dselection.ru

Тушеная капуста: лучшие рецепты. Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас очень много интересных пошаговых рецептов, как можно сделать невероятно вкусную тушеную капусту.

Казалось бы, вроде обычный овощ, а сколько всего можно из нее сделать, даже и не перечислить все. Я уже знакомила вас с рецептами и заготовок на зиму. Но ведь хочется сделать что-то и из свежего кочана.

Из нее можно варить замечательные щи, тушить и жарить, делать ленивые голубцы. А какие замечательные получаются с такой начинкой, просто пальчики оближешь.

Но сегодня буду знакомить вас с самыми простыми, но, в тоже время, очень вкусными блюдами из тушеной капусты. При подаче на стол, я люблю приправлять ее свежей зеленью и сметаной. А муж и сын добавляют майонез. Но тут уже дело вкуса.

Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, так и с дополнительным гарниром Например, с жареной картошечкой, будет просто объедение. Да что там говорить, просто готовьте и пробуйте.

На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
  • Сосиски — 300 — 400 гр
  • Лук — 2 шт (средние)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.

Можно использовать для этого и сковороду с высокими стенками.

3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.

4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.

При желании сосиски можно обжарить отдельно на сковороде, а затем уже добавлять к овощам.

5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу. А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой

Вот такая вкуснятинка получается по этому рецепту. Очень подходит это блюдо для тех, кто не ест мяса. Или для тех, кто сидит на диете. Очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовили по строго ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Посолите и хорошо помните руками, чтобы она выделила сок. Затем налейте в глубокую сковороду растительного масла и положите ее туда.

2. Туда же выложите томатную пасту. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Закрывать крышкой не нужно.

Пасту вы можете приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. для этого достаточно будет взять помидоры (200 гр), очистить от шкурки и довести до пастообразного состояния при помощи блендера.

3. Пока овощи в сковороде тушатся, порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте туда масло и положите лук. Слегка обжарьте, а затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. К этому времени капуста дойдет до полуготовности. Добавьте туда поджарку, перемешайте и продолжайте тушить.

5. Теперь займемся соусом. Положите сливочное масло в ковшик и поставьте на огонь для того, чтобы оно растопилось. Затем добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляйте туда воду, пока не образуется однородная масса без комочков. Потом добавьте не много соли и доведите до кипения.

6. Когда капуста уже практически готова, добавьте к ней соус. Хорошенько размешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сахар и соль, если потребуется. Тушите еще 5 минут и выключайте. Наше вкусное блюдо готово.

Если овощи вам покажутся слишком густыми, добавьте в сковороду, вместе со специями, немного кипяченой воды и тушите дальше.

Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке

Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 650-700 гр
  • Куриное филе — 400 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиски — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.

2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.

3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.

4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.

Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно

А этот рецепт мне нравится больше всего, в нем используются все мои любимые продукты вместе. Очень сытное блюдо. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Колбаски охотничьи — 150 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим сначала продукты. Нашинкуйте капусту, как вам удобней. Лук и картофель почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны почистите и порежьте пластинками. Чеснок измельчите.

2. Разогрейте сковороду, влейте масло и положите туда капусту. Обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Затем положите к ней тертую морковь и продолжайте тушить под крышкой.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и добавьте к ним порезанные колбаски. Помешайте и еще немного обжарьте.

3. Одновременно с этим поставьте еще одну сковороду на огонь и разогрейте. Влейте туда растительное масло и положите грибочки. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут готовыми, не забывая помешивать.

4. Когда морковь уже стала мягкая, добавьте к овощам томатную пасту, соль и перец. Равномерно размешайте, прикройте крышкой и тушите до готовности.

5. Нарезанную картошку положите к тушеным овощам сверху, добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой.

6. Когда картошка дойдет по полуготовности, положите в сковороду все остальные ингредиенты — грибы, лук и колбаски. Закройте крышкой и тушите уже до полной готовности картошки.

По времени все занимает не больше часа и вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Останется только снять с огня, положить в тарелочку и попробовать.

Как потушить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде

Еще один замечательный видео рецепт о приготовлении тушеной капусты. Но, в этом случае, она цветная. Получается очень сытное и аппетитное блюдо, даже не смотря на то, что оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр
  • Помидоры — 8 шт
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Любая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Готовиться такое блюдо просто и быстро. Чтобы накормить голодное семейство, а времени у вас мало, этот вариант вам точно подойдет. Очень рекомендую вам попробовать.

Рецепт вкусной капусты с фаршем и рисом в казане

Это одна из вариаций «ленивых голубцов». А я не знаю ни одного человека, которые их не любит. Но здесь есть один секрет — укладывается наше блюдо по особому и тушится в очень вкусном соусе. Пробуйте, не стесняйтесь. Это очень вкусно.

Мясо можно взять любое и пропустить через мясорубку. Или купить уже готовый фарш. Я обычно беру смешанный — говядину плюс свинину в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для тушения

Приготовление:

1. Рис замочите в воде на 20 минут, а затем тщательно промойте 5-6 раз. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и порежьте кубиками. А белокочанную нашинкуйте соломкой и посолите. Перемешайте, слегка разминая ее руками, чтобы она дала немного сока. Оставьте на 15 минут настояться.

2. Возьмите казан или просто кастрюлю с толстым дном и налейте туда растительное масло, затем положите половину капусты и туда же влейте сок от нее. Посыпьте молотым перцем по вкусу.

3. Следующим слоем положите мясной фарш, равномерно распределив по периметру кастрюли. Посыпьте его солью и перцем.

3. Следующий слой состоит из лука. Поверх него положите слой размоченного и промытого риса. Посолите. Затем положите слой из тертой моркови. Последним слоем положите оставшуюся часть капусты.

