dselection.ru

Тушеная капуста с рисом без томатной пасты. Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)

4-5 порций

25-30 минут

106 ккал

5 /5 (1 )

Тушеная капуста – это очень вкусное и недорогое блюдо, а в сочетании с рисом и мясом – еще и очень сытное. В моей семье оно в особом почете, особенно, если до зарплаты остается несколько дней. Приготовив большую кастрюлю тушеной капусты с рисом и курицей (или фаршем), можно очень вкусно и за небольшие деньги накормить всю семью . Такое блюдо будет еще и полезным, ведь в капусте содержится много витаминов и «медленных» углеводов. А благодаря содержанию белков и жиров в рисе и мясе, блюдо получается сбалансированным по своему составу. Итак, делюсь своими очень вкусными, сытными и достаточно бюджетными рецептами.

Миска, доска кухонная, кастрюля, дуршлаг, лопатка, сковородка с крышкой, нож.

Для этого блюда выбирайте плотные, упругие кочаны капусты . Они должны быть без дефектов и трещин, не поврежденные гусеницами. С молодой капустой блюдо приготовится на 10-15 минут быстрее, чем с капустой зимних сортов.

Чтобы удобнее было нарезать капусту, разрежьте ее пополам и вырежьте кочерыжку. Для нарезки используйте острый нож. Если вы измельчаете капусту на специальной шинковке, то разрежьте ее пополам и шинкуйте, придерживая за кочерыжку.

Пошаговое приготовление

  1. Кочан капусты среднего размера нарезаем соломкой (шинкуем). Перед этим обязательно нужно избавиться от поврежденных, сухих листьев (если они есть), и промыть.
  2. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Три средних помидора промываем и режем кубиками среднего размера.
  4. Пол стакана риса промываем несколько раз и отвариваем в двух стаканах кипящей подсоленной воде 15 минут. Готовить рис нужно на небольшом огне.
  5. В сковородку наливаем стакан воды.
  6. Кладем капусту и тушим ее под закрытой крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая. Если вы используете твердую капусту, потушите ее 15-20 минут.

  7. Добавляем к нему нарезанные помидоры, всыпаем понемногу сушеного базилика и тимьяна. Готовим все вместе еще 5 минут.


  8. Добавляем обжаренные овощи (лук и помидоры), перемешиваем.
  9. Петрушку и укроп мелко нарезаем. Перед этим зелень обязательно нужно вымыть и обсушить.
  10. Добавляем ее к овощам с рисом.
  11. Солим и перчим блюдо по вкусу, перемешиваем.
  12. Раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусный и сытный обед или ужин готов!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как очень просто и без хлопот приготовить вкусную тушеную капусту с рисом и овощами.

  • В блюдо можно добавить и другие овощи – морковь, кабачки, грибы. Также очень вкусной получается , даже без риса. А еще можно стушить .
  • В конце приготовления для аромата добавьте в блюдо 1-2 зубчика измельченного чеснока.
  • В этом блюде рис по желанию можно заменить , например, заранее отваренной перловкой или другой крупой.
  • Если вам нравится более хрустящая капуста в готовом блюде, сократите время ее приготовления.
  • Тушеная капуста с рисом будет еще вкуснее и сытнее , если вы в нее добавите мясо, курицу или фарш.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Калорийность: 169 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 200 грамм свиного сала средними кусочками.
  2. Наливаем в казан 100 миллилитров растительного масла и очень хорошо его разогреваем.
  3. Кладем в него нарезанное сало.
  4. Обжариваем его, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. Из сала должен вытопиться практически весь жир.
  5. Добавляем в казан 500-700 грамм нарезанной свинины. Размер кусочков – по желанию, я нарезаю достаточно крупно.
  6. Обжариваем мясо на сильном огне, обязательно периодически помешивая, чтобы оно обжаривалось равномерно.
  7. Посыпаем мясо зирой (предварительно размяв ее в руках) и перцем чили (по вкусу). Обжариваем до золотистого цвета.
  8. Добавляем нарезанный соломкой или полукольцами лук (3 средние головки).
  9. Перемешиваем и обжариваем его до румяности.
  10. Солим мясо, перемешиваем и добавляем 2 кочана капусты (режем ее достаточно крупно).
  11. Перемешиваем и обжариваем все вместе.

  12. Кладем еще немного соли, зиры и сушеного кориандра. Обжариваем капусту с мясом минут 7-10. Капуста за это время значительно уменьшится в объеме.

  13. Перемешиваем.
  14. Вливаем 2 стакана воды (желательно кипятка, чтобы блюдо быстрее закипело). Вода должна покрыть рис.
  15. Еще раз все перемешиваем.
  16. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности риса. В среднем, время приготовления на этом этапе – 30-50 минут. Если вы зальете рис кипятком, то блюдо приготовится быстрее.
  17. Пробуем рис – если он готов, то казан можно снимать с огня. Также по вкусу можно блюдо досолить или добавить приправ. Раскладываем рис с мясом и капустой по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо легко и без проблем, предварительно посмотрите данное видео. Вы можете готовить такой рис не только на мангале, но и на плите, используя казан или сотейник.

Готовя по этому рецепту, вы можете добавить к капусте и рису обжаренные кусочки мяса, курицы или фарш, который также необходимо предварительно обжарить. А можно поставить чашу-пароварку наверх готовящейся капусты с рисом и приготовить мясо или курицу одновременно с ними на пару.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 126 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, мультиварка, лопатка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу чистим, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Капусту (350 грамм) промываем и нарезаем (не очень крупно, но и не мелко). Если вы используете зимнюю капусту, с толстыми и твердыми листьями, немного помните ее руками после нарезки, чтобы она стала мягче и быстрее потушилась.

  3. Обжариваем лук и морковь на режиме «Жарка».


  4. Перемешиваем все ингредиенты.

Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.

Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.

Ингредиенты

  • средняя капуста 0,5 небольшой головки;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • рис 1 стакан;
  • растительное масло 50 мл;
  • вода или куриный бульон по необходимости;
  • соль 1 ч. л;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

Морковку и лук очистите. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.

Нашинкуйте половинку кочана капусты среднего размера тонкой соломкой.

Толстостенный сотейник или казан поставьте на плиту, налейте растительное или топлёное масло. В разогретую ёмкость отправьте обжариваться морковку с луком на несколько минут.

К обжаренным овощам добавьте капусту и перемешайте. Накройте жаровню крышкой и оставьте тушить на среднем огне на 5-7 минут.

Тем временем промойте рис несколько раз холодной водой. Затем залейте рис в миске кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он немного разбух. Для тушёной капусты подойдёт как круглый, так и длинный рис, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавьте в капусту лавровый лист, остальные специи используйте по вкусу. Можно добавить щепотку тмина, прованских трав, карри. Выдавите дольку чеснока. Когда капуста достаточно обмякла и стала полупрозрачной (примерно через 10 минут), можно всыпать рис в овощи рис, предварительно слив воду..

Перемешайте рис с капустой, разровняйте лопаткой. Дальше необходимо налить кипящей воды из чайника в сотейник так, чтобы она покрыла компоненты на один-два пальца. Как только вода закипит, огонь уменьшайте до минимального значения и накрывайте крышкой. Если у вас есть бульон, то используйте его вместо воды, блюдо от этого только выиграет.

Тушеная капуста с рисом будет готова через 15-20 минут. Если вы заметили, что бульон весь выпарился, откройте крышку и попробуйте рис на вкус.

Если рис не достаточно мягкий, ещё долейте немного воды (до 0,5 стакана) и снова накройте крышкой. Затем выключайте огонь, и не открывая крышки дайте блюду настоятся около 10 минут. После этого перемешивайте лопаткой капусту с рисом и можно подавать блюдо к столу.

Капусту, тушеную с рисом можно выложить красиво с помощью кулинарного кольца.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной капусты с рисом нам понадобится:
500 г белокочанной капусты;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
100 мл томатного сока или воды, разведенной с томатной пастой;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец;
растительное масло.

Этапы приготовления

К обжаренному луку добавляем измельченную морковь и обжариваем около 5 минут, перемешивая.

Капусту шинкуем и слегка приминаем руками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и тушим до готовности капусты, около 20 минут (крышкой не накрываем). Во время приготовления солим и перчим овощи по вкусу.

К готовым овощам вливаем томатный сок и перемешиваем.

Затем добавляем к тушеной капусте с овощами рис, вливает два стакана воды, доводим все до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности нашего риса.

Я подала готовое блюдо вместе с соленым огурчиком. Настоятельно советую приготовить тушеную капусту с рисом по этому рецепту - это просто и вкусно!

Лето – самое время готовить овощные гарниры. Такие, к примеру, как этот — тушеная капуста с рисом. Насыщенный томатный вкус удачно дополняется овощами и разбавляется сытным рисом. В принципе, это блюдо можно рассматривать как диетический и как постный рецепт – в нем нет калорийного картофеля и нет мяса. Если все же без мясной составляющей не обойтись – можете в конце приготовления добавить тушенку или обжаренные сосиски, колбаски. Но и без них будет вкусно! Очень напоминает ленивые голубцы, только готовится намного быстрее и проще. Время приготовления зависит от капусты: для ранней, летней меньше, для осенне-зимней больше.

Большой плюс этого блюда — рецепт тушеной капусты с рисом легко разнообразить. В постном варианте добавьте грибы, кабачки, баклажаны, а тем, кто любит еду посытнее, перемешайте с обжаренным фаршем либо подайте как гарнир к мясу, курице.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1 кг;
  • помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана соуса;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • вода или бульон – при необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • паприка или молотый чили – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Разрезаем сладкий перец пополам, вычищаем семена. Мякоть нарезаем кубиками либо широкими полосками. На крупной терке натираем морковь. Лук режем на свое усмотрение: полукольцами, кубиками.

В сотейник, глубокую сковороду или казанок наливаем масло. Прогреваем, высыпаем лук. Пару минут пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь.

Слегка прижариваем овощи, чтобы почувствовался аромат жареного лучка, а морковь немного подрумянилась. Добавляем перец. Все вместе продолжаем обжаривать еще минутки две-три.

Присматривая за овощами, шинкуем капусту. Порциями перекладываем в сковороду. Когда вся будет добавлена, прикрываем крышкой, чтобы капуста быстрее потеряла объем. Еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут, до полуготовности.

Помидоры режем кубиками. Загружаем в блендер, перемалываем в густое пюре. Или натираем на терке. В зимнее время свежие помидоры безвкусные, поэтому лучше взять готовый томатный соус, добавить томатный сок, пасту. Переливаем томат к капусте. Если получается очень густо, вливаем немного воды или бульона с учетом того, что рис будет впитывать жидкость.

Сразу приправляем специями, подсаливаем. В рецепте используется только перец, вы можете взять карри – тогда в готовом виде капуста с рисом будет напоминать азиатскую еду. Или приправить прованскими травами, кинуть щепотку тмина.

Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Предварительно промываем крупу, высыпаем к тушеной капусте. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 20 минут. Чтобы ускорить готовку, можно сделать иначе: отварить рис отдельно и смешать с уже готовой капустой. Останется только потушить несколько минут и можно подавать.

Во время приготовления пару раз перемешиваем. Если рис впитал воду, но еще остался плотноватым, доливаем чуть воды и доводим под крышкой до готовности.

В горячем, теплом и даже охлажденном виде тушеная капуста с рисом будет очень вкусной. Если пробовать сразу после приготовления, чувствуются специи, капуста очень сочная, мягкая. Когда остынет, острота смягчается и проявляется вкус тушеных овощей. Подать можно как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Вообще-то солянкой называется первое блюдо с мясными изделиями и оливками. Но в некоторых областях такое второе простое блюдо также называют солянкой, и мы ее любим и часто готовим. Это капуста, тушеная с картошкой и рисом, с томатной пастой, можно с мясом — сытнее и вкуснее будет. Но для поста такая солянка входит в наше меню каждую неделю. Предлагаю вам также приготовить этот экономный и сытный вариант домашнего обеда или ужина.

  • 0,5 стакана риса
  • Четверть вилка среднего размера капусты
  • 2-3 картошины
  • 1 морковка
  • 2-3 луковички
  • 2 ложки томата
  • Немного растительного масла
  • Соль, специи

Как будем готовить:

Изначально нужно нашинковать капусту, и поставить ее тушиться. Я тушу сначала, долив воды, потом на средине тушения добавляю немного масла растительного. Тушу под крышечкой, при этом огонь медленный должен быть, потому как иначе подгорит капуста.


Тем временем нарезаю лук, ставлю обжариваться.


Натираю морковку средне, отправляю к луку.


Капуста уже протушилась.


Отправляю к ней томат и обжаренные овощи, смешиваю, добавляю соль, специи.


Пока занимаюсь овощами, в казанок ставлю вариться рис с картошкой. Воды наливаю в 3 раза больше, чем риса, присаливаю.


Как картошка с рисом доспеют — отправляю к ним овощи, смешиваю, пробую — может, присолить. Перчика добавить?

Пару минут покипит — и можно выкладывать на тарелочки. Наша капуста и рисом и картошкой замечательно протушилась, вкусная и ароматная, зовите домочадцев!


Готовила Ольга, приятного аппетита!



Загрузка...