будет ведро). Уложите в него огуречные плоды, чередуя с приправами. Заливайте прохладной водой, пока овощи полностью не скроются под водой. Оставьте заготовку для просаливания на 5 суток в теплой комнате. Расфасуйте по баночкам, плотно прикройте капроновыми крышками и храните исключительно в погребе. Если поставить заготовку некуда, она обязательно должна пройти термическую обработку. Для этого слейте рассол, поставьте его на плитку, а плоды разложите по баночкам. Залейте овощи кипящим рассолом, прикройте стерилизованными крышечками.

Рецепт с зеленью и чесноком

Вам понадобится:

2 кг зрелых огурчиков
- сахарный песок с маслом – по? стакана
- шесть чесночных зубчиков
- пучок укропа
- 1/3 стакана кислоты уксусной
- пара столовых ложек кухонной соли
- столовая ложечка молотого перца

Как заготовить:

Подготовьте плоды, промойте их, срежьте кожуру. Разделите ножом на 4 части, а потом каждую часть – еще раз вдоль на 5 частей. Помойте зелень с чесночком, измельчите. Сложите содержимое в кастрюльку, залейте уксусом и маслицем, помешайте с добавлением соли, оставьте под крышкой 4 часа, чтобы пустился сок. Подготовьте прокаленные банки, плотным слоем уложите овощи, начинайте стерилизацию, пока овощи не потемнеют. Теперь закатайте их обработанными крышечками.

Каждый вариант приготовления достоин того, чтобы его приготовить хотя бы раз. Любителям соленых закусок понравятся икра, лечо, рассольник, а сладких - варенье и цукаты. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом!

Обычно для засолки хозяйки используют мелкие или средние огурцы. Но бывает, что плоды сильно перерастают и становятся перезрелыми. Для классических заготовок они уже не подходят. Что же тогда с ними делать? Попробуйте приготовить вкуснейший салат из перезрелых огурцов на зиму. Вкус, конечно, будет не классическим, но не менее интересным.

Пожелтевшие плоды, у которых уже толстая и жесткая кожа, рекомендуется очищать перед приготовлением.

Крупные семечки лучше всего удалять. Поэтому для таких огурцов идеально подойдут рецепты, где их нужно нарезать.

Чтобы переросшие огурцы дольше хранились, в них можно добавить немного уксуса.

Рассмотрим варианты, что делать с перезрелыми огурцами. С ними, как правило, большинство хозяек делает соленую закуску.

Засолка переспелых плодов

По этому рецепту получается отличная самостоятельная закуска или дополнение к рассольнику и винегрету. Плоды нужно порезать брусочками, соломкой или кружочками, но достаточно крупно. Их следует поместить на дно заранее простерилизованных банок почти до самого верха. Поверх огурцов уложить немного корня хрена, зубчики чеснока, листочки вишни и смородины. Далее нужно приготовить рассол. В кипящей воде достаточно растворить соль (на литр три столовые ложки). Готовый рассол разлить по банкам, а затем поставить их в темное место и накрыть полотенцем. Примерно через восемь часов можно закупоривать крышками.

Переспелые огурцы по-корейски

В рецепты салата из перезрелых огурцов на зиму можно смело добавлять корейскую морковь. С ней закуска получится оригинальной, пикантной и острой. Можно взять уже готовую корейскую морковь, но лучше сделать ее самостоятельно.

Примерно два килограмма переросших огурцов нарезать крупными брусочками. Пятьсот граммов моркови очистить и натереть на теркдля приготовления корейской моркови. В подходящую по объему кастрюлю переложить подготовленные овощи. Туда влить по половине стакана растительного масла и столового уксуса. Также всыпать половину пачки корейской приправы, половину стакана сахара и пятьдесят граммов соли. Пять зубчиков чеснока измельчить и тоже туда добавить. Все хорошенько перемешать и оставить на четыре часа для пропитки ингредиентов. После этого разложить по банкам салат из перезрелых огурцов на зиму, накрыть крышками и простерилизовать в течение пятнадцати минут.

Салат «Нежинский»

Понадобится три килограмма переспелых огурцов, семьсот граммов репчатого лука, сто граммов укропа, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана растительного масла и столько же столового уксуса.

Зелень измельчить. Лук нарезать полукольцами. Огурцы разделить поперек на четыре части. В кастрюлю переложить овощи, зелень и остальные ингредиенты. Все смешать и оставить минут на тридцать. В это время подготовить банки и крышки. Через полчаса разложить по емкостям овощную нарезку. Салат прямо в банках поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать так не больше получаса. Аккуратно вытащить закуску и закрутить крышками.

К слову, можно приготовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации. Но тогда в этом случае перед заполнением емкостей овощи стоить предварительно проварить в течение двенадцати минут.

Салат из огурцов «Тушенка»

Переросшие огурцы отлично подходят для приготовления необычайно вкусной овощной "тушенки". Она прекрасно дополняет мясные, запеченные и другие блюда. Понадобятся собственно сами перезрелые огурцы (примерно два килограмма). Также нужно полкилограмма лука, три сладких перца, пучок зелени, десять зубчиков чеснока, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, двадцать граммов соли, по половине чайной ложки лимонной кислоты и молотого черного перца.

Если огурцы большие и перезрелые, то с них лучше удалить кожуру. Порезать плоды на небольшие кубики. Чеснок и зелень измельчить, а лук и чеснок порубить на тонкие полукольца. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала выложить огурцы и поджарить до прозрачности. После этого добавить остальные компоненты и немного потушить.

Вариация «Тушенки» с помидорами

Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты - как в предыдущем рецепте.

Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь. Через десять минут тушения положить помидоры. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.