4. Теперь подготовим соус. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и высыпьте муку. Немного ее обжарьте и добавьте сметану, майонез, томатную пасту и влейте воду. Равномерно все перемешайте, посолите и доведите до кипения.

5. Влейте готовый соус в кастрюлю с продуктами. Он должен занимать половину объема. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 40-45 минут. Затем дайте постоять под крышкой еще 15 минут и можно подавать к столу потрясающе вкусное блюдо.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 400 гр
  • Сыр - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Молоко - 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.


Приветствую всех на моем блоге! Сегодня пишу для вас рецепты самого будничного блюда, знакомого каждому, — тушеной капусты. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления. И сегодня я напишу целых 10 способов вкусно потушить белокочанную красавицу.

Если Вы первый раз у меня в гостях, обязательно посмотрите другие рецепты приготовления капусты. Рекомендую ее , и !

Для тушения овощей нужна достаточно вместительная посуда — казан, кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими стенками. Также можно добавлять самые разнообразные специи, кто что любит. В классическом варианте это лавровый лист, горошины перца, гвоздика. А еще хорошо будет звучать тмин, смесь перцев, паприка и другие травы. В общем, в каждом рецепте я написала списки ингредиентов, но вы можете их подстраивать под себя.

Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • универсальная приправа — по вкусу

Приготовление:

1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.

2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.

5.Добавьте к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.

6.Тем временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.

7.Также добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.

Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).

8.Если мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.

9.Муку насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.

10.Подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!


Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • свинина (любое мясо) — 300 гр.
  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.

2.На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.

Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.

3.Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.

4.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.

5.Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.

6.Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.

7.Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.

Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку. Тоже получится сытно и вкусно.

8.Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.


Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при .

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным (или обедом).

За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)

Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • капуста — 0,8 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • вода горячая — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу

Приготовление:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).

2.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

3.Мясо очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.

4.Тем временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.

5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.

На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.

6.Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.

Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.

7.После сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!

Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • сосиски — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.

2.Капусту мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.

3.Далее добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.

4.Сосиски нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.

5.В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.


Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт

Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.

Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.

2.Грибы помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.

3.Капусту нашинкуйте достаточно тонко. В кастрюлю положите грибы и белокочанку, перемешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, смесь перцев, сванскую соль, сахар. Еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.

4.Пришло время закладки томатной пасты. Также влейте полстакана воды и все тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до необходимой степени готовности.

5.Сразу же подавайте к столу. Грибы очень хорошо сочетаются с капустой. И, если Вам нравится этот симбиоз, заготовьте на зиму с этими ингредиентами.

Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги

В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: . И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 900 гр.
  • фарш свино-говяжий — 900 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • томатная паста — 70 гр.
  • вода — 1 ст.
  • смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.

Ингредиенты:

1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.

2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его. Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.

3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.

4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.

5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.

6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.

7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.

8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.

Тушеная капуста со свининой без томатной пасты

Как видно, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они дают и цвет, и вкус. Но есть другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Это нужно только пробовать, чтобы понять, являетесь ли Вы поклонником этого блюда.

В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто фарш. Здесь уже используйте то, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свинина — 300-400 гр.
  • капуста — 1-1,5 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
  • соль, перец, паприка сладкая — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Мясо промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Чем меньше нарезка, тем быстрее оно приготовится. Чтобы было это делать легче, предварительно можно слегка заморозить свинину.

2.В казан или глубокую сковороду влейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте до пузырьков. Выложите мясо и жарьте минут 20. За это время должен появиться сок. Жарить до корочки не нужно.

3.Лук порежьте мелким кубиком, а капусту мелко нашинкуйте. В мясо положите лук, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.

4.Теперь положите капусту, накройте крышкой, уменьшите нагрев и томите 5 минут. Затем откройте крышку, сверху посолите, но не перемешивайте. Снова тушите 10 минут. Воду доливать не нужно, все будет тушится в собственном соку.

5.К этому моменту объем продуктов в казане уменьшится и можно будет все перемешать. Сразу же всыпьте сметану и опять все размешайте. Если соли сначала сыпали мало, то можно сейчас досолить. Тушите под крышкой до готовности (около получаса). Естественно, не забывайте заглядывать в емкость, следить, чтобы не пригорало, перемешивать, пробовать.

6.В конце приготовления заправьте блюдо паприкой и черным перцем. Выключите нагрев и дайте настояться еще 10-15 минут.

7.Если все сделали правильно, мясо будет мягким, таять во рту. Капуста будет нежной и с приятным ароматом. Думаю, обязательно нужно попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.


Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР

Можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • вода — 200-400 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец горошком — 7-10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1.Квашеную капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

2.Лук нарежьте мелким кубиком.

3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

5.Пока происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

6.За 10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).

7.Вот и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!

Вот такая получилась подборка рецептов, как потушить капусту. Вы увидели, что это сделать очень просто. Напишите в комментариях, как Вы готовите это блюдо, с чем сочетаете. А может, у Вас есть какие-нибудь секреты необыкновенного вкуса, поделитесь ими с другими читателями. Жду всех на страницах моего блога, здесь много вкусного!

Вконтакте

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты
2 крупные луковицы репчатого лука
150 мл. воды или мясного бульона
1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
2 небольшие морковки.
15 мл. яблочного уксуса
30 гр. муки с горкой
Лавровый лист.
Специи, перец душистый и соль
2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.

Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:

Кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста


Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.

Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Рецепт тушеной капусты

Капуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом .

Как приготовить капусту с фаршем?


Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом.

Тушеная Капуста с Мясом

Также можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.


Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд.


Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Тушенная капуста в мультиварке

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.

Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение.. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен



Загрузка...