dselection.ru

Тушеная капуста с грибами. Рецепт Капуста тушеная с курицей и грибами

Казалось бы, что может быть проще тушеной капусты. Но если дополнить это повседневное блюдо мясом, грибами и использовать ароматные специи, то кушанье вполне подойдет и для праздника. Вкусная тушеная капуста с мясом и грибами может быть приготовлена разными способами. Тушить можно в сковороде, казане или в духовке. Отлично подходить для приготовления этого блюда и мультиварка.

Прежде всего, нужно подготовить капусту. Если это свежий овощ, то нужно снять верхние загрязненные листья, а затем разрезать кочан на четвертинки. После этого необходимо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту тонкими полосками.

Хотите потушить квашеную капусту? Тогда выбирайте не перекисший продукт, тогда капусту не придется промывать, а это позволит сохранить большее количество витаминов. Если капуста заквашена крупными кусками, то нужно их нарезать полосками, как и свежий овощ.

Мясо можно использовать любое, но учтите, что разные сорта требуют для приготовления разное количество времени. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то лучше всего готовить капусты с курятиной или свининой. Если хотите использовать говядину, то придется тушить дольше.

Грибы можно взять свежие, чаще всего, используются шампиньоны и вешенки. Если в запасе имеются лесные грибы, то их нужно предварительно сварить до готовности.

Интересные факты: капусту особенно полезно употреблять людям в возрасте. Этот овощ содержит вещества, участвующие в костном метаболизме и защищающие от развития остеопороза. Кроме того, есть сведения, что употребление капусты снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде

Приготовить аппетитную капусту с и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.

  • 400 гр. бескостной свинины;
  • 700 гр. капусты;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.

Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.

Читайте также: Мясные зразы с яйцом – 9 рецептов

Затем добавляем к мясу лук и обжариваем минут пять. Далее отправляем в туже посуду морковь, обжариваем еще минут пять, и добавляем грибы. Убавляем огонь и тушим минут 20. Затем добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем.

Готовим в мультиварке

Еще проще приготовить тушеную капусту с и мясом в мультиварке.

  • 600 гр. капусты;
  • 300 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • 160 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 0,25 чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу.

Промываем свинину, обсушиваем её. Нарезаем мясо кубиками. Мелко шинкуем лук. Берем чашу мультиварки, вливаем в неё масло. Устанавливаем чашу в прибор и включаем программу «жарка». Когда масло нагреется, опускаем в чашу масло и лук. Обжариваем, иногда помешивая. Когда мясо покроется корочкой, солим его и перчим.

Добавляем к мясу нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем готовить на той же программе еще две минуты. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем и доливаем горячую воду. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим блюдо в течение 30 минут.

Затем открываем крышку прибора, пробуем на количество специй, если нужно, добавляем соль и перчим. Добавляем молотый кориандр и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 20 минут на том же режиме. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем тонко нашинкованным зеленым луком.

Тушеная капуста в духовке

Можно приготовить тушеную капусту с мясом и в духовке. Готовится этот блюдо дольше, но оно этого стоит.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 450 гр. бескостной свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Окончательно наше блюдо будет готовиться в духовке, но без обжаривания нам не обойтись. Сначала обжариваем тонко нашинкованную капусту. Жарим на слабом огне, чтобы капуста не столько жарилась, сколько тушилась. В процессе приготовления капусту солим и заправляем разведенной в воде томатной пастой. Тушим еще несколько минут.

Отдельно обжариваем свинину, сильно зажаривать не нужно, нужно добиться того, чтобы мясо покрылось корочкой. Поэтому выкладываем кусочки на хорошо разогретую сковородку в один слой. Когда одна сторона кусочков поджарится, переворачиваем мясо. Затем солим и перчим свинину.

Читайте также: Мясо с черносливом – 10 лучших рецептов

Перекладываем свинину в керамические горшочки или в форму для запекания. На масле, оставшемся после жарки свинины, обжариваем мелко нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, перекладываем лук к мясу. Затем обжариваем грибы. Если масла уже не осталось, нужно немного добавить. Перекладываем обжаренные грибы к мясу и луку.

На отдельной небольшой сковороде подсушиваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем немного воды, чтобы получился соус густоты кефира. Перекладываем подготовленную капусту в горшочки или в форму к мясу с луком и грибами. Добавляем специи – лавровый листик, пару горошин душистого перца, заправляем мучной заправкой. Закрываем форму или горшочки крышкой или накрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах. В порционных горшочках блюдо готовится около 1 часа, в большой форме нужно запекать блюдо примерно 1,5 часа.