Другой способ приготовления «Тушенки»

Для этого рецепта потребуется десять переросших огурцов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом тушить плоды до прозрачности. Тем временем потереть морковь, нарезать кубиками луковицу и два болгарских перца. Добавить все ингредиенты к огурцам и тушить в течение получаса. После поместить в сковороду четыре измельченных помидора. Потушить еще минут десять и добавить по вкусу соль, черный перец и сахар. Подержать на плите пять минут и разложить по простерилизованным банкам.

Салат «Пикули» из переросших огурцов

Приготовление салата из перезрелых огурцов на зиму лучше начать с подготовки овощей. Острый перец нарезать тонкими и длинными полосочками, насколько это возможно. Огурцы очистить от кожуры, чтобы осталась одна белая часть. Нарезать ломтики примерно по сантиметру в ширину и четыре сантиметра в длину. Так овощи немного будут напоминать лодочки. К перцу и огурцам добавить остальные ингредиенты: соль, уксус и сахар. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться. Лучше всего салат подержать в холодильнике не меньше часа. пот прошествии этого времени закуска будет готова, и ее можно закатывать в банки.

Салат «Семейный»

Готовится данный салат из перезрелых огурцов с томатной пастой. Вкус получается оригинальным и необычным, но закуска прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Рецепт точно придется по душе всей семье!

Для приготовления салата потребуется много перезревших огурцов - примерно пять килограммов. Также нужно взять пол-литровую банку томатной пасты, полтора стакана сахара, три дольки чеснока, одну треть стакана соли, по сто граммов уксуса и рафинированного масла.

Огурцы промыть, желательно удалить кожицу и семена. Как вы нарежете на зиму огурцы - кружочками, кубиками или брусочками, не имеет значения. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В огнеупорной кастрюле смешать овощи и все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, томатную пасту, уксус и масло. Содержимое томить под крышкой на самом минимальном огне примерно двадцать минут. Нужно дождаться, когда огурцы пустят сок. После этого можно прибавить огонь до среднего значения. Когда закуска закипит, ее нужно потушить в течение еще двадцати минут.

Готовое блюдо еще горячим осталось разложить по стерильным банкам и закатать. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в этот салат горчичный порошок, аджику или горький перец, чтобы заготовка получалась поострее.

Икра из перезрелых больших огурцов

На килограмм переспелых огурцов необходимо взять столько же красных помидоров, по полкилограмма красной моркови и болгарского перца, а также одну большую луковицу. Черный перец и соль нужно добавлять по своему вкусу.

Для икры, как известно, все овощи должны быть измельченными. Поэтому помидоры и морковку следует крупно натереть, а огурчики, перчики и луковицу порезать на мелкие кубики. При желании все овощи можно пюрировать блендером, но тогда закуска приобретет немного другой вкус. Однако это отличный вариант, если вам надоело делать заготовки на зиму с огурцами кружочками.

Все измельченные овощи отправить тушиться на сковороду в течение одного часа. Обязательно нужно помешивать, иначе смесь пригорит. По желанию лук и огурцы можно предварительно слегка обжарить на растительном масле. Тогда салат по вкусу будет сильнее напоминать овощную икру. Но в этом случае он станет менее полезным. На каком варианте остановиться - выбирать только вам. Вернемся к готовке салата. После тушения к овощам добавить перец, соль и перемешать. Потомить на сковороде еще примерно пять минут.

Далее можно разложить готовую икру из огурцов по стерилизованным банкам, если вы так привыкли делать. Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно добавлять в закуску столовую ложку уксуса сразу после выключения плиты. Если вы планируете скушать салатик в ближайшее время, то его достаточно разложить по чистым емкостям и после остывания убрать в холодильник. Там он прекрасно будет храниться несколько дней.

Вам были представлены все самые вкусные и популярные рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму. Какой из них выбрать - зависит от вкусовых предпочтений и способа хранения. Некоторые теряются в последнем вопросе, поэтому ему стоит уделить немного внимания.

Как хранить салаты из переросших огурцов?

Заготовки на зиму из переспелых огурцов, которые были подвержены какой-либо стерилизации, необходимо держать в прохладном месте. Хотя они прекрасно хранятся в помещении комнатной температуры, но обязательным условием должно быть отсутствие прямых солнечных лучей, иначе содержимое баночек испортится раньше времени. А вот салаты из перезрелых огурцов на зиму, которые закрывались без стерилизации, необходимо держать строго в холодном помещении. Рекомендуется ставить баночки в погреб или подвал. Если такого места нет, то прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Как употреблять салатики из огурцов?

Как показывает практика, кушать закуски из переспелых огурцов лучше всего не раньше, чем недель через пять после приготовления. За это время салат успеет настояться, поэтому будет более вкусным. Обычно его подают к столу холодным в качестве закуски. Но некоторые любят использовать заготовку из огурцов в виде гарнира. Предварительно ее выкладывают в тарелку и разогревают в микроволновке или на плите. Подают это блюдо вместе с мясом, птицей или рыбой.

У вас есть перезрелые огурцы? Что с ними делать, теперь вы знаете. Из них могут получиться совершенно разные, но всегда вкусные заготовки на зиму. Они сэкономят денежные средства и спасут плоды, выращиваемые с таким трудом.

Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок у многих, но бывает, что урожай не был собран вовремя, огурцы переросли. Мариновать такие целиком смысла нет, даже если удастся уложить их в банку – их вкус мало кому понравится. Однако выбрасывать крупные овощи не стоит – из них можно сделать салат из переросших огурцов. Такие закуски имеют ничуть не меньше поклонников, чем лечо или аджика.

Вкусным салат из переросших огурцов получится, если руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Переросшие огурцы – это не значит испорченные. Не стоит использовать для салатов горькие плоды, а также подгнившие и мягкие.
  • Остальные овощи, используемые для приготовления на зиму салата из переросших огурцов, тоже должны быть свежими и качественными.
  • Огурцы необходимо очень тщательно мыть. Если перед этим их на час или полтора замочить в прохладной воде, то отмыть их будет проще, и они будут более хрустящими.
  • Закрывать закуску из огурцов можно только в простерилизованные банки, иначе до зимы они не достоят. Крышки также нужно кипятить.
  • Лучше всего воспользоваться небольшими банками объемом около литра – они идеально подходят для консервации салатов, в том числе из переросших огурцов.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,7 кг;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте «носик» и «хвостик», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
  • Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, эмалированной или из нержавеющей стали. Оставьте на полчаса.
  • Простерилизуйте литровые банки и разложите по ним салат.
  • В большую кастрюлю или бак постелите полотенце, поставьте на него банки, прикрыв их простерилизованными крышками.
  • Влейте в бак воду, чтобы она доставала до «плечиков» банкам. При этом банки должны быть примерно одинаковой высоты.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в баке закипит, засеките 25 минут.
  • Спустя указанное время осторожно выньте баки из кастрюли, укупорьте.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплым покрывалом.
  • Через сутки покрывало снимите, банки уберите на хранение.

Салат хорошо стоит при комнатной температуре. Если хочется немного сэкономить время, то при его приготовлении можно обойтись без стерилизации, но в этом случае закуску, перед тем как раскладывать по банкам, нужно 12 минут поварить.

Овощной салат из перезревших огурцов

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г.;
  • уксус (9-процентный) — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помыв огурцы, крупно их натрите.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Подогрейте воду и опустите в нее помидоры, бланшируйте 5 минут.
  • Выньте помидоры шумовкой, опустите в холодную воду, через 5 минут выньте и из нее. Снимите с помидоров шкурку.
  • Нарежьте помидоры крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук и болгарский перец.
  • Смешайте все овощи в казане, посолите их и поперчите.
  • Поставьте казан на плиту, добавьте уксус и тушите овощи под крышкой 40 минут. Все это время нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое казана.
  • Простерилизуйте банки объемом от половины литра до литра.
  • Разложите по банкам овощную массу и плотно их закройте.
  • Переверните на крышку, закутайте во что-нибудь теплое.
  • Через 12 часов можно убрать в место постоянного хранения.

Этот салат из переросших огурцов напоминает овощную икру. Особенно понравится он тем, кто не любит салаты с маслом и уксусом. Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить внимание на эту закуску.

Острый салат из переросших огурцов

  • переросшие огурцы (очищенные и порезанные) – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • аджика (покупная или домашняя) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,18 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы разрежьте пополам вдоль, чайной ложкой извлеките из них семена. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помыв перец и удалив семена, нарежьте его тонкими полосками.
  • Натрите на терке для корейских салатов очищенную морковь.
  • Полукольцами нарежьте луковицы.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты и оставьте салат на 2 часа.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам. Разлейте по ним жидкость, которая осталась в кастрюле, где мариновались овощи.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  • Закройте герметично простерилизованными крышками.
  • Дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
  • Когда банки с салатом остынут, уберите их на зиму.

Такая закуска наверняка понравится любителям острых блюд, она получается по-настоящему жгучей.

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,25 кг;
  • эстрагон – 5 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промыв огурцы, нарежьте их небольшими кубиками.
  • Натрите морковь.
  • Мелко порежьте лук.
  • Раздавите зубчики чеснока.
  • Смешайте овощи, приправьте эстрагоном, добавьте лимонную кислоту и соль. Оставьте на 2 часа.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и тушите 15 минут после закипания.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и, перевернув, накрыв одеялом, оставьте остывать.
  • Уберите остывшие банки на хранение на зиму.

Рецепт приготовления этой закуски прост, но, тем не менее, она получается очень вкусной. Особенно понравится она тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Салаты из переросших огурцов настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть смысл намеренно дать некоторой части этих овощей дорасти до крупного размера.

16 июля в Суздале в 16 раз отметили День Огурца. В рамках своего автопробега «Путешествие Мишки Пуччи в гости к сказочным героям России» японский талисман посетил на паджеро многотысячный фестиваль. В Суздале жители с древнейших времен занимаются садоводством и огородничеством. В начале XX века, когда еще только делались попытки разводить томаты, огурец был главнейшей огородной культурой. В Суздальском уезде выращивание огурцов носило промышленный характер. В это время в Суздаль съезжаются...

Сколько воды-соли идет на 1 кг огурцов? Пыталась сделать по рецепту Белоники, в итоге соли положила меньше, а получилось дико соленые. Куда их утилизировать то? Муж говорит - добавь их в винегрет, а я сомневаюсь вкусно ли будет с малосольными

Обсуждение

На 1л кипятка 2 ст.л соли. Без сахара. Уложить с пряностями И залить кипяшим рассолом. А пересоленые или в рассольник, солянку, винегрет. Или исправьте. Рассол соленый вылить, залить чистой кипяченой водой, но не горячей. Подержать 5-6 дней в холодильнике. Соль уйдет в рассол.

Посмотрела рецепт. 4 ст.л. - это круто! Когда-то, когда домашние соленья занимали почетное место в рационе практически любой семьи, мой папа, склонный к анализу и эксперименту, искал оптимальный рецепт. На каждой из 35 банок с маринованными огурцами \ помидорам был указан состав. И в итоге за основу взят был рецепт, который сейчас только на столбах не пишут:

На 1 л. воды - 2 ст.л. без верха соли + сахар 1-2 ст.л. Тут мнения семьи разошлись.
Для малосола я кладу чуть > соли (+1/2-1/4 ст.л.). Но не 4 же ложки!!!

И главное- соль должна быть каменная, т.е. 0-й помол.
У Белоники, кстати, сказано: "морская" соль, т.е. тоже крупная.

Вкусные рецепты-1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

НГ - готовность №16. После 18:00 не читать!.

Обсуждение

На десерт (не факт что буду готовить именно на НГ) но рецепт простой и новогодний:) поэтому делюсь с массами [ссылка-1] - снежное печенье от Чадейки. Там используются только желтки, а белки соответственно, можно пустить на безе (особенно если есть электрическая духовка).

И все с майонеееезом(((или маслом сливочным...

Соленья -варенья - поделитесь плиз:).

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками... желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею - огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25:) И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто...

Обсуждение

Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды - 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
- Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки.
-Дать остыть.
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

деревенских, мааленьких (8-10 см), крепеньких, с пупырышками? солить-мариновать-малосолить? была бы благодарна за пропорции и описание процессов и ингредиентов (какие листья-травы класть).

Обсуждение

Можно и солить и мариновать. Солит у меня папа, мариную я:)
Чем мне рецепт нравится - маринад готовится отдельно и хранится несколько дней (неделю-две стоит, дольше не пробовала), т.е. можно спокойно собирать по утрам крохотные огурчики и мариновать по 1-2 баночке, не ухайдокиваясь.
Банки (я беру небольшие, по 400-800 мл - удобнее, если они одинаковые по высоте, с закручивающимися крышками) мою, ставлю в холодную духовку донышками вверх на решетку, включаю духовку на 100 градусов на 10 минут. Крышки складываю в кастрюльку с кипящей водой и стерилизую (кипячу) 3 минуты. Стерилизую столько банок, сколько в духовку влезает - оставшиеся неиспользованными закрываю крышками и храню до следующего сбора огурцов.
В большую (4-5 л) эмалированную кастрюлю наливаю 3 литра кипятка (можно налить просто воды и вскипятить под крышкой), добавляю 4 столовых ложки (с небольшой горкой) соли и 9 - сахара и кипячу, помешивая, до полного растворения. Оставляю на полчаса-час, чтобы "сироп" немного остыл.
Отдельно наливаю 1 литр холодной кипяченой воды, туда добавляю 5 столовых ложек уксусной эссенции (70%). Перемешиваю и выливаю в теплый "сироп". Перемешиваю готовый маринад - кастрюля с ним у меня на кухне спокойно стоит пару недель при комнатной температуре.
На дно банок укладываю порезанный колечками или полукольцами репчатый лук (2-3 колечка), ломтики морковки (4-6 не слишком тонких, 3-4 мм, ломтика), горошину-две душистого перца, 1 "бутон" гвоздики, небольшой листик лаврушки (крупные листья ломаю на 2-3 части. По настроению могу сыпануть несколько зернышек тмина, кориандра, нарезать 3-5 колечек острого перца и т.п.
Плотно набиваю банку огурчиками - первый слой ставлю вертикально, потом как получится. Осторожно заливаю теплым (если он свежеприготовленный) или холодным маринадом почти доверху.
В широкую и невысокую кастрюлю наливаю теплой (не горячей!) воды и ставлю в нее заполненные банки - вода должна доходить банкам до "плечиков", т.е. уровень воды д.б. на 2-3 см ниже, чем крышки (верхний край) банок. Доливаю маринад до самого верха, накрываю крышками - не закручиваю, просто накрываю! Включаю небольшой огонь (на сильном огне банки могут треснуть) и нагреваю кастрюлю с банками до тех пор, пока огурцы не начнут изменять цвет - это минут 10-15, может быть дольше если маринад холодный, а огонь слабый. Важно поймать момент, когда огурцы только-только начинают желтеть, это хорошо видно на тех огурчиках, которые к стеклу прижимаются. Если передержать банки до полного изменения цвета - огурцы переварятся и не будут хрустящими.
Как только по огурцам пошли оливковые пятна - огонь выключаю, банки осторожно вытаскиваю, плотно закручиваю крышки (придерживаю их полотенцем - банки горячие) и ставлю под укрытие на сутки. На пол кидаю пробковую дощечку, на нее плотненько составляю банки (если крышки закручивающиеся, с резьбой - крышками вверх, если обычные, под закатку - переворачиваю банки крышками вниз) и сразу укрываю сложенным в несколько раз толстым одеялом или пледом, чтобы создать эффект термоса.
Через сутки - банки обычно к этому моменту немного теплее комнатной температуры - раскрываю и отправляю в погреб. Когда погреба не было - хранились при комнатной температуре, но нестабильно.
Есть можно начинать через неделю-две.

Я в этом году впервые занялась консервацией, поэтому делаю все по-простому. О результате узнаем позже, но пока, ттт, ничего не взорвалось.
Огурцы (рецепт стандартный и без стерилизации).
Беру литровую банку (как раз на ваш объем огурчиков), банку надо помыть с содой и подержать над паром. На дно кладу лист хрена, зонтик укропа, укладываю огурцы (у огурцов попки не обрезала), добавляю чеснок (3-4 дольки), перец черный горошек (5-7 шт), сверху прикрываю опять листом хрена и зонтиком укропа. Заливаю все это кипящей водой, накрываю крышкой (крышку прокипятить) и жду 20 минут. Затем надеваю на банку крышку с дырками, сливаю полученный маринад в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю банку еще раз и оставляю уже на 10 минут. Повторяю операцию с крышкой с дырками, но на этот раз добавляю в маринад 1 ст.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (один к одному). Довожу до кипения, помешивая. Заливаю чуть-чуть не до конца, заливаю прямо в банку 1 ст.ложку уксуса 9%-ного, и доливаю маринадом под самую завязку. Нахлобучиваем крышку и закатываем.

17.08.2015 17:32:17, гундина

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение

Не люблю с уксусом. Солю:
огурцы перемыть, отрезать попки, на дно банки выложить - лаврушку, листья смородины, укроп, вишню, хрен, перец горошком + сверху огурцы. Насыпать 100 гр. соли, залить холодной водой и поставить на 3 дня!. Всё это время снимать пену. По истечении 3-х дней слить рассол в кастрюлю, добавить немного воды (так как часть ушла с пеной), к огурцам добавить чеснок дольками. Рассол закипятить и залить им огурцы. Закатать, поставить на крышку и укутать. Как остынут, убрать в прохладное место

У меня маринованные не получаются, я солю. Четыре ложки соли на 5-6 литров воды, специи по вкусу

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Обсуждение

Имбирно-мятная свежесть

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:)).

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

Обсуждение

ЯЙЦА "МИМОЗА" С ТУНЦОМ
[ссылка-1]
4 яйца,
1 банка тунца,
3 ч. л. жидкого творожка 0%
2 ч. л. горчицы

Сварить вкрутую яйца. Дать остыть.
Разрезать каждое напополам. Вынуть желтки. Отложить в сторону 4 белка.
В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу и хорошо перемешать.
В отдельной посуде раскрошить консервированный тунец и добавить несколько капель уксуса.
Взять целые белки и нафаршировать их яичной смесью, затем сверху выложить тунец.

МУСС ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
[ссылка-1]
1 куриная грудка,
1 яйцо,
0,5 стакана молока,
соль и перец.

1 куриную грудку нарезать кусками и измельчить блендером до однородного состояния, добавить 1 яйцо, примерно 0,5 стакана молока, соль и перец. Взбить блендером еще раз.
Выложить полученную однородную массу в силиконовые, керамические или металлические формочки для кекса или кокотницы.

Можно запечь в духовке, но мне больше нравится приготовленный в пароварке мусс – он нежнее и более сочный.

Почувствуй тепло. Tupperware представляет новый...

Осень приносит открытия не только тем, кто начинает новый учебный год, полный захватывающих и увлекательных моментов. Благодаря Tupperware осень становится временем инноваций для любой хозяйки, ведь новые изделия становятся еще совершеннее, еще удобнее, еще проще в использовании. Посуда Tupperware – это не просто посуда: ее создание можно сравнить с постройкой космического корабля, ведь важно продумать все, от безопасности материала до эргономичности и красоты. Всегда свежие деликатесы...

Здравствуйте! Сделала 2 3-х литровых банки соленых огурцов по рецепту Гали:Соленые огурцы:укладываю на дно 3-литровой банки приправы(хреновый лист,вишневый лист,укропные зонтики,чеснок,петрушку,лавруш-ку)смородиновый лист не добавляю.в банку наливаю воду холодную,по горлышко,затем сливаю эту воду в кастрюлю и развожу в ней соль 100гр на банку(желательно грубого помола,но не йодированую),заливаю опять огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту...

Обсуждение

они поди уже замалосолились? значит съесть так!
кто то ниже писал про пласт крышки....я под них, но зимний вариант..в хол виде крышка оооочень проблематично открывается..

Вообще-то, рассол полностью должен закрывать огурцы, тогда плесень может только на поверхности рассола образоваться. Верхние огурцы я бы выкинула и залила все заново. Как уже сказали, огурцы под пластиковыми крышками хранят в холоде. У нас в семье делали вообще в ведрах или бочках, прикрывали листьями всякими и в погреб. Чудесные соленые огурцы получались. Кстати, на этих верхних листьях часто была плесень, но она не шла дальше вниз. И еще, на листьях после заливки кипятком, прекрасно сохраняются всякие грибки, плесень и т.п. Поэтому листья либо кипятят и потом из рассола вынимают, либо добавляют уксус. Это чтобы без погреба или холодильника стояло.

Выросли в огромном количестве у нас огурцы из семян от Хелены сан))))))))))) ДЕвочки, подскижите рецепт классической засолки (что б хрустящие, как "на рынке")))) только еще вкуснее))))))))) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Лень было писать, поэтому глядите в альбоме:) Как раз на прошедших выходных выкопала этот листочек из всех своих записей, ибо вопрос засолки огурцов тревожит не только Вас:))) Такие огурцы преспокойно стоят себе в помещении (например, под кроватью, на антресоли, в столе...)всю зиму.
Пардон за качество фото и за корявый почерк:) Рюмка, о которой идет речь-это граненый стопарик, у меня чуть не по наследству передается:)

На литр воды 2 столовые ложки соли без верха. Ну и всякие укропы-чесноки и листья вишни и черной смородины, конечно. А чтобы хрустели, до залива рассолом их в холодной воде подержать, можно даже льда туда добавить.

Маринованные получаются прекрасно. Но муж любит соленые. До сих пор я делала малосольные (которые бродят 3 дня) и их всегда сразу съедали:) Сейчас хочу их закрыть на зиму (без уксуса). Понимаю, что надо просто слить этот рассол (выкинуть зелень?), вскипятить и закатать. Какие еще тонкости, надо ли промыть огурцы, надо ли пастеризовать их потом в банках? Спасибо.

Обсуждение

Соленые огурцы не закатываю,просто укладываю их в банки,заливаю холодной соленой водой,на 3-литровую банку грамм 100 соли,даю им постоять три дня,затем сливаю рассол,кипячу его,зелень остается в банке заливаю кипящим рассолом и закрываю банки пластмассовой крышкой,все.Закатываю только маринованные огурцы.В соленые можно ещё для верности залить стопку водки.

Сливаю, кипячу и закатываю. Огурцы не мою, банки не стерилизую. Но храню их в холоде, в погребе на даче. На жаре может продолжиться брожение.

Вот скажите мне, пожалуйста. Все пробую разные рецепты соленых огурцов, т.к. "своего" пока не нашла. По одному - закрутила где-то 2 недели назад - стоят прозрачные банки. Так и дальше будет?, если что, уже бы взорвались, наверно? Стоят при 18-20 градусах.. А другой рецепт - рассол где-то более, где-то менее мутный. Сегодня открыла одну банку, с самым мутным, - огурчики хрустят. Стоят в подвале. А дальше они могут хрусткость утерять? или никто наверняка знать не может?

Обсуждение

У меня всегда рассол чистый с добавлением уксуса, но я такие огурцы мало закатываю. В основном заквашиваю и через 3 дня кипячу рассол и заливаю. В этом случае рассол мутный.

Я солю только одним способом,да рассол иногда бывает мутноват,но потом эта муть оседает на дно.И огурцы остаются хрустящими.Соленые огурцы никогда не закручивала.
Закручиваю маринованные,рассол никогда не мутнеет

что с ними делать? или проще сразу на помойку

Обсуждение

4кг-огурцов -резать как на салат
300гр-чеснока - чеснокодавка или порезать
1стакан- масла
1стакан-уксуса
0,5стакана -соли
1чайная ложка-сухой горчицы
1чайная ложка-черного молотого перца
укроп+петрушка -по пучку

все смешать в тазу-оставить на 2часа (время от времени перемешивая)
разложить по банкам и стерелизовать 15мин.
хронить в холодильнике

сделайте маску - хорошо отбеливает и успокаивает.
Я делю салат нежинский - ломтиками на комбайне, репчатый лук =50% от огурцов, укроп, соль, специи...
И закатываю. Масло растительное - не жалейте:)))

Девчата, кто знает как их сделать? Огурцов-мореее...))) Хотим сделать пару банок соленых как в магазине.Помогите рецептиками Плиз! Спасибо!

Обсуждение

Записывайте. Огурцы моете, отрезаете кончики,если прямо с грядки, то замачивать не надо, если полежали уже, то в холодную воду на ночь.Чистая 3 литровая банка, специи(обязательно положите кроме хрена ещё несколько дубовых листочков для "хрусткости",чеснок.укроп, листья смородины и вишни).Укладываете огурцы,заливаете водой(ХОЛОДНОЙ),я на даче прям из скважины лью,если в городе вскипятить и остудить. Потом эту воду выливаете в кастрюлю и размешиваете в ней соль(без йода). Обычно на 3 литровую банку где то грамм 70 идёт(вернее в граммах не скажу,такая рюмочка у меня грамм на 70 жидкости, а сколько соли в ней не знаю).Заливаете опять в банку(тоже холодным). Прикрываете крышкой и забываете о них дня на 3. Будет пена. Через 3 дня вывыливаете всё в кастрюлю. Рассол сливаете в отдельную ёмкость. Специи и огурцы промываете и укладываете назад в простелиризованную банку, рассол кипятите и кипящим заливаете в банку и тут же закатываете. Остывает банка перевёрнутой. Только хранить такие огурцы надо на холоде. Я в подвале в гараже храню.Но и в холодильнике можно. Огурцы объеденье.Лучше бочковых. Свекровь покойная научила,Царство ей небесное.

а почему как в магазине? бочковые? в банке такие не получатся.

Объясните мне, пожалуйста, что я делаю не так. Прочитала тут про сухой засол огурцов и решила поставить эксперимент. Я уже сто лет засаливаю огурцы в рассоле, неизменно получаю отличный результат - хрустящие соленые огурцы. Попробовала на выходных сделать двумя способами - половину засолила как обычно, а вторую в пакете с солью, чесноком и зеленью. Первая партия вышла отлично, та, что сухим засолом - сморщенные вялые огурцы с большим количеством вытянутого солью сока. Не поняла, почему этот...

Делюсь рецептом соленых огурцов, тут недавно спрашивали. Замачиваете огурцы в хол.воде, часа 2-3. Раскладываете по банкам /3 л/, до плечиков, не выше, ето важно. Заливае хол. водои из под крана, сверху кусочек марлечки или чистои тряпочки и на него 1 стакан соли.Вот для чего нужно место в банке. Низ марлечки касается воды в банке. Ставите банку в ванную, т.к. вода может потечь через верх. Стоит сутки.Соль за ето время должна раствориться. Через сутки выбрасываете марлю, выливаете воду...

Обсуждение

Здравствуйте! Можно свой рецепт расскажу? Он конечно не мной придуман, но я так часто делаю.
Мою банки, укладываю букет на дно- все, что угодно, кроме чеснока- он понадобится позже. Укладываю огурцы. Рассол- на 1 литр 100-150 гр соли(кто как любит). Охлаждаю его и заливаю им банки. Прикрываю банки крышками, ставлю на кухне в уголок и забываю о них, через 4 дня рассол сливаю, так как он не нужен, под краном под проточной водой промываю все до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Это просто. Потом у банки уклыдваю чеснок и заливаю банки просто кипятком- без соли, закрываю крышками. Фссе.:))Да, если банки стоят дома, то лучше сделать две заливки, если в погребе- то одна.
А еще я в этом году пробовала другой рецепт...даже не знаю, что у меня получится..Ха..
Итак,Болгарские огурчики..
Расчет даю на 2 кг огурцов. Маринад- вода 2 литра, сахар -один стакан, соль- 3 стол.ложки, уксус 9%-350 грамм..
В простерилиз.банки уложить букет, чеснок, перец горошком, лаврушку и т.д..у кого фантазии на что хватает.
Вскипятить маринад, добавив уксус в посл.момент.
Огурцы чистые опустить в кипящий маринад, закрыв крышкой варить 5-7 минут.
Не переварить! Огурцы должны поменять цвет! Как только поменяли- сразу вытаскиваем и укладываем в банки. Заливаем тем же маринадом, закрываем крышками и переворачиваем, укрываем и держим до полного остывания.
Делала так первый раз, не знаю..но мне поазался рецепт очень необычным и прикольным. Хотя..по сути это самая обыкновенная пастеризация..вроде..:)))

А храните банки при комнатной температуре или в подвале?

Свекровь привезла зелени для засолки. Купила сегодня огурчики, а как их малосолить незнаю... Заделитесь рецептиками, а:)?

Обсуждение

Чтобы огурчики получились хрустящими, я в конце - когда все ингредиенты сложены в банку и залиты горячим рассолом - под крышку банки аккуратно заливаю столовую ложку водки (на банку 3л).

Девочки, спасибки вам всем - буду малосолить:)))

Извините, если спрашиваю глупость. Раньше всегда солила рыночные огурцы. В августе. В этом году у меня своя теплица. Сейчас уже огурцов столько, что мы реально с ними не справляемся. Уже раздаю соседям. Решила солить. Можно? Или июньские чем-то от августовских отличаются? И заодно киньтесь в меня ссылкой на хорошие рецепты. Соленых и маринованных. Спасибо.

Обсуждение

А еще огурцы хороши жареные на сковороде,как кабачки.Причем жарить можно и перезрелые плоды.Потом посыпать зеленью и чесночком.Да про консервирование-можно и в июле консервировать-стоят прекрасно.Главное=замочить перед процессом на несколько часов-чтобы из огурцов вышел воздух.

Можно, конечно! И солить и консервировать.

Самый простой и универсальный способ консервирования - сушка. В результате нее в продуктах повышается концентрация сухих веществ и в них практически не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Лучше всего сушить сначала на воздухе, затем в духовке или на плите. Квашение, соление, мочение - тоже доступные способы заготовки овощей, фруктов и ягод. При этом происходит сбраживание сахаров молочнокислыми бактериями и образуется молочная кислота - надежный консервант. При консервировании с помощью сахара микробы не могут поглощать питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности, а кроме того, их клетки сильно обезвоживаются. Весьма распространенный способ - маринование. Лишь н...
...Весьма распространенный способ - маринование. Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические кислоты, можно консервировать в натуральном виде. Все остальные - огурцы, кабачки, патиссоны и т.п. - почти не содержат кислот, и для них готовят острые маринады с уксусной или лимонной кислотой. Подходят и слабые маринады, но в этом случае будет необходима дополнительная стерилизация или пастеризация и продукты, те же огурцы, не получатся хрустящими. Кроме того, в процессе такой обработки разрушатся витамины и полезные вещества. В последнее время очень популярным способом сохранения плодов стало замораживание. Замороженные продукты не теряют своего аромата, вкуса, цвета и питательной ценности, в них нет ни соли, ни кислоты. При домашней стерилизации продукты готовят на огне и кипящими у...

Обсуждение

Может быть все это и написано в кулинарных книгах, но не все же их читают. Это наше поколение еще туда заглядывает, перелистывая страницы в поисках вкусняшек. А, вот молодые хозяйки, как то все больше по интернету!

Статья ни о чем. Все это давно описано в кулинарных книгах.

Да и сохранить таким образом можно практически любые плоды: и фрукты, и овощи, и ягоды, и грибы. Луна и огурцы С огурцами связано стойкое суеверие - кое-кто не станет солить их в полнолуние - якобы засоленные при полной луне огурцы ни за что не получаться хрустящими. Но для "разрешенных" дней есть весьма ценные советы. Чтобы огурцы сохранили зеленый цвет, обдайте их кипятком. Приготовьте рассол - в среднем 1 ст. л. (60 г) на 1 л воды. Можете добавить водки - до 30 г на литр, чтобы огурцы хрустели и дольше хранились. Травки-приправки у каждого кулинара свои - лист и корень хрена, вишневый и лавровый лист...
...Но для "разрешенных" дней есть весьма ценные советы. Чтобы огурцы сохранили зеленый цвет, обдайте их кипятком. Приготовьте рассол - в среднем 1 ст. л. (60 г) на 1 л воды. Можете добавить водки - до 30 г на литр, чтобы огурцы хрустели и дольше хранились. Травки-приправки у каждого кулинара свои - лист и корень хрена, вишневый и лавровый лист, жгучий перец и т.п. Иногда добавляют 2-3 дубовых листочка, но есть мнение, что они вызывают закисание огурцов, а нам это ни к чему. Слой пряностей кладут на дно посуды, затем - огурцы, лучше вертикально и поплотнее. В середину емкости - еще один слой спец...

Через месяц вы удивитесь, какая вкусная получилась штука. Другая сторона посола, с которой нас связывают очень интимные отношения, - овощная. Короче, засолка огурцов. Все у нас про это всё знают. Сколько укропных веников, с какого куста смородиновый лист и почему именно этот сорт огурцов. Солить огурцы - это примерно как жениться. Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, известный наш строитель, выпивал. Но соображения не терял - и огурцы предпочитал из Подновья, нижегородские, "тыквенного посола". Говорят, специально нарочных за ними посылал. Их там солили в тыквах, отчего они приобретали неземной аромат и столь нужные Григорию Александровичу целебные свойства. В Петербург их доставляли специальными обозами, прямо в тыквах. Все это я вот к чему:...
...Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование - наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микроорганизмов... вместе с самим продуктом. Зато храниться будет...-в банки на дно положить зонтики укропа, листья хрена, листочки вишни и смородины, половину стручка острого перца и штучек 6-8 чеснока
-огурчики помыть, обрезать попки и положить в банки
-залить рассолом; рассол делаю так:кипячу воду, добавляю крупную соль из расчета на 1л. 2 ст.ложки соли; рассолом заливать уже холодным.
-прикрываю крышками и даю постоять 3-4 дня
-сливаю рассол в кастрюльку, огурчики перекладываю в банке более плотно: из пяти банок получается четыре.
-рассол кипячу, кипятком заливаю огурцы и закручиваю банки
-банки кладу под одеяло крышками вниз до полного охлаждения.\
ВСе.

Спасибо, не поверите, но на этот подвиг меня сподвигли редкой красоты и удобства банки, которые не надо закручивать. Варенье туда уже залила. Теперь жажду проверить на них огурцы.

Научите, плиз, огурцы солить? Малосольные чтоб получились... никогда огурцов не солила, даже не знаю как подступиться! выручайте!

Обсуждение

А я делаю так, чтобы поесть сразу, беру обыкновенный пакет натираю натираю огурцы солью укропчиком и чесноком (соль беру на глазок)завязываю пакет и в холодильник, через сутки можно доставать и есть.


Купите у бабулек такой специальный веник для засолки:) Туда входят листья черной смородины, вишни, хрена, укроп (чаще всего зонтичный такой), еще какие-то травки. Если все это растет у вас на огороде, то, конечно, еще лучше. У нас вот не растет - дачи нет.

Как резать чеснок - все равно. Я чищу и режу дольками. Довольно много на 3-х литровую банку, целую голову практически.
Еще нужно несколько перчинок-горошком и пару лавровых листочков.

Огурцы надо брать правильные. Такие маленькие, темнозеленые, пупырчатые, хрустящие, без семян. Тщательно вымойте, отрежьте от них попы и попробуйте каждый с обеих сторон, чтобы были не горькие.

Приготовьте рассол: на литр горячей (!) воды - 2-3 столовых ложки соли. Наплевать, какая соль! Прекрасно получается и с экстрой, разницы никто не заметит, уверяю вас.

Дальше на дно чистой банки укладываете часть вышеупомянутой зелени (тоже хорошо промытой, естественно), чеснока, перчика и лавровый лист. Плотно укладываете огурцы, затем, ближе к середине банки, еще зелень-чеснок, опять огурцы, ну и т.д., пока не дойдете до конца. Затем заливаете горячим рассолом доверху и закрываете крышкой.

Оставляете банку на столе, пока не остынет полностью, а затем убираете в холодильник. Эти огурцы - БЫСТРЫЕ, они готовы уже где-то через час-два стояния в холодильнике!

Если посолить часов в 12 дня, то к ужину уже будут отличные малосольные огурчики. В прозрачном контейнере видно как огурцы дали сок. Если на ваш вкус окажется соли маловато, потом можно добавить (главное сразу не пересолить). Иногда я добавляю сухие кавказские приправы - огурцы еще ароматнее. В сезон маленьких аппетитных огурчиков я готова каждый день солить их, так как они в момент съедаются:). Рассол - 1 л воды, 50 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции, 2 десертные ложки водки. В банки заливается холодный рассол. Несмотря на уксус, это соленые огурцы, а не маринованные.
Банки закручиваются (если это банки с закручивающимися крышками), или закрывать пластиковыми. Ни в коем случае не закатывать! Свекровь говорит, что взрыв при этом рецепте гарантирован (я не пробовала, но ей верю). Тонкость - пару раз в день надо стоящие банки "крутить" (туда-сюда, чтобы начали подниматься пузырьки воздуха). Рассол из банок вытекает - это норма. Но если он перестает покрывать огурцы, надо будет долить (можно не сразу, а когда уже посчитать огурцы готовыми). Так что, в домашних условиях сложновато (я держала в туалете, и каждый день мыла полы), а на даче - очень удобно, главное, чтобы солнце не попадало. Сначала банки становятся чуть мутными (в смысле, рассол в них), а потом постепенно прозрачными. Вот когда станут почти прозрачными, тогда готово:)
Все кажется очень муторным (банки крутить, вытекающий рассол), но все не так сложно:) Получающиеся огурцы всем нравились. Да, главное еще случайно не поморозить (если, скажем, на балкон отправить), они тогда мягкими становятся.

На днях прочла как солить малосольные огурцы: на килограм огырков - один кэгэ соли и специи. Получилось редкосное говно - огурцы сморщились как член старца, а на вкус что-то вроде пересоленной тараньки. Что блин за рецепты такие хреновые? Скажите, в конце концов как получит нормальные хрустящие огурчики?

Обсуждение

Всем спасибо за советы-ответы. Но кто ж знал, что вместо кило надо одну ст. ложку соли. (Она, кстати, было крупная, специально для засолки.). Съедим их, конечно, но уж больно страшненькие, а про малосольность и речи нет. Хрен, ктатит, продается у бабашек-тетенек каваказского происхождения. Они торгуют всякими овощами и зеленью и бывают у них наборы для засолки. Спрашивать лучше, а то их не очень видно. Да и на любом рынке хрен есть. Купила еще одну пачку, опять настырно буду пробовать добиться нужного малосольно-хрустящего результата. Чего и вам желаю.

25.06.2001 18:34:37, Ленчик

На 1,5 литра кипяченой горячей воды - 1 ст. ложка соли с горкой. В кастрюльку положи хреновый листик (не плохой листик, а просто хреновый, большой),лист смородины, можно вишни, укроп (чем больше тем лучше - пучок, короче, чеснок, пару долек порежь кусочками и огурчики выложи (1 кг) на эту травку и залей кипятком, добавь соль. Через сутки загрузи кастрюльку в холодильник и уже можно есть вкусные, хрустящие огурчики.Очень пикантные и не вредные, т.к. не много соли (хотя ее можно добавлять - убавлять.Экспериментировать, короче). Успехов!

25.06.2001 11:08:42, Marmota

Загрузка...