Капуста с мясом курицы, тушеная в казане

Удобно тушить капусту в казане, в этой посуде продукты и обжариваются и тушатся. Приготовим блюдо с мясом и замороженными опятами.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. замороженных опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • ¾ стакана воды;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем его и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Свежемороженые опята промываем холодной водой, размораживать их не нужно. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Шинкуем капусту тонкими полосками. Посыпаем капусту небольшим количеством соли и чуть приминаем.

Берем казан, наливаем в него масло. Когда оно прогреется, опускаем сначала лук, а минут через пять – морковь. Обжариваем овощи до полуготовности. Затем добавляем грибы и куриное мясо, обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Кусочки куриного филе должны изменить цвет, став более светлыми. Добавляем соль и перец.

Теперь добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40.

Квашеная капуста с грибами и мясом

Не менее вкусной получается квашеная тушеная капуста, а грибы и мясо отлично её дополняют.

  • 800 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 гр. говяжьей грудинки;
  • 50 гр. сухих белых грибов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 гр. сметаны
  • соль, перец по вкусу.

Снимаем мясо с костей и нарезаем мелкими кусочками. Разогреваем масло в казане или сковороде с высокими бортиками. Мелко шинкуем луковицу. Опускаем лук в масло и обжариваем его минут 5. Затем добавляем кусочки грудинки и обжариваем. Готовим мясо на среднем огне около 10 минут.

Ингредиенты:

  1. отварная (филе) – 500 гр
  2. капуста – 500 гр
  3. грибы – 300 гр
  4. масло сливочное – 1 ст ложка
  5. масло растительное – 125 гр

Довольно-таки простое блюдо и достаточно не дорогое за счет невероятной дешевизны капусты.

Курицу отвариваем и разделываем на небольшие кусочки. Для этого блюда лучше купить домашнюю курицу. Ее мясо чуть темнее и жестче. Поэтому не потеряется в грибах и овощах. Да и вообще домашняя курятина значительно вкуснее. Я как-то покупала курицу, выращенную на траве (подножной) и кислом молоке – это самое превосходное мясо. Но к сожалению бизнес на таких кормах не построишь и покупать стало нечего.

Нашинкованную с растительным маслом и мелко порезанным луком. Чтобы она приобрела желтенький оттенок, а лук слегка прижарился. Капуста должна быть почти готова.

В качестве грибов мы взяли шампиньоны. Никогда не мойте шампиньоны в воде, они впитают воду и станут безвкусными. Сухой салфеткой вытрите их, срежьте основание ножки и если захотите можете снять пленку со шляпки. Хотя с мойкой грибов обычно сильные споры идут: как это не мыть грибы? а споры, а микробы? Если переживаете, то лучше потерять чуть-чуть вкуса, чем чуть-чуть спокойствия. Мойте.

Грибы режим и тушим на сливочном масле на отдельной сковороде.

Теперь соединяем все три составляющие: курицу, капусту и грибы. Добавляем томатный соус (можно

Очень сочное кушанье, которое при случае не стыдно и на праздничный стол подать. Эдакое сочетание тушеной капусты с жареными грибами и курятиной. Приготовление его простое и не утомительное, как употребление и переваривание. Это практически диетическое второе блюдо. И так, начинаем готовить куриное филе с грибами, луком и капустой, рецепт с фото подробно описан ниже. Обязательно посмотрите и этот простой .




Для приготовления 5 порций мы берем:

- половинку куриной грудки;
- луковицу;
- по 300 граммов свежих грибов и белокочанной капусты;
- масло для жарки;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1 ст.л. измельченной зелени укропа.

Любители томатного привкуса кроме указанных ингредиентов могут добавить и ложку-другую кетчупа либо пасты.

Рецепт с фото пошагово:





Сполоснув куриное филе, режем его кубиками и выкладываем жариться в разогретое масло. Следом очищаем и нарезаем луковицу, которую отправляем также на сковороду. Не менее вкусным получается и это .




Заблаговременно очищенные от пленочек на шляпках и юбочек на ножках шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. Высыпаем их к продуктам на сковороде. Посолив, продолжаем жарить на умеренном огне.




Капусту шинкуем и, посолив, мнем руками. Выкладываем обработанную капусту в сковородку, которую накрываем крышкой. Периодически перемешивая продукты, дотушиваем блюдо до готовности. При необходимости доливаем масло. Уверена, вам понравится и такое .




В готовые, то есть достаточно размягчившиеся продукты, добавляем укроп и молотый перчик.






Перемешав, перекладываем наше второе блюдо на тарелку подходящего размера.
Подается куриное филе с грибами, луком и капустой лучше в горячем виде просто с хлебом. Надеюсь вам понравился мой рецепт с фото.

Знаком всем без исключения. Редко встретишь человека, который останется равнодушным к аромату, царящему на кухне во время их приготовления. Если же объединить эти два ингредиента, присоединить к ним третий — филе курицы, протушить в сметане да еще заправить чесноком и петрушкой, то можно будет сойти с ума не только от запаха, но и от божественного вкуса, казалось бы, такого простого блюда. Как же еще назвать такое, как не кулинарным чудом?

Капуста с грибами и курицей

В рецепте тушеной капусты с курицей грибы можно использовать абсолютно любые: лесные, шампиньоны или вешенки, как свежие, так и замороженные.

Необходимые для блюда продукты наверняка найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 грамм,
  • белокочанная капуста – 450 грамм,
  • филе курицы – 400 грамм,
  • белая луковица (крупная) – 1 шт.,
  • сметана жирная – 150 грамм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • петрушка – 3-4 веточки,
  • растительное масло,
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, грибы тщательно промыть. Нарезать оба ингредиента крупными кубиками.

Совет: можно оставить несколько небольших шампиньонов целыми, ведь даже в тушеном виде они сохраняют свою форму, поэтому будут очень красиво смотреться в тарелке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Пока жарится лук нарезать крупными кубиками куриное филе.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мясо. Слегка все подсолить и продолжать обжаривать на сильном огне.

После того как кусочки филе со всех сторон побелеют, добавить в сковороду шампиньоны. При необходимости долить еще немного растительного масла и продолжать жарить, не уменьшая огонь и периодически помешивая.

Белокочанную капусту, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками.

Добавить кубики к жарящимся мясу и овощам. Дать им еще немного прожариться.

В это время очистить и нарезать пластинками чеснок. Петрушку мелко порубить.

Прикрутить огонь, добавить в сковороду 1/3 стакана кипятка, соль, перец и сметану. Перемешать, накрыть крышкой и готовить тушеную капусту с курицей и грибами до полной готовности всех компонентов блюда, примерно в течение 25-30 минут.

За 1 минуту до окончания приготовления закинуть чеснок и зелень, перемешать и, выключив огонь, оставить блюдо доходить под закрытой крышкой.

Подавать на стол мясо с капустой и можно как в горячем виде, так и слегка остывшем. К нему можно приготовить салат из свежих овощей.

Нежная консистенция и удивительно гармоничное сочетание ингредиентов, несомненно, порадует каждого из угощающихся новым блюдом.

За рецепт вкусного блюда на основе трех ингредиентов: , куриного филе и белокочанной капусты благодарим Светлану Сороку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Куриное мясо отделяем от косточки, режем небольшими кубиками. Сало (без шкурки) режем тонкими полосками или кубиками.

В тяжелой сковороде или казане вытапливаем из сала жир, шкварки вынимаем или оставляем – на ваше усмотрение. Высыпаем в кипящий жир тонко нарезанный лук, обжариваем на слабом огне несколько минут.

Морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к размягченному луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Сладкий перец режем кубиками, брусочками. Добавляем к овощам, пропитываем маслом, пассеруя на слабом огне. Если готовите тушеную капусту в зимнее время, вместо свежего перца можете использовать замороженный, добавляя кубики без разморозки.

Выкладываем к обжаренным овощам кусочки курицы. Помешивая, обжариваем до появления золотистых пятнышек или до легкого подрумянивания.

Грибы режем ломтиками, пластинами или разрезаем на две-четыре части. Высыпаем в сковороду, смешиваем с курицей и овощами. Через несколько минут грибной сок выпарится, шампиньоны станут мягкими, кремового цвета.

Пока обжаривались овощи, курица и грибы, нашинкуем капусту тонкими полосками, немного крупнее, чем для салатов. Порциями добавляем в сковороду, перемешивая с остальными ингредиентами. Как только добавленная капуста осядет, подкладываем еще одну-две горсти, перемешиваем и снова ждем, пока капустная соломка уменьшится в объеме. После добавления всей капусты немного подсаливаем, накрываем сковороду, тушим на минимальном огне около часа. Несколько раз перемешиваем.

Для томатной заливки помидоры режем дольками, удаляя остатки плодоножки. Измельчаем в чаше блендера в однородное пюре.

Через час добавляем в капусту из свежих помидор или вливаем томатный соус. Есть еще зимние варианты: измельчить помидоры в собственном соку, добавить томатный сок, развести в небольшом количестве воды томатную пасту.

Продолжим тушить капусту еще около получаса, до желаемой мягкости. Если любите чтобы она оставалась плотноватой, похрустывала, то тушите не час, а меньше, и после добавления томата оставьте на небольшом огне минут на 10-15.



Загрузка